0
- 25.02.2015 - 12:01
|
Вчера на канале "Санкт-Петербург" в эфире программы "Глас народа" проводился онлайн-опрос. Всем телезрителям предложен был один единственный вопрос: "Испытываете ли Вы чувство ностальгии по советскому прошлому?" Признаться, поразил результат. Питер, который никогда с начала 90-х не считали в "красном поясе", вдруг "покраснел"! 82% телезрителей ответили, что ностальгируют по прошлому. А участники дискуссии в студии еще и порассуждали на тему, что бы из советского прошлого, они хотели бы перенести в наше недалекое будущее. А давайте и мы порассуждаем, как мы относимся к нашему прошлому. А что бы вы, уважаемые форумчане, хотели бы вернуть из советского прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь? Я вот лично считаю, что надо вернуть старую систему образования. | | |
241
- 26.02.2015 - 14:01
| не совсем. когда у меня есть выбор куда пойти учиться куда пойти работать, то страна меня фактически спонсирует, но выбираю я. когда после учебы у меня есть выбор общага в краснодаре или квартира в пиздрищенске это тоже мой выбор. отработав три года в смешном нии я могу продолжать пит чай по утрам а могу двинуть дальше в ту же наладку или науку или к станку и это мой выбор приветствуемый страной. Была страна, которая любой мой выбор материально обеспечивала я платил ей хорошей работой, она меня кормила и обеспечивала жильем. Сейчас вилы, я не нужен. Поэтому я создаю себе и людям рабочие места, покупаю квартиры и понимаю, что я живу пока на ходу. я один, нет страны есть территория выживания... как то так я это вижу. хотя материально я не просел. | | |
242
- 26.02.2015 - 14:02
|
У нас мальчик с работы, 28 лет ему, постоянно ребенка возит. В Польшу, в Барселону. Ребенку 2,5 года и не дай бог никому так возить ребенка по заграницам. больной ребенок. вообще больной. пытаются что-то делать. в Польшу почему-то именно возят - там какая-то интенсивная терапия. всей большой семьей работают на эти поездки. а тут - бог дал хороших детей, а она как одержимая - повезу! покажу! маленькому ребенку покушать бы да покакать. в тепле-в светле. я очень разочарована,Наташа. и мне уже трудно представить, что мама тут злая и неистовая, а дома - добрая и спокойная. и каково всем возле нее. Тебе, Наташ, к психологу б штоль какому хорошему. или побить тебя) или, девки, заберите ее из дому на сутки, чтоб отдохнула. ибо маленький пушной зверек просто уже подкрался конкретно | | |
243
- 26.02.2015 - 14:09
| 238-rесни4ка >это каким таким местом наши чурляндии содержали русских? Русские там жили и работали. И получали зарплату. За работу. Это теперь называется содержали? Наши чурляндии и таджиков содержали. Пардон, чурок :-) Как дураки. Хлопок мы в вашу россию отправляли кстати. Хороший хлопок. Из продуктов рсфрср я вот ничего у нас там не помню. Производители местные были. Не дотационный регион. А, вру. Масло подсолнечное. Было деликатес. Так мы хлопковое всегда родне возили, для них оно деликатес было. Шмотки в Москве были лучше, да. Про Краснодар я не помню. Казинаки помню. У нас не было. А сюда фисташки везли. Кто кого содержал? Те русские, которые после войны с басмачами там остались или туда приехали, - они построили республику. И сильно большим уважением пользовались. Те, кто на ГЭС работал особенно. Кто там кого содержал? | | |
244
- 26.02.2015 - 14:11
|
240-Законопослушная гражданка > опротиветь жить в той реальности, которую ты себе любовно пестуешь. Я, может, на другом языке пишу, но уж сколько раз повторяла: если ТЕБЕ было хорошо, а многим и многим плохо, то этично ли хвалить те времена и мечтать об их возвращении? Не попахивает ли это тем, что хоть трава не расти, а верните мне мое щастье? Ты пример не тот привела:) Не про шрам надо, а про как мне дарили, а щас не дарят. | | |
245
- 26.02.2015 - 14:16
|
242-_Акстисья >К вопросу о "подними попу и делать что-нибудь" :-) Я как раз что-нибудь делаю. Ибо далека от мысли ехать к тому батюшке в ту станицу пчел разводить :-) Есиче я это как пример абсурда привела, а то мало ли че подумаете. 2 работы у меня. Какой там забери из дома :-) В соседний дом рази что. Ибо мне еще уколы больному делать вечером. Я нормальная дома. Че мне дома беситься. Мне там дурацкие примеры не приводят :-) Про одержима поехать - я кагбэ не про завтра. А больше про возможность как таковую. | | |
246
- 26.02.2015 - 14:19
| 244-rесни4ка >Я правильный пример привела. Сообразный. Также как слегка неэтично говорить, что щас стало лучше, когда многим не стало. И я ничего не говорила про дарили. Про зарабатывали говорила. | | |
247
- 26.02.2015 - 14:20
|
Блин, я из юности, мальчиков помню только))) "любовные приключения". как мы переехали из одного колхозика в другой. я в 8-й класс пошла. всеееее местные парни поголовно влюбились. танцы помню, вечера школьные. как гольфики, фартуки кипятила в тазике. а шо мы там елиии...)) казинаки или што - вообще не сохранилось! я даже как уроки делала не помню))) не важно это было для меня. только любовь-морковь )) | | |
248
- 26.02.2015 - 14:21
|
241-reo > а когда он был в полном объеме - тот выбор. У нас Марк учился с еврейской фамилией, его в МФТИ не взяли. Учился шутя, многое мог преподам рассказать... Выбор? Кто сейчас мешает учиться там, где хочется? МГУ и МФТИ по-прежнему берут тех, кто достоин. Насчет не нужен, так я помню приезжавшего к нам на производство в 2002 наладчика, у которого каждый час расписан на 3 месяца вперед и стоит в евро. И еще помню случай с нашим товарищем, который классно зашибал при сэсэсэре и в Домбае в 88-м не смог потратить 500 рэ - шиковал, как мог, но не потратил:))) НЕ НА ЧТО было. Вот так... 243-Законопослушная гражданка > ну если так припекло рассуждать про экономику - полюбопытствуй. Чтоб не мести чушь. | | |
249
- 26.02.2015 - 14:21
|
245-Законопослушная гражданка > А может и надо как раз к батюшке... пчел разводить. Чтобы вылечиться от суетного, перестать биться головой об стену, которую сама же и сложила и научиться довольствоваться малым и малому радоваться. Ты не о шраме вспоминаешь, а сейчас лежишь и стонешь - я упала, мне больно, а потому всё плохо... | | |
250
- 26.02.2015 - 14:22
|
я за за Законопослушную гражданку ....) а то что мы все смотрим на одну табуретку ,но видим разное.... так это нормально...)) | | |
251
- 26.02.2015 - 14:23
| 245-Законопослушная гражданка > ничё я тебе не говорила про подними и делай-работай. Я тебе говорю: Родила детей - сиды тыхо, расти. Придет время для поездок. И детки подрастут и циклично что-то изменится-улучшится | | |
252
- 26.02.2015 - 14:23
| 246-Законопослушная гражданка > ты тогда зарабатывала? Где? | | |
253
- 26.02.2015 - 14:24
| 250-плот > ну пусть дальше истерит. Ее полное право. Была ребенком - баловали, выросла - сама должна как-то детей баловать. Разница... Отсюда и псих. | | |
254
- 26.02.2015 - 14:26
| 249-СквоЛена > однозначно. и у той другой Натальи поучиться успокоенности, умиротворенности. в бога поверить и благодарить его каждый день за то, что муж под боком спит, что дети здоровые разумные. что суп сварен, крыша не течет и унитаз фунциклирует | | |
255
- 26.02.2015 - 14:29
|
про возможность поехать. Плюньте мне в лицо, если в сэсэсэре можно было поехать в Анды или на Килиманджаро. Щас. Ага... Смотрели на мир глазами Сенкевича(С) По Золотому кольцу просто так? Дулю. Путевки распределяли. Кому давали на работе - тот ездил. А кому не давали? Поркуа русским в чуркистанах жилось лучше? Потому что снабжение приходилось на сравнительно меньшее число народу. И те же книги можно было купить в каком-нть сельпо. А в РСФСР все это даже до прилавка не доходило. | | |
256
- 26.02.2015 - 14:31
|
254-_Акстисья > Та может какой гормональный взрыв, може послеродовая депрессия затянулась, может щитовидка шалит. Я честно лучше бы склонялась к какой-то явной физиологической причине, потому что разница очень большая между тем человеком и этим. Нельзя так в одночасье поменяться без причины. | | |
257
- 26.02.2015 - 14:32
|
255-rесни4ка > Дааа... Муж мой тоже до сих пор вспоминает тушь и пудру Ланком в кишлачных сельпах. И книжки тащили... Централизованное распределение, ити ево... | | |
258
- 26.02.2015 - 14:33
|
254-_Акстисья > у нас есть знакомая, которая ну настолько воцерковленная - шо пипец! И такой духовник у нее - сказка (уж на что я придирчива к священникам, но отец Алксей и меня покорил). Она к нему в деревню - на все праздники и выходные, живет в их доме, как член семьи. Мечта? А дулечки. Я не живу, я существую(С) И все ей мало: то общения с батюшкой, то пребывания там, то еще какого рожна. Вот как можно быть такой неблагодарной?! Бог столько ей дает, а все мало, все не так... Есть такая порода людей. | | |
259
- 26.02.2015 - 14:34
| И ещё про поехать... Неужели никто не помнит, КАК добывались эти самые дешевые билеты? Сколько в очереди надо было стоять дней за 40 до поездки... | | |
260
- 26.02.2015 - 14:42
|
248-rесни4ка >про экономику чего? Союзных республик? Как надо порассуждать? На обычном обывательском уровне я видела товары производства той республики, где жила. Качества разного. Товары производства других мест были редкость. Чейто вспомнилось наше шампанское местное. Завод был там. Шампанских вин. Типа Абрау. "Шахри-нав" назывался. Не знаю, почему вспомнила. То есть с точки зрения снабжения нам очевидно не завозили. Или нас Кубань всем кормила? 249-СквоЛена >Неправильно думать, что я обо что-то бьюсь. Да, с высоты прожитых лет мне несколько обидно много за что. И я много на что злюсь. Но это не означает, что я выйду в окно от безысходности. У меня безысходности нет. У меня есть много лет, потраченных на достижение примерно того уровня жизни, с которого я стартовала 20 с лишним лет назад. И понимание того факта, что я не во всем самадуравиновата. Я знаю, где самадуравиновата была я, а где ваааше нет. И есть понимание того, насколько изменения в стране усложнили мою жизнь. И отношение к ним соответственно. Еще раз - это не означает, что мне сейчас плохо. Я ни разу НИ РАЗУ не сказала фразу "все плохо", да? Или ткните пальцем. Я привожу примеры. Конкретные. Вот там было хорошо, а вот тут не стало. Без обобщений. Без истерики. Тогда как мне в ответ обобщают часто. И то, что я недовольство высказываю считают истерикой, соплями и видением ВСЕГО в черном цвете. 252-rесни4ка >Я в 14 подрабатывала. На почте. Сама захотела. Купила лыжи, кстати "атомикс", хотя хотела "фишер барон" :-) Почему- не помню. В 16 в детсаду нянечкой. Опять же, то ли джинсы то ли еще че. Не помню. Не потому, что нужда пипец. Друзья были старше, пошли летом подрабатывать, ну и я. А что, тот факт, что я не работала тогда мешает мне быть в курсе цен? Или доходов-расходов семьи? Или со мной не разговаривали про это? Секрета в том никакого не было. 251-_Акстисья >Дак я тоже так думаю. Почему нет? Я так думаю, но сравнивать мне можно? Или тока в светлое будущее смотреть и ни боже мой сожалеть о том, что было хорошего в прошлом? | | |
261
- 26.02.2015 - 14:44
|
259-СквоЛена > угу. в Норильске - одна касса. костры жгли всю ночь. очередь держали. 258-rесни4ка > наверно... я б тоже послушала такого Алексея. интересно... 256-СквоЛена > очень может быть. у меня есть родственница в Харькове, родила сына, ну вроде не рано, с мужиком жила-спала, а как узнала что дите будет - прям расстроилась, и потом вся такая расстроенная. ну не хотела она , не планировала. а потом - года 2 мальчишке было, я всё это - по рассказам, я эту родственницу 100 лет не видела, девочкой помню, лет 6-ти, так вот - за несколько дней у нее выпали волосы - везде. то есть не только на голове. брови, ресницы... сколько обследовали, денег угрохали - один ответ - послеродовая депрессия. так и живет, парик купила. пацан в школу пошел. живут с мамой-папой-бабкой и еще сестрой на выданье. в трешке все. 7 человек ) облысеешь тут ( с парнем тем в браке | | |
262
- 26.02.2015 - 14:44
| 257-СквоЛена > папа выписывал ИР (Изобретатель и рационализатор), там рубрика была про самоделки. И какой-то товарищ спрашивал: как в домашних условиях изготовить зубную щетку? Вот так... Не завезли. | | |
263
- 26.02.2015 - 14:48
|
254-_Акстисья > ...... поучиться успокоенности, умиротворенности. в бога поверить и благодарить его каждый день за то, что муж под боком спит, что дети здоровые разумные. что суп сварен, крыша не течет и унитаз фунциклирует. + много. А Бог-в душе,еси веруешь. | | |
264
- 26.02.2015 - 14:49
|
260-Законопослушная гражданка > слушай, я уже все написала и так и эдак. Ты была школьницей и студенткой. И были рассказы мамы. Занавес. Заработать себе на няшки - это не тарахтеть на семью. Ты тетя уже взрослая, а все хочешь порхать, как девочка. Пока не повзрослеешь - будешь страдать. 261-_Акстисья > ищущий да обрящет. | | |
265
- 26.02.2015 - 14:52
|
254-_Акстисья >Угу :-) И умению находить соседей с излишками рассады :-) От души завидую и по=хорошему, честно :-) Но боюсь, и ей придется несколько разочароваться. Добрые люди вполне могут когда-нибудь задаться вопросом, а почему барышня принимает судьбоносные решения, не имея финансовой стабильности и надеясь только на добрых людей :-) И станут, увы, не такими добрыми. Я ж уже говорила, что из увиденных мной реализаций фразы "бог даст", у тех богов были вполне себе человеческие параметры. Ничего небесного. Про билеты я помню. Это джопа была, да. | | |
266
- 26.02.2015 - 14:56
| Цитата:
На излёте советской системы. До этого ложь, если была, то была - "авансом". | | |
267
- 26.02.2015 - 14:58
|
264-rесни4ка >кто сказал, что я хочу порхать? Я там говорила, что работаю не меньше сейчас, чем родители тогда? Откуда вот такие выводы про что я хочу, ну...И про то, что я страдаю. И про то, что я не ценю то, что есть. Сказать, что в бога не верю - да хз. В дядьку на небеси не верю. И в то, что все даст. Если будешь сидеть и ничего не делать. | | |
268
- 26.02.2015 - 15:00
| Но некоторые, как видишь, умудряются. "Не так сидишь. Не так свистишь..." :-))) | | |
269
- 26.02.2015 - 15:05
| я никак не пойму наездов на Гражданку. Видеть хорошее в прошлом и минусы настоящего не значит ныть и пребываать в депрессухе. Нормальный индивидуальный взгляд на свою страну и себя в этой стране. У неё вот такой опыт и вот такой взгляд. У меня немного другой. Это нормально. | | |
270
- 26.02.2015 - 15:07
|
267-Законопослушная гражданка > да посты свои почитай. И возмущения. И нежелание понимать откуда что происходит приплюсуй. Да помножь на кашу в голове про дядьку и воздаяние. И семью свою пожалей, которая в этом бреду существует. Про то, что ты им ничего негативного - не надейся. Улыбочкой тут не скроешь лютую мамкину неудовлетворенность. Хотя... выбор твой. Можно и так оставить. | | |
271
- 26.02.2015 - 15:09
|
о, Владик подтянулся. со своими северными песнями ) была тундра и была икра. Цитата:
Не пытайтесь пилить опилки! (с) Книгу если не читала, прикольно почитать | | |
272
- 26.02.2015 - 15:09
| Цитата:
Что ж тогда вернуть оттуда в этом случае? Наверное, самое важное - ОТНОШЕНИЕ ЛЮДЕЙ! | | |
273
- 26.02.2015 - 15:14
| Какой ещё возврат прошлого, совсем с глузду съехали штоле? Взрослые вроде люди, а такой бред в головах. | | |
274
- 26.02.2015 - 15:20
| Цитата:
И это, преимущественно, если хочешь сорваться в мае. Потом в брони не было нужды: к концу июня самолёты летали уже на четверть пустыми... | | |
275
- 26.02.2015 - 15:22
| (лежит в обнимку с бутылём спиртяги, и орёт горлом "Шумелка мышь") :-))) | | |
276
- 26.02.2015 - 15:23
|
to273. Мерлин new, ты не бойся, колдун-лягух. Право на частную собственность остаётся неприкосновенным. :-) | | |
277
- 26.02.2015 - 15:24
| 270-rесни4ка >Если у меня есть неудовлетворенность столбом на улице, это не значит, что я дома мужу об голову вазу грохну. Не дура чай. Умею разделять. В моих постах есть недовольство конкретными ситуациями, а не так вааще. Я не знаю людей, которые всем довольны. Даже барышня, которая собирается к батюшке, имеет что предъявить окружающей действительности. Никого из нас это не делает психом. Если думаешь, что я ношусь по квартире с криками "все козлы мы все умрем" или сижу в углу и скалюсь в улыбке - ошибаешься. И уж точно ништяков задаром просто потому, что у меня было хорошее детство. Это вот как раз туда...к батюшкам которые :-) | | |
278
- 26.02.2015 - 15:28
| Цитата:
Или идеальная субъективистка.. Не знаю, как правильней. Но забавно! :-))) | | |
279
- 26.02.2015 - 15:33
| Думаю, что нет. Ибо развитие человеческого социума и, вообще, всего другого далековато... мм.. от линейности. Давайте вспомним экспоненциальный путь развития, некогда ярко проиллюстрированный доктором Куэнкой. Экспонента в последний период изогнулась настолько, что либо человечество загнётся и "грузить" будет уже физически некому; либо в развитии начнётся нечто принципиально новое: в этом случае "грузить" - уже не будет смысла. | | |
280
- 26.02.2015 - 15:39
| Цитата:
А вот дикарём!.. :-) | |
|
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |