К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)




Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
12881 - 09.06.2023 - 18:10
12878-Куэнка > рад бы ответить.
12882 - 09.06.2023 - 18:13
12881-Winny > любопытно. Буду рад узнать вашу версию событий.
12883 - 09.06.2023 - 18:20
12882-Куэнка > никакой. Чистое цитирование.
Единственно, срок поставлен близкий, не должны забыть.
Гость
12884 - 09.06.2023 - 19:43
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Злобный, зачем Роскосмос делает эту столь поносимую вами схему посадки?
Дык Злобный и Спейс шатл поносил :))
Все что переплевывает по возможностям скрепные Союзы и Протоны бесовщина.
Ну да не один Росскосмос делает , вот в чем фокус. Может включился режим "донать супостатов".
12885 - 09.06.2023 - 20:34
Китайцы тоже делают многоразовую ракету по схеме Маска: многоразовая первая ступень, садящаяся вертикально по баллистической траектории на раскрывающиеся опоры и "на огне из жопы". Видимо, "извилины прапора" оказались распространены в разных национальных космических агентствах. Странно, как Маску удалось развести сразу несколько космических контор, причем отнюдь не Зимбабве, на повторение его способа приземления многоразовой первой ступени. Что за странная способность прохвоста.. Может, он колдун? Без нечистой силы тут не обходится..
Вот этот "Амур-СПГ" кто проектирует? Неужто Роскосмос, в лице РКЦ «Прогресс»? И почему там выбрали нижеплинтусовую посадку Маска?
"Возвращение и посадка первой ступени
"После торможения в атмосфере за счет второго включения центрального двигателя (первый раз он будет запущен при старте ракеты в космос) ступень будет снижаться в район посадочной площадки, маневрировать для точной посадки, затем открывать посадочные штанги и мягко приземляться за счет третьего срабатывания двигателя."
Как же так, пацаны - ???
Гость
12886 - 09.06.2023 - 20:58
Уже и любители могуть...

12887 - 09.06.2023 - 21:56
Цитата:
Сообщение от Куэнка
Может, просто газ экономят... Купили задорого
5+   
12888 - 09.06.2023 - 22:00
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Китайцы тоже делают
Есть такое понятие - мода.
Не только на одежду, обувь, либо другие продукты потребления.
Космические программы тоже подвержены модным могут быть от кутюрье Маска?

Не находите?
12889 - 09.06.2023 - 22:04
12886-aivariz > Да это ладно, это игрушки любителей. А вот почему посадку Маска вместе с его общей конструктивной схемой носителя стали копировать серьёзные конторы (РКЦ «Прогресс» не игрушки делает), вот вопрос. Ить огромную кучу народного бабла тратят на разработку (читай - повторение схемы Маска, растудыть его в качель) - раз. А потом - два - десятилетиями в полётах эксплуатировать будут! Под этот "Амур-СПГ" будут строить отдельный стартовый комплекс на Восточном, со своими посадочными площадками там же для этих вертикально садящихся "на огне из жопы" растопырок... Тьху... Хочется разоблачения чёрных замыслов (чьих?) оснащения этими примитивами ниже плинтуса НАШЕЙ космической отрасли. Как же так? Это же не иначе массовый распил бабла в чистом виде, не?

Как прохвост этого добился? Как смог навязать? И кому - сегодняшнему Роскосмосу?!
"Уму нерастяжимо"...
12890 - 09.06.2023 - 22:05
Поиграются державы мира, и, вполне смогут отбросить как тупиковую ветвь посадку многоразово\одноразовых кораблей...

Повторюсь, - не находите в этих словах некоторый смысл?
Подтекст?
12891 - 09.06.2023 - 22:25
Меж тем и у НАСА к проходимцу вопросы появились. Он для отправки экипажей на Луну должен освоить и обеспечить эксплуатационно дозаправку (криогенными компонентами! не обычными космическими АТ-НДМГ) на орбите своих больших лунных кораблей. Причем дозаправку в больших количествах, много десятков тонн. В этом фишка его доступа в программу "Артемида" и доступа его пепелацев на поверхность Луны.
И пока этот ключевой процесс Маск не предъявит на реальной орбите, фиг ему разрешение от НАСА к высадке экипажей на Луну.

Доделал по любезному совету Адика материал про посадку на Луну Маска и Безоса. Он не втиснулся в требования полиграфии, пришлось "резать, не дожидаясь перитонита", и в том числе и этот важный момент с дозаправкой на орбите. Получился довольно куцый сказ про общие сложности лунной посадки. А дозаправку на орбите вырезал потому, что это не сама посадка непосредственно, о чем идёт речь в материале.

Но задача-то остаётся, и предъяву по дозаправке НАСА кинула Маску серьёзно. Типа, пока нет орбитальной дозаправки, серьёзного толковища о дальнейшем ни-ни. Нефига время тратить на остальное, без дозаправки-то. Так что Маску теперь чесать репу быстро и со многих сторон: большой пепелац доделывать срочно, и нижнюю и верхнюю части учить летать правильно; отдельный лунный Старшип делать; да ещё и дозаправку эту на орбите, а дело это, между прочим, лично мне видится не таким простым.

Как он, блин, выкрутится. Или не выкрутится. Это же не первую ступень Фалкона-9 "на огонь из жопы" сажать на Земле, это даже не цветочки - так, забава по сравнению с лунными задачами в комплексе, включая дозаправку эту чёртову. Ну и на гало-орбиту NRHO пепелац должен летать как к себе в огород до ветру ходить. А это, по сути, та же самая орбита Луны вокруг Земли, энергетически-то. Не конь чихнул. Считай круговая с высотой ( для такого расстояния уже скорее удаление, а не высота) 380 000 км. По сравнению с ней геостационарная орбита - детская песочница на порядок ближе.
12892 - 09.06.2023 - 22:30
Линк на "материал"? И ли пока в черновиках?
12893 - 09.06.2023 - 22:34
12892-KohaVasin > Не, уже вчистовую и сдан в вёрстку. Верстальщики как всегда не втиснут абзаца 3-4 в отведённые три страницы (не люблю полиграфию из-за её извечной бумажной тесноты), придётся ещё выхолащивать рассказ. Опубликуют в день летнего солнцестояния, такая маза была, люблю астрономические даты. Или чуть сдвинут на попозже, возможно. Как только опубликуют (всегда в полночь, как оккультисты) - сразу ссылка будет тута. Зуб даю.
12894 - 09.06.2023 - 22:35
ОК   
12895 - 09.06.2023 - 22:39
А раз дозаправка выпала из сказания о лунной посадке - чую, придётся отдельным текстом рассмотреть и это дело, как ключевое во всей программе "Артемида". В принципиальном отличии от самодостаточных Аполлонов, заправлявшихся один раз перед стартом с Земли. В "Артемиде"-то всё иначе, принципиально другой подход. Из-за большого грузопотока. Но посмотрим; если время будет, то можно проанализировать и рассмотреть тему. Можно и здесь предварительно, как делали на убитой нонче "Науке".)

Но вот НАСА уже Маску и показала "козу" пальцами: типа, не уложишься, дружок, не получишь пирожок... Про дозаправку эту речь, типа.
12896 - 09.06.2023 - 22:44
Охлаждение за счет испарения. Не?
12897 - 09.06.2023 - 22:48
12894-KohaVasin > Могу здесь только выдержки выложить, для примера. Считается вообще это неправильным, до публикации, потому что текст всегда проверяется на аутентичность и отсутствие его и его частей в инфопространстве до публикации. Но тем не менее, эти могу дать здесь, тут частный случай.) Реальные выдержки из материала.)
.......
«Неожиданно снова послышалось: «Чаф-чаф-чаф!» – это включился двигатель поворота. Незнайка и Пончик увидели в иллюминатор, как нависшая над ними, словно безбрежное море, поверхность Луны покачнулась, будто её толкнул кто-то, запрокинулась куда-то назад и всей своей громадой начала перевёртываться в пространстве. … Когда ракета повернулась хвостовой частью к Луне, двигатель поворота выключился. Но вскоре снова послышалось: «Чаф-чаф-чаф!» На этот раз громче обычного. Это включился основной двигатель. Но так как теперь ракета была обращена хвостовой частью к Луне, нагретые газы выбрасывались из сопла в направлении, противоположном движению, благодаря чему ракета начала замедлять ход. Это было необходимо для того, чтобы ракета приблизилась к Луне с небольшой скоростью и не разбилась при посадке.»
....
«Как только ракета замедлила ход, начались перегрузки, и возникшая сила тяжести прижала Незнайку и Пончика к полу кабины. … Превозмогая все возраставшую силу тяжести, Пончик тоже добрался до иллюминатора и поглядел вниз. То, что он увидел, поразило его. Внизу, во все стороны на многие километры, до самого горизонта тянулась лунная поверхность со всеми кратерами и горами... Теперь она уже не казалась пепельно-серой, какой кажется нам с земли, а была серебристо-белой. В разные стороны тянулись красивые горы, между которыми сверкали, залитые ярким солнечным светом, лунные долины.»
....
«Ракета совсем близко подлетела к Луне. Нагретые газы, с силой вырывавшиеся из сопла двигателя, подняли с поверхности Луны тучи пыли, которые, поднимаясь все выше и выше, окутали ракету со всех сторон!
– Что это? – недоумевал Незнайка. – Не то дым, не то пыль! Может быть, какой-нибудь вулкан внизу? …
Как раз в этот момент ракета опустилась на поверхность Луны. Произошёл толчок. Не удержавшись на ногах, Незнайка и Пончик покатились на пол кабины. Некоторое время они сидели на полу и молча глядели друг на друга. Наконец Незнайка сказал:
– Прилетели!»
12898 - 09.06.2023 - 22:51
12896-KohaVasin > Думаю, комплекс мер. Без теплозащиты тоже никак. Испарение это да. Но при больших объемах баков и тоннаже топлива можно и детандер какой поставить. Там ведь речь идёт о месяцах пребывания в рабочем состоянии с заправленными баками. Не неделю или две, побольше в разы. Надо вспоминать криогенную технику и её подходы. Например, пепелац Безоса должен привезти экипаж на Луну и постоять там месяц (!) с криогенными компонентами, а потом спокойно улететь оттуда на этой же заправке.
Неспроста они в тёмный кратер хотят садиться и там шкериться от солнца, ой неспроста.
12899 - 09.06.2023 - 22:58
:-) Вспомнил, как я в детстве ржал, читая в библиотеке "Незнайка на Луне"

Можно испарение самих компонентов топлива.
А еще помню, был у нас абсорбционный холодильник "Житомир". Без компрессора, на аммиаке. Какой-то нагреватель стоял. На орбите можно нагреватель заменить Солнцем.
12900 - 09.06.2023 - 23:00


Шеклтон, собственной персоной.
Вот правее этого вала, в чёрную яму, и будут сажать.
А южный полюс аккурат на дальнем крае освещённой части, справа вверху снимка.
Прямо на этом валу, сверху гребня.
Сделал кликабельно, можно увеличить.
12901 - 10.06.2023 - 00:34
Жопная посадка кажется универсальной. И на атмосферных планетах работает, и на безатмосферных... А нельзя ли делать временную отмосферу для посадки на Луну, например?
Допустим, бахнуть резиновой водяной бомбой - а потом космопланер спокойно планирует. И вуаляшечки.
12902 - 10.06.2023 - 06:14
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
и Спейс шатл поносил :))
антересно а че наса похоронило сей спейс шатл?
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
по возможностям скрепные Союзы и Протоны бесовщина.
ага спейс шатлы вперед планеты всей по количеству угробленных жизней
12903 - 10.06.2023 - 06:28
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
на повторение его способа приземления многоразовой первой ступени
этот способ применялся задолго до маска в том числе советских автоматических лунных станций.ты когда маску сраку вылизываешь хоть немного пытайся думатьхотя думать это не твое
Гость
12904 - 10.06.2023 - 08:04
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
А нельзя ли делать временную отмосферу для посадки на Луну, например?
Если бы могли делать "временную атмосферу " вопрос применения ЖРД для полетов в космос наверное и не стоял бы :))
12905 - 10.06.2023 - 10:43
Не может не поражать разум Falkon'a, настолько он незамутнен! Прослеживается, конечно, некое подобие броуновского движения мыслей, но совершенно невозможно его понять... :-/
12906 - 10.06.2023 - 13:42
12905-Клемма > А у тебя что, супергениальность изо рта вместо слюны капает? Вася как раз таки правильно говорит - нихрена принципиально нового Маск не придумал. Некому было снимать красявые кинухи про то как прилунялись советские автоматические станции, иначе все сракоссальные видяшки посадок дяди Маска нихрена бы не котировались даже среди пиндосожополизных идиотов. Основная незадача в том что для Луны посадка такого типа это единственный вариант, а для условий Земли этот вариант самый ущербный в плане энергетики. Куэнка может много с восхищением и придыханием рассказывать за то что делает Маск и при этом намекать что Россия с ее Амур-СПГ в наглую косплеит Маска но я лично вижу только то что в России идет только абсолютно успешное рисование картинок на эту тему. Свои мысли пошто так я оставлю при себе, помятуя что Куэнка давно уже "не наш человек".
Поэтому буду говорить лишь о том что очевидно и без обсуждения что и почему у нас, будем говорить лишь за то что есть у них, конкретно у Маска.
А конкретно вот что имеется - в описании управляемой посадки "на огне из жопы" а-ля Флакон дяди Маска расписаны следующие этапы:
1.Импульс перехода на обратный курс - обеспечивается либо продолжительным включением трех ЖРД на время более 40 секунд при посадке обратно на стартовую площадку либо включением трех ЖРД на время 30-40 секунд при посадке на баржедром вдали от берегов.
2. Импульс вхождения в атмосферу - три ЖРД включаются на 25—30 с при запусках на НОО типа полета Кривого к МКС, 15—17 с для миссий на ГПО с выводом баржедрома на 600км от берега.
3. Посадочный импульс - обеспечивается либо одним включением на 30 с одного ЖРД либо включением трех на 10 с.
Теперь переходим к параметрам ЖРД Мерлин-1D, точнее к самому нас интересующему - расходу топливных компонентов в секунду. Который при ста процентах тяги равен 298 кг.
А теперь - голая математика. На первом этапе время работы трех чесоточных Меринов примем равным 40 секундам, что означает расход топлива 3*0,298*40=35,76 тонны. Далее усредненное время работы трех ЖРД - порядка 20 секунд для импульса вхождения в атмосферу - 3*0,298*20=17,88 тонны. Ну и заключительный этап посадки - либо 1*0,298*30, либо 3*0,298*10=8,94 тонны. Складываем 35,76+17,88+8,94=62,58 тонны.
Это мы примерно оценили массу топлива, которая тащится Маском из гравитационного колодца на высоту в 70 км для того чтобы вернуть первую ступень взад. А общая масса первой ступени на стартовом столе примерно 430 тонн, сухая масса примерно 22 тонны. То есть топлива в первой ступени примерно 408 тонн. И примерно 60 тонн из этого количества тащится только для того чтобы вернуть ступень. Вдумайтесь, люди - ШЕСТЬДЕСЯТ ТОНН!!!! Я плевался на разработанную для РН Энергия схему возвращения Блока А где затрачиваемая на средства возвращения масса на стартовом столе была в 14,7 тонны - а тут целых 60! А разница в массе не настолько глобальна - Блок А Энергии в возвращаемой версии должен был иметь массу на стартовом столе 372 тонны, а стартовая масса первой ступени МаскоФлакона примерно 430 тонн. А разница в массе "средства возвращения" у Маска в 4 раза больше!
Это ценник "посадки на огне из жопы". Советские конструкторы смотрели на реальность, в которой посадка отработанной ступени осуществляется в условиях Земли. Им было начхать на "универсальность" посадки на огне из жопы для Луны, Марса, Альфы Центавра или туманности Андромеды. Решалась задача для "здесь, в условиях планеты Земля". А поскольку клинических идиотов среди советских конструкторов не было задача решалась исключительно с точки зрения максимальной эффективности использования топлива заправленного в ракету на стартовом столе. Я не говорю что схема посадки Блока А Энергии идеальна - но она куда более эффективна чем огонь из пердака дяди Маска. Потому что это РЕШЕНИЕ ИНЖЕНЕРОВ, а не сраных пЕар-менагеров.
12907 - 10.06.2023 - 13:58
12906-Злобный > а я и не пишу в этом разделе, я прихожу читать, но из-за испражнений некоторых личностей ветка превращается в выгребную яму с ментальным дерьмом.
12908 - 10.06.2023 - 14:05
12906-Злобный > ваш человек, не ваш человек... Не знаю, что это означает, но именно Куэнка разбирается в этой теме об'ективно.
12909 - 10.06.2023 - 14:10
Цитата:
Сообщение от Клемма Посмотреть сообщение
но именно Куэнка разбирается в этой теме об'ективно.
с чего ты так решила?обычный маскодрочер.бывший гражданин СССР.обладающий общими теоретическими познаниями в вопросе уровня ссср не более того.
Гость
12910 - 10.06.2023 - 17:29
Цитата:
Сообщение от Клемма Посмотреть сообщение
но из-за испражнений некоторых личностей ветка превращается в выгребную яму с ментальным дерьмом.
Без испражнений у этих личносте ВЕЛИЧИЕ не вытанцовывается....
12911 - 10.06.2023 - 19:15
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Без испражнений
четко про тебя.
Гость
12912 - 11.06.2023 - 20:27
Тем временем в России изобрели космический парус !!!

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Ученые из корпорации космических систем специального назначения "Комета" предложили отправлять к ближайшим звездам космический аппарат, который разгонялся бы с помощью светового паруса под воздействием квантовых ускорителей, выведенных на орбиту на одной ракете вместе с кораблем, следует из документов в базе данных Роспатента.
"Изобретение относится к космической технике и может быть применено для исследования межзвездной среды, а также доставки космического аппарата к ближайшим звездным системам", — говорится в материале.

https://ria.ru/20230611/kosmos-1877461527.html
12913 - 11.06.2023 - 20:53
12912-aivariz >

12914 - 12.06.2023 - 06:57
12913-Сталкер >
ты точно не понял принципа работы этой системы
12915 - 12.06.2023 - 11:50
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
А вот почему посадку Маска вместе с его общей конструктивной схемой носителя стали копировать серьёзные конторы
Помнится в 80-е и 90-е все челноками бредили. Серьёзные конторы разрабатывали проекты.
12916 - 12.06.2023 - 12:11
12915-Lich > Да, была эпоха. В какие-то времена возникает общая оценка того, в каком направлении очередной шаг или прорыв - в то время он виделся в космопланах. СССР не только Буран, перед этим разные БОРы запускали, как помните. Сослуживец, телеметрист, начальник станции, участвовал в запуске БОРа с Капъяра в составе дежурной смены, рассказывал.
Сегодня тоже малоформатные комопланы летают себе. Американский, китайский, вот Дрим Чазер этот собираются запускать "Вулканом". Тема в малотоннажном сегменте не отмерла. Три рабочих типа как минимум. Два с полётами, третий готовится к лётным испытаниям. Но формат вагон-космоплан не подошёл. Видимо, будет замена.
12917 - 12.06.2023 - 13:45
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
формат вагон-космоплан не подошёл. Видимо, будет замена.
Пока основой достижения первой космической будет ЖРД или прочие химические источники тяги никакой замены не будет. Все упирается в массу полезной нагрузки. Что у шаттла что у советского аналога масса на стартовом столе была под сотню тонн, из них действительно полезная нагрузка - около 20 тонн. То есть примерно 80 тонн это то, что можно было бы и не тащить из гравитационного колодца, поскольку это дополнительные тысячи тонн массы ракеты на стартовом столе. Это в принципе общая проблема при использовании химических источников тяги, масса средства выведения находится в совершенно другом порядке по сравнению с массой ПН, но для псевдомногогоразовых систем типа шаттлов соотношение ПН к стартовой массе уже два порядка, не смотря на давно уже известное увеличение масс-совершенства по мере увеличения грузоподъемности РН в случае "псевдомногоразового" оно не срабатывает, и масс-совершенство концепта многоразовой системы Спейс Шаттл находится на уровне довольно таки ущербной в этом плане РН Минотоавр, которая при стартовой массе в 36 тонн выводит на НОО всего 580 кило ПН.
12918 - 12.06.2023 - 15:10
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Сослуживец, телеметрист, начальник станции, участвовал в запуске БОРа с Капъяра в составе дежурной смены, рассказывал
Вот интересно.если ты сейчас пишешь правду то как ты мог в 2004 году фотографировать на цифровой кенон в кабине вертолёта ми 8.
Гость
12919 - 12.06.2023 - 15:34
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
не смотря на давно уже известное увеличение масс-совершенства по мере увеличения грузоподъемности РН в случае "псевдомногоразового" оно не срабатывает,
Дык просто не стоит все характеристики сводить только к одной (самой удобной для своих тезисов)
Цена вывода киллограмма на орбиту влияет. Конешно. Но когда надо запустить тяжелый аппарат может и придется выбирать не самый дешовый носитель , или же сроки создания носителя.
Сколько тот Союз или Протон строят ?
12920 - 12.06.2023 - 16:32
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
Сколько тот Союз или Протон строят ?
Пара месяцев?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены