К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Грибная кулинария.

0 - 18.03.2011 - 15:31
Грибная кулинария – это особенное искусство, грибы очень вкусны, но к сожалению таят в себе опасность, если их неправильно обработать и приготовить. Одни грибы требуют предварительного отваривания, другие можно есть сырыми.
Блюда, приготовленные из грибов, не только вкусны, но и полезны. Например, белый гриб по содержанию белка ни в чём не уступает мясу. В грибах содержится масса полезных веществ: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, йод; такие витамины как РР, В,D.
Делимся своими рецептами и готовим вместе.:о)



1 - 18.03.2011 - 17:58
Даки, хорошая тема. Грибы соленые, маринованные, жареные, пареные.
Экзотические блюда из редких грибов. Я здесь пропишусь, наверное.
Гость
2 - 19.03.2011 - 17:03
В предверии появления сморчков поделитесь пожалуйста вкусным рецептом их приготовления.
3 - 19.03.2011 - 21:10
-eval-Рецепты предлагаю только те, которые сама применяю.
Сморчки в сметане.
Сморчки, сморчковые шапочки промыть, положить на 10 мин. в кипящую воду, вынуть, снова промыть.
Подготовленные грибы нарезать небольшими дольками, посолить, положить на сковороду и обжарить на растительном масле (до выкипания жидкости), затем посыпать мукой, еще раз поджарить, добавить сметану, прокипятить и посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Готовые сморчки посыпать зеленью петрушки или укропа.
На 500 г сморчков - 1 стакан сметаны, 25 г сыра, 1 чайную ложку муки и 2 столовые ложки масла.
Этот рецепт для тех, кто уверен, что собрал сморчки. Для тех, кто не уверен, грибы промыть, отварить 30 мин, отвар слить, промыть, измельчить и далее по рецепту... Приятного аппетита.
Гость
16 - 25.03.2011 - 12:18
Уже скоро появится этот гриб: серно-желтый трутовик. Он мало пользуется спросом, но из него получается вкуснейшая закуска Грибы по корейски. Рецепт ниже.
Гость
17 - 25.03.2011 - 12:36
Грибы сварить, порезать соломкой, залить маринадом:
Уксус стол. 9%- 250гр,
Соль- 2 чай. ложки
Сахар- 4 стол. ложки.
Если грибы готовятся впрок, можно простерилизовать и закатать. Если кушать сразу: оставить грибы в маринаде на 4-5 часов (можно на ночь). Затем маринад слить, грибы отжать, высыпать в миску, туда же:
Черный молот. перец- 3 щепоти.
Красный мол. перец- 2 щепоти.
Кариандр молот- 2 щепоти.
Чеснок измельчен.- 5 зубцов.
Все смешать и пока отставить.
На 100-150 граммах растительного масла обжарить 2-3 головки лука до золотистого цвета, затем это масло через ситечко вылить в грибы так, чтоб туда не попал лук (лук выбросить). Все смешать. Готово!!!
Если берем грибы из банки заготовленные впрок, то их надо промыть т.к, они могут быть кисловаты, а затем все так же со специями.
Вкусно- обалдеть! Приятного аппетита.
Гость
18 - 25.03.2011 - 12:38
P.S. Рецепт на 1 килограмм грибов. Грибы надо брать очень молодые, чтобы не были деревянными.
20 - 30.03.2011 - 12:51
А если серно-желтый трутовик порезать соломкой, засыпать на сковороду с кипящим маслом и жарить в течении 5-8мин., а затем оставить в этом масле под крышечкой пока они не остынут, то получим достаточно мягкий гриб со вкусом жаренной картошки (наши знакомцы только так его и употребляют, пробовали - вкусно).
Гость
21 - 31.03.2011 - 12:15
Некоторые изменения в предлагаемых рецептах.При жарении грибов после выкипания грибной жидкости рекомендую вместо муки присыпать манкой. Она лучше в себя впитывает сметану. А шампиньоны жарить только на сливочном (коровьем) масле и с манкой! Приятного аппетита!
22 - 31.03.2011 - 12:23
Пара слов о сочетаемости грибов с другими продуктами. Не по науке, по вкусу.)
Очень вкусно грибы(жареные,тушёные) с макаронами, рисом, картофелем, тушёной капустой, перловкой, гречкой.)
24 - 31.03.2011 - 19:12
:о)))), с капустой...ооочень вкусненько! Потушить капустку, подрумянить. Поджарить лучок, грибочки вешенки или зонтики, или белые. Всё перемешать... ням, вкуснотища.))
Гость
26 - 06.04.2011 - 15:10
Серо-желтый трутовик. Конечно по своим качествам не айс. Есть предложения по приготовлению?
Гость
27 - 06.04.2011 - 15:30
Прошу прощение за вопрос не "по делу". Невнимательно прочитал предыдущие сообщения (в частности 17). Действительно, обидно оставлять в лесу добычу, тем более которую видно из далека. Ничего нового в приготовлении не изобрел, обварил и прижаривал с лучком, немного напоминает по вкусу куринное мясо, может по этому его ещё называют "квочкой".
Гость
28 - 11.04.2011 - 21:46
Я из серно-желтика еще котлеты делаю, но чисто только из него мне не очень нравится, а вот в смеси с мясом или рыбой котлеты- сказка!!! Тока надо лука не пожалеть и хлеб вымачивать в молоке или сливках. Беру грибного фарша 2 части, мясного или рыбного одну часть, остальное как в обычные котлеты:) Правда если одному съесть таких котлет целую кастрюлю за раз (был случай), то может и живот заболеть- котлеты тяжеловаты...:)
29 - 23.05.2011 - 11:59
В преддверии появления белых, выкладываю рецепт моих любимых грибных щей.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю: белые грибы (свежие или мороженные), морковь - 1шт., корень петрушки 1/3 корня (по желанию), репчатый лук - 1 шт., капуста (кол-во зависит от желаемой вами густоты щей), чёрный перец горошком – 3-5 шт.. душистый перец -1-2 шт., зелень укропа – 3-4 столовые ложки, соль по вкусу.
Свежие (можно замороженные) белые грибы нарезать кубиками примерно 2х2 см. Залить водой. После закипания снять пену, посолить, положить горошины черного и душистого перца. Через 5-10 минут добавить нарезанную брусочками морковь, по желанию можно также добавить мелко нарезанный корень петрушки. Через 10-15 минут добавить нашинкованную капусту. Через 5-10 минут после закипания (ориентироваться на готовность капусты) засыпать мелко-нарезанный репчатый лук. Через пару минут после закипания (с луком) добавить мелко-нарезанную зелень укропа, накрыть крышкой и снять с огня. Через 10-15 минут подавать с ржаных хлебом. По желанию заправив сметаной.
30 - 02.06.2011 - 16:10
В прошлом году я писала этот рецепт, но темы старые затерялись, поэтому повторюсь.
КВАШЕНЫЕ ГРИБЫ (не являются солеными или маринованными).

Отваренные положенное время в зависимости от вида грибы (опята - 2 мин; скрипицы, вешенки, сыроежки - можно поварить и меньше 5-10 минут), откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить. В посуду для квашения (стеклянную или эмалированную) сложить все приправы, которые любите например в квашеных огурцах-листья черной смородины и вишни, перец, лавр.лист,хрен. чеснок рубленый, я ложу приправу гриль крпноизмельченные там всякие компоненты, в том числе горчица горошком, можно тмин, укроп - семена или зелень, в общем всем этим процесс квашения не испортишь...
В посуду ложу слоями грибы и всю эту душистую составляющую слоями, но не плотно, чтобы когда заливаю рассол - все достаточно свободно в нем плавало и проквашивалось. Рассол: 2 стол.ложки на 1 литр обычной холодной воды.

Залили, сверху можно лист хрена положить, чтоб грибы были покрыты рассолом и оставитьтак в теплом месте на 2-3 дня. Можно для закваски влить 1-2 ст.ложки живого огуречного или капустного рассола (не маринада), вычитала также рекомендации - ложка молочной сыворотки. В зависимости от температуры (пробовать надо на вкус) как только продукт достигнет вкусной кислотности и резкости это 2-3 дня- сразу убрать в холодное место для прекращения брожения.

Другой вариант не в холодильник, а (проведен опыт с опятами) - все оптом выливается в подходящую для кипячения посудину, доводится до кипения и проваривается минут 10-15. Потом закатывается в стерильные банки, заранее подготовленные (я их обычно мою и высушиваю в духовке).
Получается замечательно. В скрипицах (предварительно вымоченных несколько дней) кстати исчезает противная горечь.
Перечисленные грибы - пластинчатые - которые я сама пробовала делать. Также хочу поробовать с маслятами или подосиновиками.
Неделю назад сделала немного сыроежек. Все ушло на ура.
31 - 02.06.2011 - 18:11
По последнему рецепту делаю практически всегда всю грибную расзносортицу (млечники, валуи, сыроежки, лисички, подберезовики, подосиновики). Всё, что за один раз попадается - уходит в процесс.
Посудина - квадратная стеклянная банка из-под станционного акуммулятора открытого типа. Толщина стекла около 5 мм. Под него заготовлена дощечка дубовая и каменюка, не впитывающий воду. За один раз вмещается около ведра, потом перекладываю в более мелкую тару.
Гость
32 - 03.06.2011 - 00:42
Хех:) а я почему то считала, что это соленые грибы:) Тоже так делаю, и тоже они уходят первыми:) Но я так делаю тока все млечники, включая грузди и рыжики, и валуи.
33 - 03.06.2011 - 07:32
32-Зеркало >соленые насколько я понимаю, это когда грибы заливают рассолом или пересыпают солью и сразу в холодное место. Там они медленно просаливаются (месяц и более) , ну и процесс квашения наверное тоже медленный идет. Для меня этот способ новый, да и все мои знакомые почему-то привыкли грибы только мариновать в уксусе, поэтому я и написала рецепт - кому может будет тоже интересно....
Подмолочники забыла написать тоже так квасила/солила - тоже хорошо.
31-Форумист >то есть трубчатые грибы тоже подходят. Ассорти - хорошая идея. а маслята пробовали?
34 - 03.06.2011 - 11:20
В прошлом году попробовала рецепт opal. Вкусно. Но это не солёные, а именно квашенные. Я солёные делаю так. Вымоченные или подваренные грибы укладываю в стеклянную посудину, пересыпая слои солью и специями по вкусу (укроп, чеснок, лаврушка, черный и душистый перец). На верхний слой хрен, на него чистую х/б тряпочку. Сверху гнёт и в холодильник. Грибы дают сок и оседают. По мере оседания, докладываю новые слои. Готовые грибы, сдобренные лучком и подсолнечным маслицем, первые исчезают с любого праздничного стола. А какая чудесная грибная солянка из них получается!
35 - 03.06.2011 - 11:22
31-Форумист > А где можно такой квадратной
36 - 03.06.2011 - 11:24
31-Форумист > А где можно такой квадратной банкой разжиться? Есть пара банок с очень широким горлом, но всё-равно не удобно.(((
37 - 03.06.2011 - 12:47
36-shmel > я по роду своей трудовой деятельности с ними имел длительный контакт. Сейчас надо поспрашивать у старых связистов. Может у кого сохранились. Или возможно на ЖД у тех же связистов, дистанционщиков.
В прошлом году у однополчанина в Луганской области много в сарае видел, но везти оттуда - не очень привлекательная.
Но я тут поспрашиваю.
38 - 03.06.2011 - 12:50
Вот та самая банка, правда, с другим наполнением! :)
http://s53.radikal.ru/i142/1106/8f/9d7e3e1b5b89.jpg
39 - 03.06.2011 - 13:58
36-shmel >
Эээ... А как Вы ведёрную банку поставите в холодильник?
40 - 03.06.2011 - 14:02
Цитата:
Сообщение от СквоЛена Посмотреть сообщение
Эээ... А как Вы ведёрную банку поставите в холодильник?
Ну ведро - это грибы в необработанном виде, а при укладке их в посуду общий объм уменьшается. Ну и кубатура самой посудины для современных холодильников не затруднение. У мну в старый "Саратов" на лоджии вмещается.
41 - 03.06.2011 - 19:13
Девченки, вы все усложняете. Я, когда летом солю грибы, в первый день их складываю в эмалированное ведро или кастрюлю под гнет. На следующий день, они уже пустят сок (если сока мало, добавляю кипяченой остуженной подсоленной воды), раскладываю в трехлитровые стеклянные баллоны вместе со специями и соком, и в холодильник. Просолятся, как миленькие, если раньше не съедят.
42 - 04.06.2011 - 15:35
Банка, в ней белый магнитный пакет с верхом сегодняшних вешенок. Как видите, место есть ещё почти в два раза больше. Так что ведро вмещается.
Гость
43 - 05.06.2011 - 06:23
Баночка:)))) Классная! Эх, где б такую стырить?...
44 - 08.06.2011 - 07:32
43-Форумист >
Прикольно... У меня тоже такая сахарница :)) И банка такая есть, но меньше объёмом. Я покупала её в аквариумном магазине...
45 - 08.06.2011 - 09:42
45-СквоЛена >Сахарница...ужос:))А я смотрю на эту банку и думаю о аквариуме с цветочками(забыла как правильно называется), у Горыныча есть большой с орхидейкой даже.)О засолке грибов в такой чудо банке даже мысли не промелькнула(извиняюсь).)
Гость
46 - 19.06.2011 - 07:02
Зеленая сыроежка пошла, а значит время консервировать грибную икру. Я делаю точно так же, как кабачковую, только вместо кабачков грибы. Вкуснотища!!! А вы как делаете?
47 - 19.06.2011 - 17:20
-47-Зеркало, привет. Скажи мне, ты грибную икру закатываешь в банки?
Гость
48 - 19.06.2011 - 18:18
Нела, конечно:) Точно как и кабачковую.
49 - 20.06.2011 - 11:23
-49- Зеркало, а я боюсь икру закатывать. Зимой я достаю из морозилки грибы, размораживаю и делаю икру.
Гость
50 - 20.06.2011 - 13:44
Нела, у нас морозилка маленькая:( А твою боязнь я понимаю. Я када грибы консервирую- на кухне полная стерильность! Как в операционной! Даже воздух кварцую. И чужие грибные консервы не ем НИКОГДА!
51 - 20.06.2011 - 14:16
51-Зеркало, я тоже чужие грибы не ем никогда.
52 - 21.06.2011 - 19:50
Скажите же мне, как лучше всего готовить малочаи?
53 - 21.06.2011 - 20:39
-53- Молочай хороший съедобный гриб, который можно использовать для приготовления горячих блюд, соления, маринования без предварительного отваривания
Гость
54 - 21.06.2011 - 20:51
Молочай лучше всего солить сухим посолом. Но это дело на любителя. Мне он во всех блюдах очень нравится, особенно в супах.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены