К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Забавная тема,про Россию и Запад.

0 - 24.06.2015 - 17:56
отрывки из путевых заметок Фонвизина и Карамзина.


<...> Поутру приехали мы в Росзиттен переменять лошадей. Росзиттен есть прескверная деревнишка. Почмейстер живет в избе столь загаженной, что мы не могли в нее войти.
<...> Обедали мы в деревнишке Саркау очень плохо. <...> 30-го прибыли мы в Кенигсберг.
Я осматривал город, в который от роду моего приезжаю четвертый раз. Хотя я им никогда не прельщался, однако в нынешний приезд показался он мне мрачнее.
<...> Всего же больше не понравилось мне их обыкновение: ввечеру в восемь часов садятся ужинать и ввечеру же в восемь часов вывозят нечистоты из города. Сей обычай дает ясное понятие как об обонянии, так и о вкусе кенигсбергских жителей.
31-го в девять часов поутру вынес нас Господь из Кенигсберга. Весь день были без обеда, потому что есть было нечего. Ужинали в Браунсберге очень дурно.
<...> Ночевать приехали мы во Франкфурт-на-Одере <...>, и трактир попался скверный. Нас, однако ж, уверяли, что он лучший в городе. <...>
Проснувшись <...> очень рано, ни о чем мы так не пеклись, как скорее выехать. Обедали мы в Милльрозе и так и сяк...
<...> 9 приехали в город Герцберг, где обедали очень плохо. Ночевали в городе Торгау...
<...> Тут попринарядились, чтобы въехать в Лейпциг...

Нюрнберг, 29 августа (9 сентября) 1784
Из журнала моего ты увидишь, что от самого Лейпцига до здешнего города было нам очень тяжко. Дороги адские, пища скверная, постели осыпаны клопами и блохами.
<...> Вообще, сказать могу беспристрастно, что от Петербурга до Нюрнберга баланс со стороны нашего отечества перетягивает сильно. Здесь во всем генерально хуже нашего: люди, лошади, земля, изобилие в нужных съестных припасах, словом: у нас все лучше и мы больше люди, нежели немцы.
После обеда <...> возили нас на гульбище <...>.
Все немецкие гульбища одинаковы. Наставлено в роще множество столиков; за каждым сидит компания и прохлаждается пивом и табаком. Я спросил кофе, который мне тотчас подали. Таких мерзких помой я от роду не видывал — прямое рвотное. По возвращении домой мы потчевали компанию чаем, который немцы пили, как нектар.

<Италия > 5 октября 1784
Боцен <...> лежит в яме. <...> Жителей в нем половина немцев, а другая итальянцев.

<...> Образ жизни итальянский, то есть весьма много свинства.
Полы каменные и грязные; белье мерзкое; хлеб, какого у нас не едят нищие; чистая их вода то, что у нас помои. Словом, мы, увидя сие преддверие Италии, оробели.
<...> После обеда ходил я к живописцу Генрицию смотреть его работу; а от него в итальянскую комедию. Театр адский. Он построен без полу и на сыром месте. В две минуты комары меня растерзали, и я после первой сцены выбежал из него, как бешеный.
<...> Ввечеру был я на площади и смотрел марионеток. Дурное житье в Боцене решило нас выехать из него.
<...> Поутру, взяв почту, отправились из скаредного Боцена в Триент <...>, который еще более привел нас в уныние. В самом лучшем трактире вонь, нечистота, мерзость...
<...> Мы весь вечер горевали, что заехали к скотам.
<...> Не понимаю, за что хвалят венецианское правление, когда на земле плодоноснейшей народ терпит голод. Мы в жизни нашей не только не едали, даже и не видали такого мерзкого хлеба, какой ели в Вероне и какой здесь все знатнейшие люди едят. Причиною тому алчность правителей. В домах печь хлебы запрещено, а хлебники платят полиции за позволение мешать сносную муку с прескверною, не говоря уже о том, что печь хлебы не смыслят.
Всего досаднее то, что на сие злоупотребление никому и роптать нельзя, потому что малейшее негодование на правительство венецианское наказывается очень строго. Верона город многолюдный и, как все итальянские города, не провонялый, но прокислый. Везде пахнет прокислой капустой.

С непривычки я много мучился, удерживаясь от рвоты. Вонь происходит от гнилого винограда, который держат в погребах; а погреба у всякого дома на улицу и окна отворены.

<...> Семка мой иначе мне о них <итальяниах> не докладывает, как: пришли, сударь, нищие. Правду сказать, и бедность здесь беспримерная: на каждом шагу останавливают нищие; хлеба нет, одежды нет, обуви нет. Все почти наги и так тощи, как скелеты. Здесь всякий работный человек, буде занеможит недели на три, разоряется совершенно. В болезнь наживает долг, а выздоровеет, едва может работою утолить голод. Чем же платить долг? Продаст постель, платье — и побрел просить милостыню. Воров, мошенников, обманщиков здесь превеликое множество; убийства здесь почти вседневные.
<...> Итальянцы все злы безмерно и трусы подлейшие. <...> Честных людей во всей Италии, поистине сказать, так мало, что можно жить несколько лет и ни одного не встретить. Знатнейшей породы особы не стыдятся обманывать самым подлым образом.
<...> В Италии порода и титла не обязывают нимало к доброму поведению: непотребные дома набиты графинями. <...> Из Ливорно воротились мы опять в Пизу, откуда <...> приехали в Сиену. <...> Отобедав, выехали мы из Сиены в 4 часа и всю ночь ехали. 16 завтракали мы в местечке Аква-пенденте.
В комнате, которую нам отвели и коя была лучшая, такая грязь и мерзость, какой, конечно, у моего Скотинина в хлевах никогда не бывает. <...>
Ни плодороднее страны, ни голоднее народа я не знаю..............



121 - 24.06.2015 - 21:09
116-ахтег >Петр конечно был не дурачок но человек в некотором смысле не совсем адекватный. Это все знают. Неоднозначный скажем так. И наряду с несомненными заслугами напорол и немало глупостей.
Гость
122 - 24.06.2015 - 21:10
117-ахтег >Что-то про прачечные было. А тебе зачем, решил попытаться свой мосх отстирать? Не получицца, нет объекта.
Гость
123 - 24.06.2015 - 21:11
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
в 1200 году ?!! Гоните.
Что такое русская печь знаешь,нерусь ? Видел хоть раз ? В ней и помыться можно.Да и бани были на 2-3 дома,топили по черному.Дров масса.А в Париже чем топить?
Гость
124 - 24.06.2015 - 21:11
Ахтунг не хохол, а самый обычный жид пархатый:)
125 - 24.06.2015 - 21:11
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
И наряду с несомненными заслугами
Например?
126 - 24.06.2015 - 21:15
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Дык кто тогда простых людей писал то ?!!
Молодец!Они и не мылись вообще,а на Руси мылись.Я понимаю-Вашему брату -новиопу,как серпом по яйцам,но чтож делать...
127 - 24.06.2015 - 21:17
Цитата:
Сообщение от ахтег Посмотреть сообщение
хохол у тебя в штанах
ты уже у меня сосешь?
Бггггг (с)
128 - 24.06.2015 - 21:18
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Например?
Привез в Россию ученых, учредил академию. Инициировал экспедицию по описи северных и восточных берегов. Карла в конце концов победил и Балтику отвоевал.
129 - 24.06.2015 - 21:18
Цитата:
Сообщение от Васёк повесил Трубача Посмотреть сообщение
В каждом дворе.
Те. вы ровняете общественные бани с дворовыми сарайчиками ?
130 - 24.06.2015 - 21:20
В Лувре мушкетерских времен не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду
Гость
131 - 24.06.2015 - 21:22
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
общественные бани с дворовыми сарайчиками ?
Общественные бани в Риме были. А русская дворовая баня - с предбанником, помоечной и парилкой давала фору всем нескольким штукам лоханок Эуропы:)
132 - 24.06.2015 - 21:24
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Привез в Россию ученых, учредил академию.
И что эта учрежденная академия отчудила первым делом? Чего мы доси расхлебуем, в том числе тут?
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Инициировал экспедицию по описи северных и восточных берегов
Имел я ввиду его экспедицию. Сема Дежнев сплавал туда за семьдесят лет до того, но Семе этот хлыщ не верил, и послал любимых фрицев.
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Карла в конце концов победил и Балтику отвоевал.
Победа в войне - это долг любого государя. Собственно они у нас все практически кого-никого, а время от времени побеждали. В упор не видю тут особой, отличной от других заслуги.
133 - 24.06.2015 - 21:25
130-питон >Собственно строить туалеты было и бесполезно. Поскольку при тогдашнем качестве пищи понос у всех был перманентным.
Гость
134 - 24.06.2015 - 21:29
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
е. вы ровняете общественные бани с дворовыми сарайчиками ?
Дятел,личная баня это весчь. А общественная это действительно сарай.Не въезжаешь ты в жизнь.Хе-хе.
135 - 24.06.2015 - 21:31
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна
От сюда и пошла мода на широкополые шляпы... :)))
Кстати, в том же Париже пришлось на улицах закладывать все внутренние углы камнями дабы просвещенные европейцы не срали и не ссали по-за углами...
Гость
136 - 24.06.2015 - 21:32
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
И что эта учрежденная академия отчудила первым делом? Чего мы доси расхлебуем, в том числе тут?
Эээ, а шо таки?
137 - 24.06.2015 - 21:33
А вот интересно, бани какого типа были в Париже?
Гость
138 - 24.06.2015 - 21:35
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
А вот интересно, бани какого типа были в Париже?
Совмещенные с пыточными. Одна угроза вымыть начисто подозреваемого ввергала оного в неописуемый ужас, он падал на колени и каялся во всех грехах.
Гость
139 - 24.06.2015 - 21:35
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
А вот интересно, бани какого типа были в Париже?
И чем их топили ? Где брали дрова ?
140 - 24.06.2015 - 21:35
Цитата:
Сообщение от Васёк повесил Трубача Посмотреть сообщение
Эээ, а шо таки?
Дык "придите и володейте" б/п... не-не... в жоппу ту академию, в месторождение так сказать ахтунгов...
Как и не упомянутый питоном знаменитый петровский военный флот, кой так накрен и не пригодился...
141 - 24.06.2015 - 21:36
132-Легыч >Эйлер и Бернулли были таки небесполезны. К тому же с помощью иностранцев началась подготовка отечественных кадров. Без них и Ломоносову не у кого было бы учиться.
2. Сема Дежнев астролябией не владел, а лишь сообщил: там-то вроде бы пролив.
3. До Петра со знаменитейшими шведами никто воевать не рискнул, хотя все Романовы говорили, что вход к Балтике нужон. Петр же рискнул и выиграл.
В создании армии, согласен, заслуги Петра нет - армия и до него была вполне приличная. Тем более бритье бород и устройство балов - это конечно не заслуги. И лучше ли работали новые коллегии чем прежние приказы - тоже вопрос спорный. Потому и говорю что его реформы неоднозначны.
Самое паршивое конечно что он ввел настоящее крепостничество в форме близкой к рабству и стал раздавать крестьян своим сподвижникам как рабов.
Гость
142 - 24.06.2015 - 21:37
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Как и не упомянутый питоном знаменитый петровский военный флот, кой так накрен и не пригодился...
Не гони ,пригодился.
Гость
143 - 24.06.2015 - 21:39
Цитата:
Сообщение от Homer Simpson Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от питон При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна От сюда и пошла мода на широкополые шляпы... :))) Кстати, в том же Париже пришлось на улицах закладывать все внутренние углы камнями дабы просвещенные европейцы не срали и не ссали по-за углами...
"от сюда", всё-таги, кажетцо совметсным..(не настаиваю..)
как сказал (какой-то) историк за "европейское возрождение": - французские короли мылись 2 раза в жизне.. первый - при рождении, второй - после смерти..
(вонь в париже стояла такая, что в сравнении с ней последний деревянный клозет в русской деревне - магнолия..)
144 - 24.06.2015 - 21:40
140-Легыч >Галерный таки пригодился. Ну и учеба морскому кораблестроительству и навигацкому делу опять же.
145 - 24.06.2015 - 21:45
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
В Лувре мушкетерских времен не было ни одного туалета.

Про эркеры вы конечно не слышали ...
146 - 24.06.2015 - 21:45
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Эйлер и Бернулли
а также примкнувший к ним несколько позднее Капица... ;)
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
там-то вроде бы пролив.
А Ванька Кольцо сообщил, что вон там, два лаптя по карте, мы с Тимофеычем тебе, царь-батюшка, земель прирезали... И че? Че бы изменилось, если бы он все это изрекал в буклях и панталонах... разве что какой-нить дьячок придворный от смеха бы помер...
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Петр же рискнул и выиграл.
Выиграл. Когда время пришло. Окружил зарвавшегося дурачка Карлу тройными превосходящими силами и выиграл. Нормальный ход, так и надо, но где тут опять же отличие от прочих...
147 - 24.06.2015 - 21:47
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Про эркеры вы конечно не слышали ...
А в Лувре про эркеры слышали?
148 - 24.06.2015 - 21:49
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Галерный таки пригодился.
Это же надо же...
"22 июля (1 августа по Новому стилю) 1656 года русская гребная флотилия воеводы Петра Ивановича Потёмкина разбила эскадру шведских кораблей близ острова Котлин и захватила 6-пушечную галеру."
Как же он сука справился без заглавного то бомбардира...
149 - 24.06.2015 - 21:51
о наших паоестинах

Обратимся теперь к ситуации в любезном отечестве. Как пишет исследователь этого вопроса Герман Штрумпф, жители Москвы еще и в XVII в. выбрасывали экскременты и выливали нечистоты во дворы и на улицу - тому есть свидетельства иностранных путешественников. Даже по самой главной Тверской улице струились зловонные ручьи, вытекавшие из-под деревянных заборов, огораживавших дворы. Ров возле Крепостного вала, шедшего по Садовым улицам, в дождливую погоду наполнялся водой, которая в сухое время загрязнялась нечистотами. Аналогичное зрелище представляли Болото, Балчуг и Садовники, затоплявшиеся в весеннее половодье разлившейся Москвой-рекой, а потом в течение всего лета подсыхавшие, благоухая плавающим дерьмом. Речка Неглинная славилась своим амбре: и в самой ней было полно нечистот, и по берегам ее вечно лежали кучи навоза и гниющего мусора.

Конский навоз и мусор практически не убирались. Как и во многих городах, в Москве кое-где были проложены сточные канавы, каналы и подземные трубы - для отвода дождевой воды и хозяйственных стоков. Увы, как и парижане, москвичи сбрасывали в них "золотце". Со временем в разных местах дворов стали рыть глубокие ямы для надворных клозетов. Когда яма заполнялась, рыли другую, нужник переносили. Золотарное дело не было развито. Обыкновения такого не было - вывозить дерьмо из города. Ну, а раз не было спроса на этот вид промысла, - не было и предложения.

Нынешние московские экологи могут пометить в календаре красным дату 9 апреля. В этот день в 1699 г. Петр I издал указ "О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки", где, в частности, было сказано: "На Москве по большим улицам и по переулкам чтоб помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора, не было, а было б везде чисто..." Но указ указом, а санитарное состояние столицы не улучшалось.

http://wc.pvost.org/pages/lipkov.html
150 - 24.06.2015 - 21:51
О чём спор я не пойму. Да у нас на садоводческом товариществе (или как там называется) бань больше чем в 50-100 тыс. Париже было. Да и то, в Париже ещё от римлян осталось.
151 - 24.06.2015 - 21:51
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Ну и учеба морскому кораблестроительству и навигацкому делу опять же
Ага, купчишки архангельские стописят лет на берегу сиднем сидели, плотника Питера дожидалися... насилу дождалися. Точно-точно... так все и было...
Гость
152 - 24.06.2015 - 21:53
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Про эркеры вы конечно не слышали ...
Що та не припомню таких в Лувре . Откуда украл и принес сюда ?
153 - 24.06.2015 - 21:57
Цитата:
Сообщение от Lich Посмотреть сообщение
Да у нас на садоводческом товариществе (или как там называется) бань больше чем в 50-100 тыс.
Вместимостью на полтора человека ?!!
Хотя про 100 тысяч бань конечно наглое вранье.
Гость
154 - 24.06.2015 - 21:57
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от питон В Лувре мушкетерских времен не было ни одного туалета. Про эркеры вы конечно не слышали ...
а не знаешь, куда сливало габна это "эркера"?.. рассказую: - на улицу.. (не тяни против известных вещей - в просвещённых европах эпидемии, связанных с нечистотами было в разы боле, чем в "немытой Руси".., бо, в ней бабы и мужики ходили в баню.., а тот, кто такие слова написал, - русофоб..)
155 - 24.06.2015 - 21:59
Цитата:
Сообщение от kaldyrchik Посмотреть сообщение
куда сливало габна это "эркера"?.. рассказую: - на улицу..
Вообщето в ров , ну да поцреотам что ров ,что улица все едино...
156 - 24.06.2015 - 21:59
Цитата:
Сообщение от смок Посмотреть сообщение
Не гони ,пригодился.
Ну дык гони ты. Где, для чего
Гость
157 - 24.06.2015 - 21:59
+154)- причём, ходили в баню за тысячу лет до европейского водопровода..
Гость
158 - 24.06.2015 - 21:59
149-aivariz >Тем не менее эпидемий чумы не было. Ну ка тисни что нибудь про Лондон того времени.Будь ласка.
159 - 24.06.2015 - 22:00
151-Легыч >Купчишки архангельские на своих карбасах Чесменскую битву не выиграли бы. Не говоря об ушаковских победах и последующих кругосветных плаваниях. Так что учиться все равно надо было. И что тут зазорного - хорошему учиться?
160 - 24.06.2015 - 22:00
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Вообщето в ров
У Лувра? ;)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены