![]() | |
280-abcde >От добра, добра не ищут:)) В этом сезоне переработал около 600 кг яблок, которые достались обсолютно бесплатно, не считая времени на сбор. Можно было и больше, но времени не хватило:)) |
Не ищут?.. А как же творчество и тяга к поиску нового?))) |
А я что-то озабочен и ломаю голову над дуневачей. О зерновых чтодумать? Стоят себе и стоят, дней через десять будут готовы к первому погону. Яблоки до следующего сезона тоже не тема - наливай да пей.))) |
Но еще полста литров айвовой браги со вчера стало на брожение. Наверное, на новогодние "каникулы" гнать буду. В общем, здравствуй, дуня, новый год...))) |
А то, может, действительно, - бросить мудрствовать, делать зерновые, летом, если повезет с халявными яблоками, делать кальвадос и этим оганичиться... |
Это да. |
Это да - это что?..))) |
Да, совсем забыл про чачу. Точнее про чачу или домашний коньяк...))) |
А ведь еще нынешнего года виноградную брагу перерабатывать и настаивать. Но это приятные заботы, особенно если новый более вместительный куб будет готов.))) |
По виноградной браге мне интересен даже выход продукта, а то стоит около ста литров браги, а в чаче это сколько будет?..))) |
А вот по настаиванию на дубе том и поэкспериментировать можно.))) Побольше - поменьше, что лучше?))) |
И все-таки, и все-таки... Дуневача для меня остается загадкой. |
Но загадка загадкой, однако это не значит, что с айвой нужно заканчивать. Продолжать и продолжать. Не в этом году, так в будущем.))) |
А где-то через недельку будут готовы у меня зерновые - ячмень (его поменьше) и пшеница. Что за продукт из них получается - известно. Даже выдержки дальнейшей не нужно, ну разве что для ячменя. |
Будут готовы зерновые - это будет готова к перегонке брага из зерновых. А в остальном всё так.))) |
За что люблю кабанру, - так это за интересные подсказки в самых неожиданных местах. Теперь знаю, что я обязательно попробую сделать с хлебным вином. На его основе - хреновуху. Должно вкусно получиться. |
Вот ведь интересно: язык не повернется сказать, что хреновуха лучше хлебного вина. Но иной раз именно хреновуха хороша и уместна.))) |
А по дуневаче дегустация и сбор отзывов продолжается. Я не исключаю, что, на мой взгляд, отсутствие вкуса и запаха - это дефекты моего нюха и вкусоощущения. |
Короче, ещё немного таких страданий, и придётся ехать на Балканы за консультацией из первоисточников.))) |
Интересно, с кукурузой будут тоже метания и поиски?))) |
И главное - всё тоже закончится желанием поехать за консультацией к первоисточникам?))) |
Но в отношении кукурузного напитка главное выяснить - его обязательно на дубе том настаивать или хорош и без деревообработки?))) |
302-abcde >Ни разу не встречал бурбон приготовленный без бочки:) |
303-Buba > Да я вообще не любитель бурбонов. Но если потребуется выдержка "на дубе том", особо сопротивляться и возражать не буду. Кстати поэкспериментирую со степенью обжарки щепы. |
Кстати о дубе. А точне - о вкусах. Знаю одного челлвека, который просто-таки уважает напитки, настоянные на сыром дубе - плинтусовку. И ведь знает вкус обожженного, но любит именно сырой. Извращенец, наверное.))) |
Ну вот,свершилось!!!Вчера перешагнул 12% спиртуозности браги(зерновой)!Было:4кг кукуруза(мука),0.5 кг кукуруза(крахмал),3кг пшеница(мука),30 л.воды, 200 гр.пакмайя,по 3 ст.л.А.и Г.После первого погона получил:(перегонял два раза по 15 литров густой браги т.к. перегонный куб 26 литров, что бы не погнало в колонну всегда ограничиваю заливку,не осветлял,не снимал с осадка,только бак перед погоном кипятил с простой водой около 15 мин от пригорания) 4900 мл-75%.После второго погона:368мл голов,3000мл-90% тело.Что на вкус получилось-через неделю отпишусь. |
306-kom_krs11 > Я, конечно, могу ошибаться, но у меня впечатление, что Вам нравится сам процесс: мука, крахмал, пакмайя, А и Г, гуща, чтоб не пригорало... Я б с ума сошел.))) |
Но есть вопрос, о котором только что))) говорили. Вы продукт из кукурузы на дубе настаиваете ли? Если нет, то что получается по органолептике? |
Мне ответ по кукурузе реально очень интересен. Ждут своего часа килограммов 30 дробленой. |
309-abcde >Как то пробовал ставить брагу на кукурузной мелассе - результат не впечатлил. |
310-Buba > Вы же знаете, я, говоря про зерновые, занимаюсь исключительно дробленым зерном. Исключение может составить только рожь, за неимением оной возьмусь за ржаную муку. |
Кстати,для себя решил: пора от слов переходить к делу. |
В смысле: купить этот мешок ржаной муки, и поставить его на переработку. Результат уже предвкушаю.))) |
[quote=abcde;40634576]Вы продукт из кукурузы на дубе настаиваете ли? Если нет, то что получается по органолептике?[/quote] Всё настаиваю на дубовых чипсах,беру на Гаражной,не более двух чайных ложек на литр.Исключением был яблочный СЕМ. |
[quote=abcde;40634540]гуща, чтоб не пригорало[/quote] На своём скромном опыте плюс путём опроса прикормленных:))дегустаторов убедился-при прямом нагреве с помощью индукции густых,именно мучных браг,мой случай,пригар сильно влияет на качество СС и,как следствие,на органолептику конечного продукта.Поэтому слежу и бдю! |
[quote=abcde;40634576]Вы продукт из кукурузы на дубе настаиваете ли?[/quote] Боже упаси,не в качестве замечания и тем более поучения...Обратил внимания что Вы предпочитаете тяготеть к производству зерновых именно синглов а потом их смешивать или пробовать употреблять их как есть.Мой,опять же скромный опыт доказывает преимущество купажирования зерновых на стадии формирования браги.Только однажды рожь,после пробы,не пожелала ни с кем смешиваться.Не зря про неё так Зыкина задушевно пела.И пращуры знали толк в вине. |
314-kom_krs11 > Ваш опыт и рекомендации приняты к сведению.))) Только щепу я готовлю сам. 315-kom_krs11 >[quote=kom_krs11;40637009]при прямом нагреве с помощью индукции густых,именно мучных браг[/quote] - я говорил, повторять не очень люблю: я не знаю, что такое густые браги, применяемый мной способ ХОС исключает такое счастье.))) 316-kom_krs11 > [quote=kom_krs11;40638330]однажды рожь,после пробы,не пожелала ни с кем смешиваться[/quote] - интересно, это как? Оставались несмешиваемые пласты браги? Если можно, - чуть поподробней. Просто интересно, хоть я и остаюсь сторонником купажирования синглов на стадии практически готовых продуктов. |
Возвращаясь к делам насущным. Ситуация с кукурузой пока (чисто теоретически, кукурузу ещё не перерабатывал, только собираюсь ставить на брагу, но для этого надо освободить ёмкость, хотя бы бидон, занятый сейчас ячменём, а ему ещё несколько дней стоять надо) напоминает мне ситуацию с чачей. Естественно, приходилось мне пробовать чачу, несколько раз пробовал даже прекрасную на вкус чачу. Но всё-таки воспринимаю её - чачу - как тот продукт, из которого делают коньяк. Не так ли и с кукурузой? Коль невмоготу и очень хочется, - можно и без настаивания пить. Но лучше - с настаиванием. Нет? Кстати, как приятно пахнет готовая к перегону виноградная брага!.. Кто-то может сказать: так это же вино! Может, для кого-то и так, для меня - лишь сырьё для получения чачи.))) |
Процесс варки чачи идет. Я думаю, успешно.))) |
Не буду врать, виноградом занялся только в этом году. Выход пока очень даже нравится. |
Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3. | |