К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
6681 - 13.03.2017 - 01:26
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/25EBA16EA51221E543258042004BDD56/$File/%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%20%D1%84%D0%B7.pdf? OpenElement
Ссылка какая то битая-не открывается.Нормальную выложить можешь7
Гость
6682 - 13.03.2017 - 01:26
в 6684 прямая ссылка на PDF, не знаю почему не работает.
в 6686 ссылка на рассмотрение Госдумой и прохождение по инстанциям, там есть кнопочка "текст закона" - можно на нее нажать чтобы увидеть
Гость
6683 - 13.03.2017 - 01:28
Не, я все читать не хочу
Гость
6684 - 13.03.2017 - 01:29
Нашел текст в виде закона:
https://rg.ru/2016/11/02/plutony-dok.html
Гость
6685 - 13.03.2017 - 01:33
Могу сюда текст закона выложить:

Статья 2

2. Действие Соглашения и протоколов к Соглашению может быть возобновлено после устранения Соединенными Штатами Америки причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению, при условии:

а) в отмене Закона Соединенных Штатов Америки 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений Закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины;

б) в отмене всех санкций, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской Федерации, российских юридических и физических лиц;

в) в компенсации ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки;
Гость
6686 - 13.03.2017 - 01:35
Ну правильно пишут- категорично. Договор не будет исполнен в силу недружественного отношения США к России.
Гость
6687 - 13.03.2017 - 01:35
6691-Бехолдер >и где тут желание, исходящее от нас, на снятие с нас санкций?
Гость
6688 - 13.03.2017 - 01:45
6693-Забыл Пароль >вот я тоже не нашла. Четко дали понять,Что договор не будет выполнен в создавшейся ситуации.
А что- нас давят наказаниями, а мы должны лизать сапог?
Так они забыли, что имеют дело с русскими.
И начинать разговор на эту тему Путин не намерен.
Гость
6689 - 13.03.2017 - 01:52
Цитата:
Ну вот,другое дело,тогда изволь уяснить:
В рамках соглашения от 2000 года, ратифицированного аж в 2011 году между Россией и США планировалось утилизировать по 34 тонны оружейного плутония.
На строительством завода MFFF в США по утилизации оружейного плутония с 2007 года на площадке Savannah River Site занималась Duke Cogema Stone , проект оценивался в 4,8 млрд долл, однако с 2013 года наблюдаются какието проблемы с финансированием и строительство было остановлено на уровне около 70 % готовности.
Но в США стали изучаться альтернативные варианты утилизации плутония (без строительства специального завода MFFF)-в частности, путем разбавления и захоронения.
МИД РФ считают такой способ нарушающим соглашение, поскольку в таком случае остается возможность возврата плутония в оружейный со стороны США.
Поэтому,3 октября 2016 года президент России В. Путин распорядился о приостановлении договора по причине неспособности обеспечить выполнение обязательств американской стороной.
Вопросы?
Гость
6690 - 13.03.2017 - 02:02
Цитата:
Нашел текст в виде закона: https://rg.ru/2016/11/02/plutony-dok.html
Мой ответ в посте 6695
Гость
6691 - 13.03.2017 - 02:15
6695-Невприхожей >так все правильно и совершенно не так, как Бехолдер это преподнес.
Гость
6692 - 13.03.2017 - 02:16
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
И начинать разговор на эту тему Путин не намерен.
слегка противоречит:
"..может быть возобновлено... при условии... компенсации ущерба... отмены санкций"
Гость
6693 - 13.03.2017 - 02:18
Если мы (РФ) не хотим обсуждать тему санкций, то зачем в одном из законов прямым текстом пишем что готовы договариваться при условии отмены этих самых санкций? Договариваться на тему плутония, но это как раз нормально в политике - типа уступка в одной области в обмен на уступки в другой области. Суть остается той же самой - в этом законе прямым текстом написано что Россия готова договариваться с США по теме плутония при условия что США отменяет санкции. Это не "не намерен начинать разговор" это как раз и есть тот самый разговор и предложение к сделке:)
Гость
6694 - 13.03.2017 - 02:19
Цитата:
нас давят наказаниями
- простите, а кого это "вас"? Вы ж американское гражданство имеете?
Гость
6695 - 13.03.2017 - 02:20
6700-Бехолдер >оспидя!!!!!
Гость
6696 - 13.03.2017 - 02:23
Цитата:
Вы ж американское гражданство имеете?
а про два гражданства не слыхал?
Гость
6697 - 13.03.2017 - 02:23
Цитата:
оспидя!!!!!
готовы продать новую Родину??? Шютка:)
Гость
6698 - 13.03.2017 - 02:24
Цитата:
Сообщение от Забыл Пароль Посмотреть сообщение
а про два гражданства не слыхал?
Россия не признает двойное гражданство (в смысле по любому считает гражданина своим, пофиг что у него еще какой-то паспорт есть). Вы умнее чем Российская Федерация?
Гость
6699 - 13.03.2017 - 02:25
6699-Бехолдер > по слогам

Россия не будет инициировать вопрос об ослаблении введенных в отношении нее американских санкций. Об этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу CNN, передает в воскресенье, 12 марта, «Интерфакс».
«Россия никогда не станет поднимать этот вопрос. Это прерогатива США», — сказал он.
Как сообщает ТАСС, Песков напомнил, что ранее соответствующие заявления не раз делал президент России Владимир Путин. «Мы не будем первыми», — отметил пресс-секретарь главы государства.
https://lenta.ru/news/2017/03/12/ru_and_us/
Гость
6700 - 13.03.2017 - 02:27
Америка кстати тоже не сильно любит двойное гражданство. В том смысле что в США знают конечно что у их граждан бывают другие паспорта и вроде бы не запрещают. НО....
--
Новые претенденты в американцы, прежде чем получить гражданство, должны пройти процесс натурализации, который состоит из экзамена по английскому языку и истории США и Клятвы Верности. Принесение Клятвы означает, что отныне вы отказываетесь хранить верность другому государству, даже продолжая оставаться его гражданином.

Клятва Верности накладывает на вас несколько запретов. В частности, закон требует от американских граждан использовать при поездках за границу только американский паспорт. Если вы будете продолжать использовать паспорт своей родины или каким-то образом демонстрировать, что являетесь гражданином другой страны, власти США могут решить, что во время принесения Клятвы вы солгали. И на этом основании лишить вас американского гражданства.
---
Шапокляк, а вы приносили Клятву Верности США?
Гость
6701 - 13.03.2017 - 02:30
А че- сегодня всероссийский день идиотов?
Гость
6702 - 13.03.2017 - 02:30
6705 - по слогам

Россия приняла закон ФЗ 381 в котором УЖЕ ИНИЦИИРОВАЛА вопрос об отмене санкция. Песков конечно может заявлять все что угодно в интервью. Но на бумаге УЖЕ (с октября 2016) в виде Закона РФ имеется предложение США отменить санкции. Chechmate.
Гость
6703 - 13.03.2017 - 02:31
Цитата:
А че- сегодня всероссийский день идиотов?
Так. От ответа уходим. Значит клятва была:)
Гость
6704 - 13.03.2017 - 02:39
Цитата:
Россия не признает двойное гражданство (в смысле по любому считает гражданина своим, пофиг что у него еще какой-то паспорт есть)
а как иначе то?? вы идиот?? как может быть по другому?? но однако и не запрещает быть гражданами других стран
Гость
6705 - 13.03.2017 - 02:40
Цитата:
И на этом основании лишить вас американского гражданства.
есть такой механизм?? лишения гражданства??

чейто не верю я вам , дражайщий
Гость
6706 - 13.03.2017 - 02:40
Ой, нет- международный день идиотов ! Гугл сказал
Гость
6707 - 13.03.2017 - 02:57
Цитата:
6708 - по слогам Россия приняла закон ФЗ 381 в котором УЖЕ ИНИЦИИРОВАЛА вопрос об отмене санкция. на бумаге УЖЕ (с октября 2016) в виде Закона РФ имеется предложение США отменить санкции. Chechmate.
Кутынгиске джяляп-ты русский язык забыл напрочь?
Какая отмена санкций? Россия 381 ым законом-наоборот отменяет ранние договоренности с США по утилизации оружейного плутония.
Вот 381 федеральный закон который уже подписан Путиным:
Федеральный закон от 31 октября 2016 г. N 381-ФЗ "О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки
3 октября 2016 года президент России В. Путин распорядился о приостановлении договора по причине неспособности США обеспечить выполнение обязательств по утилизации оружейного плутония американской стороной.
Гость
6708 - 13.03.2017 - 03:42
Бехолдер,я видела ваши вопросы. Не отвечаю, так как не считаю нужным с вами на эти темы беседовать. Вы ведете себя, как невоспитанный подросток.
Гость
6709 - 13.03.2017 - 11:13
6714 - да-да ваши ответы отлично иллюстрируют классическое поведение в споре. Получив неудобный вопрос надо его проигнорировать, если не получается - перейти на личность оппонента. Дальше по Жванецкому надо потребовать паспорт и сличить пол:)
--
Все таки расскажите нам про процедуру получения гражданства Соединеннвх Штатов пожалуйста. Действительно надо приносить Клятву Верности США?
Гость
6710 - 13.03.2017 - 11:56
Цитата:
Все таки расскажите нам про процедуру получения гражданства Соединеннвх Штатов пожалуйста. Действительно надо приносить Клятву Верности США?
а пока она думает вы давайте про процедуру лишения гражданства США нас проконсультируйте
Модератор
6711 - 13.03.2017 - 12:03
мдя...отменили действие соглашение с сша в связи с неспособностью их исполнять свои обязательства в связи, в свою очередь, в санкциями, которые ввели сша = инициировали снятие санкций... интересно, в чем прикол выглядеть дебилом? обычно люди пыжатся, чтото из себя выдавливают, пытаются умнее выглядеть, а этот модыратор реально корчит из себя клинического дебила.. или не корчит?
Гость
6712 - 13.03.2017 - 12:19
Цитата:
Сообщение от Забыл Пароль Посмотреть сообщение
про процедуру лишения гражданства США нас проконсультируйте
А все очень просто. Урожденных граждан никто гражданства лишить не может разумеется. А вот натурализованных в принципе возможно - лишения гражданства возможно для если американское гражданство получено незаконным путем, в результате иммиграционного обмана или административной ошибки.
--
Речь шла о том что если человек принес клятву верности, а потом всплыло что нефига он не верен - значит наврал когда клялся, значит иммиграционный обман:)
http://www.russianamericanlawyer.com...n-citizenship/
banned
6713 - 13.03.2017 - 12:24
Цитата:
У Алексеевой спроси. Уж она-то точно должна знать...
Гость
6714 - 13.03.2017 - 12:25
6717 - я могу еще раз ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО объяснить:)
--
Приняли закон о том что мы не хотим больше заниматься плутонием с американцами, так сказать они нам больше не нравятся. Ок, не вопрос, наша страна может принимать любые законы которые ей нравятся.
--
В этом же законе ввели вторую главу в которой прямым текстом написано при каких условиях Россия готова передумать и снова начать заниматься плутонием вместе с американцами. Условия - отмена санкций, выплата денег и еще разное. Прямо целый раздел закона в котором прямым текстом написано что мы готовы дружить если отменят санкции.
---
А за 3 месяца до закона громогласно говориться что мы не будем первыми предлагать отменить санкции. И потом тоже говориться что не предлагали и не будем. Очевидно что чиновники не читают законов которые Госдума с Президентом принимала:)
Гость
6715 - 13.03.2017 - 12:29
Цитата:
А вот натурализованных в принципе возможно - лишения гражданства возможно для если американское гражданство получено незаконным путем, в результате иммиграционного обмана или административной ошибки. --
давай по фактам, с примерами, что за второй паспорт лишили гражданства..
Гость
6716 - 13.03.2017 - 12:39
6721 - не за паспорт. Просто за факт обладания паспортом никто лишать не будет разумеется. Лишить могут за ИСПОЛЬЗОВАНИЕ паспорта, причем использование в расширенном смысле - не тупо показать на въезде, а например немного послужить в Российской Армии - по американскому паспорту туда не возьмут, а вот использовав ваш российский паспорт очень даже. Суть использования второго паспорта в том что человек в этот момент признает себя гражданином России, а не США и может совершать действия которые с точки зрения гражданина России вполне достойные, а вот с точки зрения гражданина США могут быть предосудительными или даже преступными. И за такое использование гражданства лишить как раз могут:)
--
Примеры сами найдете - в конце концов вы же получаете зарплату за торчание на форумах, а не я:)
Гость
6717 - 13.03.2017 - 12:44
Хотя вот один пример:

Польский еврей АФРОИМ иммигрировал в США в 1912 году и в 1926 году стал американским гражданином. Когда образовался Израиль, АФРОИМ направился на свою историческую родину, получил израильское гражданство и в 1951 году принял участие в первых выборах в Кнессет - израильский парламент. Когда АФРОИМ в 1960 году обратился за продлением своего американского паспорта, Государственный департамент США отказал ему, ссылаясь на статью 401 (е) Закона о гражданстве 1940 года, которая предусматривала лишение американского гражданства лиц, принимающих участие а политических выборах другого государства.
Гость
6718 - 13.03.2017 - 12:49
Цитата:
Хотя вот один пример:
его не за второе гражданство лишили, т е вы как обычно - балаболите..
я помню спор про пробирку и не только, когда вы аккуратно обсирались и сливались..
Модератор
6719 - 13.03.2017 - 12:50
6720-Бехолдер > нет, ты точно дебил....
Гость
6720 - 13.03.2017 - 12:51
6723-Бехолдер >и да вот еще, у нас тоже государьевым людям запрещено вообще иметь второе и последующее гражданство..

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены