К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Керамические блоки поромакс - вопросы и ответы

Гость
0 - 07.06.2013 - 09:14
Уважаемые форумчане! Надеюсь, что эту тему не удалят, впрочем нарушать правила форума я в ней и не собираюсь.
Я являюсь сотрудником компании Славянский кирпич, производящей современный строительный материал POROMAX (поромакс). Повторюсь, я не собираюсь его здесь рекламировать!
Материал производится уже 3,5 года и из него построено много домов (по нашим оценкам более 10 тысяч), в основном в Краснодарском крае. Однако дискуссии, которые ведутся на этом и других ресурсах, явно говорят о том, что вопросов к материалу и его производителю еще очень много, а ответить на них практически не кому (во всяком случае в письменном виде).
Среди технически-грамотных людей, работающих в сфере строительства есть много сторонников и противников данного материала - огромное спасибо и тем и другим. Рад услышать Ваши вопросы и комментарии по данной теме!
Я честно обещаю абстрагироваться от маркетинговых уловок, конкурентной борьбы и личного интереса!
Жду Ваших вопросов! Постараюсь отвечать на все, по мере наличия свободного времени. Вопросы, для ответа на которые не хватает моей компетенции, будут переданы соответствующим специалистам. На наиболее важные из них будут даны официальные ответы в виде релизов.
Надеюсь, что в данной теме развернется конструктивная дискуссия!

Отредактировано Деловая; 07.06.2013 в 14:48.
Гость
1161 - 20.12.2014 - 21:17
Цитата:
Сообщение от new_DISL Посмотреть сообщение
Но баланс всех факторов, влияющих на эксплуатационный комфорт в помещении и надежность конструкции, важнее, чем высокое значение одного из них.
Мое мнение, что величина утепления зависит исключительно от цены на энергоносители. Пока они у нас не дорогие, то и нормы такие как есть. Как только цены станут как в Европе, то нормы примут как у них, в 3 раза жестче чем сейчас.
Поэтому вопрос только в том, что кто-то это сделает сейчас, а кто-то потом. Прибалтика в пример.
Гость
1162 - 30.12.2014 - 10:02
Добрый день. У меня еще вопрос по паромаксу.
Как класть проводку в нем и ставить розетки? Ведь штробить его нельзя (ну с проводкой проще - сверху провести и заштукатурить), а вот с розетками вопрос интереный...
Гость
1163 - 30.12.2014 - 23:48
Цитата:
Сообщение от real_people Посмотреть сообщение
Добрый день. У меня еще вопрос по паромаксу. Как класть проводку в нем и ставить розетки? Ведь штробить его нельзя (ну с проводкой проще - сверху провести и заштукатурить), а вот с розетками вопрос интереный...
Для меня раньше это была жжжжжесть- коронки горели. Потом просек тупо молоточком стук, стук и ВСЕ. Это стекло натуральное. И как это нельзя штробить? Как раз в скрытой полости получается аккуратная штроба.А так сегодня сказали что многие пожалели что построились Паромаксом - холодный дом полуается. Когда делал электрику в домах с паромаксом грется выходил на улицу.
Гость
1164 - 08.01.2015 - 15:11
Тему прочитал полностью (читал 5 вечеров подряд). Голова, конечно, гудит от количества информации (ибо гуманитарий) и много флуда. Но в основном все понятно. Спасибо DISL и другим профессионалам в строительной области за терпение и ответы - мне как будущему частному застройщику, не имеющему спец.образования, потихоньку удается закрывать "пробелы" в представлениях о будущей стройке. От себя на данном этапе хотел бы задать пару вопросов общего характера.
1. Перечитав пол-интернета решил остановиться на 1-этажном доме без цоколей-подвалов-гаражей площадью 100-110м2 (семья 2 взр + 2 дет). Как уже писали в теме, "мну нищеброд" (с), но домик хочу строить по проекту (приобрести). Приглянулся такой: http://z500proekty.ru/projekt/z69.html В описании говорится, что он подходит для строительства из керамоблоков. Можно ли воспользоваться таким проектом из интернета? Или есть какие-то подводные камни и лучше идти к местному архитектору (я проживаю в г. Ейск Краснодарского края)? В чем минусы-плюсы обоих вариантов?
2. Второе. Надо ли длину стен в проекте подгонять под размер, кратный ровному количеству блоков? Или этим не стоит заморачиваться и если будет выходить не ровно, то просто один-несколько блоков в ряду пилятся?
3. Предположим, проект на руках. Я пока не очень понимаю, как рассчитать необходимое количество материала, точнее даже не основного камня - его-то понятно как - а всяких "половинок", "четвертинок" и прочих доборных элементов, которые потребуются в углах, примыканиях к окнам-дверям и т.п.? Не заказывать же их на глаз или не ездить на склад каждый раз за десятком доборных элементов?
Надеюсь, поможете вложить в голову правильные ответы ))
Гость
1165 - 08.01.2015 - 21:58
1.
Цитата:
Сообщение от onlysolo Посмотреть сообщение
но домик хочу строить по проекту (приобрести)
Цитата:
Можно ли воспользоваться таким проектом из интернета?
- таки не понятно - Вы будете приобретать ПРОЕКТ или хотите строить по ЭСКИЗУ?
На эскизе нет многих размеров, поэтому кому-то придется сначала поработать за проектировщика (в том числе - и в части фундамента).
На мой взгляд - лучше приобрести именно проект.
Но в идеале должны учитываться особенности участка - перепад высот и плотность грунта. От этого зависит высота цоколя и количества ступеней крыльца, а также выбор типа и степени армирования фундамента.
2. Желательно, но - не обязательно.
Можно пилить или использовать половинчатый блок и/или поронорм.
3. Поручите расчет полной Сметы подрядчику, в идеале - с полной ответственностью последнего за результат.
Гость
1166 - 08.01.2015 - 22:01
Вот некоторые полезные соображения к вопросу (надеюсь - пригодятся):
http://сам-себе-электростанция.рф/nachalo-muki-vybora-/
http://сам-себе-электростанция.рф/ch...-dom-postroit/
Гость
1167 - 09.01.2015 - 02:14
1166 - nickd55 > Насколько я понимаю, строиться именно с проектом (а не эскизом) более правильно. На первый взгляд это вроде бы увеличивает смету строительства. Но, если поверить интернету, затраты на проект должны окупиться в дальнейшем за счет уменьшения метаний и ошибок при возведении дома без проекта. По той ссылке, что я привел, проектировочная компания помимо самого проекта предлагает дополнительные услуги, например "адаптация фундамента" (под особенности участка и его геологию), "тендерное предложение" (предоставление полного перечня материалов и работ, необходимых для реализации проекта и т.д. На мой неискушенный взгляд это предложение выглядит довольно интересным. Но я потому и привел ссылку, чтобы более опытные форумчане подсказали - действительно ли покупка такого проекта через интернет - стоящая затея, или есть какие-то "подводные камни" из-за которых может быть лучше делать индивидуальный проект с проектировщиком в моем городе?

Что касается Ваших ссылок - я уже пробежал первую статью, но мне стало "плохо" еще при входе на сайт, так как сразу видно, о чем он. Тема сбережения энергоресурсов при строительстве жилого дома - для меня больная. Чувствую, еще пара вечеров потеряна.. :)
Гость
1168 - 09.01.2015 - 02:41
Сорри за оффтоп, но не могу сдержаться. Посмотрев немного сайт, понял, что это про Вас видел репортаж на краснодарском ТВ и потом с месяц рассказывал всем знакомым о вашем автономном доме. Для меня это, конечно, мечта!
Гость
1169 - 09.01.2015 - 10:02
Цитата:
лучше делать индивидуальный проект с проектировщиком в моем городе?
- на мой взгляд, лучше - именно так (индивидуальный проект).
А вот за исходную "базу" (хотя бы в части удобной планировки) можно взять и эскиз из Сети.
Проектировщику чуть легче будет делать свою работу.
Гость
1170 - 09.01.2015 - 10:03
Цитата:
затраты на проект должны окупиться в дальнейшем за счет уменьшения метаний и ошибок при возведении дома без проекта.
- совершенно верно.
Гость
1171 - 09.01.2015 - 11:03
Цитата:
Сообщение от nickd55 Посмотреть сообщение
- на мой взгляд, лучше - именно так (индивидуальный проект).
А если конкретный типовой проект из интернета полностью устраивает по своей планировке и к тому же может быть адаптирован в части фундамента под геологию конкретного участка, тот факт что он разработан в крупной компании и, скорее всего, уже неоднократно был реализован - не говорит в его пользу? Ведь не известно на какого местного специалиста можно попасть и какого качества будет индивидуальный проект?
Гость
1172 - 09.01.2015 - 12:05
Цитата:
Цитата: Сообщение от nickd55 - на мой взгляд, лучше - именно так (индивидуальный проект). А если конкретный типовой проект из интернета полностью устраивает по своей планировке и к тому же может быть адаптирован в части фундамента под геологию конкретного участка, тот факт что он разработан в крупной компании и, скорее всего, уже неоднократно был реализован - не говорит в его пользу?
- да я-то принципиальных возражений не имею. :) Нормальный вариант. В этом случае придется сделать геологию и выслать в эту проектную компанию для изучения.

Цитата:
Ведь не известно на какого местного специалиста можно попасть и какого качества будет индивидуальный проект?
- несложно выяснить опыт работы человека и посмотреть на образцы проектов. Кстати, у местного проектировщика с опытом могут оказаться под рукой результаты геологических исследований грунта в заданном регионе, тогда этих затрат можно избежать.

В общем, тут вопрос чисто Вашего выбора.
В обоих случаях не вижу ничего плохого.
Гость
1173 - 09.01.2015 - 12:09
Ах, да ... еще момент.
В любом случае, покажите "дистанционным" проектировщикам топосьемку участка (местный проектировщик и сам ее попросит), чтобы рационально разместить дом на участке, с учетом планировки всей территории, сторон света и нормативов по отступам от соседей.
Гость
1174 - 09.01.2015 - 12:24
nickd55 > Всё принял к сведению, благодарю за советы!
Гость
1175 - 09.01.2015 - 17:53
1164-onlysolo > Спасибо за вопросы.

Цитата:
решил остановиться на 1-этажном доме без цоколей-подвалов-гаражей площадью 100-110м2
Очень неплохое решение, на мой субъективный взгляд. Сам присматриваюсь к подобной архитектуре на не очень далекую перспективу.

Цитата:
В чем минусы-плюсы обоих вариантов?
Вы их сами уже описали в короткой дискуссии с nickd55.

Цитата:
Надо ли длину стен в проекте подгонять под размер, кратный ровному количеству блоков?
Конечно, желательно. И высоту стен тоже нужно рассчитывать исходя из высоты камня. Так будет проще и удобнее. Разумеется, идеального попадания фундамента в проект и кладки на фундамент не будет, но с очень большой вероятностью распиловка камня не потребуется. Это снизит трудоемкость и увеличит качество конструкции.

Цитата:
как рассчитать необходимое количество материала
Будет правильным, если такой расчет произведет Ваш архитектор (местный или из интернета) по рекомендуемой производителем методике.
В противном случае, сбрасывайте готовый проект мне - я помогу.

Успехов!

1173-nickd55 > Спасибо, что ответили на большую часть вопросов :)
Гость
1176 - 09.01.2015 - 20:42
new_DISL > И Вам спасибо за ответ. Если что, обязательно обращусь :)
Гость
1177 - 10.01.2015 - 16:25
Помогите с решением. Думаю построить двухэтажный дом. Цоколь монолитный готов.
Стены рассматриваю такой вариант - ПОРОМАКС 380 плюс облицовочный кирпич 8,5 см.
Возник ряд вопросов.
1. Могу ли я сделать между первым и вторым этажем монолитное межэтажное переккрытие. Нужен ли армопояс или могу положить его на ПОРОМАКС? Или на всю толщину стены с облицовкой?
2. Дом в Ростовской области. Требует ли он жб сердечников и если да, то сильно ли они удорожат строительство? Тем более подготовленных под такую технологи. бригад я так понял еще нет.
3. При кладке цем-песч раствора на блок нужна ли сетка и надо ли для предотвращения мостиков холода через раствор что то предпринимать? например, вдоль стены проложить вспененный полиэтилен?
Гость
1178 - 10.01.2015 - 17:36
Цитата:
Сообщение от meduma Посмотреть сообщение
Могу ли я сделать между первым и вторым этажем монолитное межэтажное переккрытие.
- можете, если нет огромных пролетов между несущими стенами или каких-то архитектурных изысков, влияющих на конструктив, но все-таки лучше обсудить вопрос с проектировщиком (последний может добавить монолитные сердечники).
Цитата:
Нужен ли армопояс или могу положить его на ПОРОМАКС?
- монолитное перекрытие обычно заменяет собой все функции армопояса.
Цитата:
Или на всю толщину стены с облицовкой?
- в этом вообще не вижу смысла.
Цитата:
Дом в Ростовской области. Требует ли он жб сердечников и если да, то сильно ли они удорожат строительство?
- требования по сейсмике будут поменьше, чем в Краснодаре, дайте любому проектировщику взглянуть на архитектуру.
Насколько бы ни удорожали сердечники строительство - если они будут нужны, тогда их надо сделать.

Цитата:
Тем более подготовленных под такую технологи. бригад я так понял еще нет.
- с чего это Вы так решили? :)

Цитата:
При кладке цем-песч раствора на блок нужна ли сетка
- как правило, нужна.

Цитата:
и надо ли для предотвращения мостиков холода через раствор что то предпринимать?
- не вижу никакого смысла. Стенки блока - тоже "мостики холода", только удлиненные, а тонкий шов пытаться изолировать - неблагодарное занятие (на мой взгляд).
Более эффективным тогда уж будет добавить между облицовкой и Поромаксом 50мм утеплителя.
Кстати, если для Краснодара Ваш вариант чуток не дотягивает до нормативов в части теплосбережения, то для Ростова, в таком случае, можно считать указанное выше дополнительное утепление обязательным.
Гость
1179 - 10.01.2015 - 20:18
Спасибо за полезные замечания.
Цитата:
- можете, если нет огромных пролетов между несущими стенами .
Пролеты у меня максимум 7,5 метров. Надеюсь это немного? Т.е. опираю плиту только на ПОРОМАКС и облицовывваю ее кирпичом.
Цитата:
- Более эффективным тогда уж будет добавить между облицовкой и Поромаксом 50мм утеплителя. Кстати, если для Краснодара Ваш вариант чуток не дотягивает до нормативов в части теплосбережения, то для Ростова, в таком случае, можно считать указанное выше дополнительное утепление обязательным.
Жаль...Не хотелось бы еще увеличивать толщину стены. Тем более, именно для сужения стены планируется взять кирпич 8,5 см. Да и возникает еще одна проблема. Утеплитель надо как то крепить к ПОРОМАКСу и еще возникает многослойная конструкция с непредсказуемым режимом работы.
Гость
1180 - 10.01.2015 - 20:38
1179-meduma >зачем на поромакс крепить утеплитель? Поризованный кирпич, а также газоблок и придумали для того, чтобы уйти от многослойных конструкций.
Гость
1181 - 10.01.2015 - 21:01
Цитата:
Сообщение от spiegel Посмотреть сообщение
1179-meduma >зачем на поромакс крепить утеплитель? Поризованный кирпич, а также газоблок и придумали для того, чтобы уйти от многослойных конструкций.
А что тогда остается? Если для Ростовской области 38 см блока мало, а облицовка кирпичом теплосопроиивление не прибавит.
Не брать же 51 см блок?
Если еще его облицовывать, даже кирпичом 8,5 см, то это уже стена толщиной более 60 см!
Как быть???
Гость
1182 - 10.01.2015 - 21:17
1181-meduma >какое сопротивление теплопередачи нормировано для Вашего региона?
Гость
1183 - 10.01.2015 - 21:23
Цитата:
какое сопротивление теплопередачи нормировано для Вашего региона?
По нормам коэффициент сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции Rтреб.=2,63 м2*С/Вт (для Ростовской области)
Если по норме, то кирпичная стена наверняка должна быть в три с половиной кирпича! А у нас строят в полтора, максимум два!
Подскажите, как сориентироваться!
Гость
1184 - 10.01.2015 - 21:44
1183-meduma >тут я вижу 4 варианта:
1. Поромакс 51 см - дорого
2. Газоблок 35 см - бюджетно, мой вариант
3. Каркасник - на любителя
4. Многослойная конструкция - кирпич/блок с эффективным утеплителем, (каменная вата 10 см достаточно)

Что выбрать - Ваше решение. Тут много было баталий по каждой технологии, но я бы посоветовал сходить на forumhouse. Там найдете полезной информации гораздо больше.
Гость
1185 - 10.01.2015 - 23:40
Увы, получается, что ПОРОМАКС это технология только для Краснодарского края???(
Неужели даже ряжом, в Роствской области, из него не построить приличный дом.... Может быть представитель компании что-то объяснит???
Гость
1186 - 11.01.2015 - 10:48
Цитата:
Пролеты у меня максимум 7,5 метров. Надеюсь это немного?
- смотря какой тут пролет в другом (поперечном) направлении. Может быть и много.
Говорю - покажите любому проектировщику картинку.
Цитата:
Да и возникает еще одна проблема. Утеплитель надо как то крепить к ПОРОМАКСу и еще возникает многослойная конструкция с непредсказуемым режимом работы.
- все давно уже придумано и многократно реализовано, не усложняйте проблему.
Гость
1187 - 11.01.2015 - 10:51
Цитата:
зачем на поромакс крепить утеплитель? Поризованный кирпич, а также газоблок и придумали для того, чтобы уйти от многослойных конструкций.
- абсолютно неважно кто, что и для чего придумал, главное - соблюдать нормативы. В данном случае - по теплосбережению (чтобы потом всю жизнь не выбрасывать свои деньги буквально в трубу).
Гость
1188 - 11.01.2015 - 10:56
Цитата:
Как быть???
- как вариант - сделать несущую стену из 250мм Поромакса, добавить монолитные сердечники и 100мм утеплителя с вентзазором в 20мм между облицовочным кирпичом. Будет отличное утепление и неплохая конструкция.

Мне всегда интересно и удивительно наблюдать как люди "экономят" микроскопические деньги на услугах проектировщиков, чтобы потом потратить в разы большие суммы на разных непонятках, ошибках и косяках. :)

"Семь раз отмерь, один раз - отрежь" (народная мудрость)
Гость
1189 - 11.01.2015 - 10:59
Цитата:
Увы, получается, что ПОРОМАКС это технология только для Краснодарского края???( Неужели даже ряжом, в Роствской области, из него не построить приличный дом.... Может быть представитель компании что-то объяснит?
??
- построить можно из чего угодно. :) Никакой представитель компании ничего Вам толком объяснить не сможет.
Тут чисто вопрос Вашего выбора. А вариантов конструкции может быть миллион.
Гость
1190 - 11.01.2015 - 11:02
Цитата:
Газоблок 35 см - бюджетно, мой вариант
- проектировщик как-то считал, получилось для Краснодара, чтобы перекрыть норматив, порядка 450мм газоблока плотностью 500 кг/м3 потребуется.
Для Ростова, соответственно, с полметра будет.
Гость
1191 - 11.01.2015 - 11:53
Цитата:
- как вариант - сделать несущую стену из 250мм Поромакса, добавить монолитные сердечники и 100мм утеплителя с вентзазором в 20мм между облицовочным кирпичом. Будет отличное утепление и неплохая конструкция.
Интересный вариант.
Подскажите. Облицовочный кирпич можно тогда взять 8,5 см? Чтобы стена получилось не слишком толстой.
Утеплитель скорее всего ЭППС? И все это проткнуть армостержнями, соединив Поромакс и кирпич?
А по макс.пролету дело не в проектировщике. Над цоколем проектировщиком одобрена такая же монолитная плита 7,5х12м, но там она держится не на ПОРОМАКСЕ а на монолитном бетоне...
И если несложно, подскажите, что такое эти сердечники??? Что-то типа колонн монолитных по краям дома? Или просто бетон льют внутрь ПОРОМАКСА?
Гость
1192 - 11.01.2015 - 11:57
Цитата:
- проектировщик как-то считал, получилось для Краснодара, чтобы перекрыть норматив, порядка 450мм газоблока плотностью 500 кг/м3 потребуется. Для Ростова, соответственно, с полметра будет.
Не надо писать ерунду от какого-то проектировщика. Есть технические характеристики материалов, известна формула расчета. Любой человек, знающий основы арифметики, посчитает тепловое сопротивление. У меня например стена ГБ 300 мм, вполне комфортно. При площади дома в 2 раза больше чем у соседей плачу за газ в 2-3 раза меньше.
Согласен, что можно строить из чего угодно, были бы финансы. Но зачем выкидывать деньги, если тот же эффект можно достичь другими технологиями? Как пример - тот же утеплитель закрепить на кирпичной стене, просто вбив зонтик, или поромакс с химическими анкерами.
Не хочу агитировать за ту или иную технологию - идеальных решений нет. Застройщик сам должен выбрать.
Гость
1193 - 11.01.2015 - 12:03
Уже все окончательно запуталось.... Люди в Ростовской области сторят дома маскимум в 2 полнотелых кирпича, МАКСИМУМ! И чувствуют себя комфортно. А большинство в полтора кирпича!
Неужели ПОРОМАКС 380 без утеплителя, но с облицовкой кирпичом (чисто для эстетики) будет мало?????
Что дадут для утепления эти непонятные сердечники?
Гость
1194 - 11.01.2015 - 12:07
1193-meduma >а Вы не интересовались, во сколько обходится отопление таких домов?
Гость
1195 - 11.01.2015 - 12:18
Цитата:
а Вы не интересовались, во сколько обходится отопление таких домов?
В аналогичных двухэтажных домах с цоколем со стенами в полтора кирпича в год на газ уходит порядка 40 000 руб. (это отполение и горячая вода)
Гость
1196 - 11.01.2015 - 12:28
1195-meduma >ну вот видите, чудес не бывает. Если в летний период т.е. без отопления расходы на гор. воду будут не превышать 500 руб., то в зимний период около 10 т.р. А в недалеком будущем еще больше.
Гость
1197 - 11.01.2015 - 12:38
Цитата:
Утеплитель скорее всего ЭППС? И все это проткнуть армостержнями, соединив Поромакс и кирпич?
ЭППС только цоколь и пол. Армостержнями поромакс проткнуть не получится. Сердечники из бетона, а значит тепловые характеристики только ухудшаться.
До лета еще много времени, зайдите на профильный форум, который я тут приводил. Там реально много полезной информации.
Гость
1198 - 11.01.2015 - 12:58
Мдааа... Огорчили. Позвонил дилеру Поромакса в Ростове (технологу).
Он сказал что нужно делать еще и Армопояс между этажами под перекрытие, а значит и под кровлю
Вот такая беда
1199 - 11.01.2015 - 14:36
Цитата:
Вот это вообще не вариант. Несущая стена из 250мм Поромакса не годится в двухэтажном доме.Если уже все равно утеплять, то сделать стену из полнотелого кирпича 250 мм. Проверить расчетом. Это прочнее, надежнее и заметно дешевле поромакса. Толщину утеплителя наверное можно и 150 сделать. Копеечное удорожание при строительстве быстро окупится при эксплуатации. Тем более падение цен на энергоносители на мировом рынке несомненно вызовет рост в России. Размер плиты 7,5х12 метров вызывает у меня вопросы.Советую "одобрение" проектировщика получить в письменном виде.
Гость
1200 - 11.01.2015 - 18:04
Цитата:
Сообщение от Бурсаковский Посмотреть сообщение
Размер плиты 7,5х12 метров вызывает у меня вопросы.Советую "одобрение" проектировщика получить в письменном виде.
плита монолитная 20 см с двойной сеткой 14й арматурой... вроде бы должно быть нормально. Но спасибо за совет. перепроверю!
Цитата:
Сообщение от Бурсаковский Посмотреть сообщение
.Если уже все равно утеплять, то сделать стену из полнотелого кирпича 250 мм. Проверить расчетом. Это прочнее, надежнее и заметно дешевле поромакса. Толщину утеплителя наверное можно и 150 сделать.
Т.е. внутри стена в кирпич, в середине минвата 150 мм, а снаружи штукатурка? А облицовочный кирпич можно?
Как то странно, что ПОРОМАКС оказался негоден даже для Юга России...

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены