|  |  | 
| 
 3069-angj > теории начитался-насмотрелся. А вот практики пока нет. Но брага уже подходит, скоро начну. Вот и спрашиваю про ньюансы | 
| 
 [quote=angj;42655687]Через мелкое сито пропускаю [/quote] - На мой взгляд, наверное, мелкое сито крупновато для частиц. Но - Вы ж знаете, фломастеры у всех разные.) | 
| 
 [quote=abcde;42655968]На мой взгляд, наверное, мелкое сито крупновато для частиц. [/quote] А чё делать? Парогенератора пока нет, а через марлю, к примеру пропускать, геморрой еще тот. | 
| 
 3073-Hjvfy > А в чём нюансы? Первый погон от максимума до 5 градусов. Получившийся СС, если нужно, разбавляем до 20 градусов и - на второй погон.  И именно здесь, уже приблизительно зная, сколько у нас будет на выходе продукта, отсекаем с небольшим запасом головы (7 - 10 процентов) и хвосты. Я хвосты отсекаю на 45 градусах. Головы - на розжиг. Хвосты - на двойной перегон с очисткой после первого погона. | 
| 
 [quote=Hjvfy;42653671]Я новичок в этом деле и прошу определиться по простому вопросу и важному вопросу: отбор "головы" и "хвоста". Как я понимаю, "голова" считается просто - при каждой перегонки 50 мл с 1 кг сахара. "хвост" пошел, когда крепость упала до 35 градусов. "голову" отследить не трудно, а вот поймать "хвост" нужен опыт. И теперь сам вопрос: сколько, приблизительно получается "тела" при перегонке 12 л браги (10 л воды + 3 кг сахара)? И при первой и второй перегонке? Зная объем "тела" тогда можно постоянно контролировать крепость на выходе, а так ловить градус сложно. Особенно новичку. Дайте совет[/quote] Не мое, но очень грамотно расписано (не убавить, не прибавить): "Расчёт абсолютного спирта (АС): Первое на что надо равняться- с 1кг сахара в теории мы можем получить 0,64мл АС, на практике пусть 0,6мл. Кол-во кг сахара перемножаем на 0,6. Затем после первого перегона, собираем весь СС в одну ёмкость -замеряем литраж перемножаем его на крепость этого СС. Можно уже сравнивать как хорошо выбродила брага. Допустим 5кг сахара 5*0,6=3л АС должно быть Допустим у тебя получилось 10л СС крепостью 30%, 10*0,3=3л АС тогда всё в шоколаде. 2й погон отбираешь голов от 10 до 5% в зависимости от аппарата , тело допустим до 92°С в кубе остальное хвосты на форсаже до 98-99°С в кубе. Допустим голов ты отобрал 10%=300гр* на полученную крепость тело допустим 2л*на полученную крепость Ну и хвосты также кол-во на крепость. Ну и делаешь выводы на чём теряешь? Либо на первом, либо на втором, либо брага плохо набраживает." | 
| 
 3077-Valserg > Дело, конечно, каждого... Но при цитировании, как мне кажется, принято ещё и источник, откуда так немало и так дословно сцитированно, указываать. Это, конечно, не все делают.) | 
| 
 3078-abcde > Сорри... Взято с форума HomeDistiller, тема: приготовление сахарной браги, автор топика: berezikoff, номер топика 1, стр 1 | 
| 
 3079-Valserg > Достаточно ссылки. Но я рад, что Вы меня поняли. | 
| 
 3049-Maks_S > Постоянно ставлю брагу в пластиковых евробочках. И в 170-литровой, и в 227-литровой. А на днях прикупил ещё и 50-литровую, не евробочку, но подобную.  Всё получается отлично - и зерновые браги, и фруктовые. | 
| 
 Кстати, раз уж здесь и про бочки, и про кодзи.  Вчера поставил на улице (но в тени) пшеницу дроблёную на кодзи в евробочке. Брага завелась отлично. К концу августа буду перегонять. | 
| 
 Для друга-травника приготовил по пять литров пшеницы и кукурузы двойного перегона 60 градусов. Для настоек на травках. Говорит, для начала - вполне хватит.) | 
| 
 А мне точно пришла пора своим агрегатом для уличного первого погона обзаводиться. Оченно упрощает и делает удобным процесс.) | 
| 
 Поставил на перегородки грецких орехов пшеничный дистиллят второго погона. Знаю, что нескольким друзьям он понравился. А так - просто и хорошо. | 
| 
 3077-Valserg > как понял главный ориентир для отсекания хвоста - крепость продукта на выходе. Как упало до 35 - хвост пошел. А литраж измеряется опытным путем | 
| 
 3086-Hjvfy > Личное дело каждого, но я отсекаю хвосты на 45 градусах в струе. Что и Вам рекомендую. | 
| 
 3087-abcde >понял, спасибо | 
| 
 3088-Hjvfy > На здоровье, как говорят на родной Кубани.)  И с головами потщательней. Они в итоге - отличное средство для розжига углей в мангале-гриле. | 
| 
 Человек знакомый. Живет последнее время в Краснодаре. В столице у него три заведения. Уж на сколько большие рестораны или маленькие ресторанчики, судить не берусь.  Посетителям в числе прочего продают и домашние дистилляты. Услышал, что у меня есть дуневача, сначала даже не поверил. Упросил в итоге, на выходные угощу его и просто дуней, и настоенной на дубе. Приятно, когда говоришь с человеком, который знает толк.) | 
| 
 В этом сезоне уже видел дерево, усыпанное плодами. Довисели бы до созревания... | 
| 
 *Чешу репу* Чи взять у себя на производстве литров 20-30 патоки свекловичной, чисто попробовать так ли вонюч и противен паточный самогон несмотря на все перегоны и очистки, как об этом пишут? А вдруг что то приличное получится, дык тогда полностью халявное сырье для браги буду иметь... | 
| 
 3093-angj > А Вы попробуйте. Считаю, что "домашняя" подробность и тщательность в очистке могут дать замечательный результат. | 
| 
 "В 1 кг патоки содержится 0,7-0,9 корм. ед, порядка 540 г сахара," - количество сахара просто заставляет попробовать.) Тем более, что патока у Вас халявная. | 
| 
 [quote=abcde;42667612]А Вы попробуйте.[/quote] Решено. Сегодня же захвачу литров 15-20 патоки и поставлю одну 40 литровую флягу для пробы. Тем более, что остальные 7 еще заняты пшеничной брагой. | 
| 
 Кстати abcde, прочитал в основной ветке хвалебные отзывы о Вашем рецепте лимончелло - самого рецепта найти почему то не смог. Если Вас не сильно затруднит, будьте так любезны дайте номер Вашего поста с рецептом или ссылочку на сам рецепт (только проверенный, и лично одобренный Вами). | 
| 
 3096-angj > Более того, помните, что с одного первого раза далеко не всё получается. А с патокой (халявной) можно поиграть с дрожжами при сбраживании. В общем, ищите и обрящите.) Я так думаю. | 
| 
 [quote=angj;42667773]хвалебные отзывы о Вашем рецепте лимончелло[/quote] - Не преувеличивайте. Во-первых, рецепт не мой. Во-вторых хвалебности не помню, всё соответствовало тому, что было в реальности.  А сам рецепт... Вы искали на профильном форуме? Там тема есть про лимончеллу. Очень интересная. Местами.) [url]http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=644.0[/url] Я, не мудрствуя лукаво, взял рецепт из первого поста. Только спирт у меня не 96-процентрый, а тройного перегона и где-то 89-процентный. Так что секретов не держим.) | 
| 
 [quote=abcde;42667861]Я, не мудрствуя лукаво, взял рецепт из первого поста.[/quote] ОК. Спасибо. Возьму за основу. [quote=abcde;42667861]Во-вторых хвалебности не помню,[/quote] Были, были хвалебные отзывы, особенно одна барышня восхищалась. | 
| 
 3100-angj > Вы ещё в том возрасте, когда восхищение барышень за чистую монету принимают?))) | 
| 
 [quote=angj;42667972]Возьму за основу.[/quote] - Возвращаясь к основному вопросу. Всё собираюсь поставить апельсинчеллу (цедра приготовленная в контейнере в морозильнике ждёт), да с основой - хорошим дистиллятом - вечная проблема. На другие напитки раз за разом уходит. Вот и сейчас, на апельсинчеллу и не только пока не хватает.  Причина - другу-травнику подготовил 10 литров (два по 5) 60-процентного дистиллята (пшеничного и кукурузного) на его настойки. Дружба и данное слово покрепче апельсинчеллы будут.) | 
| 
 Кстати, один наш коллега попытался сделать лаймонеллу (в смысле - из лайма). Говорил, что что-то не так. | 
| 
 А я постараюсь начать сегодня второй перегон абрикосовки. Надеюсь, что будет не хуже сливовицы. А как на самом деле - посмотрим чуть погодя.) | 
| 
 Вот это рвануло пукан у пиктобыдлА!..))))) Посмотрим, как его дальше рвать через все технологические отверстия будет.) Но мне (да и остальным) пофиг, посмеяться разве что. И дождаться, когда он очередным марсианам свои тезисы готовить будет.)))  Абрикосовку - в сторону. Надо с другими СС после первого перегона разобраться. А то абрикосовка только одному многоникому анусу мозг выела (хотя какой мозг у ануса? гуано, да и только). Остальные нормальны, другие дистилляты ничем не хуже, особенно сливовица. Точно - весчь!) | 
| 
 [quote=Врач_быдловахтёра;42669946]и обязательно осветлять брагу - бентонитом, полидоном, аэросилом: по барабану, чем. [/quote] Осветлять нечем, поэтому не осветляю. Сделал на дне  фляги приспособу вроде корзинки на ножках из нержавейки. Отнял у жены льняной мешочек из под каких то её трав. Теперь через очень мелкое сито пропускаю брагу, а остаток в мешочек и в корзину. Пока всё отлично, не пригорает, не пенится - как часы. | 
| 
 [quote=angj;42670495]Осветлять нечем, поэтому не осветляю.[/quote] - И правильно делаете. Советы по осветлению дают те, кто больше двух десятков браги, да и то только сахарной, не делал.) | 
| 
 [quote=abcde;42670646]двух десятков[/quote] = двух десятков литров | 
| 
 И снова быдлоприкчер свистит порванным пуканом.))) Мастер художественного свиста, концерт для марсиан. Это бонус к мега-курсу?)))  Ну да ладно, пусть смешит дальше. В жизни, говорят, всегда есть место не только подвигу, но и шизоиду-быдлопикчерсу.))) Разведка, в атаку по третьему свистку) из порванного пукана.))))))))) | 
| 
 Поставил перцовку. Благо, и перец острый сегодня мне привезли, и всё остальное было приготовлено. Хороша перцовка по рецепту Матоса.) | 
| 
 Для непонятливых:  [quote=abcde;42672334]Ну да ладно, пусть смешит дальше. В жизни, говорят, всегда есть место не только подвигу, но и шизоиду-быдлопикчерсу.))) Разведка, в атаку по третьему свистку) из порванного пукана.))))))))) [/quote] | 
| 
 ... пристаёт дерьмо к штиблетам. (с) | 
| 
 И снова  [quote=abcde;42677973]... пристаёт дерьмо к штиблетам. (с) [/quote] | 
| Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3. |  |