К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Политит не политит 2 (про космос)

Гость
0 - 31.07.2020 - 14:05
Ждать осталось немного © aivariz

Тема о политике и освоении космического пространства.
-----
Предыдущая тема Политит не политит? (про космос)




Отредактировано neutralino; 13.08.2020 в 13:55.
13641 - 20.08.2023 - 17:02
13640-Злобный > импульс был за диском Луны.
Что тут ещё объяснять про прямую связь с Землёй, Злобный? :-)))
Её в момент импульса просто не было. Баллистически не было.
Вам всё ещё непонятно? :)))

Ваша словесная пена про
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
насрать большую кучу вероятному противнику прервав на критическом участке связь с КА уже получившем команду на запуск ЖРД но не имеющем возможность получить следующую на его останов это с гарантией обеспечить провал миссии
не более чем словесная пена дилетанта-фантазёра, не имеющего ни отношения, ни понятия об управлении движением космических аппаратов. И наглядно показывающая, что вы даже не понимаете, какую пургу несёте :))
13642 - 20.08.2023 - 17:06
Многолетнее нахождения назначенца Рогозина, по принципу лояльности это норма. Почему же теперь серебряную серию считают не нормой? Это ведь прямое следствие некомпетентности.
Более того, имя им легион, куда не посмотри. Принцип отрицательной селекции.
13643 - 20.08.2023 - 17:14
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Вам всё ещё непонятно? :)))
Походу это ты отупел за годы пребывания за бугром, опылился так сказать от пиндосов. Ну или продукция фастфудных обжираловок пиндосских так на мозг действует, что он усыхает к хренам и прекращает думать. Я привел пример для общего понимания идеи. Упрощенно, на уровне детского сада. Если тебе будет интересно как все могло быть в реальности то я могу куда более подробно высказать предположение. Вариантов то не много - либо ошибка баллистика производившего расчеты (ты как, сам то ошибешься в этой задаче, особенно если на кону престиж Пиндосостана стоять будет?), либо ошибка первоклассника, который ввел не правильные данные находясь в ЦУПе, либо третий вариант - перехват управления благодаря вскрытому протоколу обмена с вводом заведомо неверной программы последующих действий, то есть область РЭБ. Выбирай что тебе больше нравится.
banned
13644 - 20.08.2023 - 17:20
Ты ж гляди - опять пиндосы жлобному в шаровары нагадили))
13645 - 20.08.2023 - 17:29
Фантазировать на публику смешно, Злобный :)))
Анализ случившейся аварийной ситуации на Луне-25 и ваши фантазии - это совершенно, абсолютно, принципиально разные вещи. И ваши посты про
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
прервав на критическом участке связь с КА уже получившем команду на запуск ЖРД но не имеющем возможность получить следующую на его останов
показывает, что вы просто не понимаете, что несёте, Злобный. ))) какие нафиг "не имеющем возможность получить следующую на его останов" - вы серьёзно - !?? Вы очевидно, воочию этого поста, понятия не имеете об управлении движением космических аппаратов.
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
либо ошибка первоклассника, который ввел не правильные данные находясь в ЦУПе
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
перехват управления благодаря вскрытому протоколу обмена с вводом заведомо неверной программы
без комментариев. )) Просто бред сивой кобылы Зачем вы пишете эту галимую пургу, Злобный? :)) Зачем это ваше надувание щёк при вашей полной ахинее? :-))
Выложите это на тематических форумах, хотя бы форуме "Новости космонавтики", на Хабре - там народ другой, практики и работающие в этих областях; и там вас не просто засмеют, а будут ржать долго и от души. :))
13646 - 20.08.2023 - 17:30
Цитата:
Сообщение от юнкер Посмотреть сообщение
Это ведь прямое следствие некомпетентности.
Хрень этот ваш вывод. Он насосан из непонятного пальца и наковырян из непонятного носа. Уж пардон за резкость.
Дело сложное. У индусов, японцев, израильтян Рогозина не было. А бились как миленькие. Просто нужно больше попыток.
13647 - 20.08.2023 - 17:32
13646-Адик > А перед Рогозиным всё ничтяк было? Успешные посадки на другие небесные тела?
Напомните, когда была последняя успешная. В каком году.
13648 - 20.08.2023 - 17:40
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Вариантов то не много - либо ошибка баллистика производившего расчеты (ты как, сам то ошибешься в этой задаче, особенно если на кону престиж Пиндосостана стоять будет?), либо ошибка первоклассника, который ввел не правильные данные находясь в ЦУПе, либо третий вариант - перехват управления благодаря вскрытому протоколу обмена с вводом заведомо неверной программы последующих действий, то есть область РЭБ.
Пардон, но тоже считаю, что бред.
Начну с последнего. С перехвата управления. Вот кто-то всерьез полагает, что борт принимает команды - и не отправляет подтверждение? Да оно там многократное может быть с перепроверкой. Просто мы не знаем, и не должны знать. Но совсем уж наших программеров так не уважать...

Ошибка баллистика. Опять объяснение на уровне детского сада? Он что, на логарифмической линейке считал? А другие варианты могут быть? Например, неточное определение положения станции и параметров полета, обусловленное ошибками бортового оборудования? А сбой на каком-то более раннем участке? Который потом пришлось исправлять баллистикам в первую очередь. Но не шмогли. Может, они уже за "безнадежным мячом" бежали аж с 16 числа.

Про первоклассника уже не буду. Выдохся.
13649 - 20.08.2023 - 17:47
13647-Куэнка > Уже писал, что лет 50 назад. Точно считать не буду. Но давно, очень давно. Т.е. все с начала.
13650 - 20.08.2023 - 17:52
13645-Куэнка > Понятно, тебе походу в радость что Россия с Луной-25 обгадилась, и очень хочется чтобы процесс обгаживания был из за нашей местечковой некомпетентности. Поэтому альтернативные версии ты рассматривать не хочешь. Объявляешь все альтернативное "галимой пургой". Но вот в чем замес - а что если это не пурга? Проверка всех переданных в процессе полета коррекций программы будет проведена, и будут сделаны выводы о "компетенциях". Попробуй только на секунду вообразить ситуацию, в которой все что было сделано в ЦУПе было сделано правильно, переданы были корректные данные. Что остается? Техническая неисправность или сбой исполнения программы. Опять же по последнему пункту вопрос - сбой внутренний, оборудования КА? Или же привнесенный извне? Телеметрия до определенного момента шла, так что вывод о причинах будет сделан.
И теперь вишенка - передано все правильно, работало все как положено, но ПОЧЕМУ-ТО программа "выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". Вот тут и встанет вопрос о том, почему так. И молись за своих пиндосских друзей чтобы не был сделан вывод о том что проблемы с Луной-25 возникли с их помощью. Ты даже не представляешь как можно гадить в космосе на удалении в сотни и тысячи километров находящимся там дистанционно управляемым системам.
13651 - 20.08.2023 - 17:56
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
импульс был за диском Луны.
Смотрю журнолизд придумал очередную сказку.
Если за диском откуда цупе узнали что произошло и когда?
13652 - 20.08.2023 - 17:59
13651-Falcon > А они и не узнали. Просто потеряли агрегат - и все. Почитай короткие сообщения Роскосмоса.
Цитата:
Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску «Луны-25» и вхождению с ней в связь результатов не дали.

По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, автоматическая станция перешла на нерасчетную орбиту и прекратила свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны.
https://www.roscosmos.ru/39650/
13653 - 20.08.2023 - 18:01
Ладно. Раз такая пьянка, минутка юмору:
Цитата:
Осталось не до конца понятным, что мешало Роскосмосу не признавать крушение "Луны-25", а снять для всего мира кино о том как она благополучно садится на спутник Земли, тут же находит там воду (а заодно и еду). Ведь, говорят, это так просто сделать. А на разоблачения можно отвечать что это кампания черного пиара со стороны недружественных стран.
МИД вел бы список тех кто официально признает существование российской станции на Луне, уверен в число этих стран вошла бы Сирия, а Лукашенко занял бы двойственную позицию: "Луна-25" возможно существует, но это не точно - вопрос находится в стадии обсуждения". Кроме шуток, не удивлюсь. если в следующий раз так и поступят
13654 - 20.08.2023 - 18:04
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
А они и не узнали.
Ну это ПОКА. Будет работа комиссии, проведется полный разбор всего что связано как с подготовкой и испытанием станции на Земле так и все что было с ней в полете, переданные ЦУПом данные и обратный поток телеметрии. Выводы будут. И
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
Просто потеряли
может нежданом стать на пример "США просто потеряли свою группировку спутников GPS".
13655 - 20.08.2023 - 18:16
Цитата:
Сообщение от куч Посмотреть сообщение
У дементиев праздник...
"Голландский штурвал".
13656 - 20.08.2023 - 18:38
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Понятно, тебе походу в радость что Россия с Луной-25 обгадилась
Приписываете мне свои фантазии.) как обычно. Но уж лично про меня фантазировать не надо, вы же джентльмен.
Злобный, мне неинтересна сама по себе пикировка, как процесс. Мне любопытны причины аварийного полёта. Какие они в действительности? Где искать их возникновение. Отказ в технической системе, её частях и элементах. Есть большая область "Управление в технических системах", можем обсудить) Коротко - не думаю, чтобы расчёты баллистики сплоховали, это вы верно подметили. Правда, не каждый бауманец баллистик.)) Но были отдельные кафедры, которые готовили и баллистиков, и аэрогазодинамиков в одном выпуске. Соответственно, слушатели знали обе картины движения - баллистическую и аэродинамическую. Во всех подробностях и переходных процессах и состояниях. Вот из них выходили специалисты по точному движению. Но, в общем, окололунная баллистика эллипсов не представляет себе особо сложную задачу. Три прошедшие катастрофы этот этап прошли и управляемо спустились ниже, до перехода на посадочную траекторию - она уже не орбита. В общем, думаю, сам расчёт баллистики вряд ли был неверным. Очевидно, неверной была исполнительная команда.
13657 - 20.08.2023 - 19:40
Выше речь про кафедру М3. Это были "Машины" - факультет специального машиностроения. М1 занималась носителями как прочнисты, М2 тоже конструкциями, а М3 представляли собой слитые две кафедры - баллистики и аэрогазодинамики. Каждая давала материал в полном объёме, и движение в поле, и движение в среде. Здесь проектировали сам полёт, физическое выполнение задачи, и вычисляли порождаемые им нагрузки, механические, тепловые, и тп, чтобы передать их уровни конструкторам металла. И были несколько как баллистических, так и газодинамических направлений, с которыми там приходилось сначала знакомиться, потом осваивать.

"Сначала проектируют полёты,
Потом, по этим данным - корабли".
13658 - 20.08.2023 - 19:59
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
Вот кто-то всерьез полагает, что борт принимает команды - и не отправляет подтверждение? Да оно там многократное может быть с перепроверкой. Просто мы не знаем, и не должны знать. Но совсем уж наших программеров так не уважать...
Конечно отправляет подтвердение.Если уж на железке на устройствах телеуправления и телесигнализации это обязательное условие протокола связи станций и ЦУПа, то уж в космосе это обязательно есть.Да и сам протокол связи наверняка зашифрован и кодирован.Скорее всего отказ механики станции. Что то отказало.
13659 - 20.08.2023 - 21:00
Цитата:
Сообщение от inter Посмотреть сообщение
наверняка зашифрован и кодирован
У нас телеметрия с борта шла по формуле Шим-Ким - широтно-импульсная плюс кодово-импульсная модуляция. В таком виде сигнал приходил на быстродействующую радиотелеметрическую систему, на которой дешифрировался и регистрировался на ленты шкафов.
13660 - 20.08.2023 - 21:02
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
Коротко - не думаю, чтобы расчёты баллистики сплоховали, это вы верно подметили.
А вариант изначально неоптимальной баллистической схемы не рассматриваете?
Вот писал уже, что несколько удивляет долгая коррекция 16-го. Сначала корректирующим тормозным двигателем (т.е. маршевым, как понимаю, традиционно 2 тс) аж 243 секунды, потом доводка двигателями мягкой посадки 76 сек. Не слишком энергозатратно?
Пойду поищу циклограмму какого-нибудь советского проекта...
13661 - 20.08.2023 - 21:08
13660-Адик >
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
корректирующим тормозным двигателем (т.е. маршевым, как понимаю, традиционно 2 тс) аж 243 секунды,
как-то нереально много. Здесь ошибка. При массе станции менее двух тонн тяга 2 тонны? шесть минут?
13662 - 20.08.2023 - 21:19
13661-Куэнка > 2 тонны - моя фантазия. Это фрегатовский стандарт, давно устаканенный. На самом деле - всего 400-480 кгс. Если верить этому источнику:
https://kosmolenta.com/index.php/pro...oject-lunar-25
Двигатели мягкой посадки - 2 шт по 60 кгс.
13663 - 20.08.2023 - 21:23
13661-Куэнка > Что касается секунд работы - с сайта Роскосмоса. Цитата выше.
13664 - 21.08.2023 - 03:16
Цитата:
Сообщение от Куэнка Посмотреть сообщение
У нас телеметрия с борта шла по формуле Шим-Ким - широтно-импульсная плюс кодово-импульсная модуляция. В таком виде сигнал приходил на быстродействующую радиотелеметрическую систему, на которой дешифрировался и регистрировался на ленты шкафов.
Да уж, понимание тонкостей радиообмена между вашей приемной станцией и объектом с которого принимался сигнал на уровне "слышал звон да не знаю где он". Начнем с основ, а именно что из себя представляет ШиМ и КиМ. Широтно-импульсная модуляция это по большому счету простейшая система где уровень аналогового сигнала преобразуется в длительность импульсов. Кодово-импульсная модуляция чуть более продвинутый процесс преобразования того же аналогового сигнала в цифровую последовательность дискретизацией по времени, квантованием по амплитуде и кодированием. Замечу для общего развития - слово "кодирование" не имеет ничего общего с словом "шифрование". Поэтому обратный процесс декодирования тупо заключался обработкой принятой цифровой последовательности демодулятором и превращением обратно в аналоговый сигнал посредством банального АЦП. В принципе все эти протоколы которые использовались в те мохнатомамонтовые времена когда Куэнка был советским офицером обладали весьма посредственной защищенностью от взлома. Просто не было нужды их усложнять. Управление как таковое при помощи телеметрии никак не замутить, это совершенно другая ипостась. И от того что даже если взять на себя труд разобраться с принятой телеметрической посылкой то в конечном итоге по максимуму на пример будет понятно что цепь с условным номером 1 имела в прошлую последовательность напряжение 1,2 вольта и через нее течет ток в 112 миллиампер, а в текущей последовательности эти значения изменились до 1,43 вольта и 223 миллиампер, но нихрена не понять ни что это за цепь, ни за что она отвечает. Для этого уже нужно иметь данные по изделию, которое передает эту телеметрическую информацию.
С связью, то есть с передачей на борт КА и приемом с него данных вопрос несколько другой. Для примера возьмем те же спутники телевизионного вещания. Там есть открытые каналы, а есть каналы кодированные. Но если кто-то думает что
Цитата:
Сообщение от inter Посмотреть сообщение
сам протокол связи наверняка зашифрован и кодирован
он охрененно ошибается. ВСе тупо, глупо и СТАНДАРТИЗИРОВАНО. Заменить Viacsess на Irdeto это заменить приемное и передающее оборудование на Земле, спутнику посрать и розами присыпать что он через себя транслирует. Если же говорить именно за управление чем-то по радиоканалу то чем сложнее кодировка тем она менее надежна. Все протоколы которые применяют в дальней космической связи просты как семейные трусы, ибо их излишнее усложнение по мере увеличения расстояния рвет их как тузик тряпку. Мне вот любопытно - какое шифрование можно было засандалить по мнению inter-а в тот же Вояжер? AES-256? :)))))) И сколько ЛЕТ мы принимали бы зашифрованную 256 битным ключиком посылку при скорости в 20 байт в секунду, особенно если
Цитата:
Сообщение от inter Посмотреть сообщение
протокол связи наверняка зашифрован и кодирован
Это не железная дорога, где обмен данными идет на скоростях превышающих все разумные для космических расстояний на порядки, на космических расстояниях если переборщить с сложностью то можно никогда не дождаться подтверждения принятия, ибо пока длинная и сложная последовательность передастся какая нибуть помеха обязательно проскочит, и мочало начинай сначала...
Так что защищенность от РЭБ подобных систем одна - просто никто не должен знать ее нюансы. Что при наследственности Луны-25 с предыдущими разработками является секретом Полишинеля. Ибо слишком много Куэнок уехало на Запад, и с готовностью делятся там всем что знают.
Так что я лично не исключаю и намеренное воздействие. Его достаточно просто организовать а отследить практически невозможно. Даже вычислить что оно было по косвенным признакам может получится, а может и нет.
Но вот что обязательно нужно сделать так это порушить всю "наследственность" в подобных чувствительных для имиджа российских разработках. Исходить из того что все что было раньше разработано может быть дискредитировано.
13665 - 21.08.2023 - 04:20
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Мне вот любопытно - какое шифрование можно было засандалить по мнению inter-а в тот же Вояжер? AES-256? :)))))) И сколько ЛЕТ мы принимали бы зашифрованную 256 битным ключиком посылку при скорости в 20 байт в секунду
Правильный ответ - столько же. И он делает неинтересным все остальные многабукафф.
Тем более телеметрическая информация и управленческие сигналы - всего лишь последовательность символов типа текст, которые прекрасно сжимаются и вообще не имеют особого размера. Не о растровых же изображениях речь.
Теле-фоточки Луны - это для полюбопытствовать, возможно, в научном плане. Так это и не обязательно шифровать.
Для управления аппаратом на те картинки не нужны.
13666 - 21.08.2023 - 04:25
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
если переборщить с сложностью то можно никогда не дождаться подтверждения принятия, ибо пока длинная и сложная последовательность передастся какая нибуть помеха обязательно проскочит, и мочало начинай сначала...
Еще один взаимоисключающий параграф. Именно так и есть. Никакая всратая вражеская РЭБ не нужна. Существует масса естественных причин, чтобы терять и искажать информацию. Именно поэтому нонсенс, что нет протоколов, которые позволяют верифицировать инфу. И таки обеспечить ее цельность и непротиворечивость. И РЭБ должна быть на порядки умнее этой системы, чтобы обойти. С хренов бы? Верим во всесилие пендосов?
13667 - 21.08.2023 - 04:40
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
Верим во всесилие пендосов?
Какое нахрен всесилие.... Банальная жадность колбасных эмигрантов, которые сливают все подряд что знают за сраный гринкарт. Если в семидесятых пиндосня замутила целую операцию Дженифер стоимостью в 350 лямов зелени чтобы получить доступ к секретам СССР то после того как открылась беспрепятственная движуха за лучшей жистью за океан в девяностых советские секреты стали сливать за палку колбасы.
13668 - 21.08.2023 - 04:41
И почему 256-битное шифрование? Актуальность управленческих данных КА какой длины? Секунды, минуты, часы? Я не знаю. Но, жопой чувствую, сойдет гораздо менее стойкий алгоритм. С гораздо более короткими ключами.
И менять те ключи можно быстрее, чем актуальность истечет.
Блин, я уже с бредомаразмом из пальца воюю...
13669 - 21.08.2023 - 04:44
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Банальная жадность колбасных эмигрантов, которые сливают все подряд что знают за сраный гринкарт.
Да это изученная тема - шифрование. Что тот эмигрант может слить? Текущий ключ? Детали оригинального алгоритма? Так это все меняется быстрее, чем колбасник успеет слить.
Если и предполагать зраду, так в ЦУП. Но так же все можно нафантазировать...
13670 - 21.08.2023 - 04:51
13668-Адик > Вот ты однако... непонятливый! Нахрена вообще шифровать данные если идет обмен с системой о которой ничего не известно? Она сама по себе terra ignota, черный ящик который что-то принимает и что-то выдает наружу. Что означает принятое черным ящиком, что означает им переданное? АХЕЗ. Поэтому и смысла в шифровании нет. Совсем. Оно лишь усложняет обмен данными. Но если произошла компроментация "черного ящика" и он стал прозрачным перестраивать надо сам ящик а не систему связи с ним. Не нужно усложнять систему связи и обработки сигналов, она и без этого не очень хорошо работает на расстояниях в сотни тысяч километров, в условиях космической радиации, помех как естественного так и искусственного характера.
13671 - 21.08.2023 - 05:35
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных,
откуда узнали что импульс отличался от расчетного?
13672 - 21.08.2023 - 05:39
Цитата:
Сообщение от Адик Посмотреть сообщение
Именно поэтому нонсенс, что нет протоколов, которые позволяют верифицировать инфу.
вообще то есть.просто сие тебе неведомо.
про контрольную сумму тебе свиноте ничего не ведомо?
13673 - 21.08.2023 - 07:15
Сразу чёто код хэмминга на ум приходит..
Но там избыточностью платят за достоверность...
Вася, контрольные суммы я не помню чтоб использовались. А так да, сырые данные секретить смысла нет от слова совсем , тем более телеметрию. А вот когда она уже расписана по нужным адресам и отшкалированна- тады ой..
Управление КА и так сказать применение по назначению - это РАЗНЫЕ вещи, и ими занимаются не пересекающиеся между собой подразделения- у вояк это разные в/ч даж по номеру.
Выдают команды - тоже отдельные подразделения, могут и не знать что на борту происходит.. нет , конечно в курилках и посиделках идёт обмен инфой, но не так чтобы очень- своих проблем у всех хватает, а интерес ко "всякому " быстро пропадает, становится рутиной.
Я всё таки за технический сбой, надо эти станции каждый вторник пулять- а не раз в полвека.
Да и "помощь друзей" нельзя со счетов скидывать окончательно-этим тварям всё что плохо - в копилочку..
13674 - 21.08.2023 - 16:44
В общем констатируем деградацию . Страна не смогла реализовать,в общем то полвека назад для Советского Союза тривиальный проект- долететь до Луны , там сесть и провести соответствующие научные исследования.Можно только ужаснуться уровню падения и на земле и на Луне.Но и этого не будет .Скорее всего об этом просто предпочтут помалкивать, что касается официоза, и не обращать на это внимания.

А пока порадуемся хотя бы за наших индийских друзей.
Индийское космическое агентство: посадочный модуль «Чандраян-3» провёл второй манёвр по снижению орбиты перед посадкой
20 августа 2023 года Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила, что посадочный модуль «Чандраян-3» успешно провёл второй манёвр по снижению орбиты перед посадкой на Луну.

В результате этого манёвра высота орбиты посадочного модуля была изменена с параметров 113x157 км до 25x134 км.

В настоящее время специалисты проверяют работоспособность внутренних систем модуля перед началом спуска к лунной поверхности. Процедура посадки «Чандраян-3» запланирована на 23 августа в 15:15 по московскому времени.



Как говорится ёклмн.
osv
13675 - 21.08.2023 - 16:56
Цитата:
Сообщение от inter Посмотреть сообщение
Что то отказало
И кукучава.
13676 - 21.08.2023 - 17:49
Цитата:
Сообщение от osv Посмотреть сообщение
И кукучава.
Она в ваших головах, либерастики. Пердеть про деградацию много ума не нужно. Вам даже еще не довели причины, но либерастня уже все решила. По мне так каждую пердящую про кукучавы с дергадациями шваль на Колыму, а все заработанные их принудительной трудотерапией бабки - в космические проекты. А то пердунцов много, а денег на космос мало. Про СССР они вспоминают! Дятлы, вы в какое место долобитесь что не догоняете о количестве бабла которое в советское время вваливали в космос? Тупой либерастне нужно наверное обязательно напомнить что все советские достижения имели под собой прочную финансовую основу, заключавшуюся в присвоении монополистом-государством бОльшей части добавочной стоимости? На зарплату шло 5%, остальные 95% шло в бюджет, где "руководяшая и направляющая" раскидывала по своему разумению. Надо было в космос вложить - та легко! Снабдить черножопое население Африки танками и хавчиком? Да пожалуйста! Только вот в самой стране были пустые полки в магазинах да миллиарды рублей гнили на счетах граждан в сберкассах, поскольку не было товара чтобы обеспечить даже ту вшивую 5% денежную массу которая шла производившим матценности.
Да, я лично восхищаюсь тем что СССР смог достичь в области освоения космоса. НО в отличии от тупорылых балаболов я отлично представляю сколько это стоило. И в рублях, и в человеко-часах, орплаченных по 5% таксе. И ведь вот в чем загворздочка - либербыдло обсирая сегодняшний российский космос обеими ладошками радостно хлопает капитализму. При котором фонд оплаты труда ну никак не 5% от выработанного а даже при всей жадности капиталиста в 30-40% выходит, и уж тем более нет у государства немерянного количества бабосов чтобы их как Ленин в паровозную топку бросать на по сути не являющиеся ничем акромя обезьяньего любопытства проекты. Луна-25 было как раз таким образцом обезьяньего любопытства. Финансировавшееся по остаточному принципу, строившееся три десятка лет. Никому ведь из либерастни не хочется упоминать за то что начало реализации проекта Луны-25 было еще в 1997 году? И что постройка шла ни шатко ни валко лет 15? А почему за это молчим, либерастики? Не потому ли что на лицо деградация принципа финансирования космической деятельности, инспирированная столь обожаемым либершвалью западным принципом экономической деятельности. Так может для начала чтобы не было у России в космосе проблем ликвидируем западную модель экономики? Пинком под зад всех акционеров, всех захапавших материальные и производственные ресурсы членов кружка Форбс, за каждую выведенную из России в офшор копейку расстрел, за три украденных колоска на нары на десяточку, за педеж супротв власти 25 в лагеря, а для самых говорливых, типа оси 25 "без права переписки". И никаких панимаш ста сортов колбасы в магазинах, нехрен бабло на говно переводить, его надо срочно из оборота изымать чтобы ракеты с межпланетными станциями делать. Ну как, готовы либерастики к такой модели оздоровления российского космоса?
banned
13677 - 21.08.2023 - 18:56
Нет, таксист-всезнайка, не хотим. Потому что будут лагеря, а космос так и не появится.
Ну и да, есть перед глазами не то что США, но вполне себе капиталистический Китай и даже Н.Зеландия с ее Рокет Лабом.
osv
13678 - 21.08.2023 - 19:00
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
а все заработанные их принудительной трудотерапией бабки - в космические проекты
На финансирование новых кукучав?
Sk
13679 - 21.08.2023 - 19:41
Цитата:
Сообщение от Черный плащ Посмотреть сообщение
есть перед глазами не то что США, но вполне себе капиталистический Китай и даже Н.Зеландия
ЧПокнутое создание почему-то умалчивает об успехах Германии в освоении Луны: ещё ни один немецкий спутник не взорвался при посадке на неё.
13680 - 21.08.2023 - 22:40
Цитата:
Сообщение от inter Посмотреть сообщение
В общем констатируем деградацию . Страна не смогла реализовать,в общем то полвека назад для Советского Союза тривиальный проект- долететь до Луны
Ни фига не тривиальный. Посыл ложный - выводы неверны. Опять насосано из неизвестного пальца типа МПХ и наковыряно из неизвестного носа типа Шнобель.:)
Цитата:
Советский опыт показывает, что пускать нужно много и часто. С 1958 по 1976 году к Луне было запущено 45 советских АМС, 31 пуск закончился неудачей по разным причинам – от аварии ракеты-носителя, до ошибок уже на орбите Луны. Те из них, что упали на старте из-за аварии ракеты-носителя, так и остались в списке под именами «Е-# номер #», вышедшие на околоземную орбиту получили обозначение «Космос-###» как искусственные спутники Земли, те, что смогли улететь к Луне, получали уже лунную нумерацию – «Луна-##», но и на этом этапе не все добивались успеха – аварии происходили и из-за дефектов тормозных двигателей, и из-за ошибок в управлении.

Причем процент неудач оставался высоким и на поздних этапах. Если брать третье поколение советских лунных АМС, Е-8, то с 1969 по 1975 годы было запущено 16 станций. Удачных попыток было шесть, одна оказалась частично удачной, девять завершились потерей аппаратов.
https://t.me/kramnikcat/3712


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены