0
- 31.05.2009 - 14:34
|
Сейчас начинаю строить дом, вернее с архитектором решаю каким он будет. Общие моменты обговорены и решены, но детали остаются. Почему так назвал тему? Если Вы построили свой дом и сейчас в нем живете, но наверняка есть что то, что хотелось бы добавить, исправить, сделать иначе. То есть если представиться что время вернулось на х лет назад и перед Вами проект дома - ЧТО бы Вы обязательно изменили, поменяли, исправили? желательтно с аргументами и ответом на вопрос Почему? Это мой первый дом, поэтому хочу учеть как можно больше мелких нюансов. Тема не о том КАК строить (потому и не пишу какой дом будет и где), а именно о мелочах. Типа "камин не нужен дровяной, так редко пользуемся, что он тего только грядь. Достаточно электро". Или "окна маловаты - сейчас бы поставил панорамные" ну и так далее с пояснениями. Надеюсь получиться интересная тема! | |
4321
- 02.07.2012 - 12:26
| я тоже так считаю, тк. спрашивал в свое время у Dimentiy :). На самом деле конечно лучше выполнять все современные требования когда они интуитивно понятны. Вопросы паропроницаемости сильно преукрашены-понятное дело на практике абсолютно паронепроницаемы только стекло и металл, все другие материалы проницаемы, но чаще в мизерных параметрах. Санузлы покрыты кафелем, стены обоями, причем чаще не бумажными. Кроме того, теплый влажный воздух поднимается вверх под потолок, а там в правильных домах вентрешетки. Но конечно если закладывать эффективные утеплители из стекловаты или другие самые дешевые, то возможно замокание случится. В этом вопросе относительно недавно обнаружил в теории, что роса в стене и на утеплителе вообще не считается чем-то исключительным и опасным- главное чтобы в теплое время года влага ушла из стен. Там основная опасность всаж в плесени, а не потери стены теплосберегающих свойств. | |
4322
- 02.07.2012 - 13:26
| блин, глешным делом думаю, может забить на вату, сделалать пенопластом без вентзазора и не париться? | |
4323
- 02.07.2012 - 15:18
| так вроде в типовых решенях с пенопластом тоже вентзазор. Да и рисково с пенопластом, начнет через десять лет осыпаться, потом уже не исправить. Я ушел от базальтовой ваты и ничуть не жалею. засыпаю просто керамзит, получается симпатично и он сам заполняет все мельчайшие дырочки. Но у меня поромакс 250, с ним можно было вообще не париться и ничего не делать. В трехслойных стенах с эффективными утеплителями и вентзазорами еще обозначена одна проблема, не знаю насколько она актуальна- лицевой не передает тепло и холод вощще никуда, в итоге температурные расширения критические, что вредно для швов и материала. Не знаю насколько вредно, это скорее теоретические изыски, но керамзит эту проблемы решает, как утеплитель он никакой. | |
4324
- 02.07.2012 - 18:05
| Керамзит тоже не плохо... а какой фракции засыпаете и какую цену м3 сегодня? | |
4325
- 02.07.2012 - 19:31
| фракцию заказывал самую дешевую 10-20, тысячи по полторы за куб и доставка тыщи 3 (везут так понял все из одного адыгейского места). На самом деле привезли 5-10, но это не расстроило. Но когда засыпаю, то понимаю насколько все правильно происходит:)- не надо волноваться за швы этой ваты, не надо резать и выкраивать в простенках, подоконниках и дверях. Главное не надо гонять каменщика, следить чтобы он ее закрепил и везде засунул. Керамзит имеет теплопроводность 0,11, т.е. в 4-5 раз лучше кирпича. При этом точка росы будет не в фиксированном месте как в эффективных утеплителях, теплопроводность которых резко отличается от кирпича, а гулять. Собсно у меня его всего 6 см, погоды он не делает, но раз уж была задумана щель в стене, то чего-то сыпать надо. | |
4326
- 03.07.2012 - 10:04
| Есть мнение, что керамзит опасен для здоровья и содержит газ, интересно на него сертификаты есть и еще он тянет влагу, но плохо отдает будет ли он эффективен? Это ссылка про его вредность http://forumdom.com/forum/videomater...materialy-393/ | |
4327
- 03.07.2012 - 13:10
| эковату кто-нибудь использовал в качестве утеплителя? | |
4328
- 03.07.2012 - 15:07
|
Ерунда, керамзит при обжиге теряет все легкие фракции. http://forum.vashdom.ru/message233637.htm#to_233746 | |
4329
- 03.07.2012 - 15:35
|
Не та ссылка, это откуда про керамзит слухи пошли:) А это технология производства http://www.keramzitik.ru/catalog/page_16.htm т.е. это один из самых экологичных материалов, вспучивание гранул идет естественным путем при выгорании органики в глине. Кстати насчет влаги- керамзит плавает, хотя наверное может набрать влажность. | |
4330
- 03.07.2012 - 18:15
| 4429 -WAnderer > Да если честно мне тоже кажется в программе эксперт явно что-то не то про керамзит ляпнул. Если применить засыпку из керамзита 10 см то довольно не плохо получается для стены вот результат с керамзитом http://теплорасчет.рф/?rid=20120703203133mDyqxzy , а если взять те же условия заменив керамзит на мин. вату 5 см то Теплопотери = 0.52 Вт/м2/K не многим меньше. Или я где-то ошибся? Хотя данных паропроницаемости и теплоемкости взял как у кирпича. | |
4331
- 04.07.2012 - 15:14
| Ищу специалиста кто запроектирует теплый пол на весь дом. Может у кого-нибудь есть координаты, просьба кинуть в лс. | |
4332
- 04.07.2012 - 16:47
| Подскажите порядок газификации нового дома. В старом доме на этом участке газ есть. С чего начать? Куда ходить? Для подключения газа мне нужно знать какой точно котёл будет в новом доме или это не важно? Дом в стадии окончания стен, а газ нужен будет следующим летом-осенью. | |
4333
- 04.07.2012 - 18:26
|
ФФ01 Для начала достройте дом и сделайте на него ТЕХПАСПОРТ. Если земля приватизирована, то со свидетельством на землю и с техпаспортом и прочими документами идёте в ГОРГАЗ и пишите заявление на выдачу ТЕХУСЛОВИЙ для газификации. Если в Краснодаре, то готовьтесь либо к безумным требованиям по техусловиям, либо за 5-7 тыс.руб/Квт решит все ваши проблемы. После техусловий - проект, согласование, выбор подрядчика, монтаж, пожарники, врезка, сдача и получение нового Л/С. Газ не подключат пока не получите свидетельство из юстиции на новый дом. Там тоже не так быстро. С 1 апреля нужно делать ТЕХПЛАН и кадастровый план. С этими двумя документами и свидетельством на землю регистрируете новый дом. Вот вкратце и всё))) Коррумпировать прийдётся почти все стадии, особенно техусловия, пожарники и сдача в экспуатацию газопровода. Если не в Краснодаре - то многие этапы пройдёте БЕЗ $$$, а может и все | |
4334
- 05.07.2012 - 12:48
| Кто из личного опыта может подсказать материал для внешней декоративной штукатурки нового дома? Предлагают только "Короед",может кто знает что либо другое в этом деле и соотношение цена-качество? | |
4335
- 05.07.2012 - 22:33
| 4334 - сходите на сайт Церезита, там есть варианты | |
4336
- 06.07.2012 - 07:19
| 4335-nickd55 > Николай, а каково Ваше мнение по посту №4330? | |
4337
- 06.07.2012 - 19:16
| - ничего против керамзита не имею, но глубоко сомневаюсь в том, что 100мм керамзита аналогичны 50мм минваты. Почитайте по этому вопросу в других источниках для полноты картины. | |
4338
- 06.07.2012 - 19:46
| Господа проектировщики, помогите разобраться с теплопотерями через полы по грунту. Точнее интересует, какую температуру брать под зданием? И правильно я применяю формулу Q=A/R*(Tв-Tн), где А- площадь зоны I, II, III, IV (Ro=2,1; 4,3; 8,6; 14,2). Твн-18 градусов. Сегодня держал в руках теплотехнический расчет, там теплопотери через такие полы 17 кВт, площадь 1050 м2. Шото у меня большие сомнения. Посчитал с учетом, что под домом в 1-й зоне 0 градусов, 2-й 3С, 3-й 5С, 4-й 8С, получилось 2.2 кВт. Подскажите, как правильно посчитать? | |
4339
- 06.07.2012 - 21:42
| конечно 10 см керамзита никак не равны 5 см минваты. Никто про это и не говорил. Такой слой керамзита равен примерно 2,5 см минваты. | |
4340
- 07.07.2012 - 17:57
| Если смотреть по справочнику то керамзит проигрывает минеральной вате почти в 3 раза. Т.е. минеральная вата теплопроводность 0,04, а у керамзита 0,09-0,12. Но я бы не стал списывать керамзит как утеплитель если его засыпать во внутренний слой стены 10-12 см. то достаточно неплохо получается для нашего региона и конденсата от него меньше чем от мин.ваты. | |
4341
- 07.07.2012 - 18:01
| Только вопрос нормально удастся соединить лицевую кладку и несущую стену если между ними будет 10-12 см? | |
4342
- 07.07.2012 - 22:54
| Все решаемо. Соединяться надо обязательно оцинкованной сеткой. Армируется каждый 6 ряд лицевого. Вот только подходящую сетку трудно найти. Я после долгих поисков нарисовал эскиз сетки и отправил на завод Метком. Сделали мне 75 двухметровых сеток, обошлось 7 тыс. Конструкция сетки простая- 3 продольных стальных стержня диаметром 4 мм через 40 мм и поперечные стержни-выпуски в одну сторону длиной 30 см шагом также 30 см. Заказ сделали за 3 дня. | |
4343
- 07.07.2012 - 23:01
| но у меня кстати поромакс, там по мере роста стены швы поромакса начинают не совпадать со швами лицевого- каменщик фигурно гнет эти стерженьки-выпуски. Получается армируется каждый 6 ряд лицевого, а выпуски соответственно уходят в каждый второй ряд поромакса. Также на каждом втором ряду (естесно не на том, где выпуски) поромакса выполняется антисейсмическое армирование углов и примыкания стен. Я это делаю стеклопластиковыми стержнями 4хD4 мм | |
4344
- 08.07.2012 - 08:59
| 4343 - WAnderer> Интересно, высечки достаточно будет или нет? | |
4345
- 08.07.2012 - 10:01
| через 11 рядов ко всему прокладывал сетку по всему перимеру | |
4346
- 08.07.2012 - 11:42
|
4342-WAnderer > А если зазор между несущей стеной и лицевым кирпичом будет 7 см., как будет правильно армировать? высечкой кстати, можно армировать? хочу толщину швов между лицевым 5 мм. поэтому кладочная сетка 3х3 мм. не пройдет... и нужно ли помимо сетки через 6 рядов перевязывать стенки гибкими связями (прутки из проволоки или стеклопластиковые связи)? | |
4347
- 08.07.2012 - 11:55
| Так у меня как раз 6-7 см. То, что я описал и есть правильное армирование из альбомов типовых проектов. А типовые проекты проходят серьезные экспертизы и расчеты на сейсмику и на другие особые сочетания нагрузок (ну во всяком случае в СССР проходили). Я сам сначала когда не вникал хотел армировать высечкой, нравилось, что она не ржавеет, а это интуитивно понятное требование- если сетка заделана в раствор это одно, а если стержни-связи торчат в трехслойной стене, то рано или поздно корозия отрежет эти связи. Кстати высечку очень почему-то не любят каменщики. И для меня открытием стало, что каменщики любят тонкий шов, думаю чтобы быстрее класть и меньше месить. Ведь если геометрия кирпича плохая, то чем шире шов, тем незаметнее (а у доступных нам кирпичей она у всех не идеальная). Мне пришлось побороться с каменщиком, он хотел выкладывать шов 6-8 мм. Во-первых тогда армирование правильное невозможно, а во-вторых ведь от толщины шва зависит и прочность кладки. Купил каменщику в кастораме пачку карандашей толщиной 1 см и сказал, чтобы швы по ним проверял. Смотрится кладка со швами 1 см кстати отлично. | |
4348
- 08.07.2012 - 13:28
| 4347 - WAnderer > У меня несущая стена получается 25 см. хочу средний слой к примеру керамзитом 10-12 см и облицовочный 12 см. Что если его соединять сеткой с ячейкой 50*50мм они продаются под толщину стены от 25см до 51см? Вот взять 51 см и заложить на слой лицевой 12см + керамзит 12 см + 25 см кирпич? | |
4349
- 08.07.2012 - 16:31
| а чего вас смущает. Еть подходящие сетки- берите и укладывайте. | |
4350
- 09.07.2012 - 08:52
| Смущает, то что сетки обычные стальные, не оцинкованные. | |
4351
- 09.07.2012 - 11:04
| ДД! Подскажите, кто делал крышу недавно. Нужны адекватные кровельщики, объем не большой, дачный домик 4*7, второй этаж мансардный, нужно заменить старую шиферную крышу на металочерепицу, ну в личку можно писать... | |
4352
- 10.07.2012 - 00:33
|
4297-SNB >Такой расход пластификатора, это перебор. У меня на замес в бетономешалке около 6 ведер идет 100-150 мл пластификатора, продается в таких же 5 литровых бутылях, что и жидкое мыло, по заявкам производителя снижат высолы. Это при пропорции 4/1. Часто каменщики бодяжат песок с цементом 2/1-3/1 что бы не возиться с пластификаторами. Засада с жирным раствором в том, что он дает значительную усадку при наборе прочности, что приводит к разрыву швов. | |
4353
- 10.07.2012 - 17:52
|
WAnderer, скажите, а насколько стенка 25 см. поромакс + лицо 12 см. не дотягивает до нормы по краснодарскому краю? и можно ли этим пренебречь? да, если не секрет, по какой цене вы брали поромакс? | |
4354
- 10.07.2012 - 18:37
|
4353-quat >Если брать нормы до 2000 года, тогда норма, если после, не дотягивает в два раза. Пренебречь можно, но тогда нужно больше радиаторов, баллонов газа, дров, солярки. Если магистральный газ и пока он по социальной цене, можно всем пренебречь и не париться. Чтоб была норма Краснодара, толщина нужна: 2,4*0,23 = 552 мм | |
4355
- 10.07.2012 - 19:01
| Кто посоветует, какая расшивка оптимальна для кладки лицевого кирпича и смотрится красиво? по толщине определился - 10 мм. | |
4356
- 10.07.2012 - 20:55
| 4354-Primorets > ппц ценник на поромакс. особенно грустно от цены на 38.... есть варианты достать дешевле, чем на заводе? | |
4357
- 10.07.2012 - 21:45
|
quat- не дотягивает на 20%. Насчет пренебречь- конечно можно ведь это просто условности для частного строительства. Будете на 200-300 руб больше платить за газ. Причем если утеплите в два раза больше, то все одно теплопотери не снизятся в 2 раза, т.к. они идут не только через стены. Поромакс нынче дорог. Я брал по разным ценам, причем на барахолке остатки партиями по 5-6 поддонов. Кто знает ребят на заливку перекрытия? те, которых наметил сегодня мерзко пытались меня бомбануть по 1000 руб/м2, потому хочу найти адекватных. | |
4358
- 11.07.2012 - 07:41
| Отправил в личку контакт монолитчиков. Правда ща могут быть и заняты, нада звонить уточнять. Мне по бетону они все делали - остался доволен. | |
4359
- 11.07.2012 - 09:25
| спасибо, созвонился и похоже договорился. Но всеж тоже бомбанули:) доводы забавные- объем работ небольшой, значит дороже. Но всеж не по 1000:) | |
4360
- 11.07.2012 - 09:46
|
и на чЁм нынче бомбят монолитчики ? куда свой навар прячут то ? | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |