![]() | |
[quote=kraft;42796986]kraft 1427 - Вчера - 23:29[/quote] Винегрет у тебя какой-то! )) |
Только-что закончил выгонять мацерат из алычи. Весьма недурная вещичка вышла. Это был мой первый опыт мацерации, и скажу так, для меня этой теме - быть! Посуду в которую отбирал - и мыть не хочется, аромат на высоте! Ждёт своей очереди и настаивается абрикоска, думаю, в начале сентября, дождётся. ;о) |
1432-Злодей >как делал....рассказывай |
[quote=serg42;42802540] 1432-Злодей >как делал....рассказывай [/quote] Да, как делал - да всё несложно! В 3-л. баллон примерно 2/3 алычи хорошо вызревшей, заливаем спиртом (помнишь наш диспут о переработке хвостов?) ;о), можно НДРФ. Смысл в том, что-бы в заливаемом продукте не было ни хвостов не голов. Настаиваем недели 3 примерно, далее отцеживаем, разбавляем до 15-20% и перегоняем на простом дистилляторе прямым погоном ничего не отделяя (выше писал о хвостах и головах). Есть нюанс, гнать нужно до 45% [u]в ёмкости[/u], не в струе! Говорят, что при более низкой градусности мацерат мутнеет, т.ч. разбавить не получится. Шаг второй- отцеженную ягоду помещаем в куб и заливаем водой, на 2-3 см выше уровня, и так же перегоняем, ибо спирта в ней так же весьма немало. Вторым шагом займусь сегодня вечером, когда включат воду, варвары! )) Результаты обнародую.))) ЗЫ. Алычу при настаивании, через неделю примерно, отцедил и отложил в другой баллон (сегодня в дело!), заменив другой порцией свежей. Во время настаивания размешиваем продукт, естественно. |
Перегнал ягоду, гнал до воды, кстати, весьма ароматной. Что могу сказать по выходу - практически столько же сколько как и с отцеженного погона. Добавил ягоду в барду от первого погона, + совсем немного воды, гнал так же до 100*, получил на круг 45%. По качеству [u]еле заметно[/u] хуже чем из жижи. Причём послабее запах, а вот вкус посильнее, пожалуй! Вот думаю смешивать или нет? А вообще метода хороша, однозначно возьму на вооружение, опять же спирт нужно куда-то девать, тем более, что напиток получается по-ощущениям ближе к дистилляту, хоть и крепковат для меня (48*-45*), но весьма мягок, не говоря о вкусоароматике! |
А я что то накосячил с мацератом , через чур много вкуса и запаха получилось , пить невозможно , даже не знаю в чем проблема, одна из причин что гнал вместе с фруктом (абрикос )паром ,но он был как кисель , хрен отделишь .Ну а вишню после наливки , настойки , там видимо нужно было от косточек отделить . Короче мацерат не вышел пока над другим воюю . Вчера переработал яблоки на соковыжималке 12 ведер, сок типо на вино , а жмых залил водой и думаю что дальше делать , что то у яблока аромата мало , обсыпалось до конца не созрев .В общем в раздумьях , залил воды , жмых впитал воду и еще просит ,по гидромодулю прикидываю много сахара надо , а что выйдет .До этого у товарища собрал переспелых яблок два ведра , сделал брагу , вот там аромат . Так же поставил сегодня из сливы терновки 60л бражки . Завтра еще 9 ведер яблок молоть , смотрю тары уже не хватает . Как люди с сотнями кг ,а то и с тоннами справляются . |
1434-Злодей >К стати на счет алычи , ты как то на счет запаха спрашивал . С темной вышла бомба , и вкус и запах , а вот с желтой не о чем , пустил на настойки . |
[quote=ДАН550;42810739]ты как то на счет запаха спрашивал [/quote] Я, собственно, вопрос вчера исчерпал. Очень понравился мацерат именно, из белой алычи, из тёмной не делал. У тёмной, изначально с запахом напряжёнка, белая побогаче, хотя может такой сорт попался. Товарищ сделал сэм из терновки на ДД, говорит по вкусоароматике - весьма бедненько |
Уважаемые форумчане простите за глупый вопрос,если перегонять несколько раз,уйдёт запах самогона или нет? |
1439-Oxotnik1956 > если оооочень постараться и ооочень сильно не жадничать при делении на фракции, то запах практически сведется к нулю, да и смотря на чем ты будешь перегонять. |
[quote=Oxotnik1956;42813082]если перегонять несколько раз,уйдёт запах самогона или нет?[/quote] Вопрос не глупый, но в нём слишком много неизвестных! |
1441-Злодей >да и не так страшен запах самогона, чем то, что идёт вначале погона, где запаха самогона вообще нет! |
[quote=serg42;42816471]да и не так страшен запах самогона[/quote] Самогон - самогону рознь (и запах соответственно)! Когда у меня получился НДРФ с лёгким вкусом и запахом исходника, а не спирта, я был очень рад! |
У меня обычный "дедушкин"аппарат,от себя добавил сухопарник и барботёр.Перегоняю два раза,первый "прямой",втророй через сухопарник и барботёр,с отбором "голов"и"хвостов".Продукт устраивал.Но будет ли более качественным продукт при многоразовой перегонке. |
1444-Oxotnik1956 >спирт все равно не получишь. Но на твоём аппарате можно, а может и нужно, делать третью перегонку. Медленно, дробно. Больше не имеет смысла. |
1445-строй91 > а есть ли смысл третьего погона?....мне кажется достаточно тщательного второго и все. |
[quote=Злодей;42817722] Самогон - самогону рознь (и запах соответственно)! [/quote] это и не оспаривается! |
А мне вот сегодня треху меда подогнали для медовухи, кто нибудь делал? есть адекватный рецепт?...ставленную старославянскую медовуху со сроком изготовления 15 лет не предлагать! |
Закончились мучения с газом , перешел на тэн .Сегодня первый раз гоню второй перегон , первый уже опробовал . [img]http://s019.radikal.ru/i641/1608/96/e8dce3f70f25.jpg[/img] |
1449-ДАН550 > что за цифры на табло, и что это за устройство вообще?....ну и как с ТЭНом лучше? |
1450-serg42 >Это регулятор напряжения РН-2, сколько надо , столько и подаешь на тэн , удобно настраивать колонну .С тэном гораздо лучше , нет в помещении угара и жары .А цифры , это такое напряжение в сети , гады . |
1446-serg42 >дедушки аппарат врядли имеет хорошую разделительную способность. Да и брага скорее всего сахарная. Так что... |
1451-ДАН550 >205 В это норма считается, так что у тебя еще все хорошо, вот когда у людей ниже 190 вот это попа! Почитал я за РН-2 все понятно, что и к чему! |
1452-строй91 > вот и я о том же...нафига третий погон тогда? лишний труд и затраченные ресурсы! |
Поставил короче я медовуху или не медовуху, не знаю что получится...почитал рецепты, срачи вокруг них и сделал по "своему" рецепту: - мед развел водой в пропорции, 1 кг. меда к трем литрам воды, получилась 13,5 литров сеты. Из этого объема воды, в одном литре 20 минут прокипятил 15г. хмеля, 5 гвоздичек, 5 шт. душистого перца и палочку корицы. Все поставил на 7 гр. винных дрожжей. Планирую половину карбонизировать потом, а половину сбродить до медового вина. 25 октября у "поставщика" медка, отпишусь по результату ))) |
да,.... медовую смесь довел до почти кипения, собрал пену но не кипятил |
тьфу блин, все отельными постами получается,...вода в которой кипятил специи, отфильтровал и добавил в общий объем...."25 октября у "поставщика" медка" - к этой фразе добавить слово ДНЮХА, задолбался за целый день, голова отключается напрочь. |
Добрый день, кто-то пользуется тарельчатой колонной при дистилляции? каковы результаты, достаточно ли одного перегона или лучше все сначала спирт-сырец выгонять, а потом на ней дробно? |
1458-sheva13 >результаты радуют. Два перегона при любом раскладе. |
Значит будем брать! |
1460-sheva13 >какую будешь брать и для каких напитков? |
[quote=ДАН550;42822206]Закончились мучения с газом , перешел на тэн .[/quote] Ты плавно движешься к установке автоматики старт-стопа! ;о)Кстати, понял, что не зря заказал пистон под термометр в царге? |
1462-Злодей >Ну да , автоматика в планах , про пистон да , не зря , а то обычно к царге приматывают или на термопасту , а так когда разбираешь выдернул и все . Сейчас поставил на перегон подголовники и хвосты , 7л по АС ,на 0,5 царгу СПН 3,5Х3,5 прогоню вначале как на НДРФ , после как нибудь уже скручу обе царге и на спирт . |
строй91: заказал уже на самогон и водка самую простую в нержавейке на ХД-4. гнать буду все (я только начинаю и не выбрал для себя приоритеты), сейчас например на пшенице и кодзи стоит. Пришел солодовый охмеленный концентрат Магарыч 5 кг, тоже на винных или спиртовых дрожжах хочу сегодня поставить. Короче эксперементирую пока))) |
[quote=Oxotnik1956;42813082]Уважаемые форумчане простите за глупый вопрос,если перегонять несколько раз,уйдёт запах самогона или нет? [/quote] Это не глупый, а принципиальный вопрос! Потери при повторных перегонках конечно есть. На "дедушкином" аппарате ты нормально перегонишь брагу и получишь СС (спирт сырец). Но при второй перегонке только укрепишь продукт, но не разделишь его на фракции качественно! Для этого нужен минимально достаточный аппарат, который стоит не намного дороже "дедушкиного". |
[quote=ДАН550;42830951]подголовники и хвосты [/quote] Не советовал бы тебе смешивать их при перегонке, гони отдельно то и это. |
1466-Злодей > почему? |
1466-Злодей >Уже смешал , к хвостам отношу то что после 92С . Сейчас другой вопрос ,процесс идет у меня медленно , пока набрал чуть больше половины балона ,думаю после 90С сменить тару .А вопрос стоит в том , перегонять этот первый балон на спирт или оставить так (НДРФ)на настойки . |
[quote=serg42;42834901]1466-Злодей > почему?[/quote] Какой смысл из из смеси отбирать и головы и хвосты? Предпочитаю делать это отдельно, в головах отбираем головы, в хвостах - хвосты...;о) |
1469-Злодей >логично)))...но не категорично.... |
Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3. | |