0
- 31.05.2009 - 14:34
|
Сейчас начинаю строить дом, вернее с архитектором решаю каким он будет. Общие моменты обговорены и решены, но детали остаются. Почему так назвал тему? Если Вы построили свой дом и сейчас в нем живете, но наверняка есть что то, что хотелось бы добавить, исправить, сделать иначе. То есть если представиться что время вернулось на х лет назад и перед Вами проект дома - ЧТО бы Вы обязательно изменили, поменяли, исправили? желательтно с аргументами и ответом на вопрос Почему? Это мой первый дом, поэтому хочу учеть как можно больше мелких нюансов. Тема не о том КАК строить (потому и не пишу какой дом будет и где), а именно о мелочах. Типа "камин не нужен дровяной, так редко пользуемся, что он тего только грядь. Достаточно электро". Или "окна маловаты - сейчас бы поставил панорамные" ну и так далее с пояснениями. Надеюсь получиться интересная тема! | |
4881
- 14.01.2013 - 11:00
|
4894-WAnderer >а зачем керамзитобетон? Лучше ЭППС еще добавить. Себе положил 5 см, о чем ни разу не пожалел. 4895-quat > Если по СниПу то сопротивление теплопередачи для пола должно быть еще больше чем для стен. Точно не помню, но примерно 2,8. Отсюда толщина ЭППС - 8 см. Вот и решайте, хватит Вам 2см или нет. | |
4882
- 14.01.2013 - 12:30
|
я себе сделал эпп-20. Но у меня засыпка дома не грунтом а песком. У песка капилярное поднятие 30 см, я это выдержал, если суглинок то наверное предпочтительнее эпп с замком.Ну или подкадку под стыки. 4896- я сделал керамзитобетон тк просто у меня его много. Да и удобно из него делать, легкий. А просто на эпп бы не рискнул, там ведь в пироге даже сеточка лёгенькая задумана, она точно не из-за теплопередачи;) | |
4883
- 14.01.2013 - 12:42
|
4894-WAnderer >4895-quat > Я себе положил плиты термопол. Прессованые с бобышками для укладки трубы. Одновременно армируют стяжку. | |
4884
- 14.01.2013 - 13:09
| 4897-WAnderer > у меня 1 этаж. над подвалом, который будет обогреваться, но не до комнатной температуры, конечно. | |
4885
- 14.01.2013 - 13:15
| 4897-WAnderer >сетку используют от экономии, чисто для крепления труб. По правилам есть специальный ППС с пазами для трубы, как упомянул оборзеватель. Но он не дешевый. Дешевле положить сетку и и к ней привязать трубу. А если сомнения насчет прочности, так ЭППС под взлетные полосы кладут. | |
4886
- 14.01.2013 - 13:16
| 4898-оборзеватель > какой толщины идет плита без учета высоты бобушек? и что выхъодит за 1 кв.м.? | |
4887
- 14.01.2013 - 13:23
| Сетку в стяжке для экономии? Обычно сетка в стяжке ставится для защиты от усадочных трещин. ППС с пазами для труб никак не убережет от такой проблемы. А для фиксации трубы теплого поля используются разнообразные пластиковые якоря. | |
4888
- 14.01.2013 - 13:27
| Арматурная сетка конечно сверху труб. Якорь примерно такой http://suhoiteplo.ru/catalog/2124/27750/. Дешево и сердито. Вариантов крепления труб к пенополистиролу много. | |
4889
- 14.01.2013 - 13:48
| 4902-Dimentiy new >так снизу от сетки в этом плане толку мало. Что бы стяжка не трескалась есть пластификатор и фибра. По ссылке не совсем то. В обычном ЭППС он держать не будет. Для этого есть ППС в рулонах с приклеенной пленкой. Пленка не дает якорю выскакивать. Такой вариант крепления я использовал в своем первом доме и он мне не понравился. | |
4890
- 14.01.2013 - 13:56
| Так я же писал, арматура сверху Пластификатор не спасет.А фибра (сделал круглые глаза) в масштабах частного дома нереальный материал. Кто и как будет месить фибробетон? Не знаю как сейчас, но до недавнего времени полы из фибробетона в Краснодаре никто не делал. На крупные объекты приезжали из городов покрупнее чем наш. Это с чего вдруг? У меня держался замечательно. ЭППС не пенопласт. Трубу такая штука удержит. Тем более это чисто фиксация. Металлопластик как согнул, так он и лежит гнутый. Полиэтиленовые трубы эффекта памяти не имеют, но там не такие усилия грандиозные что бы якорь из ЭППС выдернуть. Ну а полипропилен и не гнется, их него и полы теплые глупо делать. | |
4891
- 14.01.2013 - 14:00
|
4901-quat > Ей бо не помню толком, толщина кажись 2,5 без бобышки, плита прессованная под давлением, сиречь ппс не сыпется и на сжатие крут, но теплоизоляция круче экструзии, тоже паз-гребень и дешевле. Укладывал гофрированную нержавейку пятнашку, по цене как хороший металлпласт, а теплоотдача неизмеримо выше и хоть руками крути, внутренний диаметр не меняется. А цену можешь узнать на производстве, если много, если мало, попроси, пусть скажут кто у них недавно затаривался. као23точкару | |
4892
- 14.01.2013 - 14:03
|
4905-Dimentiy new > Мне приехали и сделали 70 метров2 с фиброй, обЪяву взял на барахолке. Машина, работники, подача по шлангам до 50 метров. За день. А по удерживанию - якорить грибами за пол. | |
4893
- 14.01.2013 - 14:10
| Тады отстал от жизни. А фибра металлическая и полимерная? и если не секрет, какова стоимость? | |
4894
- 14.01.2013 - 14:12
| 4905-Dimentiy new >фибру не проблема купить, а уж тем более засыпать в аппарат. Хотя у меня стяжка без фибры и без сетки сверху. Ни одной трещины не появилось. | |
4895
- 14.01.2013 - 14:17
| честно говоря я не знаю зачем там дохленькая мет.сетка. Вроде крепить трубу, но себе в квартире действительно делал просто пластиковый крепеж. Если сетка против температурных расширений, то резонно ее в верхнем слое стяжки ставить. | |
4896
- 14.01.2013 - 14:22
| сетку кладут для того, чтобы закрепить трубу, больше никаких функций она не выполняет. | |
4897
- 14.01.2013 - 14:24
| Все дело в аппарате. Он несколько сложнее чем обычная бетономешалка От усадочных трещин. 70 мм стяжки из раствора марки 100 с высоким водоцементным может треснуть. | |
4898
- 14.01.2013 - 14:25
| А зачем тогда кладут сетку в стяжку обычного пола? Не всегда канеш, но очень часто. | |
4899
- 14.01.2013 - 14:43
| 4913-Dimentiy new >если честно - не понимаю, т.к. не вижу смысла. Наверное перестраховка или по аналогии с монолитом, типа кашу маслом не испортишь. | |
4900
- 14.01.2013 - 14:45
|
Пирог ТП следующий: 1) ЭППС 30 мм(чем толще-тем лучше). Плиты с пупырышками только для удобства раскладки трубы, но ценник значительно больше. 2) металлическая сетка 3 мм(предпочтительнее 4 мм, т.к. кое-где поднимает трубой, то к эппс легко притягивается) с ячейкой 150(удобно формировать расстояние между петлями). Шаг переменный, у стен 150 мм, ближе к центру комнаты 250 4) труба 16мм(предпочтительнее 20). Длина контура для 16 не больше 70 метров, для 20 не более 100-110 метров 5) толщина стяжки минимум 30 мм над трубой, т.е. для 16 трубы хватит и 50 мм(чем толще - тем больше теплоемкость пола будет) 6) бетон М300-М350(1(цемент)-2(песок)-4(щебень)) и обязательно фиброволокно и пластификатор(не мыло, а именно пластификатор, с-3 вполне подойдет). Такой состав бетона не даст усадки и трещин как при заливки, так и в дальнейшей эксплуатации. Также не возбраняется вибрировать во время заливки. | |
4901
- 14.01.2013 - 14:53
|
4908-Dimentiy new > Полимер, стоимость не помню, но очень гуманно было. О нашел, эти http://forums.kuban.ru/f1410/%D0%A1%...C-3512377.html И прехали ко мне аж на дачи хрен знает куда. | |
4902
- 14.01.2013 - 15:09
| Ни то, ни другое, ни третье. Это армирование от усадочных трещин. Растворы на основе портландцемента уменьшаются в объеме при твердении. Чем больше в них воды, тем больше усадка. В самомесных растворах содержание воды максимальное. Соответственно и усадка максимальная. В результате уменьшения объёма раствора возникают усадочные трещины. В интернете много инфы по этому поводу. | |
4903
- 14.01.2013 - 15:10
| действительно, я их раньше видел, забыл просто. Ко мне они отказались ехать (дом 120 м2) Сказали что объем маленький. | |
4904
- 14.01.2013 - 15:15
| 4917-Dimentiy new >да это все понятно. Только стяжку надо делать не абы как, что под рукой есть, а как писал выше erdi. Тогда и сетка сверху не нужна. Единственно, бетон для ТП я бы взял без щебня. | |
4905
- 14.01.2013 - 15:31
|
4919-spiegel >бетон без щебня раствор, а раствор М300...М350 сделать невозможно. Кроме того в высокомарочный бетон и раствор необходимо добавлять большое количество цемента, а цемент повышает потребность в воде и как следствие повышают в/ц. Поэтому высокомарочные растворы трещат гораздо лучше низкомарочных. Пластификатор С-3, насколько помню, мало чем отличается от фэйри. Потребность в воде слегка понизит, но недостаточно что бы полностью исключить появление трещин. Фибра да, она спасает от появления трещин, но только лить должны люди со спец. оборудованием. Арматурная сетка в верхней зоне дешево и сердито. Раствор марки 100 и сетка из 3-ки с ячейкой в районе 150 мм. Насчет высокомарочных бетонов... Трещат даже плиты перекрытия в верхней зоне, если уход должный не был обеспечен или раствор разбодяжили. Это и есть усадка. Уход за бетоном (постоянное смачивание, укрытие пленкой) это и есть мера против усадочных трещин. | |
4906
- 14.01.2013 - 15:31
| Читать как бетон без щебня это раствор | |
4907
- 14.01.2013 - 15:41
| 4920-Dimentiy new >Щебень только по причине, что он может повредить трубу. Я использовал отсев. Воду по минимуму. Полет нормальный, ни одной трещинки. Естественно, после заливки дня 3 поливал водой. | |
4908
- 14.01.2013 - 15:45
| да и зачем стяжке высокая прочность? Максимум нагрузка от дивана или холодильника. | |
4909
- 14.01.2013 - 15:55
| Если C-3 добавлять в раствор, то действительно не такая разница с фейри, а вот для бетона разница колоссальна. Также не забывайте что вручную разровнять бетон такой марки без добавления воды довольно проблематично, с с-3 не только это делалась легко, но и воды на 1-1,5 литра меньше вливалось. Весь бетон(с щебнем). который делал самостоятельно - трещин не наблюдал(с привозным были трещины), а вот раствор постоянно давал трещины, хотя в них также присутствовали и фиброволокно и пластификатор | |
4910
- 15.01.2013 - 15:48
| а разве стяжку из бетона делают? | |
4911
- 15.01.2013 - 16:48
| а при чем тут стяжка? стяжка делается только для выравнивания поверхности пола для последующей чистовой отделки. А данная конструкция бетонного типа водяного теплого пола соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2-244-1 (узлы 140,147,149, 160, 161) | |
4912
- 16.01.2013 - 07:55
| 4926-erdi > спасибо. но я как-то думал, что поверх труб ТП идет стяжка, а не бетон... зачем он здесь? и он что заменяет стяжку или она еще будет сверху?))) | |
4913
- 16.01.2013 - 08:02
| Откровенно говоря эти типовые решения очень древнючие-утверждены в 88 на основании проработок 83 года. Я бы не стал на них ориентироваться. Это полы общественных зданий, теплые полы там правда чуток рассмотрены, но это не современные материалы- вмоноличиваются в бетон стальные водогазопроводные трубы, а полиэтиленовые вощще укладываются в слое насыпной теплоизоляции. Думаю неспроста. Например (только версия) при тепловом расширении пластик может упираться в острые грани щебня. Я бы ни в коем случае не закатывал современные трубки в бетон, только в стяжку из раствора. Тем более здесь все логично- эпп, подстилающий слой, сетка, на нее прикручиваются трубки и всё «проливается» ц/п раствором. При этом насколько знаю и сетки противоусадочные в верхнем слое чеще не делают. Основной брак стяжек- когда они лопаются на крупные блоки и «бухтят» отходят от основания, наверное эта сеточка чего-то полезное противоусадочное выполняет, да и из слов «укладывальщиков» эта стяжка делается с пониженным расходом цемента чтобы ее не рвало. | |
4914
- 16.01.2013 - 11:27
|
немного теории Если к цементу прилить воду начнется химическая реакция. По научному - цемент гидратирует. Эти вновь образовавшиеся соединения, новообразования, занимают обьем несколько меньший, чем исходные вещества их родители - цемент и вода. Насколько меньший? - В среднем примерно на 3 процента. Если в цифрах, то обьем каждых четырех грамм воды, при химическом связывании с цементом уменьшается на 1 см3, а уменьшение истинного обьема системы "цемент+вода" составляет 4-5 см3 на каждые 100 гр. цемента. Подобные внутренни изменения, выражающиеся независимо от условий твердения в сокращении истинного обьема системы "цемент+вода" и называются контракцией цемента. В физическом плане, контракция сопровождается суммарной усадкой, выражающейся в уменьшении внешнего обьема твердеющего цемента на протяжении длительного периода. Это приводит к увеличению прочности и, одновременно, пористости, а в некоторых случаях - к перенапряжению структуры и частичному разрушению цементного камня. Вот откуда трещины и отслоения. Цемент только тогда превращается в вяжущее, когда он смешан с водой. Воды, для полной гидратации цемента, нужно немного. Примерно треть от массы цемента. Если больше - это уже перебор. От лишней воды никакой пользы, один вред. Особенно для стяжки. Площадь большая, испарение лишней воды бурное и быстрое. На своем пути пары воды буквально пронизают слой еще не набравшего прочность раствора. Он становится рыхлым, пористым и непрочным. Как известно, все строительные композиции на основе цемента обязательно содержат заполнители - песок, щебень или все вместе. Пустоты между заполнителем занимает цемент. Прогидратировав с водой он то и склеивает все в единый монолит. Чем меньше оставшихся пустот, тем меньше потребуется цементного клея на его заполнение. Меньше цемента - меньше усадка. Пустотность заполнителя характеризуется общим понятием - "гранулометрия заполнителя" и описывается строгими математическими законами. В соответствии с которыми меньший элемент заполнителя должен быть в 6.5 раза меньше большего. Для песка этот строгий математический параметр описывается обобщающей характеристикой - "модуль крупности". Чем он выше (до определенного предела разумеется), тем гранулометрия заполнителя ближе к оптимальной. И соответственно цемента на заполнение пространства между отдельными элементами заполнителя потребуется меньше. Природные пески целых стран имеют "плохой" модуль крупности. Украины например. Единственный выход - обогащение. В мелкий песок просто добавим крупного заполнителя. Ну не совсем крупного - гранотсев, например, вполне подойдет. А нужна ли простой стяжке большая прочность? Тем более, что зачастую она выполняет функции всего лишь подстилающего, гидроизолирующего или выравнивающего слоя. И действительно, строительное законодательство нормирует для стяжек марочность порядка М25 - М75, редко больше. Чем больше толщина стяжки, тем сильнее поверхностное напряжение, тем больше вероятность появления усадочных трещин на поверхности стяжки. При твердении на воздухе происходит усадка стяжки, то есть стяжка сжимается, и линейные размеры сокращаются. В результате усадки возникают усадочные напряжения и чем больше толщина стяжки, тем сильнее усадочное напряжение, тем больше вероятность появления усадочных трещин на поверхности стяжки. Поэтому сооружения большой протяженности разрезают усадочными швами, чтобы избежать появления трещин. Ведь при усадке бетона 0,3 мм/м в сооружении длиной 3 м общая усадка составляет около 1 мм. Массивный бетон высыхает снаружи, а внутри он еще долго остается влажным. Для снижения усадочных напряжений и сохранения монолитности конструкций стремятся уменьшить усадку бетона. Наибольшую усадку имеет цементный камень. Введение в бетон заполнителя уменьшает количество вяжущего в единице объема материала, при этом образуется своеобразный каркас из зерен заполнителя, препятствующий усадке. Поэтому усадка цементного раствора и бетона меньше, чем цементного камня. Это все была теория, а теперь зададимся вопросом что мы делаем? выравнивающую стяжку или монолитный каркас, который должен равномерно на всем объеме прогреваться и образование трещин крайне не желательно. То что для такая большая прочность не нужна - это правильно. Дмитрий даже привел схему при которой можно обойтись и раствором М100 с сеткой наверку для предотвращения усадочных напряжений и постоянное увлажнение. Многие выполняют все по инструкции? Зачастую все делают так "как у соседа" или "Да успокойся ты, Димон, я уже сто раз так делал!!!". То что нужно использовать щебень - это не аксиома, это рекомендации для минимизации негативных явлений. Не нравится щебень - многие используют отсев 1(цемент)-1(песок)-4(отсев) или 1(цемент)-5(отсев). Это тоже работающие варианты при которых образование трещин минимизируется. Многие возразят, что я много стяжек сделал и трещин не появилось. Верно. У Вас получилось, а у других не получится. Я также знаю тех, у которых не получилась стяжка и им пришлось дополнительно батареи вводить. Повторяю - раствор с щебнем это не аксиома, но это правило при котором удастся сделать теплый пол, даже "неумелыми руками". что-то много написал :) | |
4915
- 16.01.2013 - 11:40
|
Вот это ты трактат...))) Только как обеспечит подвижность при таком в/ц??? Как стяжку сделать? Треть воды от массы цемента это в/ц 0,3. Такой бетон делается только при изготовлении сборных конструкций в условиях завода на вибростолах. В построечных условиях в/ц меньше 0,7 сделать сложно из-за неудобоукладываемости. | |
4916
- 16.01.2013 - 11:51
| а вот для этого и добавляется пластификатор, не фейри, а именно промышленный пластификатор. Я сам не верил, до тех пор пока не поработал сам и не уложил 10м3 вручную. | |
4917
- 16.01.2013 - 11:59
| Вы слишком высокого мнения о С-3. Это продукт разработки 50-х годов. Он понизит в/ц, но до 0,3... Это не про него. В/ц 0,3 это слегка увлажненная смесь, он не льется, а сыпется. Ну и с экологией у него вроде не все так гладко. По крайней мере запашок... | |
4918
- 16.01.2013 - 12:07
|
Все это безусловно интересно. Но ведь речь не о том. Мне теплый пол в квартире делал лет 10 назад очень грамотный человек-специалист "от бога". Тогда это была почти экзотика. У него богатый опыт и биография- сантехник, проектировщик, прораб, подрабатывал шабашками. Он уложенные пластиковые трубки накрыл полиэтиленовой пленкой, которая потом придавилась стяжкой- в этом случае получаются малюсенькие зазоры между стяжкой и трубой, а пластик как известно сильно расширяется. Сейчас правда не слышал, чтобы так делали, возможно просто труба стала применяться другая, более прочная и надежная. Возможно знакопеременные трения оболочки трубы по острым граням камня за десяток лет могут ее убить. | |
4919
- 16.01.2013 - 12:16
|
ну так с-3 это не панацея...это как наиболее простой и распространенный пластификатор, который можно легко достать... хочется что-то лучше и безопасней - Sika, качество превосходное. насчет трубы - сейчас уже PE-Xb или PE-RT в моде...они вообще чуть-ли не одной рукой гнутся, да и стоят дешевле...предназначены специально под теплые полы. Причем даже с этими трубами раствор применяют с щебнем и не гнется и ломаются трубы | |
4920
- 16.01.2013 - 12:59
| Да я в принципе и не спорю с Вами. Вы правильно говорите что пластификатор снизит вероятность появления трещин. Так же и бетон, особенно на основе щебня, понизит эту вероятность. Надо просто искать оптимальное решение. Марка М300...350 для стяжки как то чересчур, такая прочность стяжке особо не нужна. Плюс с бетоном сложнее работать в плане укладки. Плюс пластификатор, насколько я помню он увеличивает скорость твердения, работать быстро надо. А всему этому замена одна сетка в верхней зоне :) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |