Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Охота и рыбалка (http://forums.kuban.ru/f1036/)
-   -   Своя винокурня (http://forums.kuban.ru/f1036/svoya_vinokurnya-6985276.html)

vano1989 29.03.2009 20:10

Своя винокурня
 
Клоктор так давайте пройдемся по кубани вокруг юбика,я как раз в эту субботу переезжаю на юбилейный!заодно можна и посидеть сзади церкви где яма, обменяться опытом под водочку!

cloctor 29.03.2009 23:48

брат с удовольствием )))

Mustang 31.03.2009 02:19

А меня к себе возьмёте в компанию ?
Я вообще то больше по пиву ,но к водочке могу маринованного жерешка доставить. Живу по соседству - в районе Каляевского рынка.

vano1989 31.03.2009 08:00

Мустанг я не против,мне кажется в троем в самый раз.

Ковалев А 31.03.2009 08:38

Классно вы , пацаны , на троих соображаете жереховые приманки обсуждать .
Конечно , какая рыбалка без водки ??????...

vano1989 31.03.2009 11:55

А то мы время зря не теряем.

Ковалев А 31.03.2009 13:22

Ну да , водку жрать - эхто конечно очень полезно время проводить ...
В библиотеку сходите лучше , книжки про рыбалку почитайте ..

ДенисРостов 31.03.2009 13:32

а в четвером тоже водку прикольно пить:))))

vano1989 31.03.2009 14:07

Ковалев может водку жреш ты,а я лично выпиваю.А на счет моей деятельности ни твое дело и фыркать в воздух не надо,так как не знаеш как я ее проважу!!!!

lexa87 18.04.2012 16:46

Ну кто открывал сезон в столь "живописном" месте!??

Теоретик Вася 05.02.2013 12:33

Где реклама ? [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i082.radikal.ru/1302/d5/382a95c08c54.jpg[/IMG][/URL]
Фото,первое,какое попалось..Извиняюсь,что не по теме

Troyan_777 02.07.2015 10:38

[img]http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%92%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5-1773563.jpeg[/img]
))))

vik33 02.07.2015 11:56

Сразу видно активистов,с теплотой пишут...))

ale2005500 02.07.2015 15:46

Гнали сэм из винограда всегда, потом как-то зародился неслыханный урожай абрекосы, пустили в дело. Это было что-то!)

devil 02.07.2015 18:35

сэм чистят не только углем очень желательно добавить марганцовки, перемешать, весь сурогат осядет..останется чистюган.Потом фильтруйте сколько влезет...

серж66 02.07.2015 18:52

Самогоночка из патоки ! да гдето под60градусов и грам 200 не меньше,да под сальца кусочек !!!!

serg42 02.07.2015 21:40

29-Spin_devil >способов очистки существует множество, но вот насчет марганцовки (тобишь химической очистки) существует много отрицательных мнений....лучше почистить сначала маслом подсолнечным, а потом через уголь, запаха будет ноль...но если по мне, то легкий запах прямого перегона гораздо лучше спиртового!

начальник 02.07.2015 22:00

Абрикосовка хороша и мягка в 70 гр, а вот Чача-выяснил для себя, 46-48гр-так и делаю, очищаю как в 29-посте, в этом годе надо фильтр в кувшине поменять, а в прошлом годе 3 литра закатал в баллон с дубовыми рейками, уже цвет дал, через пару лет вскрою-потом расскажу, что получилось.
аппарат имею заводской, из толстой нержи, под названием "Автоклав" для производства тушенки:) куплен на заре Перестройки, увеличен только охладитель.
Главное чтоб брага не скисла.
А вот кто сколько по времени держит брагу? и как проверяет на готовность к процессу?

serg42 02.07.2015 22:05

36-начальник >зачем брагу держать? отбродила, дрожжи выпали в осадок, сливаешь и дистиллируешь!...рейки дубовые какую подготовку проходили, и сколько на литр ушло? Есть огромный риск на выходе получить напиток именуемый "плинтусовка", я такой этой весной и получил после годичной выдержки сэма из винограда.

serg42 02.07.2015 22:08

36-начальник > чтобы брага скисла, нужно сильно постараться, либо совершенно не знать элементарную теорию процесса.

Troyan_777 02.07.2015 22:11

Раз с приятелем гнали из клубники....) бомба!

начальник 02.07.2015 22:13

По браге, надо момент то. поймать когда именно она отбродила? я пробую "на спичку" когда в бидоне горит -не гаснет-есть спиртовые пары! А рейки когда то очень давно делал для засолки капусты в ведро для гнета, по назначению НЕ использовались, но были неоднократно вымочены, а на три литра положил 2 или три рейки не большие, вот только надо было покрепче заливать, а я налил около 48гр по спиртометру... говорят градус падает, может в этом году первачка добавить?

serg42 02.07.2015 22:27

39-Троян888 >у меня сейчас винцо играет в подвале клубничное, шелковичное и малиновое, месяца через три процесса сниму пробу!

serg42 02.07.2015 22:38

41-начальник > в закрытом виде (как у тебя закатанном) градус не упадет, либо очень не значительно, а почему отжиг реек не сделал? Насколько я понял технологию выдержки, то держать дистиллят несколько лет в герметичном баллоне нет ни какого смысла, нужен доступ кислорода, это очень важно, а так полгодика за глаза хватит, либо держи не меньше семи лет, тогда будут существенные изменения. А по поводу браги, то когда спичка горит, значит брожения уже нет и никакого отношения к спиртовым парам это не имеет, просто при брожении дрожжи выделяют углекислый газ, соответственно пока спичка в емкости не горит (нет кислорода, так как углекислота очень тяжелая и занимает весь свободный объем в емкости и нет доступа к кислороду) значит идет процесс брожения!

moderator 05.07.2015 11:47

Прошла первая волна обмена мнениями. Давайте подытожим. Я, конечно, не такой спец, как serg42, но внесу свои 3 копейки.
Эпоха отличной советской водки и запретного вонючего самогона закончилась. Самогон при этом получил недостойно-мерзкую репутацию.
Дешёвый китайский гидролиз, который сейчас присутствует во всех без исключения водках, делает это пойло неприемлемым для потребления. Современной водке уготована роль позорного в советские времена самогона, а винокурение поднялось на высоту производства по настоящему качественных напитков.
Уважающие себя люди просто отказались от ядовитого водочного пойла и предпочитают делать вино, пиво, дистилляты и ректификаты собственного производства.
Казалось бы, что мудрёного? Поставил бражку и гони себе на здоровье. Ан нет!
Качественные напитки требуют совершенно иного подхода.
Я второй год делаю вино. Два сорта винограда: "Каберне" и "Молдова". Лучше Молдовы, ИМХО, нет молодого бужеле, а добротное каберне ферментируется уже ближе к Пасхе.
Многие не знают о существовании пресс-фильтров, поэтому коротко о них. Закладывая картриджи разного уровня очистки, можно снять молодое вино с камня, остановить брожение, отцедив дрожжи и даже отфильтровать бактерии у заболевшего вина.
Стоит такое чудо за двадцатник, но себя оправдывает.
Таким фильтром можно фильтровать брагу, что неизменно сказывается на качестве дистиллята, сравнимого разве с НБК (непрерывная бражная колонна). Вымораживание и декантирование браги с помощью бентонитовой глины стали уже вчерашним днём.
Поговорим об аппаратах. Куб с концевым холодильником, конечно, заслуживает памятника при жизни, но добавление сухопарника заметно улучшает качество дистиллята. Всё это хламьё сразу и без вариантов перебивает простенький аппарат с дефлегматором (5 тыс. без куба), который можно доукомлектовать царгой (ещё 4-5 тыс.)
Дело в том, что и у ректификата и у дистиллята есть свои плюсы и минусы. На форумах появилось новое чудо: "Протоспирт" (93-95*), которое, якобы, сохраняет положительные качества и теряет отрицательные.
Его нужно уметь получать.
Выпариваем брагу (головы) до 75* и включаем охлаждение. Ещё 5% от планируемого объёма СС (спирт-сырец) отделяем покапельно на медленном огне и безжалостно удаляем. С головами покончено.
Добавляем мощность нагрева и отбираем тело, градусов до 30. Можно отжать брагу "досуха", но это только при наличии ректификационной колонны.
Итак, головы выпариваем, тело (с остатками хвостов) - чистим: 0.6 г марганцовокислого калия и 1.3 г пищевой соды на 1 л СС. После выпадения осадка (через 1-2 суток) фильтруем через тряпку и перегоняем второй раз.
Так же выпариваем головы и включаем охлаждение, но теперь уже с дефлегматором. Устанавливаем режим по температуре дефлегматора и начинаем отбор. Спиртуозность получаемого дистиллята регулируем уровнем охлаждения дефлегматора.
На всякий случай расскажу о дефлегматоре. На простейших аппаратах - это обычный холодильник (без возможности установки флегмового числа). Вначале пары попадают в дефлегматор, там конденсируются и флегмой стекают обратно в перегонный куб. Через ворота дефлегматора могут пройти только фракции с температурой кипения ниже установленной на дефлегматоре. Вот и все премудрости, дальше всё, как обычно.
Второй раз чисти углём из фильтров (картриджей).
Как затем приготовить продукт существует множество рецептов, главное понимать разницу между дистиллятом и ректификатом. Но ректификация - пока вещь малодоступная, да и вряд ли нужная на первых этапах. Достаточно получать Протоспирт, если не второй, то третьей перегонкой.
Жаль, что вечером - за рулём:)

cloctor 05.07.2015 12:03

51-кот Леопольд >о, старый самогонщег, сколько градусов на змеивике ставить? когда погоню сэм? только без умных слов, для бывших военных))) ~мне отбили ее сапогами... ~

moderator 05.07.2015 13:11

52-cloctor > от 78.4* (начало) до 92-95* (конец)

WINSTON_60 05.07.2015 14:28

ё_ма_ё! целая наука.)

WINSTON_60 05.07.2015 14:30

+ Алексей,не в том училище ты учился.))

vasmen 05.07.2015 19:50

Не надо придумывать велосипед! Я беру водку у одного производителя с Северного Кавказа, не один год - ящиками, градус у водки должен быть 38-40*, доказано Менделеевым.

WINSTON_60 05.07.2015 21:10

56-РЫБАчокЯ >
У этого "производителя" есть поставщики спирта, и крен его знает, шо за спирт будет в следущий раз

WINSTON_60 05.07.2015 21:12

Травятся [u]конкретно[/u] медицинским спиртом(!!!!)
взятым из больницы самим медиком.
Еле откачали.

vasmen 05.07.2015 21:20

WINSTON 60> у каждого алкоголя должен быть свой градус! Закон ФИЗИКИ!!!

WINSTON_60 05.07.2015 21:53

60-РЫБАчокЯ.
Поподробнее,плиз.
Я говорю,что спирт керовый может быть,НЕпитьевой,причём здесь градус?))
А физику я учил,правда давно.аха.)

vasmen 05.07.2015 22:52

61-WINSTON 60> В 80-е годы были в СССР 9 спирт-заводов: "Кристалл" и ему подобные... сейчас в России более 100 заводов - БЕЗПОНТОВЫХ!
Я беру на одном из 9-ти заводов СССР, качество устраивает.

WINSTON_60 05.07.2015 22:56

62-РЫБАчокЯ >
ё_ма_ё! Так давай номерок,и я буду брать.)

vasmen 05.07.2015 23:05

Нет пейоте свое ПОИЛО))),Я только могу угостить))).

serg42 06.07.2015 18:46

51-кот Леопольд > зачем фильтровать брагу для получения того же ректификата??? или ПроТоспирта о котором ты говоришь??? Декантация в винокурении вообще терминология применительна к вину но не к браге и как правило к вину не молодому. Зачем делать фруктовый дистиллят, а потом отфильтровать его до спиртового состояния, не проще ли для этих целей использовать сахар - быстро и просто???

moderator 06.07.2015 20:02

[quote=serg42;39475221]зачем фильтровать брагу для получения того же ректификата?[/quote]
Для колонны - да, допустимо без декантации. Но лучше, всё-же, избавиться от мёртвых дрожжей, которые при перегонке (варке) дают вонь. О высокой степени очистки (качественной ректификации) пока не говорим, да и цели такой нет, потому что предпочитаем получать качественный дистиллят.[quote=serg42;39475221]Декантация в винокурении вообще терминология применительна к вину но не к браге [/quote]
Нонсенс. Есть виноделие, а есть винокурение. Брага обязательно должна быть снята с осадка.[quote=serg42;39475221]Зачем делать фруктовый дистиллят, а потом отфильтровать его до спиртового состояния, [/quote]
Каким образом можно ОТФИЛЬТРОВАТЬ до спиртового состояния? Получить спирт можно только ректификацией.
Брага фильтруется и дистиллируется. И даже в Протоспирте останется аромат исходного продукта.

moderator 06.07.2015 20:12

[quote=РЫБАчокЯ;39468706]Не пейте свое ПОЙЛО, Я только могу угостить:). [/quote]
Дело в том, что на твоё "угощение" тоже не будет никакой гарантии. Гарантировать можно только то, что изготовил сам.
Интересно, будешь ли ты есть грибы неизвестного происхождения и подозрительного вида под чьи-то гарантии?:)
Я понимаю, что ты большой специалист в области ректификатов, но форум травить нежелательно:)


Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.