0
- 18.03.2015 - 05:58
|
*** Истории *** Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала. И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка. Скрытый текст Девушка–кассир ласково замечает: — Сто сорок пять долларов. Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь. Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу. От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку. Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего». Все чего–то от меня ждут. Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок. Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог. Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь. Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи. В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей. Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз. Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем. Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет. Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе: — Я не могу это взять. У меня нет денег. — Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это. Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина. — Нave a nice day! — доносится сзади. Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю. Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе. Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком. Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела. Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости. — Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков! — А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю. Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин. — Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем. — Нет, ничего. — Тогда, действительно, странно. — При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»… — Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость. Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю: — Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила… — Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла. Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла. — Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель. Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети. — То есть ты даже не видишь его, а он тебя? — Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше. Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ. — Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я. — Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу. — Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться? — Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали. Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей. Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить. Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше». P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on». © Юлия Шоломова. Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08. | | |
1961
- 24.01.2016 - 20:15
|
1964-Культиватор > Ты же писал, что зимы более суровые, чем в Краснодаре... Свистел не зная об чём? Полметра снега растаяло на 50 сотках (и соседских, смею заметить) за сутки и ваши дома не поплыли радостно по течению? На горе что ли участки? | | |
1962
- 24.01.2016 - 20:23
| 1965-GreenSnake > Полметра растаяло на дороге где их убрали. Потому как асфальт черный. Для тупых будут фотки. | | |
1963
- 24.01.2016 - 20:35
|
Состояние дороги в полдень. В 7 утра было похоже но чуть больше белого. Снегопад закончился в полночь. С этим предстоит бороться лично мне | | |
1964
- 24.01.2016 - 20:49
|
1967-Культиватор > Домик одноэтажный? Ну что, скромно, но со вкусом :) Дорога как вырезанная в снежном пейзаже, как убирали? Сразу грузили снег на машины и вывозили? У вас там собственность прямо к дороге подходит или между забором и дорогой - это муниципальная собственность? | | |
1965
- 24.01.2016 - 20:53
|
Одноэтажный хотели одноэтажный и купили Заборов нет. Железных дверей тоже. Снег убирали разбрасывая по сторонам. Места полно, по половине - четверти гектара на дом. | | |
1966
- 24.01.2016 - 21:04
|
1969-Культиватор > Так всё-таки, у вас собственность начинается прямо от дороги или как? (не в качестве поиска упрёков, просто интересно бытиё) | | |
1967
- 24.01.2016 - 21:12
| Мерт от дороги - городская собственность. | | |
1968
- 24.01.2016 - 22:37
| 1971-Культиватор > А в вашем "городе" что из коммунальных служб подведено (электричество, газ, водопровод, канализация)? | | |
1969
- 24.01.2016 - 22:52
| Да все проведено. Телефон, кабель и интернет тоже. Но не все подключены - у меня вода своя и газ пока думаю )) | | |
1970
- 24.01.2016 - 23:05
| 1973-Культиватор > топишь чем? | | |
1971
- 24.01.2016 - 23:17
| Сегодня - дровами конечно )) | | |
1972
- 24.01.2016 - 23:19
| 1975-Культиватор > а я все между электротеплонасосом и газом решался. Выбрал газ | | |
1973
- 24.01.2016 - 23:24
| 1976-doctor_is_calling > И правильно. Электротеплонасос при правильных условиях дает 400% КПД. Но, у нас по крайней мере, электричество в 4 раза дороже газа за единицу тепла. Поэтому при прочих равных стоить выбрать то что дешевле и проще а это газ.С другой стороны с насосом получаешь кондиционер на шару. | | |
1974
- 25.01.2016 - 00:26
| Слушай, ну что ты из себя строишь целку-недотрогу и всё цену себе набиваешь? ;)) Да всё проведено, только телефон, кабель (шо за кабель? TV?) и интернет проведено... Ты кого, краснодарский пригород пытаешься удивить телефоном, электричеством и интернетом? Бу-га-га! ))) Ты в 90-х эмигрировал из Украины и до сих пор по своим воспоминаниям судишь о современном Краснодаре? ))) Слушай, ну, если такой успешный, как пытаешься себя показать, ну приедь по лету в Краснодарский край, в Крым, там, съезди, посмотри как реальность отличается от твоих думок. ;) Газ проведён? - Да, проведён, я дровами топлю. Вода проведена? - Да, проведена, у меня своя из скважены. Канализация есть? Да, всё есть, асенизатор приезжает, откачивает периодически. Про телевизор (20 цифровых бесплатных каналов + дублирование в эфирных) и интернет, не говоря уже про 200 спутниковых доступных каналов я писать не буду. Про супер- и гипермаркеты нам вообще лучше не разговаривать, явно не в твою пользу будет. | | |
1975
- 25.01.2016 - 00:35
| он вроде обмолвился, что в прошлом году хохло-натовцев в прошлом году на Донбассе отстреливал. Или я с кем-то путаю? | | |
1976
- 25.01.2016 - 00:49
|
1979-_ё_ > Я такого не читал. Та и то, что пишет, не похож на придурка, который от в общем-то нормальной жизни в достаточно благополучном штате с женой и дитями поедет на юговотосток Украины кого-то стрелять. Вроде нормальный чел, только свербит что-то где-то, из-за того, что эмигрировать пришлось, да и жизнь не сироп, что приходит сюда, доказать своим воспоминаниям что-то, убедить себя, что всё правильно когда-то поступил... | | |
1977
- 25.01.2016 - 01:47
| Цитата:
1979-_ё_ > С кем-то меня путаете. Я токо деньгами помогал. И в другую сторону. 1980-GreenSnake > Работа вообще интерестная но местави бывают скушные полосы. Вот и хожу с кубанцами погутарить. Наверно надо снова менять, опять времени ни на что кроме работы не будет. А что, мешаю? Модератор ваш тут меня довольно часто на скамейку запасных отправляет, дважды даже по 6 месяцев. А под другими именами не хожу. Так что меня тут не так уж много, хоть и давно - более десяти лет. Спешите насладиться пока снова не ушел ))) | | |
1978
- 25.01.2016 - 01:51
| Ты не с Херсонской области? Олд-вууд? | | |
1979
- 25.01.2016 - 01:59
| 1982-_Кошница_ > Если вопросы ко мне то по обоим - нет ))) | | |
1980
- 25.01.2016 - 05:21
| у нас в Атланте как обычно снега почти не было, чуть чуть может сантиметр..)) | | |
1981
- 25.01.2016 - 06:03
| Центр циклона - Вашингтон, накрыло от каролин до масачусетса. Атланта это уже ж субтропики. | | |
1982
- 25.01.2016 - 09:07
|
Все госучреждения Вашингтона будут закрыты из-за снегопада. 28 R.I.P. Правда, на Тайване замёрзли 85 человек:( | | |
1983
- 25.01.2016 - 11:21
|
Если я американский частный сектор "без украс" для простых смертных с немецким или краснодарским сравниваю, то американский объективно лучше. Американский https://goo.gl/maps/7C1A1tB5GrG2 Немецкий https://goo.gl/maps/PdHh4zMQus32 Краснодарский https://goo.gl/maps/5fBMyLZUmdG2 | | |
1984
- 25.01.2016 - 11:49
| https://www.google.ru/maps/@45.07372...2!8i6656?hl=ru А если так? | | |
1985
- 25.01.2016 - 12:02
| 1988-ox_xammax > а если так, то для объективности надо совсем другие районы америки и германии сравнивать. | | |
1986
- 25.01.2016 - 12:18
|
1989-doctor_is_calling То есть, для тебя объективно сравнивать фактически пригород Нью-Йорка с одним из кварталов старой застройки Краснодара? А не хочешь ли сравнить с какой-нибудь "деревенькой" ближнего Подмосковья? ;) | | |
1987
- 25.01.2016 - 12:24
|
1987-doctor_is_calling > А мне наши как-то ближе и милее Краснодарский https://www.google.de/maps/@45.01438...2!8i6656?hl=de Американский https://www.google.de/maps/@34.58692...2!8i6656?hl=de | | |
1988
- 25.01.2016 - 12:24
| 1990-GreenSnake > Нет, не хочу. Краснодар я приукрасил. В том месте Краснодара, зубной врач не так давно дом купил. В немецких домиках зубной врач никогда жить не будет. | | |
1989
- 25.01.2016 - 12:25
| 1991-HONDA > вижу что объективное сравнение ;-) | | |
1990
- 25.01.2016 - 12:29
| 1993-doctor_is_calling > Согласен. Пригород южного города РФ и город южного штата США. | | |
1991
- 25.01.2016 - 12:34
|
1987-doctor_is_calling > Из "Немецкого" вот этот ракурс мне больше понравился. Это либерально или демократично, или толерантно или как там это "явление" у них называется))) https://www.google.de/maps/@52.35317...2!8i6656?hl=de | | |
1992
- 25.01.2016 - 12:36
| 1995-HONDA > это когда хозяева домов против, чтоб их дом гугл показывал. | | |
1993
- 25.01.2016 - 13:07
| 1996-doctor_is_calling > Это еще что! Там некоторые хозяева против, чтобы из машины показывали и их деревья.... | | |
1994
- 25.01.2016 - 13:08
| 1997-HONDA > из = их | | |
1995
- 25.01.2016 - 13:15
|
1997-HONDA > Да, про дом я не точно сказал. Точнее надо было сказать участок когда посыпались жалобы от недовольных немцев, да и вся программа Google Street View в Германии оказалась под угрозой запрета, такая технология оказалась быстро разработана. И Google теперь запустил специальный сервис, который позволяет в режиме он-лайн подать жалобу и убрать кадры со своим домом http://www.vesti.ru/doc.html?id=386976 | | |
1996
- 25.01.2016 - 15:29
|
О некоторых амерах, которые иудо… Примечательная статья. Такова она потому, что в ней одно, с типичным для их западной верхушки мышлением, существо по имени Дэвид (т. е. Давид, если по-библейски, “давить всех”, если по-русски) цинично, нагло и со всей откровенностью уверенного в себе паразитоэлемента (что ему за это ничего не будет) делится своей “и(у)деологией”, поясняя её “на пальцах”. Чуть-чуть цитат, чтобы, как всегда, ленивых читать ссылки, расшевелить: Давид: "– Мы столкнём в войну Индию с Китаем. У них теперь основные мировые запасы золота. Мы займём позицию вышестоящего судьи и будем помогать им в этой войне друг против друга. В обмен на золото. Когда эта война закончится, обе эти страны будут ослаблены до неузнаваемости. А всё золото каждой из этих стран, окажется у нас." [Вспоминаем слова Трумэна (ТруПмана!?) во время Великой Отечественной войны, ТОЖЕ иудоамер: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше…» Ничего у НИХ не изменилось.] Далее Давид юродствует: “Но в том, как развить и обострить противоречия между любыми странами, нам нет равных. Противоречия есть между любыми соседними странами. Их всегда можно обострить до такой степени, что для начала войны, понадобится только одна правильно организованная провокация… …Мы можем печатать доллары в любом количестве [нажав кнопку “Принт”] и покупать за эти доллары нищих по всему миру. Эти нищие готовы воевать за несколько наших долларов в день где угодно и с кем угодно. Даже если счёт потерь будет 100 к 1 в пользу армии Асада, его солдаты закончатся быстрее, чем те миллионы нищих со всех бедных стран мира, которые готовы воевать против армии Асада за наши свежеотпечатанные доллары.” Далее: “Как только мы покончим с Асадом, мы бросим через территорию Сирии трубу с дешёвым катарским газом в Европу. Таким образом мы выдавим Газпром из Европы. Россия останется без европейского рынка сбыта своего газа. Значит, бюджет России останется без денег. Через некоторое время в обнищавшей России произойдёт социальный взрыв. Мы поможем это организовать и ускорить. После чего, мы поставим у власти в России своих людей и развалим Россию на несколько частей. Точно так же, как ранее мы развалили на враждующие теперь между собой части, бывший Советский Союз. Тогда это получилось у нас практически бескровно. На этот раз для развала России мы столкнём в войну христиан с мусульманами… Всё накопленное вами золото станет нашим – мы его сразу вывезем.” ..“Мы имеем большой опыт такой работы с богатыми нефтью странами Африки. Население этих стран постоянно воюет между собой. Мы помогаем им находить поводы для того, чтобы они убивали друга-друга без ненужных пауз. Но ни одна из враждующих сторон никогда не трогает наши нефтяные промыслы – это табу… Единственное место, где коренное население этих стран может чувствовать себя в безопасности – это наши нефтепромыслы. Поэтому нам нужны повсеместно царящие в этих колониях нищета, кровь и хаос… Это позволяет нам набирать на работу самых лучших из туземцев за копейки и на конкурсной основе… Поддерживать постоянный хаос и междоусобные войны между туземцами намного дешевле, чем платить им высокие зарплаты.” Планы сопливых на будущее: “Ресурсная база бывшей России будет передана под контроль ведущих западных корпораций. Все ресурсы бывшей России будут использоваться в наших целях и по нашему усмотрению. Это позволит нам полностью отрезать Китай от всех российских природных ресурсов. И, прежде всего, от бывших российских нефти и газа, которые станут нашей собственностью. После чего мы организуем такой же социальный взрыв и смену власти в обнищавшем без ресурсов Китае.” “Самое удивительное, что большинство из аборигенов колонизированных нами стран по-прежнему верят в то, что Америка – это страна, населённая идиотами. Они по-прежнему искренне убеждены в том, что и власти США, и все жители США целыми днями только и думают о том, как бы им повысить уровень жизни разных кретинов, населяющих те или иные страны, в которых есть что-то, что мы хотели бы у них забрать. Это следствие и наглядный пример работы нашей замечательной машины по промыванию мозгов.” Ну, и что? Выводы? Ага! 1. Вся верхушка запада – это паразитическая “цивилизация”, существующая как на одной с нами, Людьми, территории под названием планета Земля (тихо внедрились они в наш Дом-Землю, читайте Библию), так и в одном времени с нами, Людьми. (И пусть вас не смущает тот факт, что у них тот же внешний вид и внутреннее строение тела, как у человека, речи с трибун, как человеческие, что они в одеждах, как у человеков. Главное – мозги, где у НИХ заложена ДРУГАЯ, ИХНЯЯ, ПАРАЗИТИЧЕСКАЯ программа.) 2. Они НИКОГДА не отступятся от своей “программы”, заложенной им в ихние мозги ихними “богами”-паразитами, даже если погибнут вместе со своими жертвами, восставшими против этих паразитов. “Чёрный паразитический интернационал” – слышали о таком? Он не только на Земле есть, но и в космосе, и даже в нашей Галактике, и в др. галактиках. Особо любопытным знающий неплохо астрономию Фотон может слегка, без особых доказательств, на интуиции и общих предчувствиях, пояснить, что это за Зверь Вселенной. 3. Из-за того что “Они НИКОГДА не отступятся от своей “программы””, нам, Людям, что надо сделать, чтобы жить спокойно, счастливо, без тревог за своё будущее? Правильно! Как антибиотик уничтожает БЕЗЖАЛОСТНО ВСЕ до единого вредные и смертоносные вирусы и бактерии в Человеческом организме, так и нам, Человекам, надо поступить с этой смертельно опасной заразой на Земле. Даже если на это потребуются десятилетия… Да, продолжение того “откровения” откровенного паразитического существа вы можете прочитать здесь. Поймёте ещё лучше, чем этот человекоподобный оид дышит, думает, о чём мечтает.. тварь вирусная, залётная, “из праха земного”… | | |
1997
- 25.01.2016 - 16:17
|
Тему снесли? Как сообщил источник в британских спецслужбах, неопровержимые доказательства того, кто заказал убийство Литвиненко, отсутствуют, однако "нет сомнений в том, кто именно являлся исполнителем этого преступления". Оуэн провел судебные публичные слушания (Public Inquiry), ... судья допросил несколько десятков свидетелей и изучил секретные документы спецслужб. Еще полгода ему потребовалось, чтобы вынести решение, которое он написал на 329 листах (опубликовано на The Litvinenko Inquiry). опять Литвиненко | | |
1998
- 25.01.2016 - 17:07
|
(т. е. Давид, если по-библейски, “давить всех”, если по-русски) Имя Давид имеет древнееврейское происхождение и в переводе с иврита означает «любимый»...Давид было крестильным христианским именем святого князя Глеба... без обид..)) | | |
1999
- 25.01.2016 - 20:11
| Что там, Шапокляк так и не нарисовалась? Её там снегом не привалило основательно? | | |
2000
- 25.01.2016 - 20:13
| 2003-GreenSnake > Говорит два дня откапывалась, поедет снегоочиститель покупать. Я пытался ее отговорить. В каком штате она живет? | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |