0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
25881
- 11.12.2020 - 12:20
| Следите за Путиным. Пока он не поздравит, Байден не президент. | | |
25882
- 11.12.2020 - 12:58
| Воооо-от оно что, МИхалыч И человек-то у пиндосов из двух состоит аки кентавр-трансгендер, только вместо задницы лошади - получерная баба камала. Удачненько так намесили, злободневненько-бэлээмненько. Интересно, сексменьшинства кто из них представляет? | | |
25883
- 11.12.2020 - 13:32
|
Тырят не хамон с фуагрой, а хлеб и крупы. Сверхдержава, чё https://www.washingtonpost.com/busin...ifting-hunger/ Только у Бользена все шоколадно | | |
25884
- 11.12.2020 - 13:34
|
Все больше американцев воруют еду в магазинах, чтобы выжить, пишет (https://www.washingtonpost.com/busin...ifting-hunger/) Washington Post. «По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в этом году около 54 миллионов американцев будут бороться с голодом, что на 45 процентов больше, чем в 2019 году», — сообщают в материале. Согласно данным, полученным от торговых сетей, экспертов по безопасности и полицейских участков по всей стране, «случаи кражи в магазинах заметно выросли с момента начала пандемии, и достигли более высоких уровней, чем во время прошлых экономических спадов». «Отличительной чертой этой тенденции является то, что воровать стали товары первой необходимости, такие как хлеб, макаронные изделия и детские смеси», — отмечают авторы. | | |
25885
- 11.12.2020 - 13:37
| Я тыщу раз говорил,не надо слова этого фрика воспринимать всерьёз. | | |
25886
- 11.12.2020 - 14:35
| Попрошу заметить что "небелость" это их главная черта! | | |
25887
- 11.12.2020 - 14:38
| У нас в штате объявили очередной shutdown: закроются какие- бизнесы. Пока на 3 недели, так как пошла еще одна волна заражений. | | |
25888
- 11.12.2020 - 14:38
| 25925-Хаус MD >а сколько ключевых постов? Штук тридцать? | | |
25889
- 11.12.2020 - 14:41
|
25927-Бехолдер 2020 >А причем тут сколько или не сколько? Тенденция уже и так ясна.. раньше должности за бабки раздавали а теперь еще по цвету кожи! | | |
25890
- 11.12.2020 - 14:55
| Когда это раньше? И лет 20 тому цвет кожи учитывался. | | |
25891
- 11.12.2020 - 15:01
| Да, ты прав, просто это было как то завуалированно а щас этим уже гордятся.. я 20 лет назад, когда жил в пендосии уже тогда понимал что эти времена наступят. | | |
25892
- 11.12.2020 - 15:07
| | ||
25893
- 11.12.2020 - 15:26
|
25931-Троян888 >почему-то, Пенсильвания закрывала все винно-водочные. Сейчас не знаю. На минуточку: вопреки строгим правилам, не так давно два сетевых супермаркета стали продавать спиртное (раньше нини), а также , тоже недавно, обнаружила, что одна )или не одна?) заправка стала торговать спиртным с 6 утра до 11 вечера! А еще недавно алкоголь можно было купить только в спец. магазинах. | | |
25894
- 11.12.2020 - 15:29
| Цитата:
| | |
25895
- 11.12.2020 - 16:16
|
25931-Троян888 > так почитай пиндосские изгаляния над нашим спутником ви. Спикают, что "ви" - это водка. Ну, тупые (с)Задорнов | | |
25896
- 11.12.2020 - 16:29
| хехе... а зашел, взял, принес на кассу, а она мне пакет дает и говорит "спрячь", а я ей в ответ мол щас расплачусь и заберу, а она такая - "а если войдет кто..."... и я только собрался переспрашивать чо за на... и тут меня наконец вштырило - время 10, а у меня даже мысли не мелькнуло, что время не алё, и в данный конкретный момент я не пиво покупаю, а мордой торгую, которая в этой местной лавке примелькалась, и этой морде чисто от щедрот позволено несколько больше, чем прочим согражданам... ;) | | |
25897
- 11.12.2020 - 16:35
| Да особо и не скрывалось. Просто тогда это было под соусом, что черных надо трудоустраивать, чтобы поднять их уровень жизни, уменьшив этим преступность, цивилизовать их и т. п. А нынче потому, что современные белые должны искупать свою вину за прошлое. Хотя африканцы и их вожди активно принимали участие в работорговле, продавая пленных и даже соплеменников европейским и арабским купцам. | | |
25898
- 11.12.2020 - 20:34
|
11 декабря 2020 г., 15:54 UTC У Конгресса мало времени, чтобы предотвратить закрытие правительства, что является потенциально кошмарным сценарием для страны, уже охваченной усиливающейся пандемией и нарастающими экономическими проблемами. Ожидается, что Сенат примет меры в пятницу днем, которые будут финансировать федеральное правительство в течение одной недели, всего за несколько часов до полуночи. Если они не примут законопроект, это приведет к остановке работы правительства в субботу утром. . Законопроект уже принят Палатой представителей . Затем эта мера должна быть подписана президентом Трампом, что, как заявил в пятницу представитель Белого дома, он должен сделать. Скрытый текст По Майк ДеБонис и Джефф Штайн 11 декабря 2020 г., 15:54 UTC У Конгресса мало времени, чтобы предотвратить закрытие правительства, что является потенциально кошмарным сценарием для страны, уже охваченной усиливающейся пандемией и нарастающими экономическими проблемами. Ожидается, что Сенат примет меры в пятницу днем, которые будут финансировать федеральное правительство в течение одной недели, всего за несколько часов до полуночи. Если они не примут законопроект, это приведет к остановке работы правительства в субботу утром. . Законопроект уже принят Палатой представителей . Затем эта мера должна быть подписана президентом Трампом, что, как заявил в пятницу представитель Белого дома, он должен сделать. Переговоры об экономической помощи пребывают в беспорядке, поскольку споры в Конгрессе усиливаются Конгресс уже несколько месяцев знает о приближающемся истечении срока государственного финансирования, но законодатели стремились использовать этот срок для принятия мер по давно застопорившемуся пакету чрезвычайной экономической помощи. Сейчас, когда переговоры о стимулах зашли в тупик, лидеры Конгресса с трудом утвердили недельную «продолжающуюся резолюцию», чтобы выиграть больше времени для заключения неуловимой сделки. Ситуация усложняется тем, что законодатели до сих пор не пришли к соглашению о том, как финансировать федеральные агентства сверх временного законопроекта. Ожидается, что они воспользуются продлением на одну неделю, чтобы попытаться разрешить свои разногласия по этому поводу. Среди прочего, они по-прежнему разделены по поводу финансирования проектов национальной безопасности. Несколько потенциальных угроз законопроекту о недельном финансировании, похоже, исчезли в пятницу. Сенатор Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки) отказался от предложения задержать быстрое принятие законопроекта о расходах из-за несвязанного спора по поводу ежегодного законопроекта об оборонной политике. Пол возражал против формулировок в оборонном законодательстве, ограничивающих возможность президента выводить войска из-за границы. В пятницу он сказал репортерам: «Я думаю, что это очень важный принцип, который нужно обсудить, поэтому мы отложили обсуждение этого вопроса на день, но мы не собираемся этого делать в [счете о расходах]». Сенатор Берни Сандерс (I-Vt.) И Джош Хоули (R-Mo.) Также предложили замедлить или заблокировать законопроект о обязательных расходах в связи с их требованиями о том, чтобы Сенат провел голосование по предоставлению еще одного раунда стимулирующих чеков на сумму 1200 долларов США. часть пакета помощи. Позже Хоули исключил возможность блокирования продолжающегося решения на этой неделе, и казалось маловероятным, что Сандерс выполнит свою угрозу. Белый дом предлагает значительно снизить пособие по безработице в обмен на стимулирующий чек на 600 долларов Другие сенаторы-республиканцы предположили, что они могут угрожать недельным продолжением резолюции, пока они не проголосуют за свой закон о прекращении закрытия правительства. По словам помощников Конгресса, участвовавших в переговорах, этот вопрос, похоже, будет решен. Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл (республиканец) сказал, что он быстро примет законопроект о государственных расходах на одну неделю. Согласно правилам Сената США, любой сенатор может заблокировать «единогласное согласие» на быстрое одобрение нового законодательства, что позволяет любому сенатору легко изменить время голосования. Это позволило бы непримиримому сенатору перенести окончательное принятие недельного законопроекта на выходные. Даже если законопроект о государственном финансировании будет принят, в ближайшие дни перед законодателями Конгресса встанут серьезные препятствия и сроки. Они должны разрешить ряд политических споров, прежде чем они смогут принять более широкий законопроект о финансировании на следующей неделе, который, как предполагается, сохранит работу агентств до 30 сентября 2021 года. Переговоры особенно зацепились за финансирование Министерства внутренней безопасности, по словам помощников, участвующих в обсуждения. А неспособность достичь соглашения по уровням федерального финансирования мешает переговорам о более широком пакете экономической помощи, который, по мнению многих экономистов, необходим для стабилизации ослабляющей экономики. Законодатели заявили, что утвердят более широкий пакет экономической помощи только в рамках двухпартийной сделки между присваивателями по финансированию федерального правительства. В результате ассигнователи обсудили вопрос об утверждении второй временной продолжающейся резолюции на следующей неделе, если федеральное законодательство о финансировании останется недосягаемым. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния), похоже, упомянула эту возможность на своей пресс-конференции в четверг, предположив, что переговоры могут продолжаться до Рождества. Но это создало бы другие проблемы, потому что отсрочка переговоров после Рождества вынудила бы законодателей вплотную приблизиться к крайнему сроку для нескольких критически важных программ чрезвычайной помощи для миллионов безработных американцев и арендаторов, срок действия которых истекает в конце года. Двухпартийные дискуссии по поводу более широкого пакета помощи, казалось, балансировали на грани краха, лидеры Конгресса погрузились в споры, а группа двухпартийных законодателей изо всех сил пыталась закрепить окончательное соглашение о прорыве. Сандерс и Хоули, удивительный двухпартийный дуэт, энергично выступили за включение проверок стимулов в следующий раунд экономической помощи. Но оставалось неясным, будет ли шанс пройти какой-либо пакет помощи. На вопрос о том, что меня обвиняют в закрытии федерального правительства, Сандерс сказал репортерам: «Они могут обвинить меня во всем, что захотят. Но миллионы людей, вернувшихся домой, будут обвинять Конгресс в бездействии, в том, что они оставили своих детей голодать или быть выселены ». https://www.washingtonpost.com/us-policy/2020/12/11/senate-spending-bill-shutdown/ - Сомнения конечно что распустят правительство. Но никто бы не сожалел. | | |
25899
- 11.12.2020 - 21:57
|
Эту страну уже не излечить.. Политтехнолога Усамы бен Ладена досрочно выпустили из тюрьмы в США из-за того, что он толстый. Адель Абдель Бари, которому сейчас 60 лет, был осуждён по делу о произошедшей в 1998 году серии терактов, в результате которой погибли 228 человек, пишет Daily Mail. Страдающий ожирением и астмой Бари был досрочно освобождён, потому что находится в группе риска по заболеванию COVID-19. Он вернулся из США к своей жене в лондонскую квартиру стоимостью £1 млн. Великобритания не будет депортировать его в родной Египет ввиду обязательств в области прав человека — в случае депортации его просто казнят. Бари был арестован в 1999 году в Великобритании, в 2012-м его экстрадировали в Соединённые Штаты, где он пошёл на сделку со следствием о признании вины, в результате чего был приговорён к 25 годам тюрьмы. Ему предъявили обвинения в 285 преступлениях, но он признал вину лишь в нескольких из них, в том числе в угрозах убийством с помощью взрывчатки, а также в преступном сговоре с целью убийства американских граждан за границей. Террористу, арендовавшему лондонские офисы на Килберн-лейн для пропагандистской деятельности бен Ладена, списали 16 лет срока за время, проведённое под следствием | | |
banned 25900
- 11.12.2020 - 22:51
|
25938-Хаус MD > Странно, он убивал людей, даже взрывчатками, а они переживают, что его могут убить. Так ему же еще лучше будет. В мусульманский Рай попадет как мученик. ;о)) | | |
25901
- 11.12.2020 - 22:58
| Ну, а теперь прикинь, сколько погибло сшасцев при косвенном, но все же участии персонажа. Как тебе, так же весело? И, кстати, училка твоя уже не катит, увы, но ты пытайся, было интересно. | | |
25902
- 12.12.2020 - 10:51
|
Вода камень точит. | | |
25903
- 12.12.2020 - 11:08
| Вчера верховный пиндосячий разводила именнуемый судом, отклонил иск Техаса, почему бы им и не выйти. | | |
25904
- 12.12.2020 - 11:26
| 12 декабря 2020 г., 6:08 GMT + 3 В пятницу Верховный суд отклонил затянувшуюся попытку президента Трампа и штата Техас отменить результаты в четырех штатах, выигранных демократом Джо Байденом, заблокировав законный путь президента к отмене его проигрыша на переизбрании.(с) waPo Тут какая-то проституция, а не законы. Есть уже просто недоверие и вообще нежелание техасцев иметь дело с юридической проституцией. Но завалят особо буйных, в целя нациАНАЛЬНОЙ безопасности сша, и утихнет. | | |
25905
- 12.12.2020 - 11:35
| Генеральный прокурор штата Висконсин Джошуа Л. Каул (D) сказал, что согласие на просьбу Техаса толкнет Верховный суд в политическую сферу так, как никогда нельзя было себе представить. «Если бы теория ущерба Техаса была принята, было бы слишком легко переосмыслить практически любой спор о выборах или правах голоса как причастный к нанесению ущерба государству и тем самым сослаться на первоначальную юрисдикцию этого суда», - написал он . https://www.washingtonpost.com/polit...728_story.html -- Есть в Пиндорастане законы, а есть нациАНАЛЬНАЯ безопасность. И как-то не особо скрывается, почему иск был отклонён. | | |
25906
- 12.12.2020 - 11:38
|
А у пиндоскийх троллей разные мнения на этот счёт) | | |
25907
- 12.12.2020 - 11:43
| Всё прогрессивное человечество приветствует приход в президенты США Д.Байдена ! Ретроградам не остановить глобализации ! | | |
25908
- 12.12.2020 - 11:47
| Ты про себя любимого?) | | |
25909
- 12.12.2020 - 11:52
| \уяции! | | |
25910
- 12.12.2020 - 11:53
| Я вон не прогрессивное ни хрена и тоже приветствую. С ним пендосии быстрее кирдык придет. | | |
25911
- 12.12.2020 - 12:13
| Надо помочь,по браццки.) | | |
25912
- 12.12.2020 - 12:15
| ) Именно потому и пофиг на устроенную фальсификацию выборов, что б вытянуть за уши, лапы и хвост маразматичного Байдена. | | |
25913
- 12.12.2020 - 12:19
| Сами справятся! | | |
25914
- 12.12.2020 - 12:27
| 25952-Хаус MD > А как много рассказывали про этот иск и про гражданскую войну, ммм. Послезавтра коллегия выборщиков объявит что «Байден выйграл» и можете менять пластинку на ближайшие 4 года:) | | |
25915
- 12.12.2020 - 12:31
| | ||
25916
- 12.12.2020 - 12:57
| Брехлодер в восторге что там маразматик станет президентом. Где принимают ставки, что этот восторг у него не протянет эти 4 года?)) Ибо этот троль не догоняет о чём тут говорят. | | |
25917
- 12.12.2020 - 13:01
| Цитата:
Сердцем я хочу шо бы наш генерал майор Трампуша победил. Но холодный разум говорит - Байден, наше все! Отредактировано TopAdmin; 12.12.2020 в 15:42. | | |
25918
- 12.12.2020 - 13:02
| Все только начинается! | | |
25919
- 12.12.2020 - 13:23
|
25955-DSDT > 25957-Хаус MD > Нет чуваки, я в восторге от вас (псевдопатриотов). Годами писать и надеяться что ну вот сейчас ну вот еще чуть чуть и Омерика точно рухнет - будто в тот самый момент каждому из вас что-то дадут:) - Напомните мне - где там валюта Амеро на которую должны были заменить доллар где-то в 2008 году, где обещанный крах доллара (Леонтьев обещал в 2009м году)??? Где вот это все? | | |
25921
- 12.12.2020 - 15:30
|
25959-Хаус MD > да ладно! На десятый год вангования кирдыка Кинза решил переобуться и заявить что кирдык он не такой уж и кирдык:) Ну ок, назови что с твоей точки зрения безусловных крах США? Только наверно «падение курса доллара» не стоит предлагать, дело в том что в 1999 году евро стоит 0,85$, а в 2008 был 1,6$. Можно засчитать что доллар уже падал в два раза или евро рос в два раза. Если это был крах то его никто не заметил, так себе кирдык на троечку. Так что давай рассказывай:) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |