К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
10401 - 03.08.2018 - 10:30
Цитата:
Сообщение от NYC Resident Посмотреть сообщение
Угрожаете? Весь мир уничтожить хотите?
https://www.youtube.com/watch?v=cGDaTE1S0EQ
10402 - 03.08.2018 - 10:36
Группа сенаторов США представила законопроект, предусматривающий введение в отношении России нового пакета санкций, сообщает Hill. Как отмечает издание, документ предусматривает широчайший спектр финансовых мер, а авторы проекта называют предложенные санкции «сокрушительными» для Москвы. В случае принятия документа ограничения коснутся российского энергетического и финансового сектора, политиков, бизнесменов.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-08...lozhili-udarit

По словам одного из авторов проекта, сенатора-республиканца Линдси Грэма, действующие сегодня санкции не смогли удержать Россию от попыток вмешательства в предстоящие в ноябре выборы в конгресс. «Наша цель состоит в том, чтобы изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции и другие меры против путинской России до тех пор, пока он не прекратит вмешиваться в электоральный процесс в США, не остановит кибератаки на нашу инфраструктуру, не выведет российские войска из Украины и не закончит сеять хаос в Сирии», — заявил Грэм.

Как отмечает издание, законопроект был представлен на фоне растущей обеспокоенности американских парламентариев возможностью вмешательства России в предстоящие парламентские выборы, в которых на кон будет поставлен контроль над конгрессом. Тем не менее, как сообщает The Hill, до последнего момента сенаторы не могли прийти к согласию о том, какие законодательные меры должны быть приняты в рамках подготовки к выборам.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-08...lozhili-udarit
10403 - 03.08.2018 - 10:37
Не смогли удержать! Уже дотянулся, хотя еще август?))
10404 - 03.08.2018 - 12:05
Наверно от Свифта отключать собрались.
10405 - 03.08.2018 - 12:08
10414-KohaVasin > Да и шут с ними. Капитализм чем хорош, что деньги, как та же вода, всегда дырочку найдут )
Просто добавится комиссия за лишнее посредничество )
10406 - 03.08.2018 - 12:12
Да я просто не представляю, какими сокрушительными санкциями нас еще застращать можно, если они будут не глобальными, а только со стороны США и их клевретов.
10407 - 03.08.2018 - 12:18
10416-KohaVasin > Да никакими )
Достаточно глянуть на карту России. Пупок развяжется создать железный занавес по всей нашей границе. Просто увеличатся наши расходы на посредников. Считайте это дополнительным налогом )
Гость
10408 - 03.08.2018 - 12:21
10415-Гена >в теории да, а на практике у Русала большие сложности - от его аллюминия отказались все иностранные покупатели. Интересное кино началось бы если санкциями обложат Роснефть или Газпром. Во первых интересно прекратят ли те же немцы закупки газа в такой ситуации. Когда Ираку или Ирану запрещали продавать нефть то Европа согласилась.... Но это реально жоппа - курс скаканет сразу до неприличных значений...
Гость
10409 - 03.08.2018 - 12:23
Цитата:
Сообщение от Oracle One Посмотреть сообщение
от его аллюминия отказались все иностранные покупатели.
Хоспадя, ну появится какая нибудь компания в Беллорусии, и начнет добывать алюминтий сразу в слитках прикинь!

Это как белорусская семга свежая!
10410 - 03.08.2018 - 12:23
10418-Oracle One > Как раз Русал показал, что нет проблем обойти любой запрет. Проблема только у Дерипаски )
Гость
10411 - 03.08.2018 - 12:26
10416-KohaVasin >санкции только глобальные бывают. Там принцип такой - США запрещают скажем покупать российскую сгущенку у ООО «Коровка». Ну американским компаниям понятно просто нельзя, если поймают какую-то компанию на этом то блокировка счетов в банке, штрафы и тп. Но если скажем фирма из Гонконга «Три Китайца» купит, а американцы узнают то на территории США фирму «Три Китайца» ожидают те же кары что и местных. Поскольку сейчас все так или завязаны на американском рынке то все не рискуют связываться
Гость
10412 - 03.08.2018 - 12:29
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
10418-Oracle One > Как раз Русал показал, что нет проблем обойти любой запрет. Проблема только у Дерипаски )
Ну так в том то и дело что санкции были против Дерипаски, а не против Русала. Но дела хреново обстоят у обоих - пока Дерипаска реально все не продаст его Русал тоже не отгружает люминий иностранным контрагентам. Проблема усугубляется тем что деньги от продажи должны поступить на заранее заблокированный счет:) И тк лично Дерипаска под санкциями то покупать у него никто не хочет
10413 - 03.08.2018 - 12:30
10421-Oracle One > "Коровка" ликвидируется, но открывается "Коровка +"
Гость
10414 - 03.08.2018 - 12:33
Цитата:
10421-Oracle One > "Коровка" ликвидируется, но открывается "Коровка +"
По большому счету Дерепаска тоже может сменить паспорт )
10415 - 03.08.2018 - 12:35
10424-kapysta > Если честно, то мне на него... Слабоват он для крупного бизнеса. Достаточно вспомнить эпизод с авторучкой Путина в Пикалёво )
banned
10416 - 03.08.2018 - 12:38
Цитата:
пока Дерипаска реально все не продаст
Американцам? И причем тут тогда Крым, ДНР? Не будь Крыма, то были бы педерасты. Они, кстати и были, если вспомнить период до Крыма. Одно только гейпарады устраивали и истерики по поводу их запрещения, но теперь что-то поутихли, видимо заказов нет...
10417 - 03.08.2018 - 12:56
Цитата:
И тк лично Дерипаска под санкциями то покупать у него никто не хочет
Врёшь. Не не хочет, а не может. Свободный же рынок. И демократива.
banned
10418 - 03.08.2018 - 13:56
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Врёшь. Не не хочет, а не может. Свободный же рынок. И демократива.
«Наша цель — изменить статус-кво и наложить сокрушительные санкции и другие меры против России до тех пор, пока она не прекратит свое существование
===
Вот такая вот демократия...
Гость
10419 - 03.08.2018 - 14:41
Цитата:
"Коровка" ликвидируется, но открывается "Коровка +"
К сожалению это не прокатит, иначе сделали бы уже. Да и не идиоты санкции накладывают. В санкционном режиме как и в визовом действует презумпция виновности - компания Русал до тех пор не сможет продавать люминий пока не убедит Минфин США что Дерипаска больше ее не контролирует. Именно поэтому вариант переписать акции на тещу не проходит - придется объяснять как теща купила эти акции, откуда взяла деньги, придется убедить что это не подставное лицо.
Вообще если честно я удивлен что тот же Дерипаска не продал все какой-нибудь специально организованной госкомпании "Российский Чугуний" - государству точно не придется объяснять где оно взяло деньги на выкуп акций.
10420 - 03.08.2018 - 15:10
10429-Oracle One > т.е. ты тоже за национализацию ??? ну ни ... себе :)
Гость
10421 - 03.08.2018 - 15:56
10430-Winny >я не за национализацию:) Я про то что это самый логичный выход для Дерипаски и для государства
10422 - 03.08.2018 - 16:00
10431-Oracle One > я и говорю, Трамп - наш :)
Гость
10423 - 03.08.2018 - 16:11
10432-Winny >угу, а Дерипаска нет. И Медвед тоже не наш. Ну раз компания еще не национализирована
10424 - 03.08.2018 - 16:25
10433-Oracle One > ну процесс-то в правильном направлении идёт.
Гость
10425 - 03.08.2018 - 19:01
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
ну процесс-то в правильном направлении идёт.
А он разве куда-то идет?
Пока все что удалось заметить это попрошайничество денег из бюджета на восполнение потерь
10426 - 04.08.2018 - 07:59
«Американца, показавшего водительское удостоверение, подтверждающее его личность, задержали в среду в чукотском селе Лаврентия. Нелегально пересёкший российскую границу иностранец заявил, что он рыбачил и охотился на побережье Аляски и решил уплыть из США в Китай, но попал в Россию», — рассказали агентству.
-----
Ахаха!
Меня поражает больше всего незнание географии у американцев. Это даже не по теме этого "чукчи".
Трындец какой- то в масштабе нации( я про географию)
А этот плаватель мог навигатор взять)))
Пишут, что он имеет псих расстройство.
Кто знает, зачем ему в китай? Тем более, что самолетом можно. Или он так сэкономил на билете?
10427 - 04.08.2018 - 08:06
При том, что и Ельцин, и Горбачёв противились расширению НАТО на восток, Вашингтон, своим непрекращающимся вмешательством в дела российского «ближнего зарубежья» сам определи тип будущего лидера России, с которым ему придётся иметь дело, уверен автор статьи. Расширение НАТО на Восток, вмешательство в дела постсоветского пространства, военные действия в Югославии и на Ближнем Востоке — все эти действия США добавляли аргументов «силовому крылу» российской власти, занявшему в конечном счёте доминирующее положение в российской политике при Владимире Путине, поясняет Кроули.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-08...it-rossijskuyu
10428 - 04.08.2018 - 08:07
Так шта Путина нам выбрали американцы))))))
10429 - 04.08.2018 - 09:59
( не знаю, в какую тему запостить)
Приход Дональда Трампа к власти нанёс серьёзный урон отношениям США и Германии, считает глава берлинского бюро газеты Financial Times Гай Чезен. Многочисленные разногласия с Белым домом в вопросах обороны, торговли и энергетической политики заставляют немцев задуматься о пересмотре договорённостей, казавшихся нерушимыми в течение многих десятилетий, пишет издание.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-08...la-Germaniyu-s

( Трамп точно- агент Кремля)))))
10430 - 04.08.2018 - 11:12
10439-Newme > На мой взгляд немцам надоело каяться до бесконечности за фашизм и они созрели для вставания с колен на политическом поле )
10431 - 04.08.2018 - 11:19
10440-Гена >я к тому, что Трамп расшатал и настроил против себя Европу, сделав шикарный подарок путину. Ему даже делать ничего не пришлось.
Гость
10432 - 04.08.2018 - 12:36
10436-Newme >чувак из категории white trash скорее всего, судя по знанию географии, паспорта нет, денег на билетик тоже нет. А Китай он видел на глобусе:)
10433 - 04.08.2018 - 12:40
10442-Oracle One >там нет паспортов, он предъявил вод удостоверение, что есть " паспорт". Он промахнулся мимо Китая)))
Сноуден номер 3)))
Обратно- его арестуют, попросить убежища в России? Он китаец?
Гость
10434 - 04.08.2018 - 13:17
10443-Newme >ээээ ...

-
Вы слишком долго жили в России. Под словом "паспорт" в большинстве стран обычно понимают то что в России/СССР называется "заграничный паспорт". Вообще "паспорт" это документ для поездок за пределы своей страны - он специально имеет кучу страниц для разных там виз, отметок пограничников и т.п. Внутренних паспортов в США нет, их почти нигде нет. На постсоветском пространстве есть и еще кажется в некоторых бывших соцстранах....
Гость
10435 - 04.08.2018 - 13:21
10443-Newme >Если нужно все растолковывать то я имел ввиду что у чувака нет паспорта не в смысле он бомж, а в смысле что он не ходил и не получал американский паспорт который в США имеет статус равный российскому загранпаспорту. То есть в США как и в России если хочешь за границу идешь и получаешь специальный документ для загранпоездок. По умолчанию его никому не выдают.
-
Так что товарищ похоже либо принял спонтанное решение, либо весьма беден и денег не хватило даже на госпошлину за паспорт:)
10436 - 04.08.2018 - 13:26
10444-Oracle One >я об этом знаю, но какя ситуация? Человек садится в лодку, едет рыбачить, потом куда- то гребет с целью побега из сша и получения убежища. В таком случае никто не будет заморачиваться с загран паспортом.
Не находите? А ВУ он предъявил для идентификации его личности. Для убежища ему нужно только это. Он же не на самолете летел!
Спасибо за лекцию о паспортах
Можно чисто из любопытства спросить: а причем тут " вы слишком долго жили в России"?
Гость
10437 - 04.08.2018 - 14:14
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Можно чисто из любопытства спросить: а причем тут " вы слишком долго жили в России"?
У вас на слово "паспорт" первая ассоциация с российским паспортом. Для американцев, итальянцев, малазийцев и т.п. слово "паспорт" это документ для загранпоездок. А для вас слово "паспорт" это тот документ который надо показать когда спрашивают "Photo ID" (это вообще может быть любой документ с фоткой, просто чаще всего это водительское удостоверение).
v
10438 - 05.08.2018 - 00:35
Цитата:
Для американцев, итальянцев, малазийцев и т.п. слово "паспорт" это документ для загранпоездок.
Ну почему же? Паспорт вполне может понадобиться при устройстве на работу.
Например, смотри List A на 8-й странице.
https://secure.i9.talx.com/Popups/Do...uctionsNew.pdf
Гость
10439 - 05.08.2018 - 01:35
10448-v > Его можно показать при приеме на работу (ну чтобы подтвердить что вы это вы). Ну можно, окей. В России вы точно так же можете получить груз в транспортной компании показав водительское удостоверение (хотя формально в РФ водительское вообще не является документом удостоверяющим личность). Вот тут написано:
http://www.consultant.ru/document/co...157/#dst100007
Еще в России можно купить авиабилет и улететь из Краснодара в Москву по загранпаспорту. А вот в гостиницу поселиться по загранпаспорту уже нельзя.
Полно случаев когда документ выданный для какой-то одной цели также катит и для другой цели. Что никак не отменяет его основное назначение. Так что "паспорт" для иностранцев это в первую очередь документ для загранпоездок. И да, время от времени его можно использовать для других целей - например для устройства на работу, можно еще в магазинах показывать когда бухло покупаешь:)
Гость
10440 - 05.08.2018 - 02:17
Цитата:
А вот в гостиницу поселиться по загранпаспорту уже нельзя.
http://www.consultant.ru/document/co...22f296f7f5302/
Любишь ты додумывать в тех случаях, когда не знаешь, но додумки твои, как обычно, ошибочны. С гостиницами ровно так же, как с авиабилетами, даже поболее, так как загранпаспорт прописан в качестве разрешённого документа, хоть и с некоторыми ограничениями (на которые в гостинице, как правило, закроют глаза).

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены