0
- 24.06.2015 - 17:56
|
отрывки из путевых заметок Фонвизина и Карамзина. <...> Поутру приехали мы в Росзиттен переменять лошадей. Росзиттен есть прескверная деревнишка. Почмейстер живет в избе столь загаженной, что мы не могли в нее войти. <...> Обедали мы в деревнишке Саркау очень плохо. <...> 30-го прибыли мы в Кенигсберг. Я осматривал город, в который от роду моего приезжаю четвертый раз. Хотя я им никогда не прельщался, однако в нынешний приезд показался он мне мрачнее. <...> Всего же больше не понравилось мне их обыкновение: ввечеру в восемь часов садятся ужинать и ввечеру же в восемь часов вывозят нечистоты из города. Сей обычай дает ясное понятие как об обонянии, так и о вкусе кенигсбергских жителей. 31-го в девять часов поутру вынес нас Господь из Кенигсберга. Весь день были без обеда, потому что есть было нечего. Ужинали в Браунсберге очень дурно. <...> Ночевать приехали мы во Франкфурт-на-Одере <...>, и трактир попался скверный. Нас, однако ж, уверяли, что он лучший в городе. <...> Проснувшись <...> очень рано, ни о чем мы так не пеклись, как скорее выехать. Обедали мы в Милльрозе и так и сяк... <...> 9 приехали в город Герцберг, где обедали очень плохо. Ночевали в городе Торгау... <...> Тут попринарядились, чтобы въехать в Лейпциг... Нюрнберг, 29 августа (9 сентября) 1784 Из журнала моего ты увидишь, что от самого Лейпцига до здешнего города было нам очень тяжко. Дороги адские, пища скверная, постели осыпаны клопами и блохами. <...> Вообще, сказать могу беспристрастно, что от Петербурга до Нюрнберга баланс со стороны нашего отечества перетягивает сильно. Здесь во всем генерально хуже нашего: люди, лошади, земля, изобилие в нужных съестных припасах, словом: у нас все лучше и мы больше люди, нежели немцы. После обеда <...> возили нас на гульбище <...>. Все немецкие гульбища одинаковы. Наставлено в роще множество столиков; за каждым сидит компания и прохлаждается пивом и табаком. Я спросил кофе, который мне тотчас подали. Таких мерзких помой я от роду не видывал — прямое рвотное. По возвращении домой мы потчевали компанию чаем, который немцы пили, как нектар. <Италия > 5 октября 1784 Боцен <...> лежит в яме. <...> Жителей в нем половина немцев, а другая итальянцев. <...> Образ жизни итальянский, то есть весьма много свинства. Полы каменные и грязные; белье мерзкое; хлеб, какого у нас не едят нищие; чистая их вода то, что у нас помои. Словом, мы, увидя сие преддверие Италии, оробели. <...> После обеда ходил я к живописцу Генрицию смотреть его работу; а от него в итальянскую комедию. Театр адский. Он построен без полу и на сыром месте. В две минуты комары меня растерзали, и я после первой сцены выбежал из него, как бешеный. <...> Ввечеру был я на площади и смотрел марионеток. Дурное житье в Боцене решило нас выехать из него. <...> Поутру, взяв почту, отправились из скаредного Боцена в Триент <...>, который еще более привел нас в уныние. В самом лучшем трактире вонь, нечистота, мерзость... <...> Мы весь вечер горевали, что заехали к скотам. <...> Не понимаю, за что хвалят венецианское правление, когда на земле плодоноснейшей народ терпит голод. Мы в жизни нашей не только не едали, даже и не видали такого мерзкого хлеба, какой ели в Вероне и какой здесь все знатнейшие люди едят. Причиною тому алчность правителей. В домах печь хлебы запрещено, а хлебники платят полиции за позволение мешать сносную муку с прескверною, не говоря уже о том, что печь хлебы не смыслят. Всего досаднее то, что на сие злоупотребление никому и роптать нельзя, потому что малейшее негодование на правительство венецианское наказывается очень строго. Верона город многолюдный и, как все итальянские города, не провонялый, но прокислый. Везде пахнет прокислой капустой. С непривычки я много мучился, удерживаясь от рвоты. Вонь происходит от гнилого винограда, который держат в погребах; а погреба у всякого дома на улицу и окна отворены. <...> Семка мой иначе мне о них <итальяниах> не докладывает, как: пришли, сударь, нищие. Правду сказать, и бедность здесь беспримерная: на каждом шагу останавливают нищие; хлеба нет, одежды нет, обуви нет. Все почти наги и так тощи, как скелеты. Здесь всякий работный человек, буде занеможит недели на три, разоряется совершенно. В болезнь наживает долг, а выздоровеет, едва может работою утолить голод. Чем же платить долг? Продаст постель, платье — и побрел просить милостыню. Воров, мошенников, обманщиков здесь превеликое множество; убийства здесь почти вседневные. <...> Итальянцы все злы безмерно и трусы подлейшие. <...> Честных людей во всей Италии, поистине сказать, так мало, что можно жить несколько лет и ни одного не встретить. Знатнейшей породы особы не стыдятся обманывать самым подлым образом. <...> В Италии порода и титла не обязывают нимало к доброму поведению: непотребные дома набиты графинями. <...> Из Ливорно воротились мы опять в Пизу, откуда <...> приехали в Сиену. <...> Отобедав, выехали мы из Сиены в 4 часа и всю ночь ехали. 16 завтракали мы в местечке Аква-пенденте. В комнате, которую нам отвели и коя была лучшая, такая грязь и мерзость, какой, конечно, у моего Скотинина в хлевах никогда не бывает. <...> Ни плодороднее страны, ни голоднее народа я не знаю.............. | | |
121
- 24.06.2015 - 21:09
| 116-ахтег >Петр конечно был не дурачок но человек в некотором смысле не совсем адекватный. Это все знают. Неоднозначный скажем так. И наряду с несомненными заслугами напорол и немало глупостей. | | |
122
- 24.06.2015 - 21:10
| 117-ахтег >Что-то про прачечные было. А тебе зачем, решил попытаться свой мосх отстирать? Не получицца, нет объекта. | | |
123
- 24.06.2015 - 21:11
| Что такое русская печь знаешь,нерусь ? Видел хоть раз ? В ней и помыться можно.Да и бани были на 2-3 дома,топили по черному.Дров масса.А в Париже чем топить? | | |
124
| Ахтунг не хохол, а самый обычный жид пархатый:) | | |
125
| Например? | | |
126
- 24.06.2015 - 21:15
| Молодец!Они и не мылись вообще,а на Руси мылись.Я понимаю-Вашему брату -новиопу,как серпом по яйцам,но чтож делать... | | |
127
- 24.06.2015 - 21:17
| ты уже у меня сосешь? Бггггг (с) | | |
128
- 24.06.2015 - 21:18
| Привез в Россию ученых, учредил академию. Инициировал экспедицию по описи северных и восточных берегов. Карла в конце концов победил и Балтику отвоевал. | | |
129
- 24.06.2015 - 21:18
| Те. вы ровняете общественные бани с дворовыми сарайчиками ? | | |
130
- 24.06.2015 - 21:20
| В Лувре мушкетерских времен не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду | | |
131
- 24.06.2015 - 21:22
| Общественные бани в Риме были. А русская дворовая баня - с предбанником, помоечной и парилкой давала фору всем нескольким штукам лоханок Эуропы:) | | |
132
- 24.06.2015 - 21:24
| И что эта учрежденная академия отчудила первым делом? Чего мы доси расхлебуем, в том числе тут? Имел я ввиду его экспедицию. Сема Дежнев сплавал туда за семьдесят лет до того, но Семе этот хлыщ не верил, и послал любимых фрицев. Победа в войне - это долг любого государя. Собственно они у нас все практически кого-никого, а время от времени побеждали. В упор не видю тут особой, отличной от других заслуги. | | |
133
- 24.06.2015 - 21:25
| 130-питон >Собственно строить туалеты было и бесполезно. Поскольку при тогдашнем качестве пищи понос у всех был перманентным. | | |
134
- 24.06.2015 - 21:29
| Дятел,личная баня это весчь. А общественная это действительно сарай.Не въезжаешь ты в жизнь.Хе-хе. | | |
135
- 24.06.2015 - 21:31
| Цитата:
Кстати, в том же Париже пришлось на улицах закладывать все внутренние углы камнями дабы просвещенные европейцы не срали и не ссали по-за углами... | | |
136
- 24.06.2015 - 21:32
| Эээ, а шо таки? | | |
137
- 24.06.2015 - 21:33
| А вот интересно, бани какого типа были в Париже? | | |
138
- 24.06.2015 - 21:35
| Совмещенные с пыточными. Одна угроза вымыть начисто подозреваемого ввергала оного в неописуемый ужас, он падал на колени и каялся во всех грехах. | | |
139
| И чем их топили ? Где брали дрова ? | | |
140
| Дык "придите и володейте" б/п... не-не... в жоппу ту академию, в месторождение так сказать ахтунгов... Как и не упомянутый питоном знаменитый петровский военный флот, кой так накрен и не пригодился... | | |
141
- 24.06.2015 - 21:36
|
132-Легыч >Эйлер и Бернулли были таки небесполезны. К тому же с помощью иностранцев началась подготовка отечественных кадров. Без них и Ломоносову не у кого было бы учиться. 2. Сема Дежнев астролябией не владел, а лишь сообщил: там-то вроде бы пролив. 3. До Петра со знаменитейшими шведами никто воевать не рискнул, хотя все Романовы говорили, что вход к Балтике нужон. Петр же рискнул и выиграл. В создании армии, согласен, заслуги Петра нет - армия и до него была вполне приличная. Тем более бритье бород и устройство балов - это конечно не заслуги. И лучше ли работали новые коллегии чем прежние приказы - тоже вопрос спорный. Потому и говорю что его реформы неоднозначны. Самое паршивое конечно что он ввел настоящее крепостничество в форме близкой к рабству и стал раздавать крестьян своим сподвижникам как рабов. | | |
142
- 24.06.2015 - 21:37
| Не гони ,пригодился. | | |
143
- 24.06.2015 - 21:39
| Цитата:
как сказал (какой-то) историк за "европейское возрождение": - французские короли мылись 2 раза в жизне.. первый - при рождении, второй - после смерти.. (вонь в париже стояла такая, что в сравнении с ней последний деревянный клозет в русской деревне - магнолия..) | | |
144
- 24.06.2015 - 21:40
| 140-Легыч >Галерный таки пригодился. Ну и учеба морскому кораблестроительству и навигацкому делу опять же. | | |
145
- 24.06.2015 - 21:45
| Про эркеры вы конечно не слышали ... | | |
146
- 24.06.2015 - 21:45
| а также примкнувший к ним несколько позднее Капица... ;) А Ванька Кольцо сообщил, что вон там, два лаптя по карте, мы с Тимофеычем тебе, царь-батюшка, земель прирезали... И че? Че бы изменилось, если бы он все это изрекал в буклях и панталонах... разве что какой-нить дьячок придворный от смеха бы помер... Выиграл. Когда время пришло. Окружил зарвавшегося дурачка Карлу тройными превосходящими силами и выиграл. Нормальный ход, так и надо, но где тут опять же отличие от прочих... | | |
147
- 24.06.2015 - 21:47
| А в Лувре про эркеры слышали? | | |
148
- 24.06.2015 - 21:49
| Это же надо же... "22 июля (1 августа по Новому стилю) 1656 года русская гребная флотилия воеводы Петра Ивановича Потёмкина разбила эскадру шведских кораблей близ острова Котлин и захватила 6-пушечную галеру." Как же он сука справился без заглавного то бомбардира... | | |
149
- 24.06.2015 - 21:51
|
о наших паоестинах Обратимся теперь к ситуации в любезном отечестве. Как пишет исследователь этого вопроса Герман Штрумпф, жители Москвы еще и в XVII в. выбрасывали экскременты и выливали нечистоты во дворы и на улицу - тому есть свидетельства иностранных путешественников. Даже по самой главной Тверской улице струились зловонные ручьи, вытекавшие из-под деревянных заборов, огораживавших дворы. Ров возле Крепостного вала, шедшего по Садовым улицам, в дождливую погоду наполнялся водой, которая в сухое время загрязнялась нечистотами. Аналогичное зрелище представляли Болото, Балчуг и Садовники, затоплявшиеся в весеннее половодье разлившейся Москвой-рекой, а потом в течение всего лета подсыхавшие, благоухая плавающим дерьмом. Речка Неглинная славилась своим амбре: и в самой ней было полно нечистот, и по берегам ее вечно лежали кучи навоза и гниющего мусора. Конский навоз и мусор практически не убирались. Как и во многих городах, в Москве кое-где были проложены сточные канавы, каналы и подземные трубы - для отвода дождевой воды и хозяйственных стоков. Увы, как и парижане, москвичи сбрасывали в них "золотце". Со временем в разных местах дворов стали рыть глубокие ямы для надворных клозетов. Когда яма заполнялась, рыли другую, нужник переносили. Золотарное дело не было развито. Обыкновения такого не было - вывозить дерьмо из города. Ну, а раз не было спроса на этот вид промысла, - не было и предложения. Нынешние московские экологи могут пометить в календаре красным дату 9 апреля. В этот день в 1699 г. Петр I издал указ "О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки", где, в частности, было сказано: "На Москве по большим улицам и по переулкам чтоб помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора, не было, а было б везде чисто..." Но указ указом, а санитарное состояние столицы не улучшалось. http://wc.pvost.org/pages/lipkov.html | | |
150
| О чём спор я не пойму. Да у нас на садоводческом товариществе (или как там называется) бань больше чем в 50-100 тыс. Париже было. Да и то, в Париже ещё от римлян осталось. | | |
151
| Ага, купчишки архангельские стописят лет на берегу сиднем сидели, плотника Питера дожидалися... насилу дождалися. Точно-точно... так все и было... | | |
152
- 24.06.2015 - 21:53
| Що та не припомню таких в Лувре . Откуда украл и принес сюда ? | | |
153
- 24.06.2015 - 21:57
| Цитата:
Хотя про 100 тысяч бань конечно наглое вранье. | | |
154
- 24.06.2015 - 21:57
| а не знаешь, куда сливало габна это "эркера"?.. рассказую: - на улицу.. (не тяни против известных вещей - в просвещённых европах эпидемии, связанных с нечистотами было в разы боле, чем в "немытой Руси".., бо, в ней бабы и мужики ходили в баню.., а тот, кто такие слова написал, - русофоб..) | | |
155
- 24.06.2015 - 21:59
| Вообщето в ров , ну да поцреотам что ров ,что улица все едино... | | |
156
| Ну дык гони ты. Где, для чего | | |
157
| +154)- причём, ходили в баню за тысячу лет до европейского водопровода.. | | |
158
| 149-aivariz >Тем не менее эпидемий чумы не было. Ну ка тисни что нибудь про Лондон того времени.Будь ласка. | | |
159
- 24.06.2015 - 22:00
| 151-Легыч >Купчишки архангельские на своих карбасах Чесменскую битву не выиграли бы. Не говоря об ушаковских победах и последующих кругосветных плаваниях. Так что учиться все равно надо было. И что тут зазорного - хорошему учиться? | | |
160
- 24.06.2015 - 22:00
| У Лувра? ;) | |