К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Происхождение человека

Гость
0 - 09.09.2014 - 21:36
Так как до сих пор нет единого мнения на этот счет, предлагаю всем высказать свою точку зрения о происхождении человека. Кто мы? Плод эволюции, или кто-либо создал нас такими, какие мы есть... Выражаем мысли вслух.

1921 - 23.11.2014 - 22:33
Цитата:
Сообщение от Татьянатут Посмотреть сообщение
Может ли такое быть с точки зрения науки?
С точки зрения науки может быть все, что угодно :)

Вопрос только, какой науки...
Гость
1922 - 24.11.2014 - 06:25
Цитата:
Сообщение от Analytic Посмотреть сообщение
С точки зрения науки может быть все, что угодно :)
Далеко не все и тем более не то что угодно. Нынешняя наука скорее ограничивает поля деятельности чем их расширяет. Законы науки это не тоже самое что законы природы. Теории действуют только в рамках своих применимостей, очень узких рамках.
1923 - 24.11.2014 - 09:50
Цитата:
Сообщение от Лютозаръ Посмотреть сообщение
Нынешняя наука скорее ограничивает поля деятельности
Ограничивает не наука, а "заказчики". Научные "сливки" уже собраны. Поэтому, получение новых знаний в большинстве областей требует немалых финансов.

Конечно, в теоретических сферах могут быть прорывы гениальных одиночек, но в прикладных еаправлениях - вряд ли. Там многое упирается в заказчика. Например, клонирование человека вполне возможно, но не финансируется. Ограничение здесь вне науки.
1924 - 24.11.2014 - 10:12
Цитата:
С точки зрения науки может быть все, что угодно :)Вопрос только, какой науки...
Я вполне серьёзно спросила. Атомная решётка, как набор размещённых в пространстве частиц, действительно имеет некую форму, позволяющую внутри неё делать "отливку". Т.е. что-либо может быть "собрано" внутри неё по данной конфигурации.
Это, понятно, чисто умозрительно, в плане гипотезы.
А что о деталях скажет наука? (я имею в виду людей, изучивших строение и законы мира молекул и атомов)
1925 - 24.11.2014 - 10:14
И ещё раз, позвольте напомнить, что возможность самозарождения белковой жизни и возможность саовозникновения человека, как вида этой жизни, с вполне конкретными параметрами - не есть одно и то же.
Так что, может, всё же, по топику тут говорить, а не о брызгах Гондваны?
1926 - 24.11.2014 - 11:32
Цитата:
А что о деталях скажет наука? (я имею в виду людей, изучивших строение и законы мира молекул и атомов)
К сожалению, по "кристаллохимии" трояк имел :(. И потом заниматься ею не приходилось. Но, исходя из термодинамических данных, думаю, что ни белки, ни ДНК для образования их структур в матрице не нуждаются. Поскольку, на "раскручивание" хитрых спиралей и глобул требуется затратить энергию, то такие структуры энергетически выгодны для макромолекул. А значит, скручивание их вполне может происходить без всяких матриц.
1927 - 24.11.2014 - 13:03
А интересно, правда ли, что внутреннее пространство совпадает с внешними рамками молекул? Ибо, если да - то интересно...
1928 - 24.11.2014 - 13:15
Цитата:
А интересно, правда ли, что внутреннее пространство совпадает с внешними рамками молекул? Ибо, если да - то интересно...
Оскуда инфа?
1929 - 24.11.2014 - 13:19
Расстояние между ионами в кристаллической решетке кварца меньше 1 нм. Диаметр молекулы ДНК вдвое больше. Сильно сомневаюсь, что ДНК можно собрать в кристалле кварца, а потом вывинтить ее оттуда.
Гость
1930 - 24.11.2014 - 15:32
Цитата:
Поэтому, получение новых знаний в большинстве областей требует немалых финансов.
Ты ошибаешься.Поддержка старых постулатов высасывает деньги из науки.. новому ничего недостается-остается.
Цитата:
Я вполне серьёзно спросила. Атомная решётка, как набор размещённых в пространстве частиц, действительно имеет некую форму, позволяющую внутри неё делать "отливку". Т.е. что-либо может быть "собрано" внутри неё по данной конфигурации.
Если тебе действительно интересна этаа тема то лови : http://e-science.ru/node/106831 К сожаления задать свои вопросы ты не сможешь, человек ушел от нас.
Цитата:
Ничего не скажет, она не знает. Разобраться им бы сначала чего такое есть электрон и тд..
Цитата:
К сожалению, по "кристаллохимии" трояк имел :(. И потом заниматься ею не приходилось. Но, исходя из термодинамических данных, думаю, что ни белки, ни ДНК для образования их структур в матрице не нуждаются. Поскольку, на "раскручивание" хитрых спиралей и глобул требуется затратить энергию, то такие структуры энергетически выгодны для макромолекул. А значит, скручивание их вполне может происходить без всяких матриц.
Оболденный ответ, без никто внутри.
1931 - 24.11.2014 - 16:15
Цитата:
без никто внутри
А КТО может быть внутри спирали ДНК или глобулы белка?
Или Вы сомневаетесь в необходимости затрат энергии для разрыва водородных связей?
Гость
1932 - 24.11.2014 - 18:10
Цитата:
Или Вы сомневаетесь в необходимости затрат энергии для разрыва водородных связей?
Связи? Где вы их там увидели?
1933 - 24.11.2014 - 18:24
Я их там не ВИДЕЛ. :)
Но стоит помнить про некоего "невидимого суслика" :)))
Гость
1934 - 24.11.2014 - 18:48
Цитата:
Я их там не ВИДЕЛ. :)
Я вам больше скажу, их никто никогда не видел, да и нет их там. Дело то не в связях в в движении. Сонаправленное притягивается разнонаправленное отталкивается.
1935 - 24.11.2014 - 19:02
Цитата:
и нет их там.
:)))))
1936 - 24.11.2014 - 19:04
Цитата:
Оскуда инфа?
Лет 20 назад попалась где-то в околонаучной периодике. Тогда не вчитывалась, запомнила только как непровереный любопытный казус, а сейчас что-то стало интересно.
1937 - 24.11.2014 - 19:07
Цитата:
Расстояние между ионами в кристаллической решетке кварца меньше 1 нм. Диаметр молекулы ДНК вдвое больше. Сильно сомневаюсь, что ДНК можно собрать в кристалле кварца, а потом вывинтить ее оттуда.
О, вот уже конкретика. Значит, по габаритам не впишется. А форма? Может, его ваяют сжатым, а снаружи он "распускается")
Кстати, я не помню, ДНК или ам-кы связывали именно с кварцем. Вторым был шпат вроде.
1938 - 24.11.2014 - 19:08
Цитата:
Поэтому, получение новых знаний в большинстве областей требует немалых финансов. Ты ошибаешься.Поддержка старых постулатов высасывает деньги из науки.. новому ничего недостается-остается.
Тут по-разному бывает.
1939 - 24.11.2014 - 19:10
Цитата:
Ничего не скажет, она не знает. Разобраться им бы сначала чего такое есть электрон и тд..
Ну почему? Формы и размеры знает, а в данном вопросе подробнее для теоретических прикидок ненужно.
1940 - 24.11.2014 - 19:12
Цитата:
Я вам больше скажу, их никто никогда не видел, да и нет их там. Дело то не в связях в в движении. Сонаправленное притягивается разнонаправленное отталкивается.
Обосновать можете?
1941 - 24.11.2014 - 19:13
Цитата:
Может, его ваяют сжатым, а снаружи он "распускается"
Вы крючком вяжете?

Представьте, что для этого изделия Вам предложат изготовить матрицу из кварца? Нужно ли такое усложнение?
Гость
1942 - 24.11.2014 - 19:22
Цитата:
:)))))
На самом деле это гримаса идиота. Вы ведь так и не поняли о чем идет речь. А ссылки я давал.
Цитата:
Тут по-разному бывает.
К сожалению нет. Критерий то простой, пока будет углеводородная энергетика мой вывод будет верен на 100%
Цитата:
Ну почему? Формы и размеры знает, а в данном вопросе подробнее для теоретических прикидок ненужно.
Не торопись строить выводы на неполной информации это провально. Дело то может вообще не о том что в кварце что либо выращивались, а именно вихревая структура соответствует тому о чем ты говоришь. Но мы не кремневая жизнь, УГЛЕРОДНАЯ. Потому необходимо искать "связи" со структурами углерода.

Сингония гексагональная или тригональная. Кристаллическая структура кварца проста. В каждом кремнекислородном тетраэдре два иона кислорода расположены несколько выше и два — несколько ниже иона кремния. Низкотемпературный а-кварц (2) лишь незначительно отличается от высокотемпературного з-кварца по своей структуре. На рисунке показаны только ионы кремния; их различное высотное положение в кристаллической решетке отмечено разной густотой закраски (светлые, заштрихованные и темные кружки).

Схемы строения различных модификаций углерода
a: алмаз, b: графит, c: лонсдейлит
d: фуллерен — бакибол C60, e: фуллерен C540, f: фуллерен C70
g: аморфный углерод, h: углеродная нанотрубка
Гость
1943 - 24.11.2014 - 19:24
Цитата:
Обосновать можете?
Я вам дал ссылку на данные.
1944 - 24.11.2014 - 19:24
Крючком - нет. Заметила интересную вещь: тяга вязать крючком подразумевает определённый психотип человека, к которому я не отношусь.
Но смысл поняла. Возможно да.
Но тогда уж приведу один пример из мира вязания: знаете ли Вы, КАК на самом деле правильно вязали носки и чулки, дабы получить абсолютно идентичную пару? Вязали одновременно на одном комплекте спиц и одной нитью (ну или по одной нити на каждый цвет узора), но в конце получалось два абсолютно, ни в одной петельке, е связаных между собой предмета. Когда мне показали - я долго челюсть поддерживала. И - да, мысленно это трудно представить, но - факт. Хотя, казалось бы, по одному проще... (но только с виду)
Так вот, и в этом может быть такая же ситуация! Мы считаем простым удобным и разумным только то, что сами умеем и можем представить ход действия. Но мы же не настолько поняли секреты Природы, так?
Если честно?
1945 - 24.11.2014 - 19:32
Цитата:
Представьте, что для этого изделия Вам предложат изготовить матрицу из кварца? Нужно ли такое усложнение?
Ну вот я сижу, и прикидываю, какими способами можно сотворить сии портки без вывязывания петель: литьё, штамповка, нанесение, перфорация...
Сплошь и рядом достижение цели возможно разными способами, это зависит от возможностей творящего и от требований к характеристикам конечного продукта.
1946 - 24.11.2014 - 19:34
Цитата:
Тут по-разному бывает. К сожалению нет. Критерий то простой, пока будет углеводородная энергетика мой вывод будет верен на 100%
Я комментировала высказывания не о форме жизни, а о подходах к изучению.
И да, бывает по-разному.
Гость
1947 - 24.11.2014 - 19:35
Цитата:
Ну вот я сижу, и прикидываю, какими способами можно сотворить сии портки без вывязывания петель: литьё, штамповка, нанесение, перфорация..
А ты вихри закружи.. ведь не даром же КРУЖЕВА...
1948 - 24.11.2014 - 19:45
1944-Татьянатут > что-тр подобное происходит при репликации ДНК, но со сдвигом во времени. А роль спиц играют десятка полтора-два белков. Но, как при вязании могут быть непровязанные петли, так и при репликации случаются "косяки". Изредка они придают новым изделиям особую пикантность :). Вплоть до появления Вас на этом свете.
1949 - 24.11.2014 - 19:47
Цитата:
вихревая структура соответствует тому о чем ты говоришь. Но мы не кремневая жизнь, УГЛЕРОДНАЯ. Потому необходимо искать "связи" со структурами углерода.
Зачем? Речь шла именно о форме. В форме из любого материала, более жёсткого, чем подвергаемый формированию, можно оттиснуть или вылить что годно, не реагирующее с материалом формы.
Кремний при нормальной температуре довольно пассивен, так что...
Уточню: я действительно не обладаю достаточным набором знаний, чтобы разработать до готовности к массовому производству обсуждаемую технологию, я готова ТОЛЬКО обсуждать принципиальную возможность-невозможность. Для этого нет нужды изучать схемы всех соединений и форм кремния.)
1950 - 24.11.2014 - 19:52
Цитата:
А ты вихри закружи.. ведь не даром же КРУЖЕВА...
Вихрем идентичный повторяемый узор на плоскость упорядоченно не нанесёшь. Опять же - какой вихрь из массы начального вещества? Взбалтывать тягучую массу и, поддерживая её взвешенное состояние, наносить на основу? Хлопотно и нецелесообразно(
1951 - 24.11.2014 - 19:54
1948-Analytic >
Комплимент от химика звучит двусмысленно, но будем верить в добрые намерения и не бить по мордасям)
1952 - 24.11.2014 - 20:00
Мне тоже попадалась гипотеза о том, что первые ДНК образовались из нуклеотидов, попавших в неорганические нанотрубки. Но инфа слишком попсовая, без конкретики. Еще пишут, что вода в нанотрубках замерзает в структуру подобную ДНК. ИМХО, подобие слишком натянутое. Хотя общим моментом у воды и нуклеотидов является возможность образования водородных связей. Но на этом сходство и заканчивается. В двойной спирали ДНК между нуклеотидиами одной цепи "нормальная" ковалентная связь, а вода в нанотрубке и в цепочку выстраивается только на водородных связях, да на взаимодействии со стенкой трубки.

ДНК хорошо звучит в популярной прессе, поэтому так любят с ней сравнивать всяческие спирали. Удивитедьно, что дело до этих не дошло:

1953 - 24.11.2014 - 20:02
Цитата:
и не бить по мордасям
Добрые, добрые...
Я не считаю слово "мутация" ругательством :)
1954 - 24.11.2014 - 20:07
Цитата:
Вихрем идентичный повторяемый узор на плоскость упорядоченно не нанесёшь
Не факт. Эффект гироскопа, мож помните?
Вихрь может быть весьма управляемой структурой. В технологии широко применяется.

Предположить, что ДНК закрутил некий "наноторнадо", конечно можно. Можно даже попытаться эксперимент замутить.
1955 - 24.11.2014 - 20:20
Цитата:
Не факт. Эффект гироскопа, мож помните? Вихрь может быть весьма управляемой структурой.
Гироскоп гироскопом, но КАК вихрем краски изваять полотно, как на этих брюках? Разве что через трафарет, но тогда простым "душем" или накатыванием проще.
1956 - 24.11.2014 - 20:21
Цитата:
Я не считаю слово "мутация" ругательством :)
Ну, если Вы назвали меня улучшенным экземпляром, то... Вы так проницательны!)
1957 - 24.11.2014 - 20:23
Цитата:
Предположить, что ДНК закрутил некий "наноторнадо", конечно можно. Можно даже попытаться эксперимент замутить.
А чем оно будет фиксироваться в спираль? И почему тогда не самоорганизовалось, находясь в состоянии готовой смеси? А что даст попытка не делать смесь, перед закручиванием, а последовательного внесения составляющих? А...
1958 - 24.11.2014 - 20:41
Цитата:
А чем оно будет фиксироваться в спираль?
В этом-то и фишка. Сначала раскрутить спираль, а потом закрутить ее вихрем (механическим в жидкости или магнитным) в другую сторону. Не знаю, напуркуа, но прикольно :))
1959 - 24.11.2014 - 20:45
Угу. А она не спружинит? И чем предполагается сменить память? И сохранить радиус и шаг витка?
1960 - 24.11.2014 - 20:46
И как это повлияет на её работу?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены