К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
12601 - 29.12.2018 - 14:37
Цитата:
Сообщение от АнапА крепкое Посмотреть сообщение
Экономика это всё,что производится.Если человек не слыхал про сырьевую экономику,с ним бесполезно.
Тогда о чем вопрос в 12608? Тема про какую страну? К чему вы привели курс рубля и доллара?
Гость
12602 - 29.12.2018 - 14:37
Так повторюсь,когда США рухнут? Вы же тут всем психиатрическим отделением об этом рассуждаете.
Гость
12603 - 29.12.2018 - 14:48
12616-АнапА крепкое >США конечно никогда резко не рухнут, во всяком случае это маловероятно, хотя вероятность и не нулевая.
А вот проблемы у США уже есть и они множатся. Их относительный вес в мире, в том числе экономический, постепенно уменьшается. Из явного лидера они превращаются в обычную развитую страну, не хуже но и не лучше других (кстати именно понимание этого заставляет Трампа дергаться). США уже сравнимы с Китаем, который во многих отношениях их уже превосходит, и не только с Китаем - Европа в затылок дышит.
США тем сложнее будет решать возникающие проблемы, что они не привыкли их решать.
Не разрушить США а поставить их в строй наравне с другими - Россию вполне устроит.
Гость
12604 - 29.12.2018 - 14:49
......
Гость
12605 - 29.12.2018 - 14:54
Тяжёлый случай. Один не слыхал про сырьевую экономику,другой про постиндустриальную.
Эппл разработал телефон. Ну и послал его на производство в Китай.Эппл потратил на разработку один миллиард,а получил десять. Китай произвёл этих телефонов на 50млрд.,но получил 5прибыли. Но по ВВП Китай в 5 раз круче США. Это суть постиндустриальной экономики. При меньших затратах большая прибыль. Хотя по ВВП кошмар.
banned
12606 - 29.12.2018 - 14:57
Цитата:
Но по ВВП Китай в 5 раз круче США. Это суть постиндустриальной экономики. При меньших затратах большая прибыль. Хотя по ВВП кошмар.
Либерастня отрицает сравнение по ВВП? Онапо, остановись, ты в шаге от измены... бггггг
Гость
12607 - 29.12.2018 - 14:59
Чего Россию устроит? Поставить в строй США? Страна-бензоколонка будет ставить в строй величайшую экономику мира? Как всё запущено в вашей лечебнице.
США не только экономика,но и величайший научный центр. Подсчитали,что в Силиконовой долине работают 40тыс.учёных из России. Лусшин умы сваливают из страны,понимая,что она безнадёжна.
Гость
12608 - 29.12.2018 - 15:00
Повторюсь,всякой поганой швали не отвечаю.
12609 - 29.12.2018 - 15:03
12621-АнапА крепкое >да причем тут Россия, если тема только про США?
12610 - 29.12.2018 - 15:08
Цитата:
Повторюсь,всякой поганой швали не отвечаю.
огласите списочек "поганой швали"
Гость
12611 - 29.12.2018 - 15:28
Цитата:
Чего Россию устроит? Поставить в строй США? Страна-бензоколонка будет ставить в строй величайшую экономику мира?
Россия никого не будет ставить. "Величайшая экономика" сама станет в строй. Будет как Канада. Или как Италия. Обычная уважаемая страна.
А Россию устроит если США в дела всего мира лезть не будут. Не нужен нам больше мировой жандарм. И никому не нужен. Хватит.
banned
12612 - 29.12.2018 - 15:46
Онапу опять макнули и от тпго у него опять истерика. Скот, иди Конституцию Ирана штудируй, потом тому еврею расскажешь... бгггг
Гость
12613 - 29.12.2018 - 15:49
Цитата:
Страна-бензоколонка будет ставить в строй величайшую экономику мира?
Штаты как вампир, вся экономика построена на внешнем отсасывании ресурсов задарма. Как толькоих заставят за это платить справедливую цену, тогда и наступит писец ей.
Не привыкли они жить по средствам.
Гость
12614 - 29.12.2018 - 16:02
Генерал Мэттис дисциплинированно взял под козырек, и, казалось бы, тихо смирился. Но так только казалось. Уходя, он очень громко хлопнул дверью.

В интервью изданию Newsweek он открытым текстом заявил, что у США нет достоверных доказательств применения Башаром Асадом химического оружия против собственного народа. Мало того, все полученные "доказательства" не подтверждают ровным счетом ничего. В том числе инциденты в 2013 в Гуте и в 2017 в Хан-Шейхуне. При этом бывший глава Пентагона отмечает, что сами факты отравления фосфорорганическими веществами действительно имели место быть. Только Асад к ним вообще ни коим боком.
И финальной точкой следует считать слова о том, что, по мнению Мэттиса, применять химоружие против собственного гражданского населения для Асада не имело вообще никакого смысла, так как несло лишь негативные риски, но не обеспечивало совершенно никаких преимуществ даже кратковременного тактического характера.
http://www.iarex.ru/articles/63064.html
Гость
12615 - 29.12.2018 - 16:08
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
Генерал Мэттис
"И ты, Брут!" (с)
12616 - 29.12.2018 - 16:15
Анапе: не думаю, что США рухнет. Что до доллара, то долгое время он будет "работать", если США будут себя прилично вести- не угрожать банковским системам больших стран. И вообще экономикАМ. Замахнутся серьёзно на Китай- тогда пусть пеняют на себя.
Гость
12617 - 29.12.2018 - 16:36
Напомню пациентам,что Трамп совсем недавно поставил раком Китай с его великой экономикой. Китайцы пошли на гигантские уступки. А мнение страны-бензоколонки никогов мире не интересует. Её какой-то Кадыров имеет как хочет,а вы тут про США трындите.
Гость
12618 - 29.12.2018 - 16:47
Цитата:
Напомню пациентам,что Трамп совсем недавно поставил раком Китай с его великой экономикой. Китайцы пошли на гигантские уступки.
Поподробнее плиз в этом месте.
12619 - 29.12.2018 - 17:36
12631-АнапА крепкое > доктор ,Восток- дело тонкое. Kак
пошел Китай на уступки ,На какие уступки -Надо хоть вникнуть вам
( Прошу прощения ,пишу голосом -орфография хрен знает какая))
Гость
12620 - 29.12.2018 - 19:38
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Kак пошел Китай на уступки ,На какие уступки
Да говорят что на очень существенные. Вот прямо на очень-очень существенные:

Пока Белый дом объявил лишь, что Китай согласился на «очень существенное» расширение закупок сельскохозяйственных, энергетических, промышленных и прочих товаров в Соединенных Штатах. Суммы называются невероятные: министр торговли США Стивен Мнучин в интервью 3 декабря сообщил, например, что Китай готов расширить импорт из-за океана до невероятных 1,2 трлн долларов. Достигнуто это может быть, по его словам, в первую очередь за счет массированных и долговременных закупок американского сжиженного природного газа (СПГ) на огромные суммы. Что может напрямую затронуть немалые интересы газового экспорта России в КНР.

Однако Вашингтон требует заметно большего, чем просто солидное расширение импорта. Трамп добивается изменения многих основ экономической политики Пекина. Например, прекращения нажима на работающие в КНР американские корпорации с тем, чтобы они в ответ на допуск к китайскому рынку передавали Пекину свои технологии.
12621 - 29.12.2018 - 19:56
12634-Бехолдер > Китай просто согласился- никаких документов официальных соглашений, на эту тему нет, а восточные люди будут вам улыбаться, кивать и соглашаться всегда .Bот о чём я
Гость
12622 - 29.12.2018 - 20:02
12634-Бехолдер >Китай делает только то что полезно Китаю. Так что посмотрим во что это выльется.
Китай экспортирунт в США товаров на сумму в 3 раза больше чем импортирует оттуда.
В результате этих "уступок" Трамп отменил повышение пошлины с 10 до 25 процентов на ввоз китайских товаров, которое намечалось с 1 января. Это повышение было бы для Китая очень неприятно.
А теперь Китай завалит США своими дешевыми товарами. Посмотрим кому это будет выгодно. Так что торговые войны еще отнюдь не закончились.
Гость
12623 - 29.12.2018 - 20:11
Цитата:
а восточные люди будут вам улыбаться, кивать и соглашаться всегда
А брехольдер это прекрасно зает, но четко продолжает выполнять задание по вылизыванию ануса сша.
Гость
12624 - 29.12.2018 - 20:39
12636-питон > Ну что значит «теперь завалит»? Ситуация такая - год назад не было и пошлины в 10%. Потом Трамп ее ввел - это и стало торговой войной. Сейчас Китай пообещал увеличить закупки из США в ответ на что Штаты пообщали не поднимать до 1 марта с 10% до 25%. Все ж просто - к 1 марта товарищ Трамп просто посмотрит что там китайцы увеличили в закупках, если нет то пошлины поднимут. Делов-то:) Азиатская хитрость хороша когда ситуация сложная, а тут все просто как грабли.
-
Кстати уход производства Айфонов из Китая это небольшой пример возможного развития событий по всем фабрикам находящимся в Китае. Мало кто захочет платить по 25% за ввоз своих же товаров (пусть и сделанных на китайской фабрике), поэтому производства предсказуемо могут отправиться в другие страны. Вот интересно чего Китай будет делать если из него сбегут все аметиканские и европейские заказчики?
Гость
12625 - 29.12.2018 - 20:40
12637-Обормот > Жиртрест, ты утомил ники менять, я их даже запоминать не успеваю:)
12626 - 29.12.2018 - 20:49
Кстати, китайцы пообещали закупать газ США. Нy посмотрим
Гость
12627 - 29.12.2018 - 21:28
12638-Бехолдер >Я конечно в головы китайцам влезть не могу, но так ли все просто? Вот например сообщение на сайте Газпрома.

“Сварено и уложено 2064 километра труб на участке газопровода “Сила Сибири” от Якутии до российско-китайской границы, что составляет 95,5% его протяженности. Строительная готовность двухниточного подводного перехода “Силы Сибири” через Амур — 90%, завершено протаскивание труб по обоим тоннелям. Продолжается сооружение приграничной компрессорной станции “Атаманская”.

Совсем скоро начнутся поставки и зачем тогда китайцам американский сжиженный газ "на огромные суммы", который всяко будет дороже.
Подозреваю что то же и по другим позициям. Китайцы тянут время, решают с альтернативными и более выгодными поставками и ищут рынки.
Трамп слишком прост и действует грубо. Он даже с Европой себе экономические отношения усложнил, где уж ему китайцев перехитрить.
Гость
12628 - 29.12.2018 - 21:41
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
ты утомил ники менять, я их даже запоминать не успеваю:)
сказал мультик гавнюка:)))
По теме есть че, катях его госдепейшества?
Гость
12629 - 29.12.2018 - 21:44
Цитата:
Кстати, китайцы пообещали закупать газ США.
Видать им все равно СПГ нужен, Не везде трубы дотягиваются или не хватает по любому.
Гость
12630 - 29.12.2018 - 23:53
12641-питон >ну по большому счету для Китая в разы интереснее производить товары для США, чем небольшая экономия в поставках газа. Как я понимаю у Газпрома с Китаем нет условия "бери или плати", так что могут например закупать через трубу не сильно большие объемы чисто чтобы поддержать отношения с США.
Не знаю как вы понимаете поставку китайских товаров в США, но вообще это выглядит так - американские компании типа Nike или Levis заказывает в Китае изготовление своих кроссовок или джинсов. Китай их делает и отправляет в США, за это получает денег от американских контрагентов. Одновременно в Китае другая фабрика делает кроссовки Li Ning (очень хорошие кроссовки кстати). Вот только в Китае продаются (в смысле есть в магазинах и хорошие результаты продаж) все американские марки Nike, Reebok и т.п. А вот кроссовок Ли Нинг я в американских магазинах не видел. Ну то есть абсолютное большинство китайских товаров в США это американские бренды которые разработаны в США, а в Китай их отдали только на изготовление. Технология при этом принадлежит все-таки компаниям-заказчикам из США и поэтому производство легко может быть перенесено в другие страны. Объем самого производства огромный - так что в хороших отношениях между США и Китаем заинтересованы обе стороны. Российский газ для Китая наверно важен, но совсем не на первом месте, даже не на третьем...
12631 - 30.12.2018 - 00:22
Цитата:
Сообщение от Обормот Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Newme Кстати, китайцы пообещали закупать газ США. Видать им все равно СПГ нужен, Не везде трубы дотягиваются или не хватает по любому.
Не поэтому
banned
12632 - 30.12.2018 - 05:53
Цитата:
Анапе: не думаю, что США рухнет. Что до доллара, то долгое время он будет "работать", если США будут себя прилично вести- не угрожать банковским системам больших стран. И вообще экономикАМ. Замахнутся серьёзно на Китай- тогда пусть пеняют на себя.
Уже замахнулся Трамп от имени США и Китай сдулся. А вообще-то очень важным показателем уровня жизни народа любой страны является показатель ВВП на душу населения. По нему Китай пока весьма непригляден. ;о))
Гость
12633 - 30.12.2018 - 06:36
12646-NYC Resident > а МВФ с ВБ и ЦРУ считают почему-то иначе ;)

А, если ещё по госдолгу отранжировать...
Бобик, ты балбес! Брысь в свою дохлую тему!
banned
12634 - 30.12.2018 - 06:39
12647-Грин >

Это ВВП по ППС== самое большое статистическое надувательство.;о))
Гость
12635 - 30.12.2018 - 06:50
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
Как я понимаю у Газпрома с Китаем нет условия "бери или плати", так что могут например закупать через трубу не сильно большие объемы чисто чтобы поддержать отношения с США.
Ты неправильно понимаешь.
Китайцы мудрые и хорошо понимают, что нельзя хранить все яйца в одной корзинке, нужно иметь разнообразных поставщиков, чтобы не стать зависимым от кого-то одного. При этом можно ещё устроить конкурентную битву за свой рынок и получить на этом отличные скидки. Китайцы очень хорошо знают свои стратагемы!
Ну и торговый баланс с США нужно же хоть чем-то поддерживать 笑裡藏刀
Гость
12636 - 30.12.2018 - 06:54
12648-NYC Resident > бобик, ты балбес! Самое большое статистическое надувательство - это ВВП по номиналу. При этом дутая, шулерская Тесла получается покруче многих стран.
Брысь в свою дохлую тему, не воняй по всему форуму!
banned
12637 - 30.12.2018 - 07:05
12650-Грин >

ВВП по номиналу основано на одинаковой для всего мира (всех стран мира) валюте-долларе. И поэтому есть реальная и справедливая возможность оценить все товары и услуги в едином измерении. А ВВП по ППС основана на разных валютах, на слабых,средних и на сильных, и честную сравнительную оценку произвести невозможно. Это как если бы Попандуполо оценивал свое имущество в своих фантиках, а ты в твердой валюте. Он бы сказал , что в его деньгах- фантиках у него товару больше, чем у тебя. Но он еще фантиков нарисует и еще больше товару будет. ;о))
Гость
12638 - 30.12.2018 - 07:13
12651-NYC Resident > засунь эту "мудрость" в Анус Ибрагимовны - ей там самое место - и не болтай больше ерундой тут :))
v
12639 - 30.12.2018 - 17:53
Цитата:
Сообщение от NYC Resident Посмотреть сообщение
ВВП по номиналу
Тут есть такой момент. Если, к примеру, нечто в Китае стоит $1, то в США та же вещь будет стоить минимум $2, а часто $5 и более.
Гость
12640 - 30.12.2018 - 18:30
12653-v >Ну да, джинсы я как то брал за 5 долларов а подшить 10..

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены