К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Назад в будущее?

Гость
0 - 25.02.2015 - 12:01
Вчера на канале "Санкт-Петербург" в эфире программы "Глас народа" проводился онлайн-опрос. Всем телезрителям предложен был один единственный вопрос: "Испытываете ли Вы чувство ностальгии по советскому прошлому?"
Признаться, поразил результат. Питер, который никогда с начала 90-х не считали в "красном поясе", вдруг "покраснел"! 82% телезрителей ответили, что ностальгируют по прошлому. А участники дискуссии в студии еще и порассуждали на тему, что бы из советского прошлого, они хотели бы перенести в наше недалекое будущее.
А давайте и мы порассуждаем, как мы относимся к нашему прошлому. А что бы вы, уважаемые форумчане, хотели бы вернуть из советского прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь? Я вот лично считаю, что надо вернуть старую систему образования.

Гость
281 - 26.02.2015 - 15:50
277-Законопослушная гражданка > ну и молодец. Я уж устала объяснять...
280-ВЛАД > да дикарем проще порой: дитя хоть в то жуткого размера очко не провалится...
А сейчас - лафа! Друзья с четырехмесячным и трехлеткой на месяц в горы выезжали и жили там в палатках в базовом лагере. Памперсы, питание, горелочка газовая, коврики-пенки, спальники современные - красотища! Мужья маршруты ходят, тетки гуляют, детки резвятся.
282 - 26.02.2015 - 16:35
Цитата:
Сообщение от Мерлин new Посмотреть сообщение
Почитайте абсолютно любой европейский, американский, ну просто англоязычный форум на какую-нибудь тему, но обязательно на специализированную тему, и сравните с русскоязычными.
Ну, милая беседа биороботов. И что? :-)
Цитата:
С таким менталитетом империи не создают, а удобряют почву для новых.
А может, как раз,. в таком горячем котле почти непримиримых мнений и вываривается имперская ментальность, а? :-)
Цитата:
Про Союз
Не ходить на секции могло вынудить, преимущественно, одно - отсутствие здоровья (да и то не всегда; к примеру, меня в пятом классе освобождали от физкультуры, а в седьмом я уже вышел на золотой значок ГТО). Насчёт качества жизни - система была не абсолютно распределительной, система была распределительной, но с элементами рынка. Работали-то за деньги и брали товар - тоже за деньги. В "струю" мог попасть любой желающий - здесь дело за желанием и личными качествами. А с чего это ты взял, что в командно-распределительной системе лучше всего себя чувствуют подлецы? Подлецы везде себя хорошо чувствуют, где есть возможность.
Цитата:
А сейчас чё?
Совсем не то, что ты по этому поводу нагородил. Ты карман пытаешься выставить, как безусловную альтернативу идее - в этом разве что сходство. Но не более. :-)
283 - 26.02.2015 - 16:37
to281.
rесни4ка, ну бы его нафиг это проще! Свою 10-дневную, дикарскую, поездку в Геленджик в августе 85-го с двумя двухлетнимим киндерами на руках вспоминаю, как кошмарный сон.. :-)))
Гость
284 - 26.02.2015 - 16:44
283-ВЛАД > ну так ты нашел, куда переться! Это как я бы к вам приехала, сунулась сдуру куда-то и потом клеймила бы ваш край:)
И ты эта... про рынок свой с точки зрения артелей камчатских не того, не распространяй на всю страну. С рынком можно было ох как нарвацца. Что регулярно и происходило с моими дедом и бабушкой, приторговывавшими плодами своего нелегкого труда в плюс к мизерной учительской пенсии (120рэ на двоих).
285 - 26.02.2015 - 16:46
Это не я нашёл. Что я тогда вообще в этом понимал, чукча ледовитый. Но опыт получил и категорически на потом зарёкся. :-)
К нам бы не сунулась - у нас была закрытая зона.
Но если бы пустили, то люди помогли бы. Они у нас там были гораздо отзывчевее, чем здесь..
286 - 26.02.2015 - 16:49
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
про рынок свой с точки зрения артелей камчатских не того, не распространяй на всю страну
Это о чём?
Гость
287 - 26.02.2015 - 16:50
286-ВЛАД >я написала - о чем.
Гость
288 - 26.02.2015 - 16:56
282-ВЛАД > Вот тебе такая же тема на другом форуме, почитай, может, и есть разница.

http://www.spbtalk.ru/index.php?showtopic=75058
289 - 26.02.2015 - 17:12
Капутыч, ты и там тему открыл. Почитаем.. :-)
290 - 26.02.2015 - 17:13
to287.
rесни4ка, а я опять не понял - о чём? Не говорил я ни за какие рынки..
Гость
291 - 26.02.2015 - 17:21
вмешаюсь, РЫНОК - имелось ввиду товарно-денежные отношения, товар-деньги-товар
292 - 26.02.2015 - 17:46
Да, Сью, именно это. Экономика, разбавленная распределительной системой - как форма переходного периода от капитализма к коммунизму. Так это устанавливалось тогдашними отцами-основателями Союза.
293 - 26.02.2015 - 17:48
to288.
Капутыч, наш форум посодержательней получился. Пальму - Паноптикуму! :-)
На форуме Экслера не вывешивал? Если ты там есть, размести в ТО.
Гость
294 - 26.02.2015 - 18:09
Мне даже порой кажется, что если бы в 60-е не стали коммунисты гнобить крестьян, а наоборот, стимулировали развитие ЛПХ, и малое предпринимательство на селе и в городах, то в 80-х и 90-х никто бы слова худого не говорил о Брежневе, Хрущеве, Андропове, Горбачеве. Нет, интеллигенция по-любому бы сетовала на отсутствие свобод и прав, но ведь Союз был на 70-75% - рабоче-крестьянский класс! Тот класс, который и по сегодня превыше всяких прав и свобод ценит колбасу, водку и хлеб. Они бы про всякую свободу слова даже и не вспомнили бы, если бы им дали возможность зарабатывать на колбасу и водку.
Возьмем тех же китайцев. Однопартийная система, КПК рулит страной, в которой при вопиющих нарушениях прав человека (вплоть до физического устранения инакомыслящих) процветает тот самый рынок - товарно-денежные отношения. Колоссальный рост ВВП (какой ценой он стал колоссальным - это другой вопрос) позволил стране за тот же период, что существует наша страна после разваленного Союза, выбиться в лидеры мировых держав с крепкой экономикой. Почему у нас за 24 ничего не произошло? Кого винить: Ельцина, Медведева, Путина, или Госдеп? Нет, это наша беда, наш крест. Выпутываться все равно придется всем миром, с Путиным или без, но придется, если хотим жить в нормальной стране с нормальными условиями, пусть, уже не для нас. но хотя бы для наших детей. Я все сказал.
295 - 26.02.2015 - 18:24
Цитата:
Сообщение от Зенит Капутыч Посмотреть сообщение
если бы в 60-е не стали коммунисты гнобить крестьян, а наоборот,
В 60-е, в посёлке, где я жил, у многих были огороды, хозяйства. Коров держали, свиней, курей, утей... Базар был,, где каждый мог торговать, чем хотел.
И это при том, что посёлок считался вполне себе рабочим - имел предприятия, которые можно было назвать - градообразующими. А люди (как и положено на севере) получали хорошие зарплаты.
Выходит, где-то там кого-то гнобили коммунисты-марсиане, а вот у нас почему-то - нет. :-)

Цитата:
Сообщение от Зенит Капутыч Посмотреть сообщение
Почему у нас за 24 ничего не произошло?
А как оно может произойти? После такой жуткой пропасти, в которую себя сами же и обвалили? Как можно поднять больного, лежащего практически в коме, взвалить ему на плечи мешок и заставить пуститься бегом?
Да никак! Сперва очухать его надо. А это процесс, порою, весьма и весьма длительный.
Но уже приоткрываем глаза, приподнимаемся в постели - и то хорошо.

А половина Китая до сих пор живёт в нищете. Но это уже другой сказ..
296 - 26.02.2015 - 18:34
Кстати, о правах. А разве право заработать на колбасу и водку не является правом само по себе? Причём основополагающим? И разве не на этом строится так любимая некоторыми западная демократия? :-)
Гость
297 - 26.02.2015 - 19:18
291-Сью > а я это и имела ввиду. Очень мало простого человека касался тот рынок, большой в смысле. А если кто-то пытался чего-то там кроме работы - было чревато.
295-ВЛАД > где-то смотрели сквозь пальцы. особенно в дотационных по продовольствию регионах. А где-то щемили сильно.
298 - 26.02.2015 - 19:36
Не знаю, где там чего щемили, а сколько помню, где бывал тогда - и огороды были, и скот, и прочее хозяйство..
В 70-е, если не ошибаюсь, вообще развитие личных хозяйств поощрялось.
Гость
299 - 26.02.2015 - 19:42
Да и здесь по станицам хорошо жили.
Гуси-куры,утки..КРС,кой у кого небольшая пасека во дворе.
Земли-вдоволь....
Гость
300 - 26.02.2015 - 19:45
299-Троян888 > продажа не поощрялась продуктов личного хозяйства. А для себя - сколько угодно:) Еще и комбикорм тырили...
301 - 26.02.2015 - 19:45
299-Троян888 > кто работал - всегда хорошо жили. Кулаки, к примеру. )
302 - 26.02.2015 - 19:49
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
Кулаки, к примеру.
Деревенские ростовщики? :-)
Гость
303 - 26.02.2015 - 19:51
Особенно колхозники-пенсионеры хорошо жили. Особенно, если в город на пмж из своей деревни. Пенсия 8-12 тыщ, песня, а не жисть
304 - 26.02.2015 - 19:56
rесни4ка. -300.
Почему, продавали, для этого были базары, потом стали рынки.Держали любой скот и живность. Я тогда в городе в своём доме жил, держал кроликов, сдавал шкурки, а в замен, получал комбикорм. Нам выдавали книжки кролиководов, по ним и отоваривали комбикормом.
Гость
305 - 26.02.2015 - 20:06
303-Лора > это когда?!
302-ВЛАД > кулаки - это крепкие хозяева. У меня прадеда раскулачили за слишком хорошее житье: 11 детей, коровы, лошади, земля пахотная - охренел дядя по пролетарским меркам...
304-sherp54 > это все пройдено: и шкурки, и кролики, и вино... Бабушка вязала шапочки из кроличьего пуха, за это ее и... того. Штрафанули и опозорили товарищеским судом. Она еще фиалки комнатные продавала. очень они с дедом того стеснялись: учителя все же. Но это город, в провинции попроще было. Или не у таких впечатлительных...
306 - 26.02.2015 - 20:09
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Особенно колхозники-пенсионеры хорошо жили. Особенно, если в город на пмж из своей деревни. Пенсия 8-12 тыщ, песня, а не жисть

??? :-)
307 - 26.02.2015 - 20:12
to305.
Кулаки разные были. Кто пахал и спал на кулаке, а кто и загонял в долги односельчан и заставлял на себя батрачить.. Белых и пушистых не было..
Цитата:
охренел дядя по пролетарским меркам...
Причём здесь - охренел? Обобществление касалось всех. Идеология.
Гость
308 - 26.02.2015 - 20:15
305-rесни4ка > да всегда. А что тебя удивляет?
Но конкретно данные сумму относятся к 80-м годам. А что, ты не знала про такие "колхозные" пенсии?
309 - 26.02.2015 - 20:36
303-Лора > а чё это они в город? со своего двора и в город
310 - 26.02.2015 - 20:43
Цитата:
Сообщение от ВЛАД Посмотреть сообщение
заставлял на себя батрачить.
гыгы. не батрачь
311 - 26.02.2015 - 20:45
Цитата:
Пенсия 8-12 тыщ, песня, а не жисть
Цитата:
А что, ты не знала про такие "колхозные" пенсии?
Не, ну наши колхозники рыбаки могли заработать столько. Но - за лето. И не пенсий, разумеется. И 8 и 12 тыщ полновесных советских рублей, а то и больше...
Лоричка, в чём прикол твоих сообщений? Не въеду... :-)
312 - 26.02.2015 - 20:47
Цитата:
гыгы. не батрачь
Не вопрос.
Но могли прийти крепенькие подручные кулака и как следует мотивировать.
Говорю же, белых и пушистых не было. Особенно в ту пору прекрасную..
313 - 26.02.2015 - 21:06
312-ВЛАД > не было такого. я тоже прекрасно помню эту пору
314 - 26.02.2015 - 21:17
Цитата:
не было такого. я тоже прекрасно помню эту пору
1. Было всякое. Миф о дорбых работящих кулаках родился в перестройку
2. Вы чудесно сохранились, Акстисья. Если за столько лет сохранили хорошую память. А ведь прошло немало, с 30-х-то годов прошлого века! :-)
Гость
315 - 26.02.2015 - 21:41
303-Лора > это когда?!
302-ВЛАД > кулаки - это крепкие хозяева. У меня прадеда раскулачили за слишком хорошее житье: 11 детей, коровы, лошади, земля пахотная - охренел дядя по пролетарским меркам...
304-sherp54 > это все пройдено: и шкурки, и кролики, и вино... Бабушка вязала шапочки из кроличьего пуха, за это ее и... того. Штрафанули и опозорили товарищеским судом. Она еще фиалки комнатные продавала. очень они с дедом того стеснялись: учителя все же. Но это город, в провинции попроще было. Или не у таких впечатлительных...
Гость
316 - 26.02.2015 - 21:42
314-ВЛАД > я этот "миф" от дедов слышала еще в 70-х. Есличто.
Гость
317 - 26.02.2015 - 21:44
у каждой семьи и каждого человека свой опыт проживания в советские времена. Поэтому о чем спор ваш, соплеменники, не понимаю.
знаю одно, если бы мой муж так пахал, как пашет сейчас в советские времена, то жили бы мы на пару порядков лучше))
а про свободу слова - ну так мой дед всю жизнь на каждом углу говорил, что придет время, когда комуняки на каждом столбе висеть будут и паркой куда то в никуда грозил. И в церковь открыто ходил, и ни дня не работал на советскую власть. И ниче...ни за тунеядство его не привлекали, ни за слова его. А по факту еще и пенсия по старости оказалась больше, чем у бабушки, которая всю жизнь в три смены пахала и всю семью кормила.

Ну и выше я там читала про хождение строем. А меня это вот ни разу не напрягало))) потому как любой строй состоял из друзей и подруг...и любое мероприятие превращалось в гульбу и праздник...и никого в моей компании это не парило, а в детстве так вообще, сходить с родителями на демонстрацию так это праздник праздников был.
Просто есть люди, которым плохо хоть как, хоть где, хоть с кем. А есть другие, которые умеют делать жизнь интересной в любых условиях. Как говорится - лишь бы все здоровы были)

по поводу несчастной интеллигенции - а в какие времена интеллигенция была довольна властью, зарплатой? не помню я таких. При царе фигово, при советах еще хуже. И сейчас их обижают.
318 - 26.02.2015 - 21:58
Цитата:
я этот "миф" от дедов слышала еще в 70-х. Есличто.
Я же сказал, кулаки разные были.
Деды, кстати, тоже..
319 - 26.02.2015 - 21:58
+100 !!!
320 - 26.02.2015 - 22:00
Беретта 317
Цитата:
Сообщение от sherp54 Посмотреть сообщение
+100 !!!

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены