0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
4201
- 03.09.2016 - 20:33
| Знаешь, смешно. Ну сама посуди, заворачивание жрачки в кусок теста. Пироги (куча вариантов пельменей...) так можно сказать, что всё и во всех кухнях мира привнесено. А оливье салат.. Ну из той же вики - " За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe, нидерл. huzarensalade)." | | |
4202
- 03.09.2016 - 20:35
| Есть, фастфуд (или как там правильно?) называется. | | |
4203
- 03.09.2016 - 20:36
|
4206-Хаус MD >стейки, ребрышки, та же индейка, таквенный пирог,sweet potato и пр- это амер. кухня. Но какая разница? Мы говорим о том, то есть Я говорю о том, что еда в разных странах разная, а также разные вкусовые пристрастия. Возвращаясь к салатам- они в России одного "пошиба" в Штатах- другого. И все. | | |
4204
- 03.09.2016 - 20:38
| 4208-Lich >фаст фуд- это не есть кухня, это по большей части способ обслуживания. Все то, что есть в ресторанах фаст фуд, спокойно готовится дома на повседневной основе многими людьми (да всеми по сути). | | |
4205
- 03.09.2016 - 20:44
| О, корень разницы ВСЕХ кухонь мира. НО!!! Разница только в одном. Какая курица-индейка-страус в приделах досягаемости бегала. И какие травы-приправы в каждом климате рядом росли. Всё остальное частности. | | |
4206
- 03.09.2016 - 20:50
| Знаешь, а у меня не так. Кастрюля наваристого борща. Салат огурцы-помидоры-редис со сметаной. И (извини за выражение) с..л я на это "быстрый пережёр". | | |
4207
- 03.09.2016 - 20:52
|
4211-Lich >ну в случае с США ( а тема про США)) как раз играют роль иммигранты, которые принесли с собой свои кухни. Очень популярна итальянская еда в Америке, китайская и мексиканская. Я живу среди потомков немцев, потому еще и немецкая кухня тут распространена. Русские "принесли" только водку)))) | | |
4208
- 03.09.2016 - 20:52
| Ты прикалываешься или правда ? | | |
4209
- 03.09.2016 - 20:54
|
4212-Lich >футы- опять двадцать пять))) Что продают в фаст фуде? Гамбургеры, наггетсы, разные бутерброды, салаты и пр. Все то, что готовят дома все американцы. Разница- в сервисе | | |
4210
- 03.09.2016 - 20:55
| 4214-Эдж >индейка считается символичным для США- читайте историю. | | |
4211
- 03.09.2016 - 20:56
| ой не надо.. | | |
4212
- 03.09.2016 - 20:57
| 4213-Шапокляк > А чем принципиально Маульташен от сибирских пельменей отличается? Наличием в фарше шпината? | | |
4213
- 03.09.2016 - 20:58
| Последние "230" лет ? | | |
4214
- 03.09.2016 - 21:00
| 4218-Lich >понятия не имею | | |
4215
- 03.09.2016 - 21:02
| 4220-Шапокляк >Маульташен это немецкие национальные пельмени.)) | | |
4216
- 03.09.2016 - 21:05
|
4219-Эдж >According to what traditionally is known as "The First Thanksgiving," the 1621 feast between the Pilgrims and the Wampanoag at Plymouth Colony contained turkey, waterfowl, venison, fish, lobster, clams, berries, fruit, pumpkin, and squash Мясо диких индюков спасло от голода переселенцев, с тех пор на день Благодарения и не только индейка стала традиционной на столах. | | |
4217
- 03.09.2016 - 21:06
| 4221-Lich >не пробовала | | |
4218
- 03.09.2016 - 22:59
| Цитата:
(Вопрос "Что" в обычном диалоге) - Это объяснение для движка форума, который считает, что "Чо?" слишком коротко для недоуменного восклицания в вопросительной форме. | | |
4219
- 03.09.2016 - 23:02
| вот так вот спасай пендосов от голода.. потом прирежут и все..:))) | | |
4220
- 03.09.2016 - 23:06
| Прирежут,.. а ежли одеял с оспой подкинут с гуманитаркой... тут рукопашкой не решишь. | | |
4221
- 03.09.2016 - 23:42
| 4217-Хаус MD >так серьезно- пользуется успехом. | | |
4222
- 03.09.2016 - 23:44
| 4224-Эдж >там пишут, что индейка стала традиционным блюдом в США ( и прочее) | | |
4223
- 03.09.2016 - 23:51
| Ну пишут и пишут. А ты то чего ? | | |
4224
- 04.09.2016 - 02:30
|
Шапокляк, а не подскажите, ребрышки это все-таки родное американское или из чьей-то кухни пришло? -- Те кто говорят что в США нет своей кухни похоже представления об американской кухни имеют только по рассказам Михаила Задорнова. Своя кухня там есть и довольно сильно отличается от других стран. Ну по крайней мере если зайти в любой ресторан локальной кухни США, то там довольно специфичный набор блюд. Этот же набор можно увидеть в других странах в ресторанах типа "Дайнер" - их довольно много есть даже в Москве, да и в Краснодаре и Ростове я их встречал. Рестораны это не Макдональдс конечно, это TJI Fridays, Chilis да и мой любимый Hard Rock Cafe все это типичные такие рестораны американской кухни. И там совсем не гамбургеры, хотя и гамбургеры там тоже есть. -- Кстати о гамбургерах. Если его разложить то получится котлетка, жареная картошка, булочка и салатик плюс соленый огурец:) Типичный такой бабушкин набор средней полосы России. Че не так? | | |
4225
- 04.09.2016 - 03:15
|
4230-Бехолдер >точно не знаю про ребрышки, но мне кажется, что это родное американское. | | |
4226
- 04.09.2016 - 03:19
| у нашей бабушки ещё и мухи в салате (и голове..), а эти - стерильные.., не интересно.. | | |
4227
- 04.09.2016 - 06:28
|
4230-Бехолдер > Жареные свиные ребрышки, как и наши пельмени - это из китайской кухни. А насчет гамбургера, так там вся суть не в самой начинке, а в составе ингридиентов, например, соевой котлете, которая может месяц-другой полежать в закрытой банке и не потерять своего первоначального маркетингового вида:))) | | |
4228
- 04.09.2016 - 13:11
|
4233 - ну вот не надо:) Вы же не будете всерьез утверждать что китайцы придумали зарезать свинью и зажарить ее не целиком а предварительно разрезав на части? Вопрос не в том чтобы зажарить кусок животного, а в способе приготовления. Жареные ребрышки в Штатах и в Китае ну очень сильно отличаются. В Китае вообще не видел их хоть отдаленно похожих на американские, от слова "совсем", хотя в Китае бывал много раз. ---- Про гамбургеры. Получается мы с вами пришли в выводу что гамбургер из фаст-фуда это плохо, а гамбургер из Chilis или из Фрайдейс это хорошо, правильно? То есть вопрос не в гамбургерах на самом деле был? | | |
4229
- 04.09.2016 - 13:18
|
А на счет неправильных гамбургеров из Мака - посмотрите видео: http://www.ebaumsworld.com/videos/fo...alds/84331534/ - Два типка накупили нямки в Маке, красиво порезали и отнесли на фестиваль высокой кухни который проходил в паре кварталов. Эксперты в еде долго нахваливали полноту вкуса и свежесть продуктов и вещали "ну определенно вкуснее чем в Макдональдсе" до тех пор пока не узнали что съели:) Стереотипы они такие стереотипы.... | | |
4230
- 04.09.2016 - 16:29
|
4234-Бехолдер >это заблуждение прочно сиит в умах многих россиян: гамбургер- это плохо. Они путают фаст фуд, как СПОСОБ обслуживания и приготовления и ту же еду, приготовленную дома или в нормальных ресторанах Вот у нас поблизости есть ресторан (подозреваю, что он все же chain)- там эти гамбургеры в миллиона вариантов представлены. http://smokeybones.com/menu/burgers/ В фаст фуде не ем вообще | | |
4231
- 04.09.2016 - 16:33
|
4234-Бехолдер >кстати,Chilis- мексиканский ресторан, а потому бургеры там "побочное" блюдо,Фрайдейс - тоже так себе забегаловка. А мы грилим сами. Кстати, в пользу этого версус котлеты скажу, что на гриле жир стекает, а в котлетах остается. Ну и грилится не на масле. | | |
4232
- 04.09.2016 - 20:51
|
Президент РФ Владимир Путин в ходе интервью изданию Bloobmerg заявил, что для него нет разницы, кто именно станет президентом США. «Мне бы хотелось иметь дело с человеком, который может принимать ответственные решения и исполняет достигнутые договоренности. Фамилии совершенно не имеют значения», — отметил президент. Он также отметил, что Россия «никогда не вмешивалась, не вмешивается и не будет вмешиваться во внутреннюю политику другого государства». https://www.gazeta.ru/politics/video...ontext_article | | |
4233
- 04.09.2016 - 21:29
| 4237 - если честно из ресторанов назвал первые которые вспомнил, они просто часто попадаются рядом с аутлетами или в других местах скопления туристов. Понятно что есть и менее растиражированные с более качественной кухней, но согласитесь что все же Чилис больше похож на ресторан американской кухни чем какой нить ТакоБелл. | | |
4234
- 04.09.2016 - 21:50
|
4239-Бехолдер >Тако Белл- как раз фаст фуд с мексиканской едой. Чилис- мексиканский сетевой ресторан. Ну или как там chain по-русски. Вкусные гамбургеры можно поесть в типично амер. ресторане с амер едой. Смоуки Боунз хорошо готовит. | | |
4235
- 04.09.2016 - 22:48
| какая резкая разница.. пендосы не то что не стесняются, они считают своим долгом указывать странам на нужных кандидатов.. | | |
4236
- 05.09.2016 - 00:54
|
4240 - таки я про тоже самое, может плохо выразился что имел ввиду. Чилис - больше похож на ресторан (мексиканский, но все же ресторан, согласны?), а ТакоБелл - дешевый фастфуд. Кажется чуть ли не самый дешевый вообще. -- Мне еще AppleBee's понравился, почему-то на восточном побережье их несколько раз видел, а в Калифорнии за пару лет до этого ни разу не попадались... | | |
4237
- 05.09.2016 - 07:33
|
Сам по себе факт того, что проамериканские курды уничтожают американским оружием танк страны-союзника США по НАТО — на первый взгляд, вводит в ступор: как так? что, черт возьми, творится? В самом деле, ведь формально Турция остается крупнейшей (второй по размерам после американской) армией НАТО, стало быть — важнейшим военным союзником Америки. И это — просто, в целом, а конкретно и сейчас — еще и принципиально-необходимым союзником в борьбе с ИГИЛ*, которое США, как они заявляют, всеми силами пытаются уничтожить. И вот, несмотря на все это — курды уничтожают американским оружием танк турецкой армии во время операции Стамбула против исламских боевиков. Получается какая-то фигня. http://rusvesna.su/recent_opinions/1472993637 Примерно так сейчас выглядят плоды американской внешней политики | | |
4238
- 05.09.2016 - 07:42
| Надо, Федя, надо! (с) Китайской кухне несколько тысячелетий, и способов приготовления этих ребрышек там - тоже тысячи. А самой Америке всего три сотни лет, из Европы рецептуру привезти не могли, т.к. мясо пуритане и прочие католики почти не ели, особенно свинину и в таком виде. Остается либо Мексика, либо Китай, либо сами придумали, что тоже вариант. Украл черный раб у белого хозяина свинью, зарезал, что можно быстро приготовить и съесть? Рёбра!!! Я - за Китай, т.к. в мексиканском фастфуде таких ребрышек не видел... может не искал, а вариант с сами придумали - слишком притянуто, там только подлив и специй к этим ребрам около десятка видов. Что касается фаст-фуда в целом, то он даже в древнем Риме существовал. Но не в таком гипертрофированном виде, как Мак. Выглядит и пахнет оно конечно презентабельно, если не иметь в виду ингридиенты ДО приготовления. Проведите простой эксперимент - зайдите в любом нашем или их ТРК (в отдельностоящем ресторане вряд ли вас туда пустят) в техническую зону фудкорта и подойдите к холодильнику Мака, Бургер Кинга или KFC. Вы уловите такой неповторимый амбрэ, который будуте пытаться забыть несколько дней. Это самый действенный способ отказаться от посещения этих и подобных забегаловок. | | |
4239
- 05.09.2016 - 07:45
| Цитата:
Поэтому, учитывая события последних лет, видим, что турки борются с ИГ, в основном, формально, делая на войне, нефти, беженцах и т.д. свой бизнес. Запад, желая "сохранить лицо", воротит морду в сторону и этого не замечает. | | |
4240
- 05.09.2016 - 07:55
| Да где ж "воротит"? Натурально объявляет тех курдов союзниками, вооружает, и санкционирует стрельбу по другому союзнику - аффтор все верно описал. А с другой стороны был слушок, что пиндосы туркам авиационно где-то помогают... по курдам чоль? Какой-то бред получается... | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |