К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Назад в будущее?

Гость
0 - 25.02.2015 - 12:01
Вчера на канале "Санкт-Петербург" в эфире программы "Глас народа" проводился онлайн-опрос. Всем телезрителям предложен был один единственный вопрос: "Испытываете ли Вы чувство ностальгии по советскому прошлому?"
Признаться, поразил результат. Питер, который никогда с начала 90-х не считали в "красном поясе", вдруг "покраснел"! 82% телезрителей ответили, что ностальгируют по прошлому. А участники дискуссии в студии еще и порассуждали на тему, что бы из советского прошлого, они хотели бы перенести в наше недалекое будущее.
А давайте и мы порассуждаем, как мы относимся к нашему прошлому. А что бы вы, уважаемые форумчане, хотели бы вернуть из советского прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь? Я вот лично считаю, что надо вернуть старую систему образования.

Гость
361 - 28.02.2015 - 15:02
360-ВЛАД >Едрить! Я с ВЛАДом согласна вот просто с каждым словом. В кои-то веки!" :-)
Гость
362 - 28.02.2015 - 15:12
361-Законопослушная гражданка >
Странная тенденция, ты не находишь? Или он под наши мозги подстроился (прикинулся ветощью и не отсвечивает), или, что ваще то полный ОН, мы...))
363 - 28.02.2015 - 15:13
Если вникнешь во всё то, что он пишет, то согласишься и с остальным. :-)
Гость
364 - 28.02.2015 - 15:20
363-ВЛАД >
А ты тогда кто? Тень ОтцаГамлета? Или МЫ, Николай Вторый?))
Гость
365 - 01.03.2015 - 07:04
Цитата:
Сообщение от ВЛАД Посмотреть сообщение
Потому как через рассуждение лежит дорога к знанию.
а с моей точки зрения - это дорога к новым мифам, ничего не имеющим общего с реальностью :) Матушка-история дело такое, куда хочу, туда и верчу :) Вот посмотри насколько разные мнения об эпохе 80-90х, а Вы в дебри полезли в [*****]. Правды нет 100% ни у кого по близкой эпохе, а уж по 30м - только на рассказах+ эмоции рассказчиков-свидетелей, ОЧЕНЬ субъективные. Щас мы это субъективное мнение раздуем как из мухи слона. И где правда? А нет ее просто, да и не будет никогда.
Гость
366 - 01.03.2015 - 07:05
прикольно, под звездочками ТРИДЦАТЫЕ, только написанные циферками+буквы, кто рисовал этот фильтр :))))
367 - 01.03.2015 - 11:15
Цитата:
Сообщение от Сью Посмотреть сообщение
И где правда? А нет ее просто, да и не будет никогда.
Значит, не было в 17-м никакой революции, и никакие большевики к власти не приходили. Не было в 41-м никакой Отечественной войны, и никакой Сталин СССР-ом не правил. Да и самого СССР-а, поди, тоже не было? Так? )
Гость
368 - 01.03.2015 - 12:26
365-Сью >
Да чё за прошлое говорить... Будующее вон совсем уже не то...
Гость
369 - 01.03.2015 - 13:43
а мне вот интересно, откуда у ВЛАДа сведения о кулака? И чем его сведения правдивее "наших"?
370 - 01.03.2015 - 13:45
Логика, и какое-никакое знание человеческой психологии.
Ну, и кое-какие данные, содержание которых, в силу их технической направленности, достаточно достоверно.
Гость
371 - 01.03.2015 - 14:19
370-Северный шакал > тогда говорить больше не о чем:) Ибо априори у нас, кулацких, ни логики, ни знания психологии, ни данных. Только воспоминания дедов...
372 - 01.03.2015 - 14:39
Видимо, так оно и есть.
И ещё плюс то, что в этих вопросах решает многое, - отношение к предмету.
Вообщем, чтобы рассуждения об этом периоде стали более-менее рациональны и беспристрастны, нужно, чтобы сменилось ещё поколение-другое минимум.
Правда, отдалённость во времени чревата закостенелостью отношений, но - что поделаешь...
Гость
373 - 01.03.2015 - 14:41
372-Северный шакал > потрясающая самоуверенность! Как у Карлсона:)))
374 - 01.03.2015 - 14:45
И слово "видимо" здесь как ничто другое свидетельствует о самоуверенности. )
Гость
375 - 01.03.2015 - 14:48
374-Северный шакал > ага. Тут у вас все слова - об этом. Мы ж тупо перепеваем чужие страстные слова, ничего не сопоставляем, никого вокруг не видим... И тока ВЛАД владеет сакральным знанием о тех самых рвачах-кулаках. Потрясающе!
376 - 01.03.2015 - 14:53
Ну я же говорю, получается, что так.
А что сакрального, к примеру, в данных о распределении земельных наделов по количеству едоков или элементарных арифметических действиях?
Гость
377 - 01.03.2015 - 15:09
376-Северный шакал > ничего. Главное, какие сделать из этого выводы. ВСЕ нормальные хозяева были повыбиты или загнаны в колхозы, где их принуждали пахать и сеять по звонку из райкома. И кто вякал, тем ротики затыкали. А шо там кому распределили... Надо ж еще уметь работать, а не тока едоков строгать.
378 - 01.03.2015 - 15:12
Я в курсе всех этих стереотипов, можешь не пересказывать. )
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
А шо там кому распределили... Надо ж еще уметь работать, а не тока едоков строгать.
Сколько картошки можно "поднять" с одной сотки земли?
Гость
379 - 01.03.2015 - 21:21
378-Северный шакал > какой картошки и с какой именно земли?
380 - 02.03.2015 - 00:26
Самый плодовитый сорт. Самая плодоносная земля..
Гость
381 - 02.03.2015 - 00:40
378-Северный шакал > "стереотипов" - а на самом деле все крестьяне радостно ломились в колхозы, да? И сами писали письма в ЦК ВКПб чтоб им не выдавали паспорта - все равно они никакой жизни кроме как в родном колхозе не хотят?
Гость
382 - 02.03.2015 - 00:47
Только в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов[10].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...85%D0%BE%D0%B7
З.Ы. а если для тебя википедия "вражий голос", то дай ссылку на источники с другой информацией.
Гость
383 - 02.03.2015 - 00:55
и еще: можно (и вполне заслуженно) ругать многие реалии современного бытия, но при СССР хлеб импортировали, а сейчас экспортируют(и это при том, что государственная поддержка сельхозпроизводителей ни в какое сравнение не идет с западной). Ну и какой вывод напрашивается из этого факта об эффективности колхозного труда в СССР?
Гость
384 - 02.03.2015 - 00:59
365-Сью > "только на рассказах" - документы есть, хранящиеся в госархивах. Правда почему-то многие из них до сих пор засекречены, видать совсем уж некрасивые вещи в них отражены.
Гость
385 - 02.03.2015 - 01:02
кстати, а про то сколько месяцев отпуска давало "народное" социалистическое государство беременной женщине уже вспоминали ли нет? ;-)
Гость
386 - 02.03.2015 - 01:28
...для тех кому мамы не рассказывали как оно было в этом вопросе до 1968 года:
http://donna-leto.livejournal.com/10250.html
да и не каждого годовалого (после 1968го) так просто сдать в ясли. Да, сейчас тоже не легко чтоб женщина три года после родов не работала, а зп только муж приносил. Но уж во всяком случае статья за тунеядство не грозит...
387 - 02.03.2015 - 01:41
381-ADV > стереотипов-стереотипов. Когда вижу подобное, не могу отделаться от впечатления, что на 2ре перестройка, а перед глазами "комсомолка".
Какие основные виды земледелия в мире тебе известны?
В нынешней России, если не ошибаюсь, есть ф-ка Гознака в Перми и монетный двор в С/Пб. А в Союзе в 30-е годы?

382-ADV > и что? Я получил паспорт в этом году. По достижению возраста. И моя мама, крестьянка курской губернии, тоже получила паспорт по достижению возраста, только значительно раньше. Где-то после войны.

Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
но при СССР хлеб импортировали,
При СССР, что интересно, скот на домашних подворьях кормили хлебом, который покупали в магазине. Как так, а?

384-ADV > документы есть, но много ли тех, кто с ними досканально ознакомился? А многие документы засекречены не потому ли, что их публикация будет невыгодна вовсе не тем, про кого принято думать?

385-ADV > пока нет. А что?
Гость
388 - 02.03.2015 - 12:05
387-Северный шакал > у вас тоже стереотипы, но другого пошиба.
Про маму с паспортом - фтопку, как и про моих дедов.
Картошки можно снять до тонны. И что? Если нормой было 100-200 кг. Опять же, картоха не везде хорошо растет. На черноземе ей слишком "жирно", а вот в Беларуси или в КЧР - хорошо.
Где-то у крестьян было земли мало, где-то - завались, как на Кубани.
389 - 02.03.2015 - 12:50
Вообщем, в пределах тонны. И никак, допустим, не две и не три, как ни надрывайся и каким бы трудолюбивым нормальным хозяином ни был.
А если ещё и число едоков в семье растёт, а земли остаётся столько же, то будет ли у хозяина хозяйство далее крепнут и процветать? Жрать-то все хотят, а земли - столько же...

Цитата:
Про маму с паспортом - фтопку, как и про моих дедов.
Дедов ваших никто не трогает. Это было бы вопиюще бестактно.
Что касается паспортов, то это из разряда тех аргументов, которые, в этом аспекте, наиболее нелепы.
Гость
390 - 02.03.2015 - 13:00
389-Северный шакал > вы ХОТЬ КОГДА хозяйство держали? Или тока читали? Про количество земли я уже сказала: где-то было мало, где-то дофига. И раскулачивание на Кубани было просто актом устранения тех, кто не хотел идти в колхоз и имел свое мнение о том, как и что на земле растить.
Про маму - фтопку потому что не аргумент, т.к. мои деды - не аргумент. Ваша мама получила, моя бабка - нет. Так что это... Замнем. Моих раскулачили, ваших- нет. Оставим.
391 - 02.03.2015 - 13:16
Держал немного. Но это не имеет значения. Если есть немножко соображения на предмет определённых данных и способности к арифметике, то можно обойтись и без практического участия.
Так мы только о Кубани разговор ведём? Не о всей России? Кубань, как и весь российский юг, несколько выпадал из схемы (хотя явление "кулак" развивалось по тем же принципам, бо других просто быть не могло). Вот, преимущественно, именно на юге России был массовый голод на период коллективизации. Почему? Вроде и климат прекрасный, и земля плодоносная, а масса аграрного народу вдруг начала невыносимо голодать? Как так, а?
392 - 02.03.2015 - 13:28
Цитата:
Ваша мама получила, моя бабка - нет. Так что это... Замнем. Моих раскулачили, ваших- нет. Оставим.
Мои остались единоличниками. Мама говорила, что в колхоз иногда шли, когда надо было заработать.
А паспорт она получила, потому что не осталась в деревне, а пошла дальше учиться. (это дело, как мы прекрасно знаем, советской властью очень-очень поощрялось).
Гость
393 - 02.03.2015 - 13:32
392-Северный шакал >эх, как всегда..
Видит горы и леса,
а не видит ничего, кроме носа своего(С)
394 - 02.03.2015 - 14:07
А у кого-то глаза устелены красной пеленой ненависти? Такие и подавно ничего разглядеть не смогут. )
Что я такого говорю, что надо обязательно подыматься на дыбы в благородном гневе? Всего лишь, предлагаю задуматься над некоторыми нюансами (которых на самом деле очень немало). Именно и стараюсь показать лес за деревьями у подножий гор, а не окапываться за сухим валежником...
Гость
395 - 02.03.2015 - 14:32
394-Северный шакал > а у кого? Застелены - у кого?
Что там говорит статистика о кулаках-мироедах в проценте к раскулаченым? И что опять же говорят исторические документы о "квотах" хозяйственных кто кулак и кто нет? И что делать тем, кого за пару коней, несколько коров и крепкое хозяйство объявили кулаком завистливые паскудники?
Сколько добра и скотины, собранного в колхозы пропало втуне? На это статистика что говорит?
Только где тут ненависть? Справедливость. Только и всего.
Кстати, могу сказать и не только о Кубани. В Архангельской губернии тож самое было: отобрали типа добровольно сдано и спаскудили отобранное. Потому как в руководство того колхоза ставили классово верных, т.е. голыдьбу горластую. А потом на ездовых конях пахали. И не надо про необходимость! Просто кому оно болело - оно ж всехнее, сиречь НИЧЬЕ. Ни от кого я не слыхала, чтоб про колхозы 30-х отзывались, как о чем-то разумном. Как и вся индустриализация - на костях да на голодном брюхе массы народу построено. И вот за это - прощения НЕТУ. Догнила деревня в 70-х. 40 лет - и нет крестьянина, как класса.
Гость
396 - 02.03.2015 - 15:02
395-rесни4ка >то есть у тебя это праведный гнев, факты и справедливость, а у меня - нытье, гонево и голословное обличение? ИнтерЭсно....Если мы говорим плохо о прошлом - то мы правы, а о если настоящем - нытики? Как мило :-)
Бабушка получала в 30-е. Да, так и есть, из деревни в Москву уехала работать. Замуж вышла. Вот ни разу ниче ни мать ни дядя не помнит из ее рассказов про ужасы с документами. ФАКТЫ. Тогда как мои потомки из уст в уста будут нашу историю передавать наверное.
397 - 02.03.2015 - 15:04
Ненависть-ненависть.
Вполне естественная, кстати. Когда у человека что-то тупо отбирают, он уже "автоматом" ненавидит тех, кто отобрал. А если это не просто отбор, а обобществление, здесь ненависть собственника просто зашкаливала! Потому как, если просто отбирают, это ещё понять можно, а вот когда обобществляют, такое уже лежит, можно сказать, за пределами его сознания.
Кулаков-мироедов было приблизительно по две "семьи сопрано" на деревню. Максимум три. Больше не могли позволить ни ресурсы местности, ни банальные законы конкуренции. Подсчитай количество деревень в Союзе на тот период, помножь на два или три, потом сравни полученный результат с с общим количеством репрессированных крестьян.
Цитата:
И что делать тем, кого за пару коней, несколько коров и крепкое хозяйство объявили кулаком завистливые паскудники?
То же самое, что и остальным - записаться в колхоз и сдать туда своё хозяйство. Предварительно простив завистливым паскудникам их долги.
Цитата:
Сколько добра и скотины, собранного в колхозы пропало втуне?
Пожалуй, здесь и заключается самое интересное. "оно ж всехнее, сиречь НИЧЬЕ"

Цитата:
Ни от кого я не слыхала, чтоб про колхозы 30-х отзывались, как о чем-то разумном.
Какие есть основные пути развития земледелия в мире за последние полтора-два столетия? Их, кажется, три...
Цитата:
Как и вся индустриализация - на костях
Космос, атомную промышленность, электронику, коллайдеры и проч. - всё на тупом зэковском труде? Всё исключительно на костях и голодном брюхе? Нет, на костях индустриализацию не построишь. Никакую. Даже близко.
А говоришь - какая ненависть? Да она прямо сочиться красной слизью от синих буковок... :-)
398 - 02.03.2015 - 15:11
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
про ужасы с документами.
Да какие могут быть ужасы.. Только в том, что типографские мощности тогда не управлялись даже с печатанием банальных денег. И "деньги" себе "допечатывали" предприятия, какие могли - в виде талонов, купонов, справок...
А крестьянину паспорт зачем в его деревне? Он живёт в ней оседло - кому его предъявлять? Соседке Матрёне за "палочку самогона"? А надо съездить в город, там, или ещё куда - взял справку в сельсовете или в правлении - и ехай на здоровье. Захотел осесть в городе - вот там и получи свой паспорт.
До сих пор диву даюсь, как это некоторые банальную нехватку бумаги и офсетных форм воспринимают как ужасы сталинских злодеяний...
Гость
399 - 02.03.2015 - 15:20
396-Законопослушная гражданка > а где у меня гнев?:)
397-Северный шакал > не прецируйте, сударь. Никакой ненависти. Просто давайте объективненько. Под мироедов "проканала" такая прорва народа, что гнусно это отрицать. Индустриализация, мною упомянутая - это Магнитка, Беломроканал, Днепрогэс, освоение заполярья. Частично - космос, потому как первые разработки были в шаражках. Потом - закрытые КБ, ящики и прочее.
Не, оно потом все как-то очеловечилось и из принудиловки вышло. Но 30-е годы - это суровое загоняние в рамки всего и вся. БЕЗ РАЗБОРУ. И именно на костях и голодном брюхе. Есть мнение, что без этого было нельзя. Я считаю, что - можно. Но это уже сослагательное наклонение. А мы ж про историю. Так что не надо тут про мироедов. Многих повыбили еще в гражданскую. А в 30-е доколотили просто хороших хозяев. И отучили народ вякать и ДУМАТЬ.
Гость
400 - 02.03.2015 - 15:22
398-Северный шакал > пусть этот пост будет на вашей совести.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены