К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)




Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
banned
13321 - 02.08.2023 - 09:22
Цитата:
Сообщение от Дятловед Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от Черный плащ А тебе зачем вообще? Да проверил, насколько ты в этом соображаешь. А ты даже смысл вопроса не понял, в кусты сразу. Ну, не огорчайся, я такой же знаток)
Мало соображаю (почти не соображаю) в механизме. Но примерно понимаю какие перспективы это открывает перед человечеством.
https://targum.video/v/2023/8/1/e2ad...d3f/?l=en&s=35
Китайцы пытаются.
13322 - 02.08.2023 - 09:50
13315-KohaVasin, 13316-SAID > не бейте, дяденьки :)

13323 - 02.08.2023 - 11:03
Цитата:
Сообщение от SAID Посмотреть сообщение
на СЕВе например просто 2 кольца полуметровых перпендикулярно стоят - и ничего не крутиться - вообще механики нет - только фазами работают
Обычно эта конструкция торчит наверху полутораметровой вертикальной штанги. Мы как-то решили снять ночью как горит в небе ступень разведения. Фотоаппаратов не было, решили на фототеодолит от ФРС-2. А для съёмки его надо запитать миллисекундным временем. В это время пункт в боевой работе не участвовал, а станция ПП СЕВ была на регламенте. Открыли аппаратную, запустили станцию за пол часа. Никто там особо шкалу времени не отстраивал, успокоения температурного режима не соблюдали. В общем, время было совершенно левое, по сеансам не отстраивали) запитали ФРС этим левым временем, и отсняли падение от начала до конца. С ложным временем в углу кадра) но нам время было не нужно, только сами снимки.
13324 - 02.08.2023 - 11:25
Цитата:
Сообщение от SAID Посмотреть сообщение
>эт когда у тебя узкий луч и нужно большое усиление.
Эту нишу у нас занимали "Изумруд" и "Жемчуг". Жемчуг интересно было наблюдать во время боевых работ — когда боеголовка далеко, он визуально неподвижен. А когда боеголовка уже пролетает в стороне с приличной угловой скоростью, то и махина его антенны с неожиданной визуальной резвостью. Вот тут рассказывал вкратце про его работу и одну забавную ситуацию. Коих случалось вообще достаточно.

Случай на 14-м измерительном пункте
https://naked-science.ru/article/tec...itelnom-punkte
13325 - 02.08.2023 - 12:11
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
И даже версий внятных нет. А у вас?
По Роскосмосу самая внятная версия что принятые при жупналисте популистские решения рано или поздно будут сливаться в унитаз. Как уже случилось с концепцией сверхтяжа, продавленой Рогозиным. Не так давно попивая сок винограда в беседке с видом на море имел разговор с одним старым знакомым, нонеча не последним человеком в ГКНПЦ Хруничева. Поднял многие вопросы, в том числе и по многоразовым системам. Его мнение именно как специалиста занимающегося разработкой ракетных систем такое - реализация посадки "а-ля Маск" самая простая, поэтому она доступна любой подворотне которая решает заморочиться многоразовостью. Энергетическая эффективность подобного способа отвратительная, потери по массе выводимой полезной нагрузки в условиях запуска с космодромов находящихся недалеко от экватора находятся в районе 30-40%, для российских космодромов эта величина будет еще хуже, примерно 50% массы выводимой ПН схавает такая "многоразовость" и не подавится. Что в сввою очередь означает необходимость разработки сверхтяжелого носителя там где сегодня задачу решает одноразовый тяжелый, а задачу решаемую одноразовым носителем среднего класса придется решать тяжелым многоразовым. Насколько это разумно? Не очень. Поэтому все "российские эскизные проекты" систем совершающих посадку по схеме "а-ля Маск" сегодняшнего дня не больше чем дань моде в ответ на запросы "сверху". А там или шах, или ишак умрет. Тем более что денег на перевод этого эскизного мудрствования в металл нет и не предвидится, а рисунки не дорого стоят.
По факту продолжается планомерное развитие концепций которые отрабатывались в предыдущие годы с упором наполную ликвидацию зависимости в области запусков от кого бы то ни было. Омский "Полет" к концу этого года готов поставить первый СЕРИЙНЫЙ летный экземпляр Ангары-А5 на космодром Восточный, а первый запуск Ангары с Восточного должен быть осуществлен в первом полугодии 2024 года. Отброшенная в угоду Самаре Ангара-А3 возможно будет реинкранирована по мере наращивания в Омске серийного производства УРМ, поскольку себестоимость ее при освоении серийного производства вырисовывается ниже чем у Союза-5 примерно на 20%, что достаточно серьезно. Ну и заодно стоимость запуска обсуждалась. При том количестве запусков РН тяжелого класса которое необходимо России для обеспечения собственных нужд МАск с своими ценниками на "многоразовые запуски" будет сосать в уголочке тряпочку и заливаться горькими слезами. Ибо если Россия вернется с этими ценами на международный рынок запусков Маска на рынке коммерческих запусков не спасет никакая многоразовость с демпингом за счет сверхценников на запуски по пиндосским государственным программам.
Ну и немного "баек из склепа". Помните продвинутый и утвержденный лично Рогозиным вариант сверхтяжелого носителя? Я еще тогда задавал вопрос, с какого Блюхера в центральном блоке торчит два РД-180 вместо одного РД-170. Оказывается это была "личная просьба американских друзей" которые пытаясь усидеть на двух стульчиках страховали свою жопу от того что Россия после прекращения поставок пиндосам РД-180 просто свернет их производство как не имеющее смысла а если все пиндосские надежды на МАска-Безоса не оправдаются и понадобится вновь вернуться к показавшего себя очень надежным Атласу-5 взять на него движки будет уже негде. И в самом деле - на кой хрен этот РД-180 России? Как образно выразился товарищ "ни Богу свечка ни чорту кочерга". Для проектов где требуется модульность РД-180 либо слишком слаб, либо очень мощный. Его рождение целиком и полностью было продиктовано нежеланием России подпускать пиндосов к своим возможностям в плане создания ракет сверхтяжелого класса и при этом получать с пиндосов некислое лавэ за счет российского умения делать то до чего пиндосам и в прыжке не дотянуться. Два десятилетия схема работала, но на настоящий момент времени РД-180 становится изгоем в линейке энерогомашевских ЖРД. Это чисто ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ. И поэтому чтобы обосновать необходимость продолжения его существования некие товарисчи воткнули его в концепт российского сверхтяжа. А Рогозин утвержил. НО теперь нет уже в Роскосмосе ни Рогозина, ни того сверхтяжа что был им продвинут волюнтаристским решением.
Это так, небольшая иллюстрация к тому чего стоят картинки с российскими "разработками многоразовых систем" с посадкой "а-ля Маск".
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
более 40% этих доходов, или 3,2 миллиарда долларов, могут быть связаны с услугами широкополосной связи Starlink, которые теперь доступны почти в 60 странах и ключевых морских/океанских районах по всему миру.
Куэнка, я не думал что ты настолько слаб в элементарной математике. Тебе вешают на уши откровенную лапшу, а ты ее харчишь и нисколько не пытаешься проверить ее истинность. А все ведь элементарно! Сколько у прохвоста стоит абонплата за месяц пользования Старлинком? 99 баксов? Ладно, округлим до соточки для упрощения. Берем твое же
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Если углубиться в цифры, то примерно 75% прогнозируемой выручки Starlink в 2023 году, вероятно, будет получено от сочетания подписок на услуги в сегментах жилого, делового и мобильного сегментов, а 25% баланса будет зависеть от продаж оборудования, связанных с валовым приростом подписчиков.
Итак, планируется получение примерно двух миллиардов баксов за счет Старлинка. То есть 75% этой суммы это за счет абонентской платы. То есть Маск должен ЧИСТОГАНОМ высосать с абонентов полтора миллиарда. Отлично! С миллиона с мелочью абонентов 1200 баксов в месяц - ну где-то плюс-минус лапоть за год стока и наскребется. НО скажи ка по секретику - а спутники что Маск запускает для обеспечения работы Старлинка бесплатны? Запуски Флаконов бесплатны7 Да и сам интернет Маск наверное собственный изобрел, никоим образом не завязанный на общемировую паутину - ибо в общемировой паутине каждый провайдер ПЛАТИТ ЗА ТО ЧТОБЫ РАЗДАВАТЬ. Все стоит бабок, Куэнка! и Маск реально должен на нонешнем этапе абонентской базы быть в самом центре глубокой-глубокой финансовой жопы а не вешать лохам лапшу за то что у него прибыль от Старлинка.
13326 - 02.08.2023 - 12:54
13325-Злобный > всё может быть, Злобный. На то и информация в открытых источниках, чтобы её анализировать.) то есть полную лажу пишут и не стесняются, типа?
13327 - 02.08.2023 - 13:04
И спасибо за развёрнутый рассказ. И версия про проект Амур-СПГ Роскосмоса тоже вполне реальная, так бывает. Остаётся посмотреть лет через пять, чем и как дело кончится.

А "Рокет Лаб" с её Нейтроном почему на такую схему посадки перешли? Тоже дань моде или Питер Бек чисто лох и бабла считать не умеет?
13328 - 02.08.2023 - 13:33
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
А "Рокет Лаб" с её Нейтроном почему на такую схему посадки перешли?
Ну этот вопрос можешь лично Беку задать, у него наверняка есть своя версия ответа. Я лично выше уже говорил
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
реализация посадки "а-ля Маск" самая простая, поэтому она доступна любой подворотне которая решает заморочиться многоразовостью
и поэтому не удивительно, что еще один частник пытается ее скопипастить. Если учитывать исходную концепцию Нейтрона не обосранную псевдомногоразовостью то речь шла о 15 тоннах ПН выводимых на НОО. После обсера - всего 8 тонн. И это на минуточку широта запуска 37 градусов, а не 50 с копейками как для Восточного. То есть мы видим как с вершины среднего класса РН носитель скатывается ниже серединки только потому что обретает возможность ЧАСТИЧНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ. И если Рокет Лаб начинал в свое время с концепции "быстрый и дешевый запуск" с упором на слово "быстрый" то в псевдомногоразовой нейтронной версии можно забыть и о бысроте, и о дешевизне. Ценник на запуск в плотную подойдет к брату Маску, а время так же увеличится на охренненое, поскольку один вопрос найти пару-тройку микроспутнегов чтобы заполнить запуск Электрона с его жалкими 250 кило на НОО, а совершенено другой расклад набрать 8 тонн этих спутнегов. Ну а заодно еще придумать как развезти эти спутнеги по орбитам которые желают клиенты. В общем, "хотеть не вредно и главное не больно".
13329 - 02.08.2023 - 13:35
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
не вешать лохам лапшу за то что у него прибыль от Старлинка.
Или я что-то пропустил, или про прибыль нигде в этом материале нету. Речь идёт о выручке и доходах. Подскажите, в каком месте про прибыль, Злобный? Любопытно и про прибыль взглянуть. Я думаю, что прибыли появиться рановато как-то. По моему внутреннему ощущению. Проект ещё явно в инвестиционной стадии, что и расписано везде и всюду. На ней прибыль не считают. Заинтриговали, Злобный.) Покажите, где речь о прибылях, плиз. Хоть текущих, хоть накопленных.
???
13330 - 02.08.2023 - 13:39
13328-Злобный > вполне здраво. Что проще, то и делает. При этом совершая глубокую стратегическую ошибку отходом от одноразовости носителя. А одноразовый носитель был бы ещё проще. Выпендривается, типа?
13331 - 02.08.2023 - 13:58
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Речь идёт о выручке и доходах
Смысл существования любого коммерческого предприятия это прибыль. Выручка сама по себе - фетиш. Гораздо интереснее общий баланс предприятия, сравнение книги доходов и расходов. И если мне грузят на уши только за доходную часть забывая рассказать про расходную я такого "коммерцинтрата" сразу записываю в список любителей поездить по ушам доверчивым лохзам. И соответственно посылаю в пеший эротический круиз всяческую возможность сотрудничества. НО лох не мамонт, он походу никогда не вымрет, поэтому у Маска еще есть поле для дальнейшего окучивания пиплов которые за задекларированными доходами не могут разглядеть отсутствие их в виду того что расходы сожрали и доходы, и инвестиции.
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Что проще, то и делает
Попробуй задать вопрос - А НАХРЕНА? Удешевить запуск тем что часть останков ракеты можно использовать? Ну так вперед, пущай на своей собственной шкуре оценит экономику многоразовости! А то дураки-теоретики из России никак не увидят выгоду, за 15-20% экономии которую могут дать использование вторсырья не хотят надежностью рисковать. Предпочитают старый проверенный путь экономии, где серийное производство изделия дает 30% снижения стоимости минимум. Весь вопрос в КОЛИЧЕСТВЕ ЗАПУСКОВ. Если их овердохрена то и экономия "на спичках" приемлема. А если не очень то лучше сомнительными методиками не заморачиваться. Спейс Шаттл тоже ТЕОРЕТИЧЕСКИ должна была быть охрененно выгодной системой. Всего-то надо было запусков на порядок больше ежегодно делать, и глядишь был бы профит. А так каждый запуск "многоразового" из за того что это псевдомногоразовое было охрененно дорогим в обслуживании обошелся на круг в лярд триста лямов вечнодохлых пиндосских презиков. Воти так вот наэкономили.
13332 - 02.08.2023 - 14:23
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Выручка сама по себе - фетиш.
Вон оно что. Фетиш, значит. Не думал, что выручка это фетиш, спасибо за подсказку. Я думал, выручка это просто один из показателей проекта, и не более того. Объём выручки и его динамика (изменение во времени) показывают востребованность товара/услуги, интерес потребителя. По динамике выручки можно оценивать выполнение бизнес-плана, строить прогнозы. Растущий объём выручки положительный показатель, снижение выручки (на инвестиционном этапе) плохой показатель. Одновременно растущая выручка уменьшает текущее привлечение средств акционера в проект. И тп тд. Почему она фетиш, даже догадок нет. Но такая оценка выручки любопытна.
13333 - 02.08.2023 - 15:00
Купил ящик водки, продал за полцены. Получил выручку.
Чему равны выручка и прибыль? :)
13334 - 02.08.2023 - 15:10
Торгуют вином два грузина на рынке. У каждого кувшин вина. Скучно. Один говорит - Гиви, скучно что-то, продай мне стакан вина! Вот тебе рубль. Гиви рад торговле, продал стакан вина, заработал рубль; Вано выпил купленный стакан вина и наслаждается жизнью.
Гиви тоже захотелось: Вано, теперь и ты мне продай стакан вина, тоже хочу как ты. Вано продал стакан вина, рубль вернулся к нему. Немного погодя процедура повторилась, хорошее начало требует и продолжения. К концу дня оба грузина распродали таким образом свои кувшины вина и довольные и торговлей, и выручкой, отправились по домам. День прошёл не зря.
13335 - 02.08.2023 - 15:12
13332-Куэнка >
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Я думал
Читая последующие словеса я вижу что думать ты как раз таки и не пытался. Просто цитируешь учебник экономики розлива Пола Кугмана. А теперь попробуй именно ПОДУМАТЬ. Без привлечения "авторитетов", просто включи свой собственный мозг. Выручка это по определению из учебников экономики лишь часть дохода какой-то абстрактной компании от ее основного рода деятельности. И сама по себе она нихрена не показывает. Стереотипы
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
показывают востребованность товара/услуги, интерес потребителя. По динамике выручки можно оценивать выполнение бизнес-плана, строить прогнозы. Растущий объём выручки положительный показатель, снижение выручки (на инвестиционном этапе) плохой показатель. Одновременно растущая выручка уменьшает текущее привлечение средств акционера в проект.
направлены на то чтобы замылить глаза потенциальным инвесторам. Показывая орхрененного размера прибыль предприниматель рекламирует товар/услугу как черезвычайно востребованную, призывает пушистых лошар вкладывать свои бабосы в проект. Но как я уже говорил выше
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Смысл существования любого коммерческого предприятия это прибыль
Не выручка. Можно выручить сто миллиардов потратив при этом двести, и вложившие в сей проект бабосы пиплы будут сосать длинный и толстый в 4 горла вместо доходов в свои карманцы.
Поэтому обращать внимание на выручку в отрыве от общего баланса проекта МЕГА ИДИОТИЗМ. Это все равно что оценивать текущую сексуальную привлекательность столетней бабки по ее девичьей фотографии.
13336 - 02.08.2023 - 15:26
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Купил ящик водки, продал за полцены. Получил выручку. Чему равны выручка и прибыль? :)
Обсуждение идиотизма не мой профиль, с этим к психиатрическую клинику.
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Торгуют вином два грузина на рынке. У каждого кувшин вина. Скучно. Один говорит - Гиви, скучно что-то, продай мне стакан вина! Вот тебе рубль. Гиви рад торговле, продал стакан вина, заработал рубль; Вано выпил купленный стакан вина и наслаждается жизнью. Гиви тоже захотелось: Вано, теперь и ты мне продай стакан вина, тоже хочу как ты. Вано продал стакан вина, рубль вернулся к нему. Немного погодя процедура повторилась, хорошее начало требует и продолжения. К концу дня оба грузина распродали таким образом свои кувшины вина и довольные и торговлей, и выручкой, отправились по домам. День прошёл не зря.
А вот это иллюстрация к пиндосской модели внутренней экономической ситуации в США. Примечательно что при этом так называемый "валовый продукт в денежном эквиваленте" при том что нихрена не сделано а только уничтожены имеющиеся ресурсы удвоен! :))))
И в этом плане мне куда больше нравится другой анекдот, заканчивающийся словами "Джо, а тебе не кажется что мы говна наелись задаром?"
13337 - 02.08.2023 - 15:34
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
И насчет "вращения". Разве там не ФАР?
там ФАР.но антену всерано нужно первоначально ориентировать.
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
. Но не про "золотое внутреннее пространство с радиопрозрачным окном".
предагаешь тарелку ставить снаружи самолета??
13338 - 02.08.2023 - 15:54
Ага. На стальной уголок 60 или даже 90.
13339 - 02.08.2023 - 15:58
13338-KohaVasin >
да пофиг как))))
так что снаружи ставить или внутри за радиопрозрачным куполом в герметичном салоне?как щитаешь?
13340 - 02.08.2023 - 16:10
Буксируемую тарелку нужно делать.
banned
13341 - 02.08.2023 - 18:13
Жлобный напоминает таксиста, который инвестор, депутат, участник списка Форбс, а таксует так, для души.
13342 - 02.08.2023 - 18:26
13341-Черный плащ > ЧаПа, ты всегда лезешь с своими высерами туда где абсолютно некомпетенетен. А поскольку ты некомпетентен практически в любой области то твое место у параши.
13343 - 03.08.2023 - 08:59
А сегодня запустили на суперсинхронную (сверх синхронную)переходную орбиту. Кстати, 52-й запуск СпейсХ в этом году.

"Внутри обтекателя полезной нагрузки ракеты находится пятитонный спутник связи Intelsat Galaxy 37, оснащенный четырьмя развертываемыми антенными отражателями для передач в диапазонах C и Ku. Он будет обслуживать телевизионные и телекоммуникационные сети, а также правительство США в Северной Америке. Полезная нагрузка Ku-диапазона, которая предлагает услуги мобильной связи, находится в совместной собственности Intelsat и JSAT International. Космический корабль был построен Maxar. Это последний из серии спутников, обновляющих парк спутников Intelsat Galaxy, работающих над Северной Америкой.

Верхняя ступень Falcon 9 выведет космический корабль Galaxy 37 на так называемую сверхсинхронную переходную орбиту с высшей точкой над его конечной запланированной геостационарной орбитой. Этот тип орбиты сохраняет бортовое топливо спутника, которое будет использоваться для округления и снижения орбиты. Вторая ступень исчерпает оставшиеся запасы топлива, чтобы выйти на наилучшую возможную орбиту, прежде чем выпустить спутник примерно через 32 минуты после запуска.

Спутнику потребуется около трех недель, чтобы выйти на геостационарную орбиту на высоте около 35 500 километров над экватором. Испытания будут проходить над Гавайями примерно в 148 градусах западной долготы. Как только эта проверка будет завершена, она сдвинется на 127 градусов к западу, то есть примерно к западу от Сиэтла. Ожидается, что спутник будет введен в эксплуатацию в начале октября. Ожидается, что он будет работать не менее 18 лет."
13344 - 03.08.2023 - 09:43
"у того говна что летает еженедельно нет разгонного блока.летает на керосине и ценник в 5 раз выше" (C)
:)
13345 - 03.08.2023 - 10:34
Разгонного блока нет, а на супер синхронную орбиту каким-то чудом прекрасно выводит. :)) как так?) выходит, разгонный блок тут просто не нужен? Но ведь его функция полностью выполняется (раз груз выходит на требуемую переходную орбиту) — что за фокус-покус?

Тут вообще есть в языках терминологическая разница.
Верхняя ступень в случае многократных включений считается разгонным блоком в США и ряде других стран. Классический пример — "Центавр": он же и верхняя ступень, и разгонный блок. Для Фалкон-9 верхняя ступень является разгонным блоком, поскольку отлично выполняет его функции: вот тот же вывод на эту суперсинхронную орбиту — в России на переходную орбиту выводит классический разгонный блок, а в Америке точно ту же самую работу выполняет верхняя ступень. Собственно, и российские разгонные блоки исторически выросли из четвёртой ступени носителя, которыми и являлись. Тут можно долго рассматривать с разных сторон. Если интересно, рассказывал про разгонные блоки здесь:

Космическая ступень, или Зачем нужен и как работает разгонный блок
https://naked-science.ru/article/cos...razgonnyj-blok
13346 - 03.08.2023 - 11:02
Из статьи по ссылке:
"При этом есть гибриды верхней ступени ракеты и разгонного блока — например, знаменитый американский космический долгожитель на паровой тяге «Centaur». Он работает на топливной паре жидкий кислород плюс жидкий водород, продуктом сгорания которой является не что иное, как водяной пар. Именно он вылетает в раскаленном виде из реактивного сопла двигателя, создавая тягу – буквально паровую тягу, делая «Centaur» реальным космическим паровозом. Этот летательный аппарат одновременно и разгонный блок, и верхняя ступень многих ракет-носителей, например «Атласов». Она выводит полезную нагрузку на низкую опорную орбиту, как обычная верхняя ступень. А затем вторым включением (спустя некоторое время) переводит полезную нагрузку с опорной орбиты на переходную или целевую, вплоть до гиперболических траекторий покидания Земли. И эту часть работы «Centaur» выполняет как классический межорбитальный буксир."

Верхняя, ступень Фалкон 9 работает аналогичным образом. И у Фалкон Хэви тоже. Это было особенно наглядно в позапрошлый еë запуск, когда она вывела полезную нагрузку на круговую орбиту высотой на 1000 км меньше ГСО. То есть технологически
это прямое выведение на ГСО.
13347 - 03.08.2023 - 12:03
Не зря этот «Centaur» именно так и назвали. Точно отражает суть — два разных существа в одном теле, два разных назначения в одном корпусе. Лошадиная часть кентавра — это верхняя разгонная ступень, чисто тяговая ломовая работа. А человеческая часть кентавра с точным прицеливанием (на изображениях кентавра часто лук со стрелой в руке) — это разгонный блок и точность манёвров и выполнения целевой орбиты. Ёмкое название для этой штуковины. Очень по смыслу подходящее. Шестьдесят лет уже как летает. И дальше планируется в полёты.
13348 - 03.08.2023 - 12:17
А все обратили внимание: исчез айвараст и появилась киянка?
13349 - 03.08.2023 - 12:25
Наверное, из породы кентавров.
То круп с хвостом и копытами покажет, то лицом к людям обернется. :)
13350 - 03.08.2023 - 12:55
:-)))
13351 - 03.08.2023 - 13:06
Из статьи про разгонные блоки — там же рассказывал немного тему, которая мне ближе всего. ))

Ступень разведения, или боевая ступень

Космическая ступень работает и в некосмических ракетах. Это случается на орбитах, часть которых пролегает под поверхностью Земли — суборбитальных траекториях. Физика движения по таким орбитам не отличается от космических орбит, просто скорость движения по ним меньше орбитальных скоростей. Но задача формирования траекторий полезных нагрузок чрезвычайно важна и в этих условиях. Речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах с боеголовками индивидуального наведения. Такая ракета способна поразить несколько целей в очень удаленном географическом районе. Цели в этом районе лежат на расстояниях десятков или нескольких сотен километров друг от друга.

Для поражения каждой цели нужно провести через нее траекторию боеголовки – это называется наведением. Наведение боеголовок на цели делается поочередно. Несколько последовательных наведений составляют разведение. Его выполняет специальный космический летательный аппарат – ступень разведения.

Поскольку от точности разведения боеголовок зависит эффективность поражения целей, то есть боевое качество ракеты как оружия, эту ступень называют еще боевой ступенью. Ее не стоит путать с боевой частью — непосредственно термоядерным зарядом, находящимся в боеголовке. Боевая ступень лишь несет на себе боеголовки, отделяя их от себя особым образом во время своего полета в космическом пространстве. И в этом смысле она является боевой космической ступенью, родственницей других космических ступеней.
13352 - 03.08.2023 - 13:09
... Специфика разведения отличается от работы с космическими орбитами. Полет боевой ракеты недолгий и занимает от тридцати до пятидесяти минут, в зависимости от дальности целей. Чтобы за это небольшое полетное время боеголовки успели разойтись в пространстве по своим целям, разведение нужно проводить сразу после выключения двигателя последней разгонной степени. Тем более что по ракете может работать противоракетное оружие противника, и ему сложнее перехватить много уже разведенных отдельных боеголовок, чем одну ступень с неразведенным комом. Оперативность – отличительная черта разведения.

Другая характерная черта — маломощные двигатели и точность разведения. Траектории боеголовок пролегают относительно плотным пучком, направленным в один географический район падения. Поэтому тяга в несколько тонн для ступени разведения не нужна. При малой тяге проще точно дозировать сообщаемый импульс движения, отделяющий одну траекторию от другой. То есть точнее наводить боеголовки, что является ключевым моментом для боевой ракеты. Для повышения точности наведения боеголовок боевая ступень использует достаточно хитрые алгоритмы.
.....
И далее там подробно разобрал алгоритм сложного разведения на конкретном примере.
13353 - 04.08.2023 - 14:15
13354 - 04.08.2023 - 15:20
Это морда или жепа кентавра?
13355 - 04.08.2023 - 20:12
Ну что, ничего текущего интересного в космической области нет? )
13356 - 04.08.2023 - 21:31
13355-Куэнка >душновато.
13357 - 04.08.2023 - 22:05
13356-Эдж > Бывает. Сам чувствую. Есть чем освежить атмосферу, Эдж? Мне тоже хотелось бы оживлённых диалогов о космосе. Но что-то они здесь не клеятся. Фиг знает почему. Может, подскажешь причину? Я через пару часов на охоту собираюсь, такая, знаешь, простая атмосферная баллистика выстрела. Вернусь в воскресенье. И о чем будет тут спич? Эдж, оживи тему, если можно, и если можешь. Самому душновато. Всем всё пофиг на космос. Помоги оживить, брат. Выдай мысль.
13358 - 05.08.2023 - 06:30
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
. Но что-то они здесь не клеятся. Фиг знает почему.
потому что ты ничего интересного не знаеш в принципе.
13359 - 07.08.2023 - 19:34
Ну что, у Маска опять обосратушки.
"Аэрокосмическая компания SpaceX провела статическое огневое испытание прототипа первой ступени Starship, известного как Booster 9 (B9). Super Heavy B9 на короткое время зажег 33 двигателя Raptor, однако во время испытаний произошло преждевременно отключение четырех из них. Продолжительность теста прототипа составила 2,7 секунды вместо пяти запланированных." - эта новость транслирована достаточно широко.
————————
Точнее говоря, преждевременно произошло отключение всех 33 двигателей (непреждевременно было бы их выключение через запланированные 5 секунд работы). А четыре двигателя из них отключились раньше остальных и до общей команды на заглушение ступени. Так вернее. Интересно, почему выключили остальные работающие двигатели? Не дали им отработать плановые 5 секунд — может, и ещё отключились бы несколько двигателей, стало бы больше измеренной информации о динамике нарастания отказов, надёжнее установили бы причины. Тут может быть несколько версий. Если отказавшие двигатели, например, представляли опасность — топливные компоненты в них продолжали подаваться, но без сгорания в камерах. Сами причины отключения двигателей в первом полете СпейсХ как-то не афишировал; любопытно было бы узнать детали этих отключений.
————————
Причём ракета может выполнить выведение и с четырьмя отказавшими двигателями. И с пятью. Без четырёх двигателей тяговооруженность составляет более 1,33 — больше , чем у "Сатурна-5", и на одну десятую меньше, чем у Шаттла. Или они изменили требования по количеству допустимых отказов двигателей при старте. Чем больше двигателей работает - тем меньше потери при выведении. Впрочем, тут как раз и начинаются неафишируемые детали.
13360 - 07.08.2023 - 19:40
Картина складывается своеобразная (и уже бывавшая в истории ракетостроения): на стенде двигатели работают нормально, иначе их не поставили бы в лётный экземпляр ракеты без выявления и устранения причин ненормальной работы. А в составе ракеты эти же двигатели испытывают групповые и каскадные (последовательные) отключения. Причин отказов двигателей во время прошлых лётных испытаний Маск не назвал. Любопытствующим остаётся гадать и допускать те или иные причины, связанные с ракетой, а не с самими двигателями. Таких причин может быть несколько, и достаточно много. Странно только, что после первых испытаний у Маска опять отказы, причем даже без продольной перегрузки. Правда, в этот раз (статические испытания) причины могут быть уже другие - более высокий уровень перестраховки; но ведь всё равно двигатели отказывают, и даже ещё до начала полёта, что явно не входит плановым звеном в программу испытаний. И эти отказы сейчас, на втором лётном экземпляре первой ступени, говорят о том, что успешный пуск существенно отодвигается, а бортовой телеметрии и/или анализа происходящих процессов, по всей видимости, не хватает для выяснения причин отключений двигателей в составе ступени. Тут снова варианты: либо не разобрались; либо разобрались, но не смогли устранить. Второе - это вариант "полностью не разобрались".)


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены