К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
v
12441 - 19.12.2018 - 07:13
Цитата:
Сообщение от Constantine Посмотреть сообщение
если банк финансирует, заставят покупать страховку по-любому
Подтверждаю. За кэш не покупал, ничего не могу сказать.
Гость
12442 - 19.12.2018 - 07:14
Число умерших от огнестрельного оружия американцев в 2017 году оказалось самым высоким за последние полвека. Об этом сообщает The New York Times.

Согласно данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), всего за год зафиксировано 39 773 случая смерти от огнестрельного оружия, из них две трети были самоубийствами. Это на тысячу случаев больше, чем в прошлом году, а также самый большой показатель с 1968 года.

С учетом изменения численности населения, в 2017 году на каждые 100 тысяч человек приходилось 12 смертей от огнестрельного оружия, тогда как в 2016 — 11,8. Этот показатель стал самым высоким с середины 1990-х годов. Отмечается, что цифра растет уже третий год подряд после сравнительно стабильного периода в 2000-х.

По мнению руководителя отдела статистики смертности в Национальном центре статистики здравоохранения при ЦКПЗ Боба Андерсена, одной из причин сложившейся ситуации является увеличение числа наркозависимых в стране.

В частности, в США не редки инциденты со стрельбой, в том числе случайной. Один из последних случаев произошел в ноябре, когда мужчина открыл огонь в торговом центре штата Алабама во время «черной пятницы». В результате стрельбы были пострадавшие, сам стрелок ликвидирован на месте.
Гость
12443 - 19.12.2018 - 11:28
Звание «Человек года» по версии издания Financial Times получил американский миллиардер Джордж Сорос.
Как пишет издание, Сорос является «знаменосцем либеральной демократии и открытого общества».

«На протяжении более трёх десятилетий Сорос при помощи филантропии борется с авторитаризмом, расизмом и нетерпимостью», — отмечается в статье.

Сорос является основателем и главой фонда Soros Fund Management и одним из богатейших людей в мире.
Гость
12444 - 19.12.2018 - 19:00
Попалось в твиттере:
12445 - 19.12.2018 - 20:58
пиндосы ввели санкции против Петрова и Баширова. Во дурная страна. Фиг ли там у вас им делать? Шпилей-то нема)
Гость
12446 - 19.12.2018 - 20:59
Валерий Бутин, отец задержанной в США россиянки Марии Бутиной, рассказал «Известиям», что в последнее время не может связаться с дочерью.

Он рассказал, что не говорил со своей дочерью после судебного заседания, где она частично признала свою вину.

«Связь сейчас полностью отсутствует, я почти неделю не слышал голос дочери. Мне в голову приходит только одна мысль: это очередная попытка американской стороны оказать на Марию давление», — рассказал Бутин.

По его словам, отсутствие связи в американской тюрьме объясняют «техническими неполадками», однако он не верит тюремной администрации.

Также он добавил, что Бутина в данный момент находится в изоляторе.
Гость
12447 - 19.12.2018 - 22:30
РИА Новости. Более 40 американских сенаторов призвали президента Дональда Трампа провести многонациональную операцию против России в Черном море.
По их словам, это необходимо для обеспечения свободы судоходства, а также для демонстрации поддержки "международно признанных границ" и двусторонних соглашений. Также отмечается о необходимости "дать отпор чрезмерным притязаниям России на суверенитет".
Кроме того, документ содержит призыв к НАТО нарастить присутствие в Черном море, а также призыв к европейским союзникам и партнерам отказывать российским военным кораблям в праве захода в свои порты для пополнения запасов и дозаправки.
Гость
12448 - 19.12.2018 - 22:32
Операция "Black Sea COTLOVAN"?
banned
12449 - 19.12.2018 - 22:32
Цитата:
Сообщение от Эвелина Посмотреть сообщение
пиндосы ввели санкции против Петрова и Баширова. Во дурная страна. Фиг ли там у вас им делать? Шпилей-то нема)
Шпили тоже есть. Но шпиль -это отмазка. А посмотреть в Америке было бы на что и без шпилей. Но нет, пролетают они теперь; ;о))
Гость
12450 - 19.12.2018 - 22:39
12460-NYC Resident >А разве санкциям не надо радоваться?

Зато попавшие под санкции теперь могут свободно отдыхать на курортах Армении, Беларуси, Боливии, Бурунди, Камбоджи, Кубы, КНДР, Ирана, Лаоса, Мьянмы, Никарагуа, Сербии, Южного Судана, Судана, Сирии, Узбекистана, Венесуэлы и Зимбабве.
Гость
12451 - 19.12.2018 - 22:54
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
Более 40 американских сенаторов призвали президента Дональда Трампа провести многонациональную операцию против России в Черном море.
Они то море хоть на карте видели?
Гость
12452 - 20.12.2018 - 06:01
Российские дипломаты посетили россиянку Марию Бутину в американской тюрьме. Об этом сообщили в посольстве России в США.
«Дипломаты посольства посетили М. Бутину. Наша соотечественница по-прежнему находится в одиночной камере в условиях полной изоляции. Такой режим заключения применяется к ней уже более трёх месяцев», — говорится в сообщении на странице дипмиссии в Facebook.

В посольстве добавили, что российская сторона потребовала от администрации тюремного заведения гуманного обращения с россиянкой и прекращения применения к ней неоправданно жёстких мер содержания.

«Продолжаем добиваться её скорейшего освобождения», — добавили дипломаты.
banned
12453 - 20.12.2018 - 06:30
12463-Divergent >

А одиночная камера разве карцер? При чем здесь жестокое содержание? Покажите пожалуйста интерьер этой камеры. И меню на завтрак, обед и ужин. Населению России это будет очень интересно. ;о))
Гость
12454 - 20.12.2018 - 06:31
12464) Вам ближе)))
Гость
12455 - 20.12.2018 - 06:43
В США приговорили члена ИГ к 40 годам тюрьмы за подготовку нового «11 сентября»
12456 - 20.12.2018 - 09:04
Только что благополучно приземлился экипаж МС-09. Наконец-то вернули американку на Землю и кусок просверленной обшивки.
Америка даже в космосе умудряется гадить. Раковая опухоль цивилизации.
12457 - 20.12.2018 - 09:34
Цитата:
Сообщение от NYC Resident Посмотреть сообщение
А одиночная камера разве карцер?
Бользен, ты дурак? Одиночное заключение всегда и везде было и есть самое жестокое. И заметь, приговора суда ещё не было.
Давай потрынди про человеколюбие и деУмократию.
А это вообще курам на смех -
Цитата:
отсутствие связи в американской тюрьме объясняют «техническими неполадками»,
Ты после этого будешь продолжать верещать о великотехнологичной стране? Или твоя страна опять просто врёт?
12458 - 20.12.2018 - 09:39
12467-Гена > Я б не cпешил с выводами относительно гадливости Америки.
"Когда "Союз МС-09" только привезли в цех окончательной сборки, его детально сфотографировали, и никакого отверстия, а также следов от касаний сверла на обшивке изнутри отсека не было – корабль просверлили позже, полностью собранным", – сказал источник. Он добавил, что сам экран противометеоритной защиты также фотографировался перед монтажом и был "чистым".

Собеседник агентства отметил, что в цехе окончательной сборки корабль находится около двух недель, затем отправляется на 90 дней на контрольно-испытательный стенд, где фотофиксация не предусмотрена. "Таким образом, корабль могли просверлить на самом последним этапе работ в цехе финальной сборки или на стенде", – пояснил источник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источниками информации.
Гость
12459 - 20.12.2018 - 14:58
Гость
12460 - 20.12.2018 - 20:19
Директор ФБР: Китай пытается сместить США с позиции ведущей сверхдержавы.
Гость
12461 - 21.12.2018 - 00:55
В США суд Линча признали преступлением
21.12.2018

Сенат конгресса США проголосовал за проект закона, который определяет новый вид преступления — суд Линча, сообщают американские СМИ в четверг, 20 декабря.

В тексте документа отмечается, что линчевание — это высшая форма проявления расизма в стране, которая будет считаться федеральным преступлением.

После прохождения Сената, чтобы документ вступил в силу, за него должна проголосовать Палата представителей, а президент США Дональд Трамп поставить свою подпись.
======================
Надо же... бывают и позитивные новости
Гость
12462 - 21.12.2018 - 01:09
12472-Легыч >скорее, прикрываются опять неграми - негров то давно уже никто не линчует, а вот кого нить из власть имущих линчануть может вздуматься)
Гость
12463 - 21.12.2018 - 01:11
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
В США суд Линча признали преступлением
Не прошло и 300 лет.. Это вам не валежник разрешить!
v
12464 - 21.12.2018 - 01:29
12472-Легыч >
На скока я помню 'Всадник без Головы', там белые хотели линчевать главного героя (тоже белого). Это чо за извращенный расизм такой?
12465 - 21.12.2018 - 02:03
12472-Легыч > не прошло и сотни лет ?
Гость
12466 - 21.12.2018 - 07:01
12467 - 21.12.2018 - 07:22
12477-лёва7 >это ей ПРИПИСЫВАЮТ
Гость
12468 - 21.12.2018 - 07:53
Глава Пентагона Джеймс Мэттис в своём письме об отставке заявил американскому лидеру Дональду Трампу, что США должны использовать все инструменты для борьбы с Россией и Китаем.
Соответствующее письмо опубликовал телеканал NBC.

«Очевидно, что Китай и Россия, например, хотят сформировать мир в соответствии со своей авторитарной моделью — получить право вето на решения других стран в области экономики, дипломатии и безопасности», — указал он.
По его мнению, Китай и Россия желают продвигать собственные интересы «за счёт своих соседей, Америки и наших союзников».

«Вот почему мы должны использовать все инструменты американской мощи для обеспечения совместной обороны», — добавил он.

Ранее Трамп объявил, что Мэттис уйдёт на пенсию в конце февраля 2019 года.
Гость
12469 - 21.12.2018 - 07:55
Палата представителей США поддержала выделение $5 млрд на строительство стены.
Трамп поблагодарил палату представителей за поддержку в вопросе финансирования стены.
Гость
12470 - 21.12.2018 - 08:24
В команде президента США Дональда Трампа произошла очередная кадровая потеря. На этот раз в отставку подал министр обороны США Джеймс Мэттисс.

Президент США Дональд Трамп и министр обороны США Джеймс Мэттис. Фото: AP Photo/Evan Vucci)Президент США Дональд Трамп и министр обороны США Джеймс Мэттис. Фото: AP Photo/Evan Vucci) Президент США Дональд Трамп и министр обороны США Джеймс Мэттис. Фото: AP Photo/Evan Vucci)
СNN назвала решение Мэттиса "совершенно ошеломляющим ударом" по "трампизму" (политике "Америка сначала", проводимой Трампом). Много чиновников администрации или ушли в отставку, или были уволены президентом Дональдом Трампом в его первые 20 месяцев его правления при исполнении служебных обязанностей. Но никто не ушел так громко, как министр обороны Джеймс Маттис, в четверг днем передавший лично в руки президенту двустраничное прошение об отставке.
Гость
12471 - 21.12.2018 - 10:23
Трамп приказал Пентагону подготовить план вывода 7 тысяч военных из Афганистана.
Гость
12472 - 21.12.2018 - 10:24
ВВС США атаковали Сомали.
Гость
12473 - 21.12.2018 - 13:03
Гость
12474 - 21.12.2018 - 13:04
Гость
12475 - 21.12.2018 - 13:05
banned
12476 - 21.12.2018 - 13:07
Цитата:
ВВС США атаковали Сомали.
А их-то за что?
Гость
12477 - 21.12.2018 - 14:29
В результате двух авиаударов США в Сомали уничтожены 11 боевиков группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 20 декабря передает агентство Associated Press.

Согласно заявлению военных, авиаудары стали ответом на атаку террористов против миссии Африканского союза (АС) и сомалийских военных.
Согласно заявлению военных, авиаудары стали ответом на атаку террористов против миссии Африканского союза (АС) и сомалийских военных.

Удары наносились в районе Белед-Амин в 40 километрах к северо-западу от Могадишо. Никто из представителей АС и военных Сомали не пострадал.

Подробности: https://regnum.ru/news/2541773.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

12487) У них не было С-300)))
Гость
12478 - 21.12.2018 - 18:47
По какой такой причине сколеновсранцы так люто ненавидят Америку?
Америка три раза за последние 100 лет спасала тут всех от голода, вызванного [*****] у власти. И это не считая поставок зерна в совок, который даже хлеба не мог достаточно произвести! И этот скромный факт просто бесит вдупель,просто в полную задницу великих сколеновсранцев.
Гость
12479 - 21.12.2018 - 18:51
12489-АнапА крепкое > внеочередное обострение? Америка спасала от голода - это всё равно, что лечу наркоманией от алкогольной зависимости.
Гость
12480 - 21.12.2018 - 19:04
И тутошние поганые сколеновсранцы просто бесятся. Что радует.Хоть какая-то компенсация за жизнь рядом с этими существами,которые так и не доразвились из обезьяны в человека. Что сами категорично признают.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены