К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Назад в будущее?

Гость
0 - 25.02.2015 - 12:01
Вчера на канале "Санкт-Петербург" в эфире программы "Глас народа" проводился онлайн-опрос. Всем телезрителям предложен был один единственный вопрос: "Испытываете ли Вы чувство ностальгии по советскому прошлому?"
Признаться, поразил результат. Питер, который никогда с начала 90-х не считали в "красном поясе", вдруг "покраснел"! 82% телезрителей ответили, что ностальгируют по прошлому. А участники дискуссии в студии еще и порассуждали на тему, что бы из советского прошлого, они хотели бы перенести в наше недалекое будущее.
А давайте и мы порассуждаем, как мы относимся к нашему прошлому. А что бы вы, уважаемые форумчане, хотели бы вернуть из советского прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь? Я вот лично считаю, что надо вернуть старую систему образования.

Гость
241 - 26.02.2015 - 14:01
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
сфартило- не сфартило... То-то и оно.
не совсем. когда у меня есть выбор куда пойти учиться куда пойти работать, то страна меня фактически спонсирует, но выбираю я. когда после учебы у меня есть выбор общага в краснодаре или квартира в пиздрищенске это тоже мой выбор. отработав три года в смешном нии я могу продолжать пит чай по утрам а могу двинуть дальше в ту же наладку или науку или к станку и это мой выбор приветствуемый страной.
Была страна, которая любой мой выбор материально обеспечивала я платил ей хорошей работой, она меня кормила и обеспечивала жильем.
Сейчас вилы, я не нужен. Поэтому я создаю себе и людям рабочие места, покупаю квартиры и понимаю, что я живу пока на ходу. я один, нет страны есть территория выживания... как то так я это вижу.
хотя материально я не просел.
242 - 26.02.2015 - 14:02
У нас мальчик с работы, 28 лет ему, постоянно ребенка возит. В Польшу, в Барселону. Ребенку 2,5 года и не дай бог никому так возить ребенка по заграницам. больной ребенок. вообще больной. пытаются что-то делать. в Польшу почему-то именно возят - там какая-то интенсивная терапия. всей большой семьей работают на эти поездки.
а тут - бог дал хороших детей, а она как одержимая - повезу! покажу! маленькому ребенку покушать бы да покакать. в тепле-в светле.
я очень разочарована,Наташа. и мне уже трудно представить, что мама тут злая и неистовая, а дома - добрая и спокойная. и каково всем возле нее.
Тебе, Наташ, к психологу б штоль какому хорошему. или побить тебя)
или, девки, заберите ее из дому на сутки, чтоб отдохнула. ибо маленький пушной зверек просто уже подкрался конкретно
Гость
243 - 26.02.2015 - 14:09
238-rесни4ка >это каким таким местом наши чурляндии содержали русских? Русские там жили и работали. И получали зарплату. За работу. Это теперь называется содержали? Наши чурляндии и таджиков содержали. Пардон, чурок :-) Как дураки. Хлопок мы в вашу россию отправляли кстати. Хороший хлопок. Из продуктов рсфрср я вот ничего у нас там не помню. Производители местные были. Не дотационный регион. А, вру. Масло подсолнечное. Было деликатес. Так мы хлопковое всегда родне возили, для них оно деликатес было. Шмотки в Москве были лучше, да. Про Краснодар я не помню. Казинаки помню. У нас не было. А сюда фисташки везли. Кто кого содержал? Те русские, которые после войны с басмачами там остались или туда приехали, - они построили республику. И сильно большим уважением пользовались. Те, кто на ГЭС работал особенно. Кто там кого содержал?
Гость
244 - 26.02.2015 - 14:11
240-Законопослушная гражданка > опротиветь жить в той реальности, которую ты себе любовно пестуешь. Я, может, на другом языке пишу, но уж сколько раз повторяла: если ТЕБЕ было хорошо, а многим и многим плохо, то этично ли хвалить те времена и мечтать об их возвращении? Не попахивает ли это тем, что хоть трава не расти, а верните мне мое щастье?
Ты пример не тот привела:) Не про шрам надо, а про как мне дарили, а щас не дарят.
Гость
245 - 26.02.2015 - 14:16
242-_Акстисья >К вопросу о "подними попу и делать что-нибудь" :-) Я как раз что-нибудь делаю. Ибо далека от мысли ехать к тому батюшке в ту станицу пчел разводить :-) Есиче я это как пример абсурда привела, а то мало ли че подумаете.
2 работы у меня. Какой там забери из дома :-) В соседний дом рази что. Ибо мне еще уколы больному делать вечером.
Я нормальная дома. Че мне дома беситься. Мне там дурацкие примеры не приводят :-) Про одержима поехать - я кагбэ не про завтра. А больше про возможность как таковую.
Гость
246 - 26.02.2015 - 14:19
244-rесни4ка >Я правильный пример привела. Сообразный. Также как слегка неэтично говорить, что щас стало лучше, когда многим не стало. И я ничего не говорила про дарили. Про зарабатывали говорила.
247 - 26.02.2015 - 14:20
Блин, я из юности, мальчиков помню только))) "любовные приключения". как мы переехали из одного колхозика в другой. я в 8-й класс пошла. всеееее местные парни поголовно влюбились. танцы помню, вечера школьные. как гольфики, фартуки кипятила в тазике.
а шо мы там елиии...)) казинаки или што - вообще не сохранилось! я даже как уроки делала не помню))) не важно это было для меня. только любовь-морковь ))
Гость
248 - 26.02.2015 - 14:21
241-reo > а когда он был в полном объеме - тот выбор. У нас Марк учился с еврейской фамилией, его в МФТИ не взяли. Учился шутя, многое мог преподам рассказать...
Выбор?
Кто сейчас мешает учиться там, где хочется? МГУ и МФТИ по-прежнему берут тех, кто достоин.
Насчет не нужен, так я помню приезжавшего к нам на производство в 2002 наладчика, у которого каждый час расписан на 3 месяца вперед и стоит в евро.
И еще помню случай с нашим товарищем, который классно зашибал при сэсэсэре и в Домбае в 88-м не смог потратить 500 рэ - шиковал, как мог, но не потратил:))) НЕ НА ЧТО было. Вот так...
243-Законопослушная гражданка > ну если так припекло рассуждать про экономику - полюбопытствуй. Чтоб не мести чушь.
Гость
249 - 26.02.2015 - 14:21
245-Законопослушная гражданка >
А может и надо как раз к батюшке... пчел разводить. Чтобы вылечиться от суетного, перестать биться головой об стену, которую сама же и сложила и научиться довольствоваться малым и малому радоваться.
Ты не о шраме вспоминаешь, а сейчас лежишь и стонешь - я упала, мне больно, а потому всё плохо...
Гость
250 - 26.02.2015 - 14:22
я за за Законопослушную гражданку ....)
а то что мы все смотрим на одну табуретку ,но видим разное.... так это нормально...))
251 - 26.02.2015 - 14:23
245-Законопослушная гражданка > ничё я тебе не говорила про подними и делай-работай. Я тебе говорю: Родила детей - сиды тыхо, расти. Придет время для поездок. И детки подрастут и циклично что-то изменится-улучшится
Гость
252 - 26.02.2015 - 14:23
246-Законопослушная гражданка > ты тогда зарабатывала? Где?
Гость
253 - 26.02.2015 - 14:24
250-плот > ну пусть дальше истерит. Ее полное право. Была ребенком - баловали, выросла - сама должна как-то детей баловать. Разница... Отсюда и псих.
254 - 26.02.2015 - 14:26
249-СквоЛена > однозначно. и у той другой Натальи поучиться успокоенности, умиротворенности. в бога поверить и благодарить его каждый день за то, что муж под боком спит, что дети здоровые разумные. что суп сварен, крыша не течет и унитаз фунциклирует
Гость
255 - 26.02.2015 - 14:29
про возможность поехать. Плюньте мне в лицо, если в сэсэсэре можно было поехать в Анды или на Килиманджаро. Щас. Ага... Смотрели на мир глазами Сенкевича(С)
По Золотому кольцу просто так? Дулю. Путевки распределяли. Кому давали на работе - тот ездил. А кому не давали?
Поркуа русским в чуркистанах жилось лучше? Потому что снабжение приходилось на сравнительно меньшее число народу. И те же книги можно было купить в каком-нть сельпо. А в РСФСР все это даже до прилавка не доходило.
Гость
256 - 26.02.2015 - 14:31
254-_Акстисья >
Та может какой гормональный взрыв, може послеродовая депрессия затянулась, может щитовидка шалит. Я честно лучше бы склонялась к какой-то явной физиологической причине, потому что разница очень большая между тем человеком и этим. Нельзя так в одночасье поменяться без причины.
Гость
257 - 26.02.2015 - 14:32
255-rесни4ка >
Дааа... Муж мой тоже до сих пор вспоминает тушь и пудру Ланком в кишлачных сельпах. И книжки тащили... Централизованное распределение, ити ево...
Гость
258 - 26.02.2015 - 14:33
254-_Акстисья > у нас есть знакомая, которая ну настолько воцерковленная - шо пипец! И такой духовник у нее - сказка (уж на что я придирчива к священникам, но отец Алксей и меня покорил). Она к нему в деревню - на все праздники и выходные, живет в их доме, как член семьи. Мечта? А дулечки. Я не живу, я существую(С) И все ей мало: то общения с батюшкой, то пребывания там, то еще какого рожна. Вот как можно быть такой неблагодарной?! Бог столько ей дает, а все мало, все не так...
Есть такая порода людей.
Гость
259 - 26.02.2015 - 14:34
И ещё про поехать... Неужели никто не помнит, КАК добывались эти самые дешевые билеты? Сколько в очереди надо было стоять дней за 40 до поездки...
Гость
260 - 26.02.2015 - 14:42
248-rесни4ка >про экономику чего? Союзных республик? Как надо порассуждать? На обычном обывательском уровне я видела товары производства той республики, где жила. Качества разного. Товары производства других мест были редкость. Чейто вспомнилось наше шампанское местное. Завод был там. Шампанских вин. Типа Абрау. "Шахри-нав" назывался. Не знаю, почему вспомнила. То есть с точки зрения снабжения нам очевидно не завозили. Или нас Кубань всем кормила?
249-СквоЛена >Неправильно думать, что я обо что-то бьюсь. Да, с высоты прожитых лет мне несколько обидно много за что. И я много на что злюсь. Но это не означает, что я выйду в окно от безысходности. У меня безысходности нет. У меня есть много лет, потраченных на достижение примерно того уровня жизни, с которого я стартовала 20 с лишним лет назад. И понимание того факта, что я не во всем самадуравиновата. Я знаю, где самадуравиновата была я, а где ваааше нет. И есть понимание того, насколько изменения в стране усложнили мою жизнь. И отношение к ним соответственно. Еще раз - это не означает, что мне сейчас плохо. Я ни разу НИ РАЗУ не сказала фразу "все плохо", да? Или ткните пальцем. Я привожу примеры. Конкретные. Вот там было хорошо, а вот тут не стало. Без обобщений. Без истерики. Тогда как мне в ответ обобщают часто. И то, что я недовольство высказываю считают истерикой, соплями и видением ВСЕГО в черном цвете.
252-rесни4ка >Я в 14 подрабатывала. На почте. Сама захотела. Купила лыжи, кстати "атомикс", хотя хотела "фишер барон" :-) Почему- не помню. В 16 в детсаду нянечкой. Опять же, то ли джинсы то ли еще че. Не помню. Не потому, что нужда пипец. Друзья были старше, пошли летом подрабатывать, ну и я.
А что, тот факт, что я не работала тогда мешает мне быть в курсе цен? Или доходов-расходов семьи? Или со мной не разговаривали про это? Секрета в том никакого не было.
251-_Акстисья >Дак я тоже так думаю. Почему нет? Я так думаю, но сравнивать мне можно? Или тока в светлое будущее смотреть и ни боже мой сожалеть о том, что было хорошего в прошлом?
261 - 26.02.2015 - 14:44
259-СквоЛена > угу. в Норильске - одна касса. костры жгли всю ночь. очередь держали.
258-rесни4ка > наверно... я б тоже послушала такого Алексея. интересно...
256-СквоЛена > очень может быть. у меня есть родственница в Харькове, родила сына, ну вроде не рано, с мужиком жила-спала, а как узнала что дите будет - прям расстроилась, и потом вся такая расстроенная. ну не хотела она , не планировала.
а потом - года 2 мальчишке было, я всё это - по рассказам, я эту родственницу 100 лет не видела, девочкой помню, лет 6-ти, так вот - за несколько дней у нее выпали волосы - везде. то есть не только на голове. брови, ресницы...
сколько обследовали, денег угрохали - один ответ - послеродовая депрессия. так и живет, парик купила. пацан в школу пошел. живут с мамой-папой-бабкой и еще сестрой на выданье. в трешке все. 7 человек ) облысеешь тут (
с парнем тем в браке
Гость
262 - 26.02.2015 - 14:44
257-СквоЛена > папа выписывал ИР (Изобретатель и рационализатор), там рубрика была про самоделки. И какой-то товарищ спрашивал: как в домашних условиях изготовить зубную щетку? Вот так... Не завезли.
Гость
263 - 26.02.2015 - 14:48
254-_Акстисья >
...... поучиться успокоенности, умиротворенности. в бога поверить и благодарить его каждый день за то, что муж под боком спит, что дети здоровые разумные. что суп сварен, крыша не течет и унитаз фунциклирует. + много.
А Бог-в душе,еси веруешь.
Гость
264 - 26.02.2015 - 14:49
260-Законопослушная гражданка > слушай, я уже все написала и так и эдак. Ты была школьницей и студенткой. И были рассказы мамы. Занавес.
Заработать себе на няшки - это не тарахтеть на семью.
Ты тетя уже взрослая, а все хочешь порхать, как девочка.
Пока не повзрослеешь - будешь страдать.
261-_Акстисья > ищущий да обрящет.
Гость
265 - 26.02.2015 - 14:52
254-_Акстисья >Угу :-) И умению находить соседей с излишками рассады :-) От души завидую и по=хорошему, честно :-) Но боюсь, и ей придется несколько разочароваться. Добрые люди вполне могут когда-нибудь задаться вопросом, а почему барышня принимает судьбоносные решения, не имея финансовой стабильности и надеясь только на добрых людей :-) И станут, увы, не такими добрыми. Я ж уже говорила, что из увиденных мной реализаций фразы "бог даст", у тех богов были вполне себе человеческие параметры. Ничего небесного.
Про билеты я помню. Это джопа была, да.
266 - 26.02.2015 - 14:56
Цитата:
Сообщение от Spirit 07 Посмотреть сообщение
нет. постоянная ложь о прекрасном социалистическом настоящем и ещё более светлом будущем.. нафиг.
Дак кто лгал-то? Сами себе и лгали. По инерции.
На излёте советской системы. До этого ложь, если была, то была - "авансом".
Гость
267 - 26.02.2015 - 14:58
264-rесни4ка >кто сказал, что я хочу порхать? Я там говорила, что работаю не меньше сейчас, чем родители тогда? Откуда вот такие выводы про что я хочу, ну...И про то, что я страдаю. И про то, что я не ценю то, что есть.
Сказать, что в бога не верю - да хз. В дядьку на небеси не верю. И в то, что все даст. Если будешь сидеть и ничего не делать.
268 - 26.02.2015 - 15:00
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
Я в теме пишу по теме. Не придерешься.
Но некоторые, как видишь, умудряются. "Не так сидишь. Не так свистишь..." :-)))
Гость
269 - 26.02.2015 - 15:05
я никак не пойму наездов на Гражданку. Видеть хорошее в прошлом и минусы настоящего не значит ныть и пребываать в депрессухе. Нормальный индивидуальный взгляд на свою страну и себя в этой стране. У неё вот такой опыт и вот такой взгляд. У меня немного другой. Это нормально.
Гость
270 - 26.02.2015 - 15:07
267-Законопослушная гражданка > да посты свои почитай. И возмущения. И нежелание понимать откуда что происходит приплюсуй. Да помножь на кашу в голове про дядьку и воздаяние. И семью свою пожалей, которая в этом бреду существует. Про то, что ты им ничего негативного - не надейся. Улыбочкой тут не скроешь лютую мамкину неудовлетворенность.
Хотя... выбор твой. Можно и так оставить.
271 - 26.02.2015 - 15:09
о, Владик подтянулся. со своими северными песнями ) была тундра и была икра.
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
Или тока в светлое будущее смотреть и ни боже мой сожалеть о том, что было хорошего в прошлом?
У Карнеги есть фраза - ну прям в тему)
Не пытайтесь пилить опилки! (с)
Книгу если не читала, прикольно почитать
272 - 26.02.2015 - 15:09
Цитата:
Сообщение от Зенит Капутыч Посмотреть сообщение
Чтобы вы хотели в наше сегодняшнее забрать из вчерашнего советского?
Всё то хорошее в законах и нормативах, наверняка есть и сейчас. С той лишь разницей - сегодня они более декларативны и, значит, менее обязательны к исполнению. А в советские времена, как иной раз ни клали на закон, а многие буквы законы блюли свято. И если какому делу был пущен ход, то будьте уверенны, до конца дело будет доведено обязательно.
Что ж тогда вернуть оттуда в этом случае? Наверное, самое важное - ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ!
Гость
273 - 26.02.2015 - 15:14
Какой ещё возврат прошлого, совсем с глузду съехали штоле? Взрослые вроде люди, а такой бред в головах.
274 - 26.02.2015 - 15:20
Цитата:
Сообщение от СквоЛена Посмотреть сообщение
И ещё про поехать... Неужели никто не помнит, КАК добывались эти самые дешевые билеты? Сколько в очереди надо было стоять дней за 40 до поездки...
"Чистого" стояния в очередях, примерно, часа три-четыре. Чтобы забронировать. А бронь делалась загодя (уже не помню, за сколько, но помню, что снег ещё не весь сходил).
И это, преимущественно, если хочешь сорваться в мае. Потом в брони не было нужды: к концу июня самолёты летали уже на четверть пустыми...
275 - 26.02.2015 - 15:22
Цитата:
Сообщение от _Акстисья Посмотреть сообщение
со своими северными песнями )
(лежит в обнимку с бутылём спиртяги, и орёт горлом "Шумелка мышь") :-)))
276 - 26.02.2015 - 15:23
to273.
Мерлин new, ты не бойся, колдун-лягух. Право на частную собственность остаётся неприкосновенным. :-)
Гость
277 - 26.02.2015 - 15:24
270-rесни4ка >Если у меня есть неудовлетворенность столбом на улице, это не значит, что я дома мужу об голову вазу грохну. Не дура чай. Умею разделять. В моих постах есть недовольство конкретными ситуациями, а не так вааще. Я не знаю людей, которые всем довольны. Даже барышня, которая собирается к батюшке, имеет что предъявить окружающей действительности. Никого из нас это не делает психом. Если думаешь, что я ношусь по квартире с криками "все козлы мы все умрем" или сижу в углу и скалюсь в улыбке - ошибаешься. И уж точно ништяков задаром просто потому, что у меня было хорошее детство. Это вот как раз туда...к батюшкам которые :-)
278 - 26.02.2015 - 15:28
Цитата:
Если поменять отношение к миру - мир меняется. Потому что всё, что вокруг нас, это наше восприятие и не более.
СквоЛена - субъективная идеалистка?
Или идеальная субъективистка.. Не знаю, как правильней.
Но забавно! :-)))
279 - 26.02.2015 - 15:33
Цитата:
я сейчашняя ребенка гружу, который, как я тогдашняя... И он вырастет, будет, как я и точно также будет вспоминать, как давеча было... не то, что нонеча. И будет точно также грузить своих детей.
Думаю, что нет. Ибо развитие человеческого социума и, вообще, всего другого далековато... мм.. от линейности. Давайте вспомним экспоненциальный путь развития, некогда ярко проиллюстрированный доктором Куэнкой. Экспонента в последний период изогнулась настолько, что либо человечество загнётся и "грузить" будет уже физически некому; либо в развитии начнётся нечто принципиально новое: в этом случае "грузить" - уже не будет смысла.
280 - 26.02.2015 - 15:39
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
С малышом куда-то - лучче сдохнуть:( Ездила с трехлетней дочей в Инал от предприятия, горионоогнем! С горшками, кучей шмотки...
Когда с маленькими детьми отдыхаешь организованно, это ещё нормально.
А вот дикарём!.. :-)

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены