0
- 04.01.2011 - 17:36
|
Доброго всем дня и здоровья! Меня зовут Дениско Наталья Ивановна. Я врач мануальный терапевт, кинезиолог. Я буду давать Вам советы. Как и в каких случаях можно обойтись в домашних условиях без врача и лекарств. И буду просто отвечать на Ваши вопросы. Рекламы моей тут не будет, я в настоящее время живу и работаю в Томске. В Краснодар переезжать буду, но не ранее, чем через 2 года. Если модераторы не против, я начну:) | |
161
- 01.03.2011 - 16:36
| 158-vich1 >Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки за головой, вдохнуть, ны выдохе слегка приподнять лопатки от пола. Замереть, вдохнуть, на выдохе вернуться в исходное положение. Делаем очень медленно. Действие только на выдохе. Живот и при вдохе и при выдохе стараться держать втянутым. 10-15 раз. | |
162
- 01.03.2011 - 17:03
| Наталья Ивановна, у меня вопрос про поясницу. Начала болеть на сроке 7-8 недель беременности, боль появляется, когда лежишь на спине, потом трудно вставать и бывает отдает в левую сторону, приходится ложиться на бок, потом вставать. Гинеколог предполагает, что это варикоз малого таза. Можно ли как-то облегчить состояние и можно ли на сроке 3-4 месяца беременности посетить остеопата? | |
163
- 01.03.2011 - 18:07
|
157-glory_05 >162-Кареглазая > Упражнение на снятие спазма с грушевидной мышцы-пост 78. Только для Кареглазая- Угол подъёма ноги меньше 90%, никакого дискомфорта при выполнении упражнений. 162-Кареглазая >Прочитайте пост 94. По поводу остеопата или мануального терапевта, не нужно сейчас ничего трогать. После родов можно будет через месяц. Уже потерпите) | |
164
- 04.03.2011 - 14:50
| Спросите меня о чём нибудь:) | |
165
- 04.03.2011 - 16:49
|
Вопрос 1. Женщина, 40 лет, 50 кг при росте 160 см. Боль в районе правого тазобедренного сустава. Первый раз проявилась при 40 километровом двухдневном переходе с 14 кг рюкзаком. После похода прошла. Потом появлялась то в районе крестца, то ниже, в районе задней поверхности бедра, то есть получается, что она блуждающая. Сейчас опять в районе тазобедренного сустава, причем не столько боль, сколько ощущение, что "что-то не так". Рентген в нашей родной "советской" поликлинике показал полный порядок (мы его даже не видели, только запись в карточке). Терапевт и хирург в данном случае беспомощны, других врачей в поликлинике нет. Что это может быть, что делать, к кому идти? Если бы только в тазобедренном суставе - м.б. коксартроз. А так на что подумать? Собрались уже к неврологу, ортопеду-травматологу. И вопрос 2. Можно ли пить хондопротекторы при онкологии? Оперирующий доктор не рекомендовал массаж, витамины и хондопротекторы, как я понимаю, прежде всего "на всякий случай", главное, не навредить, вряд ли в данном случае проводились клинические испытания. | |
166
- 04.03.2011 - 19:39
|
165-karinas >1.Симптоматика указывает на синдром грушевидной мышцы. Через грушевидную мышцу проходит седалищный нерв, при спазме мышцы нерв компремируется(передавливается). Кроме того, наверняка имеется смещение тазовых костей, проблемы со стороны органов малого таза. Что первично, надо разбираться. Я советую сделать КТ поясничного отдела, и обратиться к неврологу либо мануальному терапевту. Выше я давала несколько упражнений на снятие такого спазма, можете попробовать их. 2.Доктор правильно сказал. | |
167
- 05.03.2011 - 00:04
| Спросить? )) как вы думаете - насколько эффективны советы по лечению не видя пациента а по интернету? Вы какой мед институт заканчивали? | |
168
- 05.03.2011 - 04:01
| Вы не первый(ая) задаёте этот вопрос). Конечно, нельзя по интернету ни лечить, ни ставить диагноз, на что я неоднократно здесь указывала. Вы просто невнимательно читали тему). Всё здесь сказанное- лишь моё мнение, основанное тем не менее на достаточно приличном опыте. Базовое образование у меня СИБГМУ, дополнительные специализации в Томске, Новокузнецке, Москве. | |
169
- 05.03.2011 - 10:56
|
densw1 Спасибо Вам за Ваши мнения и диагностику. Провокационный вопрос от gamma2005 - "обратитесь к врачу лично" - это просто признак некомпетентности человека, который не представляет, что происходит в наших поликлиниках. Вот пожалуйста мой конкретный Пример 1. Поставили артроз коленного сустава 2 степени по рентгену, обращался к врачам поликлиники - предлагали мази, но объяснили, что это НЕ ЛЕЧИТСЯ. Прошло 3 года (самолечение по советам из интернета - курсы кондро-нова, терафлекс + пешие походы 2 раза в месяц по 20-40 км, ежедневно ходил пешком по 5-7 км). Итоги: переносил на себе упомянутую супругу через горные речки, заработал паховую грыжу, но колени уже не болят! Рентген артроза не показывает! От очного общения с врачами поликлиники пользы = 0. Пример 2. Обращался ЛИЧНО к хирургу в поликлинику по месту жительства после операции по поводу возможности рецидива грыжи. Спрашиваю - Это не может быть? - Нет, не может. А швы вроде воспалились, не пора снимать? - Нет, еще рано. А живот раздут не сильно? - Ничего страшного. Но вот только все эти ответы он дал не вставая со стула, ни пах не трогал и покашлять не просил, ни на швы, ни на живот не посмотрел! Я что, у него тоже должен спросить, что он заканчивал? В чем отличие такого осмотра от виртуального? Спрашиваю у него же - Можно ходить по 10 км через неделю после операции - Можно. А оперирующий сказал - ходить по 1 км. Ну я в итоге и прошел 10+1=11 км:-) В описанном в 165 случае с супругой терапевт и хирург не нашли проблемы, проявили интеллектуальную импотенцию, и самое главное - ни к кому не направили! То есть: "у вас все ОК, помажьте мазью, а болит - само пройдет". Вопрос то прежде всего - что это может быть? В каком направлении рыть? Вот и думайте, что лучше - осмотр лично врачом, которому все пофиг или через интернет, но тем, кто может реально подсказать, в чем может быть проблема? Совет (хоть и заочный) из п.166 нам уже очень помог, и в смысле гимнастики, и позы при сне и в смысле определения плана дальнейших действий, мы почитали про ишиас - это очень похоже, ясно хоть к кому теперь обращаться. А личное посещение 2 врачей 4 раза, сдача всех анализов, флюорография и рентген (который нам так и не показали) - угроблена неделя времени без какого-либо приближения к истине. Вот и еще один вариант ответа на вопрос gamma2005: насколько эффективны советы по лечению видя и не видя пациента - все зависит от болезни и от врача. | |
170
- 05.03.2011 - 18:25
| Дорогие девочки! Поздравляю Вас с праздником! Желаю здоровья и исполнения желаний, которые идут от сердца!:) | |
171
- 05.03.2011 - 22:40
|
спасибо и сразу коммент: arinas 169 - 05.03.2011 - 10:56 densw1 Спасибо Вам за Ваши мнения и диагностику. Провокационный вопрос от gamma2005 - "обратитесь к врачу лично" - это просто признак некомпетентности человека, который не представляет, что происходит в наших поликлиниках. - к сожалению страховая медицина не работает как должна (за границей)а в поликлиниках спецов нет всякий грамотный врач там работать просто не сможет!! "обращался к врачам поликлиники - предлагали мази, но объяснили, что это НЕ ЛЕЧИТСЯ. Прошло 3 года (самолечение по советам из интернета - курсы кондро-нова, терафлекс - вот вам советы из интернета!!!! "А личное посещение 2 врачей 4 раза, сдача всех анализов, флюорография и рентген (который нам так и не показали) - угроблена неделя времени без какого-либо приближения к истине".- нужно просто к хорошим врачам ходить это конечно платно(естественно не в поликлинике)хорошему врачу пофиг не бывает Отсюда вывод :ходите к хорошим врачам по рекомендации -это будут платные врачи обязательно найдете своего врача.(в поликлинике вас будут посылать -система там такая) | |
172
- 06.03.2011 - 01:05
|
Подскажите пожалуйста, симптомом чего это может быть, или вообще к какому врачу двигать :) Ситуация такова: после родов (двойня, кесарево) спустя некоторое время, по утрам, при вставании с кровати, есть острое покалывание, пронзительное такое в стопах, не знаю как правильно описать, но в районе косточки,что сразу под пальцами стопы. Вот по всей поверхности этой подушечки. Походишь - и все проходить, но когда утром встал и пошел оч неприятно и иногда даже болезненно. Куда бежать и че делать ? :) Спасибо. | |
173
- 06.03.2011 - 05:16
| 172-Супермасяня >Сначала к хирургу, сделаете снимок. Потом уже можно двигаться дальше. | |
174
- 06.03.2011 - 05:23
| Для Всех- Я прошу не устраивать из темы поле для полемики. Я понимаю, что у некоторых есть желание вылить свою долю скептицизма). Но тогда тему будет просто тяжело читать тем, у кого могут быть вопросы по болезням. Создайте тему рядышком и упражняйтесь в искусстве поговорить там) | |
175
- 06.03.2011 - 05:27
| 169-karinas >Вам спасибо за поддержку) | |
176
- 11.03.2011 - 06:16
|
Здравствуйте, Наталия Ивановна! Благодарю Вас за тему, она очень информативная и доступная! Сегодня в пол пятого утра я проснулась от дикой боли в шее ближе к затылку справа и до сих пор не могу спать, поворачивать голову вправо. Гель нурофен пока не помогает. Я прочла тему и сделала за час два подхода упражнений из п.63, который Вы рекомендовали. Как часто необходимо делать это упражнение, чтобы снизить боль? К какому врачу сперва надо обратиться - к неврологу, к мануальному, или сразу записаться на массаж? Можно ли форсировать выздоровление - завтра у мамы юбилей, не хотелось бы портить ей настроение перекошенностью.. | |
177
- 11.03.2011 - 09:16
|
166 - "советую сделать КТ поясничного отдела, и обратиться к неврологу" Ваш совет выполнили, диагноз уточнили, протрузия межпозвонкового диска L5 (2мм). Доктор из больницы, проводивший диагностику, предложил холодноплазменную операцию или набор лекарств. Хотелось обойтись без операции, это же даже еще не грыжа... идем к мануальному терапевту. Ну почему Вы не в Краснодаре? ;-) | |
178
- 11.03.2011 - 16:42
| 176-Люблю персики >Если упражнение не помогает, возможен блок ещё и в поясничном отделе, который «держит» шейный блок. Чтобы на дне рождения мамы чувствовать себя не с кислым лицом, выпейте днём что нибудь вроде спазмалгона, баралгина. А вот на ночь согревающую мазь и замотать тёплым шарфом. Потом к обратитесь к мануальному терапевту. | |
179
- 11.03.2011 - 16:47
| 177-karinas >Спасибо за доверие:). С такими операциями вообще торопиться не стоит, -очень высокий процент инвалидизации | |
180
- 11.03.2011 - 17:02
|
Еще 4 вопроса, требующие комментария. 1) Имеет ли смысл одевать нечто типа "пояса штангиста", особенно при пеших походах на 10-20 км/день, чтобы снизить нагрузку на поясничный отдел? В принципе ходить в такие походы с рюкзачком 10-15% от массы тела можно? А если без рюкзака, однодневная прогулка? 2) Висеть на перекладине полезно/вредно/никак? 3) Мануальный терапевт сказал, что нужно наращивать мышцы в области спины, предложил гимнастику, и биорезонансную терапию. После массажа вроде как легче стало (хотя в ногу уже не отдает, теперь только ноет поясница), в гимнастике тоже есть смысл, а вот БРТ похоже на развод (+ при наличии новообразования оное БРТ вроде не рекомендуется). 4) Опять хондропротекторы. При протрузии они могут помочь? Или можно навредить больше? Заранее спасибо. | |
181
- 11.03.2011 - 17:48
|
1.Мягкий корсет лишним не будет. 2.В Вашей ситуации никак. 3.В данной ситуации я бы посоветовала начать тренировать мышцы живота, так как мышцы поясницы, являющиеся их антагонистами, и так спазмированы. Но в Вашем случае нарушена иннервация прямых мышц, чтобы они включились в работу, необходимо, чтобы мануальный терапевт провёл висцеральную терапию на тонком кишечнике. Тогда поясничные мышцы автоматически расслабятся, что уменьшит боль. А потом уже предстоит работа на поясничных позвонках. Конечно, всё надо смотреть индивидуально, могут быть задействованы, и наверняка , другие органы. Уточните диагноз по онко. Если не хотите публично, вот адрес densw1@sibmail.com БРТ противопоказаний нет при онко, нужно или нет, сказать не могу, лично я своих пациентов тестирую. 4.Хондопротекторы нельзя категорически. | |
182
- 11.03.2011 - 18:00
| Под словом "тестирую" надо понимать использование прикладной кинезиологии(мануальное мышечное тестирование):) | |
183
- 11.03.2011 - 20:16
| Спасибо большое за внимание и помощь! | |
184
- 12.03.2011 - 20:46
|
При протрузии поясничных дисков. Упражнение для укрепления поясничных мышц. Лечь животом на стол или кушетку таким образом, чтобы таз находился на краю, носки ног упираются в пол. ( То есть тело на кушетке, ноги опущены вниз). Под таз можно подложить небольшую плоскую подушку. Выпрямить ноги в коленях, стопы держать вместе. Стараться поднять ноги до горизонтального положения. Сделав паузу, медленно возвращаться в исходное положение. 10 повторов. | |
185
- 12.03.2011 - 20:49
|
При протрузии поясничных дисков. Упражнение для укрепления всех мышц спины. Лечь животом на стол или кушетку, так чтобы туловище выше талии было за пределами этой опоры. Партнёр должен держать Вас за голени или лодыжки. Положите ладони на шею и прижмите друг к другу локти. Расслабьтесь и опустите голову вниз. Напрягая мышцы спины, поднимите корпус так, чтобы он был параллелен полу. Сохраняя это положение, поднимайте голову. После паузы возвращайтесь в исходное положение, опустив туловище вниз. Это же упражнение можно делать лёжа на боку, укрепляя боковые сгибатели туловища. Если у Вас слабые мышцы спины или некому помочь, ложитесь на пол полностью, вытянув руки по швам. Расслабьте мышцы ниже пояса. Сведите лопатки и поднимайте плечевой пояс. Спина должна прогнуться. После паузы в исходное положение. 10 повторов. При гипертонии, внутричерепном давлении, глаукоме, делать с осторожностью! | |
186
- 13.03.2011 - 00:49
|
Еще вопрос назрел, я думаю многим будет интересно. Если у взрослого человека сколиоз, то какие упражнения более полезны спине - на увеличение силы мышц, или растягивающие. Может и те и другие? Информация разная везде. В одном месте написано, что сколиозное место лучше не трогать, типа там мышцы держат искривление в нужном положении и если их растягивать, то может все усугубится, в других местах рекомендуют, наоборот повышать подвижность. | |
187
- 13.03.2011 - 06:46
| 186-Песочница >Вопрос, конечно, спорный. Нужно знать, какая часть мышц сокращена, какая расслаблена. Лучше делать укрепляющую, поддерживающую гимнастику. Очень полезны занятия йогой, плаванием. А укреплять либо расслаблять уже конкретные в случае сколиоза мышцы нужно после устранения функционального сколиоза, который лечится в любом возрасте. | |
188
- 13.03.2011 - 10:19
| 185-densw1 >п_л_я_я это, очевидно, ругательство:) | |
189
- 13.03.2011 - 13:40
|
А мне говорили, что сколиоз только в детском возрасте лечится. Хорошо, если можно исправить. А силовые упражнения можно же делать? И в йоге есть скрутки, они не повредят? | |
190
- 13.03.2011 - 17:18
| 189-Песочница >Если сколиоз только функциональный(нет органических поражений, врождённых, приобретённых каких то деформаций), то проблем с коррекцией никаких нет. И можно делать и силовые упражнения, и скручивания. Аккуратно конечно, не до фанатизма, а то подвывих в позвонках и суставах может быть. | |
191
- 13.03.2011 - 17:43
| 190-densw1 > А как понять - врожденный сколиоз, или приобретенный? Врожденный вообще не лечится? Вот у меня, например, сколиоз диагностировали лет в восемь, лечить не пытались, так как особого дискомфорта он не доставлял, так и есть немного одно плечо выше другого. И ассиметрия лица, не слишком удручающая, замуж выйти не помешала) Но как же боялась передать этот недостаток детям. Но вроде тьфу-тьфу, у них нормально. А сама я из двойни, из двойняшек. Может ли искривление быть следствием стесненного внутриутробного положения конкретного плода (меня), или это генетически запрограмированно, и может передаться детям? Понятно, что Вы не рентген и не генетик, но продолжать ли мне опасаться дальше за лица и позвоночники будущих детей? | |
192
- 13.03.2011 - 19:17
| 191-Сижу на облаках >Не врождённый или приобретённый сколиоз, а врождённая или приобретённая деформация, чаще грудной клетки. Как раз в случае многоплодной беременности имеет место быть в результате внутриутробного сдавливания. По наследству не передаётся. Так что не переживайте. Но кстати и не факт, что у Вас врождённая деформация. | |
193
- 14.03.2011 - 10:36
| Доброго дня, доктор! А возможно ли методами мануальной терапии вернуть в нормальное положение внутренние органы, в частности - яичник в результате перекручивания и спаечного процесса? | |
194
- 14.03.2011 - 15:53
| 193-Арх 23 >Мануальная терапия тем и занимается, что возвращает органы в нормальное физиологичное состояние. С перекрутом яичника всё зависит от степени, как и в любой другой проблеме. Со спайками обычно всё просто, но иногда болезненно. | |
195
- 14.03.2011 - 18:25
| Добрый вечер,Наталья Ивановна! три дня назад появилась странная боль как бы в груди,затем к вечеру очень сильно стала болеть спина слева,ночью невозможно было повернуться на бок,вроде сняла боль капсулами Дикловит(диклофенак),сегодня болит шея,отдает на плечи и затылок,еще и тошнота слегка есть.наверное нужно КТ сделать?или с чего начать?посоветуйте.а вообще,бывает ли тошнота при остеохондрозе?еще межреберная невралгия у меня есть.Может это все как-то связано между собой? Спасибо заранее за ответ! | |
196
- 14.03.2011 - 18:57
| 195-Irushka >Вы знаете, всё что угодно может быть. И сердце, и поджелудочная, и желудок, и межрёберная невралгия. На расстоянии сложно дифференцировать. Сначала к терапевту сходите. | |
197
- 14.03.2011 - 19:52
|
Упражнения для коленных суставов. Растягивание подколенных сухожилий. Взять широкий ремень, либо эластичный бинт, лечь на спину, через стопу больной ноги перекинуть ремень(бинт), взять руками за свободные концы. Нога согнута в колене. Медленно поднимаем согнутую в колене ногу вверх. Когда бедро в положении 90%, медленно распрямляем ногу в колене, слегка помогая ей ремнём, постарайтесь направить стопу прямо в потолок. Задержаться в этом положении 2 сек., затем расслабиться. Повтор 10 раз. Это же упражнение, только с изначально прямой ногой. 10 повторов. --- Растягивание четырёхглавой мышцы бедра. Лёжа на полу на боку, голова на подушке, подтянуть согнутые ноги к животу. Обхватить колени руками. То колено, которое находится сверху, берём за голеностопный сустав и постепенно тянем пятку к ягодице. Задержаться на 2 сек, медленно вернуться в исходное положение. Упражнение делать на выдохе, каждый раз увеличивая амплитуду. 10 повторов. | |
198
- 16.03.2011 - 10:16
| посты сдвинулись на 1, поэтому если кто то будет читать всю тему,вдруг:), возможны несоответствия, там где я ссылалась на номер поста. Текст в некоторых постах наполовину удалился. | |
199
- 21.03.2011 - 22:16
| Здравствуйте! Расскажите, Вы что-то знаете о "шишках" на стопах. Это, конечно, не по Вашей части, но хочется услышать Ваше мнение по поводу операции на них! | |
200
- 22.03.2011 - 04:44
| 198-Rmm199 >)Действительно не по моей части. К хирургу. Если шишки у основания 1 пальца, я давала упражнение где то выше на растягивание апоневроза стопы. | |