К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Грибная кулинария.

Гость
0 - 18.03.2011 - 15:31
Грибная кулинария – это особенное искусство, грибы очень вкусны, но к сожалению таят в себе опасность, если их неправильно обработать и приготовить. Одни грибы требуют предварительного отваривания, другие можно есть сырыми.
Блюда, приготовленные из грибов, не только вкусны, но и полезны. Например, белый гриб по содержанию белка ни в чём не уступает мясу. В грибах содержится масса полезных веществ: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, йод; такие витамины как РР, В,D.
Делимся своими рецептами и готовим вместе.:о)

Гость
321 - 05.10.2013 - 19:11
Цитата:
Сообщение от Пекубо Посмотреть сообщение
322-Galchonok >Ну , ежели у вас штук 10 этих опят, то можно поулыбаться и чистить.., а когда вёдер 5-7, то какие впень перегородки!))) Всё в таз, промыть, и варить! И так полночи, а утром мариновать и закатывать)) Удачи!
Спасибо большое! Набрать можно было хоть 10 ведер, но собирали опят впервые, побоялись, что вдруг поганки, но на три баночки хватит!
Гость
322 - 05.10.2013 - 19:17
[/quote]
Цитата:
Сообщение от Зеркало Посмотреть сообщение
тоже не особо поняла зачем на сковороде масло в самом начале жарки... Грибы стока сока дают, что его сначала выпарить надо, а вот потом, когда грибочки уже почти сухие, добавляется масло и чуток позже лук. И все, я лично больше не добавляю ничего (даже не солю). Граниром может не только картошка служить. На мой вкус очень хорошо идут каши (гречка, рис, пшеничная) и макароны-вермешели:) ПыСы: люди, просветите темноту;) Что такое жульен? (гугл у мене тупит реально, звиняйте)
На мой вкус лучше жарить на растительном масле, а сливочное добавлять в конце, так нам больше нравится, и нравится есть грибы с картошкой, а не с кашей или макаронами......Правильно Пекубо говорит, на вкус и цвет.....................
Гость
323 - 05.10.2013 - 19:46
Пекубо, даже ваш жульен готовится на раст.+слив. масле ..."В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости.
Когда жидкость испарится, добавить кусочек сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая. Я люблю смотреть , как готовят проф. повара на телеканале ЕДА, так там почти все готовят именно на растительном с добавлением сливочного масла. Но, а если кто-то так не делает, то это не значит, что так делать нельзя.
324 - 05.10.2013 - 20:28
326-Тихая охотница >Та на здоровье! Я ж чё, я про своё))Телеканалы вообще не смотрю, мож там всё новое и вкусное..
А вот рецепт жульена , который раньше готовила, надо найти, одно помню, что отдельно тушилась кура, мелко порезанная, отдельтно грибы и лук, потом смешивала, и это была основа жульена. Соус - новая песТня - сметана + майонез + тёртый сыр подогревались до расплавления сыра, и это была потрясная текучая масса,(специи, перчики по вкусу) которой заливались грибы с курой, и в духовку . Хоть в порционки, хоть в стекляные протвени, до корочки, не долго, ибо и так всё уж готово
325 - 05.10.2013 - 20:32
327-Пекубо > + я масла почти никуда не добавляю, но опять же, это я, а все готовят как любят , главное - что бы домашним нравилось!
Гость
326 - 06.10.2013 - 08:59
Цитата:
Сообщение от Пекубо Посмотреть сообщение
327-Пекубо > + я масла почти никуда не добавляю, но опять же, это я, а все готовят как любят , главное - что бы домашним нравилось!
В том-то и дело, чтоб домашним нравилось, у меня любит всё на сливочном масле, вот я и добавляю в конце жарки понемногу масла или сливок, чтобы было со сливочным вкусом. А жульен я делаю в стеклянных квадратных формочках, в ИКЕА такие продаются, спец. кокотницы не покупала, они слишком маленькие для нас да и в аэрогриль их не поставишь, неудобно.
Гость
327 - 16.10.2013 - 09:53
ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ:))) ВЫЧИТАЛА НА ДНЯХ,ПОПРОБЫВАЛА-ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.БЫВАЕТ ТАК ЧТО ПОСЛЕ ЗАКАТКИ ГРИБОВ ОСТАЕТСЯ МАРИНАД-НЕ ВЫЛЕВАЙТЕ ЕГО А ЗАКАТАЙТЕИ ПОТОМ ОТКРЫВ ЕГО МОЖНО ЗАМАРИНОВАТЬ В НЕМ МЯСО.ПОЛУЧИЛОСЬ МЫГКИМ И ВКУСНЫМ ОЧЕНЬ.Я РАНШЕ ОСТАТКИ УВАРИВАЛА ДЛЯ СУПОВ,А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ДЛЯ ШАШЛЫКА БУДУ ДЕЛАТЬ.ЗДОРОВСКИЙ РЕЦЕПТИК,ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ:)))
Гость
328 - 16.10.2013 - 22:04
Уважаемые грибные кулинары, подскажите, вороночник можно замораживать? Есть его умаялись, довольно тяжел, сушить - катастрофически нет времени.... что выйдет при разморозке сего деликатеса?
/по вкусу обжареный на слив. масле вороночник очень напоминает сморчок/
Гость
329 - 17.10.2013 - 14:11
331-Ласточка пушистая >Свежие воронки замораживать, как то идея не очень, как мне кажется. А вот если их довести до полуготовности, потом заморозить, почему бы нет. И место экономится.
Гость
330 - 18.10.2013 - 11:01
Даки, спасибо, просто отличный вариант)) так и поступлю.
Гость
331 - 24.10.2013 - 14:49
Для приготовления салата пенек нам потребуется:

Для блинчиков:

250 мл молока

2 яйца

мука (количество по консистенции теста)

соль

1-2 ч. л. паприки

1 средняя луковица

зелень петрушки — по вкусу

Для салата:

2 вареных картофелины

2-3 вареных моркови

3 яйца

мелкие маринованные грибы (в данном случае — опята)

200-300 г. ветчины

майонез (или густая сметана)

зелень укропа, петрушки

Для оформления:

сыр плавленый мягкий

2 яйца

мелкие маринованные опята

зелень укропа и петрушки

Приготовление

Выпекаем блинчики.

Из указанных ингредиентов получается около 6 блинчиков.

Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.

Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу).

Выпекаем. Смазываем маслом каждый блин.

Готовим начинку.

Отварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной).

Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.

Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом.

Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза.

Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.

Формируем рулет-пенёк.

На столе расстилаем пищевую плёнку. Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром.

Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. Половинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи).

Выкладываем вдоль уложенной блинной «дорожки» начинки полосами в произвольном порядке (часть начинок оставляем для «корней».

Поднимая одну сторону пленки, свертываем «дорожку» в плотный рулет.

Получившийся «пенёк» ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов).

Обрезаем торчащие кончики блинов — они пригодятся для изготовления корней.

Оформляем «пенёк».

Из остатков начинки формируем на блюде «корешки».

Поверхности «корешков» укрываем остатками блинов. Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея).

Оформляем «пенёк» грибами и зеленью, как показано на фото.

Рядом с «пеньком» можно установить 1-2 «мухоморчика» — шляпки из половинок небольших помидоров, ножки — из кусочков картофеля или из некрупных яиц.

Примечание:

Если плавленый сырок твердоват, его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.
Гость
332 - 27.10.2013 - 11:27
Скажите пожалуйста, скрипицу при засолке нужно резать, очень большие?
Гость
333 - 27.10.2013 - 18:11
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ЧЕРНЫХ ЛИСИЧЕК?
Гость
334 - 27.10.2013 - 18:59
Цитата:
Сообщение от Ribachokkk Посмотреть сообщение
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ЧЕРНЫХ ЛИСИЧЕК?
Лисички нужно промыть и на сковородку на сливочном масле с лучком поджарить.
Гость
335 - 27.10.2013 - 19:16
Цитата:
Сообщение от BHECMRF Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Ribachokkk ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ЧЕРНЫХ ЛИСИЧЕК? Лисички нужно промыть и на сковородку на сливочном масле с лучком поджарить.
то есть черные лисички можно дополнительно не обрабатывать ???
Гость
336 - 27.10.2013 - 20:31
Делали так,больше ничего.
Гость
337 - 27.10.2013 - 22:45
Цитата:
Сообщение от BHECMRF Посмотреть сообщение
Делали так,больше ничего.
СПАСИБО большое!!! Пожарили, нежный приятный вкус! )
Модератор
338 - 28.10.2013 - 21:46
подскажите, допустим груздь по сравнению с сибирским, кубанский достаточно 3 дня вымочить меняя воду и можно солить 40 дней и горечь 100% уйдет? или нужно перед засолом обязательно проваривать?
а то первая партия по первому варианту засолена, может стоит вторую партию по другому засолить?...
Гость
339 - 28.10.2013 - 22:37
341-coa3 >если все ваши грузди были с розоватыми пластинками, то достаточно вымачивания. Если помимо осинового груздя были перечные и скрипцы, то без отваривания они сильно горчат.
Гость
340 - 28.10.2013 - 23:25
341-coa3 >на мой вкус без отваривания горчат все, одни меньше, другие сильнее. Поэтому я варю после вымачивания, но это на любителя и если таки будут потом горчить и это не понравится, их можно уже соленые приварить и засолить скоросолом повторно.
Модератор
341 - 29.10.2013 - 10:58
342-shmel >грузди все были именно осиновые с одного пятачка, перечных и скрипиц не было..
Модератор
342 - 29.10.2013 - 10:59
343-Зеркало >а можно поподробнее про отварить?
Гость
343 - 29.10.2013 - 14:52
344-coa3 > Если все осиновые, то после вымачивания горечь уйдёт, мне этот груздь в солёном виде больше рыжиков и молочаев нравится))))
343-Зеркало > Наташа, если осиновый груздь после вымачивания горчит, то тогда и рыжик с молочаем в засолке горчат. У него приятный острый вкус.
Гость
344 - 29.10.2013 - 17:34
346-shmel >мне и рыжик горчит:)

345-coa3 >если были только осиновые, то не морочтесь:) Я осиновые тоже холодным посолом солю основную массу, привариваю только для себя лично небольшое кол-во потому, что не люблю очень интенсивный вкус и запах грибов:)
Модератор
345 - 30.10.2013 - 07:25
347-Зеркало >я еще и при вымачивании раз в день воду меняю, некоторые говорят надо менять утром и вечером?..
Гость
346 - 30.10.2013 - 08:03
348-coa3 > Если на холоде стоит, то не страшно. Я по осени тоже раз в сутки меняю, вымачиваются на неотапливаемой лоджии. А летом 2 раза в сутки, а по возможности чаще, что бы не закисли в тепле.
Гость
347 - 03.11.2013 - 21:09
Скажиье как готовить гельвеллу курчавую? слышала что надо варить долго - там яд или токсины какие то, а потом жарить?
Гость
348 - 04.11.2013 - 17:30
350-Ribachokkk >никаких токсинов в ней нет, но она может быть жестковата, если старая. Можно приварить минут 5, но это не обязательно.
Гость
349 - 04.11.2013 - 22:32
Скажите рыжики сразу на сковородку можно?
Гость
350 - 05.11.2013 - 06:06
352-Ribachokkk > я вымачиваю. У нас рыжики горчат
Гость
351 - 05.11.2013 - 09:26
352-Ribachokkk >Не разу не вымачивала, сразу на сковородку или солить. Те что мне попадаются(в разных районах), не горчат:)
Гость
352 - 05.11.2013 - 10:33
Спасибо за советы про рыжики! А про гельвеллу курчавую - жаль что я не знала :( я ее отварила почти 40 мин. а потом выкинула прочитав это - http://mycology.su/gelvella-kurchava...la-crispa.html
Гость
353 - 10.11.2013 - 16:39
А кто-нибудь занимался засолкой грибов? Знаю что в засолку идут очень мало видов грибов. Просто хотелось бы узнать - вкусная эта штука или лучше не заморачиваться и мариновать дальше? :)
Гость
354 - 12.11.2013 - 12:07
356-_antimagnit_ > В этой теме не мало рецептов засолки, с привязкой к видам грибов.
Гость
355 - 13.11.2013 - 21:08
Та я не рецепт просил, а про вкусовые ощущения :)
Кстати, посоветуйте хороший рецепт грибной икры. Не на зиму, а на раз приготовить, хочу сделать из шампиньонов и опят
Гость
356 - 14.11.2013 - 05:55
358-_antimagnit_ >нашей семье соленые грибы нравятся больше, чем маринованные, поэтому солим мы ведрами и кострюлями-выварками (от 30л). Последние 2 года еще много квасим. Мариновать стали совсем мало и только по рецепту Нелы с лимонкой:)

Икру я делаю точно так же как кабачковую, только вместо кабачков вареные грибы:) И сразу едим, и закатываю такую - очень вкусно!
Гость
357 - 14.11.2013 - 07:48
358-_antimagnit_ > На засол хороши молочай, рыжик - их можно не вымачивать, осиновый груздь и дубовый груздь (дубовый рыжик) - дня 3 вымачивать, но не отваривать. К груздям так же бросаю подваренную сыроежку (вымачивать не нужно), отдельно её ни разу не солила. Перечный, скрипица горькие и сухие даже после вымачивания и отваривания. Пригодны только для дальнейшей готовки (начинки, солянки), а если их просто накрашить с лучком и маслицем - едали и вкуснее. Это на мой вкус.
Гость
358 - 14.11.2013 - 11:46
Доброе время суток. Первый раз собрали штучек 20 хороших рыжиков ( сосняке с оранжевым соком), прочитала,что их нужно отварить,а затем залить рассолом для засолки, дать постоять при комнатной температуре 2-3 дня,а потом в холод. В общем,все так и сделали, но... какая то пленка появилась на поверхности и запах, какой то химический ... Что не так сделали?? Или так и должно быть. Да, кстати, после отваривания, я попробовала грибочек на предмет горечи рыжика и этой самой горечи совсем не почувствовала. Спасибо заранее.
Гость
359 - 14.11.2013 - 12:07
361-Маруся Але Климова >Я горячим способом солю. Остывают и в холодильник. Плёнки не было и запах хороший. А вот как то солила холодным способом, грибы стояли при комнатной температуре, испортились. Запах был не хороший, выбросила.
Гость
360 - 14.11.2013 - 12:46
362-Даки >Вот это наверное мой случай!! А можно рецептик нормального засола ;-)?! Может еще попадутся рыжики... Уж очень хочется попробовать их .Спасибки!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены