0
- 25.02.2015 - 12:01
|
Вчера на канале "Санкт-Петербург" в эфире программы "Глас народа" проводился онлайн-опрос. Всем телезрителям предложен был один единственный вопрос: "Испытываете ли Вы чувство ностальгии по советскому прошлому?" Признаться, поразил результат. Питер, который никогда с начала 90-х не считали в "красном поясе", вдруг "покраснел"! 82% телезрителей ответили, что ностальгируют по прошлому. А участники дискуссии в студии еще и порассуждали на тему, что бы из советского прошлого, они хотели бы перенести в наше недалекое будущее. А давайте и мы порассуждаем, как мы относимся к нашему прошлому. А что бы вы, уважаемые форумчане, хотели бы вернуть из советского прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь? Я вот лично считаю, что надо вернуть старую систему образования. | | |
321
- 26.02.2015 - 22:01
| Пессимисты-акцентуалы с повышенным эмоциональным (истероидным) уровнем. Такие сейчас - основной протестный костяк.. | | |
322
- 26.02.2015 - 22:05
| 318-ВЛАД > в процентном отношении "твоих" кулаков было около процента от "моих". Так что... | | |
323
- 26.02.2015 - 22:11
| Не надо идеализировать тогдашнее время и людей. Уже сам факт того, как легко они убивали друг друга, говорит не в их пользу.. | | |
324
- 26.02.2015 - 22:13
|
кстати дед был таким ярым *антисоветчиком* потому как жили они в Смоленской, и была у деда лошадь. И вот эта лошадь стала поводом забрать его как кулака. Но тут деду повезло, кому то там из старших показалось, что он еще молод, для ярого кулака, и его отпустили. Так что чтоб быть кулаком необязательно было иметь большое хозяйство и батраков...хватало завистливого соседа и одной лошади. | | |
325
- 26.02.2015 - 22:18
|
Возраст как критерий в определении - кулак или нет? :-) Куда забрать? И кого? Лошадь или деда? | | |
326
- 26.02.2015 - 22:59
|
И лошадь,и деда.)) Тока деда за Урал,а кобылу-в колхозное стадо. Не понаслышке знаю. | | |
327
- 26.02.2015 - 23:07
|
А какой резон отправлять деда за Урал? Пускай бы дальше пахал на лошади. Только уже землю - в статусе колхозной.. Кстати, сколько было положено земли каждой крестьянской семье от советской власти в доколхозный период? | | |
328
- 26.02.2015 - 23:12
|
327-ВЛАД > Резон-бесплатная рабсила,за миску баланды. Все великие стройки того времени-руками зека. Да ты сам всё хорошо знаешь.) | | |
329
- 26.02.2015 - 23:27
| Знать то, что сообщили многочисленные перестроечные и постперестроечные публикации на сей счёт, совсем не обязательно значит - знать правду. Во времена коллективизации было выслано около двух миллионов кулаков и членов их семей. Это значит, что взрослых трудоспособных мужиков там было, максимум, половина. Тысяч восемьсот, где-то. А на стройках социализма трудилось более двадцати миллионов человек. Почувствуйте разницу. И строили тогда не что-нибудь, а индустриальные объекты. Современнейшие. Продвинутые. И для этого требовалась масса не просто рук, а - подготовленных рук, обученных рук, квалифицированных рук, высококвалифицированных.. Я не знаю, может, государству есть резон обучать всему этому зэков, но самим зэкам учиться резона маловато. Весьма. (нахрен ему надо? - он же зэк, существо подневольное) Стало быть, для этого требовались добровольцы, по вольному найму. Энтузиасты, идеалисты. Идея которых несомненно подкреплялась и деньгами (экономическая составляющая, хоть и не полновесная, но была обязательно). А это уже никак не зэки. Так сколько же земли выделялось каждой крестьянской семье советской властью? | | |
330
- 26.02.2015 - 23:59
|
А зачем зека чему то учить? Можно взять в станице простого мужика-"тягло",а в городе ИТР,директора крупного завода. Да любого,тот кто нужен. Добровольцы были нужны для охраны этого бескрайнего моря человеческих душ. Читал здесь высказывания (весьма нелестные о А.И.Солженицине).Но он очень доходчиво,и весьма правдиво всё это описал в своё время. За земельные наделы-не знаю,просто не интересно. | | |
331
- 27.02.2015 - 00:14
|
Правда всегда неинтересна. Скучна, занудна.. То ли дело фантазии Солженицина.. Цитата:
ИТР десятилетней давности - уже не ИТР онлайн: прогресс летит слишком стремительно. Тоже отпадает. Чтобы взять директора завода, надо сначала построить этот завод. Отпадает несомненно. Чёрт возьми! Откуда ж тогда взялись эти 20 миллионов в советской индустрии? | | |
332
- 27.02.2015 - 01:22
| 330-Троян888 >о Солженицыне скверно отзываются либо невежды, либо враги. я его читал и не скажу, что мне очень нравятся его произведения, но то что Александр Исаевич был гениальным писателем - это факт. | | |
333
- 27.02.2015 - 01:31
| Фантазёром он тоже был изумительным. Может, и не гениальным фантазёром, но весьма основательным, многострочным, эпохальным.. :-) | | |
334
- 27.02.2015 - 07:37
|
329-ВЛАД >в 36м была выслана семья моего прадеда. Двое взрослых и 10 детей младше 11 лет. Из станицы Михайловской в поселок Губаха Пермской области. Они конечно выжили - трудолюбием и упорством казаки всегда славились, но представьте, каково это? Двоих детей оставили - бабушку 16 лет срочно выдали замуж и на попечение ей младшего брата 12 лет. Родителей они больне не видели, пару раз после войны письма получили и все. Какая такая пропаганда и пресса, на Кубани в каждой семье коренных жителей такая песня - расказачили, раскулачили, уехали из страны... | | |
335
- 27.02.2015 - 07:49
| ВЛАД -329. У меня дедушка с бабушкой жили в станице, Анастасиевской.Славянский район, так там у колхозников было по 50 соток земли. В ст. Крымской,теперь город, у колхозников было от 15 до 50 соток земли. Не знаю как наделялась, но у папиных родителей было 15 соток, там стояло домовладение их, и моих родителей. По соседним улицам было по 50 соток, межа была вертуальная, вместе пахали по осени. Когда кончалась уборка в огородах, мы там делали футбольные поля, устраивали гонки на веломоторчиках. В восьмидесятых, оставили всем по три сотки в собственность и по три в аренде. Остальную отрезали, и сделали улицу, Олимпийскую. Было время! | | |
336
- 27.02.2015 - 09:02
|
333-ВЛАД > :)) Где б мне его фантазии почитать? Прочёл всего,но наверно самое главное пропустил,бИда. | | |
337
- 28.02.2015 - 11:29
| Но это уже не период коллективизации.. За что его? | | |
338
- 28.02.2015 - 11:32
| Цитата:
Но, что досадно, знаем мы об этом только из рассказов родителей и из этой же самой "пропаганды и прессы". Как правило, почти никто с конкретными делами не знакомился.. | | |
339
- 28.02.2015 - 11:33
|
to335. sherp54, ты говоришь о колхозниках, а я хотел бы узнать о том, сколько наделяли крестьянам земли именно в период, когда колхозов ещё не было. Т. е. сразу после революции. | | |
340
- 28.02.2015 - 11:36
|
to336. Троян888, самое главное - то, в чём он сам же заранее и признавался: все его "гулаги" - метод художественного исследования. То есть фантазии, которыми обильно обволакивались крупицы фактов. | | |
341
- 28.02.2015 - 12:01
| 338-ВЛАД > вот и нечего рассуждать о том чего реально то и не знаем | | |
342
- 28.02.2015 - 12:03
|
В любом худ.произведении присутствует фантазия.Но фантазии А.И.Солженицина были подкреплены достоверными источниками, немногими показаниями уцелевших. "В круге первом"- о себе... Или он по твоему похож на Герберта Уэллса?)) | | |
343
- 28.02.2015 - 12:16
|
Достоверный источник - это 1 млн 800 тыс сосланных крестьян. А вот 15 миллионов мужиков - это уже фантазии. | | |
344
- 28.02.2015 - 12:18
|
to341. Сью, нечего делать категорических заявлений о том, чего мы реально не знаем. Вот это - да. А вот рассуждать о том, о чём мы не знаем, как раз, надо. Потому как через рассуждение лежит дорога к знанию. | | |
345
- 28.02.2015 - 12:47
|
334-Гадюка подкамодная >338-ВЛАД > А что, только в "кровавые" советские времена людей гнали почем зря? Моя свекровь в возрасте младше значительно, чем мы сейчас с вами бежала с двумя маленькими детьми. При этом несколько дней понятия не имела, где ее муж, мать и свекровь и живы ли они в принципе. Бежали они все, бросив 3 хорошие квартиры в центре города, практически в том, в чем были. В чужую, как выяснилось потом страну. То есть в эту. Основная вина моей свекрови была в том, что она - русская вышла замуж за человека с армянской фамилией, проживая при этом в столице Азербайджана. Муж до сих пор помнит, как они прятались. Ситуевина осложнялась тем, что отец мужа - глухонемой. Как они потом нашлись и встретились - долгая история. Это не 30-годы, не послереволюционный период. Это 90 год, конец столь ненавистного всем режима и начало вот этого вот кайфа, при котором некоторым тут так стало хорошо. Ладно, я - злыдня и заслужила. Но моя свекровь - самый лучший и добрый человек, из всех, кого я знаю. И свекр тоже. Живут тут до сих пор на съемной квартире в условиях, примерно тех, которые тут описывали Сью, Ресничка и все остальные, помнящие "жуткий совок" и бытовое неудобство. Так вот у этой семьи в "жутком совке" было хорошее жилье. Они просто очень любили друг друга, своих мальчишек и родителей. И строили совершенно иные планы на их будущее. И никому особенно не уперлось, кто какой национальности. До тех пор, пока не наступила свобода и всем щасте от колбасы. Потому что свобода не только в доступности сосисок, а еще и в том, что всякие уроды и отморозки свободно попали во власть и стали там распоряжаться. Прошу заметить, что я НИ РАЗУ не пыталась переубедить ВАС, что ВАМ при совке должно было быть зашибись, да? Поэтому не надо объяснять МНЕ, насколько МНЕ должно быть хорошо при этой вашей свободе. И тот факт, что сейчас у меня много хорошего ни разу не отменяет того, что потеряно по меньшей мере 15 лет просто на выруливание в нуль. В точку старта. На те же вводные (финансово, психологически и морально), с которыми я поступала в институт при советской власти. Когда все впереди и все еще будет и все будет хорошо. Да и то сильно примерно. И что если 15 лет назад стартовать было ничо так себе, то сейчас по многим параметрам тяжело и сложно будет чего-то добиться. А по каким-то и вовсе невозможно. Так что, возвращаясь к теме, для меня бОльшая часть постсоветской жизни - потерянное время и силы и утраченные душевные качества в выживальческих потугах. Да, это нехило попортило мой характер и сильно разуверило не только в дядьках на небесах, но и в людях на земле. Извините, если опять кого-то разочаровала. | | |
346
- 28.02.2015 - 13:14
|
331-ВЛАД > =ВЛАД 15 - 21.02.2015 - 15:48 Правда всегда красива...А правду даже одевать не надо - она прекрасна во всей своей наготе. Попался, мон шер ами???))))) | | |
347
- 28.02.2015 - 13:19
|
Ага. Влип. :-) Правда красива. Она - сияющий пик вершины. Но чтобы добраться до него, надо проделать мучительное восхождение от серого каменистого подножия. | | |
348
- 28.02.2015 - 13:21
|
338-ВЛАД > А зачем мне, к примеру, знакомится с "шитым"белыми нитками Делом? Родные отец/мать/дед/бабка вернее передадут на своей шкуре испытанное "Дело". | | |
349
- 28.02.2015 - 13:23
|
347-ВЛАД > Индейская изба! Это голимое масло масленное, а вода водянистая....) | | |
350
- 28.02.2015 - 13:24
|
Ещё не ознакомилась, а уже знаешь, что оно шито белыми нитками? На своей шкуре испытанное в 90-е как мы передадим подрастающему поколению? По-разному ж наверняка. Кто-то вложит в сознание детей ненависть к Ельцину; кто-то поделится - как было классно: можно было срезать эл.провода и сдавать в "цветметку"... | | |
351
- 28.02.2015 - 13:28
|
to349. http://www.youtube.com/watch?v=zrp-n-xJKNM | | |
352
- 28.02.2015 - 13:30
|
350-ВЛАД > Это смотря с какой стороны паяльника находился...)) | | |
353
- 28.02.2015 - 13:33
| 352-шТучка >Мне тоже нравится этот анекдот. В точку про 90-е:) У меня вот был знакомый - милейший человек в общении, и всегда готов помочь. "Работал" рэкетиром в приснопамятные годы. Однако,думаю, что не у всех о нём такое положительное мнение, как у меня. | | |
354
- 28.02.2015 - 13:41
|
353-belayamishka > По теории языкатого чувака и Гитлер кому то отецРодной... | | |
355
- 28.02.2015 - 13:42
|
351-ВЛАД > Одна из любимых вещей... но к Делу не пришьёшь.) | | |
356
- 28.02.2015 - 13:50
| Примерно на той же "должности", которую многими годами ранее называли - подкулачник? Вообщем, вопрос, как всегда, всё о тех же "добропорядочных католиках" и "нечестивых гугенотах".. | | |
357
- 28.02.2015 - 13:55
|
356-ВЛАД > Крестовый поход вам в помощь... | | |
358
- 28.02.2015 - 13:57
|
А что, есть, что взять, не нету демократии? Тады щас.. Только авианесущие группы подготовим... :-) | | |
359
- 28.02.2015 - 14:45
|
358-ВЛАД > Э!Э!Э! Я сказала крестовый поход, а не охота на ведьм! Разницу улавливаешь?) | | |
360
- 28.02.2015 - 15:01
| Разницы никакой. И там и там - решение политэкономических задач.. | |