![]() | |
На счёт оборудования Вы обсолютно правы. Чем больше пользуюсь, тем больше нравится:) |
240-Buba > Видите, мы с Вами по-разному начинали.))) Я к яблокам и винограду пришёл через пару лет после начала занятий дистилляцией. |
241-Buba > Ещё бы! Своё оборудование нужно любить и уважать.) |
Итог сегодняшней варки: 6 литров 40-градусного дистиллята (с головохвостами). На второй погон достаточно. Не уверен, что завтра, а вот послезавтра точно - разведу до 20 процентов и погоню на второй раз с отсечением голов и хвостов. |
Кстати, вроде как решается вопрос с 30-литровым кубом. Кега будет у меня завтра, а вариант, как сделать ей широкое горло (люблю помыть куб после его работы), нашёл на дистиллерах. Жизнь не стоит на месте.))) |
Ещё раз респект и уважуха домашнему кальвадосу. В стихийно случившемся застолье участники приняли на грудь в среднем каждый по 0,7 - 0,8 литра указанного напитка. Состояние всех участников столь замечательно, что даже вдвойне приятно.))) |
В начале застолья - около полуночи - меня расстраивало лишь то, что у меня в данный момент нет хлебного вина, оно будет готово только в конце ноября. Но в итоге и кальвадос оказался весьма и весьма неплох.))) |
А вообще всё больше прихожу к выводу, что дома желательно иметь литров по десять любимых напитков - хлебного вина, полугара, домашнего виски, чачи, кальвадоса, джина, имбирного ликёра, коньяка по-латгальски. Ну, джина и имбирного можно литров по пять. И тогда и друзей угостить будет достаточно, и на стол поставить к застолью.) |
Друзья - великая сила.) Пивная кега стоит у меня, ждёт дальнейших преобразований в хороший куб литров на 25 полезной загрузки. |
Кстати, если кого интересует техническая часть дальнейших действий с пивной кегой, то направление следующее: [url]http://www.homedistiller.ru/izgotovlenie-kuba-iz-pivnogo-kega.htm[/url] |
И было бы интересно, коллеги, кто каким самодельным напиткам отдаёт предпочтение?.. |
Мои предпочтения,как всегда,зерновые браги.Вот вчера под дождичек прикупил 4кг кукурузы(мука),3кг пшеницы(мука),0.5кг кукурузы(крахмал-это так,для баловства,увидел,решил попробовать).ГМ-4.ХОС.Ферменты по 3ст.ложки с горой(старые).Дрожжи пакмайя 200гр.Через 2 часа уже булькатило.Сегодня ещё понаблюдаю(сейчас тёплая на ощупь) и к вечеру если остынет подключу аквариумный обогреватель. |
252-kom_krs11 > Я извиняюсь, но Вы, наверное, не совсем поняли мой вопрос или не совсем верно передали свою мысль.))) Вы же не предпочитаете пить зерновые браги?..)) Я надеюсь.))) Я о конечном продукте. О том, что уже в рюмку, стакан, бокал наливается. |
[quote=abcde;40566124]ы же не предпочитаете пить зерновые браги?..)) Я надеюсь.))) [/quote] Право, сколько я им уделяю внимания(брагам),так впору и жениться:)) |
254-kom_krs11 >[quote=kom_krs11;40568035]впору и жениться:))[/quote] Это понятно, охота же пуще неволи...))) Но я всё-таки о напитках. То есть о готовом продукте. |
То ли все готовят супер эксклюзивные и секретные напитки, то ли наоборот - что-то покондовей плинтусовки. То ли шифруются рассказывать, то ли стесняются своего творчества.))) |
Тогда начну со своего. Дурной пример должен быть заразителен.))) Говоря о зерновых, из личного опыта знаю, что выше всяких похвал пшеничное хлебное вино. Ячменного дистиллята мне попробовать не удалось, благодаря друзьям-дегустаторам (благо, стоит ещё 3 литра, 62-градусного, настаивается на дубе том). Кукурузный дистиллят будет в лучшем случае только к новому году. Так что о неготовом и будущем говорить не стоит, а значит - хлебное вино. Однозначно.))) Следом за ним в моей иерархии яблочный бренди (кальвадос). А у нас в квартире газ, а у вас? (с) ))))))))))) |
Широчайший простор для творчества даёт дистиллят из сахара. Причина понятна: сам по себе он никакой, просто спиртосодержащая жидкость, полуфабрикат со всеми признаками недоделанности. И я это говорю про хороший, правильно сделанный и тщательно очищенный дистиллят. Он как будто специально сделан для того, чтобы на его основе творить что-то как минимум прикольное. |
Буду не в хронологическом порядке, а по качеству (согласно отзывам многих). Первое место - коньяк по-латгальски. Оно, конечно - близкий родственник морской свинки, которая никакого отношения ни к морю, ни к свиньям не имеет.))) Коньяком его назвали латгальцы, видимо, потому, что настоящего коньяка не знали. Но напиток получился настолько достойный, что просто какой-то образец для подражания. Рецепт специально здесь не привожу, заинтересовавшиеся могут найти его сами. А копипастить я не люблю. |
Второе место... Вот со вторым местом чуть сложнее. Мне приходится выбирать из двух напитков. Но выберу на второе место скорее всего джин. Кто-то может называть его можжевеловой водкой, мне просто даже само название "водка" не совсем приятно.) Рецептов джина достаточно много в сети. Я взял один из на самом профильном форуме. Получилось просто замечательно. Во времена первых дегустаций один из друзей по телефону (то есть дегустировал он не со мной) в кислых тонах отозвался о джине моём нелестно: "Так ничего, но после шестой рюмки в горло уже не лезет". Я как представил, например, классический "Бифитер" в чистом виде рюмками, там мне бы и после второй было бы тяжело.))) Когда дружище был научен про питие джина с тоником (я рекомендую швепсовские "Биттер лемон" и "Индиан тоник"), в благодарность с Азовского моря он мне привёз два большущих ведра мидий. Вкусны они были, аж вспоминать приятно!..))) А другая знакомая, которая много раз просилась в гости именно на фабричный джин с тоником, когда заехала на домашний джин (с тоником - обязательно), утверждала, что те три - четыре марки, которые пробовала до этого, ничем не лучше и не вкуснее. Напомню, что тоники были во всех случаях обязательно швепсовские. |
А вот третье место уверенно занимает ликёр имбирный или имбирная ликёрная настойка, его и так , и этак называют. Рецепт опять же на том самом сайте, как и большинство информации, которую дистиллятор может почерпнуть в сети. Напиток замечателен не только вкусом (при приготовлении используется и корень имбиря, и грецкий орех - именно ядра, а не перегородки), но и тем, как этим напитком можно удивить (в хорошем смысле) достаточно продвинутую (в алкогольном смысле) компанию.))) |
Уважаемый коллега.Никогда,Вы слышите никогда,я не навязывал своего мнения.Но сегодня,прочитав такое....:Первое место - коньяк по-латгальски,второе место-джин(бееее),А вот третье место уверенно занимает ликёр имбирный или имбирная ликёрная настойка. Преамбула.Вот как люди-типа внучка Гайдара(тьфу-тьфу,не к вечеру помянута)так и мы дисцилляторы,на чём ,,вскормлены,, это и пьём.Итак первое место,что почитаю многие годы:,,Знаменитая куропатка,,второе-,,Кроун роял,,,третье,(ну не карайте за не скромность): дисциллят на основе:ячмень-5кг,пшеница-2.5 кг,типа куропатки(конечно,где уж нам безруким солод торфом сушить?кукуруза-4кг,пшеница-2,ячмень-1.5(это типа кроун роял,канада думает что рулит, кто понимает о чём я. Но,есть вечные ценности,может не уместно в этом контексте?О чём то бишь:вчера в кругу друзей отдал на растерзание 0.5 яблочного СЭМа,20 дней всего стоял на средних чипсах,остатки женщины на Новый год отобрали.Т.е.народ голосует что это самое вкусное.Ну а нам дисцилляторам надо прислушаться. |
262-kom_krs11 > Я не совсем понял, коллега, Вы хотите сказать, что [quote=kom_krs11;40577198],,Знаменитая куропатка,,второе-,,Кроун роял,,,[/quote] - Ваших рук дело?..))) |
И даже если бы это было так, то, уж извините, за куропатку я бы Вам руки отбил... |
И ещё момент.[quote=kom_krs11;40577198]где уж нам безруким солод торфом сушить?[/quote] А Вы не думали, что торфяной запашок ещё и в первую очередь от тамошней воды, из болот текущей и имеющей торфяной букет? Ну не было там другой. И это - показатель приспосабливаемости к местным условиям, а не образец для подражания. Я так думаю... |
И вообще, я надеюсь, Вы не думаете, что все должны любить виски? Особенно моносолодовые. Я их терпеть ненавижу. И есть лишь несколько марок, которые мне нравятся. Чтоб не быть голословным, назову для начала "Блу лэйбл". Пару лет назад в компании с близким мне человеком были распиты три бутылки (не за один раз, я надеюсь, Вы понимаете). |
А лет 25 назад были у меня друзья-работодатели, которые считали, что лучшее завершение пати - это бутылочка 12-летнего "Чивас регала". В их стране более старого я и не видел, только в Краснодаре попробовал и 18-летний, и 21-летний. Мешочек-упаковку от него чуть себе под кисет не приспособил.))) |
Но где-то в начале 80-х был ещё период, когда в течении года дегустировал три десятка разных марок виски (по две - три бутылки), привезённых из далёкого закордонья. Это были времена, когда содовую или тоник было достать труднее, чем те виски...))) Хоть дело, кстати, было и не в захолустном тогда Краснодаре. В общем, даже такая длинная и богатая история моего общения с виски не приучила меня считать, что виски - это вышка!.. Не вышка вовсе. Правда, крайние несколько лет считал, что если застолье неизбежно, то лучше "Джеймессон" с колой, чем отечественная водка. Но всё это было до увлечения винокурением и дистилляцией. |
[quote=abcde;40579246]И вообще, я надеюсь, Вы не думаете, что все должны любить виски? Особенно моносолодовые.[/quote] Ни Куропатка и тем более Кроун не имею отношения к single malt[quote=abcde;40579246]А Вы не думали, что торфяной запашок ещё и в первую очередь от тамошней воды, из болот текущей и имеющей торфяной букет?[/quote] Не думал.Солод первичен.Вот он и сушится торфом. Впрочем, к чему полемика.Я ясно написал что для меня и моих близких рулит яблочный дисциллят с чипсами. |
269-kom_krs11 > А никто ни "Крауна", ни тем более куропатку к односолодовым не относит.))) |
Сегодня привезли еще три ведра айвы, будет еще знатная дуневача.))) |
Кстати, не берусь расставлять в точности места, но дуневача - в числе лидеров. Правда, для того, чтобы ее оценить, надо как минимум попробовать, то есть сварить самому...))) |
Как-то в тени айвы))) осталось другое событие. Вместе с дуней привезли мне килограммов тридцать дробленой кукурузы, в последних числах ноября буду ставить. А потом - попробуем и в чистом виде, и "на дубе том".))) |
Хотел посетовать, что кукуруза не будет, наверное, готова к новому году... Но вспомнил, сколько кальвадоса хранится в закромах, и сколько ещё качественных и вкусных напитков, а значит, в праздники будет, чем порадовать друзей, гостей, и себя немножко.))) |
Глянул виноградную брагу. Ещё немного играет потихоньку. Значит, подождём.))) |
А вот айву на брагу варить буду завтра. Сегодня сил не хватило, сделал контейнер для приготовления бильтонга и повесил в него сушиться собственно бильтонг. Люблю я его. И самому покушать, и близких угостить. Почти как с дистиллятами.))) |
Не знаю, для кого как, а для меня своими руками приготовленная вкусная еда и своими же руками приготовленное питьё стали неразделимы. Кто-то говорит, что это творчество, а я думаю, что это не в последнюю очередь элементарный приход старости... Увы.))) |
Но даже если и старости, то - вкусной и правильной во всех отношениях. |
Возвращаясь к айве. Сам не знал, да и те, кого специально спрашивал, тоже не знали, что айва вообще-то разная бывает, разных сортов. Видимо, в Сербии про это могут рассказать подробней и лучше.))) |
Видимо, простота получения лёгкого дешёвого спиртного здесь, на Юге России, совершенно не спододвигала к поискам и экспериментам. А жаль.) |
Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3. | |