К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
Гость
1561 - 08.11.2015 - 01:03
1560-Легыч > Что называется "будет и на улице Винсконсина праздник. И у них грузовик с водкой состав со спиртом перевернется".
1562 - 08.11.2015 - 09:03
«Неужели хорошие времена навсегда закончились?» — жаловался в 1982 году Мерл Хаггард (Merle Haggard) в своей песне.

Оказалось, что не навсегда. Собственно говоря, в тот момент они уже возвращались — в ближайшем будущем нас ожидали рейганомика, возрождение американского духа и конец холодной войны, пожиравшей наши жизни. Однако кто бы ни победил сейчас на выборах, демографические и экономические реалии не дают нам оснований для оптимизма.

В период с 1946 по 1964 годы родились 79 миллионов человек. Это было самое большое, самое образованное и самое успешное поколение в истории Америки. Билл Клинтон и Джордж Буш-младший, рожденные в 1946 году, принадлежат к его первой волне.

В чем же проблема? Представьте себе, что 75 миллионов из этих 79 доживут до 66 лет. Это означает, что с 2030 года на пенсию ежегодно будут уходить почти 4 миллиона беби-бумеров. То есть, в течение следующих 18 лет 11 тысяч новых пенсионеров из этого поколения смогут претендовать на программы Medicare и соцобеспечения.

Прибавьте к этому иммигрантов из той же возрастной категории, учтите, что бумеры живут дольше, чем «Великое поколение» и «Молчаливое поколение», и мы получим скорый и неминуемый рост расходов на крупные социальные программы.

Чтобы обеспечить пенсионеров обещанным медицинским обслуживанием, придется сокращать выплаты и льготы и поднимать налоги. Вдобавок, мы уже в четвертый раз подряд сталкиваемся с дефицитом нашего почти четырехтриллионного бюджета на сумму более 1 триллиона долларов. Сбалансировать такой бюджет без сокращения расходов на оборону и социальные программы не получится.

Повсюду — в Калифорнии, в Висконсине, в Нью-Йорке — мы видим этот же процесс на уровне штатов. Власти замораживают зарплаты, снижают пенсии, отменяют проекты. Калифорния и Иллинойс находятся на грани дефолта. Такие города, как Детройт, Бирмингем, Стоктон и Сан-Бернардино, уже пересекли эту грань.

Если говорить о национальной обороне, то вопрос в том, как долго мы сможем позволить себе тратить на нее больше, чем вся следующая десятка стран вместе взятая? И как долго мы сможем продолжать защищать множество стран, находящихся за полмира от нас? Сколько еще войн стоимостью в триллионы долларов, вроде Иракской и Афганской, мы сможем вести на заемные деньги?

Более того, эпоха больших национальных проектов для нас закончилась.

У Франклина Рузвельта были Новый курс и Вторая мировая, у Эйзенхауэра — дорожное строительство, у Кеннеди — космическая программа, у Линдона Джонсона — «Великое общество», у Рейгана — наращивание вооруженных сил и снижение налогов, у Буша — две войны и опять же снижение налогов, у Обамы — Obamacare. Однако у нас больше нет денег на такие вещи. До самого горизонта простираются одни долги и дефициты.

Европа уже находится там, куда мы движемся. На юге Старого Света — в Испании, Италии и Греции — политика экономии начинает угрожать общественному порядку. Страны севера Европы, в свою очередь, больше не хотят платить за чужие социальные гарантии.

Власти разного уровня в США тратят 40% от ВВП, в то время как на долю налогов приходится всего 30% . Это означает, что необходимо поднимать налоги и сокращать госрасходы. Единственная альтернатива этому — уничтожить долг, обесценив доллары, в которых он номинирован, с помощью организованной ФРС инфляции.

Однако ограбить своих кредиторов можно только один раз. После этого никто больше не даст тебе в долг.

Существует и еще одно обстоятельство, о котором редко говорят. Работники, приходящие на смену бэби-бумерам, в значительной мере принадлежат к меньшинствам. Чернокожие и латиноамериканцы сейчас составляют 30% населения, и их доля продолжает быстро расти.

Во многих городах количество не заканчивающих школу представителей этих двух меньшинств приближается к 50%, а у многих из тех, кто все же выпускается, показатели по математике, чтению и естествознанию остаются на уровне седьмого, восьмого или девятого класса. Могут ли они вносить в современную экономику такой же вклад, как бэби-бумеры, показывавшие на вступительных тестах в 1960-х и 1970-х годах едва ли не лучшие результаты в истории страны? В глобальной перспективе наши академические показатели катятся к уровню Третьего мира.
Сейчас все говорят о том, как повысить результаты тестов. Однако, несмотря на рекордные и продолжающие расти вложения в образование в пересчете на каждого учащегося, никто пока не знает, как этого добиться.

Кроме того, если бумеры в основном рождались в семьях, в которых отец и мать состояли в браке и жили вместе, в латиноамериканской среде коэффициент внебрачной рождаемости составляет 53%, а в афроамериканской — 73%.

Среди белых бедняков и рабочих он сейчас достиг 40% — то есть почти вдвое превышает уровень чернокожей Америки в 1965 году, в котором Пэт Мойнихэн (Pat Moynihan) опубликовал свой доклад о кризисе черной семьи. При этом между коэффициентом внебрачной рождаемости и коэффициентами употребления наркотиков, непосещения школы, преступности и попадания в тюрьмы существует очевидная корреляция.

Некоторых из нас часто обвиняют в том, что мы, как пастушок из сказки, все время кричим: «Волки, волки!» Но не стоит забывать, что однажды волки, действительно, пришли.
http://topwar.ru/85803-gryaduschee-b...tive-ssha.html
Гость
1563 - 08.11.2015 - 13:28
Соединенные Штаты считают, что Россия бросает вызов международному порядку, и намерены противостоять ей с помощью политических, военных и экономических средств. Об этом заявил в субботу министр обороны США Эштон Картер.
Гость
1564 - 09.11.2015 - 02:24
Реальный долг США - 65 трл. долларов (Дэйв Уолкер, экс-глава Контрольно-ревизионного управления Government Accountability Office (GAO) при правительствах Клинтона и Буша).

Говорит, если демократы и республиканцы немедленно не прекратят "партизанские войны" в пользу своих "кланов" и не возьмутся вместе решать этот вопрос, проблемам быть.

http://presstv.ir/Detail/2015/11/08/...S-economy-debt
Гость
1565 - 09.11.2015 - 02:53
Цитата:
Сообщение от FHunt Посмотреть сообщение
если демократы и республиканцы немедленно не прекратят "партизанские войны" в пользу своих "кланов"
У целой кучи икспертов в последнюю неделю практически одновременно и одинаково было озвучено, шо они не прекратят. Бо сейчас они вымораживают не преференции для кланов, а идет отбор кому в этих самых бильдербергах оставаться, а кто необратимо пойдет внорот... вангов развелось шо блох
Гость
1566 - 09.11.2015 - 03:15
1565-Легыч > Среднего класса уже недостаточно.
1567 - 09.11.2015 - 05:11
Цитата:
Сообщение от FHunt Посмотреть сообщение
демократы и республиканцы
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
кому в этих самых бильдербергах оставаться
"Кто такой Козлевич ?!"
Тут вопрос : США или Китай (Ротши или Рокфы), а вы о каких-то мелочах :)
Гость
1568 - 09.11.2015 - 12:17
США инвестируют в технологии и модернизируют оборудование для отражения потенциальной угрозы использования РФ ядерного оружия, заявил глава Пентагона Эштон Картер.

«Мы инвестируем в технологии, которые наиболее актуальны для отражения провокаций России, — передает его слова Associated Press, — такие как новые беспилотные системы… и технологические инновации, такие как электромагнитный рельсотрон, новые системы радиоэлектронной борьбы».
Помимо этого, планируется выделить средства и на космические военные проекты, и на защиту киберпространства, и на ряд др. засекреченных программ, утверждает Картер.
Картер выступил с речью, в которой назвал Китай и РФ потенциальными угрозами для мирового порядка, в президентской библиотеке им. Рональда Рейгана в Калифорнии.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2007400.html
Гость
1569 - 09.11.2015 - 12:29
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
В США с рельсов сошли более 30 вагонов грузового поезда перевозившего спирт
Говорят, там же, то же, но теперь уже нефть.
ЗЫ. Что-то не слышно истерики Гринписа...
Гость
1570 - 09.11.2015 - 16:09

Запуск ракеты ВМС США в субботу вечером, напугал многих жителей Калифорнии. По официальной версии военных, с подводной лодки атомного ракетного базирования „Кентукки“ класса „Огайо“», у южного побережья Калифорнии они произвели запуск тестовой баллистической ракеты «Трайдент-2». Вскоре после запуска ракеты ВМС США, что вызвало панику в Калифорнии, раздался мощный взрыв в этой зоне над Солтон-Си.
Гость
1571 - 10.11.2015 - 23:38
Обама сфотографировался для обложки ЛГБТ-журнала
10.11.2015 - 23:13

Президент США Барак Обама стал первым действующим президентом, который попал на обложку журнала ЛГБТ-сообщества Out Magazine, сообщается на сайте CNN.

По данным издания, американский президент сфотографировался для обложки номера, посвященного сотне самых известных людей ЛГБТ-сообщества Out100, и был назван «союзником года».

«Президент Барак Обама — наш союзник года, на обложке OUT100», — сообщается в Twitter издания.

Знакомьтеся. Наш главный ... вот именно
Гость
1572 - 10.11.2015 - 23:45
1571) Три-два-рас года?
Гость
1573 - 11.11.2015 - 00:54
Действие американских санкций в отношении Ирана продлено на год. Соответствующее решение принял президент США Барак Обама.

Он направил в Конгресс уведомление о том, что продлевает на очередной год действие «чрезвычайного положения» в отношениях с Ираном, объявленного более 30 лет назад.

В документе Обама указал, что принял решение оставить «в силе исполнительный указ номер 12170 от 14 ноября 1979 года, в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране».

Данное уведомление будет опубликовано в так называемом Федеральном реестре — сборнике официальных документов правительства США.
https://news.mail.ru/politics/23920895/?frommail=1
Гость
1574 - 11.11.2015 - 00:59
Чотаржуя...
Гость
1575 - 11.11.2015 - 01:04
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
1571) Три-два-рас года?
А "своим" не помогает!
1576 - 15.11.2015 - 14:31
Среди стран, которым США оказывают военную помощь, Израиль занимает первое место. Вместе с тем, потенциальные враги еврейского государства так же получают от Америки финансирование и вооружение.

CNN со ссылкой на переданный в Конгресс США отчет сообщает, что ежегодно Америка оказывает различным государствам военную помощь на сумму 5,9 млрд долларов, из которых 75% приходятся на два государства – Израиль (3,1 млрд) и Египет (1,3 млрд). Иордании и Ираку выделяют по 300 млн долларов, Пакистан получает 280 млн. Кроме того, в списке получателей присутствуют Ливан и другие арабские страны, не признающие Израиль.

Добавим, что Израиль настаивает на увеличении военной помощи от США, как компенсации за соглашения по иранской ядерной программе.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ssha-oka...-voennuyu-658/

Ненуачо - все правильно, разделяй и властвуй. Ничего личного, только бизнес.
Гость
1577 - 15.11.2015 - 14:39
1576-БеллаДонна >А як же Украина? Она же ж тоже передовой бастион борьбы со всемирной путинизацией!
Или не оправдывает? Ни политику ни бизнес?
Гость
1578 - 16.11.2015 - 14:52
Лошарыыыыыыы... Так кинули девочку )))
Житель США забеременел после смены пола с женского на мужской
Житель американского города Филадельфия Кэйден Коулман забеременел через 10 лет после смены пола с женского на мужской, сообщает New York Daily News.

29-ти летний трансгендер родил ребенка в 2013 году, но рассказал об этом только сейчас.
Гость
1579 - 16.11.2015 - 14:52
+1578
http://www.gazeta.ru/lifestyle/news/..._7894571.shtml
1580 - 16.11.2015 - 19:15
Так где там говорите коррупция?
Портал Wikileaks обнародовал 30 часов аудиозаписей о коррупции в Белом доме. Согласно опубликованным данным, к коррупции причастны 13 чиновников из администрации президента Барака Обамы и администрации бывшего президента Джорджа Буша-младшего.

На аудио записаны переговоры специалистов двух компаний, участвующих в правительственной программе по трудоустройству людей с ограниченными возможностями с годовым бюджетом в $3 млрд. По данным портала, на записях ведущий юрисконсульт американской некоммерческой организации SourceAmerica Джин Робинсон и исполнительный директор компании Bona Fide Conglomerate Рубен Лопес обсуждают коррупционную схему.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2855547
Гость
1581 - 17.11.2015 - 07:29
Гость
1582 - 17.11.2015 - 13:13
20 штатов сказали НЕТ беженцам из сирии.. вот как то так..
Гость
1583 - 17.11.2015 - 13:16
1582-KinDzaDza >Ну чо - молодцы. Быстро и эффектно. А французам для этого целую конституцию менять надо. И то если уже совершил теракт, уличили и поймали.
Гость
1584 - 17.11.2015 - 14:39
В США провели третье, заключительное испытание новейшей атомной бомбы B61-12, не сопровождавшееся подрывом ее ядерного заряда. Боеприпас был сброшен с истребителя-бомбардировщика F-15E на полигоне Тонопа в штате Невада.
Испытания модернизированной бомбы B61-12, на которой была установлена новая хвостовая часть производства Boeing, прошли ещё 20 октября, однако Национальное управление по ядерной безопасности (НУЯБ) сообщило о них только накануне.

В соответствии с международным договором о запрете ядерных взрывов, тесты проводились без боезаряда. По данным НУЯБ, системы сброшенной с истребителя-бомбардировщика F-15E бомбы продемонстрировали штатную работу "в условиях управляемого полета, близких к реальности". В частности, была собрана телеметрическая информации и сделаны необходимые видеозаписи.

"Завершение пусков B61-12 является доказательством неизменной приверженности безопасности страны, ее союзников и партнеров", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Бомба B61-12 представляет собой современную модификацию американского ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов. Её главными отличиями являются отсутствие парашюта и наличие новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения. Предполагается, что серийное производство B61-12 начнется в 2020 году, пишет ТАСС.
http://www.mk.ru/politics/2015/11/17...mbu-b6112.html
Гость
1585 - 17.11.2015 - 14:42
1584-saurus >А без боезаряда какой толк? Попасть в крестик?
Гость
1586 - 17.11.2015 - 14:57
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
испытание новейшей атомной бомбы B61-12, не сопровождавшееся подрывом ее ядерного заряда.... Испытания... прошли ещё 20 октября, однако ... сообщило о них только накануне.
Американский ответ нашей шайтан-торпеде?
Гость
1587 - 17.11.2015 - 15:20
Отец троих детей был застрелен полицией после того, как они нагрянули к нему ночью домой, а он затребовал ордер на обыск, отказавшись пускать в дом. Реально они искали другого, который тут больше не проживал, но решили заодно проучить и этого как "шибко умного" - начали поливать его газом и электрошоком, а когда он (безоружный) попытался выхватить электрошок, пристрелили, после чего убыли на новый адрес.
"А если бы у него был КС?"(с)
http://wncn.com/2015/11/15/1-killed-...lved-shooting/
Гость
1588 - 17.11.2015 - 22:27
Гость
1589 - 17.11.2015 - 22:28
Какая такая коррупция в США? "Вывсьоврётииии!"
1590 - 17.11.2015 - 23:02
Депутат Бундестага (парламент ФРГ) от фракции «Левые» Сара Вагенкнехт выступила с очередной яркой речью, в которой раскритиковала политику действующего канцлера Ангелы Меркель и всего Евросоюза. По словам Сары Вагенкнехт, Евросоюзу пора перестать поддерживать войны США, которые те развязывают по всему миру. Об этом сообщает РИА Новости.
На своей страничке в Твиттере Вагенкнехт назвала США монстром, созданным западной цивилизацией, и призвала положить конец лицемерной политике, проводимой ЕС под управлением США.
Депутат немецкого парламента говорит о том, что США и ряд других западных стран несёт всю ответственность за сирийский конфликт, результатом которого стала небывалая миграционная волна, которой Европа не видела со времён Второй мировой войны.
Необходимо отметить, что после террористических актов в Париже уже 22 штата США приняли решение о запрете на въезд беженцев с Ближнего Востока на свою территорию. Хотя буквально несколько недель назад в Белом доме объявили, что границы открыты для сирийских и прочих беженцев, ищущих приют за океаном. (с)
Гость
1591 - 17.11.2015 - 23:05
Цитата:
Сообщение от Свист Посмотреть сообщение
Вагенкнехт, Евросоюзу пора перестать поддерживать войны США, которые те развязывают по всему миру.
кто им позволит? а попробуют рыпнуться, террористы завалят Германию трупами
Гость
1592 - 20.11.2015 - 01:56
«Авианосный» кризис

Военно-морские силы США готовятся к непростым временам. Именно так охарактеризовал ближайшие перспективы американских ВМС помощник главы военно-морского ведомства страны Шон Стэкли в ходе недавних слушаний Комиссии палаты представителей (нижней палаты Конгресса) по делам вооруженных сил. По словам представителя ВМС, сложности возникли, прежде всего, в таком ключевом «кластере» американского военного флота, как авианосцы. По сути, как признал военно-морской чиновник, некогда самая мощная авианосная держава мира (на вооружении у США состоит 10 боевых кораблей этого типа) ныне расписывается в своем «авианосном бессилии».
Скрытый текст
Слова Шона Стэкли подтвердил и глава офиса проектирования авианесущих платформ ВМС США контр-адмирал Том Мур. По его данным, из десяти авианосцев, имеющихся в арсенале американского флота, пять в настоящее время находятся на ремонте, а оставшиеся пять эксплуатируются на пределе их возможностей. Положение мог бы частично исправить ввод в строй нового корабля - USS Gerald R. Ford, запланированный на 2016 год. Однако, как была проинформирована Комиссия нижней палаты Конгресса, данный корабль будет готов к эксплуатации не ранее 2021 года.

Подобный «авианосный кризис» приводит к тому, что флот США реально теряет свои боевые способности. Об этом прямо заявил в своей недавней публикации во влиятельном журнале The National Interest военный аналитик Дэйв Маджумдар. Он напомнил, что ВМС страны в законодательном порядке должны иметь 11 авианосцев, однако с выводом в декабре 2012 года из эксплуатации корабля USS Enterprise по причине его банального старения и дороговизны содержания, это число сократилось до десяти.

«При таком количестве авианосцев США с трудом делают все возможное, чтобы выполнить свои глобальные обязательства», - сетует в своей статье эксперт, опуская даже тот прискорбный факт, что в боевом состоянии пребывает даже не 10, а всего пять кораблей. Остальные – ремонтируются.

Дорогие игрушки

Однако проблемы американского авианосного флота не ограничиваются только лишь его недостаточной численностью. Так, аналитик научно-исследовательской организации Center for New American Security Джерри Хендрикс (к слову, бывший специалист ВМС США) в своем недавнем докладе отметил, что в ближайшие годы применение авианосцев для Америки может вообще стать бесперспективным. К такому выводу автора доклада привел детальный анализ стратегии развития палубной авиации страны.

По мнению Джерри Хендрикса, последние два десятилетия для ВМС США были напрасно потрачены на создание легкого ударного самолета, тогда как у вероятных противников за это же время появились новые противокорабельные вооружения большой дальности. «Невозможность нанесения удара по целям на большом удалении от авианосца, а также существование у противника новейших противокорабельных систем ставят под сомнение как возможность эффективного выполнения задач, так и перспективы выживания корабля», - отмечает эксперт.

В негативном ключе о перспективах развития авианосного флота своей страны высказался недавно и другой американский военно-морской эксперт - Заккари Коэн, опубликовавший разгромную статью в информагентстве CNN. Автор также критикует военных за созданный ими палубный самолет, который он метко охарактеризовал пословицей «jack of all trades, master of none» («за все берется, но ничего не умеет»). Кроме того, как отмечает автор публикации, возможность выполнения авианосным флотом задач в любой точке земного шара связана с гигантскими расходами.

«Авианосцы являются самыми сложными и дорогими кораблями во всех ВМС, - напоминает эксперт. - За возможность «проекции силы» Америке приходится выкладывать солидные суммы: порядка 12 млрд. долларов за каждый авианосец». К слову, стоимость упомянутого выше USS Gerald R. Ford уже достигла 14 миллиардов долларов, а ведь до ввода корабля в строй еще не меньше шести лет.

Однако представители самих военно-морских сил США преисполнены оптимизма. Так, пресс-секретарь ВМС коммандер Уильям Маркс недавно в очередной раз заявил, что «американские авианосцы по-прежнему являются единственной морской силой, способной выполнять весь спектр боевых задач, связанных с защитой национальных интересов». А конгрессмен-республиканец от штата Техас Майк Конэвей даже представил свой законопроект, согласно которому во флоте должно быть не 11, а 12 авианосцев. Политик призвал «приспособить» к этому законопроекту все нынешние кораблестроительные планы страны, а также предусмотреть выделение средств на эти задачи.

Плавучий металлолом

Российский военный эксперт Олег Капцов недавно в пух и прах разбил всю «воинственную стратегию» американского авианосного флота. Он подкрепил реальными фактами давно напрашивавшееся утверждение: от былой славы этих статысячетонных исполинов с их ядерными силовыми установками нынче остался только пафос.

Во-первых, объясняет аналитик, ни о какой «армаде самолетов», способных базироваться на авианосце, не может идти и речи. Угрозы применить до полутысячи «бортов» пусты, уверен эксперт: стоит только посмотреть на палубу корабля, на которой может уместиться максимум несколько десятков истребителей-бомбардировщиков, причем не самого мощного класса.

Как отмечает эксперт, на практике численность авиакрыла того же «Нимица» редко превышает 50-60 летательных аппаратов, из которых лишь 30-40 -это истребители-бомбардировщики F/A-18 «Хорнет», а все остальное представлено самолетами обеспечения. В итоге, даже пять авианосцев едва ли способны выставить более 150-200 ударных машин. При этом только в операции «Буря в пустыне» было задействовано 2600 боевых самолетов, которые базировались на сухопутных аэродромах, обращает внимание Олег Капцов.

Во-вторых, экономически невыгодно использовать в современных условиях громадные авианосцы именно с мощными силовыми установками. Затраты на строительство, ремонт и эксплуатацию только одного такого корабля с учетом его жизненного цикла превышают 40 млрд. долларов! И это по самым скромным подсчетам, точнее - по проектам, которые разрабатывались еще в предыдущие, докризисные годы.

«Эксплуатация авианосцев столь затратна, что адмиралы ВМС США семь раз подумают, прежде чем отправить гиганта в дальний поход», - уверен военных эксперт, отмечая, что количество авианосцев, реально выходящих в море, в последние годы существенно уменьшилось, и причина тому не только проводимые плановые ремонты, но и банальное желание сэкономить на обслуживании этих монстров. К тому же ядерная силовая установка любого американского авианосца вместе с многочисленными системами обеспечения занимает на корабле так много места, что они съедают все пространство, где могли бы разместиться самолеты. Вот вам и «плавучий аэродром».

Силы противодействия

При всем своем могущественном внешнем виде, при всей поражающей воображение цифре тоннажа водоизмещения, авианосец остается, прежде всего, кораблем. А потому боязнь быть потопленным присуща ему, как и любому другому плавсредству.

Самой явной угрозой для любого авианосца является на сегодня ПКР «Гранит» - самая совершенная российская противокорабельная ракета. Дальность ее полета составляет 625 км, что на сто километров больше чем у противокорабельных модификаций «Томагавка» и почти втрое больше такого же показателя у основной американской ПКР «Гарпун». Маршевая скорость «Гранита» составляет 660 метров в секунду, а на последнем участке траектории - километр в секунду, что также превышает скорость «Гарпуна» и «Томагавка» (в три раза), а максимальную скорость истребителя F/A-18 - вдвое.

«Гранит» невозможно сбить с курса. «Стая» летящих низко над водой и постоянно маневрирующих ПКР способна пробить любую корабельную противоракетную оборону. При этом боевая часть ракеты содержит взрывчатку, тротиловый эквивалент которой составляет по разным источникам до полутора тонн. Фактически мощность «Гранита» позволяет одним попаданием уничтожить любой эсминец или крейсер. Нельзя забывать и о том, что ракеты этого типа могут снаряжаться ядерными зарядами, которым для поражения корабля (в том числе авианосца) даже не требуется прямого попадания.

По мнению экспертов, для гарантированного уничтожения авианосного корабля необходимо попадание в него 8-10 ПКР «Гранит» с обычным снаряжением. Напомним: эти ракеты базируются, к примеру, на наших стратегических подводных ракетоносцах. Не меньше «проблем» могут доставить авианосной группировке противника и самолеты Ту-22М, оснащенные ПКР Х-22 типа «Буря». Ракеты этого класса снаряжаются как фугасно-кумулятивной боевой частью (массой до тонны), так и термоядерной, суммарной мощностью до мегатонны.

Убийцами авианосцев могут стать и сверхскоростные ракеты типа «Шквал» Даже в подводном положении они развивают скорость до 100 метров в секунду. Увернуться от удара этим оружием невозможно… Но и это еще не все. Усилия авианосного флота сводит на нет активное развитие средств радиолокации, которые «вскрывают» истребители палубного базирования, оснащенные антирадарным покрытием типа «стелс».

Американцы уже признали, что системы защиты их авиационных средств поражения бессильны перед РЛС России и Китая, работающими в низкочастотном спектре. По мнению ряда американских экспертов, отсутствие у ВМС США палубного самолета, защищенного во всем диапазоне частот, способно привести к тому, что авианосный флот страны попросту утратит свою целесообразность.
Гость
1593 - 20.11.2015 - 02:01
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Ну чо - молодцы.
Они будут молодцы когда сдохнут. А пока не, не молодцы.
Гость
1594 - 20.11.2015 - 03:18
Эрдоган и его "шестёрка"...
Гость
1595 - 20.11.2015 - 03:22
1587-FHunt >
Какое-такое полицейское государство в США? "Вывсьоврётииии!"
Гость
1596 - 22.11.2015 - 20:50
Новости цирка: "Хилари - ф дисядке!"
Сразу шесть кандидатов-республиканцев опережают Клинтоншу по популярности.
http://thehill.com/blogs/ballot-box/...d-beat-clinton
Гость
1597 - 22.11.2015 - 20:57
Блин, да они что там, обдолбанные все?!..
State Dept: "Россия обязана сменить стратегию, если хочет присоединиться к альянсу США против ИГИЛ*"
Гость
1598 - 22.11.2015 - 21:03
1597-FHunt >Они живут в параллельном мире.
Где Индиана Джонс победил всех эсэсовцев.
Гость
1599 - 22.11.2015 - 21:15
1598-питон > Скорее всего, это просто заявление "для внутреннего потребления". Бибизян же за год до выборов перед своим электоратом хочет не полным лузером выглядеть.
Гость
1600 - 22.11.2015 - 21:17
Пиндосы начали сливать саудитов.
NYT: "Саудовская Аравия - это ИГИЛ*, у которого там получилось"
http://mobile.nytimes.com/2015/11/21...e-it.html?_r=0

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены