К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
4761 - 12.11.2016 - 22:26
4764-krugov86 >а откуда пошло в баксах считать?пендосы досе свой контингент в берлине имеют
Гость
4762 - 12.11.2016 - 22:29
Цитата:
Сообщение от krugov86 Посмотреть сообщение
Зря кидал людей в России. Теперь в штатах ему будет плохо. Там до тюрьмы не доживают.
Да ладно чувак прилетел в Америку и как стал там на Россию гнать что его сразу в Госдепе пригрели)) А его родственники теперь здесь вещаются))
Гость
4763 - 12.11.2016 - 22:29
4767-внезапный лось
Ну это не на долго. Немцы скоро надеюсь поймут, что Германско-Российский-Китайский союз лучше.
Гость
4764 - 12.11.2016 - 22:31
Цитата:
Сообщение от krugov86 Посмотреть сообщение
Немцы скоро надеюсь поймут, что Германско-Российский-Китайский союз лучше.
да\да и подымиться немецкий пролетариат, немецкие рабочие и колхозницы и скинут Гитлера)) Было уже, порожняк.
4765 - 12.11.2016 - 22:33
надо собратся и подымить всем)кто за?
Гость
4766 - 12.11.2016 - 22:33
4752-Нарт >меня смешат американцы, которые попрутся в Валмарт за туалетной бумагой, которая на 50 центов дешевле. А посчитать стоимость бензина и время в очереди не хотят
Гость
4767 - 12.11.2016 - 22:39
4772-Шапокляк
А как АМАЗОН в США торгует? Можете рассказать?
Гость
4768 - 12.11.2016 - 22:40
Цитата:
Сообщение от внезапный лось Посмотреть сообщение
надо собратся и подымить всем)кто за?
я уже покурил))
Гость
4769 - 12.11.2016 - 22:40
Цитата:
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
попрутся в Валмарт
Это что такое?
4770 - 12.11.2016 - 22:42
Ашан на
Гость
4771 - 12.11.2016 - 22:45
Цитата:
Ашан на
А мне не нравиться таже Лента один в один. И товары там не айс.
Гость
4772 - 12.11.2016 - 22:47
4775-Нарт >магазин
https://www.walmart.com/
4773 - 12.11.2016 - 22:47
щас первобытное сообщество
Барыги рулят.работать ни кто не хочет
4774 - 12.11.2016 - 22:55
в эльдорадо,это называется рассрочка))
Гость
4775 - 12.11.2016 - 23:04
Цитата:
4775-Нарт >магазин
Посмотрел Ёлки у нас дешевле https://www.walmart.com/ip/National-...461#about-item 11 тыс, или сколько там в долл. 190 наверное
Гость
4776 - 12.11.2016 - 23:05
Цитата:
в эльдорадо,это называется рассрочка))
Эльдорадо это кидалово ИМХО) Как и МВидео
4777 - 12.11.2016 - 23:07
4782-Нарт >так же как и везде.пендостан не показатель
Гость
4778 - 12.11.2016 - 23:09
Успакойтесь ребята, Китайцы всех сделали.
Гость
4779 - 12.11.2016 - 23:09
а мне вот интересно: эти платные митинги с погромами, они рассчитаны только на выборщиков повлиять или планы у организаторов поглобальнее (если с выборщиками не прокатит)?
Гость
4780 - 12.11.2016 - 23:13
думаю пока Антимайдан не появиться, ни чего не выгорит. Вот когда выйдут сторонники Трампа вот тогда возможно начнутся настоящие массовые беспорядки и бардак. Тем более порядок по факту должен наводить Обама)
Гость
4781 - 12.11.2016 - 23:15
Если выборщики проголосуют за Хилари, думаю тогда выйдут те кто за Трампа, и начнут погромы по серьёзному.
Гость
4782 - 13.11.2016 - 00:11
Цитата:
Сообщение от Нарт Посмотреть сообщение
Если выборщики проголосуют за Хилари, думаю тогда выйдут те кто за Трампа, и начнут погромы по серьёзному.
Сколько стволов в пендосии? (учтённых)
Гость
4783 - 13.11.2016 - 00:19
4788) Что-то больше 300 млн.:(
Гость
4784 - 13.11.2016 - 00:20
Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
Сколько стволов в пендосии? (учтённых)
и что? Стволов как раз больше у сторонников Трампа, за Хилари педики с леваками и прочим мусором который только пособия способны получать.
Гость
4785 - 13.11.2016 - 00:20
13 окт. 2015 г. - ... в США на сегодня имеется 357 млн. единиц огнестрельного оружия. Эта цифра на 40 млн. превышает количество населения.
Гость
4786 - 13.11.2016 - 01:01
Не проголосуют выборщики за Хилари. Как избиратели проголосовали, так же и выборщики проголосуют. Простой выход пара - в больших городах всегда полно бездельников которые за демократов. Им обидно конечно, а так как сильно они не заняты то можно помитинговать немного:) Все нормально будет в итоге.
---
Если кто забыл чем демократы от республиканцев отличаются есть небольшая история (баян, но хорошо объясняет):
-

Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы
она хотела быть, когда вырастет.
- Президентом! - убежденно ответила девочка.
- Вау! - сказал я, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь
президентом?
- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге,
просто сияли.
- Достойная цель, - сказал я, - но для этого совсем не обязательно ждать,
пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади
моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе
за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где
постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы
он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в
глаза и спросила:
- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и
получить 50 долларов?
- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся я.
Гость
4787 - 13.11.2016 - 01:37
Цитата:
Сообщение от Бехолдер Посмотреть сообщение
чем демократы от республиканцев отличаются
Брешут, что всё это уже в прошлом. И нынешний разлом идет не по партийной принадлежности... так что некоторый элемент неожиданности там сохраняется... Скажем в торгах кого-то назначат жертвами, а они не согласятся
Гость
4788 - 13.11.2016 - 03:45
4781-Нарт >это хреновенький магазин. Почему-то считается, что самый дешевый, но там низкое качество и почти те же цены. Но не суть- я пишу, что покупаю "химию" и прочую хню для дома (салфетки, чистящие средства и пр)вместе с продуктами, так как нет смысла (для меня) ехать полчаса в валмарт, чтоб купить то же на 50 центов дешевле. Иногда- опять же по пути с работы домой- могу туда зайти за чем-то, но редко.
Гость
4789 - 13.11.2016 - 05:33
4792) Ответственность выборщиков минимальная. Так что ждем второй серии...
Известны случаи, когда выборщик голосовал не так, как голосовали его избиратели – последний раз подобное произошло в 1988 году. А на выборах 2000 года один из выборщиков сдал пустой бюллетень.

Конституция и федеральное законодательство США никоим образом не обязывают выборщиков голосовать на основе результатов волеизъявления их земляков. Однако подобные требования прописаны в законах 26-ти (из 50-ти штатов). В редких случаях за нарушение этих законов предусмотрены штрафы – максимум 1 тыс долларов. Кроме того, практически во всех штатах выборщики несут ответственность перед назначившей их партией.
http://www.golos-ameriki.ru/a/us-ele...e/1532038.html
Гость
4790 - 13.11.2016 - 05:49
Госсекретарь США Джон Керри поблагодарил Россию за сотрудничество в достижении договоренности о создании крупнейшей в мире природоохранной зоны в море Росса. С таким заявлением он выступил перед журналистами в международном аэропорту города Крайстчерч (Южный остров Новой Зеландии).
"Я был очень рад работать с Россией, очень благодарен России за сотрудничество в оказании помощи по созданию крупнейшего в мире Морского охраняемого района (МОР) в море Росса, - передает Госдепартамент слова своего руководителя. - Я думаю, что все мы можем гордиться этим. Нам предстоит еще много работы".

На этой неделе Керри посетил крупнейшую американскую научно-исследовательскую станцию Мак-Мердо в Антарктиде. Он обсудил с учеными вопросы изменения климата, в том числе последствия этого явления для ледового материка. Помимо Мак-Мердо он посетил остров Росса и американскую антарктическую станцию Амундсен-Скотт.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3779045
Гость
4791 - 13.11.2016 - 08:45
Ведущая MSNBC Рэйчел Мэддоу выступила с эмоциональным разоблачением деятельности вновь избранного вице–президента США Майка Пенса на посту губернатора Индианы. В 2013г. Пенс подписал закон штата Индиана об ответственности за указание ложных сведений в заявлении о вступлении в брак. В форме заявления было предусмотрено одно место для мужчины и одно место для женщины. Соответственно, однополые пары при подаче заявления о вступлении в брак в Индиане автоматически подпадали под ответственность за подачу ложных сведений, до 18 месяцев тюрьмы и штраф до 10 тыс. долл.
4792 - 13.11.2016 - 08:58
4797-kapysta > наш человек !
В смысле, Пенс.
banned
4793 - 13.11.2016 - 09:10
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
.. в США на сегодня имеется 357 млн. единиц огнестрельного оружия. Эта цифра на 40 млн. превышает количество населения.
Вот поэтому у них болотная и майдан не пройдет...
Айвариз, ты еще за разрешение свободной продажи огнестрела в РФ?
Бгггггг (с)
4794 - 13.11.2016 - 11:07
США закрыли в воскресенье свое посольство в Афганистане после нападения в субботу боевиков на военную базу "Баграм". Как передает Associated Press, закрытие посольство связано с мерами предосторожности.

Напомним, что на базе "Баграм" погибли два американских солдата и два контрактника.

До этого в афганском Мазари-Шарифе было атаковано консульство Германии, где шесть человек погибли, а более 100 получили ранения.
Гость
4795 - 13.11.2016 - 11:28
Цитата:
Сообщение от Нарт Посмотреть сообщение
а мне интересно как в таком случае опять начнется мировая переобувка обратно...
Гость
4796 - 13.11.2016 - 17:40
Трамп признает Крым российским
Гость
4797 - 13.11.2016 - 17:46
4802-XLine >где ударение?
Гость
4798 - 13.11.2016 - 17:57
4803-Шапокляк >и восклицательный знак тоже потерялся:)))
Гость
4799 - 13.11.2016 - 18:12
4802-XLine >думаю, что на Крым и , тем более, Украину, Трампу наплевать. Я б на его месте просто оставила бы "вопрос" в покое. С Путей ссориться ему не нужно, но и эпатировать признанием Крыма перед лицом американцев тоже не нужно. Два года людям втемяшивали, что Россия- агрессор и захватчик. Это у них сидит в мозгах прочно.
4800 - 13.11.2016 - 18:36
Цитата:
Два года людям втемяшивали, что Россия- агрессор и захватчик.
Всего?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены