К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Грибная кулинария.

Гость
0 - 18.03.2011 - 15:31
Грибная кулинария – это особенное искусство, грибы очень вкусны, но к сожалению таят в себе опасность, если их неправильно обработать и приготовить. Одни грибы требуют предварительного отваривания, другие можно есть сырыми.
Блюда, приготовленные из грибов, не только вкусны, но и полезны. Например, белый гриб по содержанию белка ни в чём не уступает мясу. В грибах содержится масса полезных веществ: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, йод; такие витамины как РР, В,D.
Делимся своими рецептами и готовим вместе.:о)

121 - 06.10.2011 - 08:04
134-viktorovic - очень интересный рецепт, для меня новые компоненты - яблоки в фарш и мед. я попробую. тем более что сейчас будет сезон зеленых помидор.
122 - 06.10.2011 - 08:06
да и со спиртом интересно. спасибо, Викторович
123 - 06.10.2011 - 08:08
только вот зелень я бы не ошпаривала. Это зачем так?
124 - 06.10.2011 - 08:14
Кст, для рыбаков: у меня папа тоже заядлый рыбак. Имея автоклав, он закатывает классные рыбные консервы - рыба в собственном соку, котлетки в томатной заливке. Но самоые козырыне - рыба типа чехони (хотя и сомиков пробовали) присаливается, затем слегка подсушивается, коптится, в банках заливается маслом и в автоклав. Получается в тыщу раз лучше любых шпротов.
Гость
125 - 06.10.2011 - 11:50
138 opal. Вот зачем ошпаривать зелень - не знаю. Я пробовал просто промыть в горячей воде, вроде всё получается нормально.
Да, и попробуй положить 2 - 3 кисточки винограда, мне понравилось с "изабеллой", аромат классный.
Кргда вливаем спирт нужно несколько раз придавить и отпустить кружок на кострюле, продукт как бы "дышит" и рассол перемешивается.
Гость
126 - 12.10.2011 - 12:29
Моя семья без ума от грибной пиццы и только поэтому поводу я их могу вытащить за грибами, если кому интересно, могу поделиться опытом...............
Гость
127 - 12.10.2011 - 16:13
Ириша, [*****]! Я из-за тебя уже кило прибавила:( С твоими, блин, рецептами! Скоро жопу от стула не оторву:) гг Сделала виноград по твоему рецепту яблок: вкусно- сил нет! И очень необычный вкус! Посоветуй шоб такого заготовить, шоб до укупорки не сожрать и похудеть:) гг
Анна Ивановна, конечно давай рецепт! Пицца это весчь!
Гость
128 - 12.10.2011 - 21:01
142 Зеркало. Наташа, не льсти себе, какая же у тебя Ж..ПА !!! Да тебе ещё жувать и жувать, так што береги зубы!!! Ой, ну ты как ляпнешь чего, всегда рассмешишь!
129 - 14.10.2011 - 18:52
141-Анна Ивановна >поделитесь. пиццу я часто делаю, но обычно с морепродуктами
142-Зеркало >та ладно! от этого не толстеют. та еще если по лесам бегать. и да, Викторович прав-ты стройненькая и симпатишная очень даже
130 - 14.10.2011 - 19:02
А перец острый соленый как в бочке надо? Я долго не могла заквасить так же, я его страшно люблю. Почему то он у меня не квасился совсем, вернее стоял-стоял, не набирая кислоты, затем плесневел. А теперь я его слегка ошпарив, выкладываю в посудину и заливаю рассолом, уже готовым, слитым с уже сквашенных овощей. Тогда вкусно получается.
Есть еще у меня лечо из горького (только его) перца, ну просто наркоманская вещь, была выпытана практически у одной тетеньки, торгующей такими ништяками на рынке. Если кто любит очень-очень острое, но попробуйте:
-1 кг горького перца, можно зеленого, можно красного, помытого порезать колечками или кусочками порезать с помощью секатора, держа за хвостик, шоб руки не пекло потом, вместе с косточками, не очищая.
-1 л томатного сока или просто перекурченных помидор
-100г соли
-200г сахара
-120г 9%-го уксуса
-100г раст масла

все это дело прокипятить в течении минут 10, затем кинуть пучка 2-3 зелени (укропа, кинза, петрушка, реган, чё есть) и 10 зубков выдавленного чеснока
поркипятить еще минут несколько, чтоб все прогрелось и проварилось и закрутить по банкам или бутылочкам из под кетчупа.
131 - 14.10.2011 - 19:08
Еще маринад есть у мя очень удачный для овощей, можно и для грибов, но для тех,кто любит с более сладким оттенком. Заливая им на ночь тертую соломкой морковку, свеклу, капусту, получаю практически корейские салаты, потом остается лишь добавить масло (можно помле обжар.луковицы) и сухую кинзу с перцем чили.
Если залить капусту кусками со свеклой и сельдереем зеленым, с добавлдением приправ- получается вкусная красная капуста. Ну и что угодно можно - огурцы, зеленые и красные помидоры, цветная капуста и т.п.
Маринад:
1 л воды
5 ст ложек воды (хотя по рецепту 3, я ложу больше)
2 ст л соли
100г раст масла
120-1ё50 г 9% уксуса
132 - 14.10.2011 - 19:09
145-opal >зелень ессно порезать
133 - 14.10.2011 - 19:13
142-Зеркало >и сливы черные по рецепту с горчицей тоже очень хороши
Гость
134 - 14.10.2011 - 19:55
Хм... Ириш, маринад:
1л воды
5ст ложек воды
..... Не поняла. Литр и 5ст ложек воды? Странный объем...
Гость
135 - 14.10.2011 - 22:09
149-Зеркало > Скоре всего 5 ст. ложек сахара. Если я хоть что-то понимаю в маринадах.
Гость
136 - 15.10.2011 - 06:23
Шмель, похоже, но таки подождем Иришу. А то 5 ст ложек сахара это стакан получается. На литр воды вроде многовато...
137 - 15.10.2011 - 09:45
149-Зеркало >блин, сахара, от 3 до 5 ст ложек, я кладу 5. нормально получаектся-кисло -сладкий маринад, попробуй немножко сделать, думаю, понравится, очень близко к корейским салатам по сочетанию соли-сахара-уксуса. если попробуешь, покажется чегой-то маловато, можно слегка подкорректировать по своему вкусу, но основа такая.
Гость
139 - 25.01.2012 - 22:20
Обновлю темку. :-)
ФЛАМУЛИНА по OPALовски :
В общем всё так же, как в рецепте Ирины "Квашеные грибы", только учитывая, что фламулина чуть плотнее опят варил минут на 5 дольше. Готовил только шляпки,ножки жесткие очень. Вместе с фламулиной попало немного вешенки, готовил всё вместе.Вместо листьев хрена положил зонтики укропа сухие, перец черный использовал свежего помола.Квасились возле батареи 15 дней. Получилось отлично !!!
Гость
140 - 26.01.2012 - 02:08
а я уже доел фламулину.жена по опаловскому рецепту делала.
Гость
141 - 28.01.2012 - 09:16
На будущее. Ребята, как еще можно приготовить зонтики, кроме как в кляре?
Гость
142 - 28.01.2012 - 13:18
141-Inka >можно просто порезать и пожарить. Таже вкусно, но очень ярко выраженный грибной вкус- на любителя. Я даже консервировала жареные зонты, норм стоят:) Потом открываешь- как тока пожаренные.
Гость
143 - 28.01.2012 - 16:55
144-Inka, зонты можно сушить:порезанные шляпки и ножки. Потом использовать в виде порошка. Прекрасная добавка к блюдам.
Гость
144 - 31.01.2012 - 07:42
145-Зеркало >146-Nela >Спасибо. весной попробую.
Гость
145 - 31.01.2012 - 11:03
Не могу не поделиться этим замечательным рецептом, он универсален, таким образом можно консервировать абсолютно любую рыбу (я и окорочка по этой же системе делала для дочки студентки). Сказать, что рецепт прост, это ничего не сказать! А вкус - попробуйте приготовить и вы никогда не будете тратить деньги на сомнительные магазинные баночки!
Перво-наперво, конечно, надо рыбку перечистить и лишить всех выступающих конечностей. То бишь головы, хвоста и плавников.
Нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать любимыми приправами, перчиком и тщательно перемешать. Оставить на 1-1,5ч.
Пока рыбка впитывает в себя дополнительные вкусности мы в это время подготовим баночки (приблизительно одинакового размера), помоем, немного обсушим и на дно побросаем лаврушечку и душистый перчик (у меня не оказалось...)!
Укладываем рыбку в подготовленные банки, плотненько, что бы было меньше пустот, придавливаем при необходимости (без фанатизма!).
В одну баночку помещается приблизительно одна щучка среднего размера! Всю эту красоту прикрываем фольгой (я пробовала сразу крышками - мне не понравилось, рыбка в процессе тушения прилипает к крышке, сок прикипает, короче лишняя заморочка. И в духовку! (На самый низ поставьте противень - сок будет выбегать из банок, а у вас броня! Да, еще в эту броню налейте водички, тогда сок в баночках не будет сильно испаряться, а капающий рыбий жирок из банок не будет пригорать на противне и дымить-пахнуть на кухне!)

Температуру выставляем 150* и занимаемся другими неотложными делами, не забывая с периодичностью поглядывать на баночки. Как только сок пущенный рыбкой начнет в емкостях пускать бульки уменьшим градусы до 110-100 и спокойно забудем про все это на 5 часов. Ближе к часу Х нагреем (закипятим) в кастрюльке масло.
Вытащим нашу щучку, аккуратно снимем фольгу и потихоньку, помаленьку будем заливать в баночки кипящее масло. Оно, конечно, будет шипеть и пузыриться, но нас испугать сложно и мы отважно льем масло пока оно не покроет рыбку.
А вот теперь возьмем крышки и прикроем каждую баночку и опять в духовку всю эту красоту на 0,5 часа (заодно и крышки простерилизуем)!Завершающим аккордом мы выключаем плиту и закатываем банки. Переворачиваем их и оставляем остывать. Домашние консервы готовы.
Сколько всевозможных вкусностей можно приготовить с консервой не перечесть, а если это еще и домашние консервы, то... Попробуйте, головой отвечаю - не пожалеете! На здоровье! :)
Гость
146 - 02.02.2012 - 12:07
148-Зеркало > Спасибо. Долго, но попробую.
147 - 02.02.2012 - 13:48
148-Зеркало >А при этом способе приготовления получается как обычная консерва , в смысле все кости у рыбы разрушаются , можно просто кушать ничего не выковыривая ? А то бывает рыба костлявая типа толстолобика и появлялось желание ,что то подобное сделать чтоб кости все размякли ,как в покупной консерве.:))
Гость
148 - 03.02.2012 - 04:06
140-Inka >на здоровьечко:)
141-Vladimir VVV >крупного толстолоба я не делала (за 3кг). Мелкие кости распариваются, их совсем не чувствуется, хребет мягкий, как у промышленных консервов. Но если бы мне пришлось делать толстолоба, я бы удалила позвоночник. По вкусу много вкусней, чем покупные консервы, тем более, что сдобрить их можно тем, что тебе больше по душе. Я иногда консервирую в горчичном соусе- никогда не видела такие в продаже:)
149 - 03.02.2012 - 10:15
151-Зеркало >спасибо,попробую сделать :))
150 - 03.02.2012 - 11:43
Рыбные консервы оч.хорошо делать в автоклаве в стекл. банках. Мой отец делает и в собственном соку с маслом, и котлетки рыбные/прижаренную рыбку кусками - в кетчупной заливке. Также подсоленную и подвяленную рыбу (сомиков, чехонь, ) прикоптить и залив маслом прогреть в автоклаве - получается лучше всяких шпрот. И никаких костей.
Гость
151 - 04.02.2012 - 05:11
141-opal >остается тока один вопрос: где взять автоклав?:)
Кстати, если есть возможность делать консервы в автоклаве, то это самый надежный способ консервирования грибов!
Гость
152 - 05.02.2012 - 11:01
Аж слюнки потекли. Жаль что этот рецепт только для электродуховки((( На газовой ниже 170 фиг температуру опустишь. Может у кого-нить адаптация под газ найдётся.
Гость
153 - 05.02.2012 - 16:50
141-shmel >Почему для электро обязательно? *шок* Я готовлю вот именно в газовой:) На самые "еле-еле горит" 100 градусов. Я в ней и банки стерилизую и грибы сушу. Попробуй:) Мне кажется должно получиться:)
154 - 06.02.2012 - 11:10
154-Зеркало > продаются, они бытовые бывают. если мне не изменяет память, видела где-то около магазина "Квадрат" на Московской в Краснодаре кажется где то рядом их делают, но может я не права.
Гость
155 - 06.02.2012 - 11:26
157-opal >Бытовые бывают.Где делают не знаю, но в продаже периодически встречаются(или встречались, давно не обращала внимания).
Гость
156 - 08.02.2012 - 16:18
156-Зеркало > У меня в духовке шкала от 170 стартует, причём это еле-еле тлеет и газ-контроль всё норовит газ отключить. Для грибов специально приобрела электросушку. а банки стерелизую только паром, мне так привычнее)))
Но попытка не пытка - попробую.
Гость
157 - 08.02.2012 - 21:35
Сегодня за ужином "изобрели" рецепт. Банка литровая с квашеной скрипицей стояла на болконе и замерзла, хорошо хоть не лопнула. Собрался было выкинуть, но думаю, оттает - попробую. А получилось очень интересно, грибы стали как то мягче, но не "тряпочки" и вкус стал более насыщенный, грибной. В общем всем понравилось, с лучком зеленым.Банку опять выставил на мороз :)
Гость
158 - 08.02.2012 - 21:42
tu shmel. Товарищ, который обещал крупную соль для вас притащил здоровенный комок, но настолько слежавшаяся соль, что попробовал расколоть - аж звенит. Обещает принести нормальной, сыпучей, но когда....? Уж извините, но пока другого нет.
Гость
159 - 09.02.2012 - 04:55
139-viktorovic >я давно эту фишку просекла:) Все подгруздки лучше вкусом становятся, если их приморозить малость. Горечи и намека не остается! Их даже на стадии вымачивания можно приморозить, потом просто сказка, а не грибы! Я перечный солила быстрой заморозки- ням ням:)
Гость
160 - 09.02.2012 - 16:19
161-viktorovic > Не беда, сейчас вопрос стоит не столль остро, как раньше. Наконец-то исключили один из аллергенов - чёрную плесень. Вопрос решили координально - переездом. Теперь живём без обострений. К весне снова начнём играть в "песочек", готовиться к цветению берёзы.
Гость
161 - 10.02.2012 - 11:23
161-Зеркало > В Челябинске очень любят груздянку, это когда по осени собирают грузди, моют, пропускают через мясорубку (не вымачивая), фасуют в пакеты и в морозилку. А зимой из этой заморозки варят суп-груздянку или лепят вареники с грибами. Очень вкусно. Но с нашими "груздями" такой фокус не получается(((

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены