К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
6641 - 07.03.2017 - 20:10
Цитата:
Сообщение от альтаир Посмотреть сообщение
кто там радовался итогам выборов в пиндосии
Для упоротых салофилов в сотый раз повторю, радовались не тому что трамп пришел, а тому что старушка клинтон обделалась, вас сколько носом в это не кунай у вас свои радости с альтернативной реальностью.
Гость
6642 - 07.03.2017 - 20:54
6645-альтаир >конечно же последнее не лично к тебе, а обобщение
Гость
6643 - 07.03.2017 - 21:01
6645-альтаир >У Трампа сейчас такое положение, что он припомнит Обаме все, даже его кенийскую бабушку.
Но возможно перевод неточный. Возможно там было не в слабости, а в глупости или что-то в этом роде.
Шапокляк нужна.
Гость
6644 - 07.03.2017 - 21:28
Сегодня состоялся очередной слив информации от ВикиЛикс под кодовым названием "Свод 7" (Vault 7, также может быть переведено как "Хранилище 7").

https://wikileaks.org/ciav7p1/

Архив состоит из 8761 документа и файла из изолированной секретной сети, расположенной в Центре Кибер Разведки ЦРУ в г. Лэнгли (там расположена штаб-квартира ЦРУ). Документы вскрывают глобальную тайную программу ЦРУ по взлому широкого спектра продуктов, включая Apple iPhone, Google Android, Microsoft Windows и даже телевизоры Samsung, которые превращаются в потайные микрофоны.

Описаны многие детали используемых ЦРУ методов взлома. В частности, ЦРУ способно обойти шифрование таких приложений как WhatsApp, Signal, Telegram, так как взлом происходит на этапе предшествующем шифрованию в этих приложениях.

Кроме того, ЦРУ тщательно собирает техники кибер-атак, которые разработаны группами хакеров их других стран, включая Российскую Федерацию. Таким образом, ЦРУ способно атаковать так, что остаются "отпечатки пальцев" тех групп, у которых такие техники "похищены".
Гость
6645 - 08.03.2017 - 10:19
Во вторник перед судом предстал 30-летний Шейн Аллен Шиндлер, задержанный на одной из пустынных ночных улиц в центре Лас-Вегаса, где ранее были забиты насмерть двое спящих бездомных.
Охотившиеся на убийцу бездомных полицейские использовали манекен в качестве приманки - и она сработала.
Камера видеонаблюдения зафиксировала, как Шиндлер подкрадывается к укрытому одеялом манекену, натягивает себе на голову капюшон, достает из полиэтиленового пакета молоток и наносит несколько ударов по голове куклы.
Шиндлер не признает себя виновным - сразу после ареста он заявил полиции, что знал, что нападает на манекен.
В суде общественный защитник высмеял обвинение в покушении на убийство как "юридически несостоятельное", заявив, что невозможно убить неодушевленный предмет.

Шиндлер сразу после ареста заявил, что знал, что нападает на манекен
Этот случай вызвал дебаты среди юристов, однако закон штата Невада, судя по всему, выступает на стороне обвинения.
...профессор права Университета Фордхэма Дебора Денно.
"Да, нельзя убить манекен. Но если бы все обстояло так, как он думал, он размозжил бы голову человеку", - говорит юрист.
Прокурор заявил в суде, что Шейн Аллен Шиндлер представляет "серьезную опасность для общества", и следствие считает, что он, возможно, несет ответственность за убийство двух бездомных, хотя обвинения по этим двум пунктам ему не предъявлены.
Наряду с покушением на убийство Шиндлеру предъявлено обвинение в скрытом ношении оружия. Судья направил его на психиатрическое освидетельствование.
http://www.bbc.com/russian/news-39201248
Гость
6646 - 08.03.2017 - 11:07
Бывший президент США Барак Обама «пришел в ярость» после обвинений действующего главы государства Дональда Трампа в прослушке телефонов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к Обаме.

По информации газеты, Обама посчитал высказывания Трампа в свой адрес оскорбительными. При этом он не намерен отвечать публично на каждые заявления нынешнего президента страны.

Ранее Дональд Трамп обвинил Барака Обаму в организации прослушки его телефонов незадолго до выборов.

«Ужасно! Только что узнал, что Обама прослушивал мои телефоны в Trump Tower незадолго до победы. Ничего не нашли. Это маккартизм!», — заявил президент США, добавив, что Обама поручил установить прослушивающие устройства в телефонах его команды в октябре 2016 года.

Позже представитель бывшего президента США Кевин Льюис заявил, что Обама никогда не давал распоряжений прослушивать телефоны Трампа.

«Ни президент Обама, ни кто-либо из чиновников Белого дома никогда не давали распоряжений проводить слежку за кем-либо из граждан США. Любое такое предположение
ложно», — сказал Льюис.

Он добавил, что администрация Обамы никогда не вмешивалась в расследования, проводимые министерством юстиции США.

https://tvrain.ru/news/obama_trump-429259/
Гость
6647 - 08.03.2017 - 11:21
Вечером 7 марта статуя Свободы в Нью-Йорке осталась без подсветки. Пользователи Twitter предположили, что инцидент связан с некоторым политическим протестом.
Многие связали произошедшее с протестным маршем #ADayWithoutWomen, который приурочен к 8 марта, или с протестом против миграционной политики Трампа.

Однако в службе национальных парков, которые отвечают за памятник, заявили, что причина намного проще. Отключение было связано с перебоями в работе генератора.
http://ren.tv/novosti/2017-03-08/sta...chezla-v-nochi
Гость
6648 - 08.03.2017 - 12:24
Комитет конгресса США по разведке планирует 20 марта провести первое слушание по делу о влиянии России на избирательный процесс в ходе президентских выборов 2016 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на председателя комитета Дэвина Нуньеса.
Гость
6649 - 08.03.2017 - 19:50
Сайт WikiLeaks выложил в сеть менее 1% от общего объёма документов Центрального разведывательного управления США, которые имеются в распоряжении организации. Об этом говорится в Twitter WikiLeaks.
«WikiLeaks обнародовал менее 1% проекта Vault 7 в рамках первой части публикации Year Zero», — говорится в сообщении.
banned
6650 - 08.03.2017 - 22:05
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
При этом он не намерен отвечать публично на каждые заявления нынешнего президента страны.
Не оправдывается значит виновен.(с) Российская либерастня.
Гость
6651 - 08.03.2017 - 23:42
Россия развернула крылатую ракету наземного базирования, что противоречит «духу и целям» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и создает угрозу для НАТО. Об этом заявил в среду на слушаниях в сенатском комитете заместитель председателя объединенного комитета начальников генеральных штабов ВС США Пол Сельва, сообщает Reuters.

«Сама система представляет собой риск для большинства наших объектов в Европе. И мы полагаем, что Россия намеренно развернула ее, чтобы создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности НАТО», — сказал Сельва, не уточнив, несет ли ракета ядерный заряд.

По словам Сельвы, Соединенные Штаты обсудили этот вопрос с Россией. О результатах этого обсуждения он не рассказал. Также представитель Пентагона не стал уточнять, какие варианты рассматривались на случай, если эти обсуждения не приведут к каким-либо результатам​, но добавил, что «нас попросили включить ряд вариантов в обзор ядерной доктрины».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/08/03/201...f109?from=main
6652 - 09.03.2017 - 00:21
6653-saurus > На мой взгляд это фсё русские хакеры!
Гость
6653 - 09.03.2017 - 05:37
Экс-губернатор американского штата Юта Джон Хантсман согласился стать послом США в России.
Гость
6654 - 09.03.2017 - 09:16
Цитата:
Сообщение от kapysta Посмотреть сообщение
ЦРУ способно атаковать так, что остаются "отпечатки пальцев" тех групп, у которых такие техники "похищены".
Ну что сказать? Рептилоиды, для которых все средства хороши в достижении своих поганых целей. Совести то у них нет, значит и Бог не с ними.
Гость
6655 - 09.03.2017 - 09:33
Число нелегальных мигрантов, прибывающих в США через границу с Мексикой, сократилось на 40% за первые два месяца текущего года, сообщил министр внутренней безопасности страны Джон Келли.
По словам Келли, число задержаний на границе США с Мексикой в феврале оказалось самым низким за последние пять лет.
По данным погранслужбы США, в январе при пересечении южной границы были задержаны 31578 человек, а в феврале - 18762 человека.
http://www.bbc.com/russian/news-39215019
Гость
6656 - 09.03.2017 - 09:37
"В Америке не существует такого понятия, как полная неприкосновенность личной жизни", - заявил в среду на конференции в Бостоне директор ФБР Джеймс Коми.
"У всех у нас есть резонные основания ожидать, что находясь в своем доме, в машине, а также пользуясь различными электронными устройствами, мы можем рассчитывать, что наша частная жизнь защищена от постороннего внимания, - сказал Коми. - Но это означает и то, что если есть веские для суда причины, правительство через органы правопорядка может вторгнуться в ваше частное пространство".
http://www.bbc.com/russian/features-39215105
Гость
6657 - 09.03.2017 - 09:45
Белый дом считает, что шансы на сотрудничество США с Россией все еще имеются. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя помощника президента США по национальной безопасности Майкла Антона.

«Думаю, если обнаружатся модальности сотрудничества, реально отвечающие американским интересам, и наша администрация сможет все это упорядоченно проработать и прийти к консенсусу всех заинтересованных сторон, то я не считаю, что окно [возможностей] непременно окажется закрытым», — сказал чиновник.

Антон признал, что информационная кампания в СМИ не способствует выстраиванию отношений с Россией, однако «и не предопределяет его [процесса] итоги».

На то, чтобы завершить процесс согласования политических подходов, потребуются месяцы, заявил представитель Белого дома. При этом он не исключил, что в конечном итоге попытка договориться с Москвой закончится безрезультатно. «Не исключено, что мы проведем межведомственный процесс и решим, что не видим пути к тому, чтобы все сработало. Что просто на практике никто не видит, как этого добиться», — сказал Антон.
https://lenta.ru/news/2017/03/09/anton/
Гость
6658 - 12.03.2017 - 09:03
Гость
6659 - 12.03.2017 - 14:59
без saurus скучно
Гость
6660 - 12.03.2017 - 23:34
В Кремле назвали возможное место встречи Трампа и Путина

Президент России Владимир Путин может встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом на саммите G20, который пройдет в Германии летом, или раньше. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN, показанному в воскресенье, 12 марта, передает ТАСС.
«Если мы не договоримся о более раннем саммите, то, предположительно, мы можем ожидать, что они встретятся на саммите G20 в Гамбурге в начале июля. Потому что это будет первое место, где они будут одновременно находиться», — сказал пресс-секретарь Путина.
Гость
6661 - 12.03.2017 - 23:36
Песков рассказал об отсутствии намерения обсуждать c США снятие санкций

Россия не будет инициировать вопрос об ослаблении введенных в отношении нее американских санкций. Об этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу CNN, передает в воскресенье, 12 марта, «Интерфакс».
«Россия никогда не станет поднимать этот вопрос. Это прерогатива США», — сказал он.
Как сообщает ТАСС, Песков напомнил, что ранее соответствующие заявления не раз делал президент России Владимир Путин. «Мы не будем первыми», — отметил пресс-секретарь главы государства.
Гость
6662 - 13.03.2017 - 00:15
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
«Россия никогда не станет поднимать этот вопрос.
И правильно.Пошли на [*****]!
banned
6663 - 13.03.2017 - 00:16
6667-Шапокляк >
По принципу: " Ну дайте, дайте, ну очень просим дайте, ну очень надо , дайте! Ааа , не даете? Так не очень-то и хотелось!" ;о))
Гость
6664 - 13.03.2017 - 00:24
6669-Бользен >это ваш рабский принцип, а у Путина другой менталитет
Гость
6665 - 13.03.2017 - 00:36
6670 - ну как вам сказать... в данном случае Бользен скорее прав:)
---
Напомню:
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония. «Приостановить действие соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области <...>», - говорится в тексте документа.
В документе содержатся условия, при которых соглашение может быть возобновлено. Это, во-первых, возвращение инфраструктуры и контингента США в других странах НАТО к состоянию на 13 апреля 2000 г., во-вторых - «отказ США от недружественной политики в отношении России» и, в-третьих, принятие США плана необратимой утилизации плутония. Во втором пункте упомянута отмена «закона Магнитского» и положений акта о поддержке свободы Украины; отмена всех антироссийских санкций; компенсация ущерба России от санкций и контрсанкций.
http://www.vedomosti.ru/politics/art...utonii-otmenen
--
В переводе на русский - "отмените нам все санкции, заплатите денег еще и за те санкции который мы сами вводили".
Гость
6666 - 13.03.2017 - 00:40
6671-Бехолдер >Так это троллинг, заведомо невыполнимые для них условия, это совсем не то, о чем Бользен напейсал.
Гость
6667 - 13.03.2017 - 00:45
чего это вдруг "невыполнимые"? Шо, хотите сказать Америка не в состоянии отклюжить денег России? В состоянии. Будет сильно надо они еще напечатают:) Не хотят, но это как говорится другой вопрос.
Гость
6668 - 13.03.2017 - 00:47
6671-Бехолдер >А я пост Бользена про "дайте" не поняла. Что дайте?
Гость
6669 - 13.03.2017 - 00:50
Цитата:
А я пост Бользена про "дайте" не поняла. Что дайте?
Он имел ввиду что Россия (или лично Путин) сначала активно намекают на то что санкции надо бы снять, а когда их снимать отказываются то включается режим "нам санкции очень полезны".
Гость
6670 - 13.03.2017 - 00:54
6675-Бехолдер >Путин совершенно ясно выразился: "Не мы санкции затеяли, не нам о них говорить. Это не проблема России".
И он прав
Гость
6671 - 13.03.2017 - 00:55
6671-Бехолдер >беня вы тупанули.. 6672 вам объяснил, шо вам пора перечитать темники
Гость
6672 - 13.03.2017 - 01:08
Вылетают две ядерные баллистические ракеты из Америки и СССР.
Они встречаются. Русская:
- Ну, давай за встречу по стакану!
Американская:
- Давай!
Выпили они.
Русская:
- Понимаешь, а ведь мы полетим дальше и взорвемся!
Столько людей погубим! Давай еще по стакану, чтоб не так грустно Было.
Американская:
- Давай!
Русская:
- А если мы взорвемся, то и сами погибнем! Давай за упокой!
Американская:
- Давай.
Выпили.
Американская:
- Ну, я полетела!
Русская:
- А на посошок?!
Выпили.
Американская:
- Ой, что-то плохо мне…
Русская:
- Давай я тебя до дома провожу!
6673 - 13.03.2017 - 01:14
Какие затупки среди либерастии.....
Гость
6674 - 13.03.2017 - 01:16
6678-Шапокляк >любимый анекдот Никулина
Гость
6675 - 13.03.2017 - 01:17
Цитата:
Путин совершенно ясно выразился: "Не мы санкции затеяли, не нам о них говорить. Это не проблема России".
Угу. Именно поэтому сначала приняли закон про "Антисанкции" - типа так не хотели говорить что свои собственные придумали.
-
"Не мы затеяли, не нам снимать, не проблема России" было сказано летом 2016 на форуме в Питере. А уже в октябре появился закон в котором прямым текстом написано "а вот если Америка снимет санкции то мы тоже будем хорошие". Противоречия не находите?
Гость
6676 - 13.03.2017 - 01:18
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
А уже в октябре появился закон в котором прямым текстом написано "а вот если Америка снимет санкции то мы тоже будем хорошие".
\ссылку
Гость
6677 - 13.03.2017 - 01:19
6681-Бехолдер >ссылочку?
Противоречий не нахожу.
Гость
6678 - 13.03.2017 - 01:23
http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/25EBA16EA51221E543258042004BDD56/$File/%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%20%D1%84%D0%B7.pdf? OpenElement
Гость
6679 - 13.03.2017 - 01:24
6684-Бехолдер >как на нее жать?
Гость
6680 - 13.03.2017 - 01:25
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(...t&RN=1186208-6

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены