К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)

Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
13121 - 28.06.2023 - 14:40
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
представляет собой почти полярную орбиту вокруг планеты, при которой спутник проходит над любой заданной точкой поверхности планеты в одно и то же местное среднее солнечное время
Очевидная чушь. Круговые ССО с ростом высоты увеличивают наклонение, на высоте 1250 км становясь почти экваториальными. То же самое и с эллиптическими ССО, при высоте апогея 12 - 14 тысяч километров. Их отличие от плоскости экватора всего пару градусов. Но при этом они остаются солнечно-синхронными орбитами.
13122 - 28.06.2023 - 14:42
Цитата:
Приполярная околокруговая орбита. В зависимости от наклонения (которое в любом случае близко к 90 градусам)
Галимая чушь и полное непонимание сути солнечно-синхронных орбит :-)) если не понимаешь баллистику ССО, зачем писать ахинею? )
13123 - 28.06.2023 - 14:43
Цитата:
Представляет собой орбиту с такими параметрами, что спутник проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время. Движение такого спутника синхронизировано с движением линии терминатора по поверхности Земли - за счёт этого спутник может лететь всегда над границей освещённой и неосвещённой солнцем территории, или всегда в освещённой области, или наоборот - всегда в ночной
И этому учат детей? :-)))
13124 - 28.06.2023 - 14:46
Короче профанация почему-то правит бал. Море вранья. Кроме самого первого определения что вы привели: "БСЭ 2004-2017
СО́ЛНЕЧНО-СИНХРО́ННАЯ ОРБИ́ТА, орбита ИСЗ, имеющая постоянную ориентацию относительно Солнца".

Почему же профаны правят бал? Видно, такова природа человека) ври и не стесняйся. ))
13125 - 28.06.2023 - 14:51
Цитата:
Институт космических исследований Искусственный спутник планеты, находящийся на солнечно-синхронной орбите, обеспечивает мониторинг участков ее поверхности при неменяющихся для каждого из них фазовых углах Солнца.
Верно; если везде по трассе, то только для круговых орбит. Если отдельный участок, то для любых.
13126 - 28.06.2023 - 14:58
По контексту ДЗЗ, наверное. Я вырвал из текста
http://www.iki.rssi.ru/hend/Dictionary/Orbit.htm
13127 - 28.06.2023 - 15:02
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
"БСЭ 2004-2017 СО́ЛНЕЧНО-СИНХРО́ННАЯ ОРБИ́ТА, орбита ИСЗ, имеющая постоянную ориентацию относительно Солнца".
Я бы уточнил "плоскости". Потому что другие элементы орбиты возможно могут меняться, стоит тут подумать. Линия апсид/большая ось возможно может поворачиваться, оставаясь в орбитальной плоскости ССО. По крайней мере от её поворота ССО останется собой.
13128 - 28.06.2023 - 15:03
Поезд ушел. Уже 2023. Напроситесь в редколлегию нового издания БСЭ. :)
13129 - 28.06.2023 - 15:06
13126-KohaVasin >
Из ссылки: "Иными словами, местное время (см. Время, местное) суток пролета аппарата над каждым участком местности остается неизменным."
Не подходит для определения, ибо это лишь частный случай для круговых орбит. Для эллиптических солнечно-синхронных орбит - не над каждым. Определение брак.
13130 - 28.06.2023 - 15:08
13128-KohaVasin >

Сами справятся
13131 - 28.06.2023 - 15:19
Поискал у Левантовского. Тоже четкого определения нет.
Но зато нашел, откуда вы рисунок с "экваториальным вздутием" сперли.

Но я продолжаю настаивать, что никакого резкого виляния в р-не экватора нет, а есть банальное кориолисово ускорение из-за опрокидывающего орбиту в плоскость экватора момента
13132 - 28.06.2023 - 15:44
Не, не спер, сам нарисовал, чисто из головы; этого рисунка не припомню. А учебника Левантовского уже не осталось. Там всё очевидно, и у меня схема точнее и детальнее, без резких изломов.
Гравитационный фактор мне очевиднее. Его ни на что не спишешь. С пояснением Левантовского согласен.
13133 - 28.06.2023 - 15:51
Влияние на экваторе не резкое, оно плавно нарастает и плавно спадает после прохождения, начиная действовать с широт градусов 30 и на меньших широтах усиливаясь. Но плавно. У сферической Земли такой прецессии плоскости орбиты не будет. Хотя картина с кориолисовыми ускорениями останется той же. На экваторе они, кстати, не будут слабеть? Не, не будут)
13134 - 28.06.2023 - 15:57
Цитата:
есть банальное кориолисово ускорение из-за опрокидывающего орбиту в плоскость экватора момента
тогда и опрокидывало бы. А прецессия изменения наклонения не вызывает, только вращение плоскости орбиты. Дрейф узлов по экватору, больше ничего с самой орбитальной плоскостью не делает.
13135 - 28.06.2023 - 16:00
Вот так

Преувеличил сплюснутость и наклонение для наглядности.
Орбита - красным, вид с ребра.
Зеленым - моменты, вызываемые притяжением "экваториального вздутия". Тем больше, чем больше плечо от оси Земли.
Кориолис переносит суммарный момент на 90 градусов в направлении вращения спутника - желтый вектор.
На экваторе момент меняет знак, равен нулю. :)
13136 - 28.06.2023 - 16:13
Выглядит здраво. Надо подумать.
13137 - 28.06.2023 - 16:21
Но при подходе к горбу движение обязано искривляться в его сторону. Гравитацию вбок не отменишь и не экранируешь. Она определяет всю кривизну траектории, все проявления и элементы кривизны. А после прохождения экватора обратное искривление вбок, так как горб будет с другой стороны.
13138 - 28.06.2023 - 16:39
По приходу к горбу вектор будет направлен на рисунке точно от нас к центру Земли.
Зелененькие - это составляющие реальных векторов, направленных, если точно помню, в подспутниковую точку. Я ж рисовал только вызывающие момент составляющие
13139 - 28.06.2023 - 16:43
Однако я думаю, что сила Кориолиса неверное объяснение, потому что в картине гравитационного поля Земли и обращени в нём нет вращающейся системы координат, в которой она могла бы возникать. Поэтому сила Кориолиса не влияет на кеплеровы элементы орбиты. Соответственно, и разворота орбитальной плоскости вызывать не может. Если я неправ (всяко бывает), найдите, пожалуйста, хоть какие-то данные о влиянии силы Кориолиса на кеплеровы элементы орбиты. Любые, какие угодно. Тогда посмотрим, каково оно, и в чем заключается и выражается.

Вот на гало-орбиту - пожалуйста и конечно, она находится во вращающейся системе координат. А кеплерова околоземная орбита - нет, она строится в неподвижной системе координат. Поэтому в ней сила Кориолиса не возникает, и на элементы кеплеровой орбиты (в отличие от гало-орбит) действовать не может, раз её нет в системе.

Мне примерно вот так видится.
13140 - 28.06.2023 - 16:51
А где-нибудь читали о влиянии сплюснутости на кеплеровы орбиты?
Они ж для точек строятся. Какая форма низкой кеплеровой орбиты будет вокруг массивного тела, имеющего форму гантели или звездообразную?
Мне лень искать. :)
13141 - 28.06.2023 - 16:53
Как масконы на Луне искали?
13142 - 28.06.2023 - 16:57
Конечно. Та же прецессия плоскости - в формуле всегда стоит фактор формы Земли, второй динамический фактор формы J2. Он выражается через сплюснутость Земли, экваториальный и полярный радиусы. Любые фокусы с геометрией центрального тела есть фокусы гравитационные, а не инерционные. Обращение идёт в неподвижном гравитационном поле. Сила Кориолиса в этой картине отсутствует. И на элементы орбиты влиять не может.

Не припомню ни в одной формуле для кеплеровых элементов или их изменений силы Кориолиса. Либо я ошибаюсь, либо её нет в действующих на орбиту факторах. Мне видится последнее. И понятно почему - неподвижная симтема координат, в которой описывается вращение спутника.
13143 - 28.06.2023 - 17:07
Я думаю, стоит немного пожить с теми точками зрения, которыми мы обменялись, и постепенно внутренне сложится их приятие или неприятие. Мне неподвижность системы координат при вращении вокруг планеты видится достаточно красноречивым. А нём нет места силе Кориолиса. Посмотрю, попадается ли она где в описании элементов орбиты или изменения их. Думаю, нет. И это ответ, видимо.
banned
13144 - 28.06.2023 - 17:11
А мне кажется - не так!
Обосновать своими словами сможете?
А не цитатами из учебников 70-х годов?
13145 - 28.06.2023 - 17:23
13141-KohaVasin > не знаю. По местным искривлениям орбиты, как ещё?
13146 - 28.06.2023 - 17:26
"Первый чеченский спутник «Ахмат-1» успешно выведен на орбиту, сообщил Рамзан Кадыров

Он назвал это «очень значимым и долгожданным событием» для Чечни. Аппарат предназначен для отслеживания передвижения самолётов."

Это в недавнем рекордном запуске. Хорошо он там будет в одиночку с ССО самолёты отслеживать. ))
13147 - 28.06.2023 - 17:56
Но может там технологии какие особые есть.?

Про отслеживание самолётов аэродинамических гиперзвуковых целей со спутников. Новая волна в этом деле. Гиперзвуковые ракеты с больших высот, где работают сегодня спутники инфракрасного обнаружения ракетного нападения, видно плохо. По сравнению с факелом взлетающей МБР гиперзвуковые ракеты банально тусклые и не видны отчётливо, особенно с верхнего ракурса (и это понятно - сжатие в основном внизу). Поэтому супостаты решили изменить концепцию их теплового наблюдения: вместо сегодняшних больших высот (геостационарной и повыше) сделать низкоорбитальную многоспутниковую сеть, на высоте тыщу км примерно. Так и цели лучше видны вблизи, и оперативнее передача данных о них наземным потребителям-перехватчикам (в широком смысле). Сейчас должен состояться второй запуск нулевого транша спутников, для проверки концепции. Попросили отследить и пояснить детали) так что вскоре подробнее об этих делах будет. Опубликуется, можно и сюда ссылку дать. На запуск на космодром не поеду, так, по прессе понаблюдаю.)
13148 - 28.06.2023 - 18:41
Цитата:
Сообщение от Куэнка
Я думаю, стоит немного пожить с теми точками зрения, которыми мы обменялись
Да без проблем.
Я с вашей точкой зрения по этому вопросу уже сколько-то лет живу. Мы ж уже касались ССО и помню ваш рисунок как у Левантовского.
Велосипед вспомните. Езда без рук. При наклоне переднее колесо поворачивается в сторону наклона. Я еще много баловался отдельно с колесом, когда восьмерку выправлял. Раскручивал и пытался наклонить, держа ось в руках. Наглядно. А можно не пытаться наклонить, а просто одну руку убрать. Колесо тут же начнет прецессировать точно как орбита. В какой системе координат я опыты ставил?
Или вспомните сильно приплюснутый Сатурн, который весь мусор вокруг себя уложил в тоненькие кольца в плоскости экватора.
13149 - 28.06.2023 - 18:51
Хорошо бы найти глубоко владеющего темой баллистика, и поспрошать у него. Как с его точки зрения. Где Кориолис включён в процесс, и как. Если вдруг кто появится в поле зрения, задать бы вопрос.
Но в орбитальных формулах (про изменения орбитальных элементов) Кориолиса нет. Это показательно.
Надо найти этому объяснение)
13150 - 28.06.2023 - 19:08
В формулах может и нет. Да и орбитальщиков учили, что "плоскость орбиты как бы взрагивает в тот момент, когда спутник пересекает экватор". :)
13151 - 28.06.2023 - 19:11
Помните, как-то раз все были уверены, что с подъёмом ракеты в атмосфере реактивная струя из её двигателя ускоряется, потому что падает давление атмосферы. Однако это не так, скорость истечения из сопла не меняется с изменением атмосферного (наружного) давления. Она одна и та же что на старте, что в середине работы ступени, что на высоте 30 или 40 км. И мы убедились в этом, в том числе увидев, что атмосферное давление не входит никаким боком или компонентом в выражение скорости истечения. Не участвует в нём. Значит, что совершенно верно, не влияет. Скорость истечения струи никак не содержит атмосферного давления, и оттого никак не отзывается на его изменение. Абсолютно верный, между прочим, подход к оценки и исключению влияния фактора - через его наличие в описании процесса.
13152 - 28.06.2023 - 19:14
Вот насчёт "вздрагивания" смешно, конечно. Все процессы и физические функции монотонные при пересечении экватора. Со "вздрагиванием" категорически несогласен! :)) Чего тут метафора про "вздрагивание", не пойму. Бьется об экваториальную плоскость, не иначе. ))

В общем, делюсь своими сомнениями при взгляде на картину.
Да вздрогнуть пинту пива после долгого рабочего дня.)
Может, просветлеет взгляд, увидится что-то в баллистическом раскладе с экватором.
banned
13153 - 28.06.2023 - 19:17
Цитата:
на космодром не поеду, так, по прессе понаблюдаю.)
А сли б пришлось поехать?
Сколько лаве 40-50 тысяч рублей из кармана достать.
Или государство оплачивает?
13154 - 28.06.2023 - 20:07
13152-Куэнка > написал что "смешно", и что-то совесть меня заела. Владимир Исаакович Левантовский был фактически светочем, и его "Механика космического полёта в элементарном изложении" была реально путеводителем в космической баллистике для поколений. В те доинтернетные времена такие работы были фундаментальными центрами, вокруг которых вращалась крепнущая мысль. Его изложение баллистики в формате космического полёта трудно переоценить. Его рассказы про полёты "Аполлонов" многое проясняли, аналогично работам Ивана Ивановича Шунейко, тоже мощном, детальном и понятном источнике о баллистике этой программы, по материалам которого разбирался (на предварительной подготовке перед отправкой на космодром в Космический центр имени Кеннеди) и ваш покорный слуга. И мне что-то сейчас, в наше время и в общем разговорах попусту, стало смешно в текстах Левантовского? Неверный мой подход, однозначно. :)) неудачное сравнение, но лишь на мой взгляд. Конечно, реального , силового вздрагивания при пересечении экватора космическим аппаратом нет, это понятно. Мастер космической баллистики пытался передать эффект, подчёркивая "как бы", говоря об условности этого "вздрагивания". Мне не стоило говорить, что это смешно. Отзываю свои слова обратно, прошу прощения у мэтра. :))
13155 - 28.06.2023 - 20:35
"Перехват не теряя времени.

В форсажном грохоте, лизнув бетонку огненным сверхзвуковым языком, дежурная пара самолётов круто ушла в небо по боевой тревоге. В стратосфере она поднялись на потолок и вышла на максимальную скорость, покрывая километры словно спокойными щелчками пальцев. Цель идёт в стороне в сотнях километров, ещё не видимая визуально. Но она видна отметкой на стекле шлема, отмеченной флажком с числами.

В них удаление до цели, еë азимут, высота, скорость движения, и параметры непрерывного плавного маневрирования. Можно посмотреть геодезические координаты, прогноз генерального движения, параметры сближения с самолётом. Эти данные вводятся и в системы управления ракет. Скорость цели высокая, значение числа Маха полёта цели достигает 5,5.

Выйдя в район перед целью, дежурная пара довернула свой курс до курса цели, которая теперь быстро приближается сзади. Плавно снизившись на километр для лучшего выполнения горки, самолёты круто задрали носы и на форсаже пошли дальше в чернеющую стратосферу. Вот и динамический потолок на вершине огромной дуги, немного не достающей до 30 км.

В этот момент, в паре километров выше, из зенита вперёд проходит цель, уверенно обгоняя самолёты. В лиловой темноте дневного неба на короткое время вверху видно поблескивающий дефис гиперзвуковой ракеты. Под днищем обоих самолётов вспух огонь пуска ракет.

Двигатели за секунды разогнали их до М = 4, добавляя свой разгон к стартовой скорости — сверхзвуковой скорости самолёта. Через двадцать секунд впереди в небе ярко сверкнуло с отблеском на носовых обтекателях самолетов, выходящих из атаки по нисходящей кривой. Перехват состоялся.

Ключевую роль в нём сыграло наличие у самолетов точных данных о координатах и движении цели. Не теряя время на поиск, они с упреждением прибыли в расчетный район перехвата, намеченный по этим данным. По ним же построив и выполнив перехват на динамическом потолке на отставании. Чёткое исполнение атаки стало отработкой этих ключевых данных, инициировавших и обеспечивших уничтожение. Перехват стал завершением работы больший системы, добывшей и оперативно передавшей эти данные самолётам."

Убрал эту часть из материала как слишком его перегружающую.) Но суть картинки остаётся верной.
Отслеживание (координирование (измерения компонентов движения)) гиперзвуковой цели с малых высот с быстрой передачей данных потребителю может давать большие плюсы.
Как это организовать с орбиты, причем для низкоорбитальной (значит, со своими сложностями) системы - разберёмся вместе, после публикации. Если будет интересно, разумеется.
13156 - 28.06.2023 - 20:55
"дефис гиперзвуковой ракеты" - это круууто! :)
13157 - 28.06.2023 - 22:11
13156-KohaVasin > :-)) Ну именно так выглядит цель в стратосфере на высоком сверхзвуке, на стрельбе при отставании - проскочила сзади вперёд через зенит, и только и разглядел поблёскивающую чёрточку корпуса. Именно так учились сбивать ещё в конце шестидесятых сверхзвуковыми высотными Су-девятыми американские крылатые сверхзвуковые ракеты "Хаунд-Дог". В стратосфере, на сверхзвуке, на отставании, при наведении перехватчика наземным контуром навдения под траекторию высотного "Хаунд-Дога", пару километров ниже ракеты, с запуском ракет после прохождения цели над самолётом. В лётных книжках лётчиков-истребителей такие полёты четко видно - сколько минут при перехвате лётчик провел в стратосфере, из них сколько минут на боевом потолке перехватчика, днём/ночью, и тд. Такие записи в лётной книжке читаю словно в стратосфере нахожусь :)) И таких полётов было много, иногда по нескольку за неделю. И в лётных книжках так и записывали - "перехват АКР (автоматической крылатой ракеты ) Хаунд-Дог". Это были достаточно сложные перехваты. Пилоты с них прилетали в насквозь промокшем высотном компенсационном костюме. Бросали его к батарее, надевали свой второй, сухой. Бывало, прилетаои в нём, снова промокшем, бросали сушиться, надевали свой первый уже подсохший. И снова за "Хаунд-Догом" в чёрную стратосферу.

13158 - 28.06.2023 - 22:14

13159 - 28.06.2023 - 22:17

Публикую из своего личного архива. Что непонятно в обозначениях и надписях, поясню :)
В общем, перехват ракеты выше в удаленном куске материала рассказан не как художественное бла-бла-бла.)
13160 - 28.06.2023 - 22:33
Обратите внимание на третий сверху снимок, например.
21 числа - два подъёма в стратосферу днём для двух перехватов Хаунд-Догов. Причем это были третий и четвёртый вылет за одни дневные полёты. (!)
В высотном компенсационном костюме, естественно, гермошлем, кислородная маска... Парашют с лодкой в чашке под задницей. Пистолет тоже обязательно в нагрудном кармане-кобуре лётной куртки) мало ли где придётся катапультироваться.

А 28 числа один перехват "Хаунд-дога" днём (второй вылет за сутки), второй перехват (третий вылет) в эти же сутки ночью. Оба в стратосфере, там отмечено количество минут в стратосфере и на боевом потолке перехватчика, в виде дроби: вверху общее число минут в стратосфере, под чертой - на боевом потолке.
Так, дневной вылет на перехват 28 числа был долгий: 28 минут в стратосфере, из них 16 минут - на боевом потолке. Это не иначе как с двумя полными подвесными баками, потому что в стратосфере только на сверхзвуке и только форсаже - форсажные горелки жгут керосин страшно.)

Ну да ладно, тут о космосе...) Просто речь зашла, сорри.
Дефисы...))

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены