Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Самогоноварение. Рецепты, секреты, обсуждение. (http://forums.kuban.ru/f1035/samogonovarenie_recepty_sekrety_obsuzhdenie-2322084.html)

abcde 04.11.2015 10:23

200-Buba > На Гаражной - это Винокурни? Бывал у них пару раз, мне их ценники практически на всё показались конскими. Увы.

торгаш 04.11.2015 10:36

Я по айве так и не понял - нужно ли ждать, чтоб она подгнила перед тем, как на брагу её резать, или нет?

abcde 04.11.2015 11:40

202-торгаш > Да Вы что! Какое подгнивание? Вы гниль собрались делать или дуневачу?

abcde 04.11.2015 11:43

202-торгаш > Я же надеюсь, Вы правильный айвовый самогон делать собрались?

торгаш 04.11.2015 11:55

Понятно. Дуневачу, именно, говорят, сахар нежелательно добавлять.

abcde 04.11.2015 12:29

205-торгаш > Говорят - это кто? где? и кому?
А главное - Вы пробовали продукт именно тех, кто "говорят"?..)))
И главное - какая связь между сахаром и гнилью? Вы же начали с вопроса
[quote=торгаш;40526234]нужно ли ждать, чтоб она подгнила перед тем, как на брагу её резать[/quote]

abcde 04.11.2015 12:33

205-торгаш > Так что определитесь с вопросами, разберитесь, что хотите спросить - узнать, и тогда, думаю, и ответы и помощь здесь найдётся.)))

abcde 04.11.2015 14:08

197-Buba > Кстати, зимасил - это для яблок. Виноград, я понимаю, на диких стоит?

Buba 04.11.2015 14:40

208-abcde >Виноград тоже на зимасиле и вино и брага.

abcde 04.11.2015 14:52

209-Buba > То-то я хотел удивиться, как дикари при таких температурах работают.))) Ясно. Спасибо за ответ.

abcde 04.11.2015 21:09

209-Buba > Кстати (или некстати?), в аннотации на Ваш зимасил пишут, что рабочая температура начинается с 15 градусов. Типа как у всех остальных.)))

Buba 04.11.2015 21:57

211-abcde >Ну, на сарае тоже написано "...", а лежат дрова:)))
Только что перемешивал шапку в бочках, бродят вполне бодро:)

kom_krs11 04.11.2015 21:58

[quote=торгаш;40526234]Я по айве так и не понял - нужно ли ждать, чтоб она подгнила перед тем, как на брагу её резать, или нет?[/quote]
Вот мнение коллег с профильного форума:
В Сербии и Черногории айва (дуня по-сербски) используется для изготовления вкусной и ароматной ракии, дуневачи. По традиционному рецепту спелые и [u]перезрелые плоды, в основном падалица[/u], измельчаются и сбраживаются на диких дрожжах, после чего перегоняются (пекутся) с использованием традиционного медного аламбика. При этой рецептуре со 100 кг зрелых плодов получается 5-8 литров 50% дистиллята.

abcde 04.11.2015 22:41

212-Buba > Оно, конечно, дай бог...))) Или потому что забор типа итальянский?)))
213-kom_krs11 >[quote=kom_krs11;40531053]Вот мнение коллег с профильного форума:[/quote]
Это не мнение коллег, а рассказы коллег. История вроде той, что Каррузо паршиво поёт.))) А вот собственный опыт тех самых коллег с того самого профильного форума - по их же словам - говорит о том, что гниль, как я помню, стараются вычищать.
Впрочем, не знаю, как кому, а мне ситуация с гнилью как-то и без особых разъяснений понятна. Ещё немного, и я буду сам рассказывать, как я делал дуневачу. До перегона немного осталось. А там, глядишь, и ещё обещали айвы подвезти. Так что - тост мой за практику, а не за пересказ историй (баек или не баек, кто знает?) с профильного (всеми нами, я думаю, уважаемого) форума. )))

abcde 04.11.2015 22:55

Кстати, о профильном форуме. Мы ведь о дистиллере говорим? Так вот. Не всё то хорошо, что там с умным видом рассказывают. Знаю - на личном опыте знаю - два примера рецептов, которые на "том форуме" расписываются как нектар и подарок богов, а на самом деле - гуано гуаном. Думал, почему так? Решил, что там народ как минимум со всей России и не только. И, к примеру, тот, кто в нищей (реально нищей) центральной России живёт и слаще солёного огурца фруктов не видел, за счастье принимает то, что мы, жители сытой Кубани, и за напиток воспринимать не будем.
Так что, как говаривал когда-то всем, а сегодня лишь старикам вроде меня известный Карл Маркс: "Подвергай всё сомнению." И в этом отношении я убеждённый марксист.)))

kom_krs11 04.11.2015 23:10

Учитывая что дуневачу и (возможно) её родную сестру ратафию в условиях городской квартиры проблематично сделать,хочу попробовать:3350мл-91% сахарный после 2-х перегонов,после зерновых сахарный пить никто не хочет,стоит, тару занимает:((,разбавить до 45%(или?),мелко нарезать айвы 4кг(или?),засыпать в сэм,настоять 2 недели(или?),перегнать третий раз.Должно выйти 5500-40%.Но вот что получится на вкус?Говорят на Балканах,за подобные фокусы срок реально светит:))

abcde 04.11.2015 23:24

216-kom_krs11 > Я когда только сахарным занимался, никогда не считал сэм двойной-тройной очистки конечным продуктом. Для меня это была (и остаётся) лишь база для приготовления вкусных и интересных напитков. И только после зерновых готов согласиться, что, например, пшеничное хлебное вино - самостоятельный напиток. Достойный самостоятельный напиток.
В отношении айвы. Спецы пишут, что двухперегонный 45-процентный настоять на даже не айве, а кожуре айвы, - уже достойный напиток (после процеживания, конечно). Поэтому, если спросить моего мнения, то я бы так и сделал, а не перегонял настой в третий раз. Но это моё мнение.
А разговоры на Балканах могут быть про любого эрц-герцога Франца Фердинанда.)))

abcde 04.11.2015 23:26

Пардон. [quote=abcde;40531799] двойной-тройной очистки[/quote] = двойной-тройной перегонки и очистки.

abcde 04.11.2015 23:50

И всё-таки буду на днях перегонять дуню.))) Попробовал брагу (хоть и не люблю я пробовать браги) и решил, что пора. Брага сильного впечатления на меня не произвела. Но это ещё ни о чём не говорит. Зерновые браги тоже на меня никакого впечатления не производят. Надо довести до конечного продукта, а тогда и говорить. Не со слов чьих-то, а на основании собственного опыта. Это самый верный вариант.

kom_krs11 05.11.2015 08:43

См.пост 170.Фактический выход тела получился:3030мл-90%.Голов-340мл-93%,хвостов-почти нет,грамм сто(в кубе остались т.к. больше 87град. не поднимал температуру).Отлил вечером 200 мл,разбавил,усугубил,дал жене попробовать.Даже без отдыха однозначно не буду углевать или ещё что-то делать,может и чипсы в этот раз пусть отдохнут.Вполне,как коллега говорит,самостоятельный продукт.Через неделю окончательно приму решение.

kom_krs11 05.11.2015 08:49

[quote=abcde;40531799]В отношении айвы. Спецы пишут, что двухперегонный 45-процентный настоять на даже не айве, а кожуре айвы, - уже достойный напиток (после процеживания, конечно). [/quote]
Не сомневаюсь.Но настоящий китайский комсомолец так не поступит.Нет в этом рецепте мук творчества:))

kom_krs11 05.11.2015 12:17

Только что с Восточного рынка.А айвы то нет....:((

abcde 06.11.2015 11:04

220-kom_krs11 > Мои поздравления. Рожь - это очень хорошо. Впрочем, как и пшеница, и ячмень.
Про кукурузу пока не знаю. Скоро узнаю.)))

abcde 06.11.2015 11:06

221-kom_krs11 > Понимаю. Но для меня китайские комсомольцы - это кодзи. Они всю работу делают, оставляя мне творчество.))) Чего и Вам желаю.

abcde 06.11.2015 11:09

222-kom_krs11 > Какое-то время назад на одном мелком рыночке видел айву. Спросил у хозяина цену. Услышав про 90 рублей за килограмм, понял, что по такой конской цене мне и дуневача будет не мила.))) Поэтому напряг всех друзей-приятелей-товарищей. Сегодня постараюсь перегонять на первый раз пробную партию. На следующей неделе жду ведра три на основную партию. Всё от друзей-приятелей.)))
Российский человек щедр душой.

abcde 06.11.2015 13:40

[quote=abcde;40542686]Они всю работу делают, оставляя мне творчество.[/quote]
Хочу уточнить. Уже говорил, повторю ещё раз: зерновые на кодзи, по крайней мере те, которые пробовал я, дальнейшего творчества и не требуют.
Ячмень поставил на дубовую щепу.
Пшеница готова к употреблению, и я даже до сих пор не знаю, что можно придумать ещё.
Кукуруза, как я думаю, тоже встанет на дуб.
Рожь - по моим предположениям - будет ещё лучше пшеницы.
Рис когда-нибудь попробую, результат и предположить не могу.
Картофель и пробовать не собираюсь, с ним или барство (в условиях Краснодара), или, как считаю сейчас, глупость.
Иные варианты на ум пока не приходят. При всей извращённости оного.)))

abcde 06.11.2015 20:15

Главный минус сегодняшнего дня: до варки дуневачи руки не дошли. Проклятое слово "завтра".)))

Buba 06.11.2015 22:37

227-abcde >То же самое и у меня. Лень победила:))
Надо собирать систему откачки барды из бака:)

abcde 06.11.2015 23:10

228-Buba > Сейчас начнём меряться... своей ленью на сегодня.)))
Для меня винокурение - это то, что никак не разорвать с кулинарией. Ибо кайф должен быть полным. А как по мне, так вкусное питьё без вкусной еды - это неполноценно.
Так вот. Сегодня я сварганил харчо. На говяжьем бульоне, с ткемали и тклапи. И этого было бы достаточно для недаром прожитого дня, но... Мне привезли бычков. Не тех, которые скоты крупно-рогатые (хотя тоже было бы неплохо), а тех, что пескудо, как говорят в Испании (я мало что знаю из испанского, но это откуда-то помню). А что может укреплять уверенность в классике и разрушать ложные стереотипы нынешнего времени, как ни бычки в томатном соусе?.. И я это сделал!..
На то, чтобы ещё варить сегодня дуневачу, сил просто не хватило.
Плохо? Нет, хорошо. Хорошо, что есть приятная перспектива на завтра.
Так что лень меня не победила.)))

Buba 06.11.2015 23:32

229-abcde >А я! А я сегодня......, ладно, пойду хоть шапку в бочках перемешаю:)))

abcde 06.11.2015 23:48

230-Buba > И это тоже очень правильное дело!..)))
Кстати, не нарадуюсь своей 170-литровой бочке. То ли она хороша, то ли пшеничка, но на кодзи оно так замечательно работает... Да всё так визуализировано... Просто прниятно.)))

abcde 07.11.2015 11:08

Начал варку дуневачи - поставил брагу на первый погон. Ничего особенного не жду, поскольку прелести, если они есть, должны раскрыться после второго погона.

abcde 07.11.2015 12:05

Странно, но, может, так и должно быть: по ходу первого погона ароматики практически нет вовсе. Или я слишком много жду раньше времени, или просто торопиться не надо.
"Не нада тараписся, не нада валнавасся".)))))))))))))

abcde 07.11.2015 12:53

Понемногу убеждаюсь, что так и должно быть. Ароматика пока прячется. Но ей ещё далеко до того времени, когда придётся раскрыться.)))

abcde 07.11.2015 14:22

Не помню, говорил ли. Первый погон делаю "досуха". Головохвосты отсекать буду на втором.

abcde 07.11.2015 16:33

Первая часть первого погона. 3-литровая банка (практически до крышки) крепостью 43 градуса. В хвостах хорошо чувствовался приятный фруктовый аромат. Фруктовый - это не сказать ничего. Очень приятный запах. Реально - не запах, а аромат.)))

Buba 07.11.2015 18:04

Я, последнее время, остановился на одном погоне. Отбираю головы, а хвосты сами остаются в кубе. Органолептика исходного сырья отлично сохраняется во вкусе напитка.
Правда весь продукт перед употреблением проходит через бочки.

abcde 07.11.2015 18:30

237-Buba > Видимо, это во многом зависит от того оборудования, которым пользуешься, и от привычки. И от того, с какого сырья начинал дистилляторские опыты.))) У меня это было сахаросодержащее сырьё - старые варенья. Сохранять их органолептику и задачи не было, и не хотелось.)))
А бочки... Если бы сам не знал, что такое хлебное вино и полугар, то может быть согласился. А так - нет. Есть напитки из моносырья, которые в дубе не нуждаются.

abcde 07.11.2015 18:33

237-Buba > Кстати, а как так - [quote=Buba;40553911]хвосты сами остаются в кубе[/quote], органолептика, как говорят, как раз в хвостах, а у Вас, тем не менее, [quote=Buba;40553911]Органолептика исходного сырья отлично сохраняется [/quote]?

Buba 07.11.2015 18:56

Я имел в виду брагу из яблока и винограда. Сахарными брагами никогда не занимался.
Был как то опыт перегонки браги из старого варенья. Перегнал с отбором голов, разбавил до 40-45%, погонял через угольный фильтр, правда забыл вовремя выключить фильтр и очистка шла больше суток:)) После все это дело отправил на вымачивание новой бочки, с намерением после вымачивания ещё раз перегнать. Когда через пару месяцев слил дистиллят из бочки, получился вполне питейный продукт. Главный поставщик сырья, попробовав сказал что вполне вкусно, на предложение перегнать ещё раз, обозвал меня извергом:)))


Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.