0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
12881
- 23.01.2019 - 15:50
| 12895-Грин > вот-вот. А когда кто-нить говорит, что бюджетников в США от голода отделяет всего одна (не)полученная з/плата - раздаётся дружный смех ... | | |
banned 12882
- 23.01.2019 - 15:52
| А может ФРГ? | | |
12883
- 23.01.2019 - 18:05
| 12896-Winny > так они же ещё и все в кредитах как собаки в блохах. а попробуй в США с оплатой кредита просрочить - кредитную историю потом не отстираешь! | | |
12884
- 23.01.2019 - 18:07
| Сегодня у соловья это услышал и тоже ржал:))) Они столовые им с горячим питанием даже организовывают:))) | | |
12885
- 25.01.2019 - 13:53
| Правда про Нью-Йорк, США. Ржавая помойка а не город мечты. Убогий быт в главном городе США. -кругом в Нью-Йорке,по району общественные прачечные-куда люди с тазиками бегают.В лучшем случае общественные стиралки в подвале многоквартирного дома. -большинство людей живет в арендованных квартирах,причем по двое трое разных человек,потому что в одиночку платить за съем от 3-х до 5-ти (за трехкомнатную квартиру)тысяч-нереально.Короче обычная коммуналка. Уровень жизни и быта как бы застыл в 70-х годах. Коменты доставляют,бгг. | | |
12886
- 25.01.2019 - 14:33
|
МИД России предупредил выезжающих за границу россиян об угрозе преследования со стороны правоохранительных органов и специальных служб США. Соответствующее предупреждение опубликовано на сайте ведомства, сообщает РБК. В МИДе отметили, что угроза существует не только на территории самих США, но и в третьих странах. «Американские спецслужбы не только прибегают к провокациям против наших граждан, но и идут на откровенные похищения, как случилось с гражданским летчиком Константином Ярошенко, схваченным в 2010 году в Либерии, а затем тайно вывезенным в США», — говорится в предупреждении. http://expert.ru/2019/01/25/mid/ | | |
12887
- 25.01.2019 - 15:00
| | ||
12888
- 25.01.2019 - 15:14
|
Для того чтобы покончить с приостановкой работы правительства в США (шатдаун), нужно лишить конгрессменов зарплаты на это время. Такое предложение выдвинул инвестор-миллиардер Билл Экман в своем Twitter. «Почему членам конгресса платят, а работникам федерального правительства не платят? Если бы мы исправили это неравенство, у нас больше не было бы шатдаунов», — написал Экман. Предприниматель, состояние которого, по оценке Forbes, составляет $1,1 млрд, редко проявляется в социальных сетях: за время создания своей страницы в Twitter в июне 2017 года он опубликовал сообщения или ретвитнул всего 15 раз, отмечает Bloomberg. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/25/01/201...7947b1000cd342 | | |
12889
- 25.01.2019 - 18:20
|
Доктор военных наук Константин Сивков отреагировал на решение Вашингтона разместить в ближайшем будущем свои системы ПРО в космосе, о чём ранее со ссылкой на источник в администрации Белого дома сообщало информационное агентство РИА Новости. В интервью Национальной службе новостей эксперт заявил, что такими действиями США нарушат действующие на сегодняшний день международные соглашения о демилитаризации космоса, однако другого способа достичь своих целей у Вашингтона просто не остаётся. Именно поэтому, считает Сивков, Штаты в одностороннем порядке прекращают действие всех договоров. Подобное поведение американцев специалист объяснил тем, что США нуждаются в военном превосходстве над всем миром, чтобы иметь возможность прибегать в случае необходимости к «ядерному шантажу». Сивков также добавил, что Вашингтону сейчас жизненно необходимо чувствовать доминирование над другими державами — как политическое, так и военное. В связи с этим эксперт заключает, что по-другому Америка, какой её сегодня знает весь мир, просто не выживет. Напомним, что ранее американский генерал в отставке Говард Томпсон поднял шумиху, заявив, что Россия якобы обладает вооружением «четвёртого измерения». Комментируя данное заявление, Сивков назвал это «полнейшей глупостью» и подчеркнул, что настоящий страх у американцев вызывает тот факт, что российские военные уже проводят успешные испытания гиперзвукового оружия, которому армии США нечего противопоставить. | | |
12890
- 25.01.2019 - 20:35
| Неряшливые американцы-кто бы мог подумать? -Тараканы в авто у американца-в порядке вещей. -Не снимают уличную обувь заходя домой. -Едят в общественном транспорте, в школе прямо на уроках-учитель замечание не делает. -События последних лет на международной арене показывают истинное лицо америкосов. Как они были непромытыми ковбоями с ногами на столе так они ими и останутся. А мы там им что то ещё пытаемся доказывать https://www.youtube.com/watch?v=a_fMjWBRBa0 | | |
12891
- 26.01.2019 - 00:33
|
ЧП : Администрация США подготовила проект декларации президента страны Дональда Трампа о введении чрезвычайного положения вдоль южной границы с Мексикой и выделении из госбюджета около $7 млрд на возведение пограничной стены. Об этом сообщает CNN со ссылкой на документы Белого дома, оказавшиеся в распоряжении телеканала. «Огромное количество иностранцев, которые незаконно въезжают в Соединенные Штаты каждый день, представляет прямую угрозу безопасности нашей страны и создает чрезвычайное положение», — говорится в президентской декларации. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c4a95ea9a79479a5795f8d9 | | |
banned 12892
- 26.01.2019 - 02:22
|
12903-БеллаДонна > Конгрессмены -это не правительство!!!!!!!!!!!!!! В Америке реальное разделение властей. !!!!! Потому президент узурпировать власть и обрасти коррупцией как снежным комом не в состоянии. ;о))) | | |
12893
- 26.01.2019 - 02:29
| 12907-NYC Resident >а также он, как глава государства, вообще не может предпринимать никакие решения. Президент? | | |
12894
- 26.01.2019 - 02:30
| Резидент, в закрытой теме задала вопрос- что вы себе можете позволить на пенсию. Не учитывая приработка и зп жены. Что? | | |
12895
- 26.01.2019 - 03:08
| 12905-Невприхожей > обувь и европейцы не снимают, потому как чисто на улицах. Помню, мою это сильно поразило. | | |
12896
- 26.01.2019 - 04:28
|
Кстати, на счет обуви я наблюдал и обратную ситуацию. Давно еще. Вышел на крыльцо чета (покурить м.б.), увидел соседа. Парой слов перекинулись, и он пошел ко мне прям в носках. Помню, я ему шлепки предложил, но он отказался. Причем, дело зимой было. Менталитетнах... | | |
banned 12897
- 26.01.2019 - 05:14
| Умные решения он сможет принять. Это будет одобрено представителями народа Америки (Конгрессом) , а глупые и волюнтаристские , амбиционные и шизофренические ему застопорят!!! Неужели за столько лет жизни в США вы этого не поняли? Удивляюсь вам. | | |
12898
- 26.01.2019 - 05:32
|
12912-NYC Resident > разбомбить Вьетнам, Сербию, Ирак, Ливию, влезть в Афган - это умные решения, да, Бользен? Урезать космические программы и раздуть до непомерных размеров военные, причём без существенной модернизации - это умные решения? Может Обамокэер - это умное решение? А почему же против него так на дыбы встали? Может постоянно увеличивать потолок госдолга - это умное решение? | | |
banned 12899
- 26.01.2019 - 05:52
| Все, что хочу. ;о)) | | |
banned 12900
- 26.01.2019 - 05:56
| Цитата:
| | |
12901
- 26.01.2019 - 07:39
| Цитата:
Бользен, понятно почему ты из РФ уехал. Ну колбаса то понятно, а ещё съезда КПСС и народных депутатов тебе не хватало. Которые принимали правильные решения. только не трынди про независимость. Один из ваших пробиркой потряс, и все "независимые" согласились раздолбать целую страну. Правда потом всё враньём оказалось. Но конгресс и верховный суд не возражали? | | |
12902
- 26.01.2019 - 10:02
|
Нью-Йорк, США. Мэр Нью-Йорка: Гoлoд начнется через 5 недель, ecли шaтдaун пpoдoлжитcя «K coжaлeнию, ceгoдня я дoлжeн cкaзaть вaм, чтo вce нe в пopядкe», — зaявил мэp Hью-Йopкa, гoвopя o пepcпeктивax гopoдa в cлучae пpoдoлжeния шaтдaунa. C 1 мapтa NY будeт тepять пoлмиллиapдa дoллapoв в мecяц. Этo cepьeзнo уxудшит пoлoжeниe кaк минимум двуx миллиoнoв гopoжaн, ocoбeннo caмыx нeзaщищeнныx coциaльныx cлoeв. «Ceйчac мы вxoдим в нe чтo инoe, кaк пoлнoмacштaбный кpизиc, кoтopый мoжeт oкaзaть oгpoмнoe влияниe нa житeлeй Hью-Йopкa», — cкaзaл Дe Блaзиo. Пoмимo тoгo, чтo в тяжeлoм пoлoжeнии oкaжутcя гoccлужaщиe и paбoтники кoмпaний, выпoлняющиe гocзaкaз, c 1 мapтa пpeкpaтитcя oбcлуживaниe фeдepaльныx пpoдoвoльcтвeнныx и жилищныx вaучepoв. Mнoгиe нуждaющиecя пepecтaнут пoлучaть пocoбия. Будут пpиocтaнoвлeны coциaльныe пpoгpaммы, кacaющиecя 2 млн житeлeй гopoдa. Boзмoжнocти гopoдcкoгo бюджeтa пo вocпoлнeнию этиx пpoгpaмм oгpaничeны. Boзникнут тpуднocти c питaниeм в шкoлax и c мeдикaмeнтaми в бoльницax. Coтни тыcяч людeй нe cмoгут oплaтить жильe, кpeдиты, купить пpoдукты. Пo cлoвaм мэpa, гopoду будeт гpoзить гoлoд. Taкжe глaвa гopoдa oбpaтилcя к житeлям c coвeтoм нaчинaть экoнoмить дeньги: «Зa шecть лeт мoeгo пpeбывaния нa пocту мэpa Hью-Йopк cтoлкнулcя co штopмaми, нaпaдeниями и пoлитичecкими кpизиcaми. Bo вpeмя кaждoгo из этиx кpизиcoв я гoвopил житeлям Hью-Йopкa пpaвду: c нaми вce будeт xopoшo. Ha 27-й дeнь шaтдaунa Tpaмпa я нe мoгу oбeщaть, чтo вce будeт xopoшo». | | |
12903
- 26.01.2019 - 10:25
| 12914) Все, что хочу. ;о)) - Золотая рыбка не сдохнет? | | |
12904
- 26.01.2019 - 10:28
|
12917-kapysta > неправда! боьзя сказал, что в пиндоссии не бедных и нищих, и все живут в достатке!! кремлевская пропаганда! | | |
12905
- 26.01.2019 - 10:54
| В США аллигаторы вмёрзли в лёд из-за холодов | | |
12906
- 26.01.2019 - 11:07
| 12912-NYC Resident >за много лет в Америке заметила, что президент тут- никто. Кукла. | | |
12907
- 26.01.2019 - 11:08
| 12914-NYC Resident >верю)))) | | |
12908
- 26.01.2019 - 11:12
|
12922-Newme > Давно хотел спросить: а что, у многих американцев нет накоплений? Почему там бесплатную еду раздают госслужащим при шатдауне? Это просто выпендрёж или они реально живут от получки до получки? У нас люди по полгода не получали в 90-х зарплату и выжили. | | |
12909
- 26.01.2019 - 11:17
| 12923-Гена >по-разному, Ген, фин. адвайзеры советуют иметь накопления, равный 6 месяцам расходов на случай потери работы, но не у всех получается. Многие живут от получки до получки- главные расходы это не еда, а ипотека и прочее. По сообщениям в прессе насчет голода- не верю. не верю, но повторю, что на еду они найдут, а вот на все остальное с трудом. Но думаю, что в прессе много брехни. Копают под Трампа, копают давно, пока безуспешно. | | |
12910
- 26.01.2019 - 11:52
| Тогда зачем это шумиха со столовыми с горячим питанием. | | |
12911
- 26.01.2019 - 11:53
| 12925-Хаус MD >нагнетают | | |
12912
- 27.01.2019 - 14:26
| крыл матом ленского онегин в ответ еще похлеще мат нельзя задерживать суфлёрам зарплат | | |
12913
- 27.01.2019 - 23:08
|
Бользену: Техасе выявили минимум 58000 неграждан, которые начиная с 1996 принимали незаконное участие в голосовании на местных выборах. 58,000 Non-Citizens Voted In Texas State Elections, 95,000 Registered According To Attorney General https://www.zerohedge.com/news/2019-...rding-attorney | | |
12914
- 27.01.2019 - 23:11
| 12924-Newme > + страсть к халяве, которая у американцев очень сильна. | | |
12915
- 27.01.2019 - 23:22
| Цитата:
https://twitter.com/realDonaldTrump/...13936435716096 https://twitter.com/KenPaxtonTX/stat...98595653386240 Ken Paxton Подлинная учетная запись @KenPaxtonTX Texas Attorney General Ken Paxton. Follow @TXAG for official news from my office. | | |
12916
- 27.01.2019 - 23:33
| 12930-Грин >Как неудобно то получилось. | | |
12917
- 27.01.2019 - 23:43
| Цитата:
| | |
12918
- 27.01.2019 - 23:49
| Конечно накажут, русских хакеров Петрова и Васечкина. Много они наказали когда узнали что вликобритская компания, используя кучу милльонов акков из мордокниги и данных по ним,формировала обчественное мнение на выборах? | | |
banned 12920
- 28.01.2019 - 01:35
| Шапа, вопрос на засыпку: Вы сдавали экзамен на гражданство США? Или вы прикинулись умственно отсталой или больной, чтобы избежать сдачи экзамена? Вопрос не праздный: дело в том, что в США реальное разделение власти на 3 независимых ветви.!!! То есть президент это только глава исполнительной власти. Одной из 3 ветвей власти, а не всей власти. Это и сделало Америку великим и могучим государством с реальной демократией,равной которой нет ни в одной стране мира. Здесь не преклоняются перед должностью, перед чиновником. Здесь реально работают законы и одна из ветвей власти ( юридическая) имеет очень серьезное развитие, миллионы юристов, , которые всегда готовы защищать тебя, если видят,что ты прав. Они только и ждут ,чтобы заработать на знаниях законов . Это в России президент -абсолютный барин или царь, сам решает все, на всех плевал, все под себя подмял- развел себе любимчиков И так далее. И законы декоративная ГосДура подписывает как ему нужно, и придумывает он их сам, и судьи судят не по закону, а по его распоряжению. Это что такое за средневековье?? | | |
12922
- 28.01.2019 - 03:59
| А почему людям зарплаты не платят? Где закон? | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |