К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)




Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
13481 - 12.08.2023 - 14:48
13480-SAID >
насчет современных не знаю.у нас была обычная сеть 380 вольт на стационаре. и на ТТ канале и на радио,ЗАС на том же питании был. а на передвижных от генераторов 220 вольт
например Р 140М.
13482 - 12.08.2023 - 15:38
13480-SAID > Я даже как-то с бойцом обслуживал этот генератор. Он находился в отдельной аппаратной, которая называлась генераторная. Создаваемая им электросеть охватывала две аппаратных - аппаратную ЗАС и аппаратную телеграфистов, находящихся встык через стенку. Генератор был смонтирован с электромотором на одной стальной раме и довольно сильно гудел; мы оснастили его прорезиненными прокладками в основании, гудеть стал меньше.
13483 - 12.08.2023 - 15:40
Генераторная.

Давайте разомнемся, покинем этот главный чертог и заглянем в чертоги второстепенные, однако тоже лежащие в зоне ответственности N. Например, в соседнее помещение за стеной. Это последняя, угловая аппаратная перед запасным выходом на улицу. Два окна, не закрашенных краской; комнатка светлая, тем более что небольшая. На двери её, однако, снова находилась пластилиновая печать описанной выше конструкции. Да и вообще все двери в техническом здании имеют такие печати – чего уж скрывать эту тайну. На пластилине этой последней аппаратной выдавлен номер 46. Значит, и это входит в вотчину N. Он осматривает целостность оттиска, затем вытягивает из пластилина шнурки, находит в связке ключей, которой бы позавидовал иной ключник, нужный ключик от этой аппаратной, и отпирает дверь. Гул, слышимый за дверью, внутри оказывается гораздо громче. Рев мотора, запах разогретой машинной смазки. Посреди комнатки стоит большая железная рама, метр на полтора. На ней установлены напротив друг друга два массивных агрегата: электродвигатель и генератор. Оба килограмм за тридцать. Соединены валами через общую муфту. Изрядно тёплые на ощупь. И вот диво: электромотор, потребляя электроэнергию, крутит генератор, который точно такую же электроэнергию вырабатывает и отдает в сеть, в электрические розетки. Что за загадка такая? Неужто живучий армейский идиотизм достиг в этой конструкции своего апогея, и ему соорудили тут памятник вот такого облика? Но зачем же тогда печати на двери? А чтобы никто не знал, что в армии встречается идиотизм.

Конечно, это шутка. Все рационально и имеет свой резон. Дело в том, что техника за стенкой, в телеграфной аппаратной, принимающая и передающая секретные и совсекретные сведения, потребляет электроэнергию в то время, когда работает. Это, конечно, не новость. Но интенсивность потребления электроэнергии, например, в течение суток, говорит о повышенной плотности работы, об усилившихся объемах приёма или передачи. Аналогично и шифрующая станция в обширной нагретой аппаратной ЗАС. Она, конечно, секретит даже пустой канал связи, но при приёме и передаче данных у неё могут быть свои изменения потребления питания. А если некто в шляпе, черных очках, с биноклем, в клетчатом костюме и с английским акцентом (шутка), вдруг окажется в окрестностях электросети, кормящей эти агрегаты энергией? Он может уловить корреляцию, устойчивое совпадение, между увеличением объёма работы с информацией при передаче ЦУ и следующим за этим ростом потребления электроэнергии испытательным пуском новой ракеты. Он определит, что этот интервал составляет обычно четыре или пять дней. И тогда он сможет прогнозировать примерное время ожидаемого пуска с достаточной вероятностью, зафиксировав очередной рост суточного потребления тока из сети. А вдруг возникнут у противника и более точные методы? По наводкам тока, по характерным крошечным изменениям напряжения в питающей сети не подойдет ли он ближе к дешифровке данных?

Чтобы обособить аппаратуру, работающую с секретными данными, от обычной питающей сети, и устроена так называемая гальваническая развязка – обычная электросеть заканчивается на электродвигателе. Дальше от двигателя идет только механический вращающий момент на генератор. А генератор запитывает своей электроэнергией уже обособленную, локальную электросеть сеть, «локалку». И вся секретная деятельность питается от этой локальной сети, которая никуда из аппаратных нигде не выходит. Так что даже электричество в обыкновенных розетках аппаратных секретного контура особое – обособленное, отдельное, не имеющее ни выхода наружу, ни входа снаружи.

Называлась эта комната «генераторная». N в качестве общей зоны ответственности обслуживал и запускал гудящую связку двух агрегатов после её иногда происходивших остановок. Делалось это просто. После включения рубильника электродвигателя и разгона мотора N подходил к другому рубильнику, оттягивал его вниз и резко отпускал, как затвор автомата. При этом в обмотки генератора врывался возбуждающий импульс тока. От него в генераторе появлялись магнитные поля, порождали токи в обмотках, а токи усиливали поля. Запускался электромагнитный процесс выработки электроэнергии. Вольтметр тут же показывал возрастание напряжения в локальной сети до рабочего. Это занимало примерно десять секунд.

Вот, собственно, и всё. Однако эта установка страшно гудела. Гул передавался в бетонную опору и растекался до аппаратной N за стенкой. После опытно-конструкторских работ с коробом-теплопроводом N обратил свой пытливый взгляд на данный электродвигательно-генераторный агрегат. Каковы факторы уменьшения шума? N покрывал корпуса мотора и генератора всякими опытными попонами и даже в качестве эксперимента своей шинелью, оставляя вентиляционные щели для охлаждения, разумеется. Помогало мало. Так N выяснил, что шум передаётся в другие аппаратные главным образом через раму и бетонный пол. На всякий случай N c бойцом заглянули и в подшипники, развинтив винты и сняв крышки. Сразу бросился в глаза большой окурок Беломора, вдавленный прямо в смазку подшипника, однако не затянутый в кольцо с шариками. Варвары! Вычистив все четыре подшипника от скопившейся там полусмазки-полугрязи, N c бойцом наполнили их свежим составом ЦИАТИМ-210, похожим на вареную сгущенку, только чуть более ядовито-желтого оттенка. Сделал это N просто из уважения к технике – шумовая картина не изменилась.

И всё же N смог решить эту задачу Каждый агрегат этой сладкой парочки крепился не сразу на общую раму, а сначала на собственную маленькую раму. Все точки крепления мотора на маленькую раму, маленькой рамы на большую раму, все поверхности и зоны прижатия N набил шумоизолирующими прокладками. Он подбирал их и из толстого войлока от старого валенка, и вырезал из плотной пористой черной резины. Необходимо было следить, чтобы вал приподнявшегося на подкладках мотора совпадал по высоте с валом генератора, и обеспечить поднятие обоих на одну и ту же величину. В итоге таких ухищрения снизили шумность установки раза в четыре. В соседних аппаратных уже не было слышно былого громкого гула. Так, лишь что-то еле слышно доносилось. Тем самым N освободил ещё одну аппаратную для обитания - генераторную. Теперь там можно было посидеть, задумчиво глядя в большое окно на стоящий рядом лес. Любоваться снегопадом из теплой уютной комнаты. В общем, теперь в генераторную заходить стало гораздо приятнее, и можно было использовать её под дополнительные задачи.
13484 - 12.08.2023 - 15:57
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
А если некто в шляпе, черных очках, с биноклем, в клетчатом костюме и с английским акцентом (шутка), вдруг окажется в окрестностях электросети, кормящей эти агрегаты энергией? Он может уловить корреляцию, устойчивое совпадение, между увеличением объёма работы с информацией при передаче ЦУ и следующим за этим ростом потребления электроэнергии испытательным пуском новой ракеты.
прикольное сочинение но глупое.сочинил явно тот кто понятия не имеет о работе проводных систем связи.и вообще систем связи времен ссср
13485 - 12.08.2023 - 15:57
ЗАС и засовец.

Телеграфисты несут дежурство в телеграфной аппаратной. Где-то там, в десятках километров к югу, на подножиях Ключевской сопки, видимой отсюда маленьким дымящим чумом на горизонте, находится покинутая ими «двадцатка». На ней расположен центральный для всех измерительных пунктов узел связи. Периодически с него поступают различные документы, шифротелеграммы, и просто массивы информации. Порою огромные, когда взмыленный дежурный телеграфист по нескольку часов подряд не имел и минутной передышки – это шли массивы баллистических целеуказаний (ЦУ) по каждой боеголовке, к подробностям которых мы ещё вернёмся и детально разберём, как они работают. Иногда, через «двадцатку», дежурный боец связывался с узлами связи космодромов Байконура, Плесецка и Капустина Яра, и получал что-либо напрямую оттуда. Поскольку часовые пояса были разные, обмен информацией мог происходить абсолютно в любое время дня и ночи. Для быстрого и чёткого прохождения документов канал связи, выходивший прямо на телеграфные аппараты, должен быть всегда в порядке, работоспособен, настроен и проверен. Проверка его состояния проводилась регулярно в процессе дежурства. Иногда аппараты принимали и передавали данные на другие узлы связи соседних измерительных пунктов.

Через стенку от аппаратной телеграфистов нёс дежурство другой специалист в своей жаркой аппаратной. Его специальность называлась телеграфист ЗАС. ЗАС – это Засекречивающая Автоматическая Связь. Всё, что телеграфист принимал и передавал, проходило через ЗАСовские железки, рассекречивалось для телеграфиста и засекречивалось после него. Это была тайная тайных; ибо там находились не только документы и изделия с грифом «СС» (произносится «два эс» - «совершенно секретно»; проще говоря, это засекречивающие машины). Более того, в этой аппаратной находятся и элементы с более высоким, наивысшим в стране грифом «ОВ» - особой важности. Ими являются так называемые ключи шифрования. В небольшом блокнотике с железной обложкой есть листы с установочными кодами, которые вводились в многочисленные наборные диски шифрующих машин и определяли на несколько часов данный набор шифрования. По истечении определенного количества часов вводился новый набор с нового листочка. Сами шифрующие диски выполнялись из очень хрупкого стеклообразного вещества. При необходимости телеграфист ЗАС должен был извлечь их из машины и бросить на пол. Диски разбивались вдребезги на мелкие осколки, не позволяя восстановить набранные на них шифрующие сочетания. А для категории «ОВ» есть важная деталь: если телеграфист свои секретные и совсекретные документы, грифа «СС», мог запереть в сейф, опечатать его сверху донизу печатями, запереть и опечатать аппаратную и временно удалиться, то категорию «ОВ» нельзя было в принципе оставлять без присутствия человека, несмотря на любые средства защиты.

Засекречивающая машина была большими тяжёлыми стойками, пожиравшими много электричества и выбрасывавшими из себя много тепла. Поэтому в аппаратной ЗАС всегда стояла жара. А физиономия телеграфиста ЗАС часто бывала слегка раскрасневшейся. Что не мешало ему рулить шифрованием потока с телеграфных аппаратов, и не только его. В аппаратной ЗАС зашифровывается как телеграфный канал связи, так и специальный телефонный. Телеграфный шифруется на порядки мощнее – у его шифрования так называемая гарантированная стойкость. Это означает, что для дешифровки вражеским компьютерам требуется порядка тысячи лет (плюс-минус, числа условны) непрерывной работы. Для телефонного канала используется временная стойкость, расшифровать его можно через месяцы. Но за эти месяцы оперативная информация, например, о времени пуска ракеты, частотах бортовых передатчиков, и прочих важных моментах, уже теряет свою актуальность. Событие происходит фактически, естественным путём рассекречивая время своего явления. Если послушать такой зашифрованный спецтелефонный сигнал просто так, без дешифровки, то в трубке можно было услышать лишь своеобразные отрывистые звуки, отдалённо похожие на кряканье или вскрики неведомых зверей. Наверное, нет смысла углубляться дальше в эту тему. Характер дежурства в аппаратной ЗАС в общих чертах понятен. ЗАСовец никого никогда не впускал в свою аппаратную, и практически никогда не покидал её.
13486 - 12.08.2023 - 16:05
SAID, вы упоминали СЕВ.) Немного про его работу :))

Хранитель времени.

Чем бы ни занимался измерительный пункт, как и вся Камчатка, да и вообще вся планета Земля, погружена в стремительно пролетающее мировое время. При всей относительности времени вообще, мировое время имеет точный счет, и оно одинаково для любой точки на поверхности Земли, как, впрочем, и в глубине её, и в окружающем космосе. Так решили люди, это время учредившие и использующие. Тогда, до запуска спутников GPS, мировое время, струясь тонким потоком миллисекунд, имело точный отсчёт в Гринвиче.

А на ИП-N? Оказывается, прямо на ИПе тоже имелось это самое мировое время, миллисекунда в миллисекунду совпадающее с эталонным. Но откуда оно бралось и в каких сосудах хранилось? На втором этаже, в конце коридора слева, нёс дежурство оператор ПП СЕВ – Приёмного Пункта Системы Единого Времени. Он находился в большом аппаратном зале, втором по размерам после центрального. Вдоль стен зал наполнялся рядом больших металлических шкафов с герметичными стеклянными дверцами, через которые мигали и помаргивали десятки крохотных огоньков. В низком кубическом шкафу поменьше, за стеклянной дверью, хранилось собственно время. Точнее, высокая и очень стабильная частота колебательных физических процессов, выступающая как строго отмеренный и не меняющийся эталон длительности. Это был атомный стандарт частоты «Агат-М». Он давал сверхточные по длительности периоды колебаний высокой частоты.

В других шкафах эти периоды колебаний переводились в такие же стабильные электрические колебания, которые в конечном итоге непрерывно считались посредством триггерных цепочек. Словно крошечные переключатели, триггеры объединялись, как бусы, в длиннющие цепи. Крайние триггеры цепочки считали уже секунды, а более ранние в цепочке – десятые, сотые и тысячные доли секунды. Примерно так, в самом общем виде, время хранилось и исчислялось.

Но откуда известно, что биение миллисекунд в недрах этой аппаратуры действительно с высокой точностью совпадает с биением миллисекунд абсолютного мирового времени? А вдруг отстает на пару миллисекунд? Какой линейкой их сверить? Для этого существовали передающие станции времени высокой точности, передававшие свой спецсигнал по радио. На ИП-N получали сигнал из станции в Иркутске. Время прохождения сигнала от Иркутска, с учётом задержек, составляло X миллисекунд. На эти X миллисекунд так называемая шкала времени плавно смещалась вперед, и каждый час происходила подстройка шкалы времени оператором.

Шкала времени была очень чувствительной. Её периодически сносило в потоке времени то вперед, то назад. На неё влияли любые факторы, дующие в самых разных направлениях. Даже буквально дующие. Если открыть шкафы, из них разворачивались, как книжки, большие панели с работающими устройствами и огоньками. Стоило на них просто подуть – и шкала времени тут же на глазах уплывала на две-три миллисекунды, из-за изменения скорости процессов в охладившихся «радиодетальках». Достаточно упомянуть, что от момента включения станции ПП СЕВ из обесточенного состояния до установления стабильной шкалы времени с рабочими параметрами требовалось двое суток. На прогревы, достижение температурного равновесия, и успокоение всех переходных процессов.

Поэтому шкала времени находилась в непрерывном дрейфе, уплывала то чуть вперед, то слегка отставала, требуя постоянного контроля и периодического совмещения с мировым временем. Этим и занимался оператор, несший дежурство на ПП СЕВ. Он каждый час уточнял время по сеансам радиосвязи с передающей станцией в Иркутске, получая по итоговым биениям картину отставания, и плавно смещал шкалу времени до совпадения с мировым с точностью одной миллисекунды. Пойманное и хранимое таким образом мировое миллисекундное время раздавалось разным потребителям в техническом здании. Этим временем запитывалась разная измерительная и регистрирующая аппаратура во время боевой работы, комплексных тренировок и других трудов. Бывало, станцию ПП СЕВ выключали на несколько дней или на месяц, для проведения регламентов, или по другим причинам. Тогда смена уменьшалась на одного человека, оператора этой станции.
13487 - 12.08.2023 - 16:16
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Генератор был смонтирован с электромотором на одной стальной раме и довольно сильно гудел; мы оснастили его прорезиненными прокладками в основании, гудеть стал меньше.
Ты очень хороший теоретик,
Тут спора нет.

Но, возникает вопрос - ключ гаечный на 13мм от 2\3 дюйма с закрытыми глазами отличишь?
13488 - 12.08.2023 - 16:32
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Порою огромные, когда взмыленный дежурный телеграфист по нескольку часов подряд не имел и минутной передышки – это шли массивы баллистических целеуказаний (ЦУ) по каждой боеголовке, к подробностям которых мы ещё вернёмся и детально разберём, как они работают. Иногда, через «двадцатку», дежурный боец связывался с узлами связи космодромов Байконура, Плесецка и Капустина Яра, и получал что-либо напрямую оттуда.
интересно. этот идиот отличает радиста от телеграфиста.и что такое канал связи)))
13489 - 12.08.2023 - 16:34
Цитата:
Сообщение от kawi Посмотреть сообщение
Ты очень хороший теоретик,
он хороший жунализд пездабол.умеет глупости сочинять с умным видом.
не более того.
13490 - 12.08.2023 - 17:45
Фееричный бред!
Повышенная частота используется для снижения массы-габаритов, и проще вкорячить один ЭДП 50-400Гц чем впихивать в каждый блок свой преобразователь.
То-же самое касаемо зоопарка напряжений питания.
13491 - 12.08.2023 - 18:39
SAID, частота в локальной сети, за генератором, оставалась такой же - 50 Гц. Все телеграфные аппараты, стоявшие в телеграфной аппаратной, (по два на каждый канал связи) и питавшиеся от неё, работали от обычных 220V/50 Гц. Что СТА, что РТА, обычная стандартная частота 50 Гц, напряжение 200V. Они от других параметров работать не могут. Как и другая техника, что была в этой аппаратной.
И так же было на всех измерительных пунктах, которые доводилось видеть.
13492 - 12.08.2023 - 18:56
Эдп ещё и стабилизирует сеть
13493 - 12.08.2023 - 19:03
Эдп ещё и стабилизирует сеть
13494 - 12.08.2023 - 19:34
За счёт механической инерции ротора, видимо.
13495 - 12.08.2023 - 19:40
Обеих роторов
13496 - 12.08.2023 - 19:52
Надолбался я с этими вашими преобразователями во время срочки на флоте. Старые были, без зипа и документации. Приходилось каннибалить. Из двух один делать. Мне попались два варианта: преобразование переменного в постоянный, переменного в переменный другого напряжения и частоты. Большие были агрегаты. Страшное дело их пуск. А когда горели - такие электродуговые разряды из-под кожуха херачили. Метра на 2 с искрами в конце.
13497 - 12.08.2023 - 20:10
13495-SAID > если валы жёстко соединены, то ротор становится общий, как ротор турбореактивного двигателя, с одной турбиной и компрессором на общем валу. Соответственно, суммарная масса (роторов мотора и генератора) и одна частота вращения. Суммарная масса - больше момент инерции и стабильность оборотов.
13498 - 12.08.2023 - 20:18
13496-Адик > волшебник, ещё немного и энергетическое оружие получилось бы.
13499 - 12.08.2023 - 20:29
13498-Куэнка > Ломалась от старости пусковая станция. Там схема примитивная. Несколько резисторов и несколько реле времени, которые эти резисторы шунтируют. Смысл в том, чтобы постепенно повышать силу тока в обмотке двигателя. Если релюха сдохла и скосячила, то при нераскрученном роторе подается большой ток - режим короткого замыкания - эффектный бадабум. Реально красивый. Может быть усилен пожаром.:) Моща большая была у этих агрегатов.
13500 - 12.08.2023 - 21:17
Мне одно забавное реле оставили на память об испытаниях с работой спецтелеметрии. Интересное реле, цилиндр размером с примерно куриное яйцо, а весит больше 200 граммов. Толстый стальной корпус, работает при больших ударных перегрузках и в условиях довольно плотных нейтронных потоков. Контакты серебряные. Снято с блока автоматики штатного заряда. То ли с прилетевшего разрушившегося, то ли когда он отслужил свой срок службы. Фрагмент ядренбатона, как ни крути. Кусок ступени разведения есть, элемент блока автоматики тоже. Так что уже почти "водородная бомба на коленке, легко"... :)) шучу.
13501 - 13.08.2023 - 06:12
Коррекцию отработала.
46 секунд, если интересно :)
13502 - 13.08.2023 - 06:16
13503 - 13.08.2023 - 06:17
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
. Интересное реле, цилиндр размером с примерно куриное яйцо, а весит больше 200 граммов. Толстый стальной корпус, работает при больших ударных перегрузках и в условиях довольно плотных нейтронных потоков.
журнализд явно не представляет что такое детонация ядерного боезапаса.
13504 - 13.08.2023 - 11:35
Адик, вот нашёл реле о котором рассказывал.
Не попадались вам такие? :)))
Очень насыщенная и сложно устроеная штука.
Стойкая к большим ударным перегрузкам и нейтронным потокам.
Для практического испытания работоспособности таких устройств в условиях близкого ядерного взрыва производили натурные ядерные взрывы, причем не один.









13505 - 13.08.2023 - 11:42
И никаких клеммничков
Только пайка, только хардкор :)
13506 - 13.08.2023 - 11:53
и маркировку прикрыл бумажкой шоб лапша на ушах была поразвесистей
13507 - 13.08.2023 - 12:19
13505-Winny > соединение неразъëмное, устройство устанавливалось один раз на весь срок эксплуатации. Хотя в самом блоке автоматики, где оно стояло, модули были, но крупные. Весь блок весил кило под сорок. Пайка и говорит о том, что реле находилось в составе изделия. К тому же ударные перегрузки, в условиях которых оно должно было работать, могут вызвать нарушение работы разъёмников. А пайка более стойкая к таким вещам. Контакты из технически чистого серебра — не посеребренные, а полностью серебряные.
Массивное, весит 230 грамм. Толстый стальной стакан. И внутри куча всего, якорь, обмотки, постоянные магниты, и другие части, и детали.
13508 - 13.08.2023 - 12:26
и ржавые болтики которые много раз откручивали)))плюс остаки припоя на контактах))
соединение пайкой в блоках любой армейской радиостанции.
13509 - 13.08.2023 - 12:39
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
реле находилось в составе изделия
Теоретик, молись подарку 16-контактному, можешь его гвоздём к стене прибить 120-и миллиметровым.

Вот глянь чем в детстве и юности неоднократно занимался.

https://priborazbor.ru/rele-res-22-o...-dragmetallov/

Всё, чем твои мегабоготворения отличаются - большей защитой в условиях КОСМОСА.

А смысл не меняется.

Возьми в свои полуволшебные ручки мультиметр и замерь сопротивления между 16-ю контактами.

Здесь выложи замеры, теоретик.
Тогда на равных покиздим.

А пока ты - балаболка.
13510 - 13.08.2023 - 12:41
13504-Куэнка > Пасиб, конечно. Но я не радистом служил. В силовых цепях релюхи несколько иные были. И по размеру, и по конструкции.
13511 - 13.08.2023 - 12:44
Куэнка.

Подписывал собственной рукой(как и ты) о неразглашении Государственной Тайны в спецотделе на 25 лет.

О чём ты чешешь?
13512 - 13.08.2023 - 12:56
13483-Куэнка
Вы напрасно думаете, что изменения потребления питания в сети за генератором не отражаются на токе потребления двигателя, то есть во внешней сети. Чувак с английским акцентом и токовыми клещами на раз засечет :-)
13513 - 13.08.2023 - 13:00
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
В силовых цепях релюхи несколько иные были
А какие?

Примеры имеются?
13514 - 13.08.2023 - 13:11
Цитата:
Сообщение от KohaVasin Посмотреть сообщение
Чувак с английским акцентом и токовыми клещами на раз засечет :-)
так отож.причем скачек ампеража при активации канала прием передача будет в разы меньше включения утюга в бытовке.
13515 - 13.08.2023 - 13:13
13512-KohaVasin > сам думал об этом. Ведь пропорционально нагрузке на генераторе будет меняться крутящий момент, а для его обеспечения потребуется и соответствующее потребление энергии электромотором. Но деталей не знаю, увы. Было озвучено, что гальваническая развязка для отсечения локальной сети от общей, такие вещи прописаны в ноль десятом приказе, регулирующим оснащение подобных помещений, или именно такого назначения, плохо помню, ноль десятый приказ это несколько сотен страниц, увесистый фолиант. Хотя и читал его в силу любопытства в свободное время шире, чем чисто мои разделы. Коротко — мелких деталей уж не помню, не профильное направление. )
Как вам реле для Адика?)
13516 - 13.08.2023 - 13:15
KohaVasin

Ну вот такие, например?

https://aktivenergo.ru/images/catalo...eenu3rrc4p.jpg

В космос как Куэнка их не запустишь, однако моща!
:-)

Я к тому, что каждый из нас на грешной Земле для чего то да предначертан, и не стоит заноситься с барабаном на шее и горном в горле.

Очень надеюсь, что Куэнка освоил стрелочный Омметр и в данную секунду замеряет сопротивления космических обмоток реле.

:-)
13517 - 13.08.2023 - 13:16
13513-kawi > Нет. Фоткать эти штуки мне в голову не приходило. Да и не было тогда цифровых девайсов (1983 - 1986), и обычный фотоаппарат шхерить приходилось со страшной силой. А по виду и размеру они напоминали мышеловки и крысоловки.:) И по звуку срабатывания тоже.:) Обмотка электромагнита наружу, контакты доступны. Можно было снять и полностью перебрать. Ну, ты понел.
13518 - 13.08.2023 - 13:20
Так всё же фото, что выше предоставил не те?

Или хучь мало-мало соответствуют?

Очень интересно стало узнать...
13519 - 13.08.2023 - 13:25
13518-kawi > Нет. Другие. Еще массивнее. Но под мое описание твой вариант подходит.:) Опять же, мой пароход был на год старше меня. Это означает, что те реле были выпуска не позднее 1964.
13520 - 13.08.2023 - 13:27
13510-Адик > понятно. Это не радиореле, это особенный тип. Реле, как известно, очень много всяких классификаций. Электромагнитные, тепловые, фотореле, и тд и тп, есть даже взрывные реле. Но это реле, что на снимке, не раскрывает точного типа своей работы (кроме того, что оно электромагнитное) — поэтому оно относится к узкой группе так называемых неклассифицированных реле.

То, что про него пишут сейчас пара люмпен-персонажиков — чепуха, ибо они не ведают, о чем пишут, и не знают предмета, они его никогда не касались. Это реле действительно приспособлено к высоким ударным перегрузкам, и никак не оптимизировано для работы в космосе. Потому что оно находилось в полностью герметичном блоке автоматики, в его типовом элементе, который использовался широко, от ядерных торпед до разных типов ракет с боевой спецчастью. И если оно поднималось в космос в составе боеголовки, то условия космического пространства на него не могли подействовать.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены