Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Хобби и Экстрим (http://forums.kuban.ru/f1035/)
-   -   Самогоноварение. Рецепты, секреты, обсуждение. (http://forums.kuban.ru/f1035/samogonovarenie_recepty_sekrety_obsuzhdenie-2322084.html)

abcde 17.07.2016 13:31

Вам хорошо, а я как раз в пекле... День добрый.

abcde 17.07.2016 15:12

2732-kom_krs11 > Лед в бокал не пожалейте.)))

abcde 17.07.2016 18:09

Думаю, завтра буду точно знать у себя выход сливовицы со 100 литров сливовой браги. Приблизительно представляю и сейчас, но точно скажу завтра.

abcde 17.07.2016 18:47

На днях привезут мне ведро алычи. Решил со сливовицей из алычи не рисковать. Сделаю ткемали.

kom_krs11 17.07.2016 18:51

2734-abcde >Взаимно,добрый день.Теперь до 1-го августа в Краснодаре буду и ещё попытку сделаю к Вам проехать.Кстати ещё один экспериментальный напиток за это время отдохнул и добавится к тем что я вожу.

kom_krs11 17.07.2016 18:55

[quote=abcde;42542145]из алычи[/quote]
Жена ежегодно алычу заготавливает для харчо-оооочень вкусно получается,почти как виски:-)

abcde 17.07.2016 20:43

2737-kom_krs11 > Спасибо. Вы знаете, моё спасибо - от души. У Вас отличные отдохнувшие напитки.)

abcde 17.07.2016 20:45

2738-kom_krs11 > Да вот решил алычой на дистиллят не баловаться. А ткемали ещё то баловство.)

abcde 17.07.2016 20:47

2737-kom_krs11 > Льда (по моему совету) не пожалели?..)

kom_krs11 17.07.2016 21:58

[quote=abcde;42542598]Льда (по моему совету) не пожалели?..)[/quote]
Ага.И тут-же заснул:-) Если серьёзно,устал от трассы.В пробках вспоминал слова лживого мэра,что Краснодар курортный город,мол до морей всего 90 км.Но он ,,забыл,,уточнить что это расстояние преодолевается за не менее 6-8 часов.

abcde 17.07.2016 22:04

2742-kom_krs11 > Я сегодня наслышан, как люди от Краснодара до Горячего Ключа часа 4 ехали... Увы.
Так что лёд в бокал - обязательно.
Если как-нибудь сделать (не дай бог) шльоковицу (по-русски "шлаковицу", т.е. шлак полный), то её впору "Мерской" называть (от слов "мерзость" и "мэр").

kom_krs11 17.07.2016 22:19

1000+++

abcde 17.07.2016 23:06

Спасибо. Людей в пути жалко.

Valserg 18.07.2016 04:22

[quote=abcde;42533023]... Полугар... не помню. Может остатки есть... [/quote]
Добрый день! Случалось-ли Вам пробовать Ржаной Полугар (в штофах который от Родионова). Если да, то как он Вам?

Я просто недавно хорошо его продегустировал...сильно разочаровался. Совсем не учуял "ржаного аромата" и прочих ароматов из его официального описания.

Valserg 18.07.2016 04:28

А вот от бурбона Maker’s Mark в полнейшем восторге. И вот именно его буду пытаться повторить.

abcde 18.07.2016 13:00

2746-Valserg > Вы меня извините, никого не хочу обидеть, но, на мой взгляд, любой алкогольный напиток, если [quote=Valserg;42543658]хорошо его продегустировал[/quote], то ничего не учуешь и сильно разочаруешься поутру.
Родионовский полугар не пробовал. У меня свой.

abcde 18.07.2016 13:02

2747-Valserg > А вообще сами просто бурбон делали?

abcde 18.07.2016 14:26

+ 2748-abcde > Да,Вы не подумайте. что если [quote=abcde;42546181]У меня свой. [/quote] ,
то ничего другого я не пробовал. Друзья (коих часто зову друзьями-дегустаторами) пробовали и родионовский. Мой оценили как тот, что как минимум не хуже, а скорее лучше.
А сам я родионовский не пробовал, что уже много лет стараюсь (и у меня получается) водки не пить. Это если водками называть промышленного производства жидкости.
Ну а если водки в широком историческом смысле, то как раз понемногу пытаюсь ими в том числе заниматься. Собираюсь заняться поплотнее. Но именно водками в историческом смысле. Не ректификатами.

abcde 18.07.2016 15:04

[quote=abcde;42542035]выход сливовицы со 100 литров сливовой браги[/quote]
Говорю точно: у меня получилось 16,5 литра сливовицы крепостью 40 градусов. Считаю, что это совсем неплохо.)

abcde 18.07.2016 21:14

Теперь надо кукурузу с ржаным солодом докончить хотя бы на первый перегон. И пшеницу, полная бродилка стоит.
А то сегодня ещё мешок зерна привезли уже дроблёного. Жизнь продолжается.)))

abcde 18.07.2016 22:57

Сижу и думаю: что лучше пустить на основу для других напитков: кукурузный дистиллят или пшеничный? В принципе, кукурузный, настоянный на дубе, это уже бурбон. А пшеничный - это всё равно пшеничный. Так что склоняюсь к мысли, что основой надо делать пшеничный.

abcde 18.07.2016 23:22

На пшеничном и порешил. В кукурузный уже запустил щепу. Отличную, выдержанную в вине... Бурбон будет. А пшеничка пойдёт на основы.

Valserg 19.07.2016 02:39

[quote=abcde;42546181] 2746-Valserg > ...то ничего не учуешь и сильно разочаруешься поутру. Родионовский полугар не пробовал. У меня свой. [/quote]
Не так выразился. Дегустация предполагала и пробу на ладошках, и во рту держал не проглатывая...все ждал "послевкусия". И охлаждал до разных температур. Разовый прием был не более 100 грамм - о похмелье речи нет. И все-равно я его "не понял". Возможности попробовать все виды полугаров нет (больно дорого), Алкосаммиты от нас далеко (Владивосток).
А вот бурбон "вкатил" с первого глотка - я его из коньячного бокала потихоньку смакую, безо всяких добавок.
сам его еще не делал, но вот загорелся этой идеей плотно.

Valserg 19.07.2016 02:48

[quote=abcde;42546916] + 2748-abcde > Да,Вы не подумайте. что если Цитата: Сообщение от abcde У меня свой. , то ничего другого я не пробовал. Друзья (коих часто зову друзьями-дегустаторами) пробовали и родионовский. Мой оценили как тот, что как минимум не хуже, а скорее лучше. А сам я родионовский не пробовал, что уже много лет стараюсь (и у меня получается) водки не пить. Это если водками называть промышленного производства жидкости. Ну а если водки в широком историческом смысле, то как раз понемногу пытаюсь ими в том числе заниматься. Собираюсь заняться поплотнее. Но именно водками в историческом смысле. Не ректификатами. [/quote]

В последнее время промышленная водка совсем "не идет". А год назад приятели угостили хорошо очищенным самогоном...и это было для меня настоящим потрясением. С тех пор загорелся совсем уйти от казенки, но супруга у меня противник алкоголя. Приходится в гараже конспиративно химичить, но все упирается во время...не всегда есть 1-ин свободный день на полноценный фракционный перегон.

Valserg 19.07.2016 02:52

Да и есть еще проблема-в соседней верхней ветке ГСК появилась компашка алконавтов. Бухают каждый день и до-поздна, там же и спят.
Боюсь, если спалят мое маленькое хобби - подломят гараж в поисках бухла. Приходится и от супруги, и от соседей по кооперативу консперироваться...грусть-тоска.

Valserg 19.07.2016 02:56

[quote=Valserg;42550920] Цитата: Сообщение от abcde + 2748-abcde > Да,Вы не подумайте. что если Цитата: Сообщение от abcde У меня свой. , то ничего другого я не пробовал. Друзья (коих часто зову друзьями-дегустаторами) пробовали и родионовский. Мой оценили как тот, что как минимум не хуже, а скорее лучше. А сам я родионовский не пробовал, что уже много лет стараюсь (и у меня получается) водки не пить. Это если водками называть промышленного производства жидкости. Ну а если водки в широком историческом смысле, то как раз понемногу пытаюсь ими в том числе заниматься. Собираюсь заняться поплотнее. Но именно водками в историческом смысле. Не ректификатами. В последнее время промышленная водка совсем "не идет". А год назад приятели угостили хорошо очищенным самогоном...и это было для меня настоящим потрясением. С тех пор загорелся совсем уйти от казенки, но супруга у меня противник алкоголя. Приходится в гараже конспиративно химичить, но все упирается во время...не всегда есть 1-ин свободный день на полноценный фракционный перегон. [/quote]
Первый перегон в СС как-то проще и быстрей

Valserg 19.07.2016 02:59

[quote=abcde;42550475] Сижу и думаю: что лучше пустить на основу для других напитков: кукурузный дистиллят или пшеничный? В принципе, кукурузный, настоянный на дубе, это уже бурбон. А пшеничный - это всё равно пшеничный. Так что склоняюсь к мысли, что основой надо делать пшеничный. [/quote]
Да из кукурузы однозначно бурбон. Пшеничный он ИМХО более универсален в плане основы для других напитков.

angj 19.07.2016 07:29

[quote=abcde;42549857]А то сегодня ещё мешок зерна привезли уже дроблёного. Жизнь продолжается.)))[/quote] Не сочтите за труд, выдайте СВОЙ рецепт изготовления браги на дробленой пшенице. В интернете много всего разного, но хотелось бы проверенный... Чет моя брага на дробленке и ферментах булькотит уже третью неделю и конца и края не видно..

angj 19.07.2016 07:31

По вкусу вместо браги получился какой то квас.

abcde 19.07.2016 09:54

[quote=Valserg;42550912]Разовый прием был не более 100 грамм[/quote] - Тогда извините, пожалуйста. Я просто Вас неправильно понял. Ещё раз приношу свои извинения.
[quote=Valserg;42550912]бурбон "вкатил" с первого глотка [/quote] - И такое бывает. Ваш напиток. Буквально вчера говорил с одним из друзей, который наоборот, не признаёт бурбоны. Ни мой, ни покупные. От словосочетания "Джек Дэниелс" его чуть ли не наизнанку выворачивает. Так что каждому - своё.

abcde 19.07.2016 10:03

[quote=Valserg;42550920]В последнее время промышленная водка совсем "не идет".[/quote] У меня она уже лет сорок не идёт.
[quote=Valserg;42550920]супруга у меня противник алкоголя[/quote] - У одного из моих друзей супруга на дух не переносит даже малейшие признаки самогона, ни запах, ни вкус. А вот уже с год как она (через друга, естественно) стала у меня крупнейшим потребителем имбирно-орехового ликёра, и никакого другого алкоголя не употребляет. И это в доме, где в баре не переводятся напитки за 50 - 100 долларов.

abcde 19.07.2016 10:06

2757-Valserg > Вам придётся добиваться вершин мастерства в условиях жесточайшего террора и глубочайшего подполья.)))
Извините за шутку.

abcde 19.07.2016 10:09

[quote=Valserg;42550933]Первый перегон в СС как-то проще и быстрей [/quote] - Оно и понятно. Без первого перегона - никак. Но надо не забывать, что после первого должен быть и второй, а то и третий. За три года занятий дистилляцией никогда, ни разу не ограничивался одним погоном.

abcde 19.07.2016 10:11

[quote=Valserg;42550934]Пшеничный он ИМХО более универсален в плане основы для других напитков. [/quote] - Я к такому выводу как раз и пришёл. Как раз вчера заехал ко мне друг, который от кукурузы не в восторге, а я тут с бурбоном вожусь... Вот разговор и зашёл.

abcde 19.07.2016 10:13

2760-angj > Я свои зерновые не на ферментах, а на кодзи сбраживаю. Вам подойдёт?

abcde 19.07.2016 10:16

2761-angj > Я не силён в ХОС на ферментах. Говорил об этом не раз, повторю ещё.
Кстати, при ХОС на кодзи в браге запаха браги (в привычном смысле) тоже нет. И вкуса тоже.

angj 19.07.2016 10:33

[quote=abcde;42552052]Я свои зерновые не на ферментах, а на кодзи сбраживаю. Вам подойдёт?[/quote] Подойдет.

abcde 19.07.2016 10:48

2769-angj > Тогда всё не просто, а очень просто.
На килограмм дроблёного зернового сырья (пшеница, овёс, кукуруза) заливаете 4 литра воды, слегка разводите (практически просто разбалтываете в небольшом количестве воды, кодзи не растворяются) 4 - 8 граммов кодзи, заливаете в бродилку. На 40 литров общего состава растворяете в стакане горячей воды 1 капсулу доксициклина и выливаете в бродилку же. Первые трое суток утром и вечером содержимое бродилки перемешиваете (необязательный пункт). Ждёте две - три недели. Сливаете получившееся (я при этом некоторую часть, где есть остатки зерна, оболочки непереработанные, процеживаю на тряпке). Ставите на первый перегон.
Всё. Имея ввиду, что второй перегон (как минимум), на мой взгляд, обязателен. На нём как раз и отсекаете головы и хвосты.
Вуаля. Люблю ленивые способы.)

abcde 19.07.2016 11:52

Маленькая добавка: кодзи любят достаточно тёплую температуру, развожу их в 35 - 36 Цельсия, воду в дроблёное зерно тоже стараюсь лить градусов 30. Но если вода из-под крана холодная, а температура в помещении, где стоит бродилка по ночам снижается до 15, кодзи всё равно работают. Только медленней.)

angj 19.07.2016 12:50

Ага. Благодарствуйте. Сегодня поставлю флягу по Вашей методике.


Текущее время: 18:32. Часовой пояс GMT +3.