К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Назад в будущее?

Гость
0 - 25.02.2015 - 12:01
Вчера на канале "Санкт-Петербург" в эфире программы "Глас народа" проводился онлайн-опрос. Всем телезрителям предложен был один единственный вопрос: "Испытываете ли Вы чувство ностальгии по советскому прошлому?"
Признаться, поразил результат. Питер, который никогда с начала 90-х не считали в "красном поясе", вдруг "покраснел"! 82% телезрителей ответили, что ностальгируют по прошлому. А участники дискуссии в студии еще и порассуждали на тему, что бы из советского прошлого, они хотели бы перенести в наше недалекое будущее.
А давайте и мы порассуждаем, как мы относимся к нашему прошлому. А что бы вы, уважаемые форумчане, хотели бы вернуть из советского прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь? Я вот лично считаю, что надо вернуть старую систему образования.

Гость
201 - 26.02.2015 - 11:35
199-Законопослушная гражданка >
Опять мочало - начинай сначала.
Единственное что могу повторить: Если поменять отношение к миру - мир меняется. Потому что всё, что вокруг нас, это наше восприятие и не более. И то, что уже вторую тему ты наезжаешь на мироустройство - это наезд на саму себя и недовольство самой собой.
Гость
202 - 26.02.2015 - 11:36
199-Законопослушная гражданка > Наташ! +питцот!))
Гость
203 - 26.02.2015 - 11:45
Цитата:
Сообщение от Зенит Капутыч Посмотреть сообщение
Если почитать внимательно вводную к теме, то там задан конкретный вопрос: Чтобы вы хотели в наше сегодняшнее забрать из вчерашнего советского? Далеко не все ответили, а некоторые даже стали переходить на личности. Зачем ругаться, если просто можно порассуждать, привести какие-то аргументы, почему вот ЭТО вчера было лучше, а почему сегодня вот ЭТО лучше, чем вчера. Задачка ведь простая. Хотя все равно интересно читать, что здесь понаписали. Кто-то искренне о наболевшем, а кто-то чисто стебануться. В любом случае, мне кажется, каждый все-таки при своем останется. Всем добра и благополучия!))
Из вчерашнего советского хочу возраст, здоровье и умение не заморачиваться по пустякам.
Я недавно вспоминала, что умела ездить на всякие моря и в поездки буквально с пустой котомкой. ХЗ как получалось... Вроде и голодными никогда не были. И не помню совершенно какого-то ощущения дискомфорта. И не только про поездки. Одни туфли были на три сезона, включая лето. Максимум плюс сланцы. Юбка, две майки. Вроде как бы и хотелось большего, но не страдалось.
Сейчас тащишь с собой и аптечку, и кучу примочек, и меню расписанное на 4 приема пищи (а вдруг проголадаемся?)... и куртку, если вдруг дождь, и ещё куртку, а вдруг холодно, и ещё запасной комплект, а вдруг...
Самое ужасное, что я сейчашняя ребенка гружу, который, как я тогдашняя... И он вырастет, будет, как я и точно также будет вспоминать, как давеча было... не то, что нонеча. И будет точно также грузить своих детей.
Гость
204 - 26.02.2015 - 11:54
188-Зенит Капутыч >а давай! в ГОРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Гость
205 - 26.02.2015 - 11:59
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
А что, когда дети станут старше я стану моложе и богаче? Буду меньше вламывать за бОльшую з/п? Стану меньше платить за коммунальные? Билеты повезде подешевеют?
Наташ, знаешь что изменится? Позитива в тебе больше появится вот что - а это главное! И все как-то иначе видиться тебе будет. Я что богачка с твоей точки зрения? Однакож, нахожу и время и возможности и бывать где... да одному богу известно куды меня еще занесет :), шоры скинь, ну умоляю тебя, ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! Цени каждый ее миг и улыбайся почаще.
Гость
206 - 26.02.2015 - 12:03
да, сытый голодного никогда не поймет.
СССР был более социально ориентирован. С этим надеюсь спорить никто не будет. Была страна равных возможностей.
Сейчас этой страны нет. Есть другая, она ориентирована на выживание. Вот мы все и выживаем, кто лучше кто хуже. Другие ценности\приоритеты.
Кто знает математику - посчитайте ценник жизни от рождения до окончания вуза при Союзе и сейчас. Много получилось? Так потому и ямы демографические.
Гость
207 - 26.02.2015 - 12:14
205-Сью >От кстати. Я ж по горам тоже то самое, да? Вот что мне там всегда нравилось, знаешь? Ну помимо красот, физического состояния, воздуха и компании? Мне нравилось знать, что есиче, то будут спасать. Даже если я сама сто раз виновата и ваще не платежеспособна. Все равно спасать будут. Потом дадут люлей, да. Но сначала будут спасать. Тебе это ведь тоже нравится, да?
206-reo >совершенно согласна!
Гость
208 - 26.02.2015 - 12:19
204-Сью > В личку загляни...
Гость
209 - 26.02.2015 - 12:29
207-Законопослушная гражданка >Ну что-что а со спасением у нас все ок. Не далее как в августе 2014года, мы были на границе КЧР и Абхазии, при мне женщина ногу сломала, и че, прибежали МЧС через 14 часов с носилками (быстрее физически невозможно туда попасть) и вынесли ее на носилках, я это своими глазами видала, спасают :). Так что тут разницы нет между вчера и сегодня :)
Гость
210 - 26.02.2015 - 12:30
208-Зенит Капутыч >ок, наберу скоро
Гость
211 - 26.02.2015 - 12:32
а вот что не нравится в туризме сейчас - это появление огромного количества псевдоинструкторов, с которыми зачастую ходить опасней чем самому, впрочем, я так и хожу сама, инструкторов на дух не переношу :))))
Гость
212 - 26.02.2015 - 12:44
209-Сью >Вооооот! Пойми меня теперь значит :-) В "тогда" было ощущение, что есиче тебя спасут. Не только в горах. А сейчас только в горах :-) Потому и я любила оч. туда ходить. И ты любишь.
Гость
213 - 26.02.2015 - 12:54
179-Законопослушная гражданка >количество всегда можно заменить качеством. Тем более, моим родителям надо было бы тоже аццки напрячься, чтоб отправить меня в те годы в такие поездки:) Тебе легше считать, что тогда было классно, а щас - ужасно. Ну что сказать - твое право...
Я тебе уже столько вариков предлагала, как бюджетно и классно отдохнуть с семьей - тебе все не так. Тоже право имеешь.
Кста, в те годы ни памперсов ни питания в баночках, разводимого теплой водичкой НЕ БЫЛО. С малышом куда-то - лучче сдохнуть:( Ездила с трехлетней дочей в Инал от предприятия, горионоогнем! С горшками, кучей шмотки...

200-Зенит Капутыч > хочется забрать часто то, что в нынешних реалиях не выживет:)))
Гость
214 - 26.02.2015 - 12:55
212-Законопослушная гражданка > Наташ, и тем не менее, жить надо сегодня, а не воспоминаниями, менять свои взгляды и т.д. А насчет спасут не только в горах, так это, еще и от нас много зависит, щас станет плохо человеку, так все мимо чешут, не мы ли это?
В общем, ты давай завязывай с воспоминаниями, крылышки то расправляй, все хорошо будет! Помни, что от твоего настроя и твои возможности тоже зависят и меняются прямо пропорционально. Не тупо всему радуйся, а тому, чему стоит радоваться, ставь посильные задачи, все хорошо у тебя на самом то деле, ты, матушка , просто устала, встряхнись чтоль? На Лагонаки на денек съездий, на небо посмотри! Цветочки цветут, солнышко светит, снег еще не весь растаял, красооооооооооота
Гость
215 - 26.02.2015 - 13:00
206-reo > я буду спорить. Не равных возможностей страна, а равной нищеты и сидизнайсвоеместо!
Гость
216 - 26.02.2015 - 13:02
Спасут не спасут... Это раньше надо было, если что, за помощью три локтя по карте идти или ждать часа Х. А сейчас есть сотовая связь...
Муж мой сейчас всегда языком цокает в любом магазине снаряги: И где это было раньше? Ах, горелочки... А не керосин в железной канистре. Ах, веревочки, ах, одежка, палаточки... Ага. Штаны с начесом, шерстяной свитер, который намокнув пахнет собачатиной и становится неподъёмным, и ботиночки ВЦСПС. Лыжи Атомик. И в Красной Поляне даже Альпики ещ
Короче, по-любому каждый видит, что хочет видеть.
Гость
217 - 26.02.2015 - 13:03
даже Альпики ещё нет, а есть бугель на 200 метров, работающий от дизеля.
Канечно раньше было лучше.
Гость
218 - 26.02.2015 - 13:10
216-СквоЛена > пардон! Атомик - классные лыжи!!!
Это Полспорт с крепами Нева, которые не выщелкивались - ото для стальных еиц:) И еще в галошах по скалам лазали...
Ииииэх...
Мне так и говорили: пока пистолетиком 20 раз на каждой ноге не сделаешь, к лыжам и не подходи! И не подходила. Потому как видела обучение новичков: три дни минимум они лесенкой склон топтали, потом - елочкой, какой спуск, повороты?- топчи, салага.
А щас за час ставят на лыжи. Через день-два будешь полноценно катать и получать кайф.
В Домбайке было ОДНО кафе на склоне, с очередью за пирожком и кофе в 50-70 человек. В Поляне ваще на склоне был тока термос свой:)
Да что вы сравниваете, люди?! Кроме горящих глаз и молодости что еще вспомнить?!

Ну, справедливости ради отмечу классную старую школу альпинизма и личные заслуги Горбачевского и Ахтырского, которые не выпускали молодых и рьяных на маршрут без тройной перестраховки. Сейчас прутся куда хотят сами и...
Гость
219 - 26.02.2015 - 13:11
Если по работе, то никакой романтики в прошлом. Кто знает, что такое камера Бетакам СП, тот поймет. А ну-ка, пойди по городу весь день с ней побегай поисках новостных сюжетов и сенсационных происшествий. Чего хорошего? Сейчас миниатюрная цифра дает качество картинки фул-эйчди - и никаких тяжестей! Опять же фото. Ни проявителей, ни закрепителей, ни фотоувеличителя. Купил зеркалку - клепай снимки сколь хошь - и Виндоус тебе в помощь! Опять же мобильники... Но все это - не наше изобретенние. Увы!
Гость
220 - 26.02.2015 - 13:13
217-СквоЛена > на Лысую не ездил? Тоже было местечко в районе Чилипси. Как вспомню, так вздрогну...
Гость
221 - 26.02.2015 - 13:15
)))При советах 2/3 форума уже бы лес валила...а оставшаяся компания на кухне ночью под одеялом дактильной азбукой выражала бы своё недовольство.))
Гость
222 - 26.02.2015 - 13:17
221-шТучка >:))))))
Гость
223 - 26.02.2015 - 13:20
218-rесни4ка >
Дык склероз уже... Про Полспорты я и забыла :))
Ещё и добираться надо было на общественном транспорте. Я вот лично ездила в Поляну в хлебовозной машине. Лавины-с. Пешочком лавину на дороге переходишь (слева отвесный снег, справа - ущелье), а там только хлебовозка, которая из Поляны в Адлер за хлебом пыталась проехать.
Это круто, это помнится... Потому что молодые были и приключение...
Гость
224 - 26.02.2015 - 13:23
220-rесни4ка >
Всё никак... Там база у знакомого...
Ну чё-та на ГАЗ-66 не тянет как-то. Раньше-то лучше было - пешочком в горку :)) А сейчас-то уже не то...
Гость
225 - 26.02.2015 - 13:25
213-rесни4ка >Я знаю как можно бюджетно. И планирую и поеду :-) Мы тогда ездили тоже весьма не швыряясь средствами. Разница знаешь в чем? Я ХОЧУ поехать в одно место, а поеду в туда, где БЮДЖЕТНО. А в детстве мы ездили туда, куда ХОТЕЛИ. И ЭТО БЫЛО БЮДЖЕТНО. Наш БЮДЖЕТ такое мог. Бюджет обычной среднестатистической семьи. Живущей на з/п.
Бюджет обычной семьи сейчас такое не может. Это если мы про разницу. Есть мильен вариантов замены, не спорю. Но это не есть выбор. Это выбор без выбора.
И в сотый раз. Я просто злой и сердитый человек. Когда дело касается "как хорошо мы щас живем, все можно, все есть, а вот раньше был совок и плохо". Потому что моя семья потеряла чуть больше, чем возможность запросто летать самолетами. А именно- свою страну, свой дом, своих друзей, свои планы на будущее и собственно будущее. И не потому, что сами дураки и как-то так плохо и неправильно относились к жизни. Нормально относились. А потому что без нас взяли и решили, что лучше сосиски, чем люди. Для меня разница в этом. Был дом - не стало, были планы - рухнули. Откат на много лет назад просто потому, что. Я без этого дерьмища нашла бы чем себя занять все эти годы, честное слово. И куда бы полезнее тратила время и "задел" на будущее заделала. Вся эта чухня с документами, да я врагу не пожелаю, вам в страшном сне не приснится доказывать, что вы тут вообще имеете право находится. Cцykо, а где находиться я имела право? Сдохнуть и глаза не мозолить новой жизни? Так кидали бы бомбу на все бывшие республики, фигли? Раз уж строили свой новый хороший мир.
А все то, что у меня было хорошего стали называть "совком", ничего совершенно не предложив взамен, кроме тех сосисок. И это не депрессия и не нытье. Это обычная человеческая злость. В данном случае сильно оправданная.
214-Сью >Мне сегодня не плохо. Просто я могла это "не плохо" реализовать лет много назад, если б выживабельность не тормозила все хорошее во мне и все творческое :-) Я планы норм строю на жизнь и я их таки сделаю. Если еще какой урод не решит в войнуху поиграть или другой новый мир строить. А я так чет смотрю, желающих в верхах много. Не факт, что не придется всем через лет неск доказывать, что вы тут жить имеете право. Новой какой-нить власти или еще кому. И на сосиски через витрину смотреть.
214-Сью >Я на небо пока тока через окно. Отпуск в мае. Тогда посмотрю.
Гость
226 - 26.02.2015 - 13:25
Цитата:
Сообщение от Зенит Капутыч Посмотреть сообщение
Сейчас миниатюрная цифра дает качество картинки
а цифру не пускали в союз злобные партократы..)
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
Кроме горящих глаз и молодости что еще вспомнить?!
пусконаладка. я в союзе как в своей большой квартире, так что есть что вспомнить. а тебе да не сфартило с возможностями. бывает, зато теперь наверстываешь..)
Гость
227 - 26.02.2015 - 13:27
ну. все смешалось в кучу "кони, люди" :)))) Вообще нельзя сравнивать несравнимое, развитие технологий было не то, многого не построено, транспорта меньше было и т.д. Все времена хороши по-своему, потому что это мы и часть нашей жизни в которой было и будет еще все, и хорошее и плохое :)
Теперь насчет спасать при совке, так, подолью масла в огонь, давайте Чернобыль вспомним? Там кого-то пытались спасать? Пыли сколько в глаза сыпали что все безопастно, в зараженных районах даже эвакуацию не начинали, и...ть, короче. Я не считаю что было лучше или хуже, было так как было и будет впереди так как будет, и не лучше и не хуже, а свои чередом
Гость
228 - 26.02.2015 - 13:27
ну. все смешалось в кучу "кони, люди" :)))) Вообще нельзя сравнивать несравнимое, развитие технологий было не то, многого не построено, транспорта меньше было и т.д. ( кстати о совок тут нипричем, причем развитие человечества в целом). Все времена хороши по-своему, потому что это мы и часть нашей жизни в которой было и будет еще все, и хорошее и плохое :)
Теперь насчет спасать при совке, так, подолью масла в огонь, давайте Чернобыль вспомним? Там кого-то пытались спасать? Пыли сколько в глаза сыпали что все безопастно, в зараженных районах даже эвакуацию не начинали, и...ть, короче. Я не считаю что было лучше или хуже, было так как было и будет впереди так как будет, и не лучше и не хуже, а свои чередом
Гость
229 - 26.02.2015 - 13:30
225-Законопослушная гражданка >
Госпидя, да откуда ты знаешь, КАК это БЮДЖЕТНО доставалось родителям? Ездила она, куда хотела... В детстве я тоже в Деда Мороза верила.
Не злость это, а дурость... Злость конструктивна. Люди воюют от злости. И подвиги совершают.
Гость
230 - 26.02.2015 - 13:32
из теплых воспоминаний - зарплата в размере цветного телевизора и дежурная пачка десяток в черной вельветовой сумке..)
Гость
231 - 26.02.2015 - 13:35
220-rесни4ка >Я ездила! В 2000 или около того кста. Там классно было, че. Итить туда - мать его итить, а так там кайфово было.
Гость
232 - 26.02.2015 - 13:39
223-СквоЛена > дорогу-скальник я до смерти не забуду. И дети мои:)) Местные жители гоняли по нему на скорость, ночьи - чтоб фары встречных было видно. Встречных практичски не было, потому и рекорды ставились почти каждую неделю. Рекорд был 37 минут аднака. Придурки:)
224-СквоЛена > там база у нашего походу общего знакомого:) А в 92-м мой там за дизелем присматривал полтора месяца - рай земной! Весь солярой пропах, но научился боль-мень катацца:) Я туда варенье неудачное сбывала, а он его москалям скармливал, они смаковали, мы смеялись... В горку топали, да, часа полтора, через какие-то ветки перелазили, которые летом в 2,5 метрах над землей... Эх, времечко!
Еще помню муж с секцией своей на дамбу ездил кататься на лыжках: топ-топ-топ - вжюууух! топ-топ-топ:))))
Гость
233 - 26.02.2015 - 13:41
229-СквоЛена >Чейта я не знаю. Я дура что ли была? Ну ладно, в 3 года могла не понимать. Но в 13 понимала уже. Я ж говорю, работали на ОДНОЙ работе, без шабашек, без выращивания овощей на продажу, без шитья по ночам и мытья полов. А мы вот щас на двух например. Каждый :-) Итого 4 з/п против одной той :-)
Гость
234 - 26.02.2015 - 13:43
а путевки, да еще студиком гонял по обмену на три недели в Питер. блин бесплатно, только за дорогу платили. сестренка у меня ездила по профсоюзным путевкам, что то по три рубля за золотое кольцо, может больше, но там реально смешные деньги были..) на НГ в Москву летали, просто так, студентами погулять на КП... не, ну сейчас тоже летают. ну те, у кого деньги есть..)
Гость
235 - 26.02.2015 - 13:46
225-Законопослушная гражданка > и долго еще ты себя жалеть будешь? Не опротивело еще? О муже и детях подумай: мама с таким настроем укокает кого хошь:(((
Хотелочки вишь её не исполнимы - вот же горе! О реальном мечтай и будет тебе счастье.
226-reo > сфартило- не сфартило... То-то и оно.
231-Законопослушная гражданка > туда много кто ездил:) Только дешево там никогда не было. А могли и послать. Помню, притопали мы, а Коля говорит, что в доме у него гости особые, живите в балагане. А мы с дитем, хоть и не грудным, но на балаган не рассчитывали. Матюгнулись и ушли. Ага...
Стонать бум на этот предмет?:)))
Гость
236 - 26.02.2015 - 13:47
228-Сью >Ты катастрофу с политикой не путай :-) Кони-люди :-) Жителей окрестностей же расселили? Я не знаю, мы территориально далеко жили. Но я помню, что в то лето во всех пионерских лагерях и домах отдыха жили люди оттуда. Я в Орленке была кста. Смену сократили нашу, как раз ждали чернобыльцев.
Гость
237 - 26.02.2015 - 13:51
236-Законопослушная гражданка >Ой, Наташ, вот все ерундой кажется когда не коснется лично, все шарахнуло, дожди радиоактивные шли, а мы на весь свет трубили что безопасно, а сколько погибло? да не путаю я ничего насрать было на людей как тогда так и сейчас, просто отчего-то некоторые считают что тогда было - спасают а сейчас нет. Я Чернобыль для наглядного примера привела. Политика политикой - ана людей насрать. Ты вон войны боишься, и че, думаешь кому дело будет до тебя и твоей семьи? И тогда никому дела не было и сейчас, политика. Нет всего черного и всего белого, не лучше и не хуже, сообразно эпохе все
Гость
238 - 26.02.2015 - 13:55
233-Законопослушная гражданка > вот и не говори, что при таких условиях, как сыр в масле и вся страна объезжена. У моих родителей такой возможности НЕ БЫЛО. Ты разницу пойми: у твоей мамы - была, но не у всех. И то, что тебе лично плевать, на невозможность других, потому что это было у тебя - как-то это... некрасиво.
Ваши таджикистаны и прочие чурляндии русских неплохо содержали. В отличие от положения в РСФСР. А за счет кого хорошо было вам? То-то...
Ну как-то с возрастом начинаешь улавливать все эти связи. И понимать, откуда те ноги росли чьего-то благополучия.
Папа мой прекрасно мотался по стране и великолепно себя чувствовал, пока мы с мамой топили печку и таскали воду с колонки. А он в костюме солидно на конференциях выступал. Но был настолько далек от привезти-достать, что все это ложилось на мамины плечики. С некоторым озверением маминым, есессено. Потому как она тоже не была докой в блате и доставании. И то, что нервы ее были никчерту как-то естественно, не находишь? И выхода не светило ни-ка-ко-го. Так и прожили...
Гость
239 - 26.02.2015 - 13:57
а вообще надо поменьше слушать малахвщину, батюшек-предсказателей и прочую лабуду. Вот чесслово!
Или попу поднимай и делай что-то, а просто сидеть и бояться, выкручивая себе мозг - это ни в какие рамки!
Гость
240 - 26.02.2015 - 13:59
235-rесни4ка >Что значит жалеть и что мне должно опротиветь? Это моя жизнь, моя история, мое прошлое. То прошлое, которое сформировало это настоящее. У меня оно вот такое вышло и не по моей вине вообще. Я должна отменить это все? Просто потому, что кому-то неудобно слушать то, что вразрез идет? И громко синхронно со всеми плеваться, отвечая на вопрос, что хорошего было в прошлом?
У тебя на коленке шрам есть? Или еще где? Тебя, если спросят, откуда шрам, ты че скажешь? Расскажешь, как упала? Или зальешься соловьем про то, что сегодня ты уже не падаешь? Это не означает, что тебе каждый раз также больно, как в момент падения и что все теперь должны до смерти тебя жалеть. Это значит, что ты просто точно знаешь, откуда у тебя шрам и почему он такой. Это значит, что когда обсуждают шрамы и падения, - ты говоришь, что ты падала и у тебя есть шрам. И это не делает тебя нытиком и дурой. И тебе не стыдно злиться на того например, кто тебя толкнул, чтобы ты упала и получила этот шрам. И когда тебе начинают говорить, что нормальные люди ваще не падают а уж там, где ты упал, тем более - тебе становится странно.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены