К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Назад в будущее?

Гость
0 - 25.02.2015 - 12:01
Вчера на канале "Санкт-Петербург" в эфире программы "Глас народа" проводился онлайн-опрос. Всем телезрителям предложен был один единственный вопрос: "Испытываете ли Вы чувство ностальгии по советскому прошлому?"
Признаться, поразил результат. Питер, который никогда с начала 90-х не считали в "красном поясе", вдруг "покраснел"! 82% телезрителей ответили, что ностальгируют по прошлому. А участники дискуссии в студии еще и порассуждали на тему, что бы из советского прошлого, они хотели бы перенести в наше недалекое будущее.
А давайте и мы порассуждаем, как мы относимся к нашему прошлому. А что бы вы, уважаемые форумчане, хотели бы вернуть из советского прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь? Я вот лично считаю, что надо вернуть старую систему образования.

321 - 26.02.2015 - 22:01
Цитата:
Сообщение от Беретта Посмотреть сообщение
Просто есть люди, которым плохо хоть как, хоть где, хоть с кем.
Пессимисты-акцентуалы с повышенным эмоциональным (истероидным) уровнем. Такие сейчас - основной протестный костяк..
Гость
322 - 26.02.2015 - 22:05
318-ВЛАД > в процентном отношении "твоих" кулаков было около процента от "моих". Так что...
323 - 26.02.2015 - 22:11
Не надо идеализировать тогдашнее время и людей. Уже сам факт того, как легко они убивали друг друга, говорит не в их пользу..
Гость
324 - 26.02.2015 - 22:13
кстати дед был таким ярым *антисоветчиком* потому как жили они в Смоленской, и была у деда лошадь. И вот эта лошадь стала поводом забрать его как кулака. Но тут деду повезло, кому то там из старших показалось, что он еще молод, для ярого кулака, и его отпустили.
Так что чтоб быть кулаком необязательно было иметь большое хозяйство и батраков...хватало завистливого соседа и одной лошади.
325 - 26.02.2015 - 22:18
Возраст как критерий в определении - кулак или нет? :-)
Куда забрать? И кого? Лошадь или деда?
Гость
326 - 26.02.2015 - 22:59
И лошадь,и деда.))
Тока деда за Урал,а кобылу-в колхозное стадо.
Не понаслышке знаю.
327 - 26.02.2015 - 23:07
А какой резон отправлять деда за Урал? Пускай бы дальше пахал на лошади. Только уже землю - в статусе колхозной..
Кстати, сколько было положено земли каждой крестьянской семье от советской власти в доколхозный период?
Гость
328 - 26.02.2015 - 23:12
327-ВЛАД >
Резон-бесплатная рабсила,за миску баланды.
Все великие стройки того времени-руками зека.
Да ты сам всё хорошо знаешь.)
329 - 26.02.2015 - 23:27
Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
Да ты сам всё хорошо знаешь.)
Знать то, что сообщили многочисленные перестроечные и постперестроечные публикации на сей счёт, совсем не обязательно значит - знать правду.

Во времена коллективизации было выслано около двух миллионов кулаков и членов их семей. Это значит, что взрослых трудоспособных мужиков там было, максимум, половина. Тысяч восемьсот, где-то.
А на стройках социализма трудилось более двадцати миллионов человек. Почувствуйте разницу.
И строили тогда не что-нибудь, а индустриальные объекты. Современнейшие. Продвинутые. И для этого требовалась масса не просто рук, а - подготовленных рук, обученных рук, квалифицированных рук, высококвалифицированных.. Я не знаю, может, государству есть резон обучать всему этому зэков, но самим зэкам учиться резона маловато. Весьма. (нахрен ему надо? - он же зэк, существо подневольное)
Стало быть, для этого требовались добровольцы, по вольному найму. Энтузиасты, идеалисты. Идея которых несомненно подкреплялась и деньгами (экономическая составляющая, хоть и не полновесная, но была обязательно).
А это уже никак не зэки.

Так сколько же земли выделялось каждой крестьянской семье советской властью?
Гость
330 - 26.02.2015 - 23:59
А зачем зека чему то учить?
Можно взять в станице простого мужика-"тягло",а в городе ИТР,директора крупного завода.
Да любого,тот кто нужен.
Добровольцы были нужны для охраны этого бескрайнего моря
человеческих душ.
Читал здесь высказывания (весьма нелестные о А.И.Солженицине).Но он очень доходчиво,и весьма правдиво всё это описал в своё время.
За земельные наделы-не знаю,просто не интересно.
331 - 27.02.2015 - 00:14
Правда всегда неинтересна. Скучна, занудна.. То ли дело фантазии Солженицина..

Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
Можно взять в станице простого мужика-"тягло",а в городе ИТР,директора крупного завода.
Так. У мужика, как утверждают, был отобран паспорт, а сам он был прикован к колхозу, что тот крепостной. Отпадает.
ИТР десятилетней давности - уже не ИТР онлайн: прогресс летит слишком стремительно. Тоже отпадает.
Чтобы взять директора завода, надо сначала построить этот завод. Отпадает несомненно.
Чёрт возьми! Откуда ж тогда взялись эти 20 миллионов в советской индустрии?
Гость
332 - 27.02.2015 - 01:22
330-Троян888 >о Солженицыне скверно отзываются либо невежды, либо враги. я его читал и не скажу, что мне очень нравятся его произведения, но то что Александр Исаевич был гениальным писателем - это факт.
333 - 27.02.2015 - 01:31
Фантазёром он тоже был изумительным. Может, и не гениальным фантазёром, но весьма основательным, многострочным, эпохальным.. :-)
334 - 27.02.2015 - 07:37
329-ВЛАД >в 36м была выслана семья моего прадеда. Двое взрослых и 10 детей младше 11 лет. Из станицы Михайловской в поселок Губаха Пермской области. Они конечно выжили - трудолюбием и упорством казаки всегда славились, но представьте, каково это? Двоих детей оставили - бабушку 16 лет срочно выдали замуж и на попечение ей младшего брата 12 лет. Родителей они больне не видели, пару раз после войны письма получили и все.
Какая такая пропаганда и пресса, на Кубани в каждой семье коренных жителей такая песня - расказачили, раскулачили, уехали из страны...
335 - 27.02.2015 - 07:49
ВЛАД -329. У меня дедушка с бабушкой жили в станице, Анастасиевской.Славянский район, так там у колхозников было по 50 соток земли. В ст. Крымской,теперь город, у колхозников было от 15 до 50 соток земли. Не знаю как наделялась, но у папиных родителей было 15 соток, там стояло домовладение их, и моих родителей. По соседним улицам было по 50 соток, межа была вертуальная, вместе пахали по осени. Когда кончалась уборка в огородах, мы там делали футбольные поля, устраивали гонки на веломоторчиках. В восьмидесятых, оставили всем по три сотки в собственность и по три в аренде. Остальную отрезали, и сделали улицу, Олимпийскую. Было время!
Гость
336 - 27.02.2015 - 09:02
333-ВЛАД > :))
Где б мне его фантазии почитать?
Прочёл всего,но наверно самое главное пропустил,бИда.
337 - 28.02.2015 - 11:29
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
в 36м была выслана семья моего прадеда
Но это уже не период коллективизации.. За что его?
338 - 28.02.2015 - 11:32
Цитата:
Сообщение от Гадюка подкамодная Посмотреть сообщение
Какая такая пропаганда и пресса, на Кубани в каждой семье коренных жителей такая песня - расказачили, раскулачили, уехали из страны...
Практически в каждой семье есть предки, которые так или иначе подверглись репрессиям.
Но, что досадно, знаем мы об этом только из рассказов родителей и из этой же самой "пропаганды и прессы". Как правило, почти никто с конкретными делами не знакомился..
339 - 28.02.2015 - 11:33
to335.
sherp54, ты говоришь о колхозниках, а я хотел бы узнать о том, сколько наделяли крестьянам земли именно в период, когда колхозов ещё не было. Т. е. сразу после революции.
340 - 28.02.2015 - 11:36
to336.
Троян888, самое главное - то, в чём он сам же заранее и признавался: все его "гулаги" - метод художественного исследования. То есть фантазии, которыми обильно обволакивались крупицы фактов.
Гость
341 - 28.02.2015 - 12:01
338-ВЛАД > вот и нечего рассуждать о том чего реально то и не знаем
Гость
342 - 28.02.2015 - 12:03
В любом худ.произведении присутствует фантазия.Но фантазии
А.И.Солженицина были подкреплены достоверными источниками,
немногими показаниями уцелевших.
"В круге первом"- о себе...
Или он по твоему похож на Герберта Уэллса?))
343 - 28.02.2015 - 12:16
Достоверный источник - это 1 млн 800 тыс сосланных крестьян.
А вот 15 миллионов мужиков - это уже фантазии.
344 - 28.02.2015 - 12:18
to341.
Сью, нечего делать категорических заявлений о том, чего мы реально не знаем. Вот это - да.
А вот рассуждать о том, о чём мы не знаем, как раз, надо. Потому как через рассуждение лежит дорога к знанию.
Гость
345 - 28.02.2015 - 12:47
334-Гадюка подкамодная >338-ВЛАД > А что, только в "кровавые" советские времена людей гнали почем зря? Моя свекровь в возрасте младше значительно, чем мы сейчас с вами бежала с двумя маленькими детьми. При этом несколько дней понятия не имела, где ее муж, мать и свекровь и живы ли они в принципе. Бежали они все, бросив 3 хорошие квартиры в центре города, практически в том, в чем были. В чужую, как выяснилось потом страну. То есть в эту. Основная вина моей свекрови была в том, что она - русская вышла замуж за человека с армянской фамилией, проживая при этом в столице Азербайджана. Муж до сих пор помнит, как они прятались. Ситуевина осложнялась тем, что отец мужа - глухонемой. Как они потом нашлись и встретились - долгая история. Это не 30-годы, не послереволюционный период. Это 90 год, конец столь ненавистного всем режима и начало вот этого вот кайфа, при котором некоторым тут так стало хорошо. Ладно, я - злыдня и заслужила. Но моя свекровь - самый лучший и добрый человек, из всех, кого я знаю. И свекр тоже. Живут тут до сих пор на съемной квартире в условиях, примерно тех, которые тут описывали Сью, Ресничка и все остальные, помнящие "жуткий совок" и бытовое неудобство. Так вот у этой семьи в "жутком совке" было хорошее жилье. Они просто очень любили друг друга, своих мальчишек и родителей. И строили совершенно иные планы на их будущее. И никому особенно не уперлось, кто какой национальности. До тех пор, пока не наступила свобода и всем щасте от колбасы. Потому что свобода не только в доступности сосисок, а еще и в том, что всякие уроды и отморозки свободно попали во власть и стали там распоряжаться.
Прошу заметить, что я НИ РАЗУ не пыталась переубедить ВАС, что ВАМ при совке должно было быть зашибись, да? Поэтому не надо объяснять МНЕ, насколько МНЕ должно быть хорошо при этой вашей свободе. И тот факт, что сейчас у меня много хорошего ни разу не отменяет того, что потеряно по меньшей мере 15 лет просто на выруливание в нуль. В точку старта. На те же вводные (финансово, психологически и морально), с которыми я поступала в институт при советской власти. Когда все впереди и все еще будет и все будет хорошо. Да и то сильно примерно. И что если 15 лет назад стартовать было ничо так себе, то сейчас по многим параметрам тяжело и сложно будет чего-то добиться. А по каким-то и вовсе невозможно. Так что, возвращаясь к теме, для меня бОльшая часть постсоветской жизни - потерянное время и силы и утраченные душевные качества в выживальческих потугах. Да, это нехило попортило мой характер и сильно разуверило не только в дядьках на небесах, но и в людях на земле. Извините, если опять кого-то разочаровала.
Гость
346 - 28.02.2015 - 13:14
331-ВЛАД >
Цитата:
Сообщение от ВЛАД Посмотреть сообщение
Правда всегда неинтересна. Скучна, занудна..
=ВЛАД
15 - 21.02.2015 - 15:48
Правда всегда красива...А правду даже одевать не надо - она прекрасна во всей своей наготе.
Попался, мон шер ами???)))))
347 - 28.02.2015 - 13:19
Ага. Влип. :-)
Правда красива. Она - сияющий пик вершины.
Но чтобы добраться до него, надо проделать мучительное восхождение от серого каменистого подножия.
Гость
348 - 28.02.2015 - 13:21
338-ВЛАД >
А зачем мне, к примеру, знакомится с "шитым"белыми нитками Делом? Родные отец/мать/дед/бабка вернее передадут на своей шкуре испытанное "Дело".
Гость
349 - 28.02.2015 - 13:23
347-ВЛАД >
Индейская изба! Это голимое масло масленное, а вода водянистая....)
350 - 28.02.2015 - 13:24
Ещё не ознакомилась, а уже знаешь, что оно шито белыми нитками?
Цитата:
Сообщение от шТучка Посмотреть сообщение
на своей шкуре испытанное
На своей шкуре испытанное в 90-е как мы передадим подрастающему поколению? По-разному ж наверняка. Кто-то вложит в сознание детей ненависть к Ельцину; кто-то поделится - как было классно: можно было срезать эл.провода и сдавать в "цветметку"...
351 - 28.02.2015 - 13:28
to349.
http://www.youtube.com/watch?v=zrp-n-xJKNM
Гость
352 - 28.02.2015 - 13:30
350-ВЛАД >
Это смотря с какой стороны паяльника находился...))
Гость
353 - 28.02.2015 - 13:33
352-шТучка >Мне тоже нравится этот анекдот. В точку про 90-е:) У меня вот был знакомый - милейший человек в общении, и всегда готов помочь. "Работал" рэкетиром в приснопамятные годы. Однако,думаю, что не у всех о нём такое положительное мнение, как у меня.
Гость
354 - 28.02.2015 - 13:41
353-belayamishka >
По теории языкатого чувака и Гитлер кому то отецРодной...
Гость
355 - 28.02.2015 - 13:42
351-ВЛАД >
Одна из любимых вещей... но к Делу не пришьёшь.)
356 - 28.02.2015 - 13:50
Цитата:
Сообщение от belayamishka Посмотреть сообщение
"Работал" рэкетиром в приснопамятные годы.
Примерно на той же "должности", которую многими годами ранее называли - подкулачник?
Вообщем, вопрос, как всегда, всё о тех же "добропорядочных католиках" и "нечестивых гугенотах"..
Гость
357 - 28.02.2015 - 13:55
356-ВЛАД >
Крестовый поход вам в помощь...
358 - 28.02.2015 - 13:57
А что, есть, что взять, не нету демократии?
Тады щас.. Только авианесущие группы подготовим... :-)
Гость
359 - 28.02.2015 - 14:45
358-ВЛАД >
Э!Э!Э! Я сказала крестовый поход, а не охота на ведьм! Разницу улавливаешь?)
360 - 28.02.2015 - 15:01
Разницы никакой. И там и там - решение политэкономических задач..

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены