К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Грибная кулинария.

Гость
0 - 18.03.2011 - 15:31
Грибная кулинария – это особенное искусство, грибы очень вкусны, но к сожалению таят в себе опасность, если их неправильно обработать и приготовить. Одни грибы требуют предварительного отваривания, другие можно есть сырыми.
Блюда, приготовленные из грибов, не только вкусны, но и полезны. Например, белый гриб по содержанию белка ни в чём не уступает мясу. В грибах содержится масса полезных веществ: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, йод; такие витамины как РР, В,D.
Делимся своими рецептами и готовим вместе.:о)



Гость
681 - 16.07.2015 - 19:38
677-Marusia63 > Не знаю, возможно. Сегодня всё равно всё выкинула. Стухли они(((
682 - 19.07.2015 - 15:15
667-opal >А провариваете в подсоленой воде иль нет? Вымачивать не буду.. Накосила белых груздей, скрипица наверное, надо ума дать, хочу заквасить по вашему рецепту
683 - 20.07.2015 - 20:43
682-Пекубо >провариваю в обычной воде, вернее довожу до кипения, сливаю неск раз, потом провариваю окончательно сейчас конечно такая жара, не повымачиваешь, если только холодильник большой...а дом ваш около креста в Мезмае я видела...а мы хотим на Матук как нить сходить с ночевкой на двухэтажке. Были там?
Гость
684 - 22.07.2015 - 11:39
Цитата:
Сообщение от Wolga Посмотреть сообщение
666-opal > Как жаль, что не дождалась я Вашего ответа и засолила раньше. Очень хотела попробовать Ваш рецепт квашения, но с чего-то подумала, что он не для груздей. В общем, пересыпала слои солью, переложила листиками и травками, грибы уже пустили сок, стоят в холодильнике. В следующий раз - квашу!))))
Если еще раз надумаете солить. Попробуйте дубовые листья ложить - ваще классно получается
685 - 22.07.2015 - 11:57
684-Bazilik >да? А что они дают?
686 - 22.07.2015 - 22:50
683-opal >Скрипица у меня горчит уже и на трёх проварках , сливании, и ещё второй раз рассол поменяла.., а на Матук я тож хочу сходить, не была, токо мечтаю, из Мезмая теоретически знаю дорогу...)Почти день подъёма, а потом красота!)
687 - 24.07.2015 - 16:14
683-opal >А вам удавалось полностью убрать горечь у скрипицы, или я что-то не так делаю?
688 - 26.07.2015 - 22:13
687-Пекубо >полностью может и нет, но свести к приятному минимуму получалось. Но это долгое ыымачивание и проварка. Ну а когда жара и вымочить не получится, остается только отваривание с ухудшением качества.Я вообще сама не сильно большой фанат таких груздей, суховаты, так, иногда для разнообразия балуюсь.. Я их делаю и раздаю друзьям, тем очень нравится. Для себя я немного груздей добавляла в квашеное грибное ассорти, прикольно получалось, такой легкий груздевой привкус. А вот желтые мезмайские грузди ( по дороге на Алебастровую) очень даже вкусные...
К Матуку мы как то пошли с горными великами (катили конечно). Подъем крутой, тяжеловато по жаре. Подымались часов 6 ( с нами сын был, ему тяжело было) по дороге, выше Ивановой поляны поднялись значительно, дошли до начала альпики, но уже вечерело и съехали вниз уже на великах за полтора часа, на тормозах. Хочу повторить, с ночевкой наверху, муж пока сопротивляется, ему после Архыза ему видите ли неинтересно.надеюсь, уговорю.
Гость
689 - 01.08.2015 - 22:00
Цезарь, просто цезарь. Яркий, ароматный, не меняющий цвет при термообработки, каждый грибник знает его.


Гость
690 - 14.08.2015 - 11:10
Решил поэкспериментировать с лисичками.

Лисички в томате:
Лисички помыть отварить минут 15-ть, 20-ть много воды не добавлять, грибы сами дадут сок. Параллельно готовим томатный соус-заливку. Вода, соль, сахар, сухая аджика и красный перец и конечно же томатная паста. Соли и сахара должно быть много в соусе из расчета что грибы все это возьмут в себя. Соус доводим до кипения и кипятим минут пять.


Отваренные грибы раскладываем по баночкам без бульона и заливаем соусом. Если добавить в соус немного уксуса то можно банки не стерилизовать закрыть крышкой, взболтать и перевернуть для проведения теста на протикание.
Гость
691 - 14.08.2015 - 14:50
690-Docent1 >интересненько! расскажите по результату дегустации.
Гость
692 - 16.09.2015 - 23:59
Ну вот свершилась очередная моя затея...!

Варенье из печеночницы.

Порезать кусочками как вам угодно.


Влить апельсиновый сок всыпать сахар и варить до загустения.



 
 
Ввиду того что сиропа как в варенье не получилось он загустевал как джем, я взял и измельчил треть блендером и получился самый настоящий грибной джем!
Может не очень аппетино выглядит, но вкусно очень. Можно вместо апельсинового влить вишневый, думаю цвет будет красивее...
Если есть закрытыми глазами то на вкус как абрикосовое что то....!!!
 
Гость
693 - 19.09.2015 - 17:39
На злобу дня..

Острый салат по восточному из Печеночницы:
 
Печеночницу порезать длинной соломкой. Как она мне нравится на разрезе - "Карарский мрамор"...!!
 
   
 
 Обжарить на сковороде до выкипания сока посолить, добавить перец чили или соус чили, сахар (относительно много) и бальзамический уксус..  Положить затем лук нарезанный тонкими полукольцами и прогреть его с грибами (не обжаривать) 
   
 
 Когда грибы остынут, добавить рубленную кинзу и чеснок, перемешать и дать настояться !
 
694 - 10.10.2015 - 07:46
Есть изрядное количество сушеных шиитаке. С комбината в Белоречке угостили. Может есть какое-нибудь специфическое блюдо? Может быть тот же суп, но с каким-нибудь особым характером?
695 - 11.10.2015 - 14:16
можно размочить(на ночь) отварить и замариновать(добавив чеснока давленого и красного молотого перца) у меня на родине корейцы так делают вкусно
696 - 14.10.2015 - 23:24
695-albert84 > Спасибо. Попробую. Поищу рецепт. Но должно быть что то еще.
697 - 14.10.2015 - 23:35
693-Docent1 > И это всё Вы готовили? И фотки Ваши? Обалдеть можно!
Гость
698 - 15.10.2015 - 23:28
Мои...

Суфле из куриной гудки с солеными груздями на подушке из морковного пюре.
Souffle cornes poulet aux champignons de lait salé sur un lit de purée de carottes.

 
 Куриную грудку  обрезаем от жилок, жиринок и прочих пленочек, режем на мелкие кусочки, пару луковиц режим на полукольца и пассируемна растительном масле без обжарики.  Смешиваем в миске грудки, лук добавляем сливки, солим, перчим.
   
 
 
Измельчаем все в однородную массу погружным блендером, Взбиваем яичные белки в пену из расчета - 3 яйца на два филе. Мелко нарезаем соленые грузди.
   
 
Все тщательно смешиваем, добавляя немного апельсинового сока.
 
 
 
Массу выкладываем в формы для запекания ( в моем случае это глиняные кокотницы) и ставим их в разогретую духовку на пол часа при температуре 120-130 градусов.
 
 
Несколько морковин чистим, режем на кусочки и ставим вариться.
 
 
 
Для красивого оформления и для вкусового контраста, нам понадобиться сделать немного апельсиновых цукатов.
Для чего обрезаем аккуратно кожуру с апельсина, режем ее тоненькой соломкой и кладем в разогретую сковороду, куда так же добавляем саха и немного воды.  Разогреваем все и карамелизуем апельсиновую соломку, 
     
 
 
К отварной моркови добавляем немного томатной пасты, и сушеного чабреца, апельсиновый сок, солим и блендером измельчаем в пюре.

 
 
Пюре выкладываем на центр тарелки, сверху кладем суфле (которое вытаскиваем из наших формочек). Посыпаем сушеной измельченной паприкой, сверху укладываем цукаты. Пюре украшаем зеленым горошком и слайсами из свежего огурца. 
 
 
 
Приятного аппетита!!!
   
Гость
699 - 16.10.2015 - 10:38
Какие у Вас ножи классные! Какая фирма?
700 - 16.10.2015 - 16:56
А у Вас наверное что то е ть не только из грибов?
Где посмотреть почитать можно?
Гость
701 - 16.10.2015 - 18:43
Спасибо за оценку!

Собранного в одном месте нет, Можно тут полистать - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=638

Тут обширнее - http://forum.toadstool.ru/index.php?showforum=319
Гость
702 - 16.10.2015 - 18:45
Цитата:
Сообщение от Дачница21 Посмотреть сообщение
Какие у Вас ножи классные! Какая фирма?
Так по акции в прошлом году их в Магнитах раздавали...))) "Thomas".
Гость
703 - 14.11.2015 - 17:15
а кто дождевички готовит как
Гость
704 - 07.12.2015 - 15:10
Да просто обжарить ломтиками и добавить сметаны. После добавления сметаны гриб совершенно меняется. Если обжарить без нее он не впитывает соль и остается пресным.
Гость
705 - 16.12.2015 - 09:27
Доцент Вы открыли для меня сочетание куриной печени с грибами, спасибо большое.
Попробовала сделать типа диетический паштет, ну очень понравился.
Куриную печень тушим с луком без обжаривания и масла. При тушении добавляем молотые сушеные грибы. Остужаем, измельчаем в блендере, добавляем сливочное масло, взбиваем.Очень вкусно! На бутер можно положить колечко варёного яйца, сочетается и с черным, и с белым хлебом.
Гость
706 - 17.12.2015 - 13:37
А как правильно грибы сушёные в суп ложить, просто кидать первыми или предварительно замачивать? И ещё вопрос, с какими крупами или бобовыми делать грибной суп принято в средней полосе, назовите три крупы пожалуйста:)? С лета куча белых и польских хранится, всё в холщёвый большой мешок пересыпал, думаю не пропадёт:)))
Гость
707 - 17.12.2015 - 19:52
Насколько я знакома с россиянами средней полосы, настоящий грибной суп с перловкой. Я еще заменяю манкой или вермишелью-паутинкой. Грибы сухие запариваю кипятком на 1 час, затем с этой же водой выливаю в кастрюлю, доливаю холодной воды и варю 1,5 - 2 часа. Но настоящий сенсей грибной (и не только) кулинарии - Доцент, он должен Вам более авторитетно ответить
Гость
708 - 18.12.2015 - 11:12
707Дачница21. Большое спасибо дачница, вы мне очень помогли:). Я ещё о лапше подумал домашней, но паутинки погуще будут:)
Гость
709 - 26.01.2016 - 21:55
Сегодня захотелось грибочков попробовать которые я закрывал в собственном соку.
 
Цветные болетовые.
 

 
 
Открытые слойки с грибами и курицей.
 
Мелко порезал лук и обжарил его на сковороде, затем добавил к луку мелко нарезанную грудку куриную и продолжил жарку.
 
 
Грибы также мелко порезал и отправил потушиться к грудке.
   
 
 
Натереть на терке твердый сыр.
 
 
 
Слоеное тесто (у меня готовое слоеное дрожжевое) раскатать  нарезать квадратами ~ 9-10 см.  Сделать надрезы в уголках как на фотографии.
   
 
 
В середину выложить начинку, положить сверху ломтики помидоров, посыпать тертым сыром. И завернуть защипнув уголки теста.
     
 
 
Выложить на противень, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут до зарумянивания.
 
 
 
Приятного аппетита!!!
 
Гость
710 - 15.03.2016 - 19:08
Цитата:
Сообщение от Доцент Посмотреть сообщение
закрывал в собственном соку.
Интересно, это как? И в чем смысл такой консервы?
Доцент, не тем делом Вы заняты, ей богу! Вам бы ресторацию держать, ну, как в известном сериале, типа Clode Monet! :) Или как Джейми Оливер. Какой-нибудь "Грибной дом" или что-то вроде того. Не было мысли книгу о грибной кулинарии сотворить? У Вас получится 100%. Если что, один их первых экземпляров- мой! :)
Гость
711 - 17.03.2016 - 09:38
Цитата:
Сообщение от AlexCR Посмотреть сообщение
Интересно, это как?
Грибы режу, и кладу в казан, солю, добавляю немного масла что бы не прилипли и без добавления воды выпариваю сок, в конце немного уксуса или лучше лимонной кислоты (чисто символически, так что бы она не чувствовалась). И закатываю в стерелизованные банки. Стоят в кладовке без холодильника.

Вот Вам еще страничка из неопубликовнной книги..!)))
Вчера готовил тушеную говядину в сливочно-грибном соусе.


Мякоть порезал на мелкие кусочки и отправил в сковороду на небольшом количестве растительного масла тушиться в собственном соку, под крышкой, присолил.
Когда сок выпарился, добавил немного воды и продолжал тушить на медленном огне
 
 
Параллельно на другой сковороде растопил сливочное масло и добавил немного растительного, туда же отправил сравнительно много мелко порезанного лука, подсолил и поперчил смесью перцев.

 
Когда лук зарумянился влил немного воды и продолжил его распаривать.  Взял приличную жмень сушеных белых грибов и смолол их блендером.

 
Грибной порошок всыпал к луку и добавил еще немного воду и дал им распарить им вместе, затем когда вода выкипела, влил туда сливки, перемешал, дал закипеть сливкам. 

 
 
Затем добавил весь соус к мясу, все перемешал и дал потушиться вместе минут 10-ть под крышкой , все на том же медленном огне...

 
 
Гарнир можно выбрать по вкусу.  Приятного аппетита!!!
Гость
712 - 18.03.2016 - 18:04
Вами можно только восхищаться ,столько фантазий,желания и умения так все аппетитно,уверена очень вкусно.Спасибо за ваши рецепты,продолжайте нас удивлять,.
Гость
713 - 17.05.2016 - 23:28
В связи с началом "белогрибного" периода хочу предложить вниманию форумчан очень интересный рецепт. Мне понравилось, очень, даже с :-) белорусским :-) пармезаном.

http://www.carina-forum.com/carina/i...&topic=16711.0
Гость
714 - 19.05.2016 - 12:46
Это что? Сырыми кушать?
Гость
715 - 19.05.2016 - 14:30
714-Дачница21 >Катюш, карпаччо из белых очень вкусно. Даже просто посолить, поперчить, капнуть маслица оливкового, лимончиком сбрызнуть....вкусняшка...у грибов необычный ореховый привкус.... только грибы должны быть молоденькие...
Гость
716 - 19.05.2016 - 14:35
Так всё-таки сырыми?!
Гость
717 - 19.05.2016 - 15:52
Приготовил Рамарию по рецепту Лисичек в остром томатном соусе.
 
 Грибы довольно хрупкие и крошатся, поэтому я решил попробовать способ применимый к строчкам - залил грибы кипятком. Когда ода остыла грибы стали эластичными и потеряли хрупкость. После чег их было легко промывать разделяя их на соцветия, как цветную капусту:
 
 
Затем грибы положил на сковороду и стал обжаривать на медленном огне добавив соль и лук:
   
 
Чуть позже добавил перец чили, томатную пасту, сахар, влил для кислинки сухого вина. Тушил минут 10-15. Затем снял с огня и когда грибы немного остыли добавил давленного чеснока, перемешал и дал настояться.
     
 
Приятного аппетита!!!
 
Гость
718 - 19.05.2016 - 15:56
На тему карпаччо.. Всегда делаю особенно из первых абсолютно чистеньких белых:
Карпаччо из свежего первого белого!!!

Гость
719 - 20.05.2016 - 18:55
Цитата:
Сообщение от Дачница21 Посмотреть сообщение
Сырыми кушать?
Катюша, не удивляйся, именно сырыми :-) Причем Вкус грибов всегда чуть разный, видимо от места сбора зависит. Ну и у белого гриба свой вкус, а мне нравится боровик бронзовый, он чуть плотнее и ароматнее.
Гость
720 - 20.05.2016 - 18:58
Сегодня приготовил первый в сезоне салат со свежими лисичками. Вкусно о как ! А главное - полезно.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены