Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Грибная охота (http://forums.kuban.ru/f1186/)
-   -   Грибная кулинария. (http://forums.kuban.ru/f1186/gribnaya_kulinariya-902631.html)

Даки 18.03.2011 15:31

Грибная кулинария.
 
Грибная кулинария – это особенное искусство, грибы очень вкусны, но к сожалению таят в себе опасность, если их неправильно обработать и приготовить. Одни грибы требуют предварительного отваривания, другие можно есть сырыми.
Блюда, приготовленные из грибов, не только вкусны, но и полезны. Например, белый гриб по содержанию белка ни в чём не уступает мясу. В грибах содержится масса полезных веществ: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, йод; такие витамины как РР, В,D.
Делимся своими рецептами и готовим вместе.:о)

Nela 18.03.2011 17:58

Даки, хорошая тема. Грибы соленые, маринованные, жареные, пареные.
Экзотические блюда из редких грибов. Я здесь пропишусь, наверное.

eval 19.03.2011 17:03

В предверии появления сморчков поделитесь пожалуйста вкусным рецептом их приготовления.

Nela 19.03.2011 21:10

-eval-Рецепты предлагаю только те, которые сама применяю.
Сморчки в сметане.
Сморчки, сморчковые шапочки промыть, положить на 10 мин. в кипящую воду, вынуть, снова промыть.
Подготовленные грибы нарезать небольшими дольками, посолить, положить на сковороду и обжарить на растительном масле (до выкипания жидкости), затем посыпать мукой, еще раз поджарить, добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Готовые сморчки посыпать зеленью петрушки или укропа.
На 500 г сморчков - 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 1 чайную ложку муки и 2 столовые ложки масла.
Этот рецепт для тех, кто уверен, что собрал сморчки. Для тех, кто не уверен, грибы промыть, отварить 30 мин, отвар слить, промыть, измельчить и далее по рецепту... Приятного аппетита.

3еркал0 25.03.2011 12:18

Уже скоро появится этот гриб: серно-желтый трутовик. Он мало пользуется спросом, но из него получается вкуснейшая закуска Грибы по корейски. Рецепт ниже. [img]http://kubanphoto.ru/photos/6429/163692.jpg[/img]

3еркал0 25.03.2011 12:36

Грибы сварить, порезать соломкой, залить маринадом:
Уксус стол. 9%- 250гр,
Соль- 2 чай. ложки
Сахар- 4 стол. ложки.
Если грибы готовятся впрок, можно простерилизовать и закатать. Если кушать сразу: оставить грибы в маринаде на 4-5 часов (можно на ночь). Затем маринад слить, грибы отжать, высыпать в миску, туда же:
Черный молот. перец- 3 щепоти.
Красный мол. перец- 2 щепоти.
Кариандр молот- 2 щепоти.
Чеснок измельчен.- 5 зубцов.
Все смешать и пока отставить.
На 100-150 граммах растительного масла обжарить 2-3 головки лука до золотистого цвета, затем это масло через ситечко вылить в грибы так, чтоб туда не попал лук (лук выбросить). Все смешать. Готово!!!
Если берем грибы из банки заготовленные впрок, то их надо промыть т.к, они могут быть кисловаты, а затем все так же со специями.
Вкусно- обалдеть! Приятного аппетита.

3еркал0 25.03.2011 12:38

P.S. Рецепт на 1 килограмм грибов. Грибы надо брать очень молодые, чтобы не были деревянными.

eva72 30.03.2011 12:51

А если серно-желтый трутовик порезать соломкой, засыпать на сковороду с кипящим маслом и жарить в течении 5-8мин., а затем оставить в этом масле под крышечкой пока они не остынут, то получим достаточно мягкий гриб со вкусом жаренной картошки (наши знакомцы только так его и употребляют, пробовали - вкусно).

Дед Аркаша 31.03.2011 12:15

Некоторые изменения в предлагаемых рецептах.При жарении грибов после выкипания грибной жидкости рекомендую вместо муки присыпать манкой. Она лучше в себя впитывает сметану. А шампиньоны жарить только на сливочном (коровьем) масле и с манкой! Приятного аппетита!

Даки 31.03.2011 12:23

Пара слов о сочетаемости грибов с другими продуктами. Не по науке, по вкусу.)
Очень вкусно грибы(жареные,тушёные) с макаронами, рисом, картофелем, тушёной капустой, перловкой, гречкой.)

Даки 31.03.2011 19:12

:о)))), с капустой...ооочень вкусненько! Потушить капустку, подрумянить. Поджарить лучок, грибочки вешенки или зонтики, или белые. Всё перемешать... ням, вкуснотища.))

Marvin2011 06.04.2011 15:10

Серо-желтый трутовик. Конечно по своим качествам не айс. Есть предложения по приготовлению?

Marvin2011 06.04.2011 15:30

Прошу прощение за вопрос не "по делу". Невнимательно прочитал предыдущие сообщения (в частности 17). Действительно, обидно оставлять в лесу добычу, тем более которую видно из далека. Ничего нового в приготовлении не изобрел, обварил и прижаривал с лучком, немного напоминает по вкусу куринное мясо, может по этому его ещё называют "квочкой".

3еркал0 11.04.2011 21:46

Я из серно-желтика еще котлеты делаю, но чисто только из него мне не очень нравится, а вот в смеси с мясом или рыбой котлеты- сказка!!! Тока надо лука не пожалеть и хлеб вымачивать в молоке или сливках. Беру грибного фарша 2 части, мясного или рыбного одну часть, остальное как в обычные котлеты:) Правда если одному съесть таких котлет целую кастрюлю за раз (был случай), то может и живот заболеть- котлеты тяжеловаты...:)

shmel 23.05.2011 11:59

В преддверии появления белых, выкладываю рецепт моих любимых грибных щей.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю: белые грибы (свежие или мороженные), морковь - 1шт., корень петрушки 1/3 корня (по желанию), репчатый лук - 1 шт., капуста (кол-во зависит от желаемой вами густоты щей), чёрный перец горошком – 3-5 шт.. душистый перец -1-2 шт., зелень укропа – 3-4 столовые ложки, соль по вкусу.
Свежие (можно замороженные) белые грибы нарезать кубиками примерно 2х2 см. Залить водой. После закипания снять пену, посолить, положить горошины черного и душистого перца. Через 5-10 минут добавить нарезанную брусочками морковь, по желанию можно также добавить мелко нарезанный корень петрушки. Через 10-15 минут добавить нашинкованную капусту. Через 5-10 минут после закипания (ориентироваться на готовность капусты) засыпать мелко-нарезанный репчатый лук. Через пару минут после закипания (с луком) добавить мелко-нарезанную зелень укропа, накрыть крышкой и снять с огня. Через 10-15 минут подавать с ржаных хлебом. По желанию заправив сметаной.

opal 02.06.2011 16:10

В прошлом году я писала этот рецепт, но темы старые затерялись, поэтому повторюсь.
КВАШЕНЫЕ ГРИБЫ (не являются солеными или маринованными).

Отваренные положенное время в зависимости от вида грибы (опята - 2 мин; скрипицы, вешенки, сыроежки - можно поварить и меньше 5-10 минут), откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить. В посуду для квашения (стеклянную или эмалированную) сложить все приправы, которые любите например в квашеных огурцах-листья черной смородины и вишни, перец, лавр.лист,хрен. чеснок рубленый, я ложу приправу гриль крпноизмельченные там всякие компоненты, в том числе горчица горошком, можно тмин, укроп - семена или зелень, в общем всем этим процесс квашения не испортишь...
В посуду ложу слоями грибы и всю эту душистую составляющую слоями, но не плотно, чтобы когда заливаю рассол - все достаточно свободно в нем плавало и проквашивалось. Рассол: 2 стол.ложки на 1 литр обычной холодной воды.

Залили, сверху можно лист хрена положить, чтоб грибы были покрыты рассолом и оставитьтак в теплом месте на 2-3 дня. Можно для закваски влить 1-2 ст.ложки живого огуречного или капустного рассола (не маринада), вычитала также рекомендации - ложка молочной сыворотки. В зависимости от температуры (пробовать надо на вкус) как только продукт достигнет вкусной кислотности и резкости это 2-3 дня- сразу убрать в холодное место для прекращения брожения.

Другой вариант не в холодильник, а (проведен опыт с опятами) - все оптом выливается в подходящую для кипячения посудину, доводится до кипения и проваривается минут 10-15. Потом закатывается в стерильные банки, заранее подготовленные (я их обычно мою и высушиваю в духовке).
Получается замечательно. В скрипицах (предварительно вымоченных несколько дней) кстати исчезает противная горечь.
Перечисленные грибы - пластинчатые - которые я сама пробовала делать. Также хочу поробовать с маслятами или подосиновиками.
Неделю назад сделала немного сыроежек. Все ушло на ура.

Форумист 02.06.2011 18:11

По последнему рецепту делаю практически всегда всю грибную расзносортицу (млечники, валуи, сыроежки, лисички, подберезовики, подосиновики). Всё, что за один раз попадается - уходит в процесс.
Посудина - квадратная стеклянная банка из-под станционного акуммулятора открытого типа. Толщина стекла около 5 мм. Под него заготовлена дощечка дубовая и каменюка, не впитывающий воду. За один раз вмещается около ведра, потом перекладываю в более мелкую тару.

Zerkalo 03.06.2011 00:42

Хех:) а я почему то считала, что это соленые грибы:) Тоже так делаю, и тоже они уходят первыми:) Но я так делаю тока все млечники, включая грузди и рыжики, и валуи.

opal 03.06.2011 07:32

32-Зеркало >соленые насколько я понимаю, это когда грибы заливают рассолом или пересыпают солью и сразу в холодное место. Там они медленно просаливаются (месяц и более) , ну и процесс квашения наверное тоже медленный идет. Для меня этот способ новый, да и все мои знакомые почему-то привыкли грибы только мариновать в уксусе, поэтому я и написала рецепт - кому может будет тоже интересно....
Подмолочники забыла написать тоже так квасила/солила - тоже хорошо.
31-Форумист >то есть трубчатые грибы тоже подходят. Ассорти - хорошая идея. а маслята пробовали?

shmel 03.06.2011 11:20

В прошлом году попробовала рецепт opal. Вкусно. Но это не солёные, а именно квашенные. Я солёные делаю так. Вымоченные или подваренные грибы укладываю в стеклянную посудину, пересыпая слои солью и специями по вкусу (укроп, чеснок, лаврушка, черный и душистый перец). На верхний слой хрен, на него чистую х/б тряпочку. Сверху гнёт и в холодильник. Грибы дают сок и оседают. По мере оседания, докладываю новые слои. Готовые грибы, сдобренные лучком и подсолнечным маслицем, первые исчезают с любого праздничного стола. А какая чудесная грибная солянка из них получается!

shmel 03.06.2011 11:22

31-Форумист > А где можно такой квадратной

shmel 03.06.2011 11:24

31-Форумист > А где можно такой квадратной банкой разжиться? Есть пара банок с очень широким горлом, но всё-равно не удобно.(((

Форумист 03.06.2011 12:47

36-[b]shmel[/b] > я по роду своей трудовой деятельности с ними имел длительный контакт. Сейчас надо поспрашивать у старых связистов. Может у кого сохранились. Или возможно на ЖД у тех же связистов, дистанционщиков.
В прошлом году у однополчанина в Луганской области много в сарае видел, но везти оттуда - не очень привлекательная.
Но я тут поспрашиваю.

Форумист 03.06.2011 12:50

Вот та самая банка, правда, с другим наполнением! :)
[url]http://s53.radikal.ru/i142/1106/8f/9d7e3e1b5b89.jpg[/url]

СквоЛена 03.06.2011 13:58

36-shmel >
Эээ... А как Вы ведёрную банку поставите в холодильник?

Форумист 03.06.2011 14:02

[quote=СквоЛена;17160085]Эээ... А как Вы ведёрную банку поставите в холодильник?[/quote]
Ну ведро - это грибы в необработанном виде, а при укладке их в посуду общий объм уменьшается. Ну и кубатура самой посудины для современных холодильников не затруднение. У мну в старый "Саратов" на лоджии вмещается.

Nela 03.06.2011 19:13

Девченки, вы все усложняете. Я, когда летом солю грибы, в первый день их складываю в эмалированное ведро или кастрюлю под гнет. На следующий день, они уже пустят сок (если сока мало, добавляю кипяченой остуженной подсоленной воды), раскладываю в трехлитровые стеклянные баллоны вместе со специями и соком, и в холодильник. Просолятся, как миленькие, если раньше не съедят.

Форумист 04.06.2011 15:35

Банка, в ней белый магнитный пакет с верхом сегодняшних вешенок. Как видите, место есть ещё почти в два раза больше. Так что ведро вмещается.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s47.radikal.ru/i118/1106/5d/057d96406d34.jpg[/IMG][/URL]

Zerkalo 05.06.2011 06:23

Баночка:)))) Классная! Эх, где б такую стырить?...

СквоЛена 08.06.2011 07:32

43-Форумист >
Прикольно... У меня тоже такая сахарница :)) И банка такая есть, но меньше объёмом. Я покупала её в аквариумном магазине...

Даки 08.06.2011 09:42

45-СквоЛена >Сахарница...ужос:))А я смотрю на эту банку и думаю о аквариуме с цветочками(забыла как правильно называется), у Горыныча есть большой с орхидейкой даже.)О засолке грибов в такой чудо банке даже мысли не промелькнула(извиняюсь).)

Zerkalo 19.06.2011 07:02

Зеленая сыроежка пошла, а значит время консервировать грибную икру. Я делаю точно так же, как кабачковую, только вместо кабачков грибы. Вкуснотища!!! А вы как делаете?

Nela 19.06.2011 17:20

-47-Зеркало, привет. Скажи мне, ты грибную икру закатываешь в банки?

Zerkalo 19.06.2011 18:18

Нела, конечно:) Точно как и кабачковую.

Nela 20.06.2011 11:23

-49- Зеркало, а я боюсь икру закатывать. Зимой я достаю из морозилки грибы, размораживаю и делаю икру.

Zerkalo 20.06.2011 13:44

Нела, у нас морозилка маленькая:( А твою боязнь я понимаю. Я када грибы консервирую- на кухне полная стерильность! Как в операционной! Даже воздух кварцую. И чужие грибные консервы не ем НИКОГДА!

Nela 20.06.2011 14:16

51-Зеркало, я тоже чужие грибы не ем никогда.

Dr_Nick_Riviera 21.06.2011 19:50

Скажите же мне, как лучше всего готовить малочаи?

Nela 21.06.2011 20:39

-53- Молочай хороший съедобный гриб, который можно использовать для приготовления горячих блюд, соления, маринования без предварительного отваривания

Zerkalo 21.06.2011 20:51

Молочай лучше всего солить сухим посолом. Но это дело на любителя. Мне он во всех блюдах очень нравится, особенно в супах.


Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.