К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
7761 - 04.09.2017 - 20:40
США превысили официальный потолок государственных заимствований в конце 2012 года. За прошедшие с тех пор пять лет потолок неоднократно превышался. Последний раз это произошло 15 марта: фактический долг 19,84 трлн долларов, а официально разрешенный потолок – 19,81 трлн.

Учитывая размер американской экономики, затягивание с поднятием потолок вполне может вызвать цунами на мировых рынках, которые с тревогой следят за тем, что будет происходить в сентябре на Капитолии. Ставки «невероятно высоки», по мнению Роба Николса, президента и директора Ассоциации американских банкиров (ABA), одной из главных торгово-финансовых организаций США. Готовится к предстоящей бешеной волатильности и Ассоциация индустрии безопасности и финансовых рынков (SIFMA), организация, объединяющая сотни финансовых компаний.

Министр финансов США Стив Мнучин заявил, что компромисс должен быть достигнут не позднее 29 сентября. Финансовый год в Америке, напомним, начинается 1 октября. Впрочем, многие экономисты считают, что правительство сможет работать еще несколько недель. Инвесторы и экономисты полагают, что Минфин США окончательно исчерпает все ресурсы в где-то середине октября.
http://expert.ru/2017/09/4/potolok/
Гость
7762 - 04.09.2017 - 21:37
7771-saurus > собственно, что это значит?
Гость
7763 - 04.09.2017 - 21:52
7772-taras > то, что будет жуткая бойня между президентом и конгрессом, между конгрессом и сенатом, между сенатом и президентом. В прошлый раз при Обаме были в 12 часах от технического дефолта, а госслужащие месяца 2 (не помню точно) на работу не выходили, так как им нечем было платить.
7764 - 04.09.2017 - 22:55
США будут вынуждены использовать для запусков своих космических ракет российские двигатели РД-180 до середины 2020-х годов. Технические и финансовые трудности вынуждают Пентагон использовать ракетные двигатели РД-180 российского производства для запуска космических ракет по меньшей мере до середины 2020-х годов, не смотря желание Конгресса по соображениям национальной безопасности отказаться от них как можно скорее. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской космической отрасли. Издание отмечает, что по данным некоторых источников, ракеты Atlas V с российскими двигателями РД-180 будут использоваться вплоть до 2028 года. На смену Atlas V должна прийти ракета Vulcan, которой еще предстоит пройти обкатку. Компания United Launch Alliance, выпускающая ракеты Atlas V, имеет порядка 30 РД-180, закупленных у НПО Энергомаш, рассказали источники WSJ. Однако не исключено, что американцам придется дополнительно покупать российские двигатели.
https://news.rambler.ru/scitech/3781...ource=copylink
Гость
7765 - 04.09.2017 - 23:11
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
финансовые трудности вынуждают Пентагон использовать ракетные двигатели РД-180
как же таг? а как же маск?
banned
7766 - 04.09.2017 - 23:46
Цитата:
Сообщение от Хаус MD Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Свист финансовые трудности вынуждают Пентагон использовать ракетные двигатели РД-180 как же таг? а как же маск?
Странно, а как же КНДР удается создавать ракетные двигатели, если даже США это затруднительно?
Гость
7767 - 05.09.2017 - 00:18
Цитата:
Сообщение от Кузьмич Посмотреть сообщение
7765-saurus >ущерб от урагана «Харви» может достигнуть $150—180 млрд."-из военного бюджета пусть отстегнут эти млрд.Т.е. 649-180=469 млрд. в остатке.Может быть Корею оставят в покое.
ТАМ НОВЫЙ ИДЁТ ВДОЛЬ ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ОБЕЩАЮТ 70 М\С ЭТО Я ВАМ СКАЖУ ДОФИГА.
Гость
7768 - 05.09.2017 - 03:36
Цитата:
Сообщение от NYC Resident Посмотреть сообщение
Странно, а как же КНДР удается создавать ракетные двигатели, если даже США это затруднительно?
Вот и подумай о величии и мощи экономического, научно-технического потенциала США, если они не могут сделать то, что по силам какой-то маленькой стране, все годы находящейся под жуткими санкциями.
Гость
7769 - 05.09.2017 - 03:47
7777-Нарт > ага, целых 2

Только со скоростью ты что-то попутал, ожидается до 120 км/ч (36 м/с), а 70 м/с - это 252 км/ч, как-то, ну, очень уж многовато! Может там про 70 миль/ч? Тогда примерно получается.
Гость
7770 - 05.09.2017 - 04:07
Посмотрел прогноз порывов ветра, когда циклон будет заходить на Флориду - да, до 260 км/ч!
Прощай Флорида, нам тебя будет не хватать! Прощай космический центр Кеннеди, и Хьюстон тебе ни чем не поможет!
Гость
7771 - 05.09.2017 - 07:31
даже природу они задолбали
Гость
7772 - 05.09.2017 - 08:17
США еще не оправились от разрушительных последствий от урагана «Харви», обрушившегося на Техас, как сейчас к Флориде приближается новый ураган – «Ирма». Национальный ураганный центр присвоил ему 4 категорию.

Метеорологи издали предупреждения для островов Лиуорд, Пуэрто-Рико и Виргинских островов.

Сотрудники по чрезвычайным ситуациям в Карибском бассейне предупредили, что «Ирма» может принести с собой до 25 сантиметров осадков, вызывать оползни, наводнения. Урган также вызовет волны высотой до 7 метров.

«Мы рассматриваем «Ирму» как очень важное событие», - сказал по телефону исполнительный директор Карибского агентства по чрезвычайным ситуациям Рональд Джексон. «Я не могу припомнить, чтобы тропический ветер перерос в ураган настолько быстро».

Пока еще неизвестно, приблизится ли «Ирма» к материковой части США. Национальный ураганный центр предупредил, что ураган может ударить по островам Флорида-Кис и по самому полуострову уже на этих выходных.
https://www.golos-ameriki.ru/a/irma-...a/4014948.html
Гость
7773 - 05.09.2017 - 08:24
ак ожидается, Белый дом во вторник анонсирует решение по поводу программы защиты детей-иммигрантов Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA). Судя по предварительным сообщениям СМИ, президент намерен отменить программу, которая в течение последних пяти лет защищала юных нелегальных иммигрантов от депортации.

Представители администрации, давшие комментарии журналистам, пояснили, что решение будет предусматривать полугодовую отсрочку, чтобы дать Конгрессу время решить эту проблему. Законодатели не участвовали в создании программы, которая была учреждена президентским указом Барака Обамы.

На утро вторника запланирована протестная акция у Белого дома в поддержку DACA и реципиентов программы – около 800 000 иммигрантов, приехавших в США в детстве. Также ожидаются демонстрации в других городах по всей территории США.

Президент Дональд Трамп пришел к власти с обещанием отменить DACA, однако его риторика в этом вопросе смягчается. При этом с момента инаугурации президент сделал упор на укреплении системы депортации, призывая расширить штат иммиграционных органов и пограничной службы.

«DACA – не закон, а президентский указ, который президент имеет полное право отменить полностью или частично», – поясняет профессор юридического факультета Университета Майями Дэвид Эбрахам.

По состоянию на понедельник было неясно, что случится, если Конгресс до конца полугодовой отсрочки не примет никаких мер, а также какая судьба ждет иммигрантов, которым в течение этого периода необходимо будет получить новое разрешение на работу.

Спикер Палаты представителей Пол Райан и еще несколько законодателей-республиканцев призвали президента не отменять программу. Райан считает, что Конгресс должен найти способ защитить людей, которые попадают под действие программы DACA.
https://www.golos-ameriki.ru/a/cn-us...p/4014910.html
Гость
7774 - 05.09.2017 - 09:24
Цитата:
Сообщение от NYC Resident Посмотреть сообщение
вот это вопрос к сша
Гость
7775 - 05.09.2017 - 09:32
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
по островам Флорида-Кис
красивейшие места.. будет очень жаль
7776 - 05.09.2017 - 10:29
Похоже, пиндосы Путина достали)
Цитата:
Они в своем праве, но сделано все по-хамски...

Президент России Владимир Путин заявил, что вести диалог со страной, которая путает Австрию с Австралией, трудно...

Поэтому для начала дам поручение МИД обратиться в суд. Посмотрим, как эффективно работает хвалёная американская судебная система», — отметил глава государства.
7777 - 05.09.2017 - 11:55
7776-NYC Resident >
Дурака не включай. Ваши же холуи и подсуетились.
Гость
7778 - 05.09.2017 - 15:11
И так, у США на носу 2 грандиозных события: вход на восточное побережье Ирмы - циклона 4 категории (а то и до 5-й может дорасти), и равное ему по мощности противостояние в конгрессе по поводу очередного повышения планки суверенного долга.
А под Трампом и так сейчас очень неустойчивая и непредсказуемая почва йеллоустуонского вулкана, изрядно подмоченная, как земля в Техассе и Луизиане предыдущим Харви... И опять 9/11 когда Штаты готовы на угрозу непонятно откуда (скорее всего опять изнутри) ипануть куда попало %((
Гость
7779 - 05.09.2017 - 17:59
banned
7780 - 05.09.2017 - 18:01
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
7776-NYC Resident > Дурака не включай. Ваши же холуи и подсуетились.
Ты имеешь ввиду Россию и Украину?
Гость
7781 - 05.09.2017 - 18:57
Цитата:
Сообщение от GSP Посмотреть сообщение
Посмотрел прогноз порывов ветра, когда циклон будет заходить на Флориду - да, до 260 км/ч!
Ну что видео смывающих пиндосов уже есть? любопытно посмотреть как там их смывает или сдувает))
Гость
7782 - 05.09.2017 - 18:59
7791-Нарт > мозги твои давно сдуло похоже
Гость
7783 - 05.09.2017 - 19:05
Цитата:
Сообщение от ахтег Посмотреть сообщение
7791-Нарт > мозги твои давно сдуло похоже
а чё тебе не нравиться? Да люблю я смотреть как картонки пиндоские ветром несёт по небесам))
Гость
7784 - 05.09.2017 - 19:09
7793-Нарт > да, дебилам нравится наблюдать за разрушением того, что создали другие.
Гость
7785 - 05.09.2017 - 19:15
Цитата:
7793-Нарт > да, дебилам нравится наблюдать за разрушением того, что создали другие.
дружище съёшь сахарку))
Гость
7786 - 05.09.2017 - 19:19
Цитата:
да, дебилам нравится наблюдать за разрушением того, что создали другие.
полностью согласен, фотофакты

Гость
7787 - 05.09.2017 - 19:45
7791-Нарт > нет, это скрин прогностической карты, Ирма подойдёт к Флориде только 9-го. Сейчас она, легонько зацепив краешком, Венесуэлу полоскает.

Так что Бользе нужно очень поторопиться с закупкой собачьего корма и отправляться в любимую Доминикану или Багамы, а то не успеет.
Гость
7788 - 05.09.2017 - 19:53
Ни чего будем ждать, запасёмся семками с кофе и будем ждать апупительных стримов с побережья пиндоссии))
Гость
7789 - 05.09.2017 - 19:58
Да ты сам посмотри, просто офигеть-не-встать!
https://www.ventusky.com/?p=27.3;-68.0;3&l=rain-3h

А восточному побережью пока рекомендуют запасаться собачьим кормом и водой - дебилы, ля!

ЗЫ. Кубу, честно говоря, жалко! По ним этот каток тоже в полный рост прокатится.

Отредактировано GSP; 05.09.2017 в 20:00. Причина: ЗЫ
Гость
7790 - 05.09.2017 - 20:04
Цитата:
Да ты сам посмотри, просто офигеть-не-встать!
160-180 это сколько в секунду?
40-50 метров в секунду?
banned
7791 - 05.09.2017 - 20:07
Цитата:
Сообщение от Нарт Посмотреть сообщение
дружище съёшь сахарку))
Пойду в бункер с сахаром плюну... :)
Гость
7792 - 05.09.2017 - 20:20
км/ч поделить на 3.6, получишь м/с
Но ты не то смотришь, ты включи "порывы ветра" и посмотри.
А теперь представь, что этот ветер утыкается в частокол

Думаю, рассказывать тебе не нужно, что будет твориться с другой стороны этого частокола и между домами.

Я как-то в один из Новороссийских ураганов был в городе, так 9-этажную гостиницу "Новороссийск" ощутимо качало при заметно меньшем ветре. Что там будет твориться - просто не представляю, вполне возможно, что стёкла с дверями насквозь повыносит.
7793 - 05.09.2017 - 20:26
Цитата:
км/ч поделить на 3.6, получишь м/с
Удобнее так: 18 км/ч = 5 м/с
Тогда сразу можно прикинуть скорость Болта - под 40 км/ч.
Гость
7794 - 05.09.2017 - 20:28
7802-GSP >думаешь писец майями?
Гость
7795 - 05.09.2017 - 20:28
рассказываю при 55-60м\с , меня в амуниции общим весом под 130 кг подымало над землёй и я болтался как тряпка) на 62м\с оторвало мачту с оборудованием, на этом прогноз закончился))
Гость
7796 - 05.09.2017 - 20:30
вот как это выглядит в хорошую погоду

.

.

перед домами область избыточного давления, за домами разреженного
Гость
7797 - 05.09.2017 - 20:32
Хе-хе.Длбы ,блд, тут у самих природа бушует, а кучка патентованных идиётов, радуются урагану в штатах. Ну не дебилы ,блд ? :)))
Гость
7798 - 05.09.2017 - 20:37
7807-intern > маразматик, кто тут радуется?
народ то и эвакуировать некуда: Техас и Луизиану залило, там у самих бедствие, всё восточное побережье огребёт мама не горюй.
В Оклахому? А куда?

ЗЫ А эвакуировать, похоже, ни кто и не собирается, рекомендуют закупать воду, еду, продовольствие и корм для животных.

Отредактировано GSP; 05.09.2017 в 20:41. Причина: ЗЫ
Гость
7799 - 05.09.2017 - 20:42
тем временем:
Над Атлантикой образовался новый шторм. Его назвали "Хосе"
Новый тропический шторм, получивший имя "Хосе", образовался во вторник над Атлантическим океаном. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Национального центра по наблюдению за ураганами США.
Это десятый тропический шторм, сформировавшийся над
Атлантикой в этом сезоне. Центр шторма "Хосе" находится в 2400 километрах к востоку от Малых Антильских островов. Максимальная скорость ветра внутри него достигает 65 км/ч (18 м/с). Он движется в направлении карибского острова Антигуа, а оттуда может направиться в сторону побережья США.

7807-intern > чо, и обсудить уж нельзя? они точно так же "радовались", когда у нас тут 90-е были :)
а по теме - забавно, конечно, шторм за штормом.. карма или Путин?
Гость
7800 - 05.09.2017 - 20:47
Цитата:
Сообщение от taras Посмотреть сообщение
а по теме - забавно, конечно, шторм за штормом.. карма или Путин?
нуда типа они консульства обыскивают, а Путин их Ураганами закидывает)) Помню как пиндосы зимой трындели что это путин их морозами замораживает)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены