![]() | |
[quote=new_DISL;37525809]Но баланс всех факторов, влияющих на эксплуатационный комфорт в помещении и надежность конструкции, важнее, чем высокое значение одного из них.[/quote] Мое мнение, что величина утепления зависит исключительно от цены на энергоносители. Пока они у нас не дорогие, то и нормы такие как есть. Как только цены станут как в Европе, то нормы примут как у них, в 3 раза жестче чем сейчас. Поэтому вопрос только в том, что кто-то это сделает сейчас, а кто-то потом. Прибалтика в пример. |
Добрый день. У меня еще вопрос по паромаксу. Как класть проводку в нем и ставить розетки? Ведь штробить его нельзя (ну с проводкой проще - сверху провести и заштукатурить), а вот с розетками вопрос интереный... |
[quote=real_people;37612797] Добрый день. У меня еще вопрос по паромаксу. Как класть проводку в нем и ставить розетки? Ведь штробить его нельзя (ну с проводкой проще - сверху провести и заштукатурить), а вот с розетками вопрос интереный... [/quote] Для меня раньше это была жжжжжесть- коронки горели. Потом просек тупо молоточком стук, стук и ВСЕ. Это стекло натуральное. И как это нельзя штробить? Как раз в скрытой полости получается аккуратная штроба.А так сегодня сказали что многие пожалели что построились Паромаксом - холодный дом полуается. Когда делал электрику в домах с паромаксом грется выходил на улицу. |
Тему прочитал полностью (читал 5 вечеров подряд). Голова, конечно, гудит от количества информации (ибо гуманитарий) и много флуда. Но в основном все понятно. Спасибо DISL и другим профессионалам в строительной области за терпение и ответы - мне как будущему частному застройщику, не имеющему спец.образования, потихоньку удается закрывать "пробелы" в представлениях о будущей стройке. От себя на данном этапе хотел бы задать пару вопросов общего характера. 1. Перечитав пол-интернета решил остановиться на 1-этажном доме без цоколей-подвалов-гаражей площадью 100-110м2 (семья 2 взр + 2 дет). Как уже писали в теме, "мну нищеброд" (с), но домик хочу строить по проекту (приобрести). Приглянулся такой: [url]http://z500proekty.ru/projekt/z69.html[/url] В описании говорится, что он подходит для строительства из керамоблоков. Можно ли воспользоваться таким проектом из интернета? Или есть какие-то подводные камни и лучше идти к местному архитектору (я проживаю в г. Ейск Краснодарского края)? В чем минусы-плюсы обоих вариантов? 2. Второе. Надо ли длину стен в проекте подгонять под размер, кратный ровному количеству блоков? Или этим не стоит заморачиваться и если будет выходить не ровно, то просто один-несколько блоков в ряду пилятся? 3. Предположим, проект на руках. Я пока не очень понимаю, как рассчитать необходимое количество материала, точнее даже не основного камня - его-то понятно как - а всяких "половинок", "четвертинок" и прочих доборных элементов, которые потребуются в углах, примыканиях к окнам-дверям и т.п.? Не заказывать же их на глаз или не ездить на склад каждый раз за десятком доборных элементов? Надеюсь, поможете вложить в голову правильные ответы )) |
1. [quote=onlysolo;37670387]но домик хочу строить по проекту (приобрести)[/quote] [quote=onlysolo;37670387]Можно ли воспользоваться таким проектом из интернета?[/quote] - таки не понятно - Вы будете приобретать ПРОЕКТ или хотите строить по ЭСКИЗУ? На эскизе нет многих размеров, поэтому кому-то придется сначала поработать за проектировщика (в том числе - и в части фундамента). На мой взгляд - лучше приобрести именно проект. Но в идеале должны учитываться особенности участка - перепад высот и плотность грунта. От этого зависит высота цоколя и количества ступеней крыльца, а также выбор типа и степени армирования фундамента. 2. Желательно, но - не обязательно. Можно пилить или использовать половинчатый блок и/или поронорм. 3. Поручите расчет полной Сметы подрядчику, в идеале - с полной ответственностью последнего за результат. |
Вот некоторые полезные соображения к вопросу (надеюсь - пригодятся): [url]http://сам-себе-электростанция.рф/nachalo-muki-vybora-/[/url] [url]http://сам-себе-электростанция.рф/chto-nam-stoit-dom-postroit/[/url] |
1166 - nickd55 > Насколько я понимаю, строиться именно с проектом (а не эскизом) более правильно. На первый взгляд это вроде бы увеличивает смету строительства. Но, если поверить интернету, затраты на проект должны окупиться в дальнейшем за счет уменьшения метаний и ошибок при возведении дома без проекта. По той ссылке, что я привел, проектировочная компания помимо самого проекта предлагает дополнительные услуги, например "адаптация фундамента" (под особенности участка и его геологию), "тендерное предложение" (предоставление полного перечня материалов и работ, необходимых для реализации проекта и т.д. На мой неискушенный взгляд это предложение выглядит довольно интересным. Но я потому и привел ссылку, чтобы более опытные форумчане подсказали - действительно ли покупка такого проекта через интернет - стоящая затея, или есть какие-то "подводные камни" из-за которых может быть лучше делать индивидуальный проект с проектировщиком в моем городе? Что касается Ваших ссылок - я уже пробежал первую статью, но мне стало "плохо" еще при входе на сайт, так как сразу видно, о чем он. Тема сбережения энергоресурсов при строительстве жилого дома - для меня больная. Чувствую, еще пара вечеров потеряна.. :) |
Сорри за оффтоп, но не могу сдержаться. Посмотрев немного сайт, понял, что это про Вас видел репортаж на краснодарском ТВ и потом с месяц рассказывал всем знакомым о вашем автономном доме. Для меня это, конечно, мечта! |
[quote=onlysolo;37675872]лучше делать индивидуальный проект с проектировщиком в моем городе?[/quote] - на мой взгляд, лучше - именно так (индивидуальный проект). А вот за исходную "базу" (хотя бы в части удобной планировки) можно взять и эскиз из Сети. Проектировщику чуть легче будет делать свою работу. |
[quote=onlysolo;37675872]затраты на проект должны окупиться в дальнейшем за счет уменьшения метаний и ошибок при возведении дома без проекта.[/quote] - совершенно верно. |
[quote=nickd55;37676564]- на мой взгляд, лучше - именно так (индивидуальный проект).[/quote] А если конкретный типовой проект из интернета полностью устраивает по своей планировке и к тому же может быть адаптирован в части фундамента под геологию конкретного участка, тот факт что он разработан в крупной компании и, скорее всего, уже неоднократно был реализован - не говорит в его пользу? Ведь не известно на какого местного специалиста можно попасть и какого качества будет индивидуальный проект? |
[quote=onlysolo;37677104] Цитата: Сообщение от nickd55 - на мой взгляд, лучше - именно так (индивидуальный проект). А если конкретный типовой проект из интернета полностью устраивает по своей планировке и к тому же может быть адаптирован в части фундамента под геологию конкретного участка, тот факт что он разработан в крупной компании и, скорее всего, уже неоднократно был реализован - не говорит в его пользу?[/quote] - да я-то принципиальных возражений не имею. :) Нормальный вариант. В этом случае придется сделать геологию и выслать в эту проектную компанию для изучения. [quote=onlysolo;37677104]Ведь не известно на какого местного специалиста можно попасть и какого качества будет индивидуальный проект? [/quote] - несложно выяснить опыт работы человека и посмотреть на образцы проектов. Кстати, у местного проектировщика с опытом могут оказаться под рукой результаты геологических исследований грунта в заданном регионе, тогда этих затрат можно избежать. В общем, тут вопрос чисто Вашего выбора. В обоих случаях не вижу ничего плохого. |
Ах, да ... еще момент. В любом случае, покажите "дистанционным" проектировщикам топосьемку участка (местный проектировщик и сам ее попросит), чтобы рационально разместить дом на участке, с учетом планировки всей территории, сторон света и нормативов по отступам от соседей. |
nickd55 > Всё принял к сведению, благодарю за советы! |
1164-onlysolo > Спасибо за вопросы. [quote=onlysolo;37670387]решил остановиться на 1-этажном доме без цоколей-подвалов-гаражей площадью 100-110м2[/quote] Очень неплохое решение, на мой субъективный взгляд. Сам присматриваюсь к подобной архитектуре на не очень далекую перспективу. [quote=onlysolo;37670387]В чем минусы-плюсы обоих вариантов?[/quote] Вы их сами уже описали в короткой дискуссии с nickd55. [quote=onlysolo;37670387]Надо ли длину стен в проекте подгонять под размер, кратный ровному количеству блоков?[/quote] Конечно, желательно. И высоту стен тоже нужно рассчитывать исходя из высоты камня. Так будет проще и удобнее. Разумеется, идеального попадания фундамента в проект и кладки на фундамент не будет, но с очень большой вероятностью распиловка камня не потребуется. Это снизит трудоемкость и увеличит качество конструкции. [quote=onlysolo;37670387]как рассчитать необходимое количество материала[/quote] Будет правильным, если такой расчет произведет Ваш архитектор (местный или из интернета) по рекомендуемой производителем методике. В противном случае, сбрасывайте готовый проект мне - я помогу. Успехов! 1173-nickd55 > Спасибо, что ответили на большую часть вопросов :) |
new_DISL > И Вам спасибо за ответ. Если что, обязательно обращусь :) |
Помогите с решением. Думаю построить двухэтажный дом. Цоколь монолитный готов. Стены рассматриваю такой вариант - ПОРОМАКС 380 плюс облицовочный кирпич 8,5 см. Возник ряд вопросов. 1. Могу ли я сделать между первым и вторым этажем монолитное межэтажное переккрытие. Нужен ли армопояс или могу положить его на ПОРОМАКС? Или на всю толщину стены с облицовкой? 2. Дом в Ростовской области. Требует ли он жб сердечников и если да, то сильно ли они удорожат строительство? Тем более подготовленных под такую технологи. бригад я так понял еще нет. 3. При кладке цем-песч раствора на блок нужна ли сетка и надо ли для предотвращения мостиков холода через раствор что то предпринимать? например, вдоль стены проложить вспененный полиэтилен? |
[quote=meduma;37688457]Могу ли я сделать между первым и вторым этажем монолитное межэтажное переккрытие.[/quote] - можете, если нет огромных пролетов между несущими стенами или каких-то архитектурных изысков, влияющих на конструктив, но все-таки лучше обсудить вопрос с проектировщиком (последний может добавить монолитные сердечники). [quote=meduma;37688457]Нужен ли армопояс или могу положить его на ПОРОМАКС? [/quote] - монолитное перекрытие обычно заменяет собой все функции армопояса. [quote=meduma;37688457]Или на всю толщину стены с облицовкой?[/quote] - в этом вообще не вижу смысла. [quote=meduma;37688457]Дом в Ростовской области. Требует ли он жб сердечников и если да, то сильно ли они удорожат строительство?[/quote] - требования по сейсмике будут поменьше, чем в Краснодаре, дайте любому проектировщику взглянуть на архитектуру. Насколько бы ни удорожали сердечники строительство - если они будут нужны, тогда их надо сделать. [quote=meduma;37688457]Тем более подготовленных под такую технологи. бригад я так понял еще нет.[/quote] - с чего это Вы так решили? :) [quote=meduma;37688457]При кладке цем-песч раствора на блок нужна ли сетка[/quote] - как правило, нужна. [quote=meduma;37688457]и надо ли для предотвращения мостиков холода через раствор что то предпринимать?[/quote] - не вижу никакого смысла. Стенки блока - тоже "мостики холода", только удлиненные, а тонкий шов пытаться изолировать - неблагодарное занятие (на мой взгляд). Более эффективным тогда уж будет добавить между облицовкой и Поромаксом 50мм утеплителя. Кстати, если для Краснодара Ваш вариант чуток не дотягивает до нормативов в части теплосбережения, то для Ростова, в таком случае, можно считать указанное выше дополнительное утепление обязательным. |
Спасибо за полезные замечания. [quote=nickd55;37689052]- можете, если нет огромных пролетов между несущими стенами .[/quote] Пролеты у меня максимум 7,5 метров. Надеюсь это немного? Т.е. опираю плиту только на ПОРОМАКС и облицовывваю ее кирпичом. [quote=nickd55;37689052]- Более эффективным тогда уж будет добавить между облицовкой и Поромаксом 50мм утеплителя. Кстати, если для Краснодара Ваш вариант чуток не дотягивает до нормативов в части теплосбережения, то для Ростова, в таком случае, можно считать указанное выше дополнительное утепление обязательным.[/quote] Жаль...Не хотелось бы еще увеличивать толщину стены. Тем более, именно для сужения стены планируется взять кирпич 8,5 см. Да и возникает еще одна проблема. Утеплитель надо как то крепить к ПОРОМАКСу и еще возникает многослойная конструкция с непредсказуемым режимом работы. |
1179-meduma >зачем на поромакс крепить утеплитель? Поризованный кирпич, а также газоблок и придумали для того, чтобы уйти от многослойных конструкций. |
[quote=spiegel;37690695]1179-meduma >зачем на поромакс крепить утеплитель? Поризованный кирпич, а также газоблок и придумали для того, чтобы уйти от многослойных конструкций.[/quote] А что тогда остается? Если для Ростовской области 38 см блока мало, а облицовка кирпичом теплосопроиивление не прибавит. Не брать же 51 см блок? Если еще его облицовывать, даже кирпичом 8,5 см, то это уже стена толщиной более 60 см! Как быть??? |
1181-meduma >какое сопротивление теплопередачи нормировано для Вашего региона? |
[quote=spiegel;37691040]какое сопротивление теплопередачи нормировано для Вашего региона?[/quote] По нормам коэффициент сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции Rтреб.=2,63 м2*С/Вт (для Ростовской области) Если по норме, то кирпичная стена наверняка должна быть в три с половиной кирпича! А у нас строят в полтора, максимум два! Подскажите, как сориентироваться! |
1183-meduma >тут я вижу 4 варианта: 1. Поромакс 51 см - дорого 2. Газоблок 35 см - бюджетно, мой вариант 3. Каркасник - на любителя 4. Многослойная конструкция - кирпич/блок с эффективным утеплителем, (каменная вата 10 см достаточно) Что выбрать - Ваше решение. Тут много было баталий по каждой технологии, но я бы посоветовал сходить на forumhouse. Там найдете полезной информации гораздо больше. |
Увы, получается, что ПОРОМАКС это технология только для Краснодарского края???( Неужели даже ряжом, в Роствской области, из него не построить приличный дом.... Может быть представитель компании что-то объяснит??? |
[quote=meduma;37690531]Пролеты у меня максимум 7,5 метров. Надеюсь это немного?[/quote] - смотря какой тут пролет в другом (поперечном) направлении. Может быть и много. Говорю - покажите любому проектировщику картинку. [quote=meduma;37690531]Да и возникает еще одна проблема. Утеплитель надо как то крепить к ПОРОМАКСу и еще возникает многослойная конструкция с непредсказуемым режимом работы. [/quote] - все давно уже придумано и многократно реализовано, не усложняйте проблему. |
[quote=spiegel;37690695]зачем на поромакс крепить утеплитель? Поризованный кирпич, а также газоблок и придумали для того, чтобы уйти от многослойных конструкций. [/quote] - абсолютно неважно кто, что и для чего придумал, главное - соблюдать нормативы. В данном случае - по теплосбережению (чтобы потом всю жизнь не выбрасывать свои деньги буквально в трубу). |
[quote=meduma;37690888]Как быть??? [/quote] - как вариант - сделать несущую стену из 250мм Поромакса, добавить монолитные сердечники и 100мм утеплителя с вентзазором в 20мм между облицовочным кирпичом. Будет отличное утепление и неплохая конструкция. Мне всегда интересно и удивительно наблюдать как люди "экономят" микроскопические деньги на услугах проектировщиков, чтобы потом потратить в разы большие суммы на разных непонятках, ошибках и косяках. :) "Семь раз отмерь, один раз - отрежь" (народная мудрость) |
[quote=meduma;37692615] Увы, получается, что ПОРОМАКС это технология только для Краснодарского края???( Неужели даже ряжом, в Роствской области, из него не построить приличный дом.... Может быть представитель компании что-то объяснит? ?? [/quote] - построить можно из чего угодно. :) Никакой представитель компании ничего Вам толком объяснить не сможет. Тут чисто вопрос Вашего выбора. А вариантов конструкции может быть миллион. |
[quote=spiegel;37691307]Газоблок 35 см - бюджетно, мой вариант[/quote] - проектировщик как-то считал, получилось для Краснодара, чтобы перекрыть норматив, порядка 450мм газоблока плотностью 500 кг/м3 потребуется. Для Ростова, соответственно, с полметра будет. |
[quote=nickd55;37694545]- как вариант - сделать несущую стену из 250мм Поромакса, добавить монолитные сердечники и 100мм утеплителя с вентзазором в 20мм между облицовочным кирпичом. Будет отличное утепление и неплохая конструкция.[/quote] Интересный вариант. Подскажите. Облицовочный кирпич можно тогда взять 8,5 см? Чтобы стена получилось не слишком толстой. Утеплитель скорее всего ЭППС? И все это проткнуть армостержнями, соединив Поромакс и кирпич? А по макс.пролету дело не в проектировщике. Над цоколем проектировщиком одобрена такая же монолитная плита 7,5х12м, но там она держится не на ПОРОМАКСЕ а на монолитном бетоне... И если несложно, подскажите, что такое эти сердечники??? Что-то типа колонн монолитных по краям дома? Или просто бетон льют внутрь ПОРОМАКСА? |
[quote=nickd55;37694584]- проектировщик как-то считал, получилось для Краснодара, чтобы перекрыть норматив, порядка 450мм газоблока плотностью 500 кг/м3 потребуется. Для Ростова, соответственно, с полметра будет. [/quote] Не надо писать ерунду от какого-то проектировщика. Есть технические характеристики материалов, известна формула расчета. Любой человек, знающий основы арифметики, посчитает тепловое сопротивление. У меня например стена ГБ 300 мм, вполне комфортно. При площади дома в 2 раза больше чем у соседей плачу за газ в 2-3 раза меньше. Согласен, что можно строить из чего угодно, были бы финансы. Но зачем выкидывать деньги, если тот же эффект можно достичь другими технологиями? Как пример - тот же утеплитель закрепить на кирпичной стене, просто вбив зонтик, или поромакс с химическими анкерами. Не хочу агитировать за ту или иную технологию - идеальных решений нет. Застройщик сам должен выбрать. |
Уже все окончательно запуталось.... Люди в Ростовской области сторят дома маскимум в 2 полнотелых кирпича, МАКСИМУМ! И чувствуют себя комфортно. А большинство в полтора кирпича! Неужели ПОРОМАКС 380 без утеплителя, но с облицовкой кирпичом (чисто для эстетики) будет мало????? Что дадут для утепления эти непонятные сердечники? |
1193-meduma >а Вы не интересовались, во сколько обходится отопление таких домов? |
[quote=spiegel;37695101]а Вы не интересовались, во сколько обходится отопление таких домов?[/quote] В аналогичных двухэтажных домах с цоколем со стенами в полтора кирпича в год на газ уходит порядка 40 000 руб. (это отполение и горячая вода) |
1195-meduma >ну вот видите, чудес не бывает. Если в летний период т.е. без отопления расходы на гор. воду будут не превышать 500 руб., то в зимний период около 10 т.р. А в недалеком будущем еще больше. |
[quote=meduma;37694998]Утеплитель скорее всего ЭППС? И все это проткнуть армостержнями, соединив Поромакс и кирпич? [/quote] ЭППС только цоколь и пол. Армостержнями поромакс проткнуть не получится. Сердечники из бетона, а значит тепловые характеристики только ухудшаться. До лета еще много времени, зайдите на профильный форум, который я тут приводил. Там реально много полезной информации. |
Мдааа... Огорчили. Позвонил дилеру Поромакса в Ростове (технологу). Он сказал что нужно делать еще и Армопояс между этажами под перекрытие, а значит и под кровлю Вот такая беда |
Цитата: Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение - как вариант - сделать несущую стену из 250мм Поромакса, добавить монолитные сердечники и 100мм утеплителя с вентзазором в 20мм между облицовочным кирпичом. Будет отличное утепление и неплохая конструкция. Вот это вообще не вариант. Несущая стена из 250мм Поромакса не годится в двухэтажном доме.Если уже все равно утеплять, то сделать стену из полнотелого кирпича 250 мм. Проверить расчетом. Это прочнее, надежнее и заметно дешевле поромакса. Толщину утеплителя наверное можно и 150 сделать. Копеечное удорожание при строительстве быстро окупится при эксплуатации. Тем более падение цен на энергоносители на мировом рынке несомненно вызовет рост в России. Размер плиты 7,5х12 метров вызывает у меня вопросы.Советую "одобрение" проектировщика получить в письменном виде. |
[quote=Бурсаковский;37696283] Размер плиты 7,5х12 метров вызывает у меня вопросы.Советую "одобрение" проектировщика получить в письменном виде.[/quote] плита монолитная 20 см с двойной сеткой 14й арматурой... вроде бы должно быть нормально. Но спасибо за совет. перепроверю! [quote=Бурсаковский;37696283].Если уже все равно утеплять, то сделать стену из полнотелого кирпича 250 мм. Проверить расчетом. Это прочнее, надежнее и заметно дешевле поромакса. Толщину утеплителя наверное можно и 150 сделать.[/quote] Т.е. внутри стена в кирпич, в середине минвата 150 мм, а снаружи штукатурка? А облицовочный кирпич можно? Как то странно, что ПОРОМАКС оказался негоден даже для Юга России... |
Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3. | |