Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Дела домашние (http://forums.kuban.ru/f1062/)
-   -   Керамические блоки поромакс - вопросы и ответы (http://forums.kuban.ru/f1062/keramicheskie_bloki_poromaks_-_voprosy_i_otvety-4315454.html)

CBR 07.12.2013 11:08

[quote=Dimentiy new;33198686] 544-CBR > стена - 25 см кирпич + 5 см минвата + 12 см кирпич. Полы первого этажа - пустотные плиты перекрытий + 5 см ЭППС + стяжка +полы. Утепление покрытия 2-го этажа 15 см минваты. Я нигде не писал про то что не могу протопить. Я говорю об инерционности системы. 8 см стяжки по любому будут прогреваться дольше радиатора. При чем прогрев будет осуществляться теплоносителем с низкой температурой. 60-70 градусов в полы не пустишь. Так же полы и остывают не 15 минут.В межсезонье это не есть хорошо. Я смогу протопить дом теплыми полами и при минус 20. Достаточно выкрутить трехходовик а максимум. Только ни о каком комфорте для ног речи быть не может. Комфорт для ног когда полы прохладные, а не холодные или теплые. [/quote]
Главное комфорт для головы, когда голова отапливается на пару градусов меньше ног, полы ближе всего к этому.
Ну про теплоноситель 60-70 в полы не знаю, но порассуждать могу. Тепература меряется на обратке из полов, и если теплоотдача хорошая, то на входе 60 думаю возможно на ура, при холодной плите и 27 на выходе.А в общем про инерционность с нашим кубанским климатом и теплым солнышком в окнище полностью согласен.

CBR 07.12.2013 11:14

[quote=DISL;33198580] 544-CBR >Ну факт ведь остается фактом. Если поддерживать у полов комфортную температуру: так, чтобы "кошка не ходила на когтях" и пыль не летала 10 метров в секунду - как от радиаторов эффекта от них не будет. И кому вообще мешают радиаторы? [/quote]
Радиаторы точно не помешают, но тогда цена возрастает: полы да еще и радиаторы. Расходы на радиаторы лучше добавить к утеплению стен и потолка, а если деньги есть то и радиаторы и полы.

CBR 07.12.2013 11:21

[quote=Денис Т;33193246] Цитата: Сообщение от DISL МПоэтому у меня "теплая" ж.б плита 250 мм -и фундамент и пол и "радиатор отопления" в одном. И стены из кирпича с утеплителем снаружи (под штукатурку.) Конечно, если теплые полы в "тонкой стяжке" эффект не тот- приблуда одним словом. [/quote]
... ну без обид конечно, но похоже на бред полнейший.
Если не секрет, сколько времени плита 25 см прогревается до рабочей температуры если до этого была выключена?
Подозреваю что троллите, большинство отрицательных отзыва о теплых полах связаны с инерциооностью, а у Вас все прямо замечательно.

imported_Dimentiy 07.12.2013 14:55

[quote=CBR;33211807]Главное комфорт для головы, когда голова отапливается на пару градусов меньше ног, полы ближе всего к этому.[/quote]
Ну, согласен в принципе. Только это все таки не главное. Главное в любой системе отопления поддерживать комфортную температуру. Распределение температуры все таки после.

[quote=CBR;33211807]Тепература меряется на обратке из полов, и если теплоотдача хорошая, то на входе 60 думаю возможно на ура, при холодной плите и 27 на выходе[/quote]
А вот здесь полностью не согласен. Такая дельта подачи и обратки говорит не о хорошей теплоотдаче, а о том что ветка чересчур длинная. И комфортом в этом случае не пахнет. При укладке трубы улиткой пол будет нагрет неравномерно, полосами, поскольку расстояние между теплыми трубами будет очень большим, в районе 30-40 см. Разница температур будет очень хорошо ощущаться ногой. При укладке змейкой одна часть комнаты будет с холодными полами, а по другой кошки на когтях. Ни в коем случае нельзя запускать в теплые полы 60 градусов. Для этого и делается узел подмеса.

pikorta 07.12.2013 15:00

Интересно, с каких пор инерционность теплых полов стало отрицательным качеством? Если только жилье для временного проживания.
Именно благодаря этому качеству, есть возможность регулировать температуру помещения с точностью в 1°. Для этого достаточно поставить два датчика температуры - внутри и снаружи. Тот что внутри будет включать и выключать котел по заданной программе, а снаружи - регулировать t°подачи теплоносителя. При этом будет расходоваться ровно столько энергии, сколько необходимо для комфортного проживания.
Есть с чем сравнивать, жил в домах с отоплением от батарей и от теплых полов. Если сравнивать комфорт, то разница примерно как старый запорожец и мерс.

imported_Dimentiy 07.12.2013 15:03

[quote=CBR;33211890]Расходы на радиаторы лучше добавить к утеплению стен и потолка[/quote]
Толку??? для того что бы добиться теплопотерь в 60-65 вт с м2 дома нужно его делать пассивным. То есть и располагать окна на определенные стороны света, сантиметров 30 утеплителя в стены загнать, окна очень дорогие, что бы хоть как то стенам соответствовать. Это еще дороже выйдет.
Да и опять же... Каким образом теплые полы будут компенсировать разные теплопотери при разной температуре воздуха за бортом? Ну вот в 0 градусов их температура +28, при минус 20 те же самые +28 (в идеале конечно) Получается в доме при 0 и при -20 температура будет по любому разной. Или я не прав?

[quote=CBR;33211890]цена возрастает: полы да еще и радиаторы.[/quote]
Я честно тогда бы выбрал радиаторы, а не теплые полы. Даже бы и не сомневался.

imported_Dimentiy 07.12.2013 15:04

[quote=CBR;33212005]Если не секрет, сколько времени плита 25 см прогревается до рабочей температуры если до этого была выключена? [/quote]
Денис еще только строится. Ему просто хочется надеяться что у него будет круче всех)

imported_Dimentiy 07.12.2013 15:13

[quote=spiegel;33215247]Интересно, с каких пор инерционность теплых полов стало отрицательным качеством?[/quote]
Это не отрицательное качество, а особенность. В определенных моментах это будет плюсом, иногда превратится в минус. Я выше пытался это рассмотреть.

[quote=spiegel;33215247]Именно благодаря этому качеству, есть возможность регулировать температуру помещения с точностью в 1°.[/quote] С точностью до наоборот. Теплыми полами гораздо сложней регулировать температуру. Это вам любой отопленец скажет. Проще всего регулировать температуру в каркасном доме с отоплением конвекторами. Там система будет реагировать молниеносно.

[quote=spiegel;33215247]Для этого достаточно поставить два датчика температуры - внутри и снаружи. Тот что внутри будет включать и выключать котел по заданной программе, а снаружи - регулировать t°подачи теплоносителя.[/quote]
Какие датчики? Комфортная температура пола +26...+28. Какая регулировка. Там может быть только вкл и выкл. То что Вы написали это опять же с радиаторам. И об этом выше я уже писал.

[quote=spiegel;33215247]Есть с чем сравнивать, жил в домах с отоплением от батарей и от теплых полов.[/quote]
я сейчас живу в таком доме. Только радиаторы у меня тоже есть. И стараюсь писать объективно. Редко бывают вещи абсолютно положительные. У полов тоже есть и недостатки. Главная их особенность та, что это больше элемент комфорта, а не отопления.

pikorta 07.12.2013 15:29

568-Dimentiy new >Я много лет прожил в домах с теплыми полами. Нигде не было проблем с поддержкой температуры в помещении с точностью в 1°- мало того, никогда не использовал сложную систему подмеса, достаточно было автоматики самого котла.
Насчет температуры подачи теплоносителя с внешним датчиком, откройте инструкцию к вашему котлу и найдите графики зависимости температуры теплоносителя от уличной температуры. Будет примерно такая картинка:

[img]http://stroyenergo.by/images/stories/PoTermoblok/princip.gif[/img]

Сейчас тоже дом с теплыми полами. Все работает четко. Может у Вас проблема с утеплением стен? 5 см ваты как-то маловато.

WAnderer 07.12.2013 15:37

Была тут тема про теплые полы, может попросить модератора все посты перебросить. А то вроде есть вопросы а спрашивать здесь не хочется.

imported_Dimentiy 07.12.2013 15:43

[quote=spiegel;33215645]никогда не использовал сложную систему подмеса[/quote]
Если нет радиаторов она конечно не нужна.

[quote=spiegel;33215645]Насчет температуры подачи теплоносителя с внешним датчиком, откройте инструкцию к вашему котлу и найдите графики зависимости температуры теплоносителя от уличной температуры. Будет примерно такая картинка:[/quote]
И к чему эти графики? Если для вас разная температура полов нормально, то кто спорит. Можно раскочегарить полы и они справятся сильными морозами. Только мне теплые полы когда они реально теплые не комфортно. О комфортной и постоянной температуре пола много написано, это ни я придумал. А если температуру пола делать постоянной то вот эти графики можно выкинуть. Это для радиаторов. Выше я обо всем этом писал.

[quote=spiegel;33215645]Может у Вас проблема с утеплением стен? 5 см ваты как-то маловато.[/quote]
Я уже наверное третий раз отвечу на этот вопрос. Нормально все у меня с утеплением. В этом году радиаторы ни разу еще не включал. Я совсем не об этом пишу. Просто читать кто то не хочет совсем. Я легко смогу отопить дом теплыми полами. Только о комфорте ног можно забыть. поскольку тогда придется увеличивать температуру моего пола. Я этого делать не хочу.

5 см минваты равны по теплопроводности 20 см газобетона. 38 см кирпича примерно 12-13 см газобетона.

imported_Dimentiy 07.12.2013 15:44

570-WAnderer > дык давай перескочим в тему строим дом )

WAnderer 07.12.2013 15:55

Не не. Тут много полезного нехотелось бы рапылять. Да и поромакс "засорили"

pikorta 07.12.2013 15:56

571-Dimentiy new >Почему вы думаете, что при низкой температуре за бортом обязательно надо раскочегарить теплые полы, так чтобы коты летали. У меня пол в самое холодное время субъективно вообще не чувствуется теплым. Такое ощущение, что ходишь по пенопласту. И только в ванной, где лежит кафель, полы реально теплые.
Не вижу криминала в том, чтобы менять температуру подачи теплоносителя в зависимости от внешней температуры. Хотя в нашем климате можно спокойно обойтись и без такого датчика.

imported_Dimentiy 07.12.2013 16:15

574-spiegel > я выше писал теплоотдачу теплого пола, она примерно равна 65Вт с квадратного метра. Теплопотри помещения с 1 наружной стеной и одним окном приблизительно считают равными 100 Вт на 1 м2. Это конечно приблизительно. Но 65 Вт это малореальные теплопотери. Вопрос, где брать оставшиеся 35 Вт???
Понятно ситуации с максимальными теплопотерями, то есть с низкими температурами, в нашем климате редки. Если это не смущает, тогда вперед. Я бы не хотел иметь только теплые полы. Каждый выбирает для себя. Я всего лишь говорю что т.п. сотканы не из одних достоинств. В них много особенностей которые в определенных ситуациях становятся минусом. Инерция так же палка о двух концах.

imported_Dimentiy 07.12.2013 16:17

[quote=spiegel;33215995]в самое холодное время[/quote]
а сколько лет Вы их эксплуатируете?

pikorta 07.12.2013 16:48

576-Dimentiy new >Где я живу сейчас - второй сезон. Раньше жил в другом месте, там прожил 5 лет.
Еще раз про инерционность полов на моем примере. Итак утром, примерно в 6 часов котел включается при 20.5°, т.к. ночной режим выставлен на 21°. Чтобы поднять температуру воздуха на 0,5° котел работает около часа. Примерно через 4 часа температура подымается до 22,5° (дневной режим 22°). Вечером, когда температура опустится до 21,5°, котел включается опять и так по кругу. Когда котел выключится, температура в помещении дальше не растет и очень медленно опускается до нижнего порога. При включении котла, он успевает прогреть воду так, что температура воздуха ниже заданного порога также не опускается и начинает расти. В реале у меня еще задействованы программы, когда дома целый день никого нет и температура выставлена несколько ниже.
В итоге, именно благодаря инерционности теплых полов, температура в помещении достаточна стабильна.

WAnderer 07.12.2013 19:28

575- я не понимаю почему пытаются оспаривать ваши выкладки. Достаточно сообразить что в доме наружных стен как минимум 4 и их площадь больше площади пола. А на полу может лежать ламинат, стоять мебель и паласы.
Я вот никак не могу решить для себя, нужно ли мне на мансарде делать теплые полы, внизу делать конечно буду. Четко понимаю, что под потолком комнаты всегда заметно жарче.. теплый воздух нагревает перекрытие и охлаждается, а если вверху будет массив бетона, прогретый до 28 градусов? Конечно у меня в доме есть вентканалы, которые отбирают этот воздух, но на комнате ведь дырка всего одна.

imported_Dimentiy 07.12.2013 20:18

578-WAnderer > Если бы я делала выбор сейчас, я бы отталкивался от желаемого материала пола. Теплые полы практически отметают использование дерева, а мне оно нравится. Если планируется использовать ламинат и плитка, то теплые полы конечно оправданы. Приятная это все таки штука
Если все таки хочется дерево, тогда сделал бы полы по лагам. У меня у родителей в квартире такие полы. Босяком я чувствую себя на них комфортно.
То есть сейчас бы я выбрал в кухне, холлах, санузлах теплые полы плюс плитка. Во всех остальных комнатах деревянные полы по лагам. Шаг лаг небольшой. Фанера толстая что бы не гуляла.

WAnderer 07.12.2013 20:31

579-сейчас частично теплый пол по ламинату? вот у меня в квартире паркет- лак холодный. Чем он отличается от ламината (без подогрева), зачем лаги, если это например второй этаж

imported_Dimentiy 07.12.2013 20:49

[quote=WAnderer;33218805]Чем он отличается от ламината (без подогрева)[/quote]
Ламинат с теплыми полами использовать можно, дерево затруднительно. Вроде как инженерная доска выдерживает теплые полы. Но она и дорогая и эффективность т.п. очень сильно снижается. 2 см дерева и фанера очень хороший теплоизолятор. Так же паркетная доска может с теплыми полами. Но это уже чуть не то. При её укладке на клей так же нужна фанера. При укладке по типу ламината монолитности и жесткости паркета не получится. Последнее imho, при чем на грани каких то непонятных убеждений. Но вот мне как то так кажется.

Кроме того хороший ламинат имеет плотность большую чем дерево. Соответственно теплопроводность выше. Да и толщина его гораздо меньше. Одно дело 3-4 см деревяшек, другое дело 8 мм. Соответственно ламинат по ж.б.плите холодней чем паркет.

[quote=WAnderer;33218805]зачем лаги, если это например второй этаж[/quote]
Вот тут совсем сложно пояснить. Это опыт проживания в моем предыдущем доме, квартире на 3-ем этаже кирпичного дома. Исторически сложилось что там давно лежит паркет по лагам (плиты ж.б. пустотные). Понятно что полы холоднее теплых, но они достаточно комфортны. Я не люблю тапочки. Даже зимой максимум в носках ходил.
Опять же полы по лагам это субъективное предпочтение. Мне кажется когда конструкция пола совсем не соприкасается с ж.б, она теплее. Утверждать это однозначно и спорить не готов.

WAnderer 07.12.2013 21:06

Думаю это психологический эффект:). Например в беседке деревянный пол на порядок приятней мраморного. А ведь ходят по нему в ботинках. Можно говорить, что дерево "пружинит", что плотность другая, звук шагов и пр. Но думаю немаловажен зрительный психологический фактор.
Не могу определиться, нужны ли теплые полы вверху, не загоню ли себя в тупик, что и дерево и паласы в итоге выпадут из применения. Будет ли ламинат просто по плите "холодным", вроде плита перекрытия никак не может быть холодной внутри дома.

denist 07.12.2013 23:24

[quote=Dimentiy new;33209743] Цитата: Сообщение от Денис Т Нет не электрический. Трубки с теплой водой... Соседи в суд еще не подали? Цитата: Сообщение от Денис Т Под частью дома подвал это очень плохо.. Нельзя так делать. Дом не равномерно садится.. Да што ты говоришь... Дениска, не учи отца ... И пей меньше, у тебя паранойя по поводу подвалов и подполий. [/quote]
То есть Вы думаете что теплые полы от центральной системы отопления. Нет, вы ошибаетесь.
Про отца не скромно, стыдитесь. Да, и для опытного конструктора Вы молоды, скорее спесивый подросток, а не отец.
На практике, подвал под всем домом или частью это большая разница при слабых грунтах и т.п. ...И есть нормы ..........Это частая ошибка застройщиков.
Понятно, что в вашем случае возможно это не так серьезно (основание песок и уровень ленты), но Вы "вещаете" и многие думают что это норма, а у них ,у многих, другое......

denist 08.12.2013 00:56

[quote=CBR;33212005] Цитата: Сообщение от Денис Т Цитата: Сообщение от DISL МПоэтому у меня "теплая" ж.б плита 250 мм -и фундамент и пол и "радиатор отопления" в одном. И стены из кирпича с утеплителем снаружи (под штукатурку.) Конечно, если теплые полы в "тонкой стяжке" эффект не тот- приблуда одним словом. ... ну без обид конечно, но похоже на бред полнейший. Если не секрет, сколько времени плита 25 см прогревается до рабочей температуры если до этого была выключена? Подозреваю что троллите, большинство отрицательных отзыва о теплых полах связаны с инерциооностью, а у Вас все прямо замечательно. [/quote]
Какое имеет значение сколько нагревать плиту до рабочего состояния если это жилой дом? Не дача ,а жилой дом, где маленькие дети на полу....И есть системы управления через смс. 21 век все же..
По вашему, если пол 28 град. то при резком повышении дневной температуры этот пол в 28 град. способен нагреть помещение до 30 -35 гр..
Это просто теплый пол. Есть радиаторы отопления на радиаторах краники - открутил теплее, закрутил холоднее (радиатор отдельно от пола). Все просто.
Инерционность это очень хорошо. Это основа жилища.
Тут Dim. давал ссылку на статью- там об этом...Кстати, если бы у него, ,Dim., не было бы теплых полов, то все прелести подвала и подполья были бы на первом этаже. И деревянный пол не помог бы....И, возможно, в этом проблема резких перепадов температуры. Холодный подвал и подполье не дает "правильной" инерционности пола. "Теплый пол" принимает сырость и холод подвала. Утеплитель 5см (или меньше) это ни о чем.

denist 08.12.2013 01:47

Что бы у Dim. были полноценные теплые полы надо было утеплить плиту со стороны подвала см. так 20 , и стены утеплить в уровне плит перекрытия и качественно утеплить......Или выше плиты 20 см ., но тогда перекрытие было бы 50 см. Смех.
При том проблемы с пленкой пароизоляции. Сырой холодный воздух и теплая плита.
Нельзя систему строительства СССР мешать с евро. технологиями. (это касается и поромакс)
Это как поставить на запар турбонаддув и сетовать что турбонаддув отстой.

imported_Dimentiy 08.12.2013 10:58

[quote=Денис Т;33220362]Про отца не скромно, стыдитесь. Да, и для опытного конструктора Вы молоды, скорее спесивый подросток, а не отец.[/quote]
Дениска, моего опыта достаточно что бы не слушать советы по конструкциям чела который пару лет назад окончил вечернее отделение архитектурного ВУЗа и в принципе ничего не смыслит в конструкциях, но почему то постоянно раздает советы космического масштаба и космической же глупости.

[quote=Денис Т;33220362]На практике, подвал под всем домом или частью это большая разница при слабых грунтах и т.п[/quote]
Кто тебе сказал что у меня слабые грунты? Я конкретно говорил про свой случай.

[quote=Денис Т;33220362]И есть нормы[/quote]
А ну скажи что это за нормы

[quote=Денис Т;33220362]Это частая ошибка застройщиков.[/quote]
Если это неправильно сделано, тогда может и так.

imported_Dimentiy 08.12.2013 11:30

[quote=Денис Т;33220864]Какое имеет значение сколько нагревать плиту до рабочего состояния если это жилой дом?[/quote]
Денис, я уже объяснял. Смысл это делать еще раз? Ты все равно не сможешь понять. Для этого нужно уметь анализировать и думать. Не бывает ничего абсолютно белого и абсолютно черного кроме черной дыры.

[quote=Денис Т;33220864]Холодный подвал и подполье не дает "правильной" инерционности пола.[/quote]
Денис твои фобии уже смешат. Ты уже тут не раз о детях вспоминал.Найди хоть один детский садик (не частный дом переделанный в него)без подвала или подполья. Я так же тебе раньше давал ссылку на японскую ушп. Эти люди поголовно спят на полу. У них нет полов по грунту поскольку это не комфортно. Вставлю рисунки еще раз.
[img]http://www.forumhouse.ru/attachments/145745/[/img]
[img]http://www.forumhouse.ru/attachments/145743/[/img]
[img]http://www.forumhouse.ru/attachments/145744/[/img]
Убеждать тебя в чем то бесполезно. Не пытайся хотя бы навязать свои фобии себе.
Так же я тебе давал ссылки на американские нормы где куча вариантов подполий. Но тебе это мало интересно. Ты ведь все знаешь лучше всех. Центрэкспертпроект конечно оплот новых технологий во всем мире.

[quote=Денис Т;33220864]И, возможно, в этом проблема резких перепадов температуры. Холодный подвал и подполье не дает "правильной" инерционности пола. "Теплый пол" принимает сырость и холод подвала. Утеплитель 5см (или меньше) это ни о чем.[/quote]
Денис... Ты наверное читаешь плохо, или соображаешь.

denist 08.12.2013 18:54

Я сам построил каркасный домик с провериваевым подпольем Каркасные дома это другое. Япония, США - каркасники. Это другое.
Нетак давно делал реставрацию усадьбы конец 18 века. Там в цокольных этажах располагали котельную. Много печей по стенам трубы печи... Так использовали цокольные этажи в российской империи......

denist 08.12.2013 18:58

Не злитесь.
Вы жили в квартире на 3 этаже. Я, же, на первом (над подвалом с продухами) и северный угол....

imported_Dimentiy 08.12.2013 21:37

[quote=Денис Т;33228612]Япония, США - каркасники. Это другое.[/quote]
Можно подробней, с точки зрения физики? В чем разница?

[quote=Денис Т;33228657] Я, же, на первом (над подвалом с продухами) и северный угол....[/quote]
Вспоминается анекдот, про то как мужик пил водку, пиво, самогон, а потом траванулся печеньком.
Конечно, в вашем случае квартира на северный угол в доме построенном когда в крае 38 см кирпича по теплосбережению было достаточно не при чем. Во всех проблемах виновно вентилируемое подполье.

Disl 09.12.2013 09:13

[quote=WAnderer;33215753]Была тут тема про теплые полы, может попросить модератора все посты перебросить. А то вроде есть вопросы а спрашивать здесь не хочется.[/quote]
Отсутствовал в выходные. Перечитал это все и у меня возникло такое же желание. Все же далеко уехали от сабжа.

А вот насчет подвала... Не буду ни с кем спорить, но я бы его не делал. Очень непросто сделать подвал полностью гидроизолированным, а грунтовая вода на Кубани приходит довольно часто.

sayrus 09.12.2013 09:28

591-DISL >На деньги от строительства подвала лучше сделать большую кладовку

[quote=spiegel;33216535]Где я живу сейчас - второй сезон.[/quote]
Т.е. сейчас у вас идет вторая зима в доме с теплыми полами? Вы не забывайте, что в прошлом году зимы не было и топить особо не нужно, но в краснодаре в 2005 году, кажется, в январе было -21, зимой 2009-2010 года (если что/, пусть поправят) по краю температура опускалась до -30 - на ходулях по теплому полу ходить нужно будут.

sayrus 09.12.2013 09:35

По поводу инерционности полов. На северах колебания температуры в течении суток 5-6 градусов, у нас 15-20 градусов, мне очень интересно как отразится инерционность, если днем -2, а ночью -17, и нужно скомпенсирывать потери через стены, путем нагрева полов, причем быстро.

denist 09.12.2013 21:39

Sayrus. Если Вы думаете, что теплые полы это конвектор который нагревает воздух конвекцией.
Но , "нормальные" теплые полы нагревают лучистым теплом помимо конвекции. Полы это инертная масса. И чем больше инертная масса тела, тем медленнее и слабее тело реагирует на действие внешних сил.
У меня плита пола 40 м3 бетона это 90 тонн,а внешние стены и перекрытие всего 40- 50 тонн и снаружи 20 см утеплителя.
Поэтому ночные скачки температуры не влияют. Это как например, маховик который накапливает кинетическую энергию. Сдесь, же, происходит накопления теплоты и эта теплота 22-28 гр и ее много (90 тонн бетона)
Маховик все очень просто....
.

sayrus 09.12.2013 21:42

Лучистое тепло - это 700-800 градусов и выше,все что ниже микроскопично по сравнению с конвекцией. Ищите все эти коэффициенты, если хотите.

denist 09.12.2013 21:50

И простые батареи - конвекторы тоже надо учитывать, использовать для нагрева воздуха, помимо теплых полов.

denist 09.12.2013 21:54

Хорошо пусть будет по вашему - конвекция. Все одно, инертная масса (90 тонн. 28 гр.) Короче этой массе пофиг мороз.

denist 09.12.2013 22:03

590. Да, конечно, и северная сторона и угловая и 380. Поэтому и написал про это.
Но, и подвал (с продухами) с периодическими протечками тоже очень влияет.
Вчера в гостях был у соседей, тоже, на первом этаже, но квартира в середине дома (средний подъезд) так полы ледяные. Я уже и забыл как это бывает....

WAnderer 09.12.2013 22:10

расскажите кто знает или сталкивался- как делать розетки в поромаксе. Есть ли трудности.

sayrus 09.12.2013 22:12

[quote=Денис Т;33248275]Хорошо пусть будет по вашему - конвекция. Все одно, инертная масса (90 тонн. 28 гр.) Короче этой массе пофиг мороз.[/quote]
Цифры с потолка, к ним прошу не придераться.
Допустим при 28 градусах пола его теплоотдача 3 кВт, температура неизменна - теплоотдача неизменна. При -2 на улице вы отапливаетесь этими 3-мя кВт. Температура падает до -10, теплоопотери через стены увеличиваются до 5 кВт, а пол 28 градусов со соими 3 кВт, что будет? - холодать будет. И хоть метр теплоизоляции, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ НЕ ГРЕЕТ, она лишь уменьшает потери, помещение начнет остывать. Пусть плита хоть 200т, она все равно будет отдавать 3 кВт при 28 градусах, вот только греть её нужно с середины лета.
Себе можете делать как хотите, но не вводите людей в =заблуждение о всемогущести теплых полов, как здесь правильно заметили "теплые полы - это элемент комфорта", а отапливаться нужно обычными радиаторами.
Тема для размышления: если теплые полы греют за счет лучистого тепла, то можно их в потолок вмонтировать, разницы ведь не будет ;) Хотите проверить? :)


Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3.