К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Где лучше простым людям – в СССР или сейчас?

KVD
0 - 09.06.2019 - 21:52
Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Я – советская бабушка, мне уже 80 лет. Смотрю я на сегодняшнюю жизнь со слезами.

Мои родители родились и выросли на Кубани, в Лабинске. В молодости переехали в Грузию поднимать сельское хозяйство. Я родилась там, воспитала двоих детей одна, без мужа. Получала зарплату не больше 200 рублей. За границу не ездили, но на жизнь хватало. В Дом отдыха давали путевки. Бесплатно получила двухкомнатную квартиру. В 1993 году мы вынужденно переехали из Грузии.

Сейчас смотрю на внуков, и слезы из глаз. Они не могут прокормить свои семьи. Дочка уже на пенсии, рабочий стаж большой, а дали «минималку». Ей приходится работать в ночную смену, потому что на пенсию не проживешь. Сын работает в Краснодаре, получает 25 тысяч рублей, из них 5 тысяч выплачивает за кредит, столько же уходит за проезд на работу, плюс коммуналка. И что остается? Разве можно прожить на эти деньги и прокормить семью?

Хорошо живут только олигархи, которые все отняли у простого народа. Всех загнали в ипотеку. Молодежи трудно найти работу, хоть и есть высшее образование. О каком же благополучии семьи можно говорить? Ну и где лучше простым людям – в СССР или сейчас? Думаю, ответ понятен.

Л.Т. Куля, станица Медведовская, Краснодарский край.

Гость
561 - 16.06.2019 - 20:18
Цитата:
Сообщение от KVD Посмотреть сообщение
На стройке всем квартиры давали, максимум через 5 лет.
А не на стройке?
Цитата:
Ипотеку при Сталине давали под 1% в год
Ага. На 10-15 лет. Бесплатно кормили и жильем обеспечивали.
562 - 16.06.2019 - 21:25
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
А не на стройке?
Молодые шахтёры приходили к нам в Камышинское стройуправление, работали 2-3 года, получали квартиры (в управлении каждый год сдавали 1-2 дома для собственных рабочих) и через 1-2 месяца уходили дорабатывать подземный стаж.
Наш начальник аж зубами скрипел, а сделать ничего не мог.
Правда шахтёры постарше тоже приходили - всё таки в шахте хоть и зарплата в разы больше, но здоровье забирала.
banned
563 - 16.06.2019 - 21:37
Мой отец почти 10 лет в Сельхозтехнике проработал что бы ему квартиру "дали" в районном центре за 200 км от Краснодара. Я за три года заработал на квартиру в Краснодаре той же площади и не в Музыкальном...
Кстати, про дали, они бригадой, в свободное от основной работы время, смонтировали весь водопровод и отопление в этом доме.
Гость
564 - 16.06.2019 - 21:47
Цитата:
Это стоит тыщ 100, не факт что сразу отпустит, если отпустит, то уже возможности пахать, как до ущемления, уже не будет.
А что "пахать" на ипотеку надо исключительно перетаскивая тяжести? Работа мозгом вообще не рассматривается?
Гость
565 - 16.06.2019 - 21:49
Цитата:
Сообщение от BartSimpson Посмотреть сообщение
Я за три года заработал на квартиру в Краснодаре той же площади и не в Музыкальном...
А при СССР бы за год получил. Две штуки. И дачу. Как кожвен.
Гость
566 - 16.06.2019 - 21:50
Цитата:
Сообщение от Beholder Real Посмотреть сообщение
А что "пахать" на ипотеку надо исключительно перетаскивая тяжести? Работа мозгом вообще не рассматривается?
Ну так пахать же.
Умственный труд в СССР не приветствуется.
Сравни зарплату инженера и слесаря.
Гость
567 - 16.06.2019 - 22:27
Цитата:
Умственный труд в СССР не приветствуется. Сравни зарплату инженера и слесаря.
Я же про сейчас, а не про СССР.
Гость
568 - 16.06.2019 - 23:13
Цитата:
Умственный труд в СССР не приветствуется.
то то Россия до сих пор живёт на осколки советского инженерного умственного труда ;)
Цитата:
Сравни зарплату инженера и слесаря.
данные сравнения в студию;)
Гость
569 - 16.06.2019 - 23:48
Цитата:
Сообщение от gordeu Посмотреть сообщение
данные сравнения в студию;)
Ну что-то в районе 200-250р инженер и до 500р в месяц рабочий высокого разряда на заводе.
Можно еще уничижительное выражение Райкина вспомнить "как простой инженер!".
Гость
570 - 17.06.2019 - 06:52
Цитата:
Ну что-то в районе 200-250р инженер
Дахертам. 120-160. Начальник отдела 180. Начальник комплекса 220-250... И это ГКБ им. Королёва НПО "Энергия" в конце 80-х. В цехах на ЗЭМе техники больше зарабатывали. А квартиру реально можно было получить, вступив в МЖК и проработав лет 5-7 после конца рабочего дня по 6-8 часов на стройке.
KVD
571 - 17.06.2019 - 07:04
Цитата:
Цитата: Ипотеку при Сталине давали под 1% в год
Ага. На 10-15 лет. Бесплатно кормили и жильем обеспечивали.
Это смотря кто какую пользу стране приносил, Сталин решительно боролся с наибаторами, очень правильно делал.
572 - 17.06.2019 - 07:04
Цитата:
200-250р инженер и до 500р в месяц рабочий высокого разряда на заводе.
этот бред ты сам придумал токашто?
KVD
573 - 17.06.2019 - 07:08
Цитата:
Сообщение от BartSimpson Посмотреть сообщение
Мой отец почти 10 лет в Сельхозтехнике проработал что бы ему квартиру "дали" в районном центре за 200 км от Краснодара. Я за три года заработал на квартиру в Краснодаре
Вот именно, при Советском Союзе, главное было где и как человек работает, а щас же - сколько заработал. Вот спроси тут хоть кого: а и где ты, мил человек, заработал на квартиру? - в жизнь не скажет, ибо стесняется, как будто за углом насосал.
574 - 17.06.2019 - 07:10
Цитата:
Сталин решительно боролся с наибаторами, очень правильно делал.
например Корролев.отсидел с 38 по 44 год.
Туполев .отсидел с 37 по 41 год.тоже наибатор?
KVD
575 - 17.06.2019 - 07:27
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
Цитата: Туполев .отсидел с 37 по 41 год.тоже наибатор?
Туполев растратил казенные деньги в Штатах. Че с ним не так сделали? Перевоспитали, однако - орел стал.
Гость
576 - 17.06.2019 - 07:31
Цитата:
Вот спроси тут хоть кого: а и где ты, мил человек, заработал на квартиру?
Работая не покладая рук и вкладывая ВСЁ заработанное в бизнес, а не кошмаря предпринимателей по магазинам и ларькам в поисках нерабочей ОПС и незаполненных журналов по ПБ. Тот ещё пролетарий:)))
Гость
577 - 17.06.2019 - 07:31
Цитата:
Туполев растратил казенные деньги в Штатах. Че с ним не так сделали? Перевоспитали, однако - орел стал.
Королёв? Что с Королёвым не так было??
Гость
578 - 17.06.2019 - 07:43
Так я что-то не понял. Кожвен - наибатор штоле?
Гость
579 - 17.06.2019 - 07:48
580-nicksheff > Он типа инспектор по пож.безопасности. Наибатор наибаторов:)))
Гость
580 - 17.06.2019 - 08:21
Цитата:
Сообщение от RC Посмотреть сообщение
580-nicksheff > Он типа инспектор по пож.безопасности. Наибатор наибаторов:)))
Ну так может он так с системой борется?
581 - 17.06.2019 - 09:37
13-488-NTFS_ > ..предки NTFS получили от социализма только конский хрен, а сам NTFS даже конского хрена не получил, ибо социализм закончился.
13-508-NTFS_ > ..почему мы с родителями при вашем вожделенном социализме жили в коммуналке..
14-532-Beholder Real > 1990 год, семья моего школьного друга наконец получает квартиру и уезжает из коммуналки. Всего 15 лет и очередь дошла. Папа+мама+ребенок жили в комнате где-то метров 20 кв.
1989 год - брат отчима получает 2шку и уезжает из частички площадью 20 кв.м. но почти на Красной. 10 лет ожидания.

13-527-nicksheff >
Тоже намекает, что жил в коммуналке..
И др.
Ещё ранее Ёкнутое тоже жалилось (в двух смыслах):
592-_ё_ > Когда мой отец на Россельмаше фрезеровщиком получал 70 рублей, и снимал угол 2х3 метра на семью из трёх человек, без каких бы то нибыло перспектив получить квартиру...
См. № 15-592 и № 16-633

- Первое. Никто на улице не жил, с семьёй не бомжевал. Имел работу, БЕЗПЛАТНО учился и лечился, имел (не)льготные путёвки в дома отдыха, санатории, для детей в пионерлагеря.
- Второе. Все ваши жалостливые жалобы, как под копирку: коммуналки, коммуналки, коммуналки… Напомню: десятки миллионов советских людей жили в отдельных квартирах, данных государством БЕЗПЛАТНО.
Может, вы просто выдумали брехню, что все поголовно жили в коммуналках?
- Третье. Вы адепты капитализма, а значит, считаете, что государство не обязано обеспечивать людей жильём. Так какого х_р_е_н_а вы предъявляете претензии государству советского времени??
Насчёт заработать на жильё, ниже.
- Четвёртое.
..
См. график: “За деньги населения.” Не беднО, однако, было население СССР!
Число квартир ТОЛЬКО в РСФСР. Число квартир = числу семей * на три-четыре = числу советских людей, ежегодно получавших новое жильё, БЕЗПЛАТНО.
Кто хотел иметь (или остро нуждался) жильё, тот его имел. А кто сидел в коммуналках назло советской власти, чтобы потом её же обвинить, тот сидел в коммуналках по 10-15 лет.
- Пятое. Вернёмся к Ёкнутому, который жалился:
Когда мой отец на Россельмаше фрезеровщиком получал 70 рублей, и снимал угол 2х3 метра на семью из трёх человек, без каких бы то нибыло перспектив получить квартиру...
В ответ я ему написал (про 2х3 метра он, конечно, круто сбрехал):
“..Во-вторых, что же это ваш отец, кормилец семьи (его мнения и взгляды на жизнь в советские времена я не знаю, а потому буду в отношении него говорить уважительно, но с некоторой ирониейкой), “сидел” на, допустим, этой мизерной зарплате (уборщицам столько платили в советское время)? А ведь, мог бы рвануть на север, где зарплаты были по 600-800 рублей/месяц, за год-полтора “наскирдовал” бы на вполне приличное жилье: коопертивную квартиру или частный дом. Ещё столько бы проработал на севере и купил бы машину, на которой потом с флагом победителя примчался бы домой, обеспечив свою семью и тебя малолетнего антикоммунистического балбеса на всю оставшуюся жизнь: когда основное – жильё есть, а вокруг всё (полу/без)платное, жить значительно легче. И не надо бы было изливать на кухне всю свою неприязнь к Советской власти.” (c)
Т. е., нефиг было свои ж..пы по десятку-два лет отсиживать в конторах, на непыльных местах на заводах и фабриках, в научных и пр. заведениях, и было бы у вас нормальное жильё. Без нытья на Советскую власть.
582 - 17.06.2019 - 09:56
15-583-Фотон > +
График роста жадности буржуев только в одной области – строительстве жилья.
И…
Куда в 90-е и сейчас деваются те деньги, которые во времена СССР шли на строительство безплатного жилья?
Гость
583 - 17.06.2019 - 11:02
584-Фотон > сейчас начнется вой про дефицит).
У меня другой вопрос. Вот не может же развиваться страна без толковых научных кадров. Ну невозможно это. Хотя, если страна полуколония сырьевая, то такие кадры ей в принципе, не нужны. Но, допустим, что страна не сырьевй придаток, а это, ну как нам с телека сообщают.
Самые лучшие научные кадры по принципу современного российского бытия должны решать главный вопрос - наскирдовать бабла. Поэтому все лучшее научное в промышленных масштабах едет поднимать экономику запада. Ну или туда, где колбаса имеет более широкий выбор и более нажористая. Внимание вопрос. Как остановить научный цвет нации в его стремлении свинтить где ЗП выше и приложить усилия для научного рывка здесь анонсированного президентом?
Гость
584 - 17.06.2019 - 11:12
Цитата:
Сообщение от RC Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от KVD Туполев растратил казенные деньги в Штатах. Че с ним не так сделали? Перевоспитали, однако - орел стал. Королёв? Что с Королёвым не так было??
Нецелевая растрата средств. Деньги были выделены на определенные исследования, а он их самовольно потратил на другие ни с кем это не согласовав.
Гость
585 - 17.06.2019 - 11:24
586-старая перечница > а разве он не жертва "звериного оскала коммунизма", все же сидели "ни за что"?
Гость
586 - 17.06.2019 - 11:34
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
Нецелевая растрата средств. Деньги были выделены на определенные исследования, а он их самовольно потратил на другие ни с кем это не согласовав.

А в приговоре - за участие в троцкиской ячеи...
Гость
587 - 17.06.2019 - 11:38
586-старая перечница > Зачем лгать??
С.П.Королёв был арестован 27 июня 1938 года, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института. Арест Королёва санкционировал М. Ю. Рагинский — заместитель Генерального прокурора А.Я. Вышинского. Постановление на арест Королёва писал Жуковский. Основания для ареста: показания И. Т. Клеймёнова (расстрелян), Г. Э. Лангемака (расстрелян), В. П. Глушко — все трое называли С. П. Королёва соучастником контрреволюционной троцкистской организации внутри РНИИ, «ставящей своей целью ослабление оборонной мощи в угоду фашизму». Следствие по делу вели лейтенанты, оперуполномоченные НКВД Шестаков Михаил Николаевич[12] и Быков[13].

Его обвинили по статье 58-й, по двум её пунктам: 58-7 — «Подрыв государственной промышленности …, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности» — и 58-11 — «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений …». Королёва обвиняли в том, что с 1935 года он проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения.

По некоторым данным, он был подвергнут пыткам — ему сломали челюсть.
------
Какие науй РАСТРАТЫ? Человек был осужден по доносу своих товарищей, которых подвергали нечеловеческим пыткам в НКВД. Растраты... Горите в аду ссуки краснозадые!
Гость
588 - 17.06.2019 - 11:48
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
БЕЗПЛАТНО учился и лечился,
Оно и видно, что беСплатно:))) А с таких за обучение не грех и плату взимать.
ЗЫ. Кстати, среднее образование везде в мире бесплатно, кроме элитных частных школ. А в ВУЗах еще и стипендии и гранты разные, а в больницах еще и страховки... так что тезис о том, что только в соц.странах медицина и образование бесплатные - ложь. Ты лучше нам расскажи, зачем в СССРе налог за бездетность платили!
Гость
589 - 17.06.2019 - 11:52
589-RC >ну, так, если он потратил деньги на разработку ракеты от которой отказались военные (по причине того, что она летела не в цель, а куда попало), да еще ее так испытал, что попал в блиндаж с генералитетом - что должны были ему вменить? хорошо, что не расстреляли
590 - 17.06.2019 - 11:56
15-585-BurBur > ...наскирдовать бабла. Поэтому все лучшее научное в промышленных масштабах едет поднимать экономику запада. Ну или туда, где колбаса имеет более широкий выбор и более нажористая.
Коротко: уехало барахло, т. с., всплыла полова, потому что для них бабло и колбаса - самое главное. В самые трудные времена для России уехали на запад помогать нашим врагам. Предатели.
А настоящие учёные и инженеры не уехали, а, закатав рукава, держали нашу Россию на плаву вопреки дерьмократии и экономическому давлению запада. Патриоты.

15-591-старая перечница >
Опередил меня.
Гость
591 - 17.06.2019 - 12:02
591-старая перечница > Опять неправда. Я работал в ГКБ в том же трёхэтажном здании, что и СП и знал людей, которые еще застали СП при жизни, читал его письма в музее, который там же расположен...
А сказки эти пусть товарищи на вечерних спевках рассказывают.
Гость
592 - 17.06.2019 - 12:06
593-RC >так за что же его сотоварищи посадили-то?
за неправильный переход улицы?
Гость
593 - 17.06.2019 - 12:16
Цитата:
Сообщение от Фотон Посмотреть сообщение
Число квартир
Фотошка, а чо у тебя график по квадратным метрам до 2007 года?
А по количеству квартир до 2018?
Сколько квадратных метров составляет советская двушка и те, которые щас строят?
Гость
594 - 17.06.2019 - 12:16
594-старая перечница > Да просто за то, что работал с Эйдеманом. За то, что организовал ГИРД. За то, что взял деньги, выделенные врагом народа Тухачевским на непонятно какие исследования... Как говорили у нас, если бы не такие сволочи, как СП, мы бы до сих пор совершенствовали конную упряжь и тренировали почтовых голубей... А тут крылатые ракеты с беспроводным наведением.
СП реабилитировали за отсутствием состава преступления, если что.
Гость
595 - 17.06.2019 - 12:17
Фотошка, почему у меня однокомнатная квартира по площади равна советской двушке?
Гость
596 - 17.06.2019 - 12:37
Цитата:
Ну так может он так с системой борется?
Ну да, типа Робина Гуда, только деньги бедным не отдаёт:(
Гость
597 - 17.06.2019 - 12:47
Нашел недостающий график фотошки.
Сколько там в СССР на максимуме строилось? 70 млн квадратов в год?
А щас 125 млн?

Гость
598 - 17.06.2019 - 13:35
599-nicksheff >сейчас вылезет кто-то с дебильным аргументом применимым к любой категории обсуждаемого в стиле:
"Ну, тогда же строили качественное "теплое ламповое" жилье, а не эти поделки неизвестно из чего!"

если бы я сам не жил в "теплом ламповом" - то, проканало бы :-)
Гость
599 - 17.06.2019 - 14:38
Просто для размышления.
Потребительский кредит - это инструмент повышения покупательного спроса. Однако, в условиях кризиса это катализатор лавинообразного падения экономики. В СССР практически не было этих самых кредитов. То есть, СССР жил на сегодняшние доходы, а не залезал в карман будущего.
И жилье строилось из имеющихся на сегодня средствах.

Вот, что передают из ЦБ:
Центробанк России обеспокоен закредитованностью населения. Статистика показывает, что самая сильная долговая нагрузка ложится на россиян с низкими доходами.

Об обеспокоенности Банка России избыточной долговой нагрузкой на население заявила первый заместитель председателя центробанка Ксения Юдаева на апрельской конференции, организованной Высшей школы экономики.

По ее словам, сейчас наблюдается "очень быстрое" развитие потребительского кредитования. "У нас есть группа населения, где долговая нагрузка у нас очень высока. Конечно же, ситуацию в этой связи нужно контролировать", - добавила Юдаева.

По данным Объединенного кредитного бюро, около 14,6% (8,2 млн человек) всех заемщиков отдают на погашение кредитов больше половины своего месячного дохода. А почти 80% таких заемщиков - россияне с невысокими доходами. Они получают зарплату не более 50 тысяч рублей.

Средний размер потребительского кредита за 2018 год вырос на треть до 181 тысячи рублей, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй.
https://www.bbc.com/russian/news-47868541

Как то тревожно.
Гость
600 - 17.06.2019 - 14:56
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
Ну, тогда же строили качественное "теплое ламповое" жилье
Которое сейчас сносят по всей Москве?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены