К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Назад в будущее?

Гость
0 - 25.02.2015 - 12:01
Вчера на канале "Санкт-Петербург" в эфире программы "Глас народа" проводился онлайн-опрос. Всем телезрителям предложен был один единственный вопрос: "Испытываете ли Вы чувство ностальгии по советскому прошлому?"
Признаться, поразил результат. Питер, который никогда с начала 90-х не считали в "красном поясе", вдруг "покраснел"! 82% телезрителей ответили, что ностальгируют по прошлому. А участники дискуссии в студии еще и порассуждали на тему, что бы из советского прошлого, они хотели бы перенести в наше недалекое будущее.
А давайте и мы порассуждаем, как мы относимся к нашему прошлому. А что бы вы, уважаемые форумчане, хотели бы вернуть из советского прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь? Я вот лично считаю, что надо вернуть старую систему образования.

Гость
401 - 02.03.2015 - 15:27
396-Законопослушная гражданка > ты так и не поняла, о чем я? А ведь не раз повторяла. Тебе и твоей семье было хорошо. И это ведь главное. На остальных - плевать?
402 - 02.03.2015 - 15:44
399-rесни4ка > вот я и предлагаю - думать. Объективно
А не сыпать стереотипами. Если хотим выяснить - сколько же пришлось реальных мироедов относительно остального (невинно) репрессированного народа, то следует прибегнуть к вычислениям хотя бы на основании тех скромных данных, которые я приводил выше. Арифметика штука такая - когда она на фактах, то упрямей её на свете не сыскать.
Индустриализация, повторюсь, не делается на костях. Бо для такого уровня достижений требуются знания и условия для развития, которые кнутом не привьёшь и не создашь: здесь превалируют совершенно другие мотиваторы. Шарашки, про которые многие так любят упоминать, создавались для контроля над теми из учёной-конструкторской среды, которые представляли некий уровень неблагонадёжности, но их умы и таланты были нужны государству. И, опять же, каков процент количества шарашек был по сравнению с прочим "неошарашенным" интеллектуальным потенциалом страны?
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
Но 30-е годы - это суровое загоняние в рамки всего и вся. БЕЗ РАЗБОРУ.
С разбором. Иначе мы бы не сидели здесь и не разговаривали. Как раз жестокая строгость системы и была направлена на наведения порядка. Давайте, всё-таки, не забывать - какие непростые времена тогда были на 2ре. Практически продолжение гражданской войны: не ты, так - тебя...
403 - 02.03.2015 - 15:46
Цитата:
398-Северный шакал > пусть этот пост будет на вашей совести.
А это тут причём? Или физическую нехватку типографских средств упрямо будем приписывать к злодеяниям сталинского режима? А заодно и моему бессовестному поведению? )
Гость
404 - 02.03.2015 - 15:51
399-rесни4ка >А сегодняшний уровень образования очень способствует тому, чтобы ДУМАЛИ? Ты же учебник литературы видела? Если кажется, что норм - попроси почитать сочинение школьника какого-нибудь. Класса эдак 9-10-11.Не с инета слизанное. если вообще таковое найдешь. У нас так в 5 классе отсталые дети разговаривали и писали. Из, как ты выражаешься, "чурок". Не говоря уж про думать.
Гость
405 - 02.03.2015 - 15:51
401-rесни4ка >Ну сейчас-то остальным плевать на то, как мне и моей семье было плохо, не? Угол падения равен углу отражения.
406 - 02.03.2015 - 15:54
401-rесни4ка > а что не поняла Гражданка? По-моему, она просто заметила, что никаких проблем с получением документов её семья не испытывала.
Но даже если её семье и во всё остальном было хорошо, то зачем обязательно упрекать её в ограниченности и наплевательстве? Ведь с таким же успехом в этом же можно упрекнуть и "ваш лагерь": ваши семьи пострадали, значит, по-вашему, всё было плохо, всё пропало. Нет, в первую очередь это просто значит, что пострадали - ваши семьи. Как и то же, что и семья Гражданки не пострадала, это просто значит, что семья - не пострадала. А не то, что всё было зашибись.
То есть главное здесь в том - какие из всего должны делаться выводы. А выводы должны делаться - правильные.
А чтобы делались правильные выводы, то надо вооружаться такими простыми инструментами, как логика, арифметика и чуть-чуть (технических) знаний, основанных на очевидных фактах.
407 - 02.03.2015 - 16:08
406-Северный шакал > ты вообще нефтеме ))) Гражданкина семья пострадала. и до сих пор страдает.
Гость
408 - 02.03.2015 - 16:09
404-Законопослушная гражданка > Наташ, я вообще сейчас не понимаю о чем ты? Кто тебе ужасов понарассказал? Я читаю сочинения реальных 8миклассников, что там не так? ты О ЧЕМ? Ты то где эти сочинения берешь?
409 - 02.03.2015 - 16:11
Никогда не писал сочинений в школе..
А здесь, вишь, приходится. )
410 - 02.03.2015 - 16:11
Гражданка по крайней мере )
Гость
411 - 02.03.2015 - 16:11
408-Сью >
Ну она-то как раз в интернете и берёт. Подборки такие... типа смешно :))
Гость
412 - 02.03.2015 - 16:13
387-Северный шакал > "перестройка, комсомолка" - ну так именно в те годы власть временно ослабла и допустила "утечку" информации, рассекретив некоторую часть исторических документов. О чем видимо сейчас весьма сожалеет)) "мама, крестьянка" - и в России до 1861 года свободные крестьяне были, но это не значит, что не было крепостного права. Повторяю, для тех кто уж не знаю в чем (на танк не похоже): крепостное право в СССР ОФИЦИАЛЬНО было отменено в 1974 году.
"досконально ознакомился?" - а ты? я хоть какие-то ссылки привожу на документы в отличие от тебя
413 - 02.03.2015 - 16:13
408-Сью > я так про врачей читала и даже по телику видела, што они безответственные )) и скорую не вызываю, к соседке иду давление сбиваем моё ))
Гость
414 - 02.03.2015 - 16:16
я к тому что у мен деть в 8м учится, и периодически проверяю уроки не только ее, но и ее друзей, реальнее некуда! И Физику им помогаю решать и математику :) Ну нормальное образование, такое же как у нас, правда
Гость
415 - 02.03.2015 - 16:18
404-Законопослушная гражданка > 413-_Акстисья > а что, разве кто-то утверждает что сейчас - сплошная гармония и все зашибись? Вовсе нет, но разве это означает что прошлое - пример для подражания и ностальгии?
416 - 02.03.2015 - 16:19
А я пока задаю вопросы. Которые возникают по причине того, что много, очень многое не стыкуется.
Ты, конечно, можешь обозвать беспаспортность сельского населения крепостным правом, если нравится, но тогда придётся вносить существенные поправки в значение понятия "крепостное право". И даже расширить его до границ СССР: в конце-концов он было закрытой системой. )
Не власть тогда ослабла (и зачем её отождествлять с властью нынешней - это две совершенно разных власти). Тогда ослабла вся система. Особая тема. Колосс на стальных ногах проржавел к тому времени насквозь - власть лишь подтолкнула его ненароком и он рухнул.
Гость
417 - 02.03.2015 - 16:20
Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
но разве это означает что прошлое - пример для подражания и ностальгии?
да я это давно говорю, нефиг в мечтания пребывать, надо жить СЕГОДНЯ согласно сложившимся вокруг обстоятельствам
418 - 02.03.2015 - 16:20
415-ADV > *обнимает и целовает* я вашпе со всеми согласная )))
Гость
419 - 02.03.2015 - 16:20
410-_Акстисья >Ну почему же. Я там выше про свекровь написала. Для вас это, конечно, повод для поржать, я понимаю...Ни разу не стоило ей страдать, дуре. И мне чет наверное зря за нее переживательно. Когда такие люди вот тут счастливые до соплей.
Была б злой, посоветовала бы поменяться местами. Хоть мысленно. А потом обличать мое нытье и страдания. И в самом деле, подумаешь, какая фигня. Всего-то гнали людей не в кровавом советском режиме, а в свободном демократическом. Некер ныть ото. Тогда, знаете, всем тем раскулаченным в 30-е тоже некер, да. И семьям расстрелянных и репрессированных ото хорош. Не говоря уж про украинских беженцев. Вообще, всем, кто хоть раз сосиску пробовал - ныть некер! В очередной раз поняла, что в плане "прав тот, кто ходит строем" ничего не изменилось. Тока название строя.
411-СквоЛена >408-Сью >Тот факт, что я дочь учительницы, ясен пень, не принимается? И что в учительском кругу до сих пор общаюсь тоже? Меня даже заподозрить нельзя в том, что я знаю, о чем говорю? Конечно, откуда бы мне, да :-)
Гость
420 - 02.03.2015 - 16:21
а если именно про сочинения, то в мое "старшеклассничекое" время (начало 80ххх) большинство моих одноклассников "слизывало" сочинения. И че?))
421 - 02.03.2015 - 16:22
420-ADV > да и ничё.
Я всё жду, когда мне в жизни тригонометрические функции пригодятся (с)
Гость
422 - 02.03.2015 - 16:22
416-Северный шакал > "и он рухнул." - заслуженно рухнул?
Гость
423 - 02.03.2015 - 16:23
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
Тот факт, что я дочь учительницы, ясен пень, не принимается? И что в учительском кругу до сих пор общаюсь тоже? Меня даже заподозрить нельзя в том, что я знаю, о чем говорю? Конечно, откуда бы мне, да :-)
а то что учителя всегда говорят, что ученики с каждым годом тупеют? это типа басня? Помню-помню, от наших учителей часто такое слышала :) даже тут ничего не меняется :))))))))) Вчера - всегда лучше чем сегодня :))) все норм, я не удивлена совсем. Это психология учительская такая :)
424 - 02.03.2015 - 16:23
Закономерно. Понятие "заслуженно" здесь не подходит..
425 - 02.03.2015 - 16:24
423-Сью > точно. и каждый класс на тех , кто младше: Ужас, мы такими не были. ))
Гость
426 - 02.03.2015 - 16:28
Просто, да, я конечно сравниваю, больше, конечно обращаю внимание на физику-математику-химию, такой предмет как литература считаю ненужным и воспитывающим умение высасывать из пальца того чего нет. Риторике лучше бы учили а не разбор образов в произведениях. Деть читает, говорит грамотно, мысли на бумаге излагает очень интересно, а вот какой образ и кого образ в себе собрал литературный герой - бредом аццким считаю, отбивают у людей маленьких желание читать. Я ненавидела "Героя нашего времени" а с каким удовольствием без заморочек на разбор полетов его прочла через 10 лет после школы :) Другими глазами, с другим настроением, нас плохо учили :))) ПЛОХО
Гость
427 - 02.03.2015 - 16:29
421-_Акстисья > "тригонометрические функции пригодятся (с)" - будешь на пенсии внукам-третьеклассникам объяснять)) Кстати, у меня тоже не очень мнение о нынешнем образовании, но моя дочь в ОБЫЧНОЙ краснодарской школе учит то, что мы в 4том классе не учили, это однозначно.
424-Северный шакал > хорошо, пусть будет "закономерно".
Гость
428 - 02.03.2015 - 16:29
я сейчас иронизирую если что :) Ппросто не бывает жизни белой и черной, ее масса оттенков (не серого)
Гость
429 - 02.03.2015 - 16:35
а то в наши дни Евгений Онегин не мочился духами:)))
Порассказать перлы учителей из моей школы? Или нинада?
Я не знаю, что там у Влада не стыкуется, у меня все прекрасно стыкуется: и брат деда, учитель, пропавший за сгоряча кинутую фразу, прадеды репрессированные, дед с бабушкой (северные), тарахтевшие в колхозе и совхозе без вылазно, и кубанские бабушка с дедом, учителя всю жизнь отдавшие этому, в том числе и в аулах Кавказа. Все прекрасно стыкуется. Одних репрессировали, другие - строили.
Гость
430 - 02.03.2015 - 16:36
425-_Акстисья > причем моя старшая так же офигевает от братана (моего младшего), у них 9 лет разницы, но она: мама, мы такими не были!!!
:)))
Гость
431 - 02.03.2015 - 16:38
426-Сью >После этого говорить с тобой об образовании я, пожалуй, не рискну :-) Ибо в каждом слове ж истина :-)
432 - 02.03.2015 - 16:39
Цитата:
хорошо, пусть будет "закономерно"
Закономерность - не нравственная категория. Она не сообщает, плохо или хорошо было что-то, оно просто даёт знать: тогда-то и тогда-то его время придёт.
А время приходит всему - и хорошему, и плохому.
433 - 02.03.2015 - 16:40
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
Я всё жду, когда мне в жизни тригонометрические функции пригодятся
Какой-какой матери?(с) )))
Гость
434 - 02.03.2015 - 16:40
и еще. Раз уж пошли претензии.
Знаю достаточно людей с очень сложной судьбой, именно в связи с перестройкой и развалом Союза, с бегством, войной и прочими ужасами. И эти люди ЖИВУТ, а не мусолят (ПРОСТИТЕ!) свое горе и страдания. Ищут выход, а не ждут, когда все станет, как раньше. Ну - было, ну - не стало. ЖИВЕМ! И этому учат детей, а не тому, что стране на них плевать.
Простите, кого обидела.
Гость
435 - 02.03.2015 - 16:41
ИМХО о медицине "сейчас" и "тогда". Сейчас которая бесплатная - мрак. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", в чистом виде практически. Но и советскую медицину я бы не идеализировал. В конце 60х одному пацаненку был диагностирован сложный врожденный порок сердца. В Краснодаре ничего близкого по сложности тогда кардиологи не оперировали, но и в Москву направления не дали. И только потому, что дальняя родственница была медсестрой в московском кардиоцентре и через нее получилось дать взятку (а кому он там иначе был нужен без московской прописки?) операцию сделали. Так что и тогда не все было безоблачно в вопросе медицины...
Гость
436 - 02.03.2015 - 16:42
тригонометрия пригодилась буквально вчера: длину страпила расчитать. Есть ширина дома, есть угол крыши - надо прикинуть, какой длины брус клеить:)
Гость
437 - 02.03.2015 - 16:46
432-Северный шакал > но неэффективному и не конкурентноспособному "время приходит" наверное все же быстрее?
Гость
438 - 02.03.2015 - 16:46
429-rесни4ка >Я не спорю, что у тебя стыкуется. Заметь, я ни разу ничего такого снисходительно-оскорбительного ни в чей адрес. Ни разу никому не рассказала, КАК им надо жить и чему радоваться. Исходя из МОЕГО опыта.
Это я к тому, что и у меня все стыкуется. А надо мной тут поржать решили. И поучить, как надо жить и разочароваться, что я, видите ли, злюсь и переживаю. Что мне кажется, что мое постсоветское прошлое в "свободной" стране настоящее мне порядком изгадило. И что если бы осталось как было, то настоящее у меня было бы куда светлее.
Я только про это. Причем повествовательно, с фактами, прологами и эпилогами.И больше в качестве сравнения, чем в качестве жалобы на жизнь. Но вам же пофигу. Вы пытаетесь меня убедить, что я, излагая факты, чего-то прошу у вас что ли? Сочувствия или внимания? Да боже упаси :-) Я просто излагаю факты. По теме. ПОЧЕМУ ПО МОЕМУ МНЕНИЮ мне жилось лучше тогда, чем сейчас. При этом ни разу не пытаясь никого на свою сторону, но почему-то все время отбиваясь от обвинений в нытье и унынии.
Если перевернуть ситуацию, то:
- твоих раскулачили? отобрали корову? Пусть спасибо скажут, что не отрезали руку.
- в 80-е не давали вякать за квартирный вопрос? Порадуйся, что не отрезали язык.
У кого там есть еще какие проблемы? Милости прошу. Я могу быстро и бесплатно рассказать вам, почему вы дураки :-)
439 - 02.03.2015 - 16:47
Цитата:
Все прекрасно стыкуется. Одних репрессировали, другие - строили
То есть, вытягивая дальше "логическую" цепочку, "полстраны сидело - полстраны охраняло"?
440 - 02.03.2015 - 16:49
Цитата:
432-Северный шакал > но неэффективному и не конкурентноспособному "время приходит" наверное все же быстрее?
Сорняк эффективнее культурных сортов...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены