К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
12961 - 28.01.2019 - 23:39
Цитата:
Сообщение от v Посмотреть сообщение
А у тебя какой компьютер, если не секрет? А телефон? Какие операционки там? Собственно, даже движок кубан.ру разработан в США.
Это глупые догмы, во всех технологиях вклад всего мира, можно только спорить кто где первый, это да. Но зачем заново изобретать колесо, если сосед уже изобрел?
banned
12962 - 28.01.2019 - 23:40
Цитата:
Сообщение от BlackTerra Посмотреть сообщение
Америка - страна-паразит, профессиональный. Свое производство вынесли за пределы, где совсем дешево, а своих резидентов кормит и создает видимость работы. На рынке нет конкурентной американской продукции, ни авто, ни одежды, ни 5G сетей, ни ракетных двигателей, ни атомной энергетики, ни гиперзвука, ни полярных разработок, ни-фи-га нет, только пересчитывать чужие деньги , которые и есть "работа" Америки , и брать свой процент за пользование деньгами-долорами
Что за чушь несешь? Ты хотя бы мировые статистические выкладки почитай.
Гость
12963 - 28.01.2019 - 23:41
Цитата:
12976-BlackTerra > А у тебя какой компьютер, если не секрет? А телефон? Какие операционки там? Собственно, даже движок кубан.ру разработан в США.
нотбук iRu - китайско-российский, ОС ПапиРус,
телепон Нокия, на Симбе.
Амеры тупо не конкурируют по рыночным законам, а тупо глушат силой своего печатного станка - Нокию купили чтобы разорить, и уничтожить сегмент рынка Симбиан, Меего, и прочих и навязать всем тупой и жрущий андроид и айфон, которые шифруют всё прямиком в ЦРУ.
С Huawei надумаными методами поступили по-скотски, слишком много денег китайцы стали зарабатывать.
Гость
12964 - 28.01.2019 - 23:42
Цитата:
Сообщение от NYC Resident Посмотреть сообщение
Ты хотя бы мировые статистические выкладки почитай.
Про то какой у вас единственный ледоход ржавый?
Гость
12965 - 28.01.2019 - 23:44
Цитата:
Сообщение от NYC Resident Посмотреть сообщение
Цитата Ты хотя бы мировые статистические выкладки почитай.
и? нафиг мне статистические выкладки? я сформировал это мнение под давлением СМИ, которые мне навязывают эту статистику, но шила в мешке не утаишь. Жри свои гамбургеры, запивай колой и не учи жить
v
12966 - 28.01.2019 - 23:52
Цитата:
Нокия, на Симбе
Это которая уже 7 лет не выпускается?
А процессор в ноутбуке, надеюсь, Эльбрус, хотя бы?
Ну и паппирус - очень русская разработка ))))
v
12967 - 28.01.2019 - 23:58
Цитата:
Сообщение от Покоритель стерхов Посмотреть сообщение
Это глупые догмы, во всех технологиях вклад всего мира, можно только спорить кто где первый, это да. Но зачем заново изобретать колесо, если сосед уже изобрел?
Золотые слова! Тогда причем тут ракетные двигатели и пр.?
Гость
12968 - 29.01.2019 - 00:17
Цитата:
Тогда причем тут ракетные двигатели и пр.?
Ракетные двигатели это немного другая тема, выросшая из спора летали на луну или нет. И как продолжения борьбы маскодрочеров с остальным реальным миром. Типа если пендосы такие умные сильные и богатые и уже прям человека на луну заускали писят лет назад, то чегой щас не могут.
v
12969 - 29.01.2019 - 00:30
12985-Покоритель стерхов >
Ну если другая тема - то ладно.
12970 - 29.01.2019 - 01:58
Согласно опросу Gallup, лишь 45% американцев в возрасте 18-29 лет позитивно относятся к капитализму, тогда как в 2016 году на правой стороне было большинство -57%, а в 2010 году — 68%. К социализму сейчас положительно относится 51% молодых людей:

https://www.cnbc.com/2018/08/14/fewe...apitalism.html
Гость
12971 - 29.01.2019 - 05:09
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Согласно опросу Gallup, лишь 45% американцев в возрасте 18-29 лет позитивно относятся к капитализму
Просто у американцев идеологией не так засраны мозги. Молодые американцы больше хотят устроится в глобальные корпорации, а работая там они могут увидеть капитализм и социализм.
Многие молодые американцы живут и работают в Китае в глобальный корпорациях США и каждый день добираясь на работу видят китайский социализ, можно даже написать, живут в нем ежедневно.
12972 - 29.01.2019 - 08:17
12965-NYC Resident >возможно, есть такие местности, где супермаркеты редки- я не знаю, но в данном посте с вами соглашусь.
12973 - 29.01.2019 - 08:24
Цитата:
NYC Resident
А народ США в лице обеих своих палат Конгресса и
вовсе не терпит эту воровскую власть, постоянно накладывает на нее свои санкции и загоняет в международную изоляцию !
Надо бы наказать народ США за вмешательство во внутренние дела России. Наказалка пока не отросла, но это дело времени.
12974 - 29.01.2019 - 08:32
По "ларькам" хлебным. Как-то работала в местности, где густо живут амиши . Они ездят на багги (повозки, запряжённые лошадьми). Там есть супермаркеты, но это на машине 10 минут, а на кобыле)))) долго и противно ехать по обочинами. Короче, они нередко покупали продукты на заправках в мини маркетах, где в принципе есть все основное, но дороже. Хлеб, молоко, все остальное, кроме мяса, и то- в отделе заморозок есть полуфабрикаты. Особенно зимой они чаще на заправках покупают.
Гость
12975 - 29.01.2019 - 08:33
12990-KohaVasin >Народ США ни при чем. Он зомбирован вороывскими кланами захватившими там власть.
За год украли 300 млрд. долларов золотого запаса США и все молчат!
Гость
12976 - 29.01.2019 - 08:33
Цитата:
Сообщение от Покоритель стерхов Посмотреть сообщение
Типа если пендосы такие умные сильные и богатые и уже прям человека на луну заускали писят лет назад, то чегой щас не могут.
А чего Россия луноходы не запускает ? Луноходы - Афера ?!
Гость
12977 - 29.01.2019 - 08:37
12991-Newme >Дама Шапа!!! Насчет ларьков это была шутка - я понятия не имею есть ли там ларьки и где американцы покупают хлеб.
Я же говорю - перемешал правду с выдумками чтобы Бользен прочувствовал как его бредни о России воспринимаются в России.
Он и прочувствовал.
Гость
12978 - 29.01.2019 - 08:41
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
12990-KohaVasin >Народ США зомбирован вороывскими кланами захватившими там власть. За год украли 300 млрд. долларов золотого запаса США и все молчат!
Как могут простые амриканцы терпеть и смотреть как воровские кланы уничтожают великую когда то США? Неужели ничего уже нельзя сделать?
12979 - 29.01.2019 - 08:47
12994-питон >я так и поняла, но надоело писать про именно политику, тем более, что вы не так уж и шутили. Кстати, от меня ближайший супермаркет примерно в 15 минутах ЕЗДЫ. Смысл "закупаться" максимум раз в неделю или реже даже. Опять же- можно купить за заправке. Вон снегопады объявили, народ гребет продукты. Я не буду: есть картошка, капуста, мука. Воду купила. Вот заправиться надо, чтобы полный бак был.А интересное явление- перед снегопадами посмотреть на людей в супермаркетах. Гребут все. Вру- не все: вода, молоко, хлеб, еда для животных.Для животных- в первую очередь.
Гость
12980 - 29.01.2019 - 08:48
Цитата:
Сообщение от Невприхожей Посмотреть сообщение
Неужели ничего уже нельзя сделать?
Только искать им своего Навального. Но зомбирование достигло уже такой степени что и навальных нет.
Может им нашего отправить?
Гость
12981 - 29.01.2019 - 08:51
12996-Newme >Не буду больше шутить. А то почему-то всегда угадываю.
12982 - 29.01.2019 - 08:56
12998-питон >как раз не угадали.
Гость
12983 - 29.01.2019 - 09:01
12999-Newme >У нас всю зиму снегопады и никто ничего не гребет. А от любого дома до ближайшего супер- или минимаркета или хоть ларька 5-10 минут пешком.
А если дальше то народ начинает возмущаться и писать в газеты.
12984 - 29.01.2019 - 09:02
13000-питон >уточним: вы живете в городе?
Гость
12985 - 29.01.2019 - 09:05
13001-Newme >Сибирь. Братск. Город с населением 280 тыс.
12986 - 29.01.2019 - 09:12
13002-питон >ну вот, а 90% Америки - это провинция. Провинция не в нашем понимании, а в смысле того, что почти у всех дома. Многоэтажки только в больших городах. Потому все "растянуто". Плюс у всех машины. Супермаркеты по всей стране одинаковые- что в том же НЙ, что в глухом углу. Отдаю должное Штатам: что школы, что магазины, что больницы- везде один уровень (высокий).Мою местность, конкретно мою можете посмотреть в гугле по почтовому индексу- 19565. Мне дойти до магазина нереально, тем более, что все это нужно нести. Машина, у кого проблемы- то соседи или такси. Приятельница во Флориде уже не ходит- заказывает. Но я люблю пошататься в продуктовых, это для меня антидепрессант.

На прежнем месте до супермаркета было минут 20, наверное. Соседка имела троих сыновей плюс муж- она закупалась 2 раза в месяц. Хлеб и молоко чаще.Это тут такой образ жизни.
Гость
12987 - 29.01.2019 - 09:19
13003-Newme >У нас тоже есть районы где у всех дома. И даже районы где элитные дома. Но какой-нибудь бизнесмен магазинчик со всем непременным набором обязательно поставит. И не один.
А потом народ идет к мэру и говорит
- Еще оборудуйте нам рыночек. А то без него никак.
12988 - 29.01.2019 - 09:21
Цитата:
Newme
А интересное явление- перед снегопадами посмотреть на людей в супермаркетах. Гребут все.
Вы ж говорили ранее, что перед снегопадами готовят технику для уборки и убирают оперативно. Чего это юсы такие паниковатые?
12989 - 29.01.2019 - 09:27
13005-KohaVasin >а как это связано? Электричество вырубят- вам дороги не помогут, тем более, что, пока снег идет, хоть чисти, хоть нет. Мы раньше жили в более отбеленном месте, у нас было так, что по 4-5-6 дней не могли восстановить электролинии. Только либо сидеть и дрожать от холода, или иметь генератор. Чистят в первую очередь трассы, и то- пока снег валит, то почти бесполезно. Затем дороги второстепенные, третьестепенные. Люди по неделям сидят, заваленные снегом. И уж тогда запасы еды критичны.

А так- частично паниковатые, частично это имеет смысл. У людей по 3-5 маленьких детей, кормить надо
12990 - 29.01.2019 - 09:29
13004-питон >тут нет такого, то, о чем вы пишете- только в городах больших.
12991 - 29.01.2019 - 09:35
13004-питон >про рыночки: я рыдаю))) Тут рынки работают 1-2 раза в неделю, ехать до них... ну их! Летом стоят ларьки вдоль дорог фермерские, а зимой- все только в магазинах. Но повторю, что тот же Giant наш имеет один и тот же ассортимент НЕзависимо от того, где он находится. Тут магазин может стоят " в чистом поле", но ассортимент тот же, что и "не в чистом поле"))). Собсна, все вынесено за города.
Гость
12992 - 29.01.2019 - 09:41
13008-Newme > а что такое "Магазин единой цены" (Family Dollar), в чём там фишка?
12993 - 29.01.2019 - 09:50
13009-Грин >ну вроде бы там все по доллару- хрень. Я не захожу. Раз побывала- хлам жуткий, но точно не скажу.
Гость
12994 - 29.01.2019 - 09:55
Цитата:
Сообщение от Грин Посмотреть сообщение
13008-Newme > а что такое "Магазин единой цены" (Family Dollar), в чём там фишка?
Ближайший аналог наши FixPrice где почти все по 50 рублей или что-то в этом роде - куча разного хлама за какой-то копеечный ценник.
Гость
12995 - 29.01.2019 - 10:05
Newme, посмотрел срит вью городка - прикольный, бедненько, но чистенько, зелено и просторно, чем-то на адыгейские аулы похоже, только земли возле тома считай нет, и заборы редко у кого имеются. Я бы, может быть, в подобном с удовольствием поселился. Но вот это отсутствие заборов, с пяток плодовых деревьев, немного в своё удовольствие помидорчиков-перчиков или чего-то подобного, меня сильно коробит. Ну, как-то совсем неправильно это! :)
Гость
12996 - 29.01.2019 - 10:14
По полной наехали на Хуавэй, потребовали от Канады выдачи финдиректора. Китай негодуэ.
Как раз приехала китайская делегация на торговые переговоры...
Гость
12997 - 29.01.2019 - 10:26
На американский образ жизни похожа жизнь "краснодарской провинции" - бесконечные частные дома на 3-х сотках, где ничего никто не выращивает, огородов давно нет, а за продуктами раз в неделю в ашан. Хлеб то понятно, в ларьках, овощи мясо на рынке, нитки иголки в ФикхПрайсе - учить нас потреблять не надо - пиво берем только в Пивных Станциях на каждом шагу!
Гость
12998 - 29.01.2019 - 10:33
Цитата:
Цитата: Сообщение от BlackTerra Нокия, на Симбе Это которая уже 7 лет не выпускается? А процессор в ноутбуке, надеюсь, Эльбрус, хотя бы? Ну и паппирус - очень русская разработка ))))
на старом интеле, да. А тогда иного и не было, а сейчас возможно будет. Но америка блюдит этот вопрос, сколько вони Сорос поднял на Си Цзинпиня, изза сетей 5G, которые составят большинство рынка именно в Китае, с его то населением. Паникуют американские олигархи - америка может перестать быть лидером, если не отнимет силой, как обычно это место, лидирующее.
Стаскивание мозгов, всего и вся, это американская технология. Гугл русские сделали, и что? Не важно какой проц у меня, американский или канадский, Америка это наднациональная финансовая схема.
Гость
12999 - 29.01.2019 - 10:38
Цитата:
На американский образ жизни похожа жизнь "краснодарской провинции" - бесконечные частные дома на 3-х сотках,
В США по данным на 2015 год мы имеем две цифры. Участки, на которых стоят сданные в эксплуатацию новые дома, имели в среднем площадь 9439 кв.футов (около 877 кв.м). А вот самый распространенный размер проданных участков с новыми домами составлял 8503 кв. футов (чуть меньше восьми соток).
Гость
13000 - 29.01.2019 - 10:45
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от BlackTerra На американский образ жизни похожа жизнь "краснодарской провинции" - бесконечные частные дома на 3-х сотках, В США по данным на 2015 год мы имеем две цифры. Участки, на которых стоят сданные в эксплуатацию новые дома, имели в среднем площадь 9439 кв.футов (около 877 кв.м). А вот самый распространенный размер проданных участков с новыми домами составлял 8503 кв. футов (чуть меньше восьми соток).
потом поделят!
краснодарские "по 3" это от изначальных "по 60", которые нарезали казаки, в то время, когда ирокезы еще скальпы снимали на северо-американском континенте.
И американские дома, это бутафория, до которой надо опустится - все дома на 3-х сотках кирпичные, в наших провинциях.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены