0
- 25.02.2015 - 12:01
|
Вчера на канале "Санкт-Петербург" в эфире программы "Глас народа" проводился онлайн-опрос. Всем телезрителям предложен был один единственный вопрос: "Испытываете ли Вы чувство ностальгии по советскому прошлому?" Признаться, поразил результат. Питер, который никогда с начала 90-х не считали в "красном поясе", вдруг "покраснел"! 82% телезрителей ответили, что ностальгируют по прошлому. А участники дискуссии в студии еще и порассуждали на тему, что бы из советского прошлого, они хотели бы перенести в наше недалекое будущее. А давайте и мы порассуждаем, как мы относимся к нашему прошлому. А что бы вы, уважаемые форумчане, хотели бы вернуть из советского прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь? Я вот лично считаю, что надо вернуть старую систему образования. | | |
1
- 25.02.2015 - 12:07
|
Всё вернуть, + добавить интернет. А еси точнее,хочу назад,в прошлое.Понимаю,что утопия,но... ещё сильнее хочу.Впереди ничего хорошего нас не ждёт. Ни разу не пессимист. Собираем на машину времени. | | |
2
- 25.02.2015 - 12:11
|
0-Зенит Капутыч >у меня это было просто счастливое детство, всё было и в холодильнике и в шкафу и ни о чем не надо было беспокоиться. Учеба, секции, кружки. Именно этого и не вернешь, а как хотелось бы..) | | |
3
- 25.02.2015 - 12:40
|
to0. Дело, я уверен, не в ностальгии. Потому что в опросе наверняка участвовало и молодое поколение, а оно не могло жить в то время. Дело в постепенном осознании того - что натворили. | | |
4
- 25.02.2015 - 12:45
| 3-ВЛАД > Вполне может быть и так. | | |
5
- 25.02.2015 - 12:52
| просто молодое поколение воспитано на акуе родительском и вечном нытье про раньше такого не было. Неуверенность и неумение жить в настоящих условиях передались детям. И те, хоть и вполне умеют жить в настоящем, с радостью списывают свои неудачи (вполне естественные!) на чушь про страшные нынешние времена. Да попади эти молодые в те времена - они устрались бы от ужаса происходящего! | | |
6
- 25.02.2015 - 12:53
|
Капутыч, таки сам посуди - такую державу прогадить ни за хрен.. Кем были - и чем стали. Информация к размышлению более чем убийственная. Для тех, разумеется, кто умеет размышлять. | | |
7
- 25.02.2015 - 12:54
| И что такого принципиально ужасного было тогда, чего сейчас быть не может? | | |
8
- 25.02.2015 - 12:56
|
6-ВЛАД > ну давайте уж честно: кем себя считали и кем оказались на самом деле. Я думаю, что всему нашему поколению надо взять на себя ответственность за то, что произошло. Как бы сознание не сопротивлялось. Ну или (что примерно то же самое!) признать себя стадом, с которым правитель может делать все, что угодно. | | |
9
- 25.02.2015 - 12:58
| 7-ВЛАД > общая обстановка. Мы же выросли, на том что говорить можно не все и не везде, вести себя в неких рамках, шептаться на кухне, а на людях - единым порывом, в едином строю... Это очень тяжело для неподготовленного человека. | | |
10
- 25.02.2015 - 13:02
| Цитата:
да уж, великое счастье ваш СССР, вот и валите туда сами и весь скуляще\голосящий балласт с собой прихватите. | | |
11
- 25.02.2015 - 13:03
| Вот это как раз то, что сегодня мы и имеем, а нас, простите, имеют чиновники, судьи, олигархи и выше. | | |
12
- 25.02.2015 - 13:07
|
11-Зенит Капутыч > а раньше - не имели? Леонидыильичи разные - не имели? Которые решали, что мы бум читать, смотреть, носить и говорить... Про самиздат нинада. Это благодаря ему мы считаем Солженицына Великим Пророком. Гореть ему в аду:(( | | |
13
- 25.02.2015 - 13:08
|
забыли, ностальгирующие? | | |
14
- 25.02.2015 - 13:11
| чё-то я снова абсолютно согласен с ресничкой, прямо сам в шоке...)) | | |
15
- 25.02.2015 - 13:11
|
13+ - а это не голод и не война, обычный городок и просто хлебушек свежий завезли. И стоит народец мирно в очереди, не ругается, всем хватит. Небольшая очередь - не страшно:) Это не за майонезом и не за горошком... Люди с бидончиками - молочка уже в бочке купили. Это вам не забежать в любое время в супермаркет и купить, это с работки отпроситься надо, илди в перерывчик смотаться, мож чо ДАЮТ... | | |
16
- 25.02.2015 - 13:12
| 14-Мерлин new >БРАТ!.. Не хочешь туды?:))) В деЦтво пионерское:) | | |
17
- 25.02.2015 - 13:12
| ресничка умнеет прямо на глазах, явно это от общения со мной...)) | | |
18
- 25.02.2015 - 13:14
| 16-rесни4ка > в совке очень хорошо жили те, кто имел доступ к каким-либо востребованным ресурсам... | | |
19
- 25.02.2015 - 13:15
| 18-Мерлин new > или кого не парило в едином строю в едином порыве... | | |
20
- 25.02.2015 - 13:18
|
10-traper > А не пошёл бы ты...(дорогу знаешь?) вот и валите туда сами и весь скуляще\голосящий балласт с собой прихватите.-это вы,пепсикольные мозги-скулите. А я хочу тихо уехать,чтоб рожу твою,и тебе подобную не видеть Чем хвалишься,жертва ЕГЭ?? Тем,что Леннона с Лениным путаешь? О чём с тобой поговорить можно? ниочём.то-то. | | |
21
- 25.02.2015 - 13:20
|
12-rесни4ка > *извините* Кому гореть в аду? Солженицину,или самиздату? | | |
22
- 25.02.2015 - 13:20
| 19-rесни4ка > ну так и сейчас точно такой же народец... пофиг для чего, лишь бы в едином порыве) | | |
23
- 25.02.2015 - 13:21
|
Наш пароходик отходит в светлое прошлое, И половицы пути не успев отсчитать, И настоящее время, с лицом перекошенным, Плакать не станет на пристани и причитать. Наш пароходик отходит в светлое прошлое, В лето с рубашками в клетку, в наивность речей, В песни забытые, и в ожиданье хорошего, В шелест плащей из болоньи и прочих вещей. В прошедшее, знакомое Туда, где февраль и прозрачен и свеж. Там в сумерках окно мое От радости светится и от надежд. Там в сумерках окно мое От радости светится и от надежд. Нас не пугают давно никакие метели, Но и не греет огней разноцветная слизь... Ну, созвонились, как водится, ну, посидели. Кто-то напился, и заполночь все разошлись. Наш пароходик отходит в светлое прошлое. Но без волнений отходит и без труда. Не потому, что так хочется нам невозможного, Просто не хочется больше уже никуда. Ни из окна, где свет погас, Ни в скит, ни в страну, где получше живут, В обратный путь - туда где нас По-прежнему помнят, жалеют и ждут. Пахнут короткие дни, словно яблоки зимние. Странно, что и корвалол пахнет также почти. Ах, пароходик, хоть на день, прошу, отвези меня, Ну, отвези хоть на вечер, - за труд не сочти. | | |
24
- 25.02.2015 - 13:22
| 22-Мерлин new > а вот тут низвизди! Прашу... Не начинай. А то я, как сестра старшая, могу и навалять:) | | |
25
- 25.02.2015 - 13:24
|
21-Троян888 > Солженицыну. У меня к нему претензии. В плане совести и популярности пророчьей на чужих костях. В ад можно и дефицит, который приводит к обожествлению всего, что поперек опротивевшему, не взирая на каКчество... | | |
26
- 25.02.2015 - 13:28
|
12-rесни4ка > Да. И раньше имели. И страшно было. Я очень хорошо помню (наверное, уж и никогда не забуду), как благодаря нашему проректору, умудрился соскочить в армию прямо с универа, чтобы не пойти по этапу по статье 74 (антисоветская пропаганда) УК РСФСР. Но я щас о другом. Что-то же было хорошее вы той жизни у каждого из нас, что хотелось бы сейчас с собой забрать. Мне вот здорово повезло с учителями в школе, с профессорами в университете, и я считаю, что тогда учили детей лучше, чем сегодня. Не было этих дебильных тестов и ЕГЭ. Только не говорите мне про идеологию. Ее и сейчас в школах не меньше. Сегодня все директора школ - сплошь члены партии "Единая Россия". Общественные акции, к участию в которых привлекают детей, типа "Кардиодесант" и пр., тоже проходят под знаменами правящей партии. Так что, не все так однозначно в этом мире. | | |
27
- 25.02.2015 - 13:29
| волшебное слово знаешь? бегом бл.. сами не живете и другим не даете. | | |
28
| Солженицын - не пророк. Он публицист провокативного типа. Но очень крутой публицист:) | | |
29
| народ.. вы тока не подеритесь.) | | |
30
- 25.02.2015 - 13:32
|
29-Невозможное возможно > А что в этом есть смысл? | | |
31
- 25.02.2015 - 13:33
|
27-traper > Идиот? Кто тебе чего не даёт? Работать надо....) | | |
32
- 25.02.2015 - 13:36
|
26-Зенит Капутыч > хорошее было, хорошее есть. И кстати, именно ностальгия по однопартийности привела к тому, что все директора школ - сплошь члены партии "Единая Россия" (С). Доностальгировались. А теперь вот, как Мерлуша, бьемся в истеричном ужасе от просто похожести на то, сэсэсэровское. Потому что и страшно вспомнить, и страшно понять, что это - суровая необходимость в нашей стране. Ну НЕ МОЖЕМ мы без энтого, плохо нам без единства. И не надо говорить, что можем, что мы не такие... ТАКИЕ. Получили, за что боролись, устрались от ужаса и поползли обратно. Вот так - гадко и безжалостно. Это какая-то незрелость, инфантильность. Как у подростка, который тааак хотел стать взрослым, чтобы самому решать, что читать, что носить, что учить, а вырос - и понял, что кроме этого надо еще и самому себя кормить, что никто пирожка не подаст, что надо еще и отвечать за свои слова и поступки - да этого ж я не просил!! я тока читать-смотреть-носить хотел - ОБМАНУЛИ!!! Потому что вон другие - смарите какие умные и самостоятельные, как у них все налажено, они как сыр в масле - Я ТАК ХОЧУ! Вот и вся подоплека. Взрослеть надо. | | |
33
- 25.02.2015 - 13:38
| Мне нравилось, что на стипендию я могла слетать в Ленинград на выходные,... | | |
34
- 25.02.2015 - 13:41
|
26-Зенит Капутыч >"кардиодесант"это не общественная акция, а партийная.. на сайте ЕР есть еще пару десятков подобных партийных мероприятий-это я для информации сообщаю.) членство в ЕР нынче не в моде, поэтому про директоров школ-явно инфа устаревшая..) лет 5-6- назад членство в ЕР могло еще как-то в карьере помогать- сейчас никак!! заверяю вас в этом как чиновник и член.)) так что не надо валить на кого-то или на что-то. все процессы, происходящиев обществе, нельзя окрасить в черное или в белое. смотрите на жизнь без субъективизма.. и в СССР было хорошее, и сейчас не все мерзко.. жить легче не стало, но появились иные возможности.. ностальгируют жестко по прошлому лишь те, кто не смог к новой жизни и к новому ритму приспособиться. имхо. | | |
35
- 25.02.2015 - 13:43
| сто раз зарекалась тут не влезать в диспуты.)) неблагодарнейшее дело. хорошо обеду капут (без зенита). весело вам побеседовать , ромэлы.) | | |
36
- 25.02.2015 - 14:24
|
35-Невозможное возможно > а почему неблагодарнейшее? Я ж не прошу войну вспоминать или Блокаду. Мне просто жутко интересно, совпадают ли мои личные ощущения с ощущениями других: что мне нравится сегодня, а что не нравится? что мне нравилось в прошлом, и что не нравилось? Я могу даже честно признаться безо всякого лукавства, что счастлив тем, что прожил целых три эпохи - застой, перестройку и развал Союза. Сегодня мы переживаем четвертую - образование нового государства. К нему - этому государству - можно относиться по-разному, но оно - уже реальность, от которой никуда не деться. Нельзя в этом видеть только хорошее и закрывать глаза на плохое, нельзя кричать, что все кругом плохо и не замечать хорошего. Это неправильно. Надо не скрывать недостатки, а стараться их исправить. Нельзя все время петь осанну достижениям, а надо двигаться вперед. Но с другой стороны, невозможно без прошлого строить будущее. Это была фатальная ошибка большевиков, которые реально разрушили то, что создавалось в России веками, а построить толком ни черта и не сумели. Теперь мы наступаем на те же грабли: разрушили страну, а новую не можем создать уже 24 года как. | | |
37
- 25.02.2015 - 14:33
| В общих чертах-да. | | |
38
- 25.02.2015 - 14:38
| 37-Троян888 > Ну, да. если только в общих))) Углубляться совсем не хочется)) | | |
39
- 25.02.2015 - 16:14
| Хорошо было, потому что молодые были. У меня родители тоже ностальгировали по послевоенным голодным годам. Потому что молодые были и кайфово было. | |