К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)




Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
12521 - 18.05.2023 - 09:26
Мы тоже дипломы имеем по узкой специализации.
=
Ими козырять, или на слово будет поверено, что в кабинеты КГБ\ФСБ и РУБОП по прохладным коридорам без наручников на беседы приходилось прохаживаться?
12522 - 18.05.2023 - 09:38
12519-Куэнка >Хороший показатель эффективности. 170 тыс человек против 17 тысяч у НАСА.
12523 - 18.05.2023 - 09:46
Из несомненных достижений и стопроцентно правильных стратегических дел Роскосмоса мне видится строительство космодрома Восточный.

Назовите другие успехи, Виктор. Не просто бла-бла-бла, а что конкретно стало достижением Роскосмоса в последние годы. Чтобы разговор был предметным. Лозунгами я ее оперирую, не вижу в них смысла как в словесной пене. И повторю вопрос: сколько научных спутников у Роскосмоса сейчас работает, подскажите? Просто понимать порядок.
12524 - 18.05.2023 - 09:47
12521-kawi > словесная пена неинтересна. Давайте по числам.
12525 - 18.05.2023 - 09:50
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Из несомненных достижений и стопроцентно правильных стратегических дел Роскосмоса
И, маленькое, - малюсенькое дополнение - РУССКИЕ ПЕРВЫМИ В КОСМОС ПОЛЕТЕЛИ!

Имеются иные мнения?

Того маму и мамину глядел, кто гавкнет иначе...
12526 - 18.05.2023 - 10:00
12525-kawi >сегодня этим сыт не будешь. В плане решения космических задач. Жить одним героическим прошлым бессмысленно — в прошлом и останешься. Сегодняшний день насущнее. И что сегодня? Время ушло далеко вперёд с эпохи славных достижений. Как понимаю, про сегодня вы ничего не скажете.
12527 - 18.05.2023 - 10:22
12522-Сталкер > Солидная разница. Роскосмос опережает НАСУ по численности на порядок. Я думал меньше. Вот для kawi и предмет гордости, почему нет. Если ошибаюсь, прошу прощения.
12528 - 18.05.2023 - 10:35
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Время ушло далеко вперёд
Вот с этой секундолины и перенаправлю вопрос.
Прямо в таком формате:

Достижения, не только США, а всей планеты - супротив нашей маленькой от СССР отпочковавшейся России?
=
Себя утруднять не стану - факты, аргументами подтверждёнными - с публики в этом зале...
12529 - 18.05.2023 - 11:17
12528-kawi >Тогда и я себя не стану утруднять) мне-то зачем?
12530 - 18.05.2023 - 11:37
Уже чётко было сказано выше - мы, русские - ПЕРВЫЕ!
=
Ты начал перечить, что-то своими баллистическими формулами щеголять.
Тебе прийдется что либо доказывать.
=
Иначе - априори - РУССКИЕ ЛЮДИ КОСМОС покорили.
=
А остальные, так себе, формулами прогнившими подтявкивают.
=
Таких формул тысяч пятсот нарисую.
=
Кто первым Космос начал осваивать?
=
Выдави из себя...
12531 - 18.05.2023 - 12:29
Отдыхайте, Виктор.) без прогнивших формул)
Больше вам перечить (о ужас!) не буду.
Вы обратились ко мне и хотели что-то там про космос - любезно пошел вам настречу. Думаю, достаточно.
12532 - 18.05.2023 - 12:44
Начиналось с этого:
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
Но хотел бы с Вами поспорить про Космос.
Пошёл навстречу этим хотелкам —
закончилось этим:
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
Ты начал перечить, что-то своими баллистическими формулами щеголять. Тебе прийдется что либо доказывать...формулами прогнившими подтявкивают. = Таких формул тысяч пятсот нарисую. = Выдави из себя...
Закономерная траектория диалога с kawi. Неорбитальная, с точкой падения с координатой 12530.
Так тоже бывает)
12533 - 18.05.2023 - 13:00
Начиналось на самом деле с этого, может подзабыл? :

Запуск SpaceX еще 51 интернет-спутника Starlink в среду (10 мая) из Калифорнии ознаменовал собой 200-ю успешную миссию семейства ракет Falcon компании, рекорд, не имеющий себе равных среди других космических ракет-носителей.

Мы очень рады за успешность хоть какую то - но?
Наверное Маск стал первооткрывателем Космоса?
=
Ответь быстро, не беси русских...
12534 - 18.05.2023 - 13:17
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
но уже даже для посадки на Марс используют возможности даваемые его хиленькой атмосферой! А у Земли атмосфера шикарнейшая, и не использовать возможности которые она может предоставить а использовать примитивный как извилина прапора способ посадки "на огне из жопы"
Понравилось про шикарнейшую атмосферу.) и полностью согласен с такой её характеристикой. С Марсом пока только парашютные посадки (само приземление в самых разных вариантах), и это возможно из-за относительно небольшой массы аппаратов. Для земной атмосферы можно больше посадочных схем, но баллистический вариант удалось быстро сделать вполне рабочим — так почему его не использовать. Здесь опять можно вспомнить подход Форда с его простым и дешёвым, зато быстро созданным и массовым работающим автомобилем. Смотря какие цели у разработчика. Простой вариант быстрее и дешевле реализуем. Чем долгий и затратный в разработке из-за его сложности. Итог — успешные баллистические посадки идут непрерывной частой серией за сотню подряд. Что ещё было нужно разработчику, мне неизвестно. Возможно, больше ничего. Но он уже сегодня получил наработанную и хорошо отлетанную динамику такой посадки для большой ракеты. К отработке которой на большой первой ступени приступает уже сейчас. Только приземление будет отличаться, а динамика захода в точку приземления уже не сырая. Вероятно, эти резоны определили выбор Маском баллистической посадки. Но точно не знаю, разумеется)
12535 - 18.05.2023 - 13:27
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Но он уже сегодня получил наработанную и хорошо отлетанную динамику такой посадки для большой ракеты. К отработке которой на большой первой ступени приступает уже сейчас.
Откуда же он её знает?
От инопланетян?
Ты не из них, случаем?
12536 - 18.05.2023 - 17:06
Не считаю возможным публиковать вкладыш к своему диплому.
Но, на этом, уже пожелтевшем листочке были машинисткой отпечатаны строчки о доступе к тайне государственной, уровню доступа и ответственности, времени неразглашения и т.п.
=
Да, там еще была строчка для моей подписи.
И я её нистоже сумлящись - подмахнул пером, обмакнув гусиное перо в чернила.
=
Так вот - мозги трепать здесь никому из пропиндосов не получится...
12537 - 18.05.2023 - 17:10
А то наших детей и внуков плохими игрушками баловаться научите.

Руки пообрываю нахер до плеча.
12538 - 20.05.2023 - 12:52
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Вероятно, эти резоны определили выбор Маском баллистической посадки
Посадка "а-ля Маск" как уже говорето выше самая примитивная если исходить именно из технической части. Все решается грубой силой - десятками тонн топлива и сотнями тонн тяги. Концепт посадки первой ступени/ускорителя аэродинамического типа (то что именно использует атмосферу Земли) требует куда более продвинутые технические возможности, до которых дорасти на пустом ровном месте нихрена не получится. Ни быстро, ни даже медленно. И украсть такую разработку ни у кого не выйдет, ибо в металле не реализована никем. А Маску мозг напрягать не пришлось - наработок по посадке с огнем из жопы вагон и маленькая тележка. Отсюда и ограничения по метеоусловиям для запуска "возвращаемого" - необходимо максимальное соответствие исходным условиям существующим условиям в вакууме именно в плане бокового сдвига. Так что не стоит расходовать ладони на бурные аплодисменты по американским достижениям, их по прежнему не наблюдается.
А теперь перейдем к конвееру, коим ты так восхищаешься у Форда. А тебе в голову не приходила мысль что у Маска именно каретный сарайчик в коем в до-Фордовские времена клепали автомобили? И он именно в этом сарайчике и останется с своей псевдомногоразовостью, поскольку дорасти до фордовского конвеера ему именно такой подход и не позволит. НИКОГДА. И ценник запуска всегда будет конский, поскольку каждое новое изделие будет лепиться в каретном сарайчике в единственном экземпляре.
А тут я тебе посоветую посмотреть на советскую/российскую действительность. В которой производство ракет-носителей стало именно массовым, максимально приближенным к тому конвееру Форда коим т так восхищаешься. Та же РН Союз выпущена более чем в тысячном количестве. Протонов больше трехсот. Как ты думаешь - Маску светит в самых-самых радужных перспективах получение себестоимости РН такого уровня чтобы она могла конкурировать с российскими ракетами? Нет. Не светит. И никогда светить не будет. Поскольку как было производство ракет у него по сути кустарным так и останется. А это огромное увеличение себестоимости производства. Посмотри на стоимость выпускаемых в единичных количествах автомобилей и сравни с стоимостью сходящих массово с конвеера. Так что причина псевдомногоразовости у дди Маска лежит по сути на поверхности - поскольку производить дешево нихрена не получается давайте спасать хотя бы что-то, чтобы уменьшить стоимость запуска в конечном итоге. О чем кстати я тебе уже выше говорил - надо экономический расчет необходимости многоразовости делать чтобы понимать нужна ли она и если нужна то в каком виде, а только потом за нее хвататься.
Ну а поскольку kawi не ответил тебе на вопрос о текущих достижениях России в космической области я это сделаю за него. В информационном пространстве принято обсирать РН Ангара, объявлять ее неким провалом, долгостроем и прочими уничижительными эпитетами. Но давай посмотрим на реальность! Россия не Пиндосостан с его кустарными мастерскими, традиции советского подхода к освоению космоса по прежнему никуда не делись. Ангара должна не просто собираться на коленке в единичных экземплярах (что приемлемо на ОКР) а производиться массово. Перепрофилирование завода Полет в Омске под серийное производство модулей РН Ангара дело отнюдь не быстрое, но по его окончанию эта РН заменит РН Протон. На долгие десятилетия. И поэтому подход к ней серьезный, с упором именно на серийное производство. Чтобы иметь такую себестоимость при которой псевдомногоразовость и в хрен не вдуделась.
Опять таки на счет замены нонешних рабочих лошадок, наследников Р-7. Концепт замены давным-давно лежит на поверхности. Это по сути "Зенит-2, работа над ошибками". Увеличивается запас топлива в первой ступени, вторая ступень оснащается более экономичным современным ЖРД, третья ступень в зависимости от требований запуска из тех что в массовом производстве сегодня. Кажется - та нехрен делать! Действительно, в единичном количестве, на коленках в каретном сарае в плане опытного экземпляра от нехрен делать. Хоть завтра. А ДАЛЬШЕ ЧТО? Останавливаем самарский Прогресс на модернизацию, как омский Полет? На несколько лет минимум? А чем заменим Союз-2 на эти годы? Вот оно и получается - надо распараллеливать производство, плавно сворачивая одно при этом наращивая другое в рамках одного предприятия. Но как быть если ракеты совсем-совсем не похожи, и отлаженные техпроцессы надо перестраивать, ставить новое оборудование... В том и замес что плавно нихрена не выйдет. Придется долго готовиться чтобы потом прекратив производство Союз-2 начать производство Союз-5 через минимальный промежуток времени.
Но это только вершина проблем - а дальше замена одной РН на другую потянет модернизацию стартовых столов, обслуживающей инфраструктуры, логистики и прочая. Это огромного масштаба работа. Ее не выполнить несколькими тысячами человек "списочного состава а-ля НАСА". В ней будут задействованы сотни и сотни тысяч. Которые кстати и работают на американский космос, не входя при этом в 17 тысяч сотрудников некого космического агентства из 4 букв.
12539 - 20.05.2023 - 13:06
А как насчёт Джеффа Безоса, Злобный?)
Ить прут торговцы в космонавтику, уже пилотируемый посадочный модуль для, Луны разрабатывают.

"Контракт NASA на разработку лунного посадочного модуля выиграла компания Джеффа Безоса Blue Origin

Стоимость контракта – более $3,4 миллиардов, а общая стоимость проекта — более $7 миллиардов.

Первый конкурс NASA в 2021 году безальтернативно выиграл Илон Маск и его SpaceX, однако Безос опротестовал результаты."
12540 - 20.05.2023 - 13:07
Безос - прохвост и сутяга.
12541 - 20.05.2023 - 13:09
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Которые кстати и работают на американский космос, не входя при этом в 17 тысяч сотрудников некого космического агентства из 4 букв.
это да. Боинг не входит в НАСА, но производит для него. А у нас производства для Роскосмоса сразу входят в Роскосмос. Так что тут некорректное сравнение у Сталкера. Это очевидно.
12542 - 20.05.2023 - 16:19
Все никак не могу понять - всё же американцы первыми полетели в Космос?
И они же на Луне побывали?

Можно, я - русский - стану американским астронавтом, а не русским космонафтом, про которого мечтал?
12543 - 20.05.2023 - 17:27
12538-Злобный > Злобный, то есть по Ангаре всё в будущем времени. Это предполагаемые или планируемые достижения и преобразования пока в будущем. С "завтра" не поспоришь - его не наступило, а наступит ли, большой вопрос. Прекрасное далёко, не будь нам всем жестоко, как поётся в хороших песнях. А под массовое производство Ангары нужны и массовые запуски. Чего именно? А что сейчас, в реальном сегодня?

И если вы уж взялись отвечать вместо kawi (хотя его ответы меня более не интересуют, но тут диалог с вами), скажите про сегодня - сколько у России или Роскосмоса сейчас, в текущие сутки, работает научных космических аппаратов? Чисто текущая характеристика сегодняшнего дня. Как вы её оцениваете?
12544 - 20.05.2023 - 17:29
12540-Адик > В омерике все прохвосты.
Эта базовая аксиома не подвергается сомнению.
И, в конце концов, это просто очевидно.
Хотя там журналисты и не рулят национальной космической деятельностью.
12545 - 21.05.2023 - 10:43
В итоге: на сегодняшний день, куда идёт Роскосмос? Есть обозначенные цели, куда он должен придти через 5 и 10 лет, с чем и зачем? В оцифрованных показателях. Ибо их можно сравнивать с другими. Вопрос анализа создаваемых технических систем.
12546 - 21.05.2023 - 11:16
12545-Куэнка > Луна-25, Зевс, Ангара. То, о чем я хотя бы слышал.
Беда в том, что основные ресурсы ушли на войну.
12547 - 21.05.2023 - 11:43
Да над Зевсом работают, это будет прорыв, как и коронный двигатель. Что уже на подходе.
12548 - 21.05.2023 - 15:07
Будет, будет, будет. Это классно, ежели будет.
Всё будущее, всё завтра, не так ли, джентльмены?
Прекрасные планы в отношении будущего. Они традиционно прекрасные. Воодушевляют.
Лично я очень, очень воодушевлён планами и проектами.
Однако измерительная линейка - в основном реальность. Свершившееся по факту.
Что про сейчас, в эту минуту?
Сколько сегодня, в текущие сутки, работает научных спутников, может, вы подскажете?
Как вы оцениваете это, то что сегодня?
12549 - 21.05.2023 - 16:19
Почему задаю такие вопросы. Привык и обучен оценивать технические системы, как практик, простите ежли чего. Специализация в вопросе управления полётом ракет - специспытания. Снова выкладывать выписку из диплома, что ли. Могу, если понадобится) теперь уже не секретно. Оценка технических систем (позже занимался этим на омериканском космодроме - поручили не прохожие, мои выводы легли в государственный подход тогдашнего времени) и политических раскладов - разные категории. Испытывал в составе дежурных смен на боевых работах в сериях реальных пусков много изделий, от железнодорожного комплекса до нынешней 15А18М, стоящей и сейчас на боевом дежурстве в качестве основного средства. После наших (моих в том числе) испытаний ракета была передана войскам. Был составе дежурной смены во время первого пуска "Энергии", не спал всю ночь, пока не запустили и не отработали её движение и телеметрию с борта. Грамота от главкома РВСН. Что у вас?)

Могу ли я, отдавший часть жизни на все эти многокаскадные работы, спросить - а что сегодня в космической области практически, по факту? Ить как баллистик и специалист по движению (сколько было всяких гиперзвуковых/сверхзвуковых задач), отдавших годы испытаниям, могу спросить об этом?

Или не?
12550 - 21.05.2023 - 16:41
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
куда идёт Роскосмос?
Вас кункай поправляет вместе Илоном Маском.
Вы же - туповатые.
12551 - 21.05.2023 - 16:47
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Неорбитальная, с точкой падения с координатой 12530.
Ты - тупой с этой секунды.
Чему тебя учили?

Дебилы - твои учителя.
Баллистику ракет изначально преподавали неверно.
Дебил.
12552 - 21.05.2023 - 17:11
12549-Куэнка > на сегодня - только лишь "в работе/в разработке". Спокойные годы "мы потеряли".
12553 - 21.05.2023 - 17:39
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Сколько сегодня, в текущие сутки, работает научных спутников, может, вы подскажете? Как вы оцениваете это, то что сегодня?
Орбитальная спутниковая группировка России, в которую входят аппараты социально-экономического, научного и двойного назначения по состоянию на январь 2022 года, насчитывает 102 космических аппарата.
Это говорит ваша любимая вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...81%D0%B8%D0%B8
12554 - 21.05.2023 - 17:44
12551-kawi > Это шутки юмора такие? Или вот это вот всё на Куэнку всерьез? О_о
12555 - 22.05.2023 - 05:35
фильм "Вызов"
первый фильм, снятый в космосе
===========
у Переслегина есть ролик :)
"Фильм "Вызов" и технология футуроцида"
https://www.youtube.com/watch?v=nHoCOKX8BTo
=========
"Венера-Д", будет чисто наш проект, без американцев
пока что "будет", да ...
12556 - 22.05.2023 - 08:52
Цитата:
Сообщение от Клемма Посмотреть сообщение
Это шутки
Отнюдь.

Теперь, красавица, попробуй проследить мысль:
- Ты сейчас оппонировала на русском языке?
- На русскоязычном форуме?
- Очень не люблю - когда ругают то, из чего произошли.
=
А вот Куэнка этим занимается, недалёкая ты наша - потеря всех потерь.
=
И гнобить буду до упора.
12557 - 22.05.2023 - 12:05
12553-SS_20 > к сожалению, работающий научный космический аппарат у Роскосмоса сейчас один-единственный: обсерватория Спектр-РГ. Маловато, на мой взгляд) для космической державы.
Плюс доля в МКС; но это не отдельный аппарат, а международный комплекс.
12558 - 22.05.2023 - 12:10
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
"Венера-Д", будет чисто наш проект, без американцев пока что "будет", да ...
Любопытно, каким образом планируется доставка грунта с Венеры — мне плохо представляется взлёт с Венеры, остальное не проблема.
12559 - 22.05.2023 - 12:18
А меж тем сегодня ночью прохвост Маск запустил вторую частную экспедицию к МКС, сразу четверо гавриков. Естественно, дрянным Фалконом-9 в дрянном пилотируемом Драконе. Через 4 часа запланирована стыковка с МКС. Космический туризм в исполнении прохвоста) и эту тему тоже продвигает. Помимо строительства и запуска собственных военных спутников. Во все ниши лезет шельмец.
12560 - 22.05.2023 - 12:33
Попросили сделать материал, рассказать что-либо типа из космической баллистики или полётов вообще. Какие интересные по баллистике проекты сегодня и у кого? Что попадается в поле зрения из небанального?


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены