К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Америка

Гость
0 - 18.03.2015 - 05:58
*** Истории ***

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи — две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чём себе не отказывала.

И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где–то между Миннеаполисом и Сент–Полом — с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Скрытый текст

Девушка–кассир ласково замечает:

— Сто сорок пять долларов.

Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну — всего одну — сотенную купюру и мелочь.

Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».

Все чего–то от меня ждут.

Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.

Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.

Наконец, после изъятия пиццы с ананасами — которую, кстати, прихватила не я, а ребенок — счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.

В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.

Покупательница из другой очереди — не понятно почему — вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую–то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.

Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что–то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:

— Я не могу это взять. У меня нет денег.
— Конечно, ты можешь, — говорит она. — Это твоё. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я — как во сне — утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
— Нave a nice day! — доносится сзади.

Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.

Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.

Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда–то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу–французу необыкновенную историю магазинной щедрости.

— Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!

— А такого и не бывает, — заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул — магазин меня или я магазин.

— Ты случайно не заметила — тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? — посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
— Нет, ничего.

— Тогда, действительно, странно.
— При чем здесь это? — удивилась я. — Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что–то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
— Ну, теперь все ясно! — рассмеялись сестра с мужем и, заметив моё недоумение, пояснили: — Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.

Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:

— Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
— Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.

Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает — кроме кассира, разумеется — и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.

— Бывает, подъезжаешь к окошку МакАвто, — продолжила сестра, — достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.

Рукам и шее стало щекотно. Ах, да — это называется «побежали мурашки». Есть в этом что–то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.

— То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
— Угу, — буднично соглашается сестра, — как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать — рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад — чаще всего — уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.

— Pass it on? — рассеянно переспрашиваю я.
— Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого–то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет–нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.

— Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
— Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.

Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость — за окружающих ее людей.

Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» — про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но, как оказалось, его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

Более того, в это вовлекли и меня. Выходит, я должна продолжить цепочку, хотя бы и здесь, в России. То есть однажды мою «эстафетную палочку» может получить один из вас. Словом, не удивляйтесь, если окажетесь в сложной ситуации, и вам поможет незнакомый человек, или если кто–то ни с того, ни с сего преподнесет вам подарок. Просто — «передайте дальше».

P.S. Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое — «Pass it on».

© Юлия Шоломова.

Отредактировано neutralino; 31.03.2020 в 20:08.
15121 - 16.07.2019 - 19:12
Я оставляла только семена календулы , хотя она сама самосеялась и укроп а - на еду, но потом сеяла. Можно делать все, что хотите.
15136-Beholder Real >да, я по этой причине и по причине дешевизны свои семена не делала. Зачем?
v
15122 - 16.07.2019 - 19:12
Цитата:
Сообщение от Я украл мелафон Посмотреть сообщение
Лучше расскажите,что посадочный материал можно закупать даже не в продажу, а для личного пользования только у таких монстров как Монсанта.
Если это предусмотрено договором с Монсантой - то вполне возможно. Только вряд ли те, кто выращивает что-то для себя, заключает для этого какие-то договоры.
15123 - 16.07.2019 - 19:17
Цитата:
Сообщение от Beholder Real Посмотреть сообщение
Так шо батенька каждый год надо топать в магазин за семенным материаломъ.
нууу. при наличии ума и сообразительности сие совсем не обязательно
Гость
15124 - 16.07.2019 - 19:17
15139-v >н у так попробуй использовать свой материал или не показать доки на покупку официального посевного материала. Я думаю все в курсе, как в пиндосии дерут. А выращивай хоть тоннами. Только поделившись с монстром, благодаря закупке именно одобренного материала. Почему молчите об этом ?
Не договор. Именно доки на покупку материала. И драть там будут серьезно. Думаю все в курсе, даже по штрафам за ПДД.
Гость
15125 - 16.07.2019 - 19:19
Смешно наблюдать, как какой-то малолетний идиот спорит с жителями США и рассказывает им, как им плохо живётся в США.
15126 - 16.07.2019 - 19:19
15140-Falcon >ну или онлайн. Но семена есть в каждом магазине типа Валмарта, строительных и всех супермаркетов. В каждом питомнике тем более. Вообще не проблема, как и в России.
Гость
15127 - 16.07.2019 - 19:21
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Смешно наблюдать, как какой-то малолетний идиот спорит с жителями США и рассказывает им, как им плохо живётся в США.
Типа Бользи? Да мы в курсе, как они поют. Может с журналистами СШа поспоришь и их ТВ? Ты в курсе, сколько там идут судов и как разрывают фермеров?

Может с выращивающими пиндосами поспоришь?
Гость
15128 - 16.07.2019 - 19:23
Цитата:
Может с выращивающими пиндосами поспоришь?
С кем?
Цитата:
Сообщение от Newme Посмотреть сообщение
Я оставляла только семена календулы , хотя она сама самосеялась и укроп а - на еду, но потом сеяла. Можно делать все, что хотите.
Гость
15129 - 16.07.2019 - 19:23
Не в курсе , как утаила свои два квадрата невми, , пятнадцать лет, но нагнут ее знатно, если попадется. Но я так понял, что после 15 лет не рискует. А что умалчивает в споре на форуме. Пусть посадит и потом нам фотки выложит, с обнимашками и поцелуями с проверяющими. А мы посмотрим. Как ей награду вручать за урожай будут. Ты видео посмотри, а не туфту на форуме читай.
15130 - 16.07.2019 - 19:24
Цитата:
Вообще не проблема, как и в России.
ну в Росси семена в рознице продают не районированные.
да дохрена всего.даж в моей станице в 200 метров от моего дома специализированный магазин.
НО фанаты огородного дела используюсь районированные сорта и сами готовят семена
v
15131 - 16.07.2019 - 19:24
Цитата:
Я думаю все в курсе, как в пиндосии дерут.
Я не знаю, что там в твоей пендосии, а я живу в Америке и семена продаются в магазинах СВОБОДНО!
Гость
15132 - 16.07.2019 - 19:25
Сейчас идут серьезные скандалы. Ту же монсанто ненавидят. Они покорили пиндосию и всех поставили в позу бобра, грызущего перила.
Гость
15133 - 16.07.2019 - 19:26
Цитата:
Сообщение от v Посмотреть сообщение
Я не знаю, что там в твоей пендосии, а я живу в Америке и семена продаются в магазинах СВОБОДНО!
Вот вот вот, а от кого семена? И за цветочки там раком стать две секунды.
Гость
15134 - 16.07.2019 - 19:27
Цитата:
И за цветочки там раком стать две секунды
Тяжёлый собственный опыт?
15135 - 16.07.2019 - 19:28
15144-Я украл мелафон >Ют - помойка, как и Фокс Ньюз
15136 - 16.07.2019 - 19:29
Оспидя, не была тут пару месяцев, а придурков расплодилось!
Гость
15137 - 16.07.2019 - 19:29
Цитата:
попробуй, продай свои семена соседу. Думаю он тебя быстро сдаст за мзду. Или попробуй не доказать, что ты их купил официально. И так там во всем. Розетку перставлял сам? Ну смотри, не дай бог сосед узнает, или детишки в злости в школе расскажут. Ох нагнут.
Гость
15138 - 16.07.2019 - 19:30
15151-nicksheff >15152-Newme >15153-Newme >Обломались? Ну поумничайте поумничайте.
15139 - 16.07.2019 - 19:30
15147-Falcon >и тут не районированные. На обороте пакетика написано для какой зоны годно
Гость
15140 - 16.07.2019 - 19:31
Вот, вот прямая политика пиндосии и пропаганды. Они в стойле там стоят, даже не замечая, а поют как там сладко, а все уроды.
v
15141 - 16.07.2019 - 19:32
Цитата:
попробуй, продай свои семена соседу. Думаю он тебя быстро сдаст за мзду. Или попробуй не доказать, что ты их купил официально. И так там во всем. Розетку перставлял сам? Ну смотри, не дай бог сосед узнает, или детишки в злости в школе расскажут. Ох нагнут.
Тебе надо принять успокоительное и меньше смотреть бред от всяких тупых блогеров типа БреДжнева.
Гость
15142 - 16.07.2019 - 19:32
Цитата:
И не пробуй даже оставлять на посадку из своего.Только новая партия от таких контор.Даже для себя.
Живенько представляю так себе приходят такие ребята:

- Типа здрасьте, мы пришли проверить что у вас с прошлого раза семян не осталось и новые вам привезли!
Гость
15143 - 16.07.2019 - 19:35
15159-Beholder Real >
При любой проверке, там нагнут так, что проклянешь все. Поэтому и не рискнут.
15144 - 16.07.2019 - 19:36
Почти никогда не заморачивалась со своими семенами. Во-первых, гибриды переопыляются, во-вторых, в магазинах продаются кондиционные, а сам ХЗ как сделаешь, в -третьих, это дешево. Один раз только везла семена кубанских розовых помидоров, кот. мама сделала для меня из базарных помидоров, и один раз щавель, так как не видела тут в магазинах. Щавель разросся по колено, а семена было просто день делать. А зачем? Пошел, купил в любом магазине, посеял.
Гость
15145 - 16.07.2019 - 19:36
Цитата:
Тебе надо принять успокоительное и меньше смотреть бред от всяких тупых блогеров типа БреДжнева.
Ролик выше смотри, там не Брежневы плачутся, там американские ассоциации фермеров плачут. И очень горько. А ты, живы там, тупо жрешь либюо просрок, как Женя Ширманов в роликах, либо пластиковую еду. И ничего не имеешь общего с фермерством. иначе не спорил бы.
15146 - 16.07.2019 - 19:37
Цитата:
Сообщение от Beholder Real Посмотреть сообщение
мы пришли проверить что у вас с прошлого раза семян не осталось и новые вам привезли!
и в чем по товому связь меж семенаме и РХВЗ?
Гость
15147 - 16.07.2019 - 19:38
Цитата:
Пошел, купил в любом магазине,
Ну так и не умничайте. Еще расскажите про медаль за шавель из России , взращенный. Дико ржать буду над сказками.
v
15148 - 16.07.2019 - 19:38
15159-Beholder Real >

v
15149 - 16.07.2019 - 19:42
Цитата:
дин раз только везла семена кубанских розовых помидоров, кот. мама сделала для меня из базарных помидоров, и один раз щавель, так как не видела тут в магазинах
А вот это как раз нарушение. Ждите омон.
15150 - 16.07.2019 - 19:47

Гость
15151 - 16.07.2019 - 19:49
ЧтоВы выложили, что Вы выложили? Где там говорят, что используют незаконные семена? Дайте ролик, где скажут, я срал на пиндосские законы и сажаю свое, а не купленное, потому что осознаю, что нахожусь в стойле, как принято в СШа.
Не надо тупить. Вот реально, при всем уважении. Всегда относился к Вам как к адекватной.
Это просто смешно уже.
15152 - 16.07.2019 - 19:49
15166-v >так никто не докажет.
15153 - 16.07.2019 - 19:49
Цитата:
Сообщение от nicksheff Посмотреть сообщение
Намного смешнее видеть как экономист из Москвы работает на кубанском форуме боталом.
v
15154 - 16.07.2019 - 19:51
Цитата:
Не надо тупить
Вот именно. Где ссылка на закон, запрещающий сажать свои семена?
Гость
15155 - 16.07.2019 - 19:53
Цитата:
так никто не докажет.
Захотят докажут. Там нет ленивых участковых. Одна заява, если семена при проверке не той же монсанты. Проклянете все.
Повторяю, одна заява соседа с подозрениями. Один анализ, который потом упадет на Ваш счет вместе с оплатой штрафа. Там не шутят и не отмажешься коньяком, мы же с одного поселка типа.
Одна заявасоседа с одозрением. А он заявит. От жадности и зависти. Потому что не любит быть в стойле один. Именно на этом и держится правило стукачества в пинддосии. Ты на меня, я на тебя. Это жизнь, детка.
Гость
15156 - 16.07.2019 - 19:55
Цитата:
Вот именно. Где ссылка на закон, запрещающий сажать свои семена?
Я не шарю как искать законы в пиндосии. Факт есть факт, Монсанта еще давно развивалась. Америку подмяла лет 20 назад. Полностью, судя по воплям фермеров из ролика выше с 2010 года. Все в стойло,
Гость
15157 - 16.07.2019 - 19:56
Там и другие наверное есть конкуренты. Но монсанта самая мощная. Они регулируют до 90 процентов всех таких дел. и попробуй схитрить. Быстро к реальности вернут.
15158 - 16.07.2019 - 19:59
Семена продаются везде
15159 - 16.07.2019 - 20:03
Вижу я, как "казачки" от КГБ (типа Алекса Брежнева и местных умников-комментаторов) стараются создать негативный образ США у жителей России. Мол, там даже сажать на своём огороде овощи нельзя, и свои семена нельзя использовать, и покупать нужно только семена и саженцы у торговых магнатов, и сидеть нужно молча в своей будке и прочая лабуда, т.е. всякая другая ложь.
Может на сайте один "труженик" под несколькими никами трудится над созданием негативного образа?
Гость
15160 - 16.07.2019 - 20:05
Цитата:
Семена продаются везде
правильно. Правильно. Везде. Потому что продаются. А теперь, вырастите не купив семена, а тупо из старого урожая. А потом сходите в контору и нам расскажите, как Вас там наградили. Вот из принципа. Видео, где Вы реально на камеру заявляете, мой урожай не из купленных семян, а я типа пособирала там по сусекам, у себя, у соседа. Вот потом и расскажите.
Там даже на частном огороде два на два метра не дайц бог не докажешь, что не из магазина семена. Все, вешайся. А если еще скажете, что сосед подогнал, то соседу срок, а Вам штраф.
идите, если не боитесь у соседа спросите.
Правда он может за такие вопросы заподозрить и после Вашего ухода набрать номер 911, чтобы поведать миру о нарушителе возможном. Ровно с того момента Ваша жизнь изменится не в лучшую сторону. проверять будут все. и не только семена.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены