К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Забавная тема,про Россию и Запад.

0 - 24.06.2015 - 17:56
отрывки из путевых заметок Фонвизина и Карамзина.


<...> Поутру приехали мы в Росзиттен переменять лошадей. Росзиттен есть прескверная деревнишка. Почмейстер живет в избе столь загаженной, что мы не могли в нее войти.
<...> Обедали мы в деревнишке Саркау очень плохо. <...> 30-го прибыли мы в Кенигсберг.
Я осматривал город, в который от роду моего приезжаю четвертый раз. Хотя я им никогда не прельщался, однако в нынешний приезд показался он мне мрачнее.
<...> Всего же больше не понравилось мне их обыкновение: ввечеру в восемь часов садятся ужинать и ввечеру же в восемь часов вывозят нечистоты из города. Сей обычай дает ясное понятие как об обонянии, так и о вкусе кенигсбергских жителей.
31-го в девять часов поутру вынес нас Господь из Кенигсберга. Весь день были без обеда, потому что есть было нечего. Ужинали в Браунсберге очень дурно.
<...> Ночевать приехали мы во Франкфурт-на-Одере <...>, и трактир попался скверный. Нас, однако ж, уверяли, что он лучший в городе. <...>
Проснувшись <...> очень рано, ни о чем мы так не пеклись, как скорее выехать. Обедали мы в Милльрозе и так и сяк...
<...> 9 приехали в город Герцберг, где обедали очень плохо. Ночевали в городе Торгау...
<...> Тут попринарядились, чтобы въехать в Лейпциг...

Нюрнберг, 29 августа (9 сентября) 1784
Из журнала моего ты увидишь, что от самого Лейпцига до здешнего города было нам очень тяжко. Дороги адские, пища скверная, постели осыпаны клопами и блохами.
<...> Вообще, сказать могу беспристрастно, что от Петербурга до Нюрнберга баланс со стороны нашего отечества перетягивает сильно. Здесь во всем генерально хуже нашего: люди, лошади, земля, изобилие в нужных съестных припасах, словом: у нас все лучше и мы больше люди, нежели немцы.
После обеда <...> возили нас на гульбище <...>.
Все немецкие гульбища одинаковы. Наставлено в роще множество столиков; за каждым сидит компания и прохлаждается пивом и табаком. Я спросил кофе, который мне тотчас подали. Таких мерзких помой я от роду не видывал — прямое рвотное. По возвращении домой мы потчевали компанию чаем, который немцы пили, как нектар.

<Италия > 5 октября 1784
Боцен <...> лежит в яме. <...> Жителей в нем половина немцев, а другая итальянцев.

<...> Образ жизни итальянский, то есть весьма много свинства.
Полы каменные и грязные; белье мерзкое; хлеб, какого у нас не едят нищие; чистая их вода то, что у нас помои. Словом, мы, увидя сие преддверие Италии, оробели.
<...> После обеда ходил я к живописцу Генрицию смотреть его работу; а от него в итальянскую комедию. Театр адский. Он построен без полу и на сыром месте. В две минуты комары меня растерзали, и я после первой сцены выбежал из него, как бешеный.
<...> Ввечеру был я на площади и смотрел марионеток. Дурное житье в Боцене решило нас выехать из него.
<...> Поутру, взяв почту, отправились из скаредного Боцена в Триент <...>, который еще более привел нас в уныние. В самом лучшем трактире вонь, нечистота, мерзость...
<...> Мы весь вечер горевали, что заехали к скотам.
<...> Не понимаю, за что хвалят венецианское правление, когда на земле плодоноснейшей народ терпит голод. Мы в жизни нашей не только не едали, даже и не видали такого мерзкого хлеба, какой ели в Вероне и какой здесь все знатнейшие люди едят. Причиною тому алчность правителей. В домах печь хлебы запрещено, а хлебники платят полиции за позволение мешать сносную муку с прескверною, не говоря уже о том, что печь хлебы не смыслят.
Всего досаднее то, что на сие злоупотребление никому и роптать нельзя, потому что малейшее негодование на правительство венецианское наказывается очень строго. Верона город многолюдный и, как все итальянские города, не провонялый, но прокислый. Везде пахнет прокислой капустой.

С непривычки я много мучился, удерживаясь от рвоты. Вонь происходит от гнилого винограда, который держат в погребах; а погреба у всякого дома на улицу и окна отворены.

<...> Семка мой иначе мне о них <итальяниах> не докладывает, как: пришли, сударь, нищие. Правду сказать, и бедность здесь беспримерная: на каждом шагу останавливают нищие; хлеба нет, одежды нет, обуви нет. Все почти наги и так тощи, как скелеты. Здесь всякий работный человек, буде занеможит недели на три, разоряется совершенно. В болезнь наживает долг, а выздоровеет, едва может работою утолить голод. Чем же платить долг? Продаст постель, платье — и побрел просить милостыню. Воров, мошенников, обманщиков здесь превеликое множество; убийства здесь почти вседневные.
<...> Итальянцы все злы безмерно и трусы подлейшие. <...> Честных людей во всей Италии, поистине сказать, так мало, что можно жить несколько лет и ни одного не встретить. Знатнейшей породы особы не стыдятся обманывать самым подлым образом.
<...> В Италии порода и титла не обязывают нимало к доброму поведению: непотребные дома набиты графинями. <...> Из Ливорно воротились мы опять в Пизу, откуда <...> приехали в Сиену. <...> Отобедав, выехали мы из Сиены в 4 часа и всю ночь ехали. 16 завтракали мы в местечке Аква-пенденте.
В комнате, которую нам отвели и коя была лучшая, такая грязь и мерзость, какой, конечно, у моего Скотинина в хлевах никогда не бывает. <...>
Ни плодороднее страны, ни голоднее народа я не знаю..............



41 - 24.06.2015 - 19:32
Цитата:
Сообщение от [b
_К0шница_[/b];39372044]Только чего-то оттуда на ПМЖ сюда миллионами валили,так называемые европейцы, а обратно единицы.
Про миллионы _К0шница_ трындит.
Но приглошали тупых европейцев регулярно. Ну как там надо Собор построить , Кремль али Питербург , уже не говоря про производства ,какой завод , домну ,шахту или плотину ...
42 - 24.06.2015 - 19:33
32-_К0шница_ >Тем не менее.
Многие изъявляли изумление тому, что я так желаю известий о России и в то же время сам остаюсь вне России, не соображая того, что, кроме болезненного состоянья моего здоровья, потребовавшего теплого климата, мне нужно было это удаление от России затем, чтобы пребывать живее мыслью в России. Я знал только то, что еду вовсе не затем, чтобы наслаждаться чужими краями, но скорей, чтобы НАТЕРПЕТЬСЯ, точно как бы предчувствовал, что узнаю цену России только вне России и добуду любовь к ней вдали от нее.

А вот еще.
Самая затруднительность обстоятельств, предоставивши новые извороты уму, разбудила дремавшие способности многих, и в то время, когда на одних концах России еще доплясывают польку и доигрывают преферанс, уже незримо образовываются на разных поприщах истинные мудрецы жизненного дела. Еще пройдет десяток лет, и вы увидите, что Европа приедет к нам не за покупкой пеньки и сала, но за покупкой мудрости, которой не продают больше на европейских рынках
Н.В. Гоголь
43 - 24.06.2015 - 19:36
Портить девок-дело неплохое,но ты путаешь право первой ночи с половыми девиациями некого старосты в некой деревне,описанной в художественном произведении...
Там в РИ и наказания были, мама не горюй...
А у католических народов-это закон, спроси у поляков, про головной убор украиночки:-))
Гость
44 - 24.06.2015 - 19:37
Цитата:
Сообщение от _К0шница_ Посмотреть сообщение
А почему такая реакция? Неадекватно как-то смок,какие-то странные слова употребляешь в мой адрес, вроде спокойно общаемся?
Звиняюсь,если што не так.Не хотел обидеть.
45 - 24.06.2015 - 19:39
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Про миллионы _К0шница_ трындит.
А откуда взялись в России миллионы немцев,армян,шведов,поляков,греков,персов и тому подобное
Немцев в 1913 году-около полутора миллионов,греков-1,6 млн человек...
Так надо учитывать, что те кто смешивался с русскими,потомство считало себя русскими.
Где тут трындеж?
Гость
46 - 24.06.2015 - 19:39
Цитата:
Сообщение от _К0шница_ Посмотреть сообщение
А у католических народов-это закон, спроси у поляков, про головной убор украиночки:-))
Этого я не знаю. Думаю може византиеек копировали.А так как то и не задумывался.
Гость
47 - 24.06.2015 - 19:41
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Про миллионы _К0шница_ трындит.
Ну не мильёно,но сотни тысяч то точно было.Целая Республика была.Ну наверное не случайно да ?
48 - 24.06.2015 - 19:41
Цитата:
Сообщение от _К0шница_ Посмотреть сообщение
А откуда взялись в России миллионы немцев,армян,шведов,поляков,греков,персов и тому подобное
Вообще то конкретно греки жили на побережях Черного моря когда России и в проекте не было :))
49 - 24.06.2015 - 19:42
Проехали, смок, ты адекватна людына...
Честно говоря,тема интересна реакцией форумчан.
Бедный ахтег, человека сразу затрясло...Я тоже не хотел его обижать...
А насчет Франции, там главная тема была, что наполеон уложил под два миллиона мужчин, и любой сапиенс с руками и ногами и членом мог выбирать кулацких невест.
50 - 24.06.2015 - 19:43
48-aivariz >Вообще-то то были сугубо не те греки.
Гость
51 - 24.06.2015 - 19:45
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Но приглошали тупых европейцев регулярно. Ну как там надо Собор построить , Кремль али Питербург , уже не говоря про производства ,какой завод , домну ,шахту или плотину ...
Ну твои ж предки никакие были,приходилось тупых михелей приглашать
52 - 24.06.2015 - 19:45
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Вообще то конкретно греки жили на побережях Черного моря когда России и в проекте не было :))
Золотые слова. Только потом они исчезли, как пришли гунны.Конец всем городам и факториям, появлялись византийцы,но и тех смыло...
Греки 18-19 века,как и армяне это беженцы из Османской Порты вообще-то...У нас на побережьее живут после Кавказской войны,то есть с 60-70-хх гг 19 века.
Иностранцы.Эмигранты, Прибежали в Рашку-говняшку.
Гость
53 - 24.06.2015 - 19:46
52-_К0шница_ >че ж они уже 25 лет обратно все валят, точнее почти все свалили уже, если тут так звездато?
Гость
54 - 24.06.2015 - 19:49
Цитата:
Сообщение от _К0шница_ Посмотреть сообщение
Иностранцы.Эмигранты, Прибежали в Рашку-говняшку.
Апсалютно верна.Ну и армяне с Турции, на побережье
Гость
55 - 24.06.2015 - 19:51
Цитата:
Сообщение от ахтег Посмотреть сообщение
че ж они уже 25 лет обратно все валят, точнее почти все свалили уже, если тут так звездато?
Дык было звездато. И далеко не все валят.Сейчас.Самые лучщие здеся.:)
banned
56 - 24.06.2015 - 19:52
Цитата:
Сообщение от ахтег Посмотреть сообщение
К0шница_ >че ж они уже 25 лет обратно все валят, точнее почти все свалили уже, если тут так звездато?
Ваш бред довольно замысловат,но я Вам грю таки иное-имеет быть место обратный ход:-новыя эмигратны валят в обратно...
Вам таки сие в диковинку..?
Гость
57 - 24.06.2015 - 19:53
56-Kazymoto > это у меня бред?)) немцы из германии валят в россию?)) все два миллиона сосчитанных кошницей вернулись? Или больше уже?) че ты несешь то сам понимаешь?
Гость
58 - 24.06.2015 - 19:54
55-смок >самые лучшие свалили первыми
Гость
59 - 24.06.2015 - 19:55
Цитата:
Сообщение от ахтег Посмотреть сообщение
че ж они уже 25 лет обратно все валят, точнее почти все свалили уже, если тут так звездато?
Я двоих знаю лично.Никуда не собираются.
Гость
60 - 24.06.2015 - 19:56
59-смок > и че?))
Гость
61 - 24.06.2015 - 19:56
Цитата:
Сообщение от ахтег Посмотреть сообщение
55-смок &gt;самые лучшие свалили первыми
То не лучшие.То крысы. Бегушие с корабля.
62 - 24.06.2015 - 19:56
Цитата:
Сообщение от _К0шница_ Посмотреть сообщение
Греки 18-19 века,как и армяне это беженцы из Османской Порты вообще-то...
не , куда раньше ;))
Тем не менее, историю собственно греческой диаспоры в России принято отсчитывать с трагического дня взятия турками Константинополя – 29 мая 1453 г., хотя первые переселенцы начали прибывать на территории, находившиеся в сфере влияния русских земель, еще в конце XIV в.

После падения Града Константина большая часть вынужденных переселенцев выбрала своим новым домом венецианские владения в восточном Средиземноморье, а также Аппенинский полуостров и другие страны Западной Европы. Однако были и те, кто предпочел переселиться в северные балканские и придунайские земли, а также на Крымский полуостров и в Закавказье.

http://www.greek.ru/diaspora/history/
И опять же , не была тогда там российской земли , Крым еще как не скоро возьмут ...
Гость
63 - 24.06.2015 - 19:57
61-смок > дык если корабль тонет, то крысы то бегут, а остаются идиоты, бгг - исключительно твоя логика
64 - 24.06.2015 - 20:04
Цитата:
Сообщение от _К0шница_ Посмотреть сообщение
Золотые слова. Только потом они исчезли, как пришли гунны
В течение многих веков тесные связи с Москвой поддерживали крымские греки. Особо примечателен тот факт, что они сумели пережить набеги готов, гуннов, аваров, хазар, и даже покорение полуострова татарами в 1223-1253 гг. Причем, при этой власти именно представителям местной греческой диаспоры поручались все дипломатические миссии.
:))
Гость
65 - 24.06.2015 - 20:04
Цитата:
Сообщение от ахтег Посмотреть сообщение
) немцы из германии валят в россию?
Лично встретился с молодой немецкой парой переселенцев из России. Родители перехали в Германию из Казахстана и Киргизии.А молодые вернулись в Россию делать бизне,работать в большом магазине в Подмосковье ,открытом таким же переехавшим немцем в Германию,но потом открывшим бизнес в Германии. Вишь каки дела.Кто то бежит туда.А кто то возвращается обратно. Тянет наверное назад то.
66 - 24.06.2015 - 20:06
Куда раньше, первые на Русь попадали еще как невольники и беглые еще при в Ладожский период,но это были отдельные люди,из Крыма независимого Потемкин всех увел под Мариуполь,всех желающих кстати...
Но 99%-это беженцы из Турции и вассального ей Крыма
Гость
67 - 24.06.2015 - 20:06
65-смок >если из 100 человек уехавших двое вернутся - это не возвращение))
Гость
68 - 24.06.2015 - 20:08
Цитата:
Сообщение от ахтег Посмотреть сообщение
бгг - исключительно твоя логика
Не то твоя логика.И логика крыс. А нормальная команда во главе с капитаном, и без него ,ведёт борьбу за спасение судна.Ну как то таг.У нас такая логика. Где родился ,там и сгодился.
Гость
69 - 24.06.2015 - 20:10
Цитата:
Сообщение от смок Посмотреть сообщение
Я двоих знаю лично.Никуда не собираются
я знаю людей, которые вернулись из Греции и Израиля. Если так дальше пойдет, в смысле Греции и Израиля, то очень многие вернуться. По факту, там уже не далеко не айс, в сравнении с Россией.
70 - 24.06.2015 - 20:12
Цитата:
Сообщение от ахтег Посмотреть сообщение
дык если корабль тонет, то крысы то бегут, а остаются идиоты, бгг - исключительно твоя логика
А корабль не потонул, да и чего ему станется, если он за 1153 года не потонул....
Да,в 20-м веке Россия пережила катастрофу,но выжила...
71 - 24.06.2015 - 20:12
Хорошо, пусть либералисты правы и всё из 0 поста бред сивой кобылы. Читаем английских классиков. Клавелл Джеймс, Сегун.
"- Помойтесь. Примите ванну, пожалуйста.
- Я не понимаю.
Мура подошел ближе и брезгливо скривил нос.
- Воняет. Плохо. Как от всех португальцев. Вымойся. У нас чистый дом.
- Я буду мыться, когда захочу, и от меня не пахнет! - Блэксорн разозлился. - Каждый знает, что ванны опасны. Ты хочешь, чтобы я схватил простуду? Ты думаешь, я Богом проклятый глупец? Убирайся отсюда и дай мне поспать!"
"- Господин Торанага говорит, это невероятно, чтобы кто-нибудь мог жить без мытья.
- Да. Но там холодные страны. Их привычки отличаются от ваших и от моих. Например, в моей стране все считают, что ванны опасны для здоровья. Моя бабушка, Грэнни Джекоба, говорила: "Ванна - когда ты рождаешься, и другая, когда тебя кладут на стол, чтобы посмотреть на тебя через жемчужные ворота".
Там ещё было, что Блексорн восхищался своей женой, которая ополаскивала 2 раза в день своё лицо.
О банях на Русси напомнить?
Гость
72 - 24.06.2015 - 20:13
Цитата:
Сообщение от ахтег Посмотреть сообщение
65-смок &gt;если из 100 человек уехавших двое вернутся - это не возвращение))
Это начало возврашения. Брат моей знакомой немки,живущий в Германии каждое лето отдыхает на Черном море.Так шта не только в Израиле,но теперь и в Германии есть "наши" люди.:)
73 - 24.06.2015 - 20:17
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
О банях на Русси напомнить?
Первое каменное строение на Руси было баня, это давняя скандинавская тема, и бани были там,где были колонии викингов, Русь,северная Германия, Англия,но в там заглохло из-за топливного кризиса....
Гость
74 - 24.06.2015 - 20:20
Ну строительство двора начиналось со сруба - ставили сначала баню, где и кантовались, пока избу не заканчивали.
Гость
75 - 24.06.2015 - 20:21
71-Lich >Таки это мужики эуропейские мылись дважды в жизни. Бабы почаще, кроме рождения и смерти, еще когда рожали, их обмывали. ЦЫвилизация, итить ее за ногу, а не эти русские дикари-с.
76 - 24.06.2015 - 20:22
Боже мой, какое же говно вся эта Европа!!!
77 - 24.06.2015 - 20:24
Цитата:
Сообщение от Главврач Маргулис Посмотреть сообщение
Боже мой, какое же говно вся эта Европа!!!
78 - 24.06.2015 - 20:26
Печалитъ араповъ писаніе твое

Видишь,как они туда рвутся,плывут и тонут...
Гость
79 - 24.06.2015 - 20:29
Цитата:
Сообщение от смок Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от ахтег 65-смок &amp;gt;если из 100 человек уехавших двое вернутся - это не возвращение)) Это начало возврашения. Брат моей знакомой немки,живущий в Германии каждое лето отдыхает на Черном море.Так шта не только в Израиле,но теперь и в Германии есть "наши" люди.:)
Поедь куда нить в Нюрнберг, где из 400 тыс населения 40 тыс говорит по русски и расскажи им про начало возвращения) мож решат, что цирк приехал и денег дадут, бггг
80 - 24.06.2015 - 20:31
Цитата:
Сообщение от Васёк повесил Трубача Посмотреть сообщение
Таки это мужики эуропейские мылись дважды в жизни.

в большинстве городов XI-XVI веков регулярно действовали бани, а в крупных городах - в немалом количестве. В Париже в 1292 году числилось 26 бань, полвека спустя в Нюрнберге - 9, Эрфурте - 10, Вене - 29, Вроцлаве - 12. Красочное описание дает Поджо Браччоли, сопровождавший Иоанна XXIII, лишенного в 1417 году папского престола, в поездке в Баден. По его записям, здесь действовало 30 роскошных бань, а для простолюдинов - два открытых бассейна

Как видим не все так однозначно ...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены