К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Назад в будущее?

Гость
0 - 25.02.2015 - 12:01
Вчера на канале "Санкт-Петербург" в эфире программы "Глас народа" проводился онлайн-опрос. Всем телезрителям предложен был один единственный вопрос: "Испытываете ли Вы чувство ностальгии по советскому прошлому?"
Признаться, поразил результат. Питер, который никогда с начала 90-х не считали в "красном поясе", вдруг "покраснел"! 82% телезрителей ответили, что ностальгируют по прошлому. А участники дискуссии в студии еще и порассуждали на тему, что бы из советского прошлого, они хотели бы перенести в наше недалекое будущее.
А давайте и мы порассуждаем, как мы относимся к нашему прошлому. А что бы вы, уважаемые форумчане, хотели бы вернуть из советского прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь? Я вот лично считаю, что надо вернуть старую систему образования.

Гость
481 - 02.03.2015 - 17:53
477-Северный шакал > идеи разные бывают... Если идея обогатиться или сделать карьеру любой ценой, то беспринципность очень даже способствовать будет.
Гость
482 - 02.03.2015 - 17:53
477-Северный шакал >Среди идейных не бывает беспринципных - да?! Потрясающе:))) Все ясно. Разговор окончен, т.к. корень заблуждений найден. Имеет место системная ошибка.
Гость
483 - 02.03.2015 - 17:54
472-Сью >Потому, что, как выше сказала ресничка "а что вы хотите, милочка, с 2 детьми и пожилыми родителями" :-) Я хочу невозврата к тому периоду, когда у нас не было на трамвай. То есть было. Или на трамвай или на хлеб. Буквально на хлеб.
Про медицину спорт помнишь? Ты же платную советовала? Платная - от слова "платить", не? :-) А у нас 4 больных пожилых человека. Сильно больных, увы...
Я молчу про то, что хочу в отпуск уже :-) Поэтому, сяду я подумать или стоя подумаю - мне б еще работа не помешала :-)
Гость
484 - 02.03.2015 - 17:54
самый страшный для меня человек савецкий - это Павка Корчагин. ЖУТЬ. Чистый такой, идейный. УЖАС!
485 - 02.03.2015 - 17:55
482-rесни4ка > бывают. Но только в том случае, если это - идея беспринципности. Самая же идея, по определению, это подразумевает принципиальность.
486 - 02.03.2015 - 17:57
484-rесни4ка > я не понял, в его идейности есть какие-то сомнения или вся беда в том, что его идея была "неправильной"?
Видимо, разговор расширяет рамки до вопроса правильности-неправильности самой идеи коммунизма...
Гость
487 - 02.03.2015 - 17:57
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
хочу невозврата к тому периоду, когда у нас не было на трамвай. То есть было. Или на трамвай или на хлеб. Буквально на хлеб.
да я прекрасно понимаю о чем ты, ибо, считай жизнь с нуля я начинала уже 4 раза, щас пятый в мае (надеюсь не так тяжко будет). Но, оттого что я себя эпизодически запахивала, ситуация не менялась, ее надо в корне менять, но у каждой ситуации свой способ, ищи свой тоже, доп. работа - не выход а путь вникуда
Гость
488 - 02.03.2015 - 17:58
483-Законопослушная гражданка > блин, я тоже хочу жить, как до подъема доллара. Пошла на днях в ТЦ и почувствовала себя тем тараканом из мультика, который копейку нашел и думал, что богач...
И чего мне не истерится на эту тему? Может, потому что дотяпала в свое время, что от злости просто МНЕ ПЛОХО, а ничего не поменяется?
Гость
489 - 02.03.2015 - 18:01
486-Северный шакал > лично у меня в его железобетонности и непокобелимости сомнения... Хотя для литературного героя, который должен был вдохновлять личным примером на труд и подвиг это наверное нормально))
Гость
490 - 02.03.2015 - 18:05
в общем, Гражданка, я что хотела донести: хватит себя загонять потому как кроме тебя самой никто это не прекратит. И злится это только кажется, что напряжуху сбрасывает, на самом деле - наоборот. Тут, как с пьянством: протрезвел, а все еще хуже. Я смотрю, в кого люди превращаются, у кого в семьях процветает тема про гвоножизнь - удручающее зрелище...
Конечно, "донести" я тебе это пыталась на баллистической ракете, признаю:) Сорри. Просто ну правда - завязывай! Кто не поддакивает тебе не значит безбедно живет. Проблем у всех хватает. И проблемы те тоже не в жемчуге, а в супчике:)
Гость
491 - 02.03.2015 - 18:06
486-Северный шакал > "идеи коммунизма" - ну вот скажи, много ли желающих будет потрошить рыбу в небезизвестном рыбсовхозе забесплатно?)) А в заполярье работать если все бесплатно вокруг? Да просто рутинной и неинтересной работой заниматься? Ну и как быть?
Гость
492 - 02.03.2015 - 18:06
475-ADV >А зачем она мне в Краснодаре-то? И Краснодар мне был зачем? В смысле переезжать. У меня квартира на Родине была. Мы вдвоем жили в 2к, оставшихся от родителей мамы. Меня бы она очень устраивала.
474-Сью >У меня гибкий мозг. Но, извини, не механический. Как и у тебя. И то, что было трагичным для тебя или близких, ты вряд ли сможешь назвать как-то иначе. В любой обертке.
476-rесни4ка >Нет, не специально. И я ни разу не сказала, что это не трагедия, да?
И я рассказала, как бежала моя свекровь. И как не знала, где ее близкие. И что убить могли чиста за национальность. И как боялись потом и хотели фамилию менять.
И я вижу нечто общее в смысле утери доброго имени семьи. Хотя ситуации разные, власти разные, события разные. Общее одно - класть они хотели на людей. И тогда и сейчас. Тогда в качестве бонуса была идея, сейчас - сосиски.
Гость
493 - 02.03.2015 - 18:08
485-Северный шакал > принципиальность в идее, а в остальном - все средства хороши для достижения. Этим и страшен железный Павка: он через все перешагнет для светлого будущего ради. Только будет ли то будущее, а перешагнул - реально. Так и вышло: три поколения полегли, а светлого будущего так и не настало. Четвертое задолбалось и все похерило. И за ради чего те миллионы угробили? За идею?
Гость
494 - 02.03.2015 - 18:09
492-Законопослушная гражданка > непробиваемо. Корова...
Больше развиваю эту тему.
Гость
495 - 02.03.2015 - 18:10
490-rесни4ка >Я очень извиняюсь, но думаю, что ты таки не совсем в курсе, какие именно темы процветают у меня в семье :-) Тема ФАКТОВ говножизни лично для меня процветает в теме про ФАКТЫ говножизни. Я это тоже неоднократно подчеркивала.
Могу сообщить, что вчера в моей семье процветала тема про какие книги заказать. Весьма радостная тема есиче :-)
Гость
496 - 02.03.2015 - 18:12
492-Законопослушная гражданка > я о том, что сейчас у тебя и мужа (пусть и через большой напряг) получилось стать собственником квартиры не по наследству а "с нуля", а при социализме - совсем не факт что получилось бы. Могли бы помешать нормы и законы.
Гость
497 - 02.03.2015 - 18:12
Цитата:
Сообщение от Законопослушная гражданка Посмотреть сообщение
У меня гибкий мозг. Но, извини, не механический. Как и у тебя. И то, что было трагичным для тебя или близких, ты вряд ли сможешь назвать как-то иначе. В любой обертке.
Знаешь , Наташа, отвечу сначала так " разруха не в клозетах, а в головах".
Я стараюсь не вспоминать и не мусолить те факты моей жизни, которые приносили мне горе, не стенать, что если бы их не было, было бы все зашибись, а кто знает как бы оно иначе было и какие еще другие "сюрпризы" меня могли ждать. Эти размышления разрушают наше сегодня и как следствие наше завтра..... Я думаю, тут все тебе об одном и том же, понимаешь?
Да я бы с ума уже сошла наверное. если бы все оглядывалась на свою классную жизнь в советской Прибалтике :) Это я тебе честно, вот как на духу....
Гость
498 - 02.03.2015 - 18:14
496-ADV >Ниче не получилось :-) Живем-то с моей мамой вместе. Тока в ипотечной :-) А так бы, если и вместе, то в своей :-)
Гость
499 - 02.03.2015 - 18:15
498-Законопослушная гражданка > "в своей" - в государственной ;-)
Гость
500 - 02.03.2015 - 18:15
497-Сью >Теперь ты нарочно? ТЕМА ПРО ЭТО и Я ПРО ЭТО. Это не означает, что я пойду с тобой на шашлык и буду опять ПРО ЭТО. Ну блин же...
Гость
501 - 02.03.2015 - 18:17
500-Законопослушная гражданка > Наташ, ничего я не нарочно :), но, в последнее время мы с тобой только ПРО ЭТО и ГОВОРИМ (вернее пишем), вот как-то так :)
Гость
502 - 02.03.2015 - 18:19
но, заметь, что при приблизительно похожих судьбах, мнения наши с тобой как-то диаметрально противоположны. Ты не находишь?
Гость
503 - 02.03.2015 - 18:19
501-Сью > это возраст, возраст))))))))))))))
Гость
504 - 02.03.2015 - 18:20
495-Законопослушная гражданка > а говорить и не обязательно. Достаточно ощущать и всегда помнить. Но я и это уже говорила. Бесполезно. Как с коровой...
Гость
505 - 02.03.2015 - 18:20
499-ADV >А сейчас в банковской. Ну официально, пока не выплатили - она не наша, а банка :-) Таки в чем разница? Хотя не...в размере выплаты разница есть. Государству меньше платили в % соотношении.
Еще че парит. Точнее расстраивает из серии "а могло бы и..." Я ж на ин.яз пошла. Потом хотела плюсом к программным языкам выучить арабский и испанский в процессе. У нас был такой институт востоковедения. НИИ. Раскопки, древние книги, культура цивилизаций - вот такое изучали. Я ездила на раскопки на Памир еще старшей школьницей с ними. Так вот после ин.яза меня туда брали работать. Даже на старших курсах.
Вместо этого вышло так, как вышло :-) Обидно.
Гость
506 - 02.03.2015 - 18:20
503-ADV >а че возраст :)? Возраст ваще зашибись, сказка а не возраст :), мне нравится :)
Гость
507 - 02.03.2015 - 18:21
501-Сью >Потому что всех ЭТО волнует чуть больше остального :-)
508 - 02.03.2015 - 19:11
Цитата:
Сообщение от ADV Посмотреть сообщение
лично у меня в его железобетонности и непокобелимости сомнения...
У меня тоже. Но мы-то судим с точки зрения своего времени; с позиций своего морально-психологического восприятия бытия. Мы не можем быть одержимы - тогдашнее время штамповало одержимых миллионами.
509 - 02.03.2015 - 19:13
491-ADV > сейчас? Думаю, что никого. )
Но разве это говорит о том, что идея коммунизма дурна? Просто человек несовершенен - ему ещё расти.
510 - 02.03.2015 - 19:16
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
принципиальность в идее, а в остальном - все средства хороши для достижения.
Нет такого преступления, на которые не пошёл бы капитал ради наживы.(с)
Цитата:
Сообщение от rесни4ка Посмотреть сообщение
три поколения полегли, а светлого будущего так и не настало. Четвертое задолбалось
По логике вещей должно полечь только одно поколение - первое. И после этого уже ложиться будет просто некому.
"А твой дедушка?"
"А дедушку расстреляли, когда он ещё мальчиком был"(с)
Гость
511 - 02.03.2015 - 19:28
................
Вставлю и св.тр копейки.
Про жилье.
Из очереди на жилье мою семью выкинули на заседании райисполкома, пришла туда с"пузом": мне через две недели - в декрет было отправляться. Мотивировали отказ: у свёкра есть квартира, а то, что нам с дитем нужно ютиться на 7 кв.м в комнате без дневного света - пофиг всем. Сынишке было 4 месяца, ради своего угла поехали на трассу Сургут-Полоцк, готовили НПС к пуску, позже нефть по трубе качали... Ни яслей, ни медика, ни надежной связи хотя бы с ближним населенным пунктом. Комната на подселении поначалу, входная дверь с коробкой, положенная на 4 обрезка бруса, ночью служила кроватью для всей семьи, а днем огораживалась крылом от фитиля(морды, вентеря) - манеж сыночку, к полу валенки примерзали, посему и ползать, и ходить учился вот на этой дверекровати.
Потом ради сына вернулись в райцентр, выбили разрешение на строительство дома, купили лес на корню, сами на деляне валили: муж с пилой, я с шестом. Вот из этого леса и строили. Часть на пилораму оттрелевали: брус, плаха, тес, горбыль, дранка, штакетная рейка да вагонка - напилили, мох надрали в болоте, был Иж-Юпитер- возили на нем. Скооперировались с друзьями- и поставили дом на две семьи.
Так что и при Союзе можно было создать себе условия нормальные своими руками. За всю мою жизнь от государства не перепало ничего на халяву.
И все таки, считаю, что очень много хорошего утеряно безвозвратно, такое, чего очень жаль.
Огромная беда России: крестьянство извели под корень, а это образ жизни с определенным укладом, выверенным столетиями, рациональным и духовным.
..Жаль в первую очередь нематериального
Вот жили мы: замки были для видимости, могли просто щепкой дверь припереть, лодки-моторы, канистры с бензином стояли на берегу.. умели и погулять-повеселиться вместе, но и всей улицей-околотком-деревней поднять дом погорельцам.. И дети играли на улицах, одни и в лес, и на речку - безопасно было. Конечно, семья не без урода, деревня не без дурака: бывало тоже всякое, но это было - ЧП, это было - исключение.
Про крестьянство- раскулачивание- паспорта- трудармию -вербовку на стройки страны -фабзайцев есть что рассказать: родители многое пережили, через многое прошли... и про 10 лет за горсть гороха вдове с двумя детками, и как навоз из личных подворий под метелку на колхозные поля вывозили, и про трудодни, не обеспеченные ничем - "за палочку" работали...
Но было и другое: умение сплотиться, работать на полную отдачу, прийти на помощь всем миром, и широкие гулянья были, и преемственность традиций, и связь поколений... А еще нам никто не запрещал летом заработать себе на мечты: и на полях, и в детсаду, и дикоросы, и лексырье заготавливали, и сосенки по вырубкам сеяли, и лес с лесничими чистили, муравейники огораживали, и ключи-родники чистили, и из лайдочек (озерца небольшие-мелкие) мальков спасали - в озера переносили. Что-то за зарплату, а что-то чисто по-тимуровски..)
Сейчас больше злобы, зависти, черствости, чем при Союзе. Не берем лихолетья, а именно вот то время, при котором мне довелось жить
Гость
512 - 02.03.2015 - 19:28
509-Северный шакал > "идея коммунизма" - ну ели допустить что все неинтересное и рутинное автоматизировано, а "неавтоматизируемое" опасное и неприятное оформлено в виде "Подвигов Геракла" как в "Туманности Андромеды" Ефремова... ну не знаю - может когда-нибудь в ОЧЕНЬ дальней перспективе)) но как писал еще один классик (про другое)) "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе"...
513 - 02.03.2015 - 19:32
Это смотря что понимать под рутинным. Сия категория очень относительна..
Гость
514 - 02.03.2015 - 19:36
513-Северный шакал > большинство работ имхо рутина, творчеством на рабочем месте не так много людей занимается
515 - 02.03.2015 - 19:36
Цитата:
Сообщение от Малиновка_зарянка Посмотреть сообщение
Огромная беда России: крестьянство извели под корень,
Голодаем теперь?

В 19 веке в США было около 10 миллионов фермерских хозяйств при общем количестве населения в 30 миллионов человек.
Сейчас население почти 300 миллионов, а фермерских хозяйств, если не ошибаюсь, чуть более 2 миллионов.
Вот это, вот, извели так извели! )))
516 - 02.03.2015 - 19:37
Цитата:
Сообщение от Северный шакал Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от rесни4ка принципиальность в идее, а в остальном - все средства хороши для достижения. Нет такого преступления, на которые не пошёл бы капитал ради наживы.(с) Цитата: Сообщение от rесни4ка три поколения полегли, а светлого будущего так и не настало. Четвертое задолбалось По логике вещей должно полечь только одно поколение - первое. И после этого уже ложиться будет просто некому. "А твой дедушка?" "А дедушку расстреляли, когда он ещё мальчиком был"(с)
Сейчас, при сытой жизни, легко рассуждать.Как это делает rесни4ка,А в то время, это был подвиг, до которого нам ох как далеко.В наше время, у нас кишка тонка, пойти на такое самопожертвование, быстрей смоются за бугор, у кого полон карман, остальные будем пытаться выживать.
517 - 02.03.2015 - 19:40
514-ADV > дак рутиной становится любая работа, если она непрерывна и однообразна.
Но и ничего - привыкают люди. И никакой другой даже и не хотят.
518 - 02.03.2015 - 19:41
516-sherp54 > а почему тогда были такие люди, как думаешь?
Гость
519 - 02.03.2015 - 19:43
517-Северный шакал > так это сейчас, но мы ж про тех, кто дорастет (ну предположим)) до коммунизма...
Гость
520 - 02.03.2015 - 19:44
вот давайте подумаем: нынче многое рутинное автоматизировано. Чем занят народ? Ну не у нас, а то начнется, в западном раю - чем?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены